Как сварить компот из красной смородины для грудничка

Черная смородина богата не только витаминами, она содержит фолиевую кислоту, кальций натрий, фосфор. Даже горсть ягод способна обогатить полезными элементами организм не только малыша, но и взрослого. Вкус их в свежем виде не всем нравится, а вот компот из черной смородины для малыша получается настоящим лакомством.


Компот из черной смородины, замороженной для ребенка

На зиму многие делают заготовки, чтобы побаловать себя натуральными витаминами. Компот из черной смородины, замороженной для ребенка приготовить не сложно. По пользе не уступает напитку из свежих ягод. Особенно, если сбор проводился самостоятельно, качество продукта не вызывает сомнения.

Чтобы сварить компот из замороженной смородины для ребенка, необходимо взять:

  • воду – ½ литра;
  • сахар – треть стакана;
  • ягоды (замороженные) – 1 стакан.

Когда вода в кастрюле закипит, всыпать сахар. Перемешать, доварить до состояния сиропа, когда жидкость начнет густеть. После этого выложить в кастрюлю ягоды, заранее их размораживать нет необходимости. Варить на небольшом огне. Можно выложить в тарелку непосредственно перед началом приготовления. После того как смесь закипит, подождать несколько минут, накрыть крышкой. Варить около получаса. Компот из смородины для ребенка, готов, остается только остудить его, процедить.

Количество сахара можно изменить, в зависимости от вкусовых предпочтений. Если варится компот из черной смородины для годовалого ребенка или грудничка, то лучше отказаться от этого ингредиента. Детям лучше добавлять сахар в блюда после года, и то в небольших количествах.

Компот из красной смородины ребенку рецепт

Детям, как и взрослым, необходимы витамины. Лучше всего они усваиваются в натуральном виде, при употреблении в пищу полезных продуктов.

Компот из красной смородины ребенку, рецепт которого очень прост, можно готовить из свежих ягод и замороженных. Для приготовления напитка понадобятся:

  • вода – ½ литра;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • свежая смородина – 200-300 грамм.

Перед приготовлением, ягоды нужно перебрать, отделив от веток, очистив от листьев. Хорошо промыть, дать воде стечь. Затем поставить кастрюлю на плиту, налить воду, подождать, пока она закипит. После этого сразу добавить сахар перемешать, дождаться состояния сиропа, когда жидкость станет густеть. Если исключить этот пункт, напиток получится слишком кислым, на любителя.

Когда получится однородная масса, добавить ягоды, размешать и довести содержимое кастрюли до кипения. Достаточно пары минут и можно убирать напиток с огня. Иначе полезные свойства пропадут. Оставить напиток томиться под крышкой в течение четверти часа. После этого, если его температура не выше 40 градусов, можно предлагать крохе.

Компот из черной смородины для грудничка


Чтобы приготовить компот из черной смородины для грудничка, нужно брать только спелые ягоды, исключить перезревшие и поврежденные. Для напитка понадобятся:

  • вода – ½ литра;
  • свежие ягоды – 200-250 грамм.

Ягоды нужно промыть. Затем довести воду до кипения и поместить их в кастрюлю. Варить не больше четверти часа. Держать кастрюлю на маленьком огне, крышку прикрытой. Компот из черной смородины для ребенка до года нужно процедить, остудить и предлагать крохе. Особенно такой напиток полезен в сезон простуд, так как славится большим содержанием витамина C. Грудничкам не рекомендуют употреблять сахар. При желании можно добавить незначительное количество, но помнить, что, пользы для детского организма в этом нет. Рекомендуют заменить продукт фруктозой. Мед до года детям противопоказан.

Компот из черной смородины для ребенка

В летний сезон хочется баловать малыша полезными продуктами. Если кроха отказывается от ягод в чистом виде, спасают напитки, приготовленные на их основе. Компот из черной смородины детям, рецепт которого отличается малым количеством ингредиентов, можно разнообразить. Например, добавить малину. Многие дети не сразу пробуют сладкую ягоду, теплый напиток поможет приобщить к новому продукту. Малина кроме витаминов содержит марганец, фруктозу, полезные вещества, способные выводить токсины из организма. Она практически не вызывает аллергических реакций, поэтому вводится в рацион одной из первых.

Для приготовления полезного напитка понадобятся:

  • вода – 1 литр;
  • свежие ягоды – по 150 грамм;
  • сахар – 1-2 столовые ложки (по желанию).

Ягоды тщательно сполоснуть и опустить в кипящую воду. Сахар можно не добавлять, зависит от вкусовых предпочтений и возраста малыша. Напиток варится на медленном огне под закрытой крышкой треть часа. После этого кастрюлю убирают с огня и ждут 15 минут, пока отвар настоится.

  • яблоки (среднего размера) – 2-3 штуки;
  • свежие ягоды – 200 грамм;
  • воды – 1 литр.

Яблоки режут на дольки, убирая сердцевину. Ягоды промывают, освобождая от листьев. Затем доводят воду до кипения, кладут подготовленные продукты. Напиток будет готов через четверть часа. При этом нужно держать огонь на минимуме. Если очень хочется, добавляют сахар, на такое количество продуктов одной столовой ложки будет достаточно. Допускается сразу сварить сироп, потом выложить остальные ингредиенты. Можно засыпать продукты сахаром, залить теплой водой, а затем довести до кипения.

Перед употреблением, для получения насыщенного вкуса, оставить кастрюлю с закрытой крышкой на четверть часа. Затем, предлагать крохе, следить, чтобы температура была комфортной.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Малышу первого года жизни для полноценного развития необходимо получать максимум полезных витаминов и микроэлементов. Вводить в рацион черную смородину, чемпиона по содержания витамина А и С, можно с 7,5-8 месяцев жизни, в виде компота. Как приготовить компот из черной смородины детям до года – узнаем из статьи.

Польза черной смородины детям до года

Знакомить малыша с любым ягодным прикормом нужно аккуратно во избежание аллергических реакций и проблем с желудочно-кишечным трактом. В порции компота из черной смородины содержится суточная норма витаминов А и С. Кроме того, в состав входят следующие микроэлементы;

  • железо, магний, калий, фосфор;
  • органические и жирные кислоты, антиоксиданты;
  • пектины, эфирные масла.

На 9 месяце жизни у ребенка снижается уровень гемоглобина в крови. И как раз черная смородина не допустит развитие железодефицитной анемии.

Компот из смородины рекомендуют принимать и во время простуды. Это улучшит работу иммунной системы, снимется воспаление и жар.

Черная смородина содержит минимум калорий – 63 на 100 г. Она активизирует обмен веществ в организме, сжигает жировые отложения. Как результат, черную смородину можно давать грудничкам, которые набирают больше положенного веса, для предотвращения ожирения.


Ягода способствует выведению радиоактивных веществ. Ее нужно обязательно ввести в рацион детям, которые проживают в местности с плохой экологией.

Если у ребенка проблемы с пищеварением, расстройство желудка, ему поможет слабый отвар из плодов черной смородины. Он же обладает успокаивающим эффектом и рекомендуется детям с беспокойным сном.

Черная смородина детям до года – есть ли вред?

Такой прикорм нежелательно вводить раньше рекомендованного возраста, то есть до достижения 7-месячного возраста. В редких случаях ягоды вызывают расстройство желудка, покраснение кожи. Черная смородина не рекомендуется детям, в моче которых обнаружены оксалаты (соли щавельной кислоты).

Чтобы ягодный прикорм пошел на пользу, первый раз нужно дать не более 2 ягод в первой половине дня. Наблюдать за самочувствием и поведением малыша. Если все прошло хорошо, порция постепенно увеличивается до 50 г в день.

Как давать черную смородину грудничкам

Черная смородина служит прекрасной основой для различных компотов, морсов, киселей. Ее добавляют в творог, йогурт, домашнюю выпечку.

Вкусный и полезный напиток великолепно утоляет жажду, улучшает аппетит, укрепляет иммунитет. Нежелательно добавлять в него сахар или любые другие подсластители.

Рецепт № 1. 50 г черной смородины залить 200 мл воды. Довести до кипения, остудить. Давать по 30-40 мл в течение дня.

Рецепт № 2. Одно сладкое яблоко вымыть и очистить от семян. Порезать кусочками. 100 г свежих ягод черной смородины вымыть. Фрукты залить 500 мл воды, довести до кипения. Настоять 15 минут.

Рецепт № 3. Взять 3 абрикосы, 1 небольшой персик, по 50 г ягод смородины и малины залить 1 л кипятка. Настоять под закрытой крышкой 60 минут. Остудить.

Освежающий ягодный напиток вместе с печеньем хорошо подойдет для полдника.

Рецепт № 1. 20 ягод смородины растолочь, сок слить. Плоды залить стаканом горячей воды, настоять 30 минут. Процедить и остудить. Добавить сок. Ароматный напиток готов!


Рецепт № 2. Взять равное количество ягод смородины и малины, растолочь в ступе. Сок слить. Мякоть залить стаканом кипятка. Дать настояться 30 минут. Процедить, добавить свежевыжатый сок. Морс должен быть комнатной температуры.

Чистый неразбавленный сок можно давать на 9-10 месяце жизни, в количестве не более 50 мл в сутки. Первый ягодный прикорм лучше разбавить кипяченой водой в соотношении 1:2

Рецепт № 1. Выжать сок из 30 ягод смородины, разбавить детской или кипяченой водой. Давать по столовой ложке 3-5 раз в день.

Рецепт № 2. Взять по 20 г ягод малины и смородины. Хорошо отжать сок. Давать по чайной ложке.

Рецепт № 3. Выжать сок из одной груши. 20 ягод смородины растолочь ступкой, косточки убрать. Смешать два сока, разбавить 2 ст. л. воды.


Компот малышам дают, начиная с шести месяцев. Лучше сначала давать разведенный кипяченой водой компот.
Приготовление:
1) Сушеные яблоки перебрать, хорошо промыть теплой водой, не менее четырех раз
2) В кипящую воду опустить сухофрукты
3) Варить 20 минут
4) Потом можно добавить предварительно промытый изюм. Он содержит калий, который уменьшает дискомфорт малыша при наличии коликов
5) Настоять при комнатной температуре в течении 12 часов

Ингредиенты: 200 мл воды, 20 гр сухофруктов, 2ч л сахара.

Компот из чернослива


Состав:
200 г. чернослива;
1/2 стакана сахара.


Приготовление компот из чернослива:


Чернослив два-три раза промыть в теплой воде. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 2 1/2 стакана горячей воды, размешать, положить чернослив и при слабом кипении варить до мягкости (в течение 15—20 минут).
Так же приготовляют компот из кураги, но при варке достаточно довести его до кипения.

Компот из кураги и чернослива


Ингредиенты:
курага – 1/2 стакана
чернослив – 1/2 стакана
сахар – 1/4 стакана
вода – 1 л

Приготовление:
Курагу и чернослив залить на 5 минут горячей водой, затем хорошо промыть, положить в небольшую кастрюльку, залить водой, поставить на огонь. Когда вода закипит огонь убавить и варить на медленном огне минут 15, затем добавить сахар, варить еще 5-7 минут, снять с огня.

Еще рецепт:

в кипящую воду(200-300мл) кладу кусочек яблока, грушу, курагу иногда чернослив и варю минут 10 после закипания, добавляю чайную ложку фруктозы(продают в аптеке) и настаиваю потом 1 час, все можно пить. можно делать из чего то одного – только яблока, например, а подслащивать это дело ваше, но лучше фруктозой, она натуральная и не такая вредная как сахар.


Компот из вишни и черной смородины
Ягоды очистите от плодоножек, вымойте, залейте горячим сладким сиропом и выдержите 15 минут. Затем выложите в банку и залейте охлажденным сахарным сиропом. Пастеризуйте 20 минут при температуре 70 С.
Ингредиенты:
вишня 1.5 кг
смородина чёрная 1.5 кг
вода 1 л
сахар 700 г


Компот из ежевики и черники
В кастрюлю всыпать сахар, влить воду и довести до кипения. Ягоды положить в кастрюлю с кипящим сахарным сиропом. Варить на слабом огне 3 минуты.
Ингредиенты:
ежевика 300 г
черника 200 г
сахар 150 г
вода 1 л

САХАР КЛАДИТЕ НА СВОЙ ВКУС И УСМОТРЕНИЕ.

прежде чем положить сахар, пробуйте.

Лучшим выбором мамы грудничка как в отношении кормления, так и питья малыша, было и остается материнское молоко. Именно этот продукт готовила для крошки сама природа уже в то время, пока он находился у мамочки под сердцем.

В данной статье речь пойдет о смородиновом компоте , как альтернативе утоления жажды и обогащения витаминами для тех малюток, которые уже в первые полгода оказались на искусственном или смешанном вскармливании и чрезвычайно нуждаются в витаминах и аминокислотах, которыми богаты ягоды смородины – эти естественные оксиданты российской средней полосы.

Польза смородины для грудничков

  • Белая;
  • Красная;
  • Черная.

[important]Наибольшая концентрация содержания витамина С — в черной, а наименьшая – в белой смородине. Последняя же является более сладкой и наименее вяжущей на вкус.[/important]

Одним из замечательных свойств аскорбиновой кислоты (витамина С) является его способность накапливаться в клетках организма и затем несколько месяцев в них сохраняться. Именно это делает его прекрасным природным средством профилактики респираторных заболеваний, но и одновременно сильным аллергеном.

Помните, что сочетание повышенного употребления витамина С с жаркими солнечными лучами способны вызвать даже ожоги на коже в качестве аллергической реакции.

Преимущества смородины

Компоты из смородины – более оптимальный выбор, по сравнению со свежими соками, так как последние способны:

  • Чрезвычайно раздражать стенки еще неподготовленного желудка из-за повышенного содержания кислоты;
  • Вызвать нарушения в работе поджелудочной железы , которая будет вынуждена напряженно работать в ответ на поступление сигнала о кислой среде в желудке;
  • Привести к сильному послаблению стула и в результате обезвоживанию, как результат интенсивного всасывания стенками желудка жидкости из организма с тем, чтобы нейтрализовать раздражающую кислоту;
  • Привести к аллергическим реакциям , причем они могут проявляться даже через несколько месяцев, когда употребление соков будет уже позади.

Из-за сильной концентрации кислоты, нельзя давать сок более одного раза в день. А из-за способности послаблять стул, соки будут способствовать скорее больше вымыванию полезных элементов из организма, чем их накапливанию. Хранение свежих соков разрешается только в холодильнике и не более 3-5 часов, если речь идет о младенце.[tip]Мамы часто интересуются, со скольки месяцев грудничку можно давать банан.

Узнайте здесь, какие компоненты входят в пюре Фрутоняня.[/tip] Компоты, в силу намного меньшей концентрации в них кислоты, являются:

  • Более щадящим источником витаминов и микроэлементов;
  • Одновременно они прекрасно утоляют жажду и могут использоваться в течение всего дня в виде питья не вызывая ни резкого послабления, ни стрессов для желудка;
  • Это более мягкий способ профилактики и борьбы с запорами у младенцев, не вызывающий стрессов в организме.

Способ приготовления

Для приготовления компота на один литр воды понадобится стакан свежих ягод, которые:

  • Перебирают и очищают от плодоножек;
  • Тщательно моют в холодной воде;
  • Просушивают на сите, одновременно доводя воду в кастрюле до кипения;
  • Осторожно засыпают в кипящую воду, помешивая деревянной ложкой;
  • Варят 5 минут под крышкой для сохранения витаминов на очень слабом огне;
  • Подслащивают фруктозой.


Перед подачей компот остужают в прохладной части помещения при комнатной температуре. Хранить компот из смородины для грудничка можно в течение суток при комнатной температуре до 25 градусов, а в холодильнике — до 2-х суток.


  • Польза
  • Минусы
  • Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?
  • В каком виде давать?
  • Советы по выбору смородины
  • Что делать, если возникла аллергия?

В летний период хочется побаловать ребенка вкусными и, несомненно, очень полезными ягодами, например, свежей смородинкой. Однако знакомить малыша с данным ягодным прикормом нужно правильно, тогда никаких проблем с пищеварением и аллергических реакций у крохи не будет.

Польза

  • И в черной, и в белой, и в красной смородине содержится большое количество витамина С, который хорошо сохраняется в любых заготовках из таких ягод.
  • Все виды смородины богаты витаминами группы В, пектинами, каротином, железом, магнием, калием, фосфором и кальцием.
  • У черной смородины благодаря содержанию эфирных масел и дубильных веществ отмечают мочегонный и противовоспалительный эффект.
  • Красная смородина отличается потогонным воздействием и способностью нормализовать аппетит.
  • Употребление ягод смородины улучшает состояние при гастрите или простуде.

Минусы

  • Хоть и весьма редко, но красная или черная смородина может вызвать пищевую аллергию.
  • Черную смородину нельзя употреблять детям, в моче которых определяют много оксалатов.
  • Из-за большого содержания витамина К избыточное потребление черной смородины может привести к проблемам со свертываемостью крови.


Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?

Детям впервые попробовать смородину можно в 7-8 месяцев в зависимости от типа вскармливания.

Малышам, получающим грудное молоко, такие ягоды дают на месяц-два позже (в 9-10 месяцев), чем крохам на искусственном вскармливании (7-8 месяцев). Деткам, у которых имеется склонность к аллергии, спешить со знакомством со смородиной не стоит.

Первая порция должна быть представлена 1-2 ягодками. Их дают утром, а затем наблюдают за реакцией малыша. При нормальной переносимости количество употребляемой за один день смородины постепенно увеличивают до 40-50 г, а с года – до 100 г.


В каком виде давать?

Лучшим вариантом употребления смородины любого цвета будет свежая ягода, только что сорванная с куста или принесенная с рынка. Не добавляйте к смородине сахар, пусть кроха сначала познакомится с натуральным вкусом этой ягоды.

Из смородины часто готовят желе, кисель, компот, морс или сок. Также такую ягоду добавляют в выпечку, творог или йогурт.

Советы по выбору смородины

Покупайте для ребенка сухие ягоды яркого цвета правильной круглой формы. Лучше всего приобрести смородину на веточках, тогда она дольше сохранит свою свежесть. Храните ягоды при комнатной температуре максимум 5 дней, в условиях холодильника – до 2 недель.



Что делать, если возникла аллергия?

Если малыш отреагировал на смородину сыпью, зудом, покраснениями и другими проявления аллергической реакции, ягоду следует исключить из детского меню на несколько месяцев, а затем попробовать ввести ее в рацион еще раз. Если и вторая проба закончится признаками аллергии, смородину больше не дают до 3-летнего возраста.

специалист с медицинским образованием

задать вопрос автору

Оценить статью можно здесь

Поделитесь статьей с друзьями, если она вам понравилась


Сообщения и комментарии читателей сайта могут размещаться без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.


Компот для грудничка — идеальное средство утоления жажды

Когда малышу исполняется 3 месяца, в его рацион питания начинают постепенно вводиться новые продукты. Но некоторые родители полагают, что грудной ребенок может обойтись и без дополнительного прикорма, если он находится на грудном вскармливании. Как правило, в материнском молоке содержится довольно много воды — около 87 %. Таким образом, грудное молоко служит для малыша и едой и питьем. Но темнее не менее, чтобы не происходило потребление лишних пищевых калорий, жажду необходимо удалять не только с помощью грудного молока, но и другого питья: вода, соки, компот.

Поэтому компот для грудничка служит идеальным и полезным вариантом утоления жажды.

Следует отметить, что если малыш болеет, то тогда ему нужно давать пить как можно больше жидкости, чтобы токсины не задерживались в организме.

Компот для грудничка можно приготовить из различных ягод и фруктов. К примеру, это может быть крыжовник, свежие яблоки, смородина или сухофрукты.

Разнообразные рецепты приготовления компотов для грудничка.

Компот из сухофруктов чаще всего готовится из чернослива, изюма, кураги и яблок. Эти фрукты очень полезны для желудка, так они хороши для профилактики запоров и уменьшают дискомфорт при коликах.

Как приготовить такой компот, чтобы сохранить в нем максимум ценных веществ и витаминов?
Сначала необходимо тщательно помыть курагу, изюм и чернослив, а затем замочить их в воде на несколько минут (это нужно для того, чтобы в воде осели мелкие частички и песчинки).


Пока сухофрукты замачиваются, можно поставить воду поставить воду на плиту и нагреть ее. После закипания воды кладем в кастрюлю сухофрукты и варим их минут 15.

Далее необходимо процедить компот через сито.

Также рекомендуется ребенку до года добавлять вместо сахара натуральные подсластители — мед или фруктозу.

Компот из чернослива является полезным напитком, и особенно подходящий для грудничков, склонных к запорам.

Рецепт приготовления:
Для приготовления данного напитка нужно взять несколько ягод (5-7 штук). Затем необходимо тщательно промыть чернослив и разрезать его на две части. После того, как вода закипит, бросьте туда половинки ягод, и варите их в течение 5-10 минут, чтобы не потерять полезные вещества и витамины.


В качестве подсластителя можно добавить сахар, мед или фруктозу.

Сваренный компот закрывается крышкой и настаивается еще минут 30. После этого компот процеживается через сито.

Компот из крыжовника — неизменный источник витаминов и микроэлементов.

Для того чтобы приготовить компот из крыжовника необходимо взять свежие ягоды, тщательно их промыть и очистить от плодоножек. Для приготовления напитка потребуется один небольшой стакан ягод крыжовника.


После того, как крыжовник будет промыт его необходимо проколоть зубочисткой, чтобы появился сок.

Далее бросаем ягоды в кипящую воду и варим в течение 15 минут. Полученный компот процеживаем через сито. В качестве подсластителя можно добавить мед или фруктозу.

Как правило, первые компоты для грудничка лучше всего готовить из свежих яблок.

Рецепт приготовления:
Сначала необходимо тщательно промыть яблоки, очистить их от шкурок и семечек. Затем яблоки нарезаются мелкими кусочками. Далее все выкладывается в кастрюлю, и вариться на плите в течение 20 минут.


Также в компот можно добавить изюм (в конце варки). Он заменит сахар. Помимо изюма в качестве подсластителя можно использовать фруктозу или мед.

Компот из смородины — это компот, богатый витамином С. Он особенно полез при простудных заболеваниях.

Рецепт приготовления:
Для того чтобы приготовить компот нужно взять 300 грамм свежих ягод. Далее Ягоды необходимо промыть, очистить от плодоножек, а затем положить в кастрюлю и варить на плите в течение 15-20 минут.

Затем компот необходимо процедить через сито, остудить и давать пить малышу.

В качестве подсластителя можно взять мед или фруктозу.

В чем польза

Компот — весьма полезный напиток. Он содержит очень много витаминов, микроэлементов.

На заметку! При помощи такого напитка укрепляется иммунитет, а организм намного лучше и быстрее борется с респираторными заболеваниями.

Кроме того, напиток вкусный. Если малыш не очень любит воду, то от компота он вряд ли откажется. В том случае, если у ребенка проблемы с ЖКТ — компот способствует нормализации работы системы пищеварения.

С какого возраста можно давать ребенку

С какого возраста можно поить младенца дополнительной жидкостью, знают не все мамы. Если ребенок полностью на мамином молоке, тогда не желательно до полугода допаивать. Но это не касается жаркого времени года. При сильной жаре можно дополнительно давать питьевую воду. С полугода малыша начинают докармливать. В этом же возрасте стоит попробовать и компот. Начинать нужно с половины чайной ложки, постепенно увеличивая объем жидкости.

Если грудничок изначально был на смеси, то давать различную пищу и напитки можно уже с 5 месяцев. Но главное правило остается неизменным — введение происходит постепенно.

Какие фрукты выбрать

Из чего же сварить компот? Есть несколько вариантов:

  • яблоки;
  • чернослив:
  • изюм;
  • шиповник;
  • курага;
  • слива.

Для напитка подойдут свежие гипоаллергенные фрукты и сушка. Единственная разница — во времени приготовления. Если свежие фрукты достаточно проварить 10 минут, то компот для грудничка, приготовленный из сухофруктов, придется варить не менее получаса.

Как правильно варить

Для приготовления правильного и полезного компота существует ряд правил:

  1. Компот однокомпонентный. Пищеварительная система ребенка еще не до конца сформирована, поэтому знакомить малыша с новыми продуктами необходимо поочередно, чтобы не перегружать маленький организм. Не рекомендуется делать напиток из нескольких продуктов одновременно.
  2. Фрукты должны быть гипоаллергенными. Аллергия — частый спутник малышей. Пока организм не окреп, лучше давать ребенку блюда из продуктов, которые не приведут к сыпи или диатезу.
  3. Вода для напитка только очищенная. Вода из крана содержит большое количество примесей и тяжелых металлов, которые могут причинить вред. Одного только кипячения для качественной очистки недостаточно. Лучше всего использовать фильтры для воды или приобретать уже очищенную воду.
  4. Свежие фрукты без дефектов. Примятости, следы гниения и червивые фрукты не подходят. Спелые, красивые, не перезревшие фрукты.

Чтобы сохранить в готовом напитке максимальное количество витаминов, стоит использовать мультиварку.

Компот из яблок для грудничка готовится просто. Для приготовления напитка из свежих яблок необходимо взять 1-2 (в зависимости от размера) зеленых яблока и 1 стакан очищенной воды. Очистить яблоки от кожуры, удалить сердцевину и нарезать небольшими дольками. Залить дольки водой и варить на медленном огне. После закипания снять пену и оставить вариться 5-10 минут. По окончании варки дать напитку настояться 60 минут. Компот подавать теплым, приближенным по температуре к грудному молоку.

В первую очередь необходимо выбрать правильные сушеные яблоки. Они должны быть яркого цвета и без дефектов. Сушка исключительно из зеленых яблок.

Рецепт из сушеных яблок:

  1. Залить сушку холодной водой и оставить на несколько часов.
  2. После набухания фруктов воду аккуратно слить. Тщательно промыть набухшие дольки в теплой воде.
  3. В кастрюлю с кипящей водой поместить яблоки. Варить на небольшом огне 25-30 минут. Дать настояться.

Напиток готов к употреблению.

Когда младенец уже привык к первому однокомпонентному компоту, детский напиток можно разнообразить добавлением изюма. Готовим классический компот из сушеных яблок. За 5 минут до конца варки добавляем предварительно замоченный и тщательно промытый изюм. Компонент придает напитку сладости без дополнительных подсластителей.

Если изюм выбрать главным и единственным компонентом напитка, то рецепт приготовления такого питья предельно прост:

  • хорошо промыть изюм;
  • залить крутым кипятком;
  • накрыть крышкой и оставить настаиваться до утра.

Готовый напиток процедить через марлю или стерильный бинт.

Шиповник — кладезь полезных микроэлементов и витамин. Однако давать его стоит с осторожностью — высок риск возникновения аллергии. Поэтому использовать шиповник в качестве ингредиента для первого компота не желательно.

Внимание! Хоть шиповник и разрешен с полугода, лучше немного повременить и сделать из него напиток уже годовалому ребенку.

Но если у малыша ослаблен иммунитет или зубки прорезываются медленно и очень болезненно, то можно понемногу вводить в рацион шиповник. В его составе есть кальций, большое количество аскорбиновой кислоты. Шиповник можно запаривать или варить.

Чтобы приготовить напиток с плодами шиповника, 10 граммов основного ингредиента заливают горячей водой и настаивают 4-5 часов. Поят малыша теплым отваром.

Отвар из шиповника:

  1. Сушеные ягоды измельчить.
  2. Две столовые ложки дробленых ягод высыпать в стеклянную банку и залить двумя стаканами воды.
  3. Поместить банку в кипящую воду и томить 15 минут. После окончания варки напиток настаивается один час.

Настоянный отвар процедить через марлю.

Курагу выбирают неяркую и сухую. Это важно, ведь в такой кураге меньше всего химии и вредных веществ. Компот из кураги приготовить для грудничка очень просто. 100 граммов ингредиента хорошо промыть и залить очищенной водой на 60 минут. В закипевшую воду высыпать размоченную сушку вместе с оставшейся жидкостью. На медленном огне вскипятить и выключить. Дать остыть. Напиток готов.

В первый раз лучше разбавить питье очищенной кипяченой водой в такой пропорции: 2 части воды и одна часть отвара. Для второй пробы разбавляют напиток с водой в равных долях и только в третий раз дают чистый отвар.

Для приготовления напитка из смородины нужно взять 100 граммов ягод без дефектов, очистить от мусора и хорошенько промыть. Залить холодной водой и варить около 20 минут. Давать малышу напиток комнатной температуры.

Компот из чернослива для грудничка готовится так:

  • 200 г чернослива залить кипятком на 5-10 минут;
  • промыть под проточной водой;
  • в кастрюлю добавить чернослив и залить литром воды;
  • после закипания снять пену и варить 20 минут на медленном огне.

Чернослив — особенно полезный ингредиент. Если ребенок страдает запорами, такой напиток поможет устранить проблему. Но не стоит увлекаться — чернослив может вызывать брожение, а это чревато коликами и повышенным газообразованием.

Чем подсластить

Первые компоты лучше не подслащивать. Но если малыш отказывается пить несладкий напиток, то допускается применять фруктозу. Немного позже можно заменить фруктозу сахаром в небольших количествах. До года не рекомендуется использовать мед, так как продукт может спровоцировать развитие аллергии.

Читайте также: