Как сварить кисель из черноплодной рябины
-
Время приготовления
- Рекомендуем
- Рекомендуем
- Супы
- Супы и бульоны
- Вторые блюда
- Основные блюда
- Вторые блюда
- Основные блюда
- Вторые блюда
- Основные блюда
Вкусный кисель из черноплодной рябины — это кладезь витаминов. Будет особенно полезен пожилым людям и страдающим повышенным давлением, ведь эта ягода славится своим гипотензивным действием. Его можно пить как холодным, так и горячим. А приготовить его дома под силу каждому!
You have all the ingredients, let's start cooking!
- черноплодная рябина - 75-100г
- вода - 800-900г
- сахарный песок - 5 ст.л.
Чтобы приготовить Кисель из черноплодной рябины необходимо.
Черноплодную рябину промыть, потолочь в ступке, добавить несколько столовых ложек горячей воды, размешать, дать постоять несколько минут, затем сок отжать и охладить.
Отжимки залить горячей водой, поварить с момента закипания 8-10 мин, затем отвар процедить, часть оставить для разведения крахмала. В остальной отвар добавить сахар, довести до кипения, влить разведенный крахмал, снова довести до кипения и снять с огня.
Влить в кисель сок отжатой рябины, размешать, разлить в стаканы и охладить.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Кисель из черноплодной рябины
-
1/2 стакана черноплодной рябины 2 ст. ложки сахара 1 ст. ложка картофельного крахмала 5 стаканов воды + вода для разведения крахмала
- Крахмал
Листья рябины черноплодной
Масло плодов рябины черноплодной
Рябина черноплодная
Сахар
- Крахмал
Листья рябины черноплодной
Масло плодов рябины черноплодной
Рябина черноплодная
Сахар
Приветствуем Вас на кулинарно-диетологическом портале Nourriture.ru! Этот портал посвящён продуктам питания – их вкусовым качествам и полезным свойствам. Мы будем рады помочь Вам сориентироваться в кулинарном пространстве и подобрать нужные продукты для приготовления Ваших любимых блюд. Кроме того, здесь Вы сможете найти множество других интересных и полезных рецептов, благодаря которым Вам будет проще поддерживать свой организм в хорошей форме! Желаем вам здоровья и надеемся на долгосрочное сотрудничество! Администрация кулинарного портала - Nourriture.ru
Получайте скидки, купоны и бонусы от наших партнёров.
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #1190d590-b24a-11ea-9466-6f646d5b4172
- Все (75)
- К приложению
- Все (1)
- Все (393)
- Все (233)
Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям
- 1 литр воды
- полстакана овсяных хлопьев (Геркулес)
- полстакана ягод черноплодной рябины
- сахар по вкусу
Хлопья высыпать в воду и варить. Когда вода слегка загустеет, я откидываю овсянку на друшлаг и убираю. В получившуюся киселеобразную жидкость добавляю замороженые ягоды черноплодки. Можно любые другие.
Варю еще минут 10-15 (если ягоды добавлять другие, более нежные, хватит и пяти минут) и пропускаю через сито, чтобы протереть ягоды. В киселе остается ягодное пюре, жмых убираю. Добавляю сахар по вкусу. Ложки 2-3 столовых.
В процессе варки кисель уваривается и становится достаточно густым (еще пюре ягодное добавляет густоты). Если хочется более жидкого, - разбавляю кипяченой водой.
Кисель из черноплодной рябины
Черноплодную рябину не все воспринимают, как хорошие, качественные ягоды. А я очень люблю кисель из неё.
Он очень вкусный в холодном виде! Для его приготовления мне понадобиллось:
- сироп черноплодной рябины,
- сахарный песок,
- крахмал картофельный,
- вода
Приготовить сироп можно пуьем уваривания сока с сахаром.
Можно так: Заливала черноплодку кипятком - чтобы покрылись ягоды, доводила до кипения, давала постоять. Потом получившийся сироп сливала, клала сахар (от 1 до 2-х килограмм на литр воды), закипячивала и разливала в банки. Ничего варить не нужно, только доводить до кипения. И отжимать не нужно - ягода сама отдает сок, добавляла туда вишневые листья и сок лимона с цедрой. На 3 литра сиропа где-то 50 листьев вишни и один лимон - для аромата.
само-собой разумеется, этот сироп я закатывала в стерильные бутылки и укутывала.
Он получается довольно сладкий, поэтому при приготовлении киселя много сахара не нужно. Ставим воду на огонь. Когда она закипит, добавляем сироп из расчёта 300 мл на 2 литра воды и сазар по вкусу. 2 столовые ложки крахмала разводим в небольшом количестве хоролдной воды и выливаем в кипящую воду, непрерывно помешивая. Кисель получается не слишком густой. Как раз то, что нам нравится!
Хорошего всем настроения!
Источник Тут-тут-рф
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
- Довести до кипения воду с ягодами.
- Затем слить жидкость, добавить сахар и снова довести до кипения.
- Влить, постоянно помешивая, разведенный в холодной воде или холодной жидкости от варки фруктов, крахмал, снова довести до кипения, помешивая.
- Выключить, не давая кипеть.
- Рябина черноплодная - 150 гр.
- Калина - 50 гр.
- Яблоки сушеные - 50 гр.
- Вода - 2 л.
- Сахар - 40 гр.
- Крахмал - 25 гр.
Десерт для тех, кому прописан диетический стол №5, тоже необходим. И речь не только о витаминах, которыми мы питаем себя, готовя кисель из ежевики и разных полезных ягод и фруктов. Если вы не привыкли есть в свежем виде эти кисленькие ягодки, по которым наш организм особенно зимой истосковался в плане витаминов и всем полезностей, скрытых в них, в кисельке они прозвучат победным аккордом – и в качестве полезности, и в качестве лакомства. Ведь мы, даже садясь на диету, ждем и чего-то вкусненького.
Не будем отказывать себе — помня, правда, о мере.
Предлагаем приготовить кисель из замороженных ежевики и черноплодной рябины, а также из свежих груш и яблок.
Почему берем не только свежие ингредиенты? А потому, что это блюдо предполагается на холодную пору года, ведь в теплую нам и так хватает витаминов и других полезных веществ. Благо, мы заготовили всех полезностей в морозилке (или прикупили в магазине), а потому и приступим к готовке.
Ягоды — кислые, а посему в компанию им отправим сладкое яблоко и грушу. Кстати, ингредиенты можно менять на те, что есть у вас в наличии. По-любому вкусный получается кисель. Ароматный. Красивый. Полезный!
Кстати, варьируя количество крахмала, можно определиться, что именно вы будете готовить: или напиток — тогда крахмала поменьше, или десерт — тут кладем его побольше.
Итак, как приготовить кисель из замороженных ягод?
Из морозилки ничего не достаем. Разве что ягодки для презентации – если есть целенькие и красивенькие — отберем и оставим их в холодильнике.
Поскольку у нас есть и мороженные ингредиенты, и фрукты, которые окисляются быстро на воздухе, начнем с воды – налив ее в кастрюльку, отправим на плиту и ждем закипания.
Чтобы кисель выглядел и аппетитно, и эстетично, нарежем грушу небольшими кубиками.
Кстати, желательно, чтобы это был сладкий сорт, но плод должен быть твердым – разваривать грушу нельзя, иначе получится каша, а не киселек.
Почему не режем яблоко? А ведь оно окислится, пока мы возимся с крахмалом!
Итак, насыпав его в миску, заливаем понемногу водой и размешиваем очень тщательно — комки нам испортят все блюдо.
Сколько класть крахмала? Тут все индивидуально.
- Во-первых, есть разное качество крахмала.
- Во-вторых, все зависит от густоты киселя.
- В-третьих, каждый, кто готовит кисель, знает, сколько берет вода крахмала, и что любят домашние.
Вот из этого и будем исходить.
Не очищая от кожуры, нарезаем его в таком же формате, что и груша. То есть все должно быть размером с ежевику.
Сколько? Это на ваш вкус. Правда, не нужно забывать, что ягодки с кислинкой. Доведя до кипения воду, отправим в нее фрукты и снова доведем до кипения. Минуты через 2 добавим и мороженые ягоды.
Размешиваем вилочкой в месте, куда льется раствор крахмала. Тогда кисель будет однородным. Если вы видите мелкие пузырьки в киселе, выключите газ. Кипятить кисель не следует, ягодки должны быть целенькими.
Если он жидковат, наливаем в стаканы, немного подождем – должна появиться тонкая пленочка на поверхности. Сверху декорируем ягодками, которые мы с вами оставили в холодильнике. Густой кисель разливаем по тарелочкам и украшаем аналогично.
Польза ежевики и черноплодной рябины
Вот какой красивый получился киселек! А главное – полезный во всех отношениях. Не надо бояться, что крахмал – это лишние граммы. Просто всегда помним, что всего должно быть в меру, и тогда лишний вес будет обходить нас стороной! Кисель с сухариками и галетами – прекрасный полдник.
О яблоках и грушах нам многое известно, а вот о главных героях нашего блюда мы знаем мало. Потому – несколько слов о них.
- Содержащийся в ягодах витамин P уникален для гипертоников и людей с проблемами со зрением. Он снижает давление и делает острее зрение.
- Вяжущий вкус рябины помогает страдающим заболеваниями верхних дыхательных путей, имеющим проблемы с ЖКХ.
- Кроме танинов, в ягодах есть пектин, сражающийся с токсинами. Ягоды богаты на марганец и железо.
- Йод в черноплодной рябине улучшит память и восполнит его дефицит в организме. Ежевика, которую называют черной малиной, спасает от простуд.
- Гипертоникам желательно употреблять днем ягоды рябины, т.к. они задерживают жидкость в организме.
Знаете ли вы, что в рябине витамина С содержится больше, чем в лимоне? Полезные, целебные свойства и терпкий вкус этой ягоды придадут любому блюду пикантность! Попробуйте приготовить кисель из рябины по нашему рецепту.
Нам потребуется:
Черноплодная рябина - 100 г,
Сахар - по вкусу,
Крахмал - 40-80 г,
Крахмал развести в небольшом количестве охлажденной кипяченой воды. Количество крахмала зависит от того, какой густоты кисель вы хотите в итоге получить.
Рябину промыть и измельчить в чаше блендера. Из лимона выжать сок.
Сок отжать через сито, а мезгу залить водой и немного проварить, минут 7-10. Затем отвар процедить через сито и соединить с сахаром, нагреть до кипения.
Постоянно помешивая, влить в отвар крахмал, довести до кипения и снять с огня. Добавить сок калины, лимонный сок, перемешать. Разлить кисель по чашкам. Подавать как горячим, так и холодным.
Читайте также: