Как сварить кисель из желатина и варенья

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #c2687e90-b24f-11ea-b6e2-4d6177bf3241

Очень хочу кисель, вспомила детство)) и поняла что последний раз пробовала его в детском садике. Подскажите пожалуйста как сделать его с помощью желатина? Ну прямо очень хочется


Желатин для киселя не применяется. Он применяется только для мясных и рыбных блюд( холодец,заливная рыба). Самодельный кисель делают из крахмала(порошок белого цвета). Наливаете в эмалированную кастрюлю немного холодной воды, насыпаете постепенно помешивая крахмал. Хорошо размешиваете, что бы не было комков.Потом разминаете в миске ягоды и добавляете тоже немного воды. Далее через марлю вливаете сок в разведённый крахмал. После этого наливаете в эту кастрюлю из чайника горячую воду постоянно помешивая. Налив достаточное количество поставте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения постоянно помешивая. Как закипит выключайте огонь. Кисель готов!


Самое главное не переборщить с желатином, иначе кисель вы будите не пить, а кушать при помощи ложки. Расскажем пошагово, как же приготовить вкусный и полезный кисель для всей семьи.

Во - первых, необходимо взять желатин в пропорции - одна столовая ложка на половину стакана и замачить его в воде, оставив на пятнадцать или двадцать минут по времени.

Во - вторых, следует подготовить прозрачный сок, сироп или морс, только обязательно без мякоти и ягод.

В - третьих, далее желатин необходимо немного подогреть и хорошенечко размешать, добавив его к горячему соку.

В - четвертых, таким образом вы получите около трех литров вкусного и полезного киселя, которым можно насладиться всей семьей.


Ну почему же не готовят кисель с помощью желатина?! Готовят. Желатин в этом случае используется в качестве загустителя. Основа киселя, как обычно, морс или компот.

Морс - это напиток, который готовят из сока, может быть фруктовый или ягодный.

Компот - это отвар из свежих или сушеных фруктов и ягод, используют иногда и варенье. Так же основой для киселя может быть молоко. В качестве загустителя для киселя можно использовать муку, крахмал, агар-агар, желатин. С крахмалом наиболее привычный для нас кисель, но с желатином и агар-агаром он получается красивый и прозрачный. Только и соки надо брать без мякоти, а морсы и компоты процеживать. И, непосредственно, сам ецепт киселя на желатине, ничего сложного:

Желатин - 1 столовая ложка, замочить в воде полстакана на 15 минут, затем растворить, постоянно помешивая, на небольшом подогреве. Ввести в горячий сок, компот, молоко. Количество желатина зависит от желания густоты киселя. Обычно, для киселя требуется в 2-3 раза меньше желатина, чем для желе. На один литр желе берется 20-25 гр желатина, это примерно одна столовая ложка. Значит для киселя этого количества хватит на 2-3 литра.

20 ККал на 100 грамм


Из смородины сварить компот: залить ягоды 2 литрами воды, довести до кипения. Дать покипеть 3-5 минут, выключить.


Отлить один половник компота в ёмкость, остудить, всыпать желатин, тщательно размешать, дать постоять 10 минут.


Поставить кастрюлю с компотом на средний огонь, сразу добавить в него желатиновую массу, тщательно размешать венчиком, довести до кипения и сразу же выключить.


Кисель вкусно пить как горячим, так и холодным.


Вкусный кисель - отличный десерт.

  • Варенье (у меня смородина, перекрученная сахаром)
  • Крахмал (с горкой) — 6 ст. л.
  • Вода — 3 л
  • Кислота лимонная (на кончике ножа)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
726 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.2 г
углеводы
173.8 г
100 г блюда
ккал
22.5 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
5.4 г


Варенье растворить в 2.5 л воде. Сделать морс по вкусу.


Морс пропустить через сито.


Поставить на огонь для закипания. Когда закипит, всыпать лимонную кислоту на кончике ножа.


Крахмал размешать в 0,5 л кипяченой воды. Влить тоненькой струйкой в закипевший морс, постоянно помешивая.


Огонь убавить, больше закипания не допускать. Мешать, не переставая, чтоб не было комочков. Через 3-5 мин. снять с огня.
Кисель получается жидкий. Если хотите погуще, необходимо увеличить дозу крахмала.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы






6 февраля 2018 года ms olya1226 #



30 июля 2017 года subsidii66 #



30 июля 2017 года mtata #


30 июля 2017 года subsidii66 #


30 июля 2017 года mtata #


30 июля 2017 года subsidii66 #


31 июля 2017 года mtata #



30 июля 2017 года subsidii66 #



30 июля 2017 года subsidii66 #


12 марта 2017 года frogred #

22 ноября 2016 года zcz50822 #

24 октября 2016 года stella2012 #


27 апреля 2016 года yuvl #


1 марта 2016 года korolina #

13 февраля 2016 года Ясмина Сергеевна #


26 января 2016 года Сурик #



8 апреля 2016 года акчуч #


9 апреля 2016 года Сурик #


25 января 2016 года Violl #


24 января 2016 года Покусаева Ольга #



24 января 2016 года mtata #


24 января 2016 года Покусаева Ольга #


24 января 2016 года mtata #


24 января 2016 года Покусаева Ольга #


24 января 2016 года ирина таджибова #


25 января 2016 года Покусаева Ольга #


25 января 2016 года ирина таджибова #


25 января 2016 года Покусаева Ольга #


25 января 2016 года Покусаева Ольга #


25 января 2016 года Violl #


25 января 2016 года Покусаева Ольга #


25 января 2016 года Violl #


25 января 2016 года Покусаева Ольга #


25 января 2016 года Violl #

23 декабря 2015 года Verchik_Ov #


24 сентября 2015 года ТОль-ля-ля #

6 февраля 2015 года kitty-2015 #


1 февраля 2015 года Татьяна Шубина #


27 декабря 2014 года Леня Захар #

4 декабря 2014 года julek1987 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кисель с вишневым вареньем и яблоками

Тандем вишни и яблока не только вкусный, но и помогает нормализовать работу поджелудочной железы.

  • кипяченая холодная вода – 1 л
  • крахмал – 30 г
  • яблоки – 2 шт.
  • вишневое варенье – 150 г
  • сахар – 5 г

Как приготовить кисель с вишневым вареньем и яблоками:

  1. В кастрюлю с толстым дном налейте воду и доведите до кипения.
  2. Яблоки очистите от кожуры и семечек, нарежьте крупными кубиками и переложите в кипящую воду. По прошествии 5 минут к яблокам добавьте вишневое варенье и сахар. При приготовлении лучше использовать вишню без косточек.
  3. В небольшом количестве холодной воды разведите крахмал и введите в вишнево-яблочный отвар. Оставьте кисель на слабом огне на 5–7 минут.
  4. Кисель с вишневым вареньем и яблоками готов!

Кисель из клубничного варенья

  • крахмал – 30 г
  • сахар – 75 г
  • лимонная кислота – 1 щепотка
  • вода – 1 л
  • клубничное варенье – 180 г

Как приготовить кисель из клубничного варенья:

  1. В закипающую воду добавьте клубничное варенье, после закипания смесь оставьте на слабом огне на 5–7 минут. Полученный сироп процедите через мелкое сито, в жидкость добавьте сахар и небольшое количество лимонной кислоты. После полного растворения сахара сироп доведите до кипения.
  2. Крахмал разведите холодной кипяченой водой и введите в сироп.
  3. Кисель из клубничного варенья готов!

Кисель из малинового варенья

Малиновое варенье может сделать кисель слишком жидким, поэтому при привычных объемах жидкости потребуется большее количество крахмала.


  • крахмал – 60 г
  • вода – 1 л
  • малиновое варенье – 200 г
  • сахар – по вкусу

Как приготовить кисель из малинового варенья:

  1. В удобную емкость установите дуршлаг, протрите через него малиновое варенье так, чтобы оно обрело однородную консистенцию и отделилось от косточек. При отсутствии дуршлага можно использовать сложенную в несколько слоев марлю.
  2. Крахмал разведите небольшим количеством холодной воды и оставьте на четверть часа. Кастрюлю с водой поставьте на огонь и доведите до кипения, добавьте протертое малиновое варенье и кипятите в течение 5–7 минут, по прошествии времени тонкой струйкой введите крахмал и тщательно перемешайте.
  3. Кисель из малинового варенья готов!

Смородиновый кисель

Для приготовления киселя со смородиной можно использовать не только сладкое варенье, подойдут свежие или перекрученные с сахаром ягоды.


смородиновое варенье – 180 г

Как приготовить смородиновый кисель:

  1. В кипяченой воде растворите смородиновое варенье, процедите через марлю или дуршлаг. Полученный морс перелейте в кастрюльку и доведите до кипения.
  2. В ¼ стакана холодной воды разведите крахмал и введите в закипевший морс, тщательно размешивая. По прошествии 5 минут кисель можно снимать с плиты.
  3. Смородиновый кисель готов!

На заметку

Отличным дополнением, дарящим киселю приятный аромат, станет цедра цитрусовых, миндальная эссенция и ванилин, которую добавляют в горячий напиток.


Желе из сока

Рецепт для этого вкусного десерта, состоит из:

  • ока (какой Вам нравится),
  • сахара,
  • воды 100 мл.
  • 1 пакетика желатина.

Способ приготовления

Сначала, чтобы приготовить желе, нужно замочить желатин в воде на 30 минут. Затем поставить на огонь и нагреть до полного растворения. Регулярно помешивать, но при этом не доводить до кипения.

Снимаем с плиты, вливаем медленно сок, одновременно помешивая (чтобы не было комочков). Разливаем наше желе по формочкам и даём остыть. Приятного аппетита!

Желе из желатина с добавлением сока и фруктов

  • 15 г. желатина,
  • 0,5л. сока,
  • сахар
  • нарезанные фрукты (можно целые).
  1. Заливаем желатин водой (комнатной температуры) и оставляем на полчаса. На пакете указаны пропорции, важно их соблюсти.
  2. Ставим кастрюлю с соком на огонь. Когда закипит, влить желатин постоянно помешивая (до полного растворения).
  3. На дно формочек уложить фрукты и залить желатином (как показано на фото). Ставим в холодильник на час. Желе готово!

Желе из сока очень вкусное, но в тоже время содержит мало калорий. А это важно для тех, кто следит за своей фигурой! Да и приготовить его не трудно.

Желе из желатина с добавлением йогурта

Очень удобно готовить желе с добавлением йогурта, так как он уже обладает и вкусом и цветом. Приготовить данный рецепт в домашних условиях может даже ребёнок.

  • 250 мл. питьевого йогурта (вишнёвого);
  • 250 мл. питьевого йогурта (ванильного);
  • 40 г. желатина;
  • 0,5л. воды;
  • 3ч. ложки мёда.
  1. Развести желатин в воде по инструкции указанной на упаковке. Дать ему остыть.
  2. Полученное количество желатина разлить равномерно по пиалочкам.
  3. Переливаем йогурт из упаковок в разные ёмкости, чтобы не смешать цвета.
  4. Добавляем мёд в пропорциях – 3 ч. ложки на 0,5 л. йогурта.
  5. Йогурт заливаем желатином и тщательно перемешиваем.
  6. Приготовить формочки. Наполняем их слоями, чередуя цвета.
  7. Ставим в холодильник на полчаса, после каждого слоя.
  8. Йогуртовое желе с добавлением желатина – готово. Можно подавать к столу!


Творожное желе с желатином

Польза творога неоспорима, а если ещё к нему добавить фрукты – это прям кладезь витаминов. В связи с этим, хочется предложить замечательный рецепт, который приготовить в домашних условиях сможет каждый.

  • 200 гр. Творога;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки желатина;
  • 0,5 стакана молока;
  • Ягоды или фрукты (кто, что любит).
  1. Сначала готовим желатин. Высыпаем содержимое пачки в глубокую тарелку, заливаем горячим молоком и взбиваем венчиком (чтобы не было комочков).
  2. В ягоды или фрукты добавляем половину массы готового желатина и перемешиваем. Добавляем сахар и снова перемешиваем.
  3. В творог вливаем оставшийся желатин и взбиваем несколько минут.
  4. В большой бокал или пиалочку, ложем ягоды с желатином и ставим в холодильник. Потом добавляем творога и снова в холодильник.
  5. Творожное желе практически готово. Если хотите, ещё можно украсить ягодами верхушку желе.

Как мы с Вами убедились творожное желе действительно рецепт лёгкий, готовиться быстро и подойдёт к любому столу!

Вкусное варенье с желфиксом

Хорошим подспорьем в приготовлении варенья в домашних условиях служит – желфикс (это загуститель на натуральной основе, который используют для варки желе, джема, варенья и т.д.). Большим плюсом является то, что благодаря этому продукту не надо стерилизовать банки, что сильно экономит время.

  • Клубника (либо другой фрукт, но без добавления йогурта) – 1 кг;
  • Сахар – 500 гр;
  • Желфикс – 1 пакетик (2 в 1).
  1. Клубнику перебрать и вымыть под проточной водой. Поместить в эмалированную ёмкость и с помощью блендера довести до пюреобразного состояния.
  2. Сахар смешать с желфиксом и добавить к клубнике. Всё вместе перемешиваем и ставим на огонь. Во время варки варенья (3-5 минут), постоянно помешиваем.
  3. Когда приготовление варенья закончилось, мы заливаем его в стерильные банки и закатываем.

Порадуйте зимой себя и близких!

Желатиновое желе с соком

Чтобы приготовить этот замечательный десерт в домашних условиях, у вас уйдёт не больше часа. Всё очень просто, а главное вкусно!

Для этого лакомства, нам понадобится:

  • 3 стакана любого сока;
  • 1,5 ч. ложки сахара
  • 30 г. желатина.

Этот рецепт рассчитан на 4-5 порций.

  1. Смешать сок с желатином и оставить на час.
  2. После того, как желатин набух, добавляем ложку сахара и ставим на огонь. Во время варки необходимо постоянно помешивать деревянной ложкой. Ни в коем случае не доводить до кипения!
  3. Снимаем с огня и заливаем в большие чаши. Будет красиво, если добавить в желе из сока фрукты целиком (можно на дно, а можно украсить сверху).

Приятного аппетита!


Кисельиз варенья – это не только вкусный, но и очень полезный напиток. Кисель рекомендуется употреблять людям, страдающим от различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, например при гастрите. Диетологи советуют кушать кисель людям, имеющим лишний вес, так как он на долгое время дарит чувство сытости.

Самыми полезными являются ягодно-фруктовые кисели, так
как содержат максимальное количество ценных витаминов и аминокислот. Сегодня для приготовления киселя можно использовать как свежие фрукты, так и любые ягоды, и конечно, варенье. Главным достоинством такого десерта является то, что его можно готовить даже зимой, ведь вскоре снова наступит сезон фруктов, а значит и новой консервации. И чтобы варенье годами не стояло в кладовой, из него можно приготовить вкуснейший и очень полезный кисель из варенья.


Кисель с яблоками и вишневым вареньем

Кисель, для приготовления которого будет использоваться этот рецепт, получается очень вкусным, к тому же он помогает значительно улучшить работу поджелудочной железы.

Ингредиенты:
1 л кипяченой (холодной) водички,
1 ст. л. крахмала,
2 либо 3 яблочка,
3-4 ст. л. вишневого варенья,
белый сахар – немного, по вкусу.

Приготовление:
Сначала берем кастрюльку и наполняем водой, ставим на плиту и оставляем на время, пока вода не закипит. Затем яблочки хорошенько моем и очищаем от кожуры, после чего нарезаем не очень большими кубиками и перекладываем в кастрюльку, в которой уже должна кипеть вода. Примерно через пару минут к яблокам добавляем и само варенье (желательно использовать вишневое варенье без косточек).
Кисель постоянно мешаем и варим на минимальном огне. Практически в самом конце приготовления добавляем сахар и крахмал. Через 5-7 минут выключаем огонь и снимаем кастрюльку с киселем с плиты.

Кисель с клубничным вареньем

Кисель, приготовленный из клубничного варенья, обязательно понравится детям и станет прекрасным угощением для гостей.

Ингредиенты:
1 ст. л. крахмала,
3 ст. л. белого сахара,
1 щепотка кислоты лимонной,
3-4 ст. л. варенья,
1 л кипяченой (холодной) водички.

Приготовление:
В горячей воде разводим несколько столовых ложек клубничного варенья, после чего смесь переливаем в кастрюльку и ставим на маленький огонь, варим на протяжении 5-7 минут.
По истечении указанного времени готовый сироп процеживаем с использованием мелкого сита, дальше вводим лимонную кислоту, а также сахар, все хорошенько перемешиваем, пока не растворится сахар.
В то время, пока будет вариться сироп, в воде разводим крахмал (вода должна быть холодной!).
В сироп добавляем разведенный крахмал и ставим смесь на огонь, даем закипеть. Дальше кисель снимаем с плиты и на время оставляем, чтобы он мог остыть и хорошо настояться.


Кисель с малиновым вареньем

Из малинового варенья может получиться очень жидкий кисель, поэтому надо добавлять большее количество крахмала.

Ингредиенты:
3-4 ст. л. крахмала,
2 л кипяченой (холодной) водички,
Варенье – по вкусу.

Приготовление:

Для того, чтобы кисель был однородной консистенции, а также в него не попали зернышки малины, мы берем глубокую мисочку, накрываем марлей. Дальше начинаем выкладывать на марлю варенье, при этом надо хорошо придерживать саму марлю (лучше попросить кого-то помочь), чтобы не провисала. Теперь отжимаем варенье – все косточки должны остаться на марле.
Заранее в воде (холодной!) разводим крахмал и оставляем на время. В кастрюльку наливаем воду и помещаем на плиту, даем закипеть. Как только вода начнет кипеть, выливаем в кастрюльку тоненькой струей варенье, а через 5 минут добавляем крахмал.
Кисель надо постоянно мешать и следить, чтобы из крахмала не образовались комочки. Как только кисель закипит, кастрюльку снимаем с огня и оставляем, чтобы остыл.
Остывший малиновый кисель можно подавать с батоном либо любым печеньем, получается очень вкусно!


Кисель с вареньем из смородины

Этот рецепт киселя является универсальным, ведь для его приготовления можно использовать не только варенье, но и свежую смородину, перекрученную в мясорубке с небольшим количеством сахара.

Ингредиенты:
4, можно 5 ст. л. крахмала,
3 л кипяченой (холодной) водички,
варенье из смородины – по вкусу,
кислота лимонная – немного, на кончике ножа.

Приготовление:

Сначала берем варенье и растворяем его в воде (2,5 литра) – делаем морс. Дальше надо взять мелкое сито и пропускаем через него морс.
Кастрюльку с морсом ставим на плиту и оставляем на время, пока не закипит. После того, как жидкость начнет кипеть, добавляем в морс немного лимонной кислоты (здесь важно не насыпать слишком много кислоты, так как есть риск сильно испортить вкус будущего киселя).
В 500 мл воды (кипяченой!) разводим крахмал, а затем добавляем тонкой струей в кипящий морс, при этом смесь надо постоянно мешать, чтобы крахмал не сбился в комочки.
Прикручиваем до минимума огонь, важно не дать киселю закипеть. Через 5 минут выключаем огонь и снимаем кастрюльку с киселем с плиты. В результате получится слегка жидковатый кисель, а для того, чтобы сделать его более густым, надо просто добавить больше крахмала.


Кисель с вареньем

Врачи рекомендуют пить теплый кисель при появлении боли в горле, так как он мягко обволакивает слизистую горла, в результате чего снижаются не только болевые ощущения, но и пропадает кашель.

Ингредиенты:
¼ ч. л. кислоты лимонной,
2 ст. л. крахмала,
1 л кипяченой (холодной) водички,
2 ст. л. белого сахара,
200 г варенья.

Приготовление:
Сначала берем небольшую кастрюльку и наливаем 3 литра воды, а затем разводим варенье (можно использовать практически любое варенье), после чего ставим ее на плиту. Как только жидкость начнет кипеть, берем мелкое сито и аккуратно процеживаем через него морс (можно использовать марлю).
Дальше в кастрюльку добавляем сахар, теперь вводим лимонную кислоту, опять ставим морс на плиту и даем закипеть.
В 250 граммах воды разводим крахмал, а затем медленно, тоненькой струйкой вводим крахмал в кисель, при этом постоянно мешаем смесь.
После того, как кисель закипит, снимаем его с огня, разливаем по чашечкам и оставляем, чтобы остыл.


Кисель из варенья черноплодной рябины

Кисель, приготовленный из такого варенья, получается очень вкусным, питательным и полезным, особенно для детей, так как содержит большое количество ценных минералов и витаминов.

Ингредиенты:
2 ст. л. белого сахара,
¼ ч. л. кислоты лимонной,
150 г варенья черноплодной рябины,
2 ст. л. крахмала,
3 ст. кипяченой (холодной) водички.

Приготовление:
В кастрюльку наливаем 3 стакана холодной воды и разводим в ней варенье, после чего ставим на плиту и оставляем на время, пока жидкость не закипит. Как только морс закипит, протираем его через сито.
К полученному пюре можно добавлять сахар, дальше вводим лимонную кислоту, а теперь снова доводим кисель до кипения. Не переставая мешать, высыпаем крахмал, который разводим охлажденным морсом, ждем, пока кисель не закипит, а затем снимаем с плиты.
Подаем кисель охлажденным, присыпав каждую порцию сахарной пудрой.

Кисель из клюквенного варенья

Такой кисель получается очень вкусным и полезным, к тому же готовится он легко и достаточно быстро.

Ингредиенты:
2 ст. л. крахмала,
¼ ч. л. кислоты лимонной,
1 ст. л. белого сахара,
3-4 ст. кипяченой (холодной) водички,
2/3 ст. клюквенного варенья.

Приготовление:
Сначала берем кипяченую воду, слегка подогреваем, после чего разводим в ней варенье. Смесь ставим на плиту и оставляем, пока не закипит. Затем через сито перетираем все ягоды варенья, чтобы в результате получилось пюре однородной консистенции.
Дальше в пюре добавляем лимонную кислоту, вводим сахар и снова кастрюльку с пюре ставим на плиту, постоянно помешивая, доводим кисель до кипения.
В это время берем неполный стакан холодной кипяченой воды и разводим в ней крахмал. Как только кисель закипит, не переставая мешать, вводим тоненькой струей крахмал. Варим кисель на протяжении 5-ти минут, при этом важно не допускать кипения.


Кисель с вареньем и вином

В основе приготовления этого напитка для взрослых будет варенье, но при желании можно использовать и свежие ягоды либо фрукты. Разрешается добавлять не только картофельный, но и кукурузный крахмал, но в этом случае количество загустителя должно быть увеличено ровно в два раза (если в рецепте указано 2 ложки, значит, добавляем 4 ложечки кукурузного крахмала).

Ингредиенты:
20 г белого сахара,
60 г любого варенья,
2 ч. л. крахмала,
1 ст. кипяченой (теплой) водички,
150 г красного вина.

Приготовление:

Сначала берем небольшую кастрюльку и наливаем в нее воду, помещаем на плиту и даем закипеть. Как только вода закипит, добавляем вино и помещаем смесь на медленный огонь. В это же время вводим и сладкий сироп варенья (надо заранее удалить все ягоды), засыпаем сахар.
Пока на медленном огне будет томиться жидкость, берем крахмал и разводим кипятком, а затем быстро добавляем в кастрюлю. Как только кисель начнет сильно кипеть, выключаем огонь и снимаем кастрюльку с плиты, оставляем жидкость, чтобы остыла.
При желании, чтобы цвет киселя был более насыщенным, можно добавить буквально одну щепотку лимонной кислоты, но это необязательный ингредиент.
Этот кисель можно приготовить и с ягодами, оставшимися после используемого сиропа варенья. В этом случае надо вылить в кастрюльку сироп, а через несколько минут с помощью шумовки удалить ягоды и протереть их через сито, чтобы получилось пюре.
Фруктовое пюре возвращаем назад в кастрюльку с будущим киселем и продолжаем варить, как было описано выше. Чтобы вкус киселя получился более насыщенным и ярким, можно добавить пару горсток практически любых свежих либо замороженных ягод (ягоды надо выбирать с учетом используемого варенья).


Кисель с вишневым вареньем

Кисель с вишневым вареньем помогает при различных заболеваниях горла.

Ингредиенты:
2 ст. л. сока лимонного,
750 г кипятка,
70 г вишневого варенья,
1,5 ст. л. крахмала,
15 г сахара.

Приготовление:
Сначала кипятим воду, после чего добавляем в нее варенье и все хорошенько перемешиваем. Примерно 250 г жидкости переливаем в отдельную емкость и на некоторое время оставляем.
Сладкий сироп пропускаем через сито и удаляем всю осевшую мякоть, так как она больше не понадобится. В стакан с оставленным на время сиропом вводим крахмал и тщательно перемешиваем, пока он полностью не растворится.
В кисель добавляем сироп с крахмалом и перемешиваем, варим на медленном огне. Как только смесь начнет кипеть, добавляем сахар и свежий лимонный сок. Варим кисель пару минут, а затем снимаем с плиты, оставляем, чтобы остыл, и можно подавать к столу.

Несколько советов от опытных кулинаров:

- для того, чтобы приготовить густой кисель, на 1 литр водички надо взять 3 столовые ложечки крахмала, для полужидкого 2 ложки, а для жидкого 1 ложку;
- добавлять надо немного лимонной кислоты, благодаря чему цвет киселя будет более насыщенным и ярким, а вкус становится интереснее и богаче;
- прежде чем вводить в кисель лимонную кислоту, ее необходимо развести в небольшом количестве воды;
- можно разводить крахмал как простой кипяченой водой, так и молоком;
- по собственному усмотрению и вкусу можно легко менять количество добавляемого сахара либо совсем его не класть, если используемое варенье достаточно сладкое;

- чтобы не образовалась пенка на поверхности киселя, необходимо сверху его посыпать сахаром;
- крахмал надо разводить в холодной воде, в то время, пока будет вариться сироп, и размешать перед добавлением в кисель, так как со временем крахмал начнет оседать на дно;
- чтобы в киселе не появились комочки, необходимо будет разведенный крахмал процедить через сито;
- если вместо воды за основу будет браться молоко, его надо заранее прокипятить с сахаром и только после этого разрешается добавлять варенье. Чтобы сделать вкус молочного киселя интереснее, перед подачей надо присыпать его сверху молотой корицей;
- для придания аромата еще в горячий кисель вводится цедра цитрусовых, ванилин либо миндальная эссенция (буквально пару капель);
- готовить кисель можно совершенно из любого варенья независимо от того, какие для его приготовления использовались фрукты и ягоды.

Читайте также: