Как сделать вино из кизила в домашних условиях простой рецепт


Кто пробовал хоть раз вино из кизила, никогда не забудет его оригинальный вкус, нежный аромат и мягкое послевкусие. Очень красивого тёмно-рубинового цвета, с небольшой кислинкой, оно на удивление лёгкое и мягкое, отлично подходит и для романтического ужина, и для строгой полуофициальной встречи.

Изысканность этого напитка ставит его в один ряд с редким и почти экзотическим вином из граната. Конечно, сделать кизиловое вино новичку не так просто, однако результат того стоит, а мы подскажем, как сделать вино из кизила в домашних условиях так, чтобы всё получилось.

Из этой статьи вы узнаете

Полезные советы, облегчающие приготовление вина

Если есть возможность, можно вместо изюма добавить немного винограда, желательно собранного прямо с куста. Виноград можно заменить малиной или земляникой. Сейчас ремонтантные сорта уже не редкость, а плодоносят они до самых морозов. Кроме того, можно использовать даже свежезамороженную ягоду, главное, чтобы её перед заморозкой не мыли.



Совет: не используйте обычные пекарские дрожжи, так как в результате получится не благородный напиток, а бражка с очень характерным резким запахом и неприятным привкусом.

Собирать кизил лучше всего когда он уже полностью поспел, тогда он более мягкий и сладкий. Можно даже после первых заморозков, но при этом надо учесть, что в этом случае его надо положить в морозильную камеру, или сразу же начать делать вино, иначе подмороженная ягода может быстро испортиться.

Чтобы приготовить домашнее вино из кизила, придётся сначала размять, а по возможности — отделить мякоть от косточки. Блендер в этот раз нам не помощник, так как очень важно не нарушить целостность косточки, которая у кизила довольно горькая. Поэтому разминать придется вручную. Можно воспользоваться стаканом: его дном слегка придавливаем ягоду, а после удаляем косточку.


Как вариант — стакан заменяем скалкой, но важно не давить с силой, а именно постепенно разминать ягоду. Чтобы облегчить процесс, можно кизил вначале заморозить, а косточку извлекать после размораживания – тогда она легче отходит.

Если нет времени прямо сейчас ставить вино, то подготовленную мякоть можно заморозить или засыпать сахаром и поставить в прохладное место. В первом случае храниться будет достаточно долго, а в сахаре только несколько дней.

Можно также ягоду высушить, а после уже делать кизиловое вино в домашних условиях из сушеного кизила, но тут надо учесть, что в таком случае ягоду надо предварительно размочить и брать её надо вдвое меньше, чем свежей.


Сахар при процессе приготовления вина лучше всего добавлять в несколько этапов. Это поможет контролировать процесс брожения, сделает его более плавным и постоянным, кроме того так легче регулировать крепость напитка и степень его сладости.

Для приготовления вина удобней всего приобрести гидрозатвор. Стоит он очень недорого, буквально – копейки, зато такой гидрозатвор гораздо надёжней, чем проколотая перчатка, к тому же по наличию или отсутствию пузырьков можно будет легко и быстро определить, начался ли процесс брожения, нужны дополнительные меры в виде изюма, винограда, винных дрожжей и т.д.

А теперь разберёмся, как приготовить вино из кизила. Всё не так сложно, как может показаться с первого взгляда.

Простой рецепт: вино из кизила без дрожжей


Этот пошаговый рецепт подойдёт тем, у кого пока мало опыта. Он несложный, но надёжный. Для приготовления понадобится:

  • Кизил — 2 кг;
  • Сахар – 0,6 кг;
  • Вода – 2,5 л;
  • Изюм – 50 г.

Сначала готовим закваску:

  1. В небольшую банку или бутылку наливаем 50 мл воды, добавляем чайную ложку сахара и всыпаем туда изюм или виноград (если нет, то немытую малину или землянику).
  2. Накрываем марлей, сложенной в несколько слоёв, ставим в тёплое тёмное место и ждём несколько дней. Если сверху появилась пена, то всё в порядке, процесс идет. Если нет, то изюм придется заменить на другой, так как иногда его окуривают серой, которая убивает все дрожжи. Нам важно, чтобы наша закваска забродила. Обычно на это уходит 2-3 дня.
  3. Как только сверху поднялась шапкой пена из мелких пузырьков, можно заняться кизилом.

Переходим к самому процессу:

  • Ягоды надо перебрать, удалить все гнилые и порченные ягоды и тщательно размять.
  • Теперь варим из сахара и воды сироп. На 1,5 л воды берём 250 г сахара, доводим до кипения, снимаем пенку, слегка остужаем и заливаем сиропом кизил. Перемешиваем.
  • Минут через 20 добавляем холодную воду и ждём, пока все не остынет. Добавляем нашу закваску. Все ещё раз перемешиваем.
  • Ставим в тёплое тёмное место, предварительно накрыв марлей или тонкой хлопчатобумажной тканью. Крышкой лучше не накрывать, дрожжам нужен приток свежего воздуха. Уже через сутки должны появиться первые признаки брожения.

Спустя несколько дней появится шапка из мелких пузырьков, характерный запах и, если прислушаться, то будет слышно лёгкое шипение от лопающихся пузырьков выходящего газа. Теперь можно отцедить мезгу, а в сусло добавляем стакан сахара, размешиваем, чтобы сахар растворился и заливаем в бутыль так, чтобы она была заполнена не более чем на 3/4. Сверху на ёмкость устанавливаем гидрозатвор или проколотую медицинскую перчатку. Теперь ждём и наблюдаем за процессом брожения.

Через неделю часть сливаем, добавляем туда еще один стакан сахара, размешиваем до полного растворения и вливаем обратно в бутыль. Через неделю повторяем процесс, добавляя оставшийся сахар. С этого момента сусло бродит, а мы его не тревожим до того момента, пока из затвора не перестанут выделяться пузырьки газа. Обычно это происходит через 3-4 недели.

Теперь аккуратно снимаем вино с осадка, сливая его через трубочку, стараясь не поднять со дна муть. Перелитое молодое вино пробуем. Если нужно, добавляем еще сахар. Можно добавить немного водки или спирта, закрепляя его таким образом, при этом вкус становится более жёстким, а аромат несколько теряется, зато так лучше хранится.

Теперь заливаем молодое вино в бутылки. Если оно закрепленное, то можно уже заливать по самое горлышко и закрывать пробками. Если же добавили сахар, то надо опять на неделю-полторы поставить под гидрозатвор, чтобы всё добродило. Снова снять с осадки и только тогда перелить в бутылки.

Закрытые плотно бутылки ставим в прохладное тёмное помещение: наше вино должно созреть. Происходит это небыстро, но пропускать этот этап нельзя, иначе вино не будет иметь тонкого аромата и изысканного вкуса. Почти полгода вино должно простоять в погребе или любом другом прохладном месте, где температура воздуха должна быть не ниже +4 о С и не выше +16 о С.

Раз в месяц снимаем вино с осадка, пока наш напиток не станет прозрачным и не приобретёт характерный для него рубиновый цвет. После этого бутылки можно плотно запечатывать уже на хранение.

Вино, приготовленное таким образом, имеет чудесный цвет, вкус и аромат, крепость его невелика: 10-12 градусов, хранится оно не более 5 лет, но с каждым годом приобретает всё новые оттенки послевкусия, аромат становится насыщенней, а вкус мягче. Такое ароматное вино приятно предложить попробовать друзьям, и пусть угадают, из чего оно сделано.

Более наглядно весь процесс вы можете наблюдать на видео:

Рецепт на дрожжах

Винные дрожжи продаются или в специализированных магазинах или в супермаркетах. В этом случае нам не надо готовить предварительно закваску, поэтому к процессу приготовления вина можно приступить сразу же. Нам понадобится:

Стоять молодое вино должно в тёмном месте – яркие лучи солнца убивают дрожжи. Температура в комнате должна быть достаточно высокой, не ниже +24 о С.

Теперь ждём момента, пока пузырьки газа перестанут выделяться. Тогда аккуратно сливаем вино в другую тару и добавляем, тщательно размешивая, оставшийся сахар и снова устанавливаем гидрозатвор. Обычно процесс брожения длится пару месяцев, иногда чуть дольше. Многое зависит от температуры и от качества дрожжей. Когда пузырьки вновь перестанут выделяться, это значит, вино отбродило. Можно его снять с осадка и перелить в бутылки.

На этом этапе можно еще добавлять сахар, если покажется, что вино недостаточно крепкое и сладкое. Но тогда надо будет вновь ставить под гидрозатвор. В бутылки можно переливать только то вино, которое полностью отбродило.

Такой напиток ставим уже в прохладное помещение, идеально, если там будет от +8 о С до +16 о С градусов тепла. В таких условиях вино будет постепенно созревать. Периодически, раз в месяц, надо аккуратно смотреть, не появился ли осадок. Если есть, то сливаем вино в другую ёмкость так, чтобы со дна не поднять этот осадок. Когда на дне уже ничего не будет оседать, значит, все готово и можно приглашать друзей на дегустацию!


Для любителей оригинальных технологий

При желании сахар можно заменить на мёд. Технология приготовления при этом не меняется, но вино приобретает дополнительный аромат и привкус мёда, что делает его еще более вкусным и душистым.

Иногда бывает так, что варенье забродило. В этом случае не надо его выкидывать, вино из кизилового варенья получается ничуть не хуже, чем из ягод кизила, собранных прямо с куста.

Кстати, из ягод кизила можно изготовить вкусную и полезную настойку. Такая кизиловая настойка поможет в холодный период года согреться, в ней сохраняются все целебные свойства ягоды. Достаточно несколько чайных ложек добавить в чай, и готов вкусный и целебный напиток!

Некоторые любители дополняют кизиловое вино лимонным соком, апельсиновой корочкой и пряностями, а закваску делают на свежем винограде, причем берут его вдвое больше, чем обычно. Такое вино нельзя назвать чисто кизиловым, но в этом случае получается очень интересный напиток, идеально подходящий для приготовления сангрии.

Если в такое вино положить больше сахара, то оно получится более тягучим, насыщенным и крепким. В этом случае оно прекрасно послужит основой для глинтвейна или любого другого винного напитка, где уместны пряные нотки и цитрусовый привкус.

Используя эти простые советы и рецепты можно добиться очень интересных результатов, но всё приходит с опытом, поэтому начинать рекомендуем с самого простого.

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!


Первые американские поселенцы чистили зубы ягодами кизила, сейчас же в основном это декоративное растение, украшающее дачные участки. Но любители самодельного алкоголя могут извлечь пользу из этих ягод. Я расскажу, как сделать вино из кизила в домашних условиях по простому рецепту. Получится ароматный напиток с оригинальным вкусом.

Для приготовления вина нужен свежий, замороженный или сушеный (в два раза меньше, чем указанно в рецепте) кизил. Подходят только ягоды без признаков гнили и плесени. Все использующиеся емкости нужно вымыть горячей водой и вытереть насухо.

Ингредиенты:

  • ягоды кизила – 2 кг;
  • вода – 2,5 литра;
  • сахар – 600 грамм;
  • изюм – 50 грамм (или винные дрожжи).

Изюм нужен как источник диких дрожжей, его можно заменить свежими немытыми ягодами винограда, малины или земляники. Старайтесь покупать крупный ароматный изюм, он меньше обрабатывается консервантами, которые убивают дрожжевые грибки.

Если добавить обычные сухие или хлебопекарные дрожжи, вместо вина получится брага.

Рецепт кизилового вина

1. За 3-5 дней до работы с ягодами приготовить закваску. Обладатели винных дрожжей пропускают данный этап. Изюм (либо немытые передавленные ягоды винограда, малины, земляники) засыпать в бутылку, добавить 10 грамм сахара и 50 мл воды. Бутылку закрыть ватой или накрыть марлей, поставить на 3-4 дня в темное место с комнатной температурой. При появлении пены закваска готова. Если не забродила, значит, изюм сильно обработан консервантами и нужен другой.

2. Ягоды хорошо помыть, раздавить каждую ложкой или скалкой.

3. Из 1,5 литра воды и 250 грамм сахара сварить сироп: довести до кипения, проварить 3-5 минут снимая пену с поверхности.

4. Горячим сиропом залить кизиловые ягоды в емкости с широким горлышком, например, эмалированной кастрюле. Через 10-15 минут добавить 1 литр холодной некипяченой воды. Перемешать. Подождать пока сусло остынет до комнатной температуры.

5. Добавить сделанную на первом этапе закваску (вместе с изюмом) или винные дрожжи. Перемешать.

6. Перенести емкость в темное место с температурой 18-25°C. Накрыть марлей.

7. Через 2-3 дня появятся признаки брожения: пена, легкий кисловатый запах, шипение. Пришло время процедить ягоды через марлю, они больше не нужны.

8. Добавить в забродивший сок 150 грамм сахара, перемешивать, затем перелить сусло в бродильную емкость. Минимум 25% объема оставить свободным.

9. Установить на горлышке водяной затвор любой конструкции или медицинскую перчатку, сделав иголкой дырочку в одном из пальцев. Проверить герметизацию соединений.


Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

10. Перенести емкость в темное помещение (или накрыть) с температурой 18-26°C.

11. Через 4-5 дней добавить сахар (100 грамм). Для этого слить 200-300 мл бродящего сока, размести в нем сахар. Полученный сироп вылить обратно. Спустя 3-4 дня повторить процедуру, внеся последних 100 грамм сахара.

12. В зависимости от температуры и дрожжей брожение длится 25-60 дней, потом гидрозатвор перестает выделять газ (перчатка сдуется), на дне появится осадок, а сусло станет светлее. Слить молодое кизиловое вино через трубочку в другую емкость, не задевая осадок на дне.

Если брожение не прекращается через 55 дней с момента начала приготовления, чтобы вино не горчило, нужно слить его с осадка и поставить дображивать под гидрозатвор при той же температуре.

13. Попробовать отбродившее вино, при желании добавить сахар по вкусу или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема. Крепленое вино хорошо хранится, но жестче на вкус и не такое ароматное.

14. Емкости для хранения наполнить по горлышко, чтобы не было контакта с кислородом, герметично закрыть (при добавлении сахара на предыдущем этапе первые 7-10 дней держать под водяным затвором) и перенести на созревание в темное место с температурой 4-16°C. Срок выдержки – 4-6 месяцев.

15. Раз в месяц снимать вино с осадка, переливая через трубочку в другую емкость. Приготовление завершено, когда осадок больше не появляется.

16. Выдержанное кизиловое вино разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. В холодильнике или подвале напиток можно хранить 3-4 года. Крепость – 10-12%.


Сегодня ни для кого не будет новостью, что употребления в умеренных дозах вина является даже полезным для организма человека. Это совсем не повод людям, которые любят выпить, просто вино и правда является очень полезным напиткам. Его употребление даже рекомендуют многие специалисты. Но все же есть значительно большая разница, какое же вино употреблять: домашнее или магазинное. Ведь если брать второй вариант, то неизвестно какие использовались в нем ингредиенты и соблюдались ли все санитарно — гигиенические нормы. А вот что касается домашнего продукта, так здесь мы можем уже быть уверенными и в составе нашего вина, и в технологии его приготовления. Также имеет значение из чего же приготовлен данный напиток. Сегодня мы как раз рассмотрим полезные свойства, характеристику и непосредственно рецепт приготовления кизилового вина. Ведь приготовить вино из винограда это дело обычное, а вот использовать за основу кизил, это уже другой разговор.

Характеристика вина из кизила

Вот теперь уже пришла пора рассмотреть технологию приготовления кизилового вина в домашних условиях.

Рецепт вина из кизила

Для приготовления понадобится:

  • 3 кг ягод кизила;
  • 3 л воды;
  • 1 пакетик дрожжей;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:
Если Вы впервые решили приготовить вино в домашних условиях, не стоит бояться. На самом деле этот процесс достаточно прост и совсем не затратный в финансовом плане. Однако результат просто поражает, вино получается очень вкусным и ароматным. И так, займемся непосредственно приготовлением.

Первым делом нужно хорошо промыть ягоды и дать им минут 10 для того чтобы вода стекла, после чего разомните их ложкой. Пересыпьте их в глубокий сотейник, добавьте сахар и поставьте в прохладное место приблизительно на сутки. Воспользуйтесь целлофановым пакетом или пищевой пленкой, чтобы защитить будущее вино от насекомых.

Важно! Нельзя накрывать емкость газетами, ведь содержащийся в них свинец оседает на ягодах.

Сотейник на следующий день откройте, ягоды за это время должны пустить сок. Добавьте воды, поставьте емкость на огонь и доведите до кипения, не забывайте помешивать периодически. После того как кизил закипит, снимите сотейник и дайте ему остыть. Дрожжи высыпьте и уберите в прохладное место на сутки.

Отделите готовое вино от ягод, для этого процедите его через сито, разлейте по подготовленным емкостям и хорошо их закройте. Вот и готово наше вино из кизила, как Вы видите все достаточно просто и быстро.


Рецепт вина из кизила без дрожжей

Для приготовления понадобится:
Закваска:

  • Изюм – горсть;
  • Сахар – 10 мл;
  • Вода – 50 мл.

  • 2 кг кизила;
  • 2,5 л воды;
  • 500 г сахара;

Для начала необходимо приготовить закваску. Смешайте в бутылке все ингредиенты, накройте ее марлей, свернутой в несколько слоев и поместите в темное место на 3 дня. Как только появиться пена можно считать закваску готовой.

Что касается ягод кизила, их необходимо промыть, после чего выложить в эмалированную посуду и с помощью ложки размять ягоды. Заранее необходимо удалить косточки, ведь они сделают наше вино мутным. После этого займемся приготовлением сиропа: закипятите 1,5 л кипящей воды и добавьте сахар (250 г). Сахар должен полностью растворится в воде и не забывайте в процессе варки снимать с поверхности пену. Залейте ягоды кизила только что приготовленным сиропом, перемешайте. Полученная масса должна остыть, после чего добавьте в нее закваску и размешайте. Перенесите емкость в темное помещение с температурой не превышающую 25 С, накройте марлей и оставьте на два дня.


Спустя данное время, сок, который образовался необходимо сцедить, а кизил отжать через сито или марлю. Сок, который забродил смешайте с сахаром (150 г) и перемешайте. Разлейте готовую смесь в емкость где, она еще будет продолжать бродить. Установите на горлышке водяной затвор или мед. перчатку, сделав в ней предварительно небольшой прокол. После чего поместите емкость опять в темное помещение при комнатной температуре.

Спустя 1-2 месяца процесс брожения завершиться, газ перестанет выделятся, перчатка сдуется. И на самом последнем этапе Вам останется только разлить по бутылкам вино, осадок при этом задевать нельзя, закупорить вино из кизила и убрать его на хранение. Данный рецепт позволит вам приготовить невероятный напиток у себя дома, поверьте Вы не пожалеете сделав хотя бы один глоток этого потрясающего вина.

Вино можно хранить в погребе или холодильнике до 4 лет.

Ждем Ваших отзывов о приготовлении данного напитка в домашних условиях, также если у Вас есть на примете еще какой то рецепт приготовления вина из кизила обязательно поделитесь им в комментариях.

Будьте здоровы, ну и конечно же приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Домашние вина могут успешно конкурировать с магазинными по вкусовым и полезным свойствам. Секрет их неповторимости кроется в правильном подборе ингредиентов и строгом соблюдении рецептуры. Любителям крепких напитков интересно узнать, как в домашних условиях можно приготовить кизиловое вино, а также ознакомиться со всеми нюансами процесса. Есть несколько удачных способов приготовления спиртного напитка из этой полезной ягоды с приятным кисло-терпким вкусом.

Особенности процесса

Вино из кизила невозможно перепутать ни с каким другим подобным напитком. По своей изысканности оно может соревноваться только с вином из граната. Кизиловое вино обладает легким, нежным и мягким вкусом, источает манящий и утонченный аромат. Благодаря выразительному и насыщенному цвету драгоценного рубина такой напиток незаменим на праздничных столах, во время романтических свиданий и деловых встреч.

Соблюдая рецептуру и технологический процесс, вино из ягод кизила можно приготовить дома.

Процесс приготовления напитка имеет свои тонкости, о которых непременно следует знать новичкам, не имеющим солидного опыта в виноделии:


Полезные свойства

Этот напиток — превосходная находка для истинных ценителей благородных вин. Помимо оригинального вкуса и аромата, кизиловому вину присущ целый ряд полезных свойств:

  • укрепление иммунитета, оказание общеукрепляющего действия на организм;
  • выведение токсических веществ;
  • уменьшение воспаления органов;
  • благотворное влияние на состояние бронхов, их очищение;
  • снижение температуры тела;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • предотвращение инфекционных болезней;
  • положительное влияние на массу тела благодаря низкой калорийности.



Набор необходимых продуктов

Чтобы в домашних условиях приготовить полезное и вкусное кизиловое вино по стандартному классическому рецепту, потребуется следующий набор ингредиентов:

  • два с половиной литра очищенной питьевой воды;
  • два килограмма свежих, качественных ягод кизила;
  • 600 грамм белого сахара;
  • горсточка изюма (можно заменить ее 50 граммами винных дрожжей).

Для других вариантов приготовления кизилового вина, в зависимости от требований рецептуры, могут понадобиться такие дополнительные компоненты, как мед, ягоды малины, виноград, лимон и другие.


Как сделать вино из кизила в домашних условиях

Для воплощения этого легкого рецепта необходим следующий подбор ингредиентов:

  • 3 кг кизиловых ягод;
  • 1 кг белого сахарного песка;
  • 4 л очищенной воды;
  • горсточка сушеного винограда.

Первым этапом станет приготовление натуральной винной закваски на основе изюма (его можно заменить свежими малиновыми ягодками). Для этого необходимо:

  1. В бутылку, чашку или любую другую небольшую емкость насыпать столовую ложку сахара и залить теплой водой в количестве одной четверти стандартного стакана.
  2. К сладкой жидкости добавить изюм или малину. Мыть ягодки предварительно не требуется. При использовании изюма важно, чтобы он не прошел обработку серным дымом.
  3. Накрыть сверху емкость лоскутом марли и на два дня спрятать в теплое и темное место.
  4. Натуральная закваска будет готовой к дальнейшему использованию, как только на поверхности образуется пенка.


После этого можно сразу же приступить непосредственно к винодельному процессу:

  1. Перебрать кизиловые ягоды и выбросить некачественные экземпляры, если попадутся.
  2. Вручную размять ягоды.
  3. Добавить к полученной ягодной массе приготовленную закваску с изюмом или малиной.
  4. Добавить 500 г сахара.
  5. Хорошо перемешать ингредиенты и накрыть емкость марлей.
  6. Унести емкость в темное и теплое место еще на два дня. Этого времени будет достаточно для того, чтобы начался процесс брожения сусла.
  7. Процедить сусло через марлю и выбросить мезгу.
  8. Добавить к жидкости 300 г сахарного песка и перемешать, чтобы растворились все его крупинки.
  9. Проследить, чтобы тара была заполнена не более чем на 75%, и закрыть ее при помощи гидрозатвора.
  10. Снова убрать в темное место и выдержать в течение недели.
  11. После истечения этого периода добавить оставшиеся 200 г сахара. Затем продолжится период брожения, который будет длиться от месяца до двух.
  12. Когда на поверхности емкости перестанут образовываться пузырьки и пена, винный напиток нужно слить.
  13. Далее нужно снять пробу и при необходимости добавить сахар или спирт. При добавлении сахара на емкость следует вновь установить гидрозатвор — если процесс брожения продолжится, это предотвратит взрыв емкости.
  14. Разлить вино по бутылкам, закупорить пробками и убрать в темное место для последующей выдержки.


Опытные виноделы знают – эту настойку можно сделать практически из любого фрукта, однако наиболее удачный продукт выходит из ягод. Сегодня мы поведаем вам как делать вино из кизила в домашних условиях, удивительный напиток, которая особенно придется по вкусу любителям десертных вин.

Напиток из таких дикорастущих ягодок получается достаточно терпким, но при этом довольно сладким и относительно легким на вкус.

Советы по приготовлению домашнего кизилового вина

Чаще всего кизил встречается в дикорастущем виде – в пищу употребляют его редко, поэтому особой популярностью он не пользуется. Несмотря на это, данная ягода является настоящим кладезем полезных веществ и микроэлементов.

Конечно, специфический вкус не позволяет есть кизил в больших количествах, а вот для виноделия эта ягодка подходит идеально. Напиток из нее выходит рубинового цвета, ароматный и насыщенный по вкусу.

Сам процесс настаивания кизилового вина не многим отличается от процедуры с другими ягодами. Однако есть некоторые моменты, на которые следует акцентировать особое внимание.

  • Для изготовления вина подойдут только зрелые ягоды без гнили и признаков порчи. Даже всего одна плохая ягодка способна загубить весь напиток, поэтому перебирать кизил нужно очень тщательно.
  • Также следует обратить внимание на то, что использовать нужно только собранные с веток ягоды, но никак не опавшие плоды.
  • Те, кто занимается виноделием, знают, что на поверхности, например, винограда, живут целые колонии диких дрожжей. Именно они запускают процесс брожения напитка. Есть такие организмы и на кизиле, но в очень небольшом количестве. По этой причине вино из него делают добавляя специальные винные дрожжи, либо используют немытый изюм.
  • В процессе изготовления сусла ягоды нужно размять. Если делать это пестом или применять блендер, то есть риск повредить косточки внутри ягод. Этого допускать нельзя, поскольку они дают сильную горечь. Поэтому косточки нужно либо удалить сразу, либо же размять ягодки руками.

  • Сахар нужно добавлять в будущее вино поэтапно, это обеспечит постоянное и плавное протекание процесса брожения.
  • Вино можно регулировать по сахару и крепости. Делается это на этапе перед отправкой бутылок на выдержку.
  • Весь процесс производства кизилового вина занимает порядка 3-4 месяцев. А готовый напиток хранится до 4 лет в прохладных условиях.
  • Для настойки вина требуется гидрозатвор или же медицинская перчатка с игольным проколом. Оба этих приспособления позволят процессу брожения протекать правильно.
  • Все емкости и тары перед добавлением в них сусла или молодого вина необходимо продезинфицировать при помощи соды или кипящей воды. Это убережет вас от скисания напитка.

Пошаговый рецепт вкусного вина из кизила

По этой рецептуре кизиловое вино изготавливается с помощью специальных винных дрожжей. Приобрести их сейчас можно без проблем в специализированных магазинах. Плюс этого метода в том, что такие дрожжи практически со стопроцентной вероятностью активируют процесс брожения.

  • Ягоды кизила – 1 кг;
  • Вода очищенная – 2 л;
  • Дрожжи винные – согласно инструкции;
  • Белый сахарный песок – 300 г.

Пошаговый рецепт вкусного вина из кизила
  • Ягодки кизила тщательно перебираем, избавляясь от порченных и гнилых плодов. Засыпаем их в дуршлаг и хорошо промываем под проточной водой – никаких мусорков оставаться не должно.
  • Даем ягодам немного постоять, чтобы с них стекла лишняя влага, затем пересыпаем их в глубокую емкость. Чистыми руками разминаем ягодки до относительной однородности.
  • Добавляем винные дрожжи, наливаем теплую воду и всыпаем 150 граммов сахарного песка. Накрываем емкость марлей и убираем в темное теплое место на 4 дня. Каждый день три раза перемешиваем содержимое емкости деревянной ложкой. Брожение начнется уже в первый день.
  • Спустя указанное время при помощи марли отжимаем мезгу от жидкости, ее мы выбрасываем. Всыпаем еще 100 граммов сахара, хорошо перемешиваем сусло и наливаем его в емкость с гидрозатвором. Заполняем ее на ¾ от объема. Убираем тару в темное место на пару месяцев.
  • Через неделю после начала настаивания нужно досыпать оставшиеся 50 граммов сахарного песка и вновь поставить гидрозатвор или надеть перчатку.
  • После того, как брожение прекратилось и на поверхности жидкости уже не появляются пузырьки, переливаем молодое вино в бутылки. Осадок задевать не нужно, оставляем его на дне.
  • Убираем бутыли на хранение в темное прохладное место. Здесь вино выдерживается два месяца и если на дне образуется осадок, сливается в новую тару.

Перед тем как окончательно закупоривать бутылки можно вино закрепить водкой или спиртом. Это значительно продлит срок годности напитка, хоть и негативно скажется на вкусовых качествах.

Вино из кизила без дрожжей, инструкция по изготовлению своими руками

  • Кизил – 3 кг;
  • Сахар-песок белый – 1 кг;
  • Вода очищенная – 4 л;
  • Изюм немытый – горсть.

Вино из кизила без дрожжей

Сперва мы изготовим винную закваску. Сделать ее можно и не только из изюма, но и, например, из немытых ягод малины или риса. Однако именно изюмная закваска считается виноделами самой качественной.

Такое вино из кизила в домашних условиях изготовить не составит труда даже для начинающего винодела. Плюс данной рецептуры в том, что вам не потребуется сначала искать где приобрести винные дрожжи, а затем рассчитывать их количество по объему жидкости. Изюм можно купить в магазине круглогодично, а значит вино можно будет изготовить даже из замороженной ягоды.

Читайте также: