Как приготовить пиво в домашних условиях без дрожжей


Фотография готового блюда домашнего пива без дрожжей

  • Время приготовления: 420 мин
  • Порций: 20
  • Калорий: 143 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить напитки посмотрите рецепт домашнего вина из терновника. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Домашнее пиво без дрожжей готовится из смеси злаков. Злаки обжариваются до коричневого цвета, поэтому пиво получается темным. Рецепт не слишком трудоемкий, а пиво получается отличное! Успехов!

Готовим домашнее пиво без дрожжей

Ингредиенты на двадцать порций

  • Ячмень — 1 кг
  • Пшеница — 1 кг
  • Рожь — 1 кг
  • Хмель — 0,5 кг
  • Лимон — 1 шт. (цедра)
  • Вода — 20 л
  • Сахар — 1,5 кг
  • Цикорий — 60 г

Шаги приготовления

Все злаки обжарmnt на сухой сковороде до коричневого цвета.

Обжаренные рожь, пшеницу, ячмень следует размолоть в мельнице для зерна.

В большую емкость влейте 10 литров воды, добавьте злаки, цикорий и кипятить в течение 10 15 минут.

Затем добавьте еще 10 л воды, хмель, сахар, цедру лимона.

Всю смесь проварите на медленном огне в течение 5-6 часов.

Разлейте напиток по бутылкам, закупорьте, храните в темном прохладном месте.

Этот рецепт хорош для тех, у кого свое домашнее хозяйство, есть большие погреба и большие емкости, чтоб варить и хранить большие объемы пива. В домашних условиях (в квартирных) ситуация усложняется, однако при желании тоже можно справиться. Пиво, поверьте, получается вкусное. Если не ленитесь - один раз попробуйте сделать, понравится наверняка. Успехов и приятного аппетита!

Недавно пробовала домашнее вино из малины. Рекомендую! Может кому и пригодится.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Домашнее пиво без дрожжей готовится из смеси злаков. Злаки обжариваются до коричневого цвета, поэтому пиво получается темным. Рецепт не слишком трудоемкий, а пиво получается отличное! Успехов!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Ячмень — 1 Килограмм
  • Пшеница — 1 Килограмм
  • Рожь — 1 Килограмм
  • Хмель — 0,5 Килограмма
  • Лимон — 1 Штука (цедра)
  • Вода — 20 Литров
  • Сахар — 1,5 Килограмма
  • Цикорий — 60 Грамм

Количество порций: 20

Как приготовить "Домашнее пиво без дрожжей"

Пожалуйста, введите символы с картинки

тоже не понял, как быть без сбраживания и карбонизации. Или мы любую темную жидкость будем пивом называть? Откуда в зерновом кипятке возьмется алкоголь и пузырьки, я вас спрашиваю?

А без дрожжей долго ему бродить и будет ли вообще?


Потому возникает вполне резонный вопрос: а зачем вообще варить самому пиво? Ведь это непростой и очень кропотливый процесс: приготовление отнимает несколько дней, нужно внимательно следить за показаниями температуры при варке и брожении. А малейшее нарушение хоть одного правила может грозить порчей всей партии и потерянным впустую временем.

Отвечаем: Во-первых, это очень увлекательно. А во-вторых, вы сами будете знать состав пенного напитка. В современных реалиях фактор очень важный. А самое главное – вкус домашнего пива совершенно несравним с магазинским.

Сегодня мы расскажем, как приготовить прекрасное однопаузное домашнее пиво по простому рецепту. Это отличный вариант для тех, кто хочет научиться самостоятельно готовить пенный напиток, но к сложным рецептам пока не готов.

Как сделать однопаузное пиво в домашних условиях: простой рецепт

Для приготовления однопаузного пива нам понадобится:

  • Сусловарочный котел Wein, 30 л
  • Емкость для брожения с гидрозатвором на 30 л
  • Бутыли ПЭТ с пробкой
  • Переливной сифон
  • Декстроза

Последние 2 аксессуара в списке необязательны, но желательны – карбонизировать пиво с ними удобнее. В ином случае сифон можно заменить обычным ситом с марлей, а декстрозу – сахаром.

  1. Первое, что нужно сделать – перемолоть заготовленный солод. Для этих целей очень удобно использовать жерновую мельницу – она переработает все буквально за 20 минут.
  2. Затем приступаем к варке. Заливаем в котел 20 литров воды, и нагреваем ее до температуры 77°С.
  3. При достижении необходимой температуры вносим солод небольшими порциями, постоянно помешивая сусло, дабы не образовывались клецки и комочки. Температура воды после внесения должна упасть примерно до 72°С. В таком виде закрываем котел крышкой, выключаем нагрев и даем ему постоять полчаса.
  4. Через полчаса проверяем наше пиво. Подогреваем сусло до 72°С, если нужно, и снова оставляем его на полчаса. Итого вся пауза должна длиться примерно 1,5 часа.
    Вот что примерно у нас должно получиться после полутора часов осахаривания сусла.
  5. Через полтора часа осахаривания настало время отфильтровать сусло от солода. Для надежности советуем слить литр-другой сусла в отдельную кастрюльку, а затем вернуть его обратно в бак. Часто бывает, что первые литры из-за того, что солод не уплотнился, фильтруются не очень тщательно. Нас же такая ситуация не устраивает.
  6. Пока сусло сливается, нагреваем в отдельной емкости 4 литра чистой воды. Ей мы будем промывать солод, чтобы извлечь из него остаток вкусных сахаров.

Воду нагреваем примерно до 78°С, затем отбираем немного сусла и вместе с водой выливаем ее в бак. Тщательно перемешиваем сусло, ждем 10 минут (пока солод осядет) и снова открываем краник слива.

Переработанный солод выкидываем, котел промываем от остатков, после чего снова заливаем в него наше сусло. Теперь наша задача – прокипятить его и добавить хмель (50 г). 1/3 часть хмеля добавляем сразу, остальные 2/3 – за 5 минут до окончания варки. Сусло варим 1 час.

Параллельно с варкой можно подготовить бродильную емкость – промыть ее, продезинфицировать средством Део-Хлор. В ней мы будем сбраживать сусло.

  • За 15 минут до окончания варки в сусло кладем чиллер, чтобы он тоже успел продезинфицироваться. По окончании варки нам нужно с его помощью быстро охладить сусло до 20°С. После извлекаем чиллер, закрываем котел крышкой и даем ему отстояться 10 минут, чтобы все фракции осели на дно.
  • Через 10 минут сливаем сусло в бродильную емкость и рассыпаем по его поверхности пивные дрожжи согласно инструкции. Закрываем бродильную емкость и убираем ее на 10-14 дней бродить при температуре 12-25°С.
  • Карбонизация

    Последний необходимый этап – карбонизация пива. Благодаря ему пиво напитается углекислым газом (станет газированным) и окончательно сформирует свой пивной вкус.

    Для этого процесса нам понадобятся:

    • Бутыли ПЭТ
    • Декстроза
    • Переливной клапан
    1. Первым делом дезинфицируем все оборудование – крышки, сами бутыли и сифон. Стерильность – один из главных факторов правильного созревания пива. Для дезинфекции можно использовать любую спиртосодержащую жидкость, мы же воспользуемся средством Део-Хлор. Затем ополаскиваем все водой и начинаем карбонизацию.
    2. В каждую бутылку засыпаем по 1 столовой ложке декстрозы, затем доливаем их нашим суслом. Закручиваем крышкой.
    3. Перед окончательной укупоркой приоткрываем пробки на бутылках, нажимаем на сосуд, выпуская таким образом воздух весь воздух из бутыли и закручиваем уже до упора.

    До окончательного созревания остался примерно месяц. По истечению этого срока готовое пиво можно смело разливать по бокалам и давать на дегустацию родным и друзьям.


    Классическая технология пивоварения довольно сложная, требует специального оборудования и четкого соблюдения температуры варки. Но имея хмель и солод (желательно), можно приготовить напиток по упрощенной схеме, который по вкусу и цвету будет напоминать оригинал. Мы рассмотрим самые простые рецепты домашнего пива.

    Хмель и солод проще всего купить через Интернет. В идеале хорошо иметь еще и мини пивоварню, но в силу высокой стоимости это устройство могут позволить себе не все. Предложенные рецепты не требуют дополнительных приспособлений, достаточно кастрюли и бродильной емкости.

    Внимание! Дальше мы будем готовить напитки, только напоминающие пиво по вкусу, это имитация, которая не имеет ничего общего с классическим пивоварением.

    Пиво из хмеля и солода

    Ингредиенты:

    • ячменный солод – 5 кг;
    • вода – 20 литров;
    • свежие шишки хмеля – 5 стаканов;
    • пивные дрожжи – 50 грамм;
    • сахар – 150 грамм;
    • соль – 1 столовая ложка.

    1. Ячменный солод растворить в воде и оставить на сутки.

    2. На следующее утро перелить смесь в емкость для варки и добавить соль.

    3. Растворенный солод прокипятить 2 часа.

    4. Добавить хмель и варить еще 20 минут.

    5. Процедить через сито, затем остудить сусло до комнатной температуры (обязательно ниже 30 градусов).

    6. Добавить пивные дрожжи с сахаром, размешать и оставить бродить на 12-18 часов в темном, теплом месте.

    7. Разлить напиток в бутылки. Спустя 12-14 часов пиво будет готово.

    В результате получится натуральный продукт собственного приготовления, который приближен к традиционной технологии. Если 20 литров пива сразу не нужны, пропорции можно уменьшить в несколько раз. Некоторые домашние пивовары даже не используют специальных емкостей, обходясь обычным ведром.


    Рецепт пива без дрожжей (медового или фруктового)

    Ингредиенты:

    • переспелая клубника или земляника – 2 кг;
    • мед или засахаренное варенье – 4-5 кг;
    • хмель — 25 грамм;
    • вода – 25 литров.

    1. Налить в емкость 25 литров теплой воды, добавить мед (варенье), перемешивать, пока мед не растворится в воде.

    2. Добавить заранее приготовленную клубнику (ягоды нельзя мыть, чтобы на поверхности остались дикие дрожжи), которая используется в качестве закваски, заменяя пивные дрожжи. Внести хмель и еще раз перемешать.

    3. Оставить в теплом месте на 5-7 дней для брожения, завязав горлышко марлей.

    4. Закрыть емкость крышкой и оставить бродить на 30-40 дней. Брожение закончится, когда ягоды опустятся на дно емкости. На данном этапе сусло нужно каждый день перемешивать.

    Спустя 14 дней попробовать вкус, если напиток недостаточно сладкий, добавить еще 1 кг меда для возобновления брожения.

    5. Через 5-7 дней после окончания брожения отфильтровать сусло через марлю и разлить в трехлитровые банки.

    6. Банки на 1-1,5 месяца поставить в холодное место. За это время на дне образуется осадок.

    7. Пиво перелить в бутылки для хранения. Очень важно, чтобы осадок не попал в бутылки, поэтому емкость нельзя встряхивать перед переливанием.
    Закупоренные бутылки с медовым пивом хранить в погребе.


    Классическая технология приготовления медового пива показана на видео.

    Самый простой рецепт домашнего пива

    Если нужно быстро приготовить пиво, советую ознакомиться со следующим методом:

    1. Прокипятить в течение 90 минут в 5-ти литрах воды 15 грамм шишек хмеля.

    2. Растворить 250 грамм сахара в стакане воды.

    3. Добавить сахарный сироп в отвар хмеля и варить еще 20 минут.

    4. Жидкость процедить, охладить до комнатной температуры, добавить сухие дрожжи (10 грамм).

    5. После окончания брожения разлить пиво по бутылкам, закупорить и выдерживать в течение трех дней. После этого напиток готов к употреблению.


    Если вы будете готовить домашнее пиво без дрожжей, то у вас получится безалкогольный пенный напиток. Конечно, по вкусовой насыщенности он будет слегка отличаться от горького традиционного, но если ваша цель – исключить всякое наличие алкоголя, то такая рецептура станет отличной альтернативой. А приготовив дома сливочное пиво по рецепту из книг о Гарри Поттере, вы сможете порадовать детей.

    В последнее время безалкогольное пиво приобретает все большую популярность. И это неудивительно, потому что растет количество людей, предпочитающих здоровый образ жизни. Обычное пиво, как известно, является хоть и слабо, но все-таки алкогольным напитком, а значит, при неумеренном потреблении негативно воздействует на организм человека. А как быть, когда появляется жгучее желание испить популярный и любимый всеми напиток, а по каким-то причинам этого делать нельзя? Тогда на выручку придет домашнее безалкогольное пиво. Попробуйте его. Оно сохраняет все полезные свойства, присущие этому древнейшему напитку. Как и алкогольное пиво, оно повышает аппетит, улучшает сон и обладает общим тонизирующим действием на организм.


    Рецепты бездрожжевого пива

    Обыкновенное безалкогольное пиво

    Приготовление:

    Для приготовления пива без дрожжей хмель нужно положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на слабый огонь, довести до кипения, поварить 10-15 минут, снять жидкость с огня и охладить. Отвар ячменного солода и мальтозу перемешать в отдельной эмалированной посуде и нагреть на слабом огне, не доводя кипения (в противном случае мальтоза утратит все свои полезные для нашего организма вещества, в частности витамин С). Затем, охладив эту смесь, соединить солодовый раствор с мальтозой с отваром хмеля, хорошо перемешать и выдержать пиво при комнатной температуре в течение суток, после чего выставить его на холод и держать там еще двое суток. По истечении этого времени процедить напиток через двойной слой марли, слегка подогреть, добавить сахар, полностью его растворить, охладить пиво, выдержать его в холодном месте 1 сутки и еще раз процедить. Безалкогольное пиво, приготовленное в домашних условиях, готово к употреблению.

    Хлебное безалкогольное пиво


    Ингредиенты:

    • 10 л холодной кипяченой воды,
    • 1,5 кг ржаного хлеба,
    • 1 стакан ячменного солода,
    • 0,5 стакана мальтозы,
    • 1 стакан меда,
    • 50 г тмина,
    • 20г сушеной мяты,
    • 2 ст. л. соли.

    Приготовление:

    Перед тем как сварить безалкогольное пиво, ржаной хлеб нужно нарезать ломтиками средней величины, уложить на противень и подсушить в умеренно нагретой духовке до золотисто-коричневого цвета. Полученные сухари сложить в кастрюлю, налить туда же 3 л крутого кипятка, дать постоять 2 часа, процедить настой, добавить в него соль, мальтозу и выдержать в течение 5—6 часов. Оставшуюся воду нагреть на плите, добавить в нее ячменный солод и варить 2 часа. Полученный отвар остудить до температуры 50-60 °С, добавить в него тмин, промытые листочки сушеной мяты, мед (лучше всего гречишный), остудить смесь до комнатной температуры и дать настояться в течение суток. После этого в большом чане или деревянной бочке соединить оба настоя (хлебный и солодовый), тщательно размешать, процедить через марлю и дать настояться в темном прохладном месте неделю. Приготовленное по этому рецепту пиво без дрожжей разлить в бутылки и плотно укупорить.

    Как ещё сварить безалкогольное пиво дома


    А как приготовить безалкогольное пиво насыщенного янтарного цвета? Для этого потребуется:

    • 10 л кипяченой воды,
    • 300г муки из ячменного или ржаного солода,
    • 300г хмеля,
    • 2 стакана сахара.

    Приготовление:

    В кастрюлю положить хмель, залить водой, добавить солодовую муку (при отсутствии таковой можно заменить ее сухим квасом, вкус от этого не ухудшится), все хорошенько перемешать, поставить на огонь (мука в процессе нагревания должна осесть на дно), довести смесь до кипения (но не кипятить), сразу же снять с огня и остудить. Тем временем из сахара и небольшого количества воды сварить сироп и уварить его до консистенции густой сметаны (цвет сиропа должен быть темно-коричневым). Остывший и затвердевший сироп раскрошить на мелкие кусочки, добавить в теплое сусло и дать сахару раствориться. Уваренный сахар придаст пиву темно-золотистый оттенок, который будет походить на янтарь. Пригоовленное по этому рецепту безалкогольное пиво оставить для брожения в теплом месте на сутки, затем процедить и выставить на холод для настаивания еще на сутки, после чего напиток снова процедить и охладить.

    Далее вы узнаете, как сделать темное безалкогольное пиво.

    Приготовление темного безалкогольного пива


    Ингредиенты:

    • 5 л воды,
    • 1 кг ячменя,
    • 0,5 стакана ячменного солода,
    • 1/3 стакана мальтозы,
    • 100 г хмеля,
    • 200г сахара,
    • 1ст.л. соли.

    Приготовление:

    Перед тем приготовить темное безалкогольное пиво в домашних условиях, ячмень нужно промыть, подсушить в умеренно нагретой духовке и смолоть с помощью кофемолки или ручной мельницы до образования муки грубого помола. Затем ссыпать в кастрюлю, залить водой, поварить на слабом огне примерно 1 час, снять с огня, остудить и, как только ячменный отвар немного остынет, процедить его через двойной слой марли. Отдельно приготовить отвар хмеля, а когда он немного остынет, добавить в него ячменный солод, соль и варить еще в течение 2 часов. По истечении этого времени снять смесь с огня и дать ей остыть. В остывший отзар добавить мальтозу и тщательно перемешать. Затем смешать оба отвара, накрыть холщовой тканью и вынести в темное прохладное место, чтобы отвар настоялся.

    Тем временем для пива без дрожжей, готовящегося в домашних условиях, нужно сделать жженый сахар. Для этого нужно взять глубокую чугунную сковороду, всыпать в нее сахар и поставить на средний огонь. Как только сахар начнет плавиться, нужно будет непрерывно перемешивать его деревянной лопаткой до тех пор, пока крупинки полностью не расплавятся и сахар не приобретет темно-коричневый оттенок (консистенция карамельной массы должна напоминать густой мед или патоку). Готовый сахар вынести на холод, дать застыть, порубить и добавить в пиво. А для того чтобы жженый сахар быстрее растворился, пиво надо подогреть на слабом огне. После этого пиво остудить, разлить в бутылки и хорошо укупорить. У этого напитка ярко выраженный горьковатый привкус, как у настоящего пива, и красивый, насыщенный темно-коричневый цвет, что выгодно отличает его от других сортов безалкогольного пива.

    Как сделать яблочное безалкогольное пиво


    Если вам нравятся пенные напитки с фруктовым ароматом, узнайте, как сварить яблочное безалкогольное пиво дома.

    Ингредиенты:

    • 1 л яблочного сока,
    • 20 г листового желатина,
    • 6 ст. л. коричневого сахара.

    Приготовление:

    Яблочный сок подогреть в микроволновке, добавить сахар и хорошо размешать. Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды. В небольшую посуду отлить немного сока, слегка подогреть его, чтобы он был горячим, добавить набухший желатин, тщательно перемешать и влить желируюшую массу в яблочный сок. Бокалы или кружки предварительно поместить на некоторое время в морозильную камеру, чтобы сок быстрее охлаждался и желировался. В охлажденные бокалы разлить сок, оставляя место под пену, и отправить снова уже с содержимым в морозильную камеру. Оставшийся сок держать на столе при комнатной температуре. Как только желе в холодильнике начнет застывать, взбить оставшийся сок до увеличения массы в три раза. После этого достать желе из морозильной камеры, влить сверху пышную пену и отправить в холодильник (не в камеру). Пены получается много, и содержимое бокалов разделяется на 2 половины: налицо эффект настоящего пива.


    Этот напиток придумали в Англии еще во времена Тюдоров, и он считался фирменным рецептом этой монархической династии. Сливочное пиво — любимый напиток Гарри Поттера и его друзей. В классическом варианте он безалкогольный и готовится преимущественно для детей.

    Ингредиенты:

    Для карамельного соуса:

    • 100мл воды,
    • 2 ст. л. сливок высокой жирности,
    • 0,5 ч. л. соли,
    • по 1 щепотке молотого черного перца и толченой корицы.

    Приготовление:

    Рецепты, как приготовить сливочное безалкогольное и слабоалкогольное пиво


    Далее описано, как приготовить сливочное пиво по рецепту, разработанному поварами всемирно известной компании Google.

    Ингредиенты:

    • 500мл ванильной или вишневой газированной кока-колы,
    • 1 ст. л. соленого сливочного масла,
    • 100 г ирисок,
    • 50 мл сливок (100%-й жирности),
    • 1 ст. л. тыквенного пюре,
    • соль и черный молотый перец — по вкусу.

    Приготовление:

    Для приготовления сливочного пива по безалкогольному рецепту нужно растопить на водяной бане ириски со сливочным маслом и, когда смесь станет однородной, добавить тыквенное пюре, сливки, специи и остудить до комнатной температуры. Тем временем нагреть газированный напиток в микроволновой печи (вода должна стать чуть-чуть теплой), влить ее в приготовленную смесь, разлить сливочное пиво в слегка охлажденные бокалы и подать на стол.

    И еще один рецепт слабоалкогольного сливочного пива.


    Ингредиенты:

    • 0,5л нефильтрованного пива (лучше, если это будет эль),
    • 2 сырых яйца,
    • 1 ч. л. сливочного масла,
    • 250 г сливок (10%-й жирности),
    • 3 ст. л. сахара,
    • молотые специи (гвоздика, имбирь, мускатный орех, корица) — по вкусу.

    Приготовление:

    Яйца взбить с сахаром. Пиво нагреть на среднем огне, не доводя до кипения, и добавить специи. В теплое пиво тонкой струйкой влить взбитые с сахаром яйца, непрерывно перемешивая смесь. Отдельно растопить сливочное масло, ввести его в пивную смесь, проварить напиток в течение 5 минут, влить сливки, еще раз нагреть и размешать. Перед подачей на стол приготовленному по этому рецепту сливочному пиву дать в течение 15-20 минут настояться и остыть

    Простой рецепт домашнего пива из хлеба

    Хлебное пиво в домашних условиях готовится из доступных ингредиентов:

    • 1 кг обычного черного (ржаного) хлеба;

    Его выбирают без добавок с самым простым составом. Пиво из хлеба можно готовить из смешанных сортов.

    • 5 л очищенной (отфильтрованной) воды;

    Вода немаловажный компонент, влияющий на вкусовые качества и при отсутствии возможности отфильтровать воду, лучше купить очищенную.

    • 5 г сухих дрожжей для выпечки/пивных из расчета на 5 л сусла;

    Лучше применять специальные пивные. Аптечные не подойдут. Также можно использовать хлебопекарные дрожжи.

    • 150 г ржаного ферментированного солода.

    Используется в основном для выпечки ароматных сортов хлеба. В рецепт хлебного пива добавляется для придания солодового вкуса. Применяется по желанию.

    Простой рецепт приготовления:

    В холодильнике пиво хранится до полугода. Если бутылку открыли и, таким образом, запустили воздух, ее не следует держать более 2 дней. Ожидаемая крепость не более 5%.

    Домашнее пиво из хлеба с пряностями

    Можно импровизировать с медом, фруктовыми сиропами, специями и пр.

    Пиво из хлеба может быть более сладким, с пряностями.

    • 1 батона черного/ржаного хлеба (1 кг);
    • 1/2 кг ржаного солода;
    • 250 г пшеничного солода;
    • 25 г дрожжей хлебопекарных;
    • 1 шт. (добавляется по вкусу) корицы;
    • 250 г сахарного (фруктового) сиропа;
    • 1/4 стак. (добавляется по вкусу) меда;
    • 50 г изюма;
    • 200 г сухого хмеля.

    Пряное домашнее пиво из хлеба готовят следующим способом:

    Домашнее пиво из хлеба не только хорошо повторяет характеристики настоящего, но и позволяет экспериментировать с ингредиентами. Хороший повод для гордости любого мастера – самодельный рецепт домашнего пива.


    Если вы будете готовить домашнее пиво без дрожжей, то у вас получится безалкогольный пенный напиток. Конечно, по вкусовой насыщенности он будет слегка отличаться от горького традиционного, но если ваша цель – исключить всякое наличие алкоголя, то такая рецептура станет отличной альтернативой. А приготовив дома сливочное пиво по рецепту из книг о Гарри Поттере, вы сможете порадовать детей.

    В последнее время безалкогольное пиво приобретает все большую популярность. И это неудивительно, потому что растет количество людей, предпочитающих здоровый образ жизни. Обычное пиво, как известно, является хоть и слабо, но все-таки алкогольным напитком, а значит, при неумеренном потреблении негативно воздействует на организм человека. А как быть, когда появляется жгучее желание испить популярный и любимый всеми напиток, а по каким-то причинам этого делать нельзя? Тогда на выручку придет домашнее безалкогольное пиво. Попробуйте его. Оно сохраняет все полезные свойства, присущие этому древнейшему напитку. Как и алкогольное пиво, оно повышает аппетит, улучшает сон и обладает общим тонизирующим действием на организм.


    Рецепты бездрожжевого пива

    Обыкновенное безалкогольное пиво

    Приготовление:

    Для приготовления пива без дрожжей хмель нужно положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на слабый огонь, довести до кипения, поварить 10-15 минут, снять жидкость с огня и охладить. Отвар ячменного солода и мальтозу перемешать в отдельной эмалированной посуде и нагреть на слабом огне, не доводя кипения (в противном случае мальтоза утратит все свои полезные для нашего организма вещества, в частности витамин С). Затем, охладив эту смесь, соединить солодовый раствор с мальтозой с отваром хмеля, хорошо перемешать и выдержать пиво при комнатной температуре в течение суток, после чего выставить его на холод и держать там еще двое суток. По истечении этого времени процедить напиток через двойной слой марли, слегка подогреть, добавить сахар, полностью его растворить, охладить пиво, выдержать его в холодном месте 1 сутки и еще раз процедить. Безалкогольное пиво, приготовленное в домашних условиях, готово к употреблению.

    Хлебное безалкогольное пиво


    Ингредиенты:

    • 10 л холодной кипяченой воды,
    • 1,5 кг ржаного хлеба,
    • 1 стакан ячменного солода,
    • 0,5 стакана мальтозы,
    • 1 стакан меда,
    • 50 г тмина,
    • 20г сушеной мяты,
    • 2 ст. л. соли.

    Приготовление:

    Перед тем как сварить безалкогольное пиво, ржаной хлеб нужно нарезать ломтиками средней величины, уложить на противень и подсушить в умеренно нагретой духовке до золотисто-коричневого цвета. Полученные сухари сложить в кастрюлю, налить туда же 3 л крутого кипятка, дать постоять 2 часа, процедить настой, добавить в него соль, мальтозу и выдержать в течение 5—6 часов. Оставшуюся воду нагреть на плите, добавить в нее ячменный солод и варить 2 часа. Полученный отвар остудить до температуры 50-60 °С, добавить в него тмин, промытые листочки сушеной мяты, мед (лучше всего гречишный), остудить смесь до комнатной температуры и дать настояться в течение суток. После этого в большом чане или деревянной бочке соединить оба настоя (хлебный и солодовый), тщательно размешать, процедить через марлю и дать настояться в темном прохладном месте неделю. Приготовленное по этому рецепту пиво без дрожжей разлить в бутылки и плотно укупорить.

    Как ещё сварить безалкогольное пиво дома


    А как приготовить безалкогольное пиво насыщенного янтарного цвета? Для этого потребуется:

    • 10 л кипяченой воды,
    • 300г муки из ячменного или ржаного солода,
    • 300г хмеля,
    • 2 стакана сахара.

    Приготовление:

    В кастрюлю положить хмель, залить водой, добавить солодовую муку (при отсутствии таковой можно заменить ее сухим квасом, вкус от этого не ухудшится), все хорошенько перемешать, поставить на огонь (мука в процессе нагревания должна осесть на дно), довести смесь до кипения (но не кипятить), сразу же снять с огня и остудить. Тем временем из сахара и небольшого количества воды сварить сироп и уварить его до консистенции густой сметаны (цвет сиропа должен быть темно-коричневым). Остывший и затвердевший сироп раскрошить на мелкие кусочки, добавить в теплое сусло и дать сахару раствориться. Уваренный сахар придаст пиву темно-золотистый оттенок, который будет походить на янтарь. Пригоовленное по этому рецепту безалкогольное пиво оставить для брожения в теплом месте на сутки, затем процедить и выставить на холод для настаивания еще на сутки, после чего напиток снова процедить и охладить.

    Далее вы узнаете, как сделать темное безалкогольное пиво.

    Приготовление темного безалкогольного пива


    Ингредиенты:

    • 5 л воды,
    • 1 кг ячменя,
    • 0,5 стакана ячменного солода,
    • 1/3 стакана мальтозы,
    • 100 г хмеля,
    • 200г сахара,
    • 1ст.л. соли.

    Приготовление:

    Перед тем приготовить темное безалкогольное пиво в домашних условиях, ячмень нужно промыть, подсушить в умеренно нагретой духовке и смолоть с помощью кофемолки или ручной мельницы до образования муки грубого помола. Затем ссыпать в кастрюлю, залить водой, поварить на слабом огне примерно 1 час, снять с огня, остудить и, как только ячменный отвар немного остынет, процедить его через двойной слой марли. Отдельно приготовить отвар хмеля, а когда он немного остынет, добавить в него ячменный солод, соль и варить еще в течение 2 часов. По истечении этого времени снять смесь с огня и дать ей остыть. В остывший отзар добавить мальтозу и тщательно перемешать. Затем смешать оба отвара, накрыть холщовой тканью и вынести в темное прохладное место, чтобы отвар настоялся.

    Тем временем для пива без дрожжей, готовящегося в домашних условиях, нужно сделать жженый сахар. Для этого нужно взять глубокую чугунную сковороду, всыпать в нее сахар и поставить на средний огонь. Как только сахар начнет плавиться, нужно будет непрерывно перемешивать его деревянной лопаткой до тех пор, пока крупинки полностью не расплавятся и сахар не приобретет темно-коричневый оттенок (консистенция карамельной массы должна напоминать густой мед или патоку). Готовый сахар вынести на холод, дать застыть, порубить и добавить в пиво. А для того чтобы жженый сахар быстрее растворился, пиво надо подогреть на слабом огне. После этого пиво остудить, разлить в бутылки и хорошо укупорить. У этого напитка ярко выраженный горьковатый привкус, как у настоящего пива, и красивый, насыщенный темно-коричневый цвет, что выгодно отличает его от других сортов безалкогольного пива.

    Как сделать яблочное безалкогольное пиво


    Если вам нравятся пенные напитки с фруктовым ароматом, узнайте, как сварить яблочное безалкогольное пиво дома.

    Ингредиенты:

    • 1 л яблочного сока,
    • 20 г листового желатина,
    • 6 ст. л. коричневого сахара.

    Приготовление:

    Яблочный сок подогреть в микроволновке, добавить сахар и хорошо размешать. Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды. В небольшую посуду отлить немного сока, слегка подогреть его, чтобы он был горячим, добавить набухший желатин, тщательно перемешать и влить желируюшую массу в яблочный сок. Бокалы или кружки предварительно поместить на некоторое время в морозильную камеру, чтобы сок быстрее охлаждался и желировался. В охлажденные бокалы разлить сок, оставляя место под пену, и отправить снова уже с содержимым в морозильную камеру. Оставшийся сок держать на столе при комнатной температуре. Как только желе в холодильнике начнет застывать, взбить оставшийся сок до увеличения массы в три раза. После этого достать желе из морозильной камеры, влить сверху пышную пену и отправить в холодильник (не в камеру). Пены получается много, и содержимое бокалов разделяется на 2 половины: налицо эффект настоящего пива.


    Этот напиток придумали в Англии еще во времена Тюдоров, и он считался фирменным рецептом этой монархической династии. Сливочное пиво — любимый напиток Гарри Поттера и его друзей. В классическом варианте он безалкогольный и готовится преимущественно для детей.

    Ингредиенты:

    Для карамельного соуса:

    • 100мл воды,
    • 2 ст. л. сливок высокой жирности,
    • 0,5 ч. л. соли,
    • по 1 щепотке молотого черного перца и толченой корицы.

    Приготовление:

    Рецепты, как приготовить сливочное безалкогольное и слабоалкогольное пиво


    Далее описано, как приготовить сливочное пиво по рецепту, разработанному поварами всемирно известной компании Google.

    Ингредиенты:

    • 500мл ванильной или вишневой газированной кока-колы,
    • 1 ст. л. соленого сливочного масла,
    • 100 г ирисок,
    • 50 мл сливок (100%-й жирности),
    • 1 ст. л. тыквенного пюре,
    • соль и черный молотый перец — по вкусу.

    Приготовление:

    Для приготовления сливочного пива по безалкогольному рецепту нужно растопить на водяной бане ириски со сливочным маслом и, когда смесь станет однородной, добавить тыквенное пюре, сливки, специи и остудить до комнатной температуры. Тем временем нагреть газированный напиток в микроволновой печи (вода должна стать чуть-чуть теплой), влить ее в приготовленную смесь, разлить сливочное пиво в слегка охлажденные бокалы и подать на стол.

    И еще один рецепт слабоалкогольного сливочного пива.


    Ингредиенты:

    • 0,5л нефильтрованного пива (лучше, если это будет эль),
    • 2 сырых яйца,
    • 1 ч. л. сливочного масла,
    • 250 г сливок (10%-й жирности),
    • 3 ст. л. сахара,
    • молотые специи (гвоздика, имбирь, мускатный орех, корица) — по вкусу.

    Приготовление:

    Яйца взбить с сахаром. Пиво нагреть на среднем огне, не доводя до кипения, и добавить специи. В теплое пиво тонкой струйкой влить взбитые с сахаром яйца, непрерывно перемешивая смесь. Отдельно растопить сливочное масло, ввести его в пивную смесь, проварить напиток в течение 5 минут, влить сливки, еще раз нагреть и размешать. Перед подачей на стол приготовленному по этому рецепту сливочному пиву дать в течение 15-20 минут настояться и остыть

    Читайте также: