Как сварить кофе чтобы осталась гуща

Многие люди любят выпить чашечку вкусного и ароматного кофе с утра или в течение дня. При этом часто жмых, который остается после варки, просто выбрасывается. А ведь он может сослужить отличную службу в борьбе с лишним весом и проявлениями целлюлита. Кофейное обертывание для похудения – это очень экономичный способ привести свое тело в порядок самостоятельно дома.


Смазываем тело кофейной гущей

  • Как приготовить кофейную гущу?
  • Проведение сеанса обертывания
  • Варианты добавок в обертывание
  • Скрабы
  • Маски для лица


Гуща, которая осталась после варки кофе, обладает целым набором полезных свойств.

  1. Она улучшает кровоснабжение во многих слоях кожи.
  2. Клетки активно обновляются.
  3. Удаляется ороговевший кожный слой.
  4. Уменьшаются отеки.
  5. Кофеин превосходно влияет на липидный обмен.
  6. Усиливает метаболизм.

Именно поэтому даже внешнее нанесение кофеина на кожу помогает удалить жировые отложения в любой части тела. Превосходно борется с дряблостью кожи, растяжками и с целлюлитом.

Однако прежде чем начинать применять кофейные обертывания следует внимательно прочитать список противопоказаний.

Итак, обертывание с кофе нельзя проводить при:

  • беременности,
  • опухолях,
  • болезнях почек,
  • проблемах с репродуктивной системой,
  • наличии аллергии, дерматитов и других кожных заболеваний,
  • высокой температуре тела.
  • заболеваниях сосудов и сердца.

Самым серьезным противопоказанием к кофейному обертыванию считается варикоз. Эта болезнь присутствует у многих женщин. Для них выходом из ситуации является холодное обертывание.

Как приготовить кофейную гущу?

Прежде чем приступать к процедуре, необходимо узнать, как сделать кофейную гущу правильно. Тут нет ничего сложного, делается это элементарными способами. Можно заварить кофе в турке.

Сам бодрящий напиток естественно выпивается, а вот осадок, оставшийся на дне, необходимо использовать для обертывания. Можно также сварить кофе в кофе машине или в кофеварке, тогда получить кофейный жмых будет еще проще, он останется в специальной капсуле.

Стоит помнить некоторые нюансы приготовления кофейной гущи.

  1. Кофе необходимо готовить только из натуральных молотых зерен, нельзя применять растворимый.
  2. Его необходимо именно варить, а не просто залить кипятком и настоять.
  3. Кофейную гущу можно собирать несколько дней, подсушивая и складывая в чистую емкость.

Проведение сеанса обертывания

После того как материал собран в нужном количестве, можно приступать к обертыванию.


Перед сеансом следует подготовить свое тело. Кожу следует распарить под горячей водой или в бане. Это необходимо для того, чтобы поры расширились и полностью впитали все необходимые вещества из кофейной гущи. Также нужно почистить кожу при помощи скраба.

Курс кофейных обертываний составляет 10 сеансов, раз в месяц. Для процедуры понадобиться кофейная гуща, пищевая пленка и теплые вещи, либо одеяло.

Итак, гущу запаривают кипятком и после того как она немного охладится, накладывают на проблемные участки, слегка массируя кожу. Сразу же необходимо обмотаться пленкой, надеть теплую домашнюю одежду и укрыться теплым одеялом. Или начинать активно заниматься спортом, домашними делами. Удалить пленку и смыть кофе нужно через час.

Варианты добавок в обертывание

Процедура с Капсикамом эффективна, потому что благодаря этой разогревающей мази активные вещества кофейной гущи проникают глубоко внутрь слоев кожи и оказывает полезное действие на нее.

После десяти сеансов у большинства женщин применяющих кофейное обертывание уже проявляются значительные положительные эффекты: кожа разглаживается, подтягивается и некрасивые отложения жира постепенно начинают уменьшаться.

Для женщин находящихся в зрелом возрасте отлично подойдет кофейное обертывание с добавлением масла лимона. Оно поможет вернуть стареющей, потускневшей коже здоровье и гладкость. Также его делают и в любом возрасте, особенно в зимне-весенний период, когда организм нуждается в дополнительных витаминах. Масло лимона превосходно помогает обезвоженной и пересушенной коже.

Масло лимонное можно самостоятельно приготовить дома. Для этого в качестве основы следует взять 10 капель масла растительного и смешать с лимонным соком (4 капли). Потом в такую смесь добавить кофейную гущу. Намазать смесь на проблемные зоны и обмотаться пленкой. Несколько часов следует полежать, укутавшись одеялом, потом вымыться.

Кофейное обертывание отлично тонизирует кожу, обладает антицеллюлитным действием. С его помощью можно избавить свое тело от нескольких сантиметров объема. Естественно, что только одного кофейного обертывания мало, нужно несколько раз в неделю заниматься фитнесом и придерживаться не хитрой диеты. То есть изнурять себя голодовками не стоит, но вот исключить или хотя бы значительно сократить мучное, сладкое, фаст-фуд и сладкие газировки определенно стоит ради возвращения себе красивого тела.

Скрабы

Кофе не только подойдет для обертываний, он пригодиться в качестве скраба. Отшелушивающие компоненты приводят кожу в тонус и улучшают ее эластичность. Регулярное применение скрабов на основе натурального кофе сокращает проявление целлюлита и растяжек.


Можно брать как жмых кофейных зерен, так и просто перемолотый в крупную крошку натуральный кофе. Рецептов кофейных скрабов существует великое множество и все они достаточно просты в приготовлении, их можно приготовить дома самостоятельно.

Скраб с кофе можно сделать следующим образом. Кофе грубого помола смешивают с гелем для душа или питательным молочком, нанести на кожу и помассировать пару минут. Затем все смыть и вытереться полотенцем. Можно приступать к обертыванию.

Для избавления от целлюлита смешивают кофейную гущу и морскую соль. Такой скраб окажет регенерирующее, стимулирующее действие и отлично улучшит структуру кожи. Смешивают 1 порцию жмыха кофе, 2 порции обычного геля для душа, порцию морской соли. Скраб наносят на проблемные участки массирующими движениями, и оставляют минут на пять. Затем все удалить теплой водой.

Хороший эффект и у скраба из кофейного жмыха с медом и маслом оливы. Он превосходно сужает поры, возвращает коже нежность и мягкость. На столовую ложку жмыха от кофе потребуется по чайной ложке меда и оливкового масла. Нанести состав на кожу, которая требует глубокого очищения. Через 2 минуты смыть.

Чтобы почистить и одновременно подпитать кожу следует смешать пару ложек кофейного жмыха и чайную ложку мякоти зрелого авокадо, немножко оливкового масла.

Кофейную гущу смешивают с различными ингредиентами, на свой вкус и насколько позволит фантазия. Это специи, какао, вся цветовая палитра лечебной глины.

Маски для лица

Ну а пока есть несколько часов свободы, чтобы подействовало кофейное обертывание, можно не тратить их зря, а помочь своему лицу все с помощью той же кофейной гущи. Так, например, сократить морщины при помощи следующей маски.


Кофе сужает поры морщин

Сварить кофе и оставить его остывать. Когда он станет холодным, засыпают туда ржаную муку и вливают свежий желток. Доводят массу до состояния однородности и накладывают на лицо. Через 15 минут маска удаляется и можно радоваться полученному результату: мелкие морщинки пропадают, а глубокие значительно сокращаются.

Стоит помнить, что в маску из кофе следует добавлять те ингредиенты, которые необходимы для определенного типа кожи. Если она сухая и чувствительная, то следует добавлять либо немного оливкового масла, либо жирную сметану. Если кожа жирная, то можно добавить обезжиренный йогурт. Нормальная и комбинированная кожа будет рада добавке из жирного творога.

Чтобы приготовить маску из кофе для лица необходимо просто в кофейную гущу добавлять нужный ингредиент и все хорошенько перемешать. Затем на предварительно очищенную кожу маску нанести массирующими движениями. Когда пройдет 5 минут все смывается прохладной водой.

Чтобы ухаживать за проблемной жирной кожей необходимо смешать 1 к 1 молотый кофе и сухое молоко, потом туда следует добавить розовую воду. Нанести густым слоем и через 15 минут удалить.

Превосходно чистит, оказывает осветляющий эффект, сужает поры маска для лица с кофейной гущей и яблоком. Для нее необходимо в кофейную гущу налить половину чайной ложечки масла облепихи, натертое яблоко (одну столовую ложку) и нанести смесь на лицо, шею. Бережно массируют и через полчаса смывают. Можно каждый раз добавлять любые натертые овощи и фрукты и маска будет питать кожу чем-то новым.

Кофе просто находка для ухода за любой кожей. Он освежает, очищает кожу от ороговевших частичек и придает нежный налет загара. Это прекрасный союзник в борьбе с лишним весом, целлюлитом и прекрасно подойдет для ухода за кожей и волосами.


  • Как сделать кофейную гущу
  • Как сделать кофейный скраб
  • Как использовать кофейную гущу: 10 способов
  • - кофе натуральный молотый;
  • - вода;
  • - джезва.

Вы можете использовать кофейную гущу самостоятельно в качестве скраба во время каждого приема ванной, или же вводить ее в сложносоставные домашние косметические средства.

Пару раз в неделю во время приема ванны втирайте кофейную гущу в проблемные места вашего тела. Чем дольше и тщательнее вы это делаете – тем быстрее увидите, как разглаживается кожа, уходит целлюлит и дряблость.


  1. На что обратить внимание и что понадобится для приготовления.
  2. Самый распространенный рецепт приготовления кофе в кастрюле.
  3. Запоминаем тонкости и нюансы.

Вы заядлый кофеман и попросту не можете проснуться без утренней чашки бодрящего напитка. Представьте себя в ситуации, когда кофе-машина внезапно оказалась неисправной, а в вашем кухонном арсенале не нашлось ни френч-пресса, ни джезвы. Подобная неприятность может произойти где угодно – в гостях, в командировке, в загородном доме. А иногда может потребоваться горячий кофе сразу для большого количества гостей. Для выхода из этих положений уже давно придумано множество рецептов приготовления этого традиционного напитка нетрадиционными методами.

Одним из самых простых и доступных способов является варка кофе в обыкновенной кастрюле или ковшике, которые есть на каждой кухне. В настоящей статье мы подробно расскажем о том, что нужно сделать для приготовления вкусного и ароматного напитка.

На что обратить внимание и что понадобится для приготовления.

  1. Чистая кастрюля небольшого размера с плотной крышкой или ковшик с ручкой. Очень важно, чтобы емкость не содержала посторонних запахов, поэтому следует выбрать металлическую или эмалированную посуду, но ни в коем случае не алюминиевую.
  2. Холодная питьевая вода. Это может быть обыкновенная водопроводная фильтрованная вода. Если есть возможность, лучше использовать родниковую воду. Чем холоднее и качественнее вода, тем вкуснее кофе. Это первооснова напитка.
  3. Зерновой кофе. Идеально, если перед помолом вы сможете самостоятельно обжарить зерна, тогда готовый напиток приобретет максимальный аромат. Помол делайте средним или крупным, так быстрее осядет гуща и лучше сохранятся ароматические свойства. Для приготовления насыщенного и крепкого напитка берите 3-4 чайных ложки молотого кофе на 100 мл воды. Можно увеличить крепость, добавив 1-2 ложки, кому как нравится.
  4. Пряности и специи для придания напитку пикантного вкуса. При приготовлении в кофе традиционно добавляют кардамон, гвоздику, корицу, имбирь, кориандр, мускатный орех, ваниль, тмин, анис, душистый перец, цитрусовую цедру. Советуем молоть пряности перед добавлением, так как при длительном хранении в молотом виде они теряют или меняют свой аромат и полезные свойства. Начинайте экспериментировать с малыми пропорциями (щепотка, четверть чайной ложки и т.д.), старайтесь подчеркнуть кофейный аромат, а не уничтожить его другим. Если вам нравится вкус шоколада, можно добавить немного какао-порошка.
  5. Металлическая столовая ложка. Перед варкой ложку следует охладить в морозилке. При помешивании готовящегося напитка холодной ложкой понижается его температура, и продлевается экстракция кофе для приобретения наилучших вкусовых и ароматических свойств.

Самый распространенный рецепт приготовления кофе в кастрюле.

Процесс варки кофе данным способом достаточно простой, не требует особых навыков и не сильно отличается от приготовления в джезве. Последовательность приготовления следующая:

1 ноября во всем мире отмечают День гадания на кофейной гуще. Мы так любим свежесваренный кофе, что подумали — не стоит даром пропадать кофе на дне чашки, и решили тоже научиться предсказывать будущее!


Если вы любите кофе и варите его в турке — грех не устроить сеанс гадания, особенно 1 ноября, когда отмечается Международный день гадания на кофейной гуще. Так с чего же начать?

Как сварить кофе для гадания

Во-первых, нужно выбрать правильный кофе: лучше, если вы самостоятельно смолете зерна в кофемолке, но также подойдет и уже и готовый молотый кофе из магазина. А вот растворимый или гранулированный кофе точно использовать не надо — рискуете не обнаружить на дне чашке совсем никакого будущего.

Во-вторых, вода для приготовления напитка должна быть чистой, без осадка — лучше брать колодезную или отфильтрованную, а вот кипяченая и из-под крана совсем не подходят.

В-третьих, кофе нужно варить только в турке из расчета 2 чайные ложки кофе на одну чашку — чтобы гущи было в меру. Засыпьте порошок в хорошо прогретую на огне турку, также прогрейте его в течение нескольких секунд, после чего залейте холодной водой, размешайте и оставьте на слабом огне. Когда кофе начнет подниматься, перемешайте и уберите турку с огня, но через пару секунд верните на огонь и снова дождитесь закипания (можно повторить два-три раза). Полученный напиток налейте в чашку.

Как подавать кофе для гадания

Обязательно выбирайте для гадания красивую кофейную пару белого цвета без какого либо рисунка. Блюдце должно быть плоским, а чашка небольшой с удобной ручкой и ровными гладкими стенками.

Нежелательно добавлять в кофе сахар, корицу либо другие специи. Молоко тоже добавлять ни в коем случае нельзя. До того, как налить кофе в чашку, ее лучше подогреть — ополоснуть кипятком. Проследите, чтобы вся гуща из турки попала в чашку (если необходимо, разлейте кофе по нескольким чашкам).

Как гадать на кофейной гуще

Наслаждайтесь кофе в одиночестве, можно даже зажечь свечи и включить негромкую музыку.

Постарайтесь четко сформулировать вопрос, который вас волнует, и на который вы бы хотели получить "кофейный" ответ.

Когда кофе будет практически допит — на дне останется гуща и совсем немного жидкости — покрутите чашку по часовой стрелке три раза и опрокиньте чашку на блюдце таким образом, чтобы она встала одним боком на каемку блюдца, а другим — на его самую серединку.

Если вы не уверены, что не расплескаете драгоценный напиток, можно положить блюдце на чашку сверху, а затем резко перевернуть вверх дном. В обоих случаях подождите минут пять, пока лишняя жидкость стечет по стенкам на блюдце, оставив в чашке неповторимый узор, отвечающий на ваш важный вопрос.

Толкования

Через три-пять минут резко переверните чашку и посмотрите в нее.

В случае, когда вы сразу увидели рисунок, который ассоциируется у вас с чем-либо, вам повезло — ответ перед вами, вы даже можете заглянуть в толкователь и узнать, что обозначает тот или иной образ.

Если же вы видите лишь непонятные разводы и ничего больше, придется покрутить чашку в руке, изучить четкость, размер и детали рисунка. Обратите внимание и на блюдце: если узоры в чашке символизируют будущее, то на блюдце — прошлое. Также имеет значение, где именно расположен рисунок — на самом дне чашки, на стенке или на ободке.

Вот лишь некоторые из образов:

  • Ангел — добрые новости
  • Бабочка — тихое счастье и радость
  • Рука — вы под надежной защитой
  • Профиль женщины — о вас думает какая-то дама
  • Пальма — материальный успех, достаток
  • Монстр — вас ожидают неприятности


Вот и думай потом, что это значит

В любом случае, если вы не профессионал, стоит отнестись к процессу гадания на кофейной гуще, как к приятному развлечению. Тем более, что это лишь очередной повод выпить чашечку вашего любимого напитка — кофе и насладиться приятной атмосферой.

Кофе в нашей стране любят и считают его наиболее подходящим напитком для беседы и общения. По статистике хотя бы чашечку в день готовы выпить 68 % взрослого населения. Одна из примет нашего времени – многочисленные кофейни, готовые порадовать любого кофемана широким ассортиментом. Но как варить кофе дома, чтобы получился вкусный бодрящий напиток? Не все же ходят в кофейни.

Давайте рассмотрим самые популярные варианты приготовления кофе в домашних условиях с помощью простейшего оборудования. Такое можно найти в любом доме. Не обязательно иметь дорогие модные кофемашины. При желании и умении можно виртуозно готовить изысканный напиток в самой обыкновенной кастрюле.

Что вам понадобится

Для того, чтобы результат вас не разочаровал, вы должны кое-что учитывать.

  • Вода. Она нужна обязательно чистая – в идеале артезианская, родниковая или колодезная нежесткая. Если такой нет – хотя бы бутилированная или фильтрованная. Из-под крана не годится, поскольку примеси заметно искажают вкус готового напитка.
  • Кофе зерновой или молотый. Ответ на вопрос, как выбрать кофе для домашнего приготовления, зависит от результата, который хотите получить. Для эспрессо лучше попробовать смесь арабики с робустой. Для турки подойдет любая арабика тонкого помола. А варианты вкуса и вовсе безграничны – от легкой кислинки до цветочных ноток. Чтобы получить лучший, поэкспериментируйте со степенью обжарки.
  • Сахар, соль и специи. Лично я не люблю несладкий кофе, поэтому добавляю тростниковый сахар. Он менее вредный, чем рафинированный белый, и не портит вкус напитка. Соль на кончике ножа нейтрализует горчинку, если она кажется вам слишком выраженной. При этом вкус самой соли в готовом напитке не ощущается.

Я всегда готовлю кофе с молотой корицей и кардамоном. Они придают напитку теплые пряные нотки и легкий цитрусовый аромат. Есть любители приправлять кофе черным перцем – получается острый согревающий вариант для зимы. Имбирь свежий или молотый – тоже очень популярная добавка и хорошо оттеняет вкус.

  • Молоко или сливки. Очень многие предпочитают смягчать вкус крепкого кофе и пить его с молоком. Получается питательный напиток, в котором к тому же нейтрализовано действие кофеина.

Теперь, когда все необходимое подготовлено, давайте рассмотрим популярные бытовые приспособления, которые помогут сварить кофе правильно.

Кофеварка капельного типа

Это один из самых простых и распространенных бытовых приборов. Он поможет вам приготовить черный фильтрованный кофе средней крепости. Такой напиток будет похож на американо. Сварить в кофеварке капельного типа капучино или турецкий кофе у вас не получится.

Для такого прибора лучше использовать зерна не самого тонкого помола, средней или сильной обжарки. Рекомендованные пропорции – на 250 мл воды 3 ч. л. молотого кофе. По времени такая порция напитка будет готовиться около 2,5 минут.

Несомненными плюсами этого прибора являются его простота и надежность. К минусам можно отнести неизбежную потерю тонкого аромата и изысканного вкуса элитных сортов.

Гейзерная кофеварка

Это простой, небольшой по объему прибор, не требующий подключения к электросети. Он состоит из нижнего резервуара для воды, фильтра для кофейного порошка и верхнего коллектора для готового напитка. В нижней части устройства при нагреве образуется пар. Он постепенно вытесняет горячую воду через фильтр с кофе в верхнюю часть.

Воду в нижний резервуар следует наливать только что закипевшую. Это поможет избежать металлического привкуса у готового напитка и сократить время приготовления. Помол подойдет средней степени и чуть мельче. Кофе в гейзерной кофеварке получается не такой крепкий, как в кофемашине или в турке, но достаточно насыщенный и плотный.

Кофемашина

Это, пожалуй, самый сложный из бытовых приборов для варки кофе в домашних условиях. Под давлением пара вода проходит через слой молотого кофе и заваривает его при высокой температуре. Вкус напитка получается крепким и насыщенным. В таких кофемашинах предусмотрен автоматический или ручной капучинатор.

Контейнер для воды обычно имеет объем от 1 до 1,8 л, а резервуар для молока – до 0,4 л. Вы сможете приготовить пару чашечек ароматного эспрессо, двойной латте или капучино с плотной молочной пенкой.

Однако, несмотря на практически полную автоматизацию процесса, кофемашина требует определенных навыков и сноровки. Она достаточно критична к свежести кофейных зерен и степени их помола. В идеале после обжарки должно пройти не больше месяца.

От свежести зерен зависит не только вкус, но и характер пролива. Также придется научиться правильно дозировать, распределять и утрамбовывать кофейный порошок в рожке.

Если струйки жидкости быстро бледнеют, а вкус готового напитка кажется водянистым и кисловатым, используйте более тонкий помол. Если же струйки появляются с запозданием, а кофе горчит, укрупните помол.

Богатый ассортимент моделей современных кофемашин исключает формулировку какого-то универсального рецепта для приготовления кофе. Под каждую конкретную модель придется приспосабливаться методом проб и ошибок. Но, соблюдая рекомендации производителя и опираясь на собственные вкусовые ощущения, вы найдете оптимальный вариант напитка.

Если такого прибора у вас на кухне еще нет, читайте нашу статью про выбор кофемашины.

Френч-пресс

Пожалуй, это самый простой и удобный прибор, который подойдет даже для новичков. Им также можно воспользоваться в офисе, где нет кофемашины или плиты. Для приготовления напитка нужно взять 3,5 ст. л. кофе крупного помола и залить его 0,5 л кипятка.

Через 3-4 минуты на поверхности образуется пена. После этого кофе нужно перемешать, накрыть плунжером и настоять в течение 5-6 минут. Затем плунжер плавно опустить, а готовый напиток перелить в чашку.

Во френч-прессе кофе быстро остывает, поэтому готовьте его столько, сколько сможете выпить за один раз. Кроме того, процесс заваривания продолжается и после того, как вы опустили плунжер. Не передерживайте напиток во френч-прессе, чтобы избежать излишней горечи.

Если вы хотите приготовить зеленый кофе, френч-пресс для этого подойдет лучше всего. Такой сорт нельзя кипятить, поскольку он теряет основные ценные качества. К тому же помол зеленых зерен получается крупнее из-за их большей твердости. Френч-пресс создает оптимальный температурный режим для получения целебного напитка.

Турка, или джезва

Этой мой любимый способ. Мне кажется, кофе, приготовленный в традиционной турке на плите, получается самым вкусным. Это особый ритуал, и если действовать поэтапно, учитывая все тонкости, результат превосходит ожидания. Особое значение для такого способа имеют:

  • турка, ее форма и материал;
  • степень помола кофейных зерен;
  • на каком огне и сколько времени варится напиток.

Готова поделиться простым пошаговым рецептом, которым пользуюсь сама.

Материал этого сосуда может быть разным – нержавеющая сталь, керамика, глина, медь. Последний – предпочтительнее всего. Медная турка равномерно прогревается и нечувствительна к резкому перепаду температур. Ее можно мыть сразу после использования.

Внутренняя поверхность обязательно должна быть покрыта пищевым оловом или серебром. За ее сохранностью необходимо внимательно следить – не допускать сколов и царапин. Медь, нагреваясь, выделяет вредные соединения, которые не должны попадать в организм.

Дно предпочтительно широкое и толстое, а горлышко – узкое. Оптимальный объем – на 1-2 чашки. Перед тем, как начать готовить, турку или джезву рекомендуется прогреть, чтобы аромат и вкус кофе раскрылись полнее.

Насыпаем в турку кофе мелкого помола из расчета 2 ч. л. с горкой на 150 мл воды. Часто крупные производители дают собственные рекомендации по дозированию, о чем пишут на упаковке. Если вы любите специи, самое время их добавить, а заодно и сахар. Теперь нужно выждать несколько минут, чтобы смесь прогрелась и отдала свой аромат.

Поскольку остывает медная турка достаточно быстро, подносите ее периодически к огню на несколько секунд. Внимательно следите, чтобы кофейный порошок и сахар не начали гореть. Иначе вместо благоухающего напитка с карамельным оттенком получится горькая жидкость с привкусом жженого сахара.

Профессиональные бариста и опытные любители настаивают на том, что воду нужно наливать обязательно холодную. Напиток должен прогреваться постепенно, чтобы вкус и аромат получились насыщенными, а полезные вещества лучше сохранились. Честно говоря, я так делаю не всегда. Если не хватает времени на “ритуал по правилам”, заливаю горячей водой. На этом этапе единственный раз напиток можно перемешать.

Строго говоря, варить кофе нельзя. Его нужно прогревать, не допуская кипения. Не случайно турецкий кофе готовится на раскаленном песке. Таким способом получается оптимальная температура – напиток не бурлит, но успевает достичь нужной консистенции и готовности.

В принципе, этот процесс можно организовать и в домашних условиях. Нужно взять большую сковороду с высокими бортиками, лучше чугунную. В зоомагазинах продается очищенный мелкий песок для аквариумов – он отлично подойдет для домашней “восточной кофейни”.

Высыпаем его в сковороду и равномерно прогреваем на медленном огне. Погружаем в него турку и плавно перемещаем круговыми движениями, наблюдая за образованием пенки. Как только она начинает подниматься, вынимаем турку из песка. Даем ей осесть и снова прогреваем в песке.

Повторяем цикл “закипания” трижды. После чего даем готовому напитку отстояться пару минут. За это время кофейная гуща осядет на дно и кофе можно будет разлить по чашкам. Если вы не хотите ждать, просто добавьте в турку 2 ч. л. холодной воды. Результат будет такой же – напиток без гущи.

Конечно, далеко не всегда есть время готовить кофе дома таким образом. В повседневной жизни мы пользуемся обычной плитой. Но принцип тот же – трижды дать пенке подняться на минимальном огне и не кипятить.

Некоторые любители кофе рекомендуют обдавать кофейные чашки кипятком, прежде чем перелить в них напиток. Так он будет дольше сохранять тепло. Другие советуют запивать его холодной водой, чтобы очистить вкусовые рецепторы и насладиться напитком в полной мере. А заодно смыть кофейный пигмент, пока он не успел впитаться в зубную эмаль.

В готовый напиток можно добавить молоко, чтобы смягчить действие кофеина. А можно положить дольку лимона, чтобы усилить бодрящий эффект. Только не забывайте о чувстве меры – не более 4 чашек в день, чтобы не навредить здоровью.

Заключение

Кофе, польза и вред которого обсуждаются постоянно, несмотря ни на что, остается самым популярным напитком. А правильно сваренный кофе способен доставить настоящее наслаждение. Ну а вы, дорогие читатели, каким способом предпочитаете его готовить? Может быть, у вас есть свои секреты, которыми вы готовы поделиться с нами в комментариях?

Мы подскажем вам, как использовать кофе в зернах и кофейную гущу. 15 способов для хозяйства, ухода за собой и многое другое.

Кофе можно использовать не только для приготовления всеми любимого напитка. Делимся 15 полезными лайфхаками.

Кофейная гуща

Чтобы избавиться от неприятного запаха из холодильника, многие используют соду. Хозяйки (или хозяева) насыпают в тарелку немного содового порошка и оставляют его на несколько дней внутри. Кофейная гуща, кстати, работает так же эффективно.

Кофейная гуща быстро и качественно очищает от грязи. Если вам нужно срочно привести в порядок сковороду или раковину после веселого застолья, просто используйте гущу.

Вы готовите блюдо с луком или чесноком и не знаете, как избавиться от резкого запаха? Все просто — сделайте мягкий скраб из кофе и протрите им руки. После можно повторно использовать кофейную гущу, но уже в хозяйстве. Добавьте несколько капель средства для мытья посуды и ложку гущи, чтобы прочистить кухонный слив от жирного налета.

Читайте также: