Как сделать вино из черной смородины и яблок в домашних условиях рецепт

Сухим называют вино, приготовленное без добавления сахара, в котором брожение происходит естественным образом. В таком напитке содержание сахара не превышает 0,3%, благодаря чему он является настоящим кладезем полезных веществ и микроорганизмов.

Готовят домашнее сухое вино только из одних ягод или плодов, без дрожжей, сахара и прочих добавок. Главное условие – это высокая сахаристость самих ягод. Так, например, виноград должен включать в себя не менее 20% сахара. Тот же принцип действует и в отношении других ягод.

Как правильно подготовить сырье для сухого вина

Все привыкли считать, что сухое вино можно приготовить только из винограда, но это не так. Для его изготовления отлично подойдут и яблоки, и черная смородина и другие ягоды или фрукты.


Домашнее сухое вино можно приготовить не только из винограда, но и из яблок, смородины и других ингредиентов.

Для того, чтобы вино получилось вкусным и ароматным, все плоды и ягоды должны быть в меру созревшими, но не переспелыми. Недозрелое сырье способствует быстрому скисанию сусла, а перезрелое сделает напиток горьким.

После сбора ягоды не моют, а только протирают сухой тканью, чтобы убрать пыль. На поверхности кожицы находятся необходимые для правильного брожения дрожжевые грибки. Поэтому и собирать фрукты и ягоды для вина необходимо в сухую погоду, при условии длительного отсутствия дождей.

То же касается и первых заморозков, которые губительны для дрожжевых бактерий. Собранное свежее сырье сразу же перебирают, очищают от мусора и веточек и пускают на переработку.

Сухое виноградное вино

Приготовить сухое вино из винограда достаточно просто, если соблюдать некоторые правила. В-первую очередь необходимо подготовить посуду и инвентарь. Перебранные и очищенные ягоды помещают в эмалированную кастрюлю и тщательно разминают руками для получения сока. Это необходимо для того, чтобы не повредить виноградные косточки.


Собранный виноград очищают от веточек и листиков и помещают в глубокую емкость.

Раздавленные ягоды вместе с соком оставляют в широкой кастрюле или ведре (эмалированном) и оставляют на первичное брожение, накрыв сверху плотной тканью. Для красного вина, приготовленного из винограда изабелла, необходима выдержка сусла в теплом месте около 5 дней, а для белого достаточно одного дня.

Кроме того, для красного сухого вина отлично подойдут ягоды не только красного, но и синего цвета вместе с кожицей и косточками. Такой напиток разливают по бутылкам сразу после окончания брожения, а белому вину необходимо настояться в добротных дубовых бочках около 1,5 лет.

Когда гидрозатвор перестанет работать, или сдуется перчатка, а на дне появится осадок, то сок можно переливать в другую емкость для дальнейшего созревания. Чтобы сделать это грамотно и не испортить напиток, бутыль с вином поднимают повыше и ставят на столик на расстоянии полуметра от пола на пару дней.


Вино в бутылке, закрытой гидрозатвором, бродит около 2 месяцев.

В горлышко вставляют длинный и тонкий резиновый шланг, второй конец которого опускают на пол, и ставят под него другую бутыль такого же размера. При этом чистое вино переливается, а осадок так и остается на дне. Данную процедуру проделывают несколько раз, чтобы максимально осветлить вино и насытить его кислородом.

Сухое вино из черной смородины

Еще одной ягодой, идеально подходящей для приготовления сухого вина, считается черная смородина. Из каждых 2,5 литра ягод выходит минимум 1 литр сока. Технология приготовления будет примерно та же, что и для виноградного вина. Ягоды собирают, перебирают, измельчают и укладывают в глубокую эмалированную посуду.

В смородине содержится мало сахаров и сока, но много естественных дрожжей. Поэтому в вино обязательно добавляют сахар и воду, из расчета на 1 часть смородины – 1,5 части воды и по стакану сахара на каждый литр готового сока.

Предварительно понадобится сварить сахарный сироп из всей, необходимой по рецептуре, воды и 1 кг сахара. Готовый сироп остужают до комфортной температуры (+25С) и заливают им перетертые ягоды. Емкость со смесью накрывают тканью и ставят в теплое место на неделю. Дважды в сутки содержимое аккуратно перемешивают деревянной ложкой и снова накрывают.


Для приготовления сухого вина из черной смородины используют также сахар и воду.

Когда сусло станет чуть светлее, его тщательно процеживают, отжимают и переливают в чистую бутыль из толстого стекла. Предварительно отливают небольшое количество сока, добавляют к нему полкило сахара, перемешивают и вливают обратно.

На горлышко устанавливают гидрозатвор или перчатку и ставят на брожение. Спустя неделю активного брожения процедуру повторяют, т. е. отливают немного сока, добавляют к нему весь оставшийся сахар и вливают обратно.

Дальше процесс приготовления сухого вина из черной смородины проходит стандартно, как и в предыдущем рецепте. Получившийся напиток разливают по бутылкам, закупоривают и хранят в горизонтальном положении, но не дольше 3 лет.

Яблочное сухое вино

Из яблок получается отличное сухое вино, светлое и вкусное, с ярким характерным ароматом. Лучше всего выбирать поздние яблоки зимних или осенних сортов, но они все равно требуют дополнительного внесения сахара (около 1 кг/л сока).


Сухое вино можно приготовить из свежесобранных яблок.

Собранные яблоки мыть нельзя, но из них необходимо обязательно удалить сердцевину с семенами, чтобы вино не получилось слишком горьким.

Яблоки для приготовления вина должны быть снятыми с дерева и сразу перетертыми на соковыжималке. Весь полученный сок со жмыхом помещают в эмалированную посуду, засыпают сахаром и перемешивают.

Емкость накрывают тканью и ставят в теплое и темное место. Когда появятся первые признаки брожения, сок процеживают, отжимают и переливают в бутыль для бурного брожения.

Весь дальнейший процесс приготовления происходит стандартно, как для виноградного, смородинового и любого другого вина. Главное в виноделии – это терпение и доскональное выполнение всех необходимых условий.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.


Ингредиенты:
Черная смородина – 5 кг.
Яблоки – 15 кг.
Сахарный сироп – 3 л.


Приготовление:
Чтобы получить 10 л. сока понадобится 45%-ный сахарный сироп (в размере 3 л.).
Промываем яблоки, очищаем их и нарезаем на две половинки, удаляя сердцевины. Яблочную мякоть измельчаем в мясорубке либо в блендере, сливаем сок, который получился. Отжимается руками или с помощью марли мезгу, процеживаем весь сок и вливаем его в бутыль.

Перебираем черную смородину, перекладываем в эмалированную кастрюльку. Разминаем ягоды. Оставляем ягодную массу настаиваться примерно на 3 дня, затем сливаем из кастрюли сок и отжимаем мезгу. Вливаем полученный смородиновый сок в бутылку соединяя с яблочным. Соотношение соков должно быть из расчета: на 10 л яблочного приходится 3 л из смородины. Добавляем к смеси соков сахарный сироп (смешанные вода и сахар), взбалтываем для равномерного распределения сиропа. Бутылку закрываем специальной крышкой, в которой имеется клапан, через который может выходить воздух при брожении. Оставляем на 2 месяца.
Переливаем при помощи трубки отстоявшееся вино во вторую, чистую бутылку и оставляем настояться еще на сутки. Затем осторожно разливаем вино по бутылкам, не взбалтывая осадок на дне. Бутылки хорошо закупориваем, убираем для хранения в прохладное место, но можно употреблять и сразу.

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.


Отличное сочетание авокадо с другими овощами и зеленью подчеркивается сыром фета и бальзамическим уксусом. Калорийность 145 ккал.


Как приготовить мясной хлеб в домашних условиях?

Содержание статьи


  • Как сделать вино из винограда, черной смородины и яблок
  • Как сделать домашнее вино из забродившего варенья
  • Как приготовить вино из смородины

Общие принципы приготовления вина

  • Для приготовления вина необходимо подготовить чистую, сухую и не металлическую посуду. Лучшее вино получается в дубовых бочках, но также подойдут стеклянные банки и бутылки с герметичными пробками, эмалированные ведра. Посуду перед применением следует вымыть горячей водой с содой, затем ополоснуть холодной водой и хорошо просушить.
  • Сырье, для приготовления вина, должно быть свежим, качественным, без повреждений и гниения. Для получения сока из винограда, ягод и плодов можно использовать мясорубку, более мягкие ягоды можно размять пестиком или руками.
  • Оптимальная температура для процесса брожения составляет 22-25 градусов.
  • От качества полученного сока зависит качество вина. Сок винограда, яблок и груш не требует дополнительной обработки. Соки других ягод и фруктов обладают большей кислотностью. В этом случае в них следует повышать содержание сахара. Не стоит забывать, что излишняя сахаристость приводит к замедленному процессу брожения.
  • Ягоды и плоды перед приготовлением вина не моют, чтобы не смыть дрожжи с кожицы плодов. Если через неделю, после изготовления, брожение не началось, то следует добавить 1-2 г хлебопекарных или пивных дрожжей на 1 литр сока.
  • Чтобы вино не было мутным и не приобрело горечь, сразу после окончания процесса брожения следует аккуратно перелить вино. Бутылки плотно закупорить и хранить в темном прохладном месте при температуре не выше 15 градусов.

Рецепт домашнего вина из винограда

Ингредиенты:

  • Виноград – 10 кг;
  • Сахар – 0,5 – 1 стакан на 1 л сока.

Способ приготовления:

  1. Виноград перебирают и удаляют незрелые, порченные и мятые ягоды. Затем для получения сока, ягоды давят (мнут) руками или пестиком.
  2. Полученную массу помещают в эмалированную посуду, накрывают материей и убирают в темное место на 2-3 дня. Температура хранения 20-25 градусов. Каждый день мешают полученное сусло.
  3. Как только появится кисловатый аромат и характерное шипение процесса брожения, кожуру с поверхности собирают и отжимают через марлю. Полученный сок добавляют обратно в емкость.
  4. Затем весь сок фильтруют 2-3 раза через марлю. Добавляют сахар из расчета 200-250 г на литр сока. Чем больше сахара, тем крепче будет вино.
  5. Переливают в бутыль или сосуд, в котором вино будет бродить. Следует не допускать попадания воздуха в емкость.
  6. На бутыль устанавливают гидрозатвор, который состоит из плотной пробки и шланга, идущего из крышки и опущенного в емкость с водой.
  7. Вино оставляют при температуре 22-26 градусов на 21 день.
  8. Через 21 день вино переливают по бутылкам на хранение. Полученное вино можно употреблять через 40-45 дней.

Рецепт домашнего вина из чёрной смородины

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 3 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Смородину перебирают и пропускают через мясорубку.
  2. В подготовленную бутыль заливают сусло и сахарный сироп. Сироп готовят из 3 л кипяченой воды и 1 кг сахара, затем остужают до 30 градусов.
  3. На бутыль нужно надевают медицинскую перчатку и ставят в темное место. Как только перчатка надуется, в ней делают прокол.
  4. Вино настаивают около 16 недель при температуре 22-25 градусов.
  5. Упавшая перчатка и отсутствие пузырьков говорит о том, что вино готово. Его переливают по бутылкам и укладывают на хранение и дозревание.

Рецепт домашнего вина из яблок

Ингредиенты:

  • Яблоки - 3 кг;
  • Сахар - 1,5-2 кг;
  • Вода - 2 л;
  • Корица - 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Яблоки нарезают дольками, удаляют косточки и укладывают в кастрюлю.
  2. Заливают водой, добавляют немного корицы и варят до полной готовности.
  3. Потом яблоки перетирают через сито и оставляют на трое суток для брожения.
  4. Полученное сусло процеживают, добавляют сахар по вкусу, разливают по бутылкам и хранят в прохладном, темном месте.мед

Ягоды черной смородины отделяют от гребней, моют, измельчают, помещают в стеклянную емкость, засыпают сахаром и ставят в теплое помещение. Через 1–2 дня, когда смородина даст сок, его сливают и смешивают с соком свежих яблок (1 л на 0,5 л смородинового сока), после чего настаивают 5–6 дней в закрытой емкости, прессуют и добавляют спирт (300–350 мл на 1 л сусла) и сахар (60–80 г на 1 л сусла). Через 7–9 дней, когда вино осветлится, его снимают с осадка.

Молодое вино получается с замечательным ароматом, содержит 16 % об. спирта и 12–14 % сахара. Оно готово к употреблению, однако 6-месячная выдержка может заметно улучшить его вкус.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Яблочно-смородиновое вино Ягоды черной смородины отделяют от гребней, моют, измельчают, помещают в стеклянную емкость, засыпают сахаром и ставят в теплое помещение. Через 1–2 дня, когда смородина даст сок, его сливают и смешивают с соком свежих яблок (1 л на 0,5 л

Яблочно-смородиновое вино Ингредиенты7 л яблочного вина, 4 л черносмородинового

Вино вишнево – смородиновое темное КомпонентыСок вишневый – 10 лСок черной смородины – 2,5 лСахар – 2,5 кгИз вишен удалить косточки, плоды размять и отжать под прессом. К полученному соку добавить сок черной смородины и сахар. Сусло перемешать, налить в деревянный бочонок,

Вино вишнево – смородиновое красное КомпонентыПлоды вишни – 8 кгКрасная смородина – 2 кгСахар – из расчета 200 г на 1 л сокаВодка – 0,5 лЯгоды вишни размять вместе с косточками, ягоды красной смородины также размять и соединить с вишней. Мезгу выдержать в течение суток,

Вино черешнево – смородиновое темное КомпонентыСок черешни – 6 лСок черной смородины – 4 лСахар – 3,52 кгВода – 8,5 лДрожжевая закваска – 0,3 лПриготовить сусло: в стеклянной бутыли смешать сок черешни и черной смородины, добавить теплый сахарный сироп, приготовленный из

Вино смородиновое черное КомпонентыСок черной смородины – 10 лСахар – 6,8 кгВода – 15,9 лДрожжевая закваска – из расчета 3 % от объема суслаЯгоды черной смородины являются отличным сырьем для получения высококачественных домашних вин. Собрать зрелые ягоды в сухую погоду,

Вино смородиновое белое КомпонентыСок белой смородины – 5 лВода – 5 лСахар – 1 кгСобрать гроздья белой смородины в сухую погоду, ягоды раздавить и отжать сок прессованием. Отжатую мезгу залить охлажденной кипяченой водой, по количеству равной отжатому соку, выдержать

Вино смородиновое красное (первый вариант) КомпонентыСок красной смородины – 10 лСахар – 6 кгВода – 16 лДрожжевая закваска – из расчета 0,3 л на 1 л суслаЯгоды красной смородины отделить от веточек, перебрать, раздавить и отжать сок под прессом. Выжимки залить водой,

Вино смородиновое красное (второй вариант) КомпонентыЯгоды красной смородины – 4 кгСахар – из расчета – 0,12 кг на 1 л сокаЯгоды красной смородины собрать в сухую погоду, перебрать, отделить мусор и непригодные ягоды, затем тщательно размять. Полученную мезгу с соком

Вино крепленое смородиновое красное КомпонентыЯгоды красной смородиныСахар – из расчета 150 г на 1 л мезгиВода – из расчета 0,3 л на 1 л мезгиДрожжевая закваска – из расчета 0,3 л на 1 л сокаСпирт 96 % – из расчета 0,25 л на 1 л суслаЯгоды красной смородины размять, сложить в

Вино смородиновое красное с лепестками роз или шиповника КомпонентыКрасная смородина – 10 кгСахар – 8 кгВода – 15 лВодка – 2 лЛепестки роз – 400 гЯгоды красной смородины раздавить, мезгу с соком поместить в дубовый бочонок, залить теплым сахарным сиропом, приготовленным

Вино смородиновое с крыжовником КомпонентыЯгоды красной смородины – 4 кгЯгоды черной смородины – 3 кгЯгоды крыжовника – 3 кгВода – 3 л Сахар – 9 кгДрожжевая закваска – 0,3 л на 1 л сокаВодка – 1 лЯгоды размять, мезгу сложить в стеклянную посуду, засыпать сахаром, залить

Вино смородиновое шипучее КомпонентыЯгоды красной смородины – 2,5 кгСахар – 2,5 кгВодка – 1 лВода – 8 лВзять спелые ягоды красной смородины, перебрать, снять со щитков и положить в большую стеклянную бутыль. Залить ягоды кипяченой водой, добавить сахар и водку. Бутыль

Смородиновое вино Как следует промойте и высушите черную смородину. Затем отделите веточки. Делать это нужно обязательно, так как веточки придают вину неприятный вкус. Разомните ягоду деревянной скалкой и оставьте на 10–14 дней. После того как смородина перебродит, нужно

Смородиновое вино Вино из черной смородины очень красивое, вкусное и ароматное. Ягоды черной смородины отличаются плохой сокоотдачей, поэтому перед переработкой их подвергают тепловой обработке или подбраживают.Ягоды помещают в эмалированную посуду, добавляют

Красное смородиновое вино Красная смородина очень урожайная культура, обладающая высокой сокоотдачей. Такое вино легко осветляется. Поэтому ягоды широко применяются для приготовления различных вин. Единственный недостаток красной смородины – отсутствие аромата, но

Здравствуйте, дорогие любители домашнего виноделия! Кто из вас не пробовал смородиновое вино – изысканный напиток с душистым ароматом, терпким, слегка приторным и насыщенным вкусом? Приготовлением смородинового вина занимается практически каждый садовод, у кого растет на огороде эта удивительно вкусная и полезная ягода.

На первый взгляд, рецепты вина из смородины в домашних условиях довольно простые и доступные, однако есть несколько нюансов, о которых нужно обязательно знать, чтобы вино получилось действительно вкусное и ароматное.

  1. Немного о смородиновом вине
  2. Почему не бродит вино из черной смородины?
  3. 1. Вино из красной смородины на водке
  4. 2. Вино из смородины с яблоками без дрожжей
  5. 3. Вино из забродившего варенья или джема
  6. 4. Смородиновое вино из компота
  7. 5. Вино из смородиновых листьев

Немного о смородиновом вине

Сложность приготовления этого замечательного напитка заключается в особенностях ягоды. Смородина содержит слизистую мякоть, которая очень плохо отдает соки. Поэтому настаивать такой напиток необходимо на мезге – ягодной мякоти.

Технология изготовления смородинового вина практически во всех рецептах одинакова. Сначала ягоды промывают, затем перемалывают или давят, засыпают сахаром, добавляют воду и по концовке – дрожжи. Мезгу плотно закрывают крышкой и отправляют в теплое место на пару дней. После чего ягоды отжимают или прессуют.

Почему не бродит вино из черной смородины?

Этот вопрос актуален для многих виноделов, особенно начинающих. Многие совершают большую ошибку, выбрасывая выжимки после первого отжима. По технологии к ним нужно добавить воду, оставляют в закрытом виде на три дня, затем сделать повторную выжимку.

Вторичный продукт отжима смешивают с первичным соком, и только после этого к нему добавляют сахар и воду. Вино из черной смородины начинает быстро бродить и осветляться.

Предлагаем вам несколько вариантов приготовления смородинового вина дома:

1. Вино из красной смородины на водке


Для приготовления такого божественного напитка потребуется:

  • Красная смородина – 2,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Очищенная вода – 2,5 л.

Отделить ягоды от веточек, промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Подгнившие и поврежденные плоды отбраковать. Перемолоть смородину миксером или подавить скалкой. Растворить сахар в теплой воде.

Пересыпать ягодную массу в чистую стеклянную емкость, залить готовым сиропом. Обвязать горлышко банки любой чистой тканью, желательно марлевой, и вынести в теплое и темное помещение на трое суток. За это время ягодную смесь нужно периодически помешивать, чтобы обеспечить равномерный процесс ее брожения.

Как только смородина начнет бродить, сок вместе с мякотью процедить и отжать через марлевую ткань в несколько слоев.

Ягодный морс перелить в чистую стеклянную емкость для брожения. Надеть на ее горлышко перчатку. Полуготовый продукт выносят в помещение с температурой 20-27 градусов на полтора месяца. Спустя 10 дней в бродящий напиток добавляют 0,5 кг сахара. Когда процесс брожения полностью закончится, напиток аккуратно переливают в другую емкость так, чтобы осадок остался на дне старой тары.

При необходимости вино можно подсластить. По концовке в напиток добавляют водку, устанавливают гидрозатвор и выносят молодое вино в прохладное помещение на два месяца. Чтобы самодельное смородиновое вино получилось прозрачным, на протяжении 2 месяцев брожения с него нужно периодически снимать осадок – каждые три недели.
Готовый продукт разлить по чистым стеклянным бутылкам и отправить на хранение в подвал или холодильник.

Приготовление такого напитка возможно не только и свежей, но и из замороженной смородины. Технологический процесс идентичен. Также по такому рецепту можно приготовить домашнее сухое вино без использования сахара.

2. Вино из смородины с яблоками без дрожжей


Как сделать вино из смородины с яблоками? Сочетая эти продукты можно получить ароматный и очень вкусный напиток, для приготовления которого понадобится:

  • Яблоки и ягоды черной смородины – сколько потребуется.
  • Сахар – 90 г на 1 литр сусла.
  • Спирт или водка – 350 мл.

Промытую, очищенную от веточек смородину перемолоть блендером или через мясорубку.

Переложить ягодную смесь в трехлитровую банку, засыпать сахаром, закрыть крышкой и поставить в теплое место на пару дней.

Процедить ягодную массу вместе с мякотью через марлевую ткань. Полученный смородиновый сок соединить с соком яблок в одинаковом соотношении.

Перелить фруктово-ягодное сусло в бутыль, закрыть капроновой крышкой и отправить настаиваться в тепло на 7 дней.

После этого сок нужно еще раз процедить, добавить сахар по вкусу и влить спирт.

Примерно через неделю напиток должен осветлиться. Самое время для того, чтобы слить его с осадка.

Готовое крепленое вино содержит 17 % оборотов и 13 % сахара. Для полной выдержки ему потребуется еще полгода в прохладном месте, например, в подвале.

3. Вино из забродившего варенья или джема


Этот продукт является отличным сырьем для приготовления вина. Причем приготовление такого напитка возможно не только из забродившего, но и старого продукта.
Для такой заготовки потребуется смородиновое варенье, очищенная вода и сахарный песок.

Смешать варенье с теплой водой в одинаковой пропорции. Добавить к ягодной массе 150 г изюма. Важно, чтобы готовый продукт получился в меру сладким. При желании можно добавить немного сахара для сладости – не больше 100 г продукта на 1 литр напитка. Для брожения лучше всего подойдет бутыль емкостью на 5 литров.

За неимением такой тары, можно взять емкости объемом на три литра, но в таком случае, сусло придется делить на несколько частей и заполнять всего на две трети объема. На горлышко банки нужно надеть перчатку, продырявленную в одном месте для выхода воздуха.

Чтобы продукт забродил, его выносят в прохладное и темное помещение. Через 5 дней в молодое вино добавляют 50 г сахара. Для этого снимают перчатку, сливают 100 г продукта, растворяют в нем сахарный песок и обратно выливают в общую массу.

Спустя 5 дней эту процедуру нужно повторить и с добавлением такого же количества сахара. Время брожения вина зависит от нескольких факторов: количества сахара в напитке, температуры его брожения и активности дрожжей. Этот процесс может занять от 1 до 2 месяцев.

Случается так, что по истечению двух месяцев процесс брожения не прекращается, тогда сусло сливают с осадка в другую емкость, надевают сверху перчатку и отставляют на дображивание. Главное не упустить этот момент, иначе напиток может получиться с горечью. После того, как закваска перебродит, ее процеживают через марлевую ткань, сложенную в несколько слоев, без осадка.

Готовый продукт можно подсластить по вкусу и добавить водки для крепости в соотношении 4:1 л. Крепленое смородиновое вино получается более жестким на вкус.

После фильтрации молодое вино разливают в чистую стеклянную тару, укупоривают и отправляют для дальнейшей выдержки на полгода в подвал. Чем дольше будет выдержка, тем лучшего качества и вкуса будет готовый напиток.

Чтобы смородиновое вино получилось прозрачным, в процессе выдержки его периодически сливают с осадка, хотя бы 1 раз в 3 недели. По истечению срока выдержки, вино разливают в стеклянные бутылки и отправляют на хранение в прохладное помещение. Срок хранения такого напитка составляет 2-3 года.

4. Смородиновое вино из компота


Изготовление такого напитка происходит по принципу предыдущей технологии. Разница только лишь в используемых компонентах и их количестве.
Приготовить такой напиток из компота быстро и вкусно можно по следующему рецепту:

  • Забродивший смородиновый компот – 1 л.
  • Сахар – 100 г.
  • Изюм – 1 чайная ложка.

Перелить забродивший напиток в любую чистую банку, засыпать сахарный песок и изюм. Сверху надеть перчатку и отправить продукт для брожения в теплое место на месяц.

После того, как продукт перебродит, напиток процеживают через лейку с ваткой или марлевой тканью. Молодое вино переливают в стеклянную тару, плотно закрывают и переносят в прохладное помещение. Через два месяца напиток готов к употреблению.

5. Вино из смородиновых листьев


На самом деле для изготовления домашнего вина достаточно использовать лишь зеленые листья деревьев и кустарников, хотя многие об этом даже и не знают.

Приготовление вина из смородиновых листьев происходит по следующей технологии:

  • 3,5 литра кипящей воды заливают в пятилитровую кастрюлю, засыпают листья смородины так, чтобы они полностью были покрыты водой. Емкость снимают с огня, накрывают крышкой и укутывают. Заготовку оставляют три дня настаиваться.
  • После этого ее переливают в другую чистую емкость, добавляют к ней сахар. На один литр сусла расходуют 0,5 стакана сахара. Чтобы вино начало бродить, в него добавляют 150 г изюма. На данном этапе приготовления сусло приобретает коричневатый оттенок и становится кисловатым на запах.
  • После этого в бродящий продукт добавляют нашатырный спирт. На 5 литров жидкости потребуется 1,5 г вещества. Этот препарат содержит азот, который способствует образованию винных бактерий. Без них вино получается кислым.
  • Спустя три дня после добавления нашатырного спирта запускается процесс брожения, который длится около 10 дней. Именно в этот период в напиток добавляют необходимое количество сахара, чтобы он получился в меру сладким. При недостатке сахара вино получается кислым. На один литр продукта используют 250 г сахара.
  • Как только на поверхности сусла исчезнет пена, процесс брожения закончен. Полуготовый продукт вместе с осадком переливают в трехлитровые стеклянные емкости и добавляют в каждую из них по одному листу смородины. В этот период сусло периодически проверяют на сладость, при необходимости добавляют сахар.
  • Готовый продукт светлеет и на дне емкости образуется плотный осадок.
  • Вино разливают по пластиковым бутылкам, закрывают плотно крышками и периодически проверяют на образование углекислого газа. При этом очень важно не упустить этот момент, в противном случае бутылку просто разорвет. Плотные бутылки медленно приоткрывают и выпускают из них углекислый газ.
  • Завершающим этапом будет процедура слива осадка. Ее проделывают не менее трех раз: первая – после того, как вино осветлится, дополнительно к нему добавляют сахар – 1 столовую ложку на 1 литр продукта. Второй слив производят через две недели после первого, и спустя 15 дней – третий слив.Готовый напиток из листьев смородины разливают по чистым стеклянным бутылкам и отправляют на хранение в прохладное помещение.Польза и вред вина из смородины – мнение врачей по этому поводу сводится к одному то, что один бокал такого напитка точно не навредит, но и не принесет никакой пользы. Спирт, входящий в состав такого продукта убивает все полезные вещества ягоды. Поэтому употреблять витамины лучше всего в свежем виде.

Читайте также: