Какими напитками лучше всего утолять жажду летом

В жару человек теряет около 2-3 литров жидкости. Из-за этого ухудшается умственное состояние, начинается головокружение, слабость, возникает риск обезвоживания и обморока.

Необходимо постоянно поддерживать водный баланс организма, но чем? Мы предлагаем 7 напитков которые лучшего всего помогут справиться с жарой и утолить жажду.

Лучший напиток утоляющий жажду

1. Простая вода

Лучше всего насыщает организм влагой обычная вода. Чистая, прохладная вода - самый простой и самый доступный источник утоления жажды. К тому же для тех, кто следит за фигурой, это и самый востребованный напиток.

Если простая вода кажется вам слишком скучной - добавьте немного лимонного сока.

Квас - традиционный напиток в жару. Отлично утоляет жажду за счет содержащихся в нем аминокислот и углекислоты. Кроме того, этот прохладительный напиток обладает бактерицидными свойствами и убивает вредные микроорганизмы.

Полезными свойствами обладает только натуральный квас. Если в составе содержатся пищевые красители, подсластители, консерванты, то этот напиток очень далек от кваса.

3. Ягодные морсы

Ягодные напитки особенно богаты витаминами и минеральными солями, в большом количестве содержат пектин, витамины группы А, В и С, магний, кальций, фосфор и пр.

Всевозможные морсы из кислых ягод (особенно без сахара и подсластителей) отлично освежают и предотвращают обезвоживание организма. Не рекомендуется употреблять на голодный желудок.

4. Кисломолочные напитки

В жару прекрасно утоляют жажду кисломолочные продукты: кефир, простокваша, ряженка, айран, тан и т.д. Кроме того они восстанавливают нормальный состав микрофлоры кишечника и очень быстро усваиваются.

Для самого жаркого дня лучше всего подойдут напитки типа айран или тан – они обладают чуть солоноватым вкусом и не только надолго утоляют жажду, но и способны снять интоксикацию и головную боль.

Зеленый чай утоляет жажду

5. Зеленый чай

Да, именно горячий, а не холодный зеленый чай, поможет вам напиться в жару. Секрет горячего чая прост: от него расширяются сосуды, повышается потоотделение, а с ним уходит и избыток тепла. За счет этого организм охлаждается.

Зеленый чай также снижает потребность организма в жидкости, обладает тонизирующим эффектом и стимулирует нервную систему. Не рекомендуется употреблять на голодный желудок.

6. Минеральная вода

Минеральная слабогазированная вода отлично утоляет жажду. Содержит чистую воду, растворенные соли, важные для обмена веществ, и углекислый газ. Подразделяется на столовую, лечебно-столовую и лечебную (зависит от концентрации в ней солей).

Для ежедневного употребления выбирайте только столовую воду с содержанием солей не более 2-3 гр. на 1 л. Если страдаете мочекаменной болезнью, имеете проблемы с почками или беременны, посоветуйтесь с врачом перед употреблением.

7. Смузи из кислых фруктов

Коктейли из кисломолочных продуктов и свежих фруктов, которыми можно и напиться, и подкрепиться одновременно. Не должны содержать добавленных ингредиентов - сахар, лимонную кислоту, ароматизаторы, консерванты и т.д.

Смузи полезны для здоровья так же, как и фрукты - при использовании в коктейле кислых фруктов они обладают отличными жаждоутоляющими свойствами.

8. Полезные советы

Воздержитесь от алкоголя и пива в жару. Любой алкоголь увеличивает теплоотдачу, способствует обезвоживанию организма и дает огромную нагрузку на сердце и сосуды.

Откажитесь от кофе и крепкого черного чая. Эти напитки так же, как и алкоголь, обладают сильным диуретическим эффектом. По этой же причине в жару нельзя употреблять и различные энергетики.

Избегайте сладкой газированной воды и не натуральных соков. Содержащиеся в этих напитках сахар, подсластители, красители и консерванты, скорее распаляют, чем утоляют жажду.

Не пейте сразу много. Выпитая жидкость утоляет жажду не сразу, а минут через 10-15.

Выбирайте только правильные и полезные напитки, внимательно читайте состав на этикетке,и тогда никакая жажда летом вам не будет страшна! Будьте здоровы.

Пить надо много, — с этим утверждением не спорит никто. Для нормального функционирования организму постоянно нужно пополнять запасы жидкости. Но пить одну только воду, может быть и полезно, но ужасно надоедает. Напитков существует огромное количество, но далеко не все они утоляют жажду одинаково. Мы составили список из 10 наиболее подходящих для этой цели жидкостей и 10 — которые, напротив, могут привести к обезвоживанию.


10 лучших напитков для утоления жажды

  • Компоты. Особенно домашние, приготовленные без сахара или совсем с небольшим количеством. Традиционный русский напиток богат витаминами и хорошо утоляет жажду.
  • Кокосовая вода. Новый продукт на российских прилавках, но обратить на него внимание стоит. Во-первых, она не содержит сахара (хотя обязательно проверяйте маркировку), во-вторых, имеет оригинальный вкус, и в-третьих, содержит воды больше любого фруктового сока.

Фруктовая вода. Приготовить ее совсем несложно. Добавьте в питьевую воду кусочки фруктов, овощей или трав. Например, отлично сочетаются лайм и базилик, лимон и малина, огурец и мята.

Спортивные напитки. Электролиты (проще говоря соли), содержащиеся в спортивных напитках, помогают насыщать организм влагой более эффективно. Кроме того, они придутся по вкусу тем, кому вода кажется слишком пресной. Однако, стоит отметить, что в таких напитков много сахара и углеводов. Поэтому пить их стоит только во время тренировки.


Команда профессионалов в различных областях

Время на чтение: 9 минут


Лето – это не только приятные моменты, но и испепеляющая жара, которая по плечу далеко не всем людям. Особо тяжко приходится тем, кто проживает в южных районах страны, или в регионах с повышенной влажностью – там жара ощущается сильнее, чем при сухом климате.

Каждый использует свои средства для спасения от жары, но без напитков, способных утолить жажду, не обходится никто. Что рекомендуется пить в жару, и какие напитки наиболее эффективны для утоления жажды?

Содержание статьи:

6 лучших напитков из магазина, которые легко справятся с жаждой в летний зной

9 лучших домашних напитков для утоления жажды в летнюю жару

В домашних условиях облегчающие жажду напитки, безусловно, обойдутся дешевле, чем магазинные — а уж о вкусе их и говорить не приходится!

В рацион включаем максимальное количество овощей и фруктов, особенно, арбузов, огурцов и прочих сильно водянистых плодов. А при употреблении воды не забываем ее немножко подсолить.

А какие напитки пьете в летнюю жару вы? Поделитесь с нами рецептами, быстро и полезно утоляющих жажду!

У нас наконец-то Жара, приблизительно как на картинке :) В такую жаркую погоду пить хочется практически постоянно. Что же такого выпить чтобы через 5 минут пить не захотелось. Как Вы утоляете жажду?

1. По мнению сотрудников медицины, самый лучший напиток для удаления жажды – вода. Как это ни странно, но, не смотря на все достижения цивилизации, вода была и остается идеальным напитком. Самая полезная вода – талая. В течение двух часов после размораживания она обладает живительными свойствами.

2. Вода минеральная слабогазированная также хорошо утоляет жажду, т.к. углекислый газ помогает жидкости быстрее всосаться. Однако стоит знать, что минералка противопоказана язвенникам, а также тем, у кого проблемы с желудком.

3. Лимонная настойка тоже станет отличным решением, для тех, кто желает утолить жажду. К тому же такой напиток Вы вполне можете приготовить самостоятельно. Для этого в стакан воды надо выдавить четвертую часть лимона, добавить туда щепотку соли и неполную ложку сахара. Перемешиваем и вуа-ля – наша лимонная настойка готова.

4. Некрепкий чай без сахара вполне может быть полезен, когда градусник зашкаливает. В жаркую погоду предпочтение следует отдать зеленому чаю, танины которого охлаждают организм. Также в пользу зеленого чая можно отнести недавнее открытие ученых, которое говорит о том, что горячий зеленый чай защищает кожу от ультрафиолетовых солнечных лучей и давно известное свойство зеленого чая укреплять сосуды, которые в жару работают с большой нагрузкой. Что еще стоит знать, так это то, что горячие чаи жажду утоляют сразу, а холодные всасываются в организм спустя 20 минут.

5. Квас натуральный – незаменимый напиток в жару. А такое свойство кваса, как бактерицидное (в этом уникальном напитке спустя 20 минут гибнут холерные и тифозные палочки) в жару просто бесценно. Однако надо понимать, что тот квас, который продается в магазине в пластиковых бутылках, несет в себе весьма мало пользы, т.к. он, как правило, содержит в себе консерванты, ароматизаторы, подсластители и пр. Поэтому, дорогие хозяюшки, весьма уместно уметь самим делать этот чудесный напиток.

6. Кисломолочные напитки – простокваши, кефир, ряженка, йогурт очень хорошо утоляют жажду, а также помогают восстанавливать микрофлору кишечника. Главное, внимательно смотрите на срок годности данных продуктов, а еще лучше – не ленитесь для себя и своей семьи делать кисломолочные продукты самостоятельно.

7. Натуральные соки, нектары и морсы. Думаю, не стоит говорить о том, что натуральные соки – это те, которые мы делаем сами, а не те, которыми пестрят сплошь и рядом полки наших супермаркетов. Морсы – это разбавленный натуральный ягодный или фруктовый сок. В жару особенно полезны будут морсы из смородины, брусники или клюквы. Они не только прекрасно утоляют жажду, но также восполняют потерю микроэлементов и разжижают кровь. А вот морс из кураги, обладающий весьма полезными свойствами, вполне под силу приготовить каждому из нас. Для этого надо взять курагу и залить ее кипятком. Когда этот настой остынет, поставьте его в холодильник. В течение следующего дня можете смело употреблять этот вкусный и целебный напиток, который не просто поможет утолить жажду, а самым лучшим образом будет влиять на сосуды и артериальное давление. Для любителей цитрусовых рекомендуем приготовить апельсиново-лимонный нектар.

8. Компоты. Несладкий компот, сваренный из свежих фруктов, хорошо тонизирует организм и помогает восполнить потерю жидкости организмом. Это мой, родной, был закрыт на зиму, он практически не отличается от того компота, который мы готовим каждый день.

9. Овощные супы помогут утолить жажду и чувство голода одновременно. Свекольник или окрошка - прекрасные варианты летних холодных супов.

10. Легкие коктейли и фруктовые фреши оказывают освежающее и расслабляющее действие. Здесь все ограничено только вашей фантазией и финансами. Достаем из недр кухни соковыжималку и блендер и начинаем превращать обычные фрукты в волшебные жаждоутоляющие снадобья.

Ну и буквально немного о том, чем Нежелательно утолять жажду в прекрасные летние дни. Не будем оригинальными и скажем о том, что алкоголь не только не утоляет жажду, но и усиливает обезвоживание, представляя серьезную опасность для здоровья любого человека, увеличивая нагрузку на сердце и сосуды.

рассказала, какие напитки лучше всего пить в жаркую летнюю погоду, чтобы быстро утолить жажду.

По словам Натальи Пугачёвой, потоотделение, защищающее от перегрева летом, повышает потребность в жидкости до литров в день.


Морсы из любых сезонных ягод — еще один вариант напитка в жару. В них можно добавить лед. Если есть время и желание, можно готовить коктейли на основе растительного молока, нежирного кефира, айрана или молочной сыворотки, добавляя к ним те же душистые травы, ягоды, но не сахар, отметила Пугачёва.

При этом она подчеркнула, что лучший вариант для утоления жажды — это негазированная охлажденная, но не ледяная, вода.


Диетолог добавила, что хорошо справляется с жаждой и несладкая газированная вода, но не стоит ее употреблять в больших объемах возможного вздутия живота. Также врач не рекомендовала употреблять в жару сладкие газированные напитки и фруктовые соки.


В жаркий период взрослому человеку стоит выпивать не менее 10 стаканов жидкости. Какие напитки лучше всего утоляют жажду, а главное – приносят пользу организму?

Простой выбор

Как и в любое другое время года, летом лучше всего отдавать предпочтение обычной питьевой воде. Она способствует очищению организма и лучше всего подходит для утоления жажды. Самый идеальный выбор для организма – минеральная вода без газа комнатной температуры. Кроме того, что такая вода отлично поддерживает питьевой баланс, она еще восполняет запасы солей и минералов в организме. Что касается температуры, то водой, температура которой ниже 20 градусов попросту невозможно будет напиться. Это объясняется тем, что в кишечнике человека температура 36 градусов и выше, и при попадании холодной воды процессы пищеварения и всасывания затормаживаются. Кроме того, холодная вода застаивается в кишечнике, постепенно нагреваясь – в этом время она постепенно растворяет шлаки, которые позже всасываются в кровь с этой же водой. Пить воду лучше за полчаса до еды или через час после приема пищи – тогда жидкость не помешает правильному пищеварению.

Идеальный перекус


От каких напитков летом лучше отказаться? В жару лучше избегать крепких алкогольных напитков, которые увеличивают теплоотдачу и могут спровоцировать перегрев и даже тепловой удар.


Это полезно знать

Существуют правила употребления напитков, которые помогут усилить полезные свойства и лучше утолить жажду. Главное правило – пить небольшими глотками и делать это не спеша. Если выпить много жидкости сразу и залпом, можно спровоцировать повышенное потоотделение, после которого еще больше захочется пить. Кроме того, стоит помнить, что переизбыток влаги в организме также плох, как и недостаток. Чрезмерное употребление жидкости может привести к отекам, повышению артериального давления, учащенному сердцебиению. Поэтому не стоит выпивать больше 2,5 – 3 литров воды в день.

КСТАТИ:

Суточная потребность ребенка в жидкости в зависимости от возраста – за исключением молока, соков и супов:

До 6 мес. - 150 мл

От 6 мес. до 1 года - 250 мл

1- 1,5 года - 350 - 400 мл

1,5 - 2 лет - 500 - 550 мл

2 - 3 года – 650 - 750 мл

3 - 5 лет - 850 - 950 мл

5 - 8 лет - 1 л - 1,4 л

В летнюю жару этот объем стоит дополнительно увеличить и лучше всего обойтись обычной питьевой водой. Если ребенку не нравится ее вкус, можно добавить отвар мяты или смородинового листа. А чтобы понять, сколько малыш выпил воды за день, можно дать ему специальную пластиковую бутылку в футляре и периодически проверять ее содержимое.

Ранее в Москве было объявлено штормовое предупреждение из-за аномально тёплой погоды.

Главный внештатный диетолог Минздрава России Виктор Тутельян рассказал, что нужно употреблять в жаркую погоду, чтобы утолить жажду. Об этом он рассказал в интервью радиостанции "Говорит Москва".

Согласно рекомендациям специалиста, лучше всего употреблять негазированную воду комнатной температуры.

— По некоторым данным, все южные страны и среднеазиатские пили горячий чай. Но я люблю холодный. Если у тебя нет заболеваний, склонности к ангине и прочего. Но говорят, что лучше тёплая вода утоляет жажду и она более полезна. Я против лимонадов, потому что там очень много сахара, поэтому лучше просто воду. Считается, что лучше комнатной температуры без сахара и без газа, — отметил Тутельян.

Ранее научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд сообщал, что в связи с аномальной жарой в Москве объявлено штормовое предупреждение. В российской столице столбики термометров поднялись до 30–31 градуса выше нуля.

Специалисты МЧС РФ советуют в жаркие дни выставлять на кондиционерах температуру не меньше 23–25 градусов тепла.

Обезвоживание в жару – опасное дело. Потеря 10 процентов жидкости (а теряем мы ее через дыхание, потовыделение и т.п.) может привести к смерти маленького ребенка. А у взрослых сильное обезвоживание вызывает сгущение крови, повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, сильную головную боль, даже обмороки. Для пожилых людей, как и для детей, обезвоживание может быть опасным. И для этого вовсе не нужно оказаться потерявшимся в пустыне. Даже в городских и дачных условиях можно заработаться и забыть о необходимости пить. А вспомнить от адской головной боли.

Вода

Самым лучшим напитком для утоления жажды, по словам Елены Соломатиной , является обычная вода. Ученые заметили, что вода с газом утоляет жажду лучше. Для вкуса в стакан можно выдавить дольку лимона. Между прочим, это еще и полезно. Жажду такая вода утоляет еще лучше. Что касается температуры, то ледяную воду из морозильника в жару может быть пить вредно, а теплая вода плохо утоляет жажду. Поэтому оптимальная температура комнатная или чуть более прохладная, после 10-15 минут в холодильнике.

Столовая минеральная вода

По словам Елены Соломатиной, в жару из нашего организма выводится не только много воды, но и различных солей и минералов, поэтому, когда мы пьем столовую минеральную воду, мы не только боремся с жаждой, но и восполняем потери полезных веществ. Впрочем, увлекаться таким питьем не стоит и следует пить только столовую минеральную воду слабой минерализации. Воду сильной минерализации можно пить только по назначению врача. Обеспечить поступление в организм магния и калия, победив при этом жажду, как рекомендует наш эксперт, возможно и другим способом. Замочить водой на ночь курагу, чернослив, инжир. И пить на следующий день этот настой. Впрочем, в такой воде может быть слишком много глюкозы, поэтому людям с сахарным диабетом нужно быть осторожными.

Вода Сасси

В качестве другого напитка, прекрасного утоляющего жажду, Елена Соламатина выделила домашний лимонад. Его назвали в честь придумавшей этот рецепт врача-диетолога Синтии Сасс из США . Для его приготовления используют только натуральные продукты: корень имбиря, лимон, свежий огурец, мяту. Измельчаем эти ингредиенты, заливаем их водой, выдерживаем несколько часов и полезный напиток готов. Вода Сасси сначала покорила США, а затем и весь мир. Она не только позволяет напиться в жаркий и душный день, но тонизирует, ускоряет обмен веществ, является подспорьем тем, кто хочет похудеть.

Морсы из свежих или мороженных ягод

Вода Сасси – это, конечно, определенный изыск, но прекрасно утоляют жажду, по словам Елены Соломатиной, и традиционные, знакомые нам еще с бабушкиных кухонь морсы из свежих или замороженных ягод. Их нужно залить теплой водой (но не кипятком), выждать какое-то время и, вуаля, напиток готов. Достоинство морсов в том, что они не только прекрасно утоляют жажду, но и содержат много антиоксидантов, различных витаминов и минеральных веществ. То есть морсы оказывают не только освежающее, но и общеукрепляющее действие, а еще обладают свойствами биогенных стимуляторов. Как говорит наш эксперт, морсы из клюквы могут быть полезны при простудах, гипертонической болезни, при воспалительных заболевания мочевыводящей системы. Сильнейшим антиоксидантными свойствами, как говорит Елена Соломатина, отличается облепиховый морс, который к тому же по содержанию витамина Е не имеет себе равных среди плодово-ягодных культур. Морс из крыжовника богат органическими кислотами, стимулирующими обмен веществ.

Кисломолочные продукты

Прекрасно утоляют жажду, по словам нашего эксперта, кисломолочные продукты. Например, кефир, простокваша, айран. К тому же они не только помогают справиться с жаждой, но и улучшают аппетит, микрофлору кишечника, налаживают процесс пищеварения за счет стимулирования выделения желудочного сока. А также и насыщают организм. Как говорит, Елена Соломатина, особенно хороши по действию эти продукты с пузырьками, то есть слабо газированные, в которых за счет действия лактобактерий и бифидобактерий происходят процессы естественного брожения. По словам Елены Соломатиной, лучше пить кисломолочные продукты невысокой жирности или разбавлять их водой.

Квас и чайный гриб

Томатный сок

Также прекрасным средством для утоления жажды, по словам Елены Соломатиной, является и томатный сок. Оказывается, он не только борется с жаждой, но и разжижает кровь, а в жару это очень важно. Кстати, сок из томатов, подвергшихся тепловой обработке, полезнее. В нем больше ликопина - необходимого организму антиоксиданта. Томатный сок даже можно сделать самим из качественной томатной пасты - разбавить ее кипятком и остудить. Такой напиток тоже будет полезен за счет все того же ликопина.

В ТЕМУ

Получены самые свежие научные данные о том, сколько воды нужно пить в день

Ученые раскрыли механизмы жажды и поняли, как и чем лучше всего ее утолять (подробности)

Лето еще не закончилось, да и пора отпусков у некоторых только начинается, ведь вторая половина августа и начало сентября — отличное время для поездки в жаркие края. Так что жара и жажда для кого-то еще могут стать проблемой. Если вам надоели стандартные напитки и хочется попробовать нечто новое и неизбитое, то обратите внимание на наши рецепты. Эти экзотические напитки отлично утоляют жажду.

Начнем с идей для ценителей кофе, которые летом с удовольствием пьют кофейные коктейли. Вполне возможно, что они не смогут устоять перед предложенными нами колд брю и фраппучино.



Колд брю — это не кофейный напиток, а самый настоящий кофе, только готовится он методом настаивания. Согласно одной из версий, эту технологию первым придумал около полувека назад Тодд Симпсон, инженер-генетик. Во время рабочей экспедиции в Латинскую Америку он, как заядлый кофеман, страдал от отсутствия любимого бодрящего напитка и однажды попробовал залить молотый кофе холодной водой и дать ему настояться. Полученный результат его так вдохновил, что после возвращения на родину он даже придумал первый аппарат для изготовления колд брю. Собственно, колд брю — это не что иное, как холодный кофейный концентрат, который можно использовать для создания коктейлей и кофейных напитков или пить вместо эспрессо. Часто его смешивают с молоком, сливками, сгущенным молоком, добавляют к нему сиропы или мед. По вкусовым качествам колд брю мягче и нежнее привычного нам кофе, еще одно его преимущество — долгое хранение.

Кстати, приготовить колд брю легко, к примеру, во френч-прессе.

Насыпьте во френч-пресс 150 г кофе крупного помола и залейте 1 литром родниковой или минеральной воды без газа. Дайте напитку настояться в течение 8–12 часов, не опуская пресс. Затем опустите пресс, что позволит отделить гущу, и пробуйте колд брю в чистом виде. Если хочется получить утренний заряд бодрости — смешайте колд брю с апельсиновым или вишневым соком. Перед подачей можно добавить в него лед и украсить листьями мяты или ломтиком апельсина.

Только не забывайте, что этот необычный напиток содержит кофеина больше, чем эспрессо, а значит, пить его в больших количествах неразбавленным не стоит.


Давайте попробуем одну из вариаций напитка.

Нам потребуется свежесваренный и остывший кофе — 250 мл, холодное молоко — 150 мл, лед, 3–4 ч. л. взбитых сливок, сироп на ваш вкус, тертые орехи для украшения напитка, сахар — по желанию. Итак, в глубокую миску вливаем остывший до комнатной температуры кофе, холодное молоко, кладем сахар и взбиваем эти ингредиенты блендером около 2 минут. Измельчаем отдельно тем же блендером кубики льда, добавляем их в миску и снова взбиваем напиток около 1 минуты. Затем добавляем во фраппучино сироп и тщательно его перемешиваем. Теперь можно разливать фраппучино по бокалам, украсив сверху взбитыми сливками и тертыми орехами, а после приступать к дегустации.

А как утолить жажду, если вы не любите кофе?


Айсти, холодный чай, — это то, о чем многие из нас мечтают, попав под лучи палящего солнца. Лимонный, ягодный, черный или зеленый, он хорошо утоляет жажду и приятен на вкус. А ведь он тоже имеет свою историю. Появление этого освежающего напитка связывают с именем одного ловкого предпринимателя из Сент-Луиса по имени Р. Блечинден, на которого снизошло озарение в 1904 году на ежегодной летней городской ярмарке. В те дни все страдали от страшной жары и жажды, холодное питье было нарасхват. Но только Блечинден догадался в остывший чай добавить льда и выставить его на продажу. Находчивость принесла ему огромную прибыль. Вскоре и другой удачливый бизнесмен подключился к золотой чайной жиле. Макс Шпренгер из Швеции догадался разливать такой чай на продажу в бутылки, увеличив срок его хранения.

А вот и рецепт идеального айсти. Вам понадобится черный чай для заваривания, тростниковый сахар или мед по вкусу, пара лимонов и мята. Для начала надо заварить 1 литр чая, дать ему настояться и процедить в кувшин, выжать в него сок одного лимона, всыпать сахар и перемешать. Далее добавить в кувшин нарезанный кружочками второй лимон и листья мяты. Теперь осталось только охладить айсти в холодильнике и перед подачей положить в чашки лед.

Что ж, кофе и чаем никого не удивишь, но есть и более оригинальные варианты. Чем утоляют жажду в Индии или в Китае? Можно ли пить в жару кисломолочные напитки и бывают ли они экзотическими?


Комбуча — это ферментированный напиток родом из Китая, у нас его чаще называют чайным грибом. Китайцы считали его лекарством, ведь напиток чайного гриба — это сильный пробиотик.

Наверняка многие помнят трехлитровые банки, в которых плавал гриб и куда наши бабушки сливали остывший чай с сахаром. Тело чайного гриба — это соединение дрожжей и уксуснокислых бактерий, перерабатывающих сахар, в результате их симбиоза получается приятный газированный напиток с мягким кисло-сладким вкусом.

Как ухаживать за грибом? Поселить в банку и кормить сладким, хорошо заваренным чаем комнатной температуры. В принципе, чай может быть любым — улун, зеленый, каркаде, пуэр, но только черный чай обеспечивает грибу полноценное питание. Если проводить эксперименты и вместо чая использовать, например, сладкий кофе, ваш гриб через пару циклов погибнет. В среднем для готовности напитка требуется подождать 5–10 дней. После можно слить напиток и запустить цикл заново. С каждым циклом гриб будет прибавлять в весе, чем больше гриб и чем теплее в помещении, тем быстрее получается напиток. Кстати, если хочется разнообразия во вкусах, то в слитую комбучу можно добавить варенье или фруктовое пюре с сахаром, закупорить банку и оставить на вторичную ферментацию. В результате комбуча приобретет новый вкус и станет более газированной.


Орчата — напиток испанского происхождения, который популярен во всех испаноговорящих странах. Основными компонентами орчаты могут быть миндаль, кунжут, рис или ячмень, вот только готовят его везде по-разному. На Мальте и в Италии орчату ароматизируют эссенцией горького миндаля, на Кубе в основе орчаты используют кунжут, а в Мексике рис. Но классическая орчата готовится из чуфы, земляного миндаля, клубни этого растения слегка напоминают лесные орехи. Собственно, орчата — это напиток из земляного миндаля или других толченых орехов, обязательно выжатых и разведенных водой и сахаром. Сам напиток имеет древнюю историю, ведь чуфу выращивали еще в эпоху неолита, а в Древнем Египте любили похожий на орчату напиток из ячменя.

Ну а мы с вами приготовим мексиканскую орчату из риса и миндаля.

Насыпьте в миску 1 стакан белого длиннозерного риса, ¾ стакана очищенного миндаля и 1 ч. л. корицы, а теперь залейте содержимое миски 4 стаканами горячей воды, дайте ей остыть и поставьте в холодильник на ночь. На следующий день достаньте охлажденную основу для орчаты и взбейте блендером в однородную массу. Процедите получившееся пюре через сито в кувшин, стараясь получить как можно больше жидкости. После долейте в процеженную орчату стакан воды, добавьте по вкусу сгущенное молоко и ваниль, перемешайте все составляющие и пробуйте. Если напиток покажется слишком густым и сладким, добавьте в него еще воды, если сладости будет не хватать — дополните его сгущенкой. Перед подачей положите в кувшин колотый лед и украсьте орчату корицей.


Что лучше всего утоляет жажду? Конечно же, ласси, этот известный в Индии напиток имеет пенджабское происхождение, он готовится на основе йогурта и воды, с добавлением фруктов, льда, соли, сахара и специй. А любят его не только за яркость вкуса, но и за способность утолять жажду. Есть десятки вариантов ласси — с фруктами, с мороженым, со сливками, с солью, с зирой и не только. Известен даже бхангл ласси с добавлением конопли. Ласси — неизменный спутник каждой трапезы, и готовят его ежедневно в семьях с любым достатком. В какой-то степени ласси можно даже назвать первоосновой всех коктейлей.

Ну а рецепт его совсем прост. Выбранные составляющие нарезаются или натираются, дополняются специями, заливаются в равной пропорции йогуртом и водой, а затем взбиваются блендером в однородную массу. Давайте сделаем ласси с манго и кардамоном.

Для начала надо очистить спелое манго, вынуть из него косточку и крупно нарезать, добавить в миску к манго 200 мл жирного молока, 200 мл йогурта и мед по вкусу, взбить все составляющие блендером, разлить по стаканам, посыпав перед подачей молотым кардамоном и добавив лед. Ласси обязательно впечатлит вас нежным вкусом и способностью утолять жажду.


Айран относится к одним из самых древних кисломолочных продуктов, история которого начинается еще во II веке н. э. Считается, что первооткрывателями этого вкусного и целебного напитка были древние греки, а также секретом его приготовления владели и некоторые кочевые племена, благодаря которым айран стал известен на Северном Кавказе. Правда, сами кавказские горцы утверждают, что рецепт его был дан им небесами.

Собственно, кочевники получали айран, когда перевозили скисшее молоко в бурдюках, где оно и дозревало, а после разбавляли его ключевой водой. На Кавказе в бурдюки к молоку (козьему, овечьему или коровьему) добавляли в качестве закваски катык или сюзьму, в результате чего и получали особый напиток. Катык — это прокипяченное, выпаренное и сквашенное молоко, а если его сцедить, то останется кисломолочная масса, нечто среднее между сметаной и творогом, которую и называют сузьмой.

Хотите приготовить дома настоящий айран? Давайте попробуем.

Нам потребуются 220 мл натурального коровьего или козьего молока и 40 мл закваски, в качестве закваски можно использовать жирный кефир или сметану. Для начала прокипятите молоко, дав ему прокипеть несколько минут, после остудите его до 40 °С и добавьте к нему закваску. Теперь осталось только хорошо перемешать молоко и закваску, разлить в бутылки с крышками и дать напитку настояться в течение 6–8 часов. Перед самой подачей останется разбавить айран водой, согласно вашему вкусу, и посолить.

Есть и совсем упрощенный вариант приготовления айрана — когда натуральный и жирный йогурт заливается водой, посыпается солью и взбивается блендером до образования пенки.

Вас заинтересовали эти рецепты? Расскажите, какие необычные напитки доводилось пробовать вам, чем вы утоляете жажду? Давайте делиться своими кулинарными и вкусовыми впечатлениями!

Читайте также: