Как сделать вино из меда в домашних условиях простой рецепт

Многообразие сортов и видов вина в мире поражает. Но среди его почитателей много таких, кто считает именно домашнее вино наилучшим. И это не всегда определяется вкусом или каким-либо необыкновенным изысканным ароматом.

Все гораздо проще: при приготовлении домашних вин используются только натуральные продукты. А потому и пользы от них для организма гораздо больше. Взять, к примеру, вино из меда. Вкус медового вина уже давно оценили как опытные виноделы, так и его потребители.

Из истории виноделия

Виноделие – древний вид деятельности человека. Предположительно, оно появилось тогда же, когда и земледелие. И поначалу первые виноделы не понимали, почему и как из сока, постепенно начинавшего мутнеть и пениться, получается хмельной дурманящий напиток. И, как все непонятое и необъяснимое, вино наделялось магическими свойствами.

Позже, по мере развития науки, все разъяснилось. Вино получалось без всякого вмешательства волшебных сил и магии. А всего лишь из-за брожения дрожжевых грибков, содержащихся на поверхности ягод. При определенных условиях (наличие кислорода, тепла, необходимое количество пищи) дрожжи начинают интенсивно размножаться, вызывая процесс брожения и превращая сахар из сахаросодержащих продуктов в спирт, а медово-ягодное сусло в вино.

Медовое вино чаще всего производят там, где не хватает главного компонента в производстве вина в европейских странах – винограда. Большая часть территории России с умеренным прохладным климатом относится именно к таковым. А потому исторически сложилось так, что в Русском государстве вино чаще всего изготовляли из местного сырья.

Собственный напиток из плодов, ягод и меда, получаемый на Руси естественным сбраживанием, получался очень вкусным и чрезвычайно полезным, с отменным ароматом. И если подразумевать под вином именно медовое вино, традиции и винодельческая культура на Руси не менее богаты, чем в Европе.


Технология приготовления медового вина

Лучше других при приготовлении вина подойдет ароматный липовый или собранный с луговых цветов мед. Опытные медовары не рекомендуют использовать падевый мед. А также советуют разбавлять чистый мед, чересчур сладкий, приторный и содержащий мало кислоты, соками. Сгодится любой: яблочный, вишневый, малиновый, сок смородины и крыжовника.

Домашнее медовое вино можно приготовить двумя способами:

  • Холодный способ

Вино, приготовленное по этой технологии, особенно полезно. Здесь отсутствует процесс варки. В основу из воды и сока просто добавляется главный ингредиент – мед. Для более быстрого процесса растворения сладости его можно предварительно слегка нагреть.

Вино, приготовленное таким способом, долго настаивается – не меньше 6 месяцев. И чем больше срок выдержки, тем крепче оно становится. К недостаткам таких вин можно отнести то, что они получаются мутными и непрозрачными и требуют осветления.

  • Приготовление методом варки

Это традиционный способ изготовления вина из меда в домашних условиях. Готовят его из сыты (мед с водой), уваривая на небольшом огне. В результате получается прозрачный напиток с необычным вкусом. Во время такой пастеризации в напитке уничтожаются вредные микробы и примеси.

К недостаткам этого способа можно причислить необходимость длительного кипячения, что приводит к уменьшению содержащихся в медовом растворе полезных веществ. А также его приготовление – это длительный процесс. Вино должно вызреть, что приобрести нужные качества.

Основные технологические моменты

Стоит отметить, что граница между другими медовыми напитками и медовыми винами очень условна, и готовятся они практически по одной технологии приготовления слабоалкогольных медов.


Растворение в воде натурального меда и других ингредиентов, предусмотренных в рецепте (пряности, ягоды, коренья, хмель, цветочная пыльца). Для ускорения процесса брожения используются винные дрожжи.

Медовое сусло сбраживают с добавленными в него шишками хмеля и винными дрожжами при +18-20°С в закрытой посудине с использованием водяного затвора. Смесь активно бродит, пока дрожжи не переработают практически весь сахар в сусле. Визуально это можно увидеть по сдувшейся перчатке и выпадению на дно дрожжевого осадка.

Теперь молодое вино нужно аккуратно перелить (снять с осадка) и оставить дображивать.

На две-три недели вино ставят в плотно закрытых емкостях на выдержку. Во время этого процесса медовое вино осветляется и становится золотистым, приобретая особый вкус и аромат.

Чтобы получить прозрачный продукт, после окончания выдержки напиток дополнительно фильтруется. После чего готовое вино из меда разливается в бутылки.

Рецепты приготовления медового вина в домашних условиях

Рецептов вина из меда немало. Они отличаются соотношением используемых при приготовлении напитка компонентов, чаще всего, воды и меда.


  • Сахар – 1 стакан
  • Мед – 3 кг
  • Закваска дрожжевая – 7 л
  • Вода – 12 л

Сначала готовится дрожжевая закваска из теплой воды (7 л) и дрожжей (50 г), которая выдерживается в тепле 4-5 часов. В ожидании, пока наша закваска начнет бродить, варим медовое сусло. Мед заливается оставшейся водой и варится до образования прозрачного сиропа на маленьком огне.

Остывшее сусло нужно перелить в банку для брожения. Туда же добавить обжаренный на сухой сковородке сахар и забродившую закваску. Все перемешивается и убирается на 14 дней в прохладное помещение. После чего переливается в бутылки и хранится в холоде.

  • Вода – 5 л
  • Дрожжевая закваска – 500 мл
  • Мед – 1,5 кг
  • Яблочный сок – 5 л
  • Спирт – 500 мл
  • Специи и приправы по желанию: гвоздика, мелисса, корица

Яблочный сок (лучше подойдут кислые сорта) с медом и водой уваривают до состояния сиропа. В охлажденную жидкость нужно добавить закваску и поставить сусло на недельку в теплое место.

Если хочется получить крепленый напиток, после завершения бурного брожения можно добавить в сусло спирт. Емкость не закрывать несколько дней. Этого времени обычно достаточно, чтобы вино осветлилось и осадок осел на дно.

После этого нужно осторожно перелить напиток и оставить в прохладном помещении недельки на 4. Если нравится, можно туда же добавить пряности. После настаивания процедить и разлить вино в бутылки.


  • Вода – 10 л
  • Лимоны – 10 шт.
  • Хмель (шишки) – 20 г
  • Мед – 2 кг

Растворенный в воде мед уваривать, примерно, час. В образовавшийся в результате варки прозрачный сироп (минут за 10 до ее окончания) добавить хмель и еще несколько минут прокипятить.

В остывшее до +25-36°С сусло положить лимоны (порезать тонкими ломтиками) и поставить банку без гидрозатвора в прохладное место. Через пару недель напиток процедить и разлить для дальнейшего хранения в холоде.

На выходе получается легкое, слегка газированное вино, по вкусу напоминающее квас, которое можно пить уже через неделю.

Чтобы приготовить медово-малиновое вино в домашних условиях, нам потребуется:

  • Вода – 10 л
  • Малиновый сок – 2 л
  • Мед – 4,5 кг

Мед, размешанный в воде, варить около часа на небольшом огне. Слить остывшую жидкость в банку для брожения. Туда же – дрожжевую закваску и сок из малины. Содержимое емкости хорошо перемешать и выдерживать недели две в прохладном месте. Далее сливаем с осадка молодое вино, процеживаем и разливаем.

Напиток получится слаще и ароматнее, если дать ему как следует настояться – месяца 2-3.

Домашнее вино из меда, правильно приготовленное по любому понравившемуся рецепту в домашних условиях, с приятным ароматом и незабываемым вкусом может украсить любой праздничный стол и любое торжество. Приготовленное с душой и любовью оно доставит гостям настоящее наслаждение и может стать достойным украшением домашней винной коллекции.

Медовое вино является заслуженным фаворитом среди виноделов. Для производства этого изысканного напитка, используют лучшие сорта меда и соблюдают высокие технологии виноделия. Однако несравненными и оригинальными медовые вина получаются исключительно в домашних условиях. Этот бесподобный винный напиток с непревзойденными вкусовыми и ароматическими качествами не оставляет высоких ценителей алкоголя равнодушными.

В этой статье мы раскроем секреты, как приготавливать медовые вина в домашних условиях. Вы узнаете, какие способы виноделия существуют, какого сорта мед лучше всего использовать. А в заключение подарим несколько самых популярных рецептов вин из меда, которые легко сделать, даже если вы никогда не пробовали себя в этом деле.

Почему медовые напитки популярны в России?


Климатические условия на Руси не позволяли заниматься классическим виноделием, поэтому необходимо было искать альтернативный продукт, который и нашли в пчелином нектаре. Мед, как алкогольный напиток, не был исконно русским, его приготовлением занимались все народы Европы, населяющие среднюю полосу.

На Руси вареный мед употреблялся населением на массовых сборищах, он более высокоградусный, стоил недорого. А вот ставленный мед выдерживался более 10 лет. Это продукт естественного холодного брожения. В такой напиток добавляли сок ягод – малины и брусники. Его подавали на княжеских пирах. Хмельной мед до 18 века заменял народу виноградное вино, бывшее в ту пору совершенно недоступным для простого люда.

Способы приготовления вина - с варкой и без кипячения

Для того, чтобы приготовить домашнее вино из меда, пользуются двумя способами – с кипением и без него. Холодный метод считается самым полезным, для этого в воду или сок добавляется основной компонент – мед. Чтобы его быстрей растворить, используется паровая баня. Такой способ позволяет сохранить все полезные свойства напитка, которые теряются при кипении. Готовить медовое вино без кипячения нужно намного дольше, оно должно пройти выдержку около шести месяцев и больше. Чем дольше оно настаивается, тем крепче становится. Также минус такого способа в том, что по истечению срока настаивания, напиток получается мутным и требует дополнительной фильтрации, осветления оклейкой, на что уходит много времени и сил. Но итог того стоит!

Варка – часто используемый способ в домашнем производстве медового вина. Для этого применяют сыту (вода с медом), которую уваривают на медленном огне. Вследствие чего получается напиток из меда. Данный метод стерилизации уничтожает губительные микроорганизмы и примеси, но вместе с ними погибают и полезные вещества, которые содержит мед.


Как из меда сделать вино в домашних условиях?


Сделать вино дома не составит труда даже неопытному виноделу.

Для этого, вам понадобятся такие продукты, как:

пчелиный мед лучшего сорта, это целебное снадобье сделает вино не только вкусным, но и полезным;

кипяченая вода или любой сок (кислые соки понижают чрезмерную сладость напитка);

различные пряности и специи по вкусу;

закваска для брожения делает алкоголь намного ярче и крепче;

Вино приготавливается исключительно из меда без добавления сахара. Немаловажно убедиться, чтобы главное сырье отличалось непревзойденным вкусом и ароматом.

Классическое приготовление домашнего вина из меда:

2 литра сока смешать с водой в специальной таре и постепенно добавить в нее пчелиный нектар, все тщательно перемешать.

Варить на слабом огне около 45 минут, до состояния сиропа.

Как только сироп стал прозрачным, в него нужно добавить шишки хмеля. Все вместе еще проварить минут 5.

Полученный отвар остудить до комнатной температуры.

В теплый отвар добавить сок лимона или целый его плод, порезанный на ломтики.

Перелить все в стеклянную бутыль с узким горлом, плотно ее запечатать пробкой и опустить в темное подвальное помещение сроком на 2 недели.

Затем мутный напиток фильтруют с помощью фильтрационной установки.

Разливают в стеклянные бутылки, закупоривают пробками и отправляют обратно в погреб на пару-тройку дней.

Изысканный напиток готов!


Для приготовления любого продукта играет важную роль исходное сырье, также обстоит дело и с медовым вином.

Для усиления вкусовых и ароматических свойств напитка, можно использовать цветочный, луговой и липовый мед. Не годится в таких случаях чистый мед с низким уровнем кислотности, падевый, т.к. он содержит в себе как растительные жиры, так и животные.

В целях домашнего виноделия используют и забрус, а также старый кристаллизованный мед, но простерилизованный.

Процесс приготовления медового вина включает в себя нескольких этапов. Мед – сахаристый продукт. Если при брожении переработается весь сахар, то получится не вино, а чрезвычайно крепкий напиток. Поэтому приготовление медового вина отличается от процесса изготовления виноградного. Мед приходится разводить большим количеством воды.


Для приготовления сусла берется вода и мед в соотношении 4:1. Пчелиный нектар и прочие продукты, которые включены в состав вина, растворяются в воде. Чтобы начался процесс сбраживания, в воду добавляются винные дрожжи чистых культур.

Это самый важный этап в приготовлении вина. В медовое сусло добавляют специальные бродила для меда или шишки хмеля, или дрожжи, применяемые для виноградного вина, далее оставляют в комнате при температуре +18-20 0 С. На вторые сутки начинается активная фаза - на сусле поднимается пена и выделяются пузырьки. При этом слышен тихий шелест – это лопаются пузырьки углекислого газа. Температура в чане поднимается на 15 0 С, ее необходимо снизить, переместив бутыль с широким горлом с суслом в более холодное помещение. После окончания активного брожения сусло переливают в другую посуду, где и продолжится процесс уже тихого брожения. Дрожжи перерабатывают весь содержащийся в сусле сахар. Если желают получить сладкое вино, то процесс останавливают, нагревая сусло до 60-70 0 С. Также брожение останавливается путем добавки спирта.

После этого, получившееся в результате брожения вино, следует аккуратно несколько раз перелить в чистую емкость, чтобы удалить остаток дрожжей и муть. Если отлить немного жидкости в стеклянный бокал, то можно оценить на глаз, достаточно ли вино прозрачно.

Для ускорения очистки вино можно переместить в прохладное помещение, где муть быстрее выпадет в осадок. Если же вино осталось мутным, то его фильтруют через холст или воронку с фильтром. Используют и другой способ. Вино необходимо запечатать в бутыли и отставить еще на несколько недель для созревания и естественного осветления. В процессе такого созревания этот винный напиток приобретает золотистые оттенки, необычайные вкусовые и ароматические качества.


Для получения чистого напитка перед разливом его еще несколько раз фильтруют через фланелевую ткань, из которой делают узкие мешки ворсом наружу. Такие фильтры располагают друг над другом и постепенно пропускают через них все вино. И в итоге, зрелое и чистое вино разливается в бутылки и закупоривается пробками с помощью напольного укупоривателя.

Мутную жидкость, оставшуюся после переливания и фильтрации из разных посудин переливают в одну. Дают отстоятся мути – это будет медовое вино худшего качества, т.е. второго сорта.

Тщательно закупоренный продукт устанавливают в положении близком к горизонтальному. Хранение его лучше всего осуществлять в погребах. Чтобы винный напиток получился более вкусным, его необходимо дольше выдерживать.


Рецепты медового вина

Рецепты вин на основе меда самые разнообразные. Как делать медовое вино в домашних условиях, мы поделимся распространенными идеями.

Медовое вино – рецепт с дрожжами без хмеля

Вода для закваски – 7 л;

Вода – всего 12 л (следует учитывать, что сюда входит и количество, необходимое для приготовления закваски);

Поджаренный сахар – 1 стакан.


Для приготовления винной закваски воду обязательно нужно кипятить, а затем остудив, в 7 л растворить немного меда и дрожжи и отставить для брожения на 5 часов. Пока закваска проходит свой процесс, варим сыту, для этого берем оставшийся мед и воду, смешиваем и увариваем. Варить нужно на медленном огне. Приготовленный отвар переливаем в бутыль, туда же добавляется закваска и поджаренный сахар, полученную массу тщательно перемешиваем и отставляем в комнате с низкой температурой на две недели. Спустя указанный срок полученный напиток разливаем по бутылкам и отправляем на сохранение в погреб.


Виноделие появилось, в то время, когда люди начали заниматься земледелием. Это очень древний вид деятельности человека. Сначала вино делали из сока фруктов и ягод, позже появилось медовое вино. До сих пор вино из мёда считается фаворитом среди домашних виноделов. Для его приготовления выбирают мёд лучших сортов. Медовые вина в большей степени производят там, где не хватает фруктово-ягодного сырья, винограда. В основном это страны с прохладным климатом, где не успевает созреть солнечный виноград. Древняя Русь как раз именно то место где нектар собирали в больших количествах и делали на его основе различные алкогольные и безалкогольные напитки – медовуху, сбитень, вино, сыту.

У самодельного домашнего вина из меда – тонкий, нежный аромат, во вкусе слышны ноты фруктовой пыльцы и цветов. Медовый вкус также хорошо сохраняется в вине. Этот бесподобный винный напиток с изумительными вкусовыми и ароматическими качествами не оставит ни кого равнодушными. Бокал медового вина в холодную погоду отлично согревает и дарит приятное послевкусие. А еще оно очень полезное в нем остаются витамины и полезные вещества мёда. Еще одной приятной особенность вина является его цвет. Это красивый, искрящийся золотой цвет несравним с оттенками белого виноградного вина.

  1. Как сделать домашние вина из меда
  2. Медовое вино рецепт без варки и дрожжей
  3. Винный напиток из мёда с кипячением
  4. Медовое вино с яблочным соком
  5. Как сделать игристое вино с медом

Как сделать домашние вина из меда

По способу приготовления различают два типа с варкой и без нагревания. Холодный способ без варки наиболее предпочтительней так как он самый полезный. В этом случае мед разжижают на водяной бане, а затем его соединяют с соком или водой. Таким образов все полезные вещества из мёда сохраняются и переходят в вино. Готовится такое напиток гораздо дольше, от шести месяцев, но в итоге напиток получается просто царским. Чем больше выдержка, тем крепче и вкуснее оно становится. К царскому столу подавали вино из мёда 25-ти летней выдержки.

В домашних условиях проще изготовить вино с варкой. В этом случае мёд, размешанный в воде, уваривают на медленном огне. Напиток изготавливается быстрее, в процессе варки стерилизуется. Но минусом является то, что погибает при нагреве часть полезных веществ. Самих рецептов домашнего вина из мёда большое множество. Отличаются они по составу, по количеству ингредиентов.

Медовое вино рецепт без варки и дрожжей

Для этого рецепта необходимо выбирать мёд наиболее ароматный, гречишный, липовый, цветочный. Главное , что бы только это был абсолютно натуральный продукт. Вместо дрожжей используется изюм, на котором имеются дикие дрожжи, необходимые для брожения.

Ингредиенты:

  • мед – 200 гр;
  • Вода – 2,5 л;
  • Изюм – 150 гр.

Приготовление:

  1. В холодной воде развести мед. Добавить немытый изюм.
  2. Емкость накрыть марлей и поставить в теплое место.
  3. После первых признаков брожения (1-2 дня) жидкость профильтровать. Перелить в чистую банку.
  4. Убрать закрытую банку в прохладное место с температурой 5-10С на созревание.
  5. Приблизительно через 4-5 месяцев напиток будет готов. Крепость напитка около 4%, он легко пьется, слегка газированный с небольшой кислинкой. Выдерживая напиток более длительное время, можно получить более крепкое вино.

Дрожжи правильнее использовать винные, они меньше дают побочных запахов при брожении. Хмель можно использовать аптечный или пивоваренный. Также можно самостоятельно собрать нужное количество в лесу. Мед натуральный, желательно свежий.

Состав:

  • Мед – 0,5 кг;
  • Вода – 2,5 л;
  • Винные дрожжи – 11 гр;
  • Хмель шишковый – 7 гр;
  • Корица молотая – 1/3 ч.л.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду в эмалированной кастрюле. Добавить мед, помешивая мед.
  2. Варить 3-5 минут, с поверхности снять белую пенку.
  3. В сусло добавить хмель с корицей, можно еще внести щепотку мускатного ореха. Тщательно размешать и выключить нагрев.
  4. После того как жидкость остынет до комнатной температуры, внести подготовленные дрожжи.
  5. Кастрюлю накрыть крышкой или марлей, поставить в тепло 23-28С. Примерно через сутки сусло начнет бродить.
  6. Забродившую медовую сыту процедить через мелкое сито, перелить в чистую посуду для брожения. Установить гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку с проколотым пальцем.
  7. После процесса брожения, обычно 5-7 дней, жидкость слить с осадка при помощи сифона. Профильтровать через ватные диски и разлить в стеклянные бутылки. Через неделю винный напиток готов к употреблению.


Компоненты:

  • Яблочный сок натуральный – 3 л;
  • Мед натуральный – 1 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Дрожжевая закваска – 300 мл;
  • Водка – 0,5 л;
  • Гвоздика – 2 шт;
  • Корица – 1/3 шт.

Приготовление:

  1. Сок яблок, воду и мед смешать в кастрюле. Добавить пряности.
  2. Варить на медленном огне до густоты сиропа.
  3. Охладить и внести закваску.
  4. Сбраживать 7 дней. Влить водку.
  5. Через неделю слить с осадка, разлить в стеклянную тару.
  6. Выдержать в закрытых бутылках напиток 1 месяц.

  1. После отбраживания вина в чистые бутылки положить мед из расчета 1,5 чайной ложки на литр напитка.
  2. Залить вино, в бутылки оставляя в каждой свободное место 3-5 см. Плотно закрыть крышками.
  3. Выдержать при комнатной температуре 5-7 дней, периодически переворачивая бутылки.
  4. Затем убрать на неделю в прохладное место.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Несколько простых рецептов медовухи и один старинный рецепт алтайского медового вина. Медоварение – не самый популярный, но один из самых доступных и древних способов получить слабо или средне-алкогольный напиток. Четкой границы между вином из меда и медовухой не существует, так же как и нет универсального способа их приготовления.

  1. История появления вина из меда
  2. Как готовили медовуху в старину
  3. Современные способы приготовления вина из меда
  4. Простой домашний рецепт медового вина (медовухи)
  5. Как сделать медовое вино без хмеля — рецепт
  6. Старинный рецепт алтайского медового вина

Вопреки распространенному мнению, мед в качестве сырья применяли не только на территории древней Руси. Предки современных европейцев, — греки, германцы, скандинавы — были также хорошо осведомлены о преимуществах меда и приготавливали алкогольные напитки из него не меньше чем славяне.

К сожалению, большинство древних рецептов утрачено безвозвратно, секреты передавались устно, из поколения в поколение. А в 16 веке виноделы стали отдавать предпочтение более крепким и быстро приготавливаемым напиткам.

Из византийских источников известно, что еще в 9 веке некоторые славянские племена умели забраживать мед, а после закисания создавали из него mulsum, подобие древнеримского вина с медом. Вино использовали в качестве оплаты дани, а также продавали его западноевропейские страны.

Одним из недостатков древних способов медового виноделия являлся долгий срок приготовления для получения продукта хорошего качества. К столу великих князей подавали ставленый мед вплоть до 25-летней выдержки.
Поэтому в народе более распространены были слабоалкогольные напитки – медовуха, квас. Для их создания не требовалось высококачественное сырье, а время приготовления было намного меньше.

По дошедшим до нас сведениям вино из меда приготавливали двумя способами:
• горячий способ – для последующего длительного выдерживания;
• холодный способ – для скорого употребления.


Приготовление вина из меда

Следует различать медовое вино, приготовленное в домашних условиях от того, что производится заводским способом. В медоваренных мастерских трудится целый коллектив мастеров: технологов, дегустаторов. Используется специальное оборудование и материалы. Это позволяет добиваться стабильности во вкусе получаемого напитка. У домашнего винодела каждая варка – это отдельный неповторимый процесс.

Это один из простейших способов медового вина с минимальным количеством ингредиентов. Потребуется всего лишь:
• мед – 600 г;
• изюм – 500 г;
• вода кипяченая – 3 л;
• фруктовый/сахарный сироп – 1 стакан.
*Особо стоит отметить, что мыть изюм не нужно.

Для создания закваски изюм заливается теплой водой – 1 литром и ставится на несколько часов. Если вода стала немного пениться и помутнела, значит, закваска готова. Мед заливаем двумя литрами оставшейся воды и перемешиваем. Теперь следует емкость с медовым раствором поставить на плиту и варить в течение одного часа. Пену, которая будет появляться при варке, нужно снимать.

Готовое сыто (так называют мед с водой) охлаждается и переливается в стеклянную емкость, удобнее использовать бутыль с горлышком. Туда же переливаем закваску с изюмом. В емкости должно остаться около четверти свободного места.

На горлышко надеваем гидрозатвор: крышку с трубкой, второй конец которой опущен в стоящую рядом банку с водой. Это нужно, чтобы во время брожения газ выходил из бутыли, а воздух не поступал в нее.

Брожение должно происходить в теплом месте, защищенном от света. Длительность его – около месяца, осадок, выпадающий на дне нужно периодически удалять. Если осадок перестал образовываться, а перчатка сдулась, процесс завершился.

В бутыль заливаем стакан сиропа ил фруктового сока, перемешиваем и отправляем в прохладное место. Это может быть погреб на даче или застекленный балкон зимой.

Теперь вино должно созреть. Рекомендуется выдерживать от 1 месяца до 6. После этого можно медовуху разливать по бутылкам.

Время выдержки и точный состав сырья для вина из меда нужно выбирать опытным путем. Опытные медо-виноделы советуют выбирать липовый или луговой мед. Не страшно если он засахарился, главное – ориентироваться на вкус, аромат и цвет продукта. Падевый мед лучше не покупать, потому что животные жиры в его составе могут оказать не лучшее влияние на вкус во время сбраживания.
Посуда, которая применяется для приготовления, должна быть ошпарена кипятком.

Для приготовления используется:
• сахарный песок – один стакан;
• мед – 3 кг;
• закваска из дрожжей – 7 л;
• вода – 12 л.

Закваску из 50 г дрожжей и 7 литров теплой воды настаивают несколько часов, около 4-5. Одновременно с этим варится сусло: мед заливают водой и варят, снимая пену, на небольшом огне, пока не получится прозрачный сироп.

Остывший раствор меда нужно перелить в стеклянную бутыль, добавить обжаренный на сковородке сахар и залить закваску. После тщательного перемешивания бутыль ставится на две недели в прохладное место. По истечении срока, разливается по бутылкам и оставляется для хранения на холоде.


Как готовили медовуху наши предки на Алтае

Для лучшего понимания, какое должно быть соотношение вода/мед, можно использовать шпаргалку:

• для крепкого вина (19-20 градусов) — 100 л на 60-70 кг;
• средняя крепость, полусладкое – 100 л на 100 кг;
• легкое вино – 100 л на 30 кг.

Отсюда можно вывести пропорции для меньших объемов.

Приготовление сыты сводится к растворению меда в теплой кипяченой воде путем его тщательного перемешивания. Для брожения, отфильтрованный через несколько слоев марли сироп, разливается по стеклянным бутылям. Затем, в медовый раствор добавляют свежий сок клюквы или кислой облепихи (100 л к 1 л сока).

Отверстие бутылей закрывают тканью или пробками из ваты. Вино бродит при +18-22 градусах около 4 недель. Об окончании свидетельствует прекращение бурления и образования пузырьков, после чего емкости переставляют в более прохладное место (+10 градусов), где продукт отстаивается еще 1-2 недели.

После процеживания вино снова переливают в чистую бутыль, где оно созревает не меньше 6 месяцев, обретая при этом золотисто-прозрачный оттенок. Разлитое по бутылкам готовое вино может храниться до нескольких лет.

Этот рецепт — один из самых длительных по времени приготовления, зато один из самых приближенных к старым рецептам.

Читайте также: