Как сварить компот из клубники грудничку

Детский организм требует постоянного пополнения витаминами, которыми так богаты фрукты. Одним из вариантов вкусного и полезного напитка, является клубничный компот ребенку, который готовят в момент появления ягод на рынках. Фруктовые напитки можно готовить как из свежих ягод, так и специально замороженных и хранимых на период отсутствия свежих продуктов. В обоих случаях это будет витаминизированный, вкусный, и главное очень полезный детскому организму напиток.


Компот из клубники и яблок

В сезон массового созревания фруктов у мамочек появляется возможность готовить вкусные и питательные напитки. Одним из вариантов является компот из клубники и яблок, рецепт и пошаговое описание готовки которого будет предоставлен ниже. Никаких специальных подготовок не требуется, так как все крайне просто. Из ингредиентов потребуется:

  • ягоды – 1 чашка;
  • одно яблоко (выбирать слегка не дозревшее);
  • сахар – ½ стакана.

Количество ингредиентов взято из расчета 0,7 л воды, в которую помещают продукты, кипятят на малом огне 15 минут, и, охладив, подают на стол. Компот из клубники и яблок для ребенка очень полезный по своим свойствам, и если ему дать дополнительно время настоятся, то его концентрация будет заметно сильнее.

Компот из замороженной клубники для ребенка

Одним из способов баловать малышей вкусными соками и напитками – это заготовить необходимые для их приготовления ягоды и фрукты. Компот из замороженной клубники для ребенка сохраняет все полезные витамины и микроэлементы, что очень важно. Готовится он просто, а из ингредиентов потребуется:

  • 250 гр. мороженых ягод;
  • ½ стакана сахара;
  • 0,7 л воды.

Клубнику нужно вытянуть в нужном количестве заранее, для того, чтобы она успела оттаять, но если времени на готовку мало, ягоды можно сразу залить водой. В воде ягоды оттают значительно быстрее, и как только это произойдет, воду кипятят (10 минут). В момент кипения добавляется сахар и уменьшается сила огня. Напиток подают слегка настоянным и остывшим. Если в доме имеются другие фрукты, можно использовать и другие рецепты, например, приготовив компот из кураги и чернослива в мультиварке. В этом случае фрукты нужно будет предварительно замочить и промыть. Готовить в мультиварке даже удобнее чем в обычной кастрюле – туда просто нужно все сложить и выставив нужный режим подождать пока компот сварится.

Компот из клубники свежей детям


Лучше всего, конечно, готовить фруктовые напитки в момент, когда на рынках появляется продукция, собранная с собственных огородов. Компот из клубники свежей детям, если у ребенка нет аллергии на продукт, можно готовить практически все лето. Рецепт очень простой и не требует особой подготовки:

  • свежие ягоды – 100 гр.;
  • вода – 0, 5 л.

Как только вода закипит, промытые ягоды засыпают в кипяток и варят на малом огне 10-15 минут. Количество сахара определяется, исходи из кислотности клубники, но слишком сладкий он тоже не вкусный. Если вареву дать настояться, он будет заметно насыщеннее, тогда и можно будет добавить нужное количество сахара.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!


  1. Как готовить?
  2. Компот из клубники для ребенка 1 года
  3. Компот для малыша 2–3 лет

Клубника — ягода полезная, но аллергенная. Поэтому многие мамы опасаются давать ее в свежем виде — готовят из нее желе, кисели, компоты. Термическая обработка уменьшает количество витаминов, но разрушает вещества, провоцирующие газообразование. Компот из свежей клубники подходит детям со слабым желудком. Также на зиму можно закатать варенье либо заморозить продукт.

Как готовить?

Компот из свежей клубники детям готовят только из спелых сезонных ягод. Лучше, если ягодка росла на вашем участке или была приобретена у частника.

Свежая клубника, которая продается зимой, категорически не подходит для детского питания.


Предварительно ягоды нужно перебрать и промыть.

Для этого наберите в таз холодную воду, опустите туда ягоды и оставьте на пару минут. Так весь песок и другие мелкие частички опустятся на дно. Когда клубника растет близко к земле, сильное загрязнение вероятно.

Когда ягоды поплавали, перемешайте клубнику руками, аккуратно переложите на дуршлаг, чтобы не помять. Дайте воде стечь, выложите ягоды на тканую салфетку или полотенце.


Компот из клубники для годовалого ребенка готовят без добавления сахара. Оптимальный вариант — сделать клубничную воду.

Отборные ягоды заливают крутым кипятком и оставляют на несколько часов. Посуду лучше использовать стеклянную с крышкой. Через 2–3 часа напиток процеживают и дают ребенку. Такой десерт разрешен уже годовалым крохам.

Если отрицательной реакции не последовало, в следующий раз можно подать напиток с одной–двумя свежими ягодками.


Компот из клубники ребенку, достигшему 2-3 лет, можно готовить с добавлением небольшого количества сахара.

Для домашнего компота из клубники понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода питьевая (2 литра);
  • свежая клубника (400–500 граммов);
  • сахар (около 100 граммов).

Важно: количество сахара вы должны регулировать самостоятельно — чем слаще ягоды, тем меньше его потребуется.

Приготовление пошагово:

  1. Ягоды перебрать, промыть, удалить хвостики.
  2. Крупные клубнички можно порезать на части.
  3. Положить в кастрюлю, засыпать сахаром и залить водой.
  4. Варить до тех пор, пока ягодки не станут мягкими, а компот ароматным и сладким.

Подавать остывшим. Можно с добавлением клубничной мякоти или свежих ягод.

В первое время разбавляйте напиток водой, чтобы уменьшить концентрацию сахара.

Компот из холодильника маленьким детям давать не рекомендуется. Наливайте стаканчик заранее, за 20–30 минут до того, как предложить его ребенку.


  • Полезные свойства клубники
  • Когда правильно ввести клубнику в рацион
  • Принципы введения клубники в рацион малыша
  • Как приготовить компот из клубники
  • Как сварить компот из клубники – видео

Самой первой летней ягодой считается клубника. И у мам, чьи детки достигли полугодовалого возраста, могут возникнуть следующие вопросы: можно ли дать своему малышу эту вкусную ягоду, в каком виде это лучше сделать и насколько нуждается детский организм в данном продукте? И сегодня мы постараемся ответить на эти вопросы, а также поделимся вкусным и полезным рецептом приготовления компота из клубники.

Полезные свойства клубники

  • У клубники действительно очень богатый состав. В нее входят: жиры, белки, углеводы, вода, органические кислоты, в том числе фолиевая кислота, пищевые волокна, крахмал, полисахариды.
  • Также в ней много витаминов, таких как витамины группы В, витамины А, С, Е. Клубника богата калием, кальцием, магнием, натрием, медью, фтором, бором и др. микроэлементами.
  • Благодаря такому составу клубника укрепляет иммунитет и стенки сосудов, препятствует воспалительным процессам в организме и противостоит вирусным бактериям, улучшает состав крови, обладает мочегонным и потогонным эффектами. Также употребление клубники благоприятно действует на пищеварение, улучшая аппетит.
  • Полисахариды и органические кислоты, которые содержатся в клубнике, приводят в норму микрофлору кишечника и выводят шлаки и токсины.

Действительно состав и полезные свойства клубники трудно недооценить. Однако стоит помнить целый ряд особенностей состава и воздействия клубники на организм, прежде чем начать давать ее грудничку.

  • Клубника – это сильный аллерген, поэтому вводить ее в рацион нужно с осторожностью, учитывая особенности организма вашего ребенка.
  • Если у малыша есть проблемы с желудком и кишечником, то давать клубнику противопоказано.
  • Если организм малыша хорошо реагирует на такой вкусный прикорм, помните, давать нужно небольшое количество и нечасто, достаточно 2–3 ягоды в день. Такое количество обосновано тем, что в ягодах клубники есть семечки. Несмотря на то, что они очень маленькие, проходя по отделам кишечника, они чистят его подобно абразивному средству, а такое воздействие может негативно повлиять даже на здоровый кишечник.


Когда правильно ввести клубнику в рацион

Уже к 8-9 месяцам ребенок знакомится с достаточно большим количеством продуктов. Как правило, это овощи, каши и некоторые фрукты. Однако что касается клубники, то врачи-педиатры не рекомендуют спешить знакомить малыша с этой ягодой до 1 года.

Причина заключается в том, что некоторые вещества, содержащиеся в клубнике, могут накапливаться в организме малыша и вызывать различные формы аллергии. И даже если вы не увидели реакции изначально, при продолжительном употреблении малышом этой ягоды, аллергия может появиться.

  • Первое, что необходимо соблюдать, давать нужно небольшое количество клубники в первой половине дня. Соблюдая это, маме будет легче увидеть реакцию организма малыша.
  • Чтобы понять, как реагирует организм ребенка на клубнику, нужно наблюдать за ним в течение суток. Этого достаточно, чтобы проявилась реакция организма. Поэтому, если через сутки ничего не проявилось, можете увеличить количество клубники в 2 раза.
  • Не стоит давать клубнику вместе с другими продуктами, которые еще не знакомы организму вашего ребенка, например всевозможные фруктовые пюре, в которые может входить клубника. Знакомство должно быть постепенным с каждым из продуктов.
  • Педиатры рекомендуют знакомить ребенка не с самой ягодой, а с компотом из клубники. Для этого достаточно залить клубнику кипятком и дать ей настояться. После чего дать малышу попробовать сок, в дальнейшем воду с клубникой можно пропустить через блендер и давать малышу сок с мякотью.


Как приготовить компот из клубники

Возможно, у некоторых родителей может возникнуть вопрос: как правильно сварить компот из клубники, чтобы он подошел для малыша?
Вашему вниманию предлагается простой и вкусный рецепт приготовления компота из клубники.

  • клубника – 1 стакан;
  • вода – 2-3 стакана;
  • сахар – 4-5 ложек.
  • Свежую клубнику необходимо перебрать, почистить и помыть.

  • Залить холодной водой, добавить сахар и поставить на огонь. Желательно, чтобы компот доходил до кипения медленно. Таким образом, экстракт из клубники максимально будет переходить в воду.
  • Компот довести до и кипения. Дать настояться 5 минут, процедить, и вкусный напиток для всей семьи готов.

  • Если у вас нет свежей клубники, можно сделать компот из замороженной клубники. Рецепт приготовления аналогичен вышесказанному.

Как сварить компот из клубники – видео

Из этого видео вы узнаете рецепт вкусного компота из клубники, который подойдет как к ежедневному употреблению, так и на зиму.


Клубника – вкусный и полезный продукт, у нее богатый состав, и она обладает лечебными свойствами. Большинство специалистов советуют вводить продукты из клубники в рацион малыша уже после года и очень осторожно.

Так же попробуйте ввести в рацион ребенка свекольный сок, яблочный сок, апельсиновый сок и компот из сухофруктов. Питание ребенка должно быть разнообразным.

Ваша детка в первый год жизни нуждается прежде всего в материнском молоке,а во второй половине года — в грамотном постепенном подкорме. В последнее время развилась отличная тенденция кормить младенцев одним лишь грудным молоком вплоть до 8-9 месяцев.

В реалии некоторые дети сами отказываются от какой-либо дополнительной пищи, если есть мамина грудка (это особенно актуально во время их болезни). Материнское молоко содержит все самые необходимые компоненты и не имеет себе аналогов. Мама должна правильно питаться и соблюдать рацион дня.

Однако не каждая мамочка может сказать, что ее грудного молока вполне хватает ребенку в том количестве, в котором это необходимо для его роста. В этом случае уже с 3-4 месяцев начинается прикорм.


В качестве дополнительного питья сначала допускается лишь чистая кипяченая вода и специальные детские чаи (типа укропной водички – фенхель, анис- для облегчения прохождения газиков. К3-4 месяцам, если ребенок вынужден находиться на смешанном или искусственном вскармливании, а также если у него не наблюдается аллергии, можно начать вводить витаминные напитки. В данной статье мы поговорим о пользе и приготовлении компотов из ягод для малышей.

Польза

Хотя многие врачи рекомендуют же введение сока уже с 3 месяцев, оправдано мнение, что концентрированные соки, содержащие большее количество витаминов, способны вызвать нарушения работы поджелудочной железы, а также ранние проблемы желудка. Тем более это касается крыжовника, который может к тому же повредить и печень.

Самостоятельно приготовленный компот является отличным аналогом соков для вашей крохи по нескольким причинам:

  • Это такой же прекрасный способ возможности получения ребенком дополнительных витаминов и аминокислот в виде питья (ведь дети в любом возрасте, а тем более во младенчестве, склонны более пить, чем есть);
  • Эти напитки просто необходимы в жаркое время года, как способ охлаждения и одновременного утоления жажды с сохранением в организме необходимых витаминов и микроэлементов (чистая вода в этом случае также предпочтительнее сока, но она лишь вымывает микроэлементы, одновременно не восполняя их запас);
  • В периоды болезней, которые приводят к интоксикации организма, компоты являются лучшим способом неограниченного получения организмом жидкости для выведения токсинов и одновременно обогащают организм витаминами, необходимыми для усиления иммунной системы;
  • Состав компотов более щадящий для желудка и поджелудочной железы грудничков, поэтому его можно использовать в течение всего дня (в то время как сок положено давать один раз в день), а это также является гарантией того, что ваш ребенок не будет страдать запорами или обезвоживанием в жаркое время года;

  • Компоты из южных ягод (которые называют также фруктами или сухофруктами) – абрикосов, слив, алычи – отличный способ борьбы с тенденцией к запорам;
  • Свежеприготовленный компот хорошо сохраняется в закрытой стеклянной или эмалированной посуде в прохладном месте дома даже в жаркое лето, в то время как только что отжатый сок желательно употребить сразу же или можно сохранять в холодильнике в течение нескольких часов.

Из опыта многим мамочек можно судить о том, что младенцы чрезвычайно прихотливы и страшные лакомки. Если кроха однажды попробует и привыкнет к насыщенному сладкому соку, то очень может быть, что потом он просто не согласится пить никакой компот, даже в более взрослом возрасте. Поэтому рекомендуется мамочкам не начинать с соков, а сначала приучить ребенка к компотам, из всех возможных видов фруктов и ягод, и только с года начинать давать свежие соки и только в первой половине дня (дабы малыш не мучился газиками во время ночного сна).

Ягоды являются мощным анитиоксидантом, что делает их незаменимой частью нашего рациона и витаминного стола наших деток. Это особенно важно для жителей больших городов. Каждому человеку хотя бы несколько раз в год необходимо кушать те свежие ягоды, которые доступны именно в его регионе.

Не стоит искать каких-то экзотических вариантов, особенно если речь идет о детях. Ведь самой природой каждый организм создан так, что ему оптимально подходят именно те фрукты (ягоды) и овощи, которые растут в той же климатической зоне, где рожден и формируется он сам.

[important]В данном случае, ягоды – это и есть отечественный аналог экзотических фруктов типа манго, авокадо, папайя и даже безобидных фиников и смоковницы (инжир). [/important]Не торопитесь, все эти деликатесы вы сможете покупать малышу позднее, лучше после 3-х лет. Пока же самое время аккуратно приучить его организм к разнообразию плодов той климатической зоны, где вы проживаете.

Климатические особенности


Для зауральских таежных и северных при тундровых районов нашей обширной родины это:

  • Голубика;
  • Брусника;
  • Ежевика;
  • Черника;
  • Морошка.

Для средней полосы России оптимальный набор это:

  • Смородина (белая, красная, черная);
  • Малина;
  • Клубника;
  • Ежевика;
  • Калина;
  • Рябина;
  • Облепиха.

Для южных и азиатских регионов естественными в рационе будут:

  • Вишни;
  • Сливы;
  • Абрикосы;
  • Алыча;
  • Тютина;
  • Виноград;
  • Кишмиш;
  • Финики;
  • Смоковница (инжир).

[note]Как видим, природа позаботилась о нас и наделила многообразием плодов, которому позавидуют даже жители тропиков. То, что для нас привычно, для других стран является экзотикой и деликатесом. Поэтому мамочкам, живущим в России очень повезло, ведь многие ягоды они могут просто насобирать на дачном участке, или купить на ближайшем рынке.[/note]

Витаминов и аминокислот, полученных от свежих ягод в течение лета, достаточно для того, чтобы детский организм сопротивлялся вирусным заболеваниям в течение последующего года. Как известно, витамин С имеет качество накапливаться в организме и сохраняться в нем в течение месяцев. Именно этим элементом богата наша подмосковная смородина, особенно черная.


Витамин С в осенне-зимний период поможет крохе не заболеть гриппом с его крайне нежелательными последствиями. Он необходим для полноценного усвоения витамина Д, что требуется для роста и правильного развития костно-мышечного аппарата. Именно благодаря этим двум элементам малютка избежит любого проявления рахита, и в будущем будет здоровым и полноценным человеком.

Говоря о компотах из ягод, стоит добавить, что они являются даже более легким способом снабдить вашу малютку необходимым количеством витаминов, чем фруктово-ягодные пюре. Ведь часто дети отказываются кушать кислые ягоды или просто не любят есть из ложки. Компоты и морсы из бутылочки они примут с большим удовольствием, и вы будете рады слышать их довольное чмокание.

Начало

Сразу отметим, что не стоит сразу вводить ягоды в рацион ребенка, как в виде пюре, так и компотов и морсов, пока его желудочек не привык к нескольким видам фруктов. Начинать можно с пюре. Поначалу просто добавляйте немного ягод одного вида в уже привычное фруктовое пюре (из яблок, груш или бананов). И несколько дней следите за возможностью аллергии.

[important]Будьте терпеливы, не вводите в одну неделю два разных вида фруктов или ягод, так как аллергия имеет свойство проявляться через несколько дней, и даже не с первого раза. [/important]


Можно посоветовать начинать с белой смородины, если вы живете в средней полосе России. Для юга она не подходит, так как высокое содержание витамина С в сочетании с сухим воздухом может выдать аллергию. Поэтому выбирайте более сладкие ягоды, характерные для вашего района (белая или желтая малина). Все красные ягоды имеют особенно сильное свойство вызывать кожные высыпания.

Говоря о белой смородине, надо добавить, что она менее кислая, по сравнению с красной. Черная смородина также бывает сладкой и вкусной для ребенка, но ее стоит отложить на более позднее время, так как именно она максимально обильна витамином С. Будьте осторожны и поначалу вводите в рацион ребенка лишь небольшое количество ягод.

Через две недели, в случае отсутствия негативных реакций, можно начинать варить компоты. Вы также всегда можете просто добавлять новый вид ягод к уже привычному составу компота.

[warning]Если ваша малютка уже привыкла к бутылочке, она сразу полюбит эти сладкие лакомства. Если же грудничок до сих пор питался только вашим молоком и не умеет пить из бутылки, посоветуйтесь с врачом. Может компоты лучше пить вам самой в сочетании с приемом свежих ягод, так как все витамины, полученные вами, моментально передаются ребенку в оптимально усвояемом виде. [/warning]

Через некоторое время аккуратно вводите красную смородину. На этой ягоде можно смело продержать малыша в течение первого года его жизни, без использования клубники, малины или черной смородины. Дело в том, что красная смородина содержит именно то необходимое количество витамина С, которое необходимо малышу.

[warning]Прочие ягоды в этом возрасте (особенно клубника, малина – в меньшей степени) более опасны аллергическими реакциями. [/warning]Если у малыша нет проблем, не бойтесь постепенно разнообразить его питье.

Через два-три месяца компот грудничка может уже приготавливаться из следующего набора:

  • Красная и белая смородина;
  • Малина (лучше – дикая лесная);
  • Клубника (лучше – дикая лесная земляника);
  • Один любой другой вид ягод из вашего региона или один – два привычных фрукта.


Предпочтительнее варить детям компоты из смеси фруктов и ягод. Но правил здесь нет, главное – доступность продуктов и благополучное пищеварение вашего ребенка. Нужно добавить, что присутствие сладких ягод и фруктов (особенно кураги и чернослива) избавляет от необходимости дополнительно подслащивать компот или сводит ее к минимуму. Главное — правильно рассчитать пропорции ягод и воды.

Заготовка ягод

Ягоды, особенно сладкие, – продукт скоропортящийся, и даже в холодильнике вы не сможете их сохранить более трех-пяти дней. Если вы живете летом на даче или в деревне, проблем нет – вы можете использовать собранные ягоды с собственного огорода или из ближайшей лесополосы. Если же вы живете в городе, или лето позади, то самое время воспользоваться летними заготовками.

[important]Традиционный способ заготовки ягод – это высушивание. [/important]В этом виде их можно купить, как смеси, так и каждую ягоду в отдельности. Однако смородина, голубика, облепиха не подлежат высушиванию, а также плохо замораживаются. Существует разнообразие заготовки ягод на зимнее время года; приведем лишь некоторые:

  • Красную смородину лучше сохранять в виде концентрированных компотов;
  • Черную смородину целесообразно протирать с сахаром с свежем виде и так консервировать в банках;
  • Облепиха прекрасно сохраняет полезные свойства, если сделать из нее облепиховое масло (его также можно будет добавлять в компот в небольших количествах);
  • Малина, клубника, брусника хорошо хранятся в замороженном виде, а также в виде варений и лучше использовать рецепты быстрого приготовления, ради сохранения витаминов и целостности ягод (их потом можно будет добавить в компот в виде добавки).

Приготовление из свежих ягод


Существует не один десяток рецептов приготовления компотов из свежих ягод. Но все они следуют одним и тем же принципам.

Собранную или купленную ягоду необходимо:

  • Перебрать, очистив от плодоножек, листьев, порченых ягод и листьев;
  • Тщательно и быстро несколько раз промыть в холодной воде (лучше три раза, используя большое пластиковое сито);
  • Дать стечь воде, одновременно доводя воду в кастрюльке до кипения;
  • Осторожно всыпать ягоды в кипящую воду, уменьшить огонь до минимума кипения, накрыть крышкой, оставив небольшое отделение для пара и варить не более 5 минут;
  • Дать остыть в прохладном месте, процедить и перелить в стеклянную или эмалированную посуду;
  • Слегка подсластить, если компот кислый, фруктозой (можно использовать натуральный мед, но следите за аллергической реакцией);
  • Не приучайте ребенка к слишком сладкому напитку, так как потом он будет отказываться от несладких компотов и кислых морсов;
  • Расчет пропорций должен быть примерно один стакан продукта на литр воды;
  • Сохранять в очень прохладном месте в течение дня, или в холодильнике до 48 часов (для грудничков и кормящих мам лучше использовать все первой свежести, поэтому если компот стоит более суток, отдайте его другим членам семьи).

Приготовление из сухофруктов

  • Сухие ягоды необходимо перебрать и промыть;
  • Предварительно замочить (лучше на ночь и в питьевой воде);
  • Закладывать ягоды лучше в холодную воду (можно использовать воду, в которой замачивали)и затем уже доводить до кипения;
  • Сухие ягоды более концентрированы, поэтому стакан сырья будет содержать большее количество фруктозы, чем стакан свежих ягод;
  • Будьте осторожны с сахаром, если можно обойтись без него, то это лучше.

Ценный материал о том, следует ли заставлять грудничка пить воду.[/tip]Вариантом компота из сухих ягод может быть запаривание сухого сырья на ночь, даже в термосе, с последующим процеживанием, остуживанием и подачей. В этом случае гарантировано максимальное сохранение витаминов в напитке.

Заключение

Чем больше мамочка постарается обогатить рацион малютки разнообразными витаминами, тем менее склонен он будет к противостоянию респираторным инфекциям. Компоты из ягод являются в этом смысле отличной подмогой. Компот из ягод для грудничка более экономичен для хозяйства, и практически не имеет противопоказаний.

Компот для ребенка - общие принципы приготовления

Компоты для ребенка - неотъемлемая часть здорового детского питания. Напиток содержит важные для детского организма витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Компот для ребенка можно варить из яблок, груш и других фруктов. Малышей до года начинают баловать однокомпонентным компотом из свежих яблок без добавления сахара. Детям постарше можно варить подслащенные компотики. С семи месяцев в систему питания вводят компоты для ребенка из сухофруктов. Если летом сделать заготовки фруктов и ягод, можно варить вкусные полезные компоты из замороженных ягод в зимний период. Детям более старшего возраста можно варить компоты из абрикосов, клубники, вишни (при условии, что на фрукты не аллергии). Подслащивать компот для ребенка нужно минимально, лучше вместо сахара использовать изюм. Техника приготовления детских компотов заключается в минимальном их кипячении. Это необходимо для того, чтобы сохранились все полезные вещества. Напитки для самых маленьких лучше снимать с огня сразу после закипания. Давать напиток нужно в зависимости от активности, пищевого рациона и других факторов.

Компот для ребенка - подготовка продуктов и посуды

Подготовка продуктов заключается в тщательном их мытье, чистке и вырезании семян, плодоножек и т.д. Свежие яблоки и груши обязательно следует чистить. Сухофрукты нужно несколько раз промыть и желательно ошпарить их кипятком, чтобы наверняка убить бактерии. Слишком засушенные сухофрукты лучше запарить на несколько минут в горячей воде. Так как компот для ребенка готовится в небольших порциях, лучше не резать фрукты слишком крупно - они все равно не успеют развариться.

Из посуды потребуется кастрюля (желательно - с прозрачной крышкой), нож,разделочная доска, дуршлаг, сито или марля и блендер (если необходимо приготовить компот с мякотью).

Рецепты компота для ребенка:

Рецепт 1: Компот для ребенка

Такой компот для ребенка готовится из яблок. Пожалуй, это - один из самых безобидных напитков для детского питания. Яблочный отвар дают даже грудным малышам, начиная с 7ми месяцев. Никаких подсластителей в напитке использовать не нужно.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 яблоко;
  • Вода - 0,5 литра.

Способ приготовления:

Яблоко тщательно промываем, насухо вытираем и чистим. Разрезаем пополам и удаляем семена. Нарезаем яблоко небольшими кусочками. Складываем яблоко в кастрюлю и заливаем чистой фильтрованной водой. Для детей старше 1 года можно добавить немного сахара. Накрываем кастрюлю стеклянной прозрачной крышкой и ставим на огонь. После закипания сразу снимаем кастрюлю с огня, не снимая крышки. Оставляем яблочный компот для ребенка настаиваться на 1 час. Если ребенок любит более густые напитки- можно все взбить блендером и приготовить компот с мякотью. Клетчатка, содержащаяся в яблоках очень полезна для пищеварения.

Рецепт 2: Компот для ребенка с грушей

Такой вариант компота для ребенка отличается от первого рецепта наличием в составе груши. Напиток получается еще насыщеннее ароматнее, вкуснее и, конечно же, полезнее.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 яблоко;
  • 1 груша;
  • Вода - 0,5-0,7 литра.

Способ приготовления:

Фрукты тщательно промываем, вытираем и чистим от кожуры. Затем удаляем семена и нарезаем мякоть небольшими кусочками. Складываем фрукты в кастрюлю и заливаем водой. Кастрюлю накрываем прозрачной крышкой, чтобы было видно, когда вода закипит. Открывать кастрюлю лишний раз нежелательно. Ставим кастрюлю на огонь. После закипания сразу снимаем кастрюлю с компотом с огня и оставляем остывать и настаиваться. К фруктам можно положить столовую ложку сахара, если ребенок старше 1 года.

Рецепт 3: Компот для ребенка из сухофруктов

Такой компот для ребенка из сухофруктов - отличное решение для детского питания. Напиток укрепляет детский организм, улучшает пищеварение и повышает иммунитет.

Требуемые ингредиенты:

  • Сухофрукты (яблоки и груши) - 50 г;
  • Вода - 0,5 литра.

Способ приготовления:

Сухофрукты тщательно промываем, ошпариваем горячей водой. Выкладываем сухофрукты в небольшую кастрюлю и заливаем теплой кипяченой водой. Накрываем кастрюлю стеклянной крышкой. Оставляем набухать на всю ночь. Воду утром сливать не нужно - это и есть компот. Все перемешиваем и добавляем немного сахара (для детей старше 1 года). Вместо сахара можно добавить немного фруктозы.

Рецепт 4: Компот для ребенка с черносливом

Компот для ребенка с черносливом - отличный способ победы над распространенной детской проблемой - запорами. Варится напиток очень просто и быстро.

Требуемые ингредиенты:

  • Чернослив - 100 г;
  • Вода - 2-2,5 стакана;
  • Сахар - 100-120 г.

Способ приготовления:

Чернослив тщательно промыть в проточной воде. Налить в кастрюлю фильтрованную воду и добавить сахар. Поставить кастрюлю с водой на огонь. Как только вода закипит, выложить чернослив. Компот для ребенка варить около 15-20 минут, пока сухофрукты не станут мягкими. Желательно, чтобы напиток как следует настоялся и охладился естественным образом.

Рецепт 5: Компот для ребенка с боярышником

Компот для ребенка с боярышником дают в небольших количествах и только в свежесваренном виде. В чрезмерных количествах употреблять напиток нельзя. Лучше давать компот понемногу, но регулярно. Фрукты, травы и ягоды дают эффект не сразу, а спустя некоторое время. Давать напиток можно с трех лет.

Требуемые ингредиенты:

  • Стакан спелых ягод;
  • Сахар - 100 г;
  • Вода - 2 стакана.

Способ приготовления:

Ягоды тщательно промыть, разрезать и удалить мелкие семена. Еще раз промыть в проточной воде. Налить в кастрюлю воду и всыпать сахар. После закипания выложить ягоды. Варить 5 минут, затем дать настояться.

Компот для ребенка - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Готовить компоты для ребенка рекомендуется только из самой чистой, родниковой и предварительно отфильтрованной воды. Готовый компот лучше процедить. Ягоды и фрукты из напитка можно давать детям после 1 года.

Читайте также: