Как сварить компот из малины для ребенка 7 месяцев

Компот из малины для ребенка желательно готовить, из сочных спелых плодов. Использовать можно как свежие, так и замороженные фрукты, взятые непосредственно из морозильной камеры. Так как замороженная малина при оттаивании становится слишком мягкой и теряет много сока.

Чтобы напиток имел более насыщенный вкус и аромат, в него добавляется небольшой кусочек лимона или щепотка лимонной кислоты.


Компот из малины для ребенка в термосе

Это самый простой способ, как приготовить компот из свежей малины для ребенка. Кроме свежесобранных ягод, можно использовать замороженные или сухие плоды.

  • фильтрованная, родниковая или колодезная вода;
  • ягоды.

На дно термоса выкладывается слой ягод, которые заливаются кипятком и плотно закрываются на 2-3 часа.

При подаче напиток по желанию можно слегка подсластить. А малышам до 2 лет следует разбавлять компот прохладной кипяченой водой в соотношении 1:1, так как благодаря герметично закрытому термосу получается очень концентрированное лакомство.

Компот из малины и смородины черной ребенку

По-летнему освежающий компот из малины и смородины черной ребенку получается не слишком сладким, и даже слегка кисловатым.

  • 50 грамм черной смородины;
  • 25 грамм малины;
  • 2 литра воды;
  • 5 столовых ложек сахара.

Ягоды тщательно осматриваются, моются в большом количестве воды и выкладываются на дуршлаг, чтобы стекли излишки жидкости.

В кастрюле до температуры кипения доводится необходимое количество жидкости. Затем огонь уменьшается так, чтобы вода слегка кипела. Добавляются ягоды и сахар, все перемешивается до полного растворения песка.

Напиток варится на медленном огне около 25 минут без крышки. После чего снимается с варочной поверхности и охлаждается до комнатной температуры. Компот из малины для детей процеживается и подается слегка теплым или охлажденным.

Компот из малины и яблок для ребенка


Этот вкусный компот из малины и яблок для ребенка можно подавать как освежающий напиток в течение дня или в качестве десерта после горячего обеда или ужина.

Ингредиенты на 5 литров воды:

  • 2 стакана малины;
  • 2 яблока;
  • 1 стакан сахара.

Ягоды перебираются, прополаскиваются в большом количестве жидкости и откидываются на дуршлаг.Фрукты моются под струей воды, разрезаются на 6-8 частей. При желании можно вырезать сердцевину.

В объемную емкость наливается фильтрованная или родниковая вода, в которую выкладываются подготовленные ингредиенты. Напиток ставится на варочную поверхность, закрывается крышкой и доводится до кипения.

Затем добавляется сахар, который тщательно размешивается до полного растворения. Компот оставляется кипеть на малом огне под крышкой еще около 10 минут. Готовый напиток процеживается через мелкоячеистое сито и отставляется для охлаждения.

Компот из малины и яблок в мультиварке

При смешивании ингредиентов, входящих в состав блюда, получается витаминный напиток с благородным и тонким вкусом.

Чтобы приготовить компот из малины и яблок в мультиварке, нужно подготовить:

  • 400 грамм яблок;
  • 1 стакан ягод;
  • ¼ лимона;
  • 2 листика свежей мяты;
  • 1 стакан сахара.

Ягоды пересматриваются, моются и закладываются в чашу прибора. Яблоки обмываются под проточной водой, разрезаются на четвертинки, из которых вырезается сердцевина. Каждая часть нарезается тонкими ломтиками и добавляется к малине.

К плодам кладется четвертинка лимона, мята и сахар. Все заливается холодной очищенной водой до верхней отметки чаши и хорошо перемешивается.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!



Все детские диетологи говорят о том, что домашние компоты и морсы (они без ягодок), сделанные без красителей и консервантов, предпочтительнее химических газировок, холодных чаев, пакетированных соков и прочих фабричных прохладительных жидкостей. Аскорбинка, конечно, во время варки этого напитка практически исчезает (исключение – черносмородиновый компот), зато остаются каротиноиды, витамины группы В, пектины, антиоксиданты и минеральные вещества. У компота есть только один минус – сахар в большом количестве. Именно он делает этот напиток вредным для зубов и фигуры (в чашке содержится от 50 до 90 ккал). Поэтому старайся заменять рафинад жидким медом.

Свежий компот – самый лучший

Ценная заготовка

Фрукт, но сухой

Чтобы сделать сироп более красивым, можешь добавить в него клюквенный или вишневый сок насыщенного бордового оттенка. Затем дай напитку настояться и процеди его – как правило, дети не очень любят невзрачные отварные яблоки и груши. Если же кладешь только курагу, чернослив и изюм, можешь их оставить. Кстати, используй только темный кишмиш – золотистым его делают с помощью консервантов-сульфитов, которые совсем не нужны твоему малышу.

Удачная покупка

Компоты и морсы

Клюквенный.

В составе красной ягоды есть довольно редкий витамин РР, который способствует усвоению аскорбинки, а потому в качестве средства для повышения иммунитета клюкве почти нет равных. Только учти: витамин С разрушается во время кипячения, поэтому морс лучше не отваривать. Напиток будет гораздо полезнее, если из ягод выдавить сок, а мезгу (кожицу и остатки мякоти) сварить с сахаром и вновь процедить. Затем все смешать и охладить.

Персиковый.

Персики полезны активным детям – они восстанавливают силы, укрепляют сердце и улучшают зрение. Компот готовится из 500 г плодов и 3/4 стакана сахара. Но перед варкой персики надо очистить – подержи их 2-3 минуты в кипятке, затем сними кожицу, разрежь пополам и удали косточки.

Клубничный.

К сожалению, компот из садовой земляники – запретный плод для детей-аллергиков, но всем остальным ягода очень даже полезна – лакомство дарит организму антиоксиданты, пектины и целый набор нужных микро- и макроэлементов. Напиток из клубники получается красивым и аппетитным, главное – выбрать не переспевшие плоды.

Малиновый.

Компот из малины содержит салициловую кислоту, поэтому станет хорошим природным жаропонижающим средством для малыша. Правда, перед тем как готовить такой напиток, опусти ягоды в соленую теплую воду – так ты избавишь их от насекомых и личинок.

Смородиновый.

Во всех компотах аскорбинка разрушается, а вот в черносмородиновом – нет: в ягодах много дубильных веществ, которые помогают витамину С сохраниться даже после переработки. Лучше всего смотрятся компоты, сделанные в равной пропорции из черной, белой и красной смородины.

Мнение специалиста

Алексей Добровольский, врач-диетолог, член Общества специалистов эстетической медицины

Компот можно давать детям с одного года, только разбавляйте его водой и делайте не очень сладким. Для 1-1,5-летних малышей нормой является 1/2 чашки в сутки, для 10-14-летних – 2-3 стакана. Сладкий напиток лучше предложить ребенку в конце обеда или ужина, чтобы он не перебил аппетит. И убедитесь, нет ли у малыша аллергии на какие-либо фрукты или ягоды. Самыми безопасными считаются зеленые яблоки и груши, затем идут абрикосы, желтая вишня и темно-красная черешня. Особенно аллергенны клубника, земляника и другие яркоокрашенные плоды.

Напитки со смородиной, клубникой, лимоном, апельсином и мятой можно пить сразу или заготовить на зиму.

6 важных моментов

  1. Переберите и ополосните ягоды. Переспелые и зелёные для компота не подходят. Для более насыщенного вкуса можно использовать больше ягод и менять количество сахара. А если напиток получится приторным, просто увеличьте количество воды.
  2. Чтобы избавиться от червяков в малине, положите её в миску и на 5–10 минут залейте слабым соляным раствором (примерно 1 чайная ложка на 1 литр прохладной воды). После промойте.
  3. Компот из малины можно сделать впрок или пить сразу. Процесс приготовления отличается, так что выбирайте подходящий вариант.
  4. Каждый рецепт рассчитан на трёхлитровую банку. Пропорционально меняйте количество ингредиентов, если вам нужен другой объём.
  5. Если собираетесь консервировать малиновый компот, обязательно простерилизуйте банки и крышки.
  6. Храните заготовки на зиму в прохладном и тёмном месте.

1. Классический компот из малины

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 600 г малины.

Воду вскипятите в кастрюле. Добавьте сахар, а когда он растворится, выложите малину и варите не больше 5 минут. Потом накройте крышкой и остудите.

Малину положите в банку и засыпьте сахаром. Залейте кипятком до верха. После закатайте, немного покрутите, чтобы песок растворился. Укройте банку полотенцем или одеялом. После полного остывания уберите в кладовку.

Малину положите в банку и залейте кипятком. Через 20–30 минут, когда вода остынет, перелейте её в кастрюлю и вскипятите. Добавьте сахар и варите ещё пару минут, пока он не растворится. Залейте ягоды сиропом и закатайте. Укутайте и оставьте до полного остывания.

Попробуйте 🍮

  • 6 рецептов ароматного желе из малины

2. Компот из малины со смородиной

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 300 г малины;
  • 300 г смородины;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар, а после его растворения — малину, смородину и лимонную кислоту. Оставьте на огне на 5–7 минут. Потом накройте крышкой и остудите.

В банку насыпьте сначала смородину, а потом малину. Добавьте лимонную кислоту с сахаром и залейте кипятком примерно на треть от объёма. Прикройте крышкой, сверху положите полотенце и оставьте на 10 минут.

Вскипятите ещё воды и залейте банку под самое горлышко и сразу закатайте. Укутайте и оставьте до полного остывания.

Оцените 🍓

  • 9 пирогов с клубникой, которые исчезнут со стола за считаные минуты

3. Компот из малины с клубникой

  • вода;
  • 250 г сахара;
  • 300 г малины;
  • 250 г клубники.

В кастрюле с кипятком растворите сахар. Засыпьте малину с клубникой и варите 3–5 минут после закипания. Остужайте под закрытой крышкой.

Сложите в банку клубнику и малину. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 20–30 минут. Слейте воду в кастрюлю. Вскипятите, добавьте сахар и варите 3–5 минут, пока он не растворится.

Залейте ягоды сиропом так, чтобы банка была полна до верха. Закатайте и укутайте до полного остывания.

Выберите своё любимое 🥄

  • 6 рецептов ароматного малинового варенья

4. Компот из малины с вишней

  • вода;
  • 200 г сахара;
  • 300 г малины;
  • 200–300 г вишни.

Вскипятите воду и добавьте в неё сахар. После полного растворения выложите малину с вишней и варите 5–7 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и остудите.

Ягоды сложите в банку.

Вскипятите воду. Добавьте сахар и варите пару минут, пока он не растворится. Залейте банку до самого верха готовым сиропом. Прикройте крышкой и поместите в кастрюлю на подставку или салфетку. Залейте горячей водой так, чтобы она на несколько сантиметров не доходила до верха банки. Доведите до кипения и стерилизуйте в течение 15–20 минут. После закатайте.

Утолите жажду 🍒

  • Рецепт домашнего вишнёвого лимонада

5. Компот из малины с лимоном

  • 300 г сахара;
  • вода;
  • 600 г малины;
  • 2–3 ломтика лимона.

Сахар растворите в кипятке. Добавьте малину и варите 2–5 минут. Киньте лимон, выключите огонь, накройте крышкой и остудите.

В банку положите малину и ломтики лимона.

Вскипятите воду с сахаром. Залейте сироп с банку и прикройте крышкой. Поставьте в кастрюлю на подставку, залейте водой и стерилизуйте при слабом кипении 12–15 минут. После закатайте банку.

Обязательно сделайте 🍋

  • 10 простых и ароматных блюд с лимонами

6. Компот из малины с апельсином

  • вода;
  • 250 г сахара;
  • 600 г малины;
  • 2–3 ломтика апельсина.

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Высыпьте малину и варите 2–5 минут. После накройте крышкой, добавьте апельсин и остудите.

В банку положите малину и апельсин. Добавьте кипяток и дайте настояться.

Через 20–30 минут слейте остывшую воду. Вскипятите её, добавьте сахар и дождитесь его полного растворения.

Залейте малину и апельсин горячим сиропом так, чтобы банка была заполнена до краёв. Закатайте крышкой, оставьте под одеялом или полотенцем до полного остывания.

Сохраните рецепты 🍊

  • Очень простой рецепт варенья из абрикосов и апельсинов

7. Компот из малины с крыжовником

  • вода;
  • 250 г сахара;
  • 300 г малины;
  • 250 г крыжовника;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.

В кастрюле доведите воду до кипения и растворите сахар. Добавьте малину с крыжовником и лимонной кислотой. Через 3–5 минут снимите с огня, накройте крышкой и дайте остыть.

Сложите малину и крыжовник в банку. Залейте кипятком и оставьте. Через 20–30 минут, когда вода остынет, слейте и перекипятите её.

Ягоды засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту и залейте тем же кипятком до самого верха. Закатайте крышкой, укутайте в одеяло или полотенца и дождитесь, пока напиток остынет.

Поэкспериментируйте 🥞

  • Что приготовить из крыжовника: 12 простых и невероятно вкусных блюд

8. Компот из малины с мятой

  • вода;
  • 250 г сахара;
  • 600 г малины;
  • 2–3 веточки мяты;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Воду вскипятите в кастрюле. Добавьте сахар, а когда он растворится, выложите малину и варите 2–3 минуты. Потом киньте мяту, накройте крышкой и остудите.

Мяту обдайте кипятком и вместе с малиной положите в банку. Посыпьте лимонной кислотой.

В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар и дождитесь его полного растворения. Залейте сироп в банку и прикройте крышкой.

На дно кастрюли поместите подставку или салфетку. Поставьте на неё банку с компотом. Залейте горячей водой так, чтобы она не доходила до верха на пару сантиметров. Стерилизуйте на среднем огне 15–20 минут. После закатайте банку.

Побалуйте себя 🍎

  • 15 крутых рецептов смузи с бананом, клубникой, киви, яблоком, авокадо и не только

9. Компот из малины с анисом и кардамоном

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 800 г малины;
  • 3 штуки целого кардамона;
  • ½ чайной ложки семян аниса.

В кипящую воду добавьте сахар и подождите, пока он растворится. Засыпьте малину, кардамон и анис. Варите 2–5 минут. Остудите под закрытой крышкой.

Вскипятите воду с сахаром, добавьте специи и варите 5 минут. Засыпьте малину. После того как компот закипит, перелейте его в банку.

Накройте крышкой и стерилизуйте в кипятке 15–20 минут. После остудите и уберите в тёмное прохладное место.

Предлагаем рецепт компота из крыжовника и малины на зиму. Напиток получается очень ароматным, главным образом за счет малины. Крыжовник придает компоту насыщенность и небольшую кислинку. Такой компот удобно заготовить впрок, чтобы в нужный момент лишь вскрыть банку и подать на стол.

Предлагаем очень простой рецепт компота из вишни и малины. Количество ингредиентов рассчитано на четыре литра. Обычно подготовленное сырье укладывается в банку и заливается сиропом, но в данном рецепте предлагаем упростить действия. Ягоды с сахаром в банке просто заливаем кипятком и закатываем. Конечно, перед приготовлением следует простерилизовать банки и крышки, а сырье необходимо тщательно промыть проточной водой.

Компот из малины – полезный и вкусный напиток, который способен утолить жажду в летние дни и согреть в холодные зимние вечера. Перед вами простой рецепт приготовления малинового компота на каждый день. Напиток получается в меру сладким и очень вкусным. Ароматный компот из малины придется по душе не только детям, но и взрослым.

Среди огромного множества заготовок на зиму отдельное место занимают напитки. Наиболее популярны среди них компоты. Перед вами рецепт компота из малины и красной смородины – прекрасного напитка с освежающим вкусом. Готовится такой компот быстро и просто. В результате получается компот с красивым цветом и бесподобными вкусовыми качествами.

Если позволяет объем вашей морозильной камеры, то заготавливать на зиму традиционные компоты в банках нет смысла. По этому рецепту вы можете быстро приготовить ароматный витаминный напиток для своих близких. Малину не надо предварительно размораживать. Ароматизировать такой компот можно лимоном, корицей или имбирем. Он особенно понравится своим вкусом детям.

Ягоды красной смородины и малины созревают одновременно. Ассорти-компот из них обладает замечательными вкусовыми качествами и красивым цветом. Этот напиток любят дети и взрослые. Готовится он просто. Удобнее заготавливать такой компот для семьи в 1,5-литровых баночках. Готовим компот без стерилизации.

Малина и смородина хорошо сочетаются по вкусу, и на основе их вы можете приготовить натуральный компот-ассорти, богатый витаминами. Такой компот можно давать и маленьким детям. Приготовить этот ароматный напиток не сложно. Готовим без стерилизации.

Черная малина сочетает в себе полезные свойства сразу двух ягод: обычной красной малины и ежевики. Поэтому, естественно, что компот из черной малины на зиму полезнее и витаминнее вдвойне. Кроме того, этот напиток насыщающий, вкусный и очень ароматный, он обязательно придется по вкусу всей семье.

Освежающие напитки нужны не только летом. Иногда они просто необходимы и в холодное время года, тем более такие вкусные, как компот из малины и мяты. Такой напиток быстро освежит и утолит вашу жажду на довольно долгое время. Компот из малины и мяты точно придется по душе всем домочадцам.

Ягоды малины отлично подходят для заготовок на зиму. Например, компот из малины – незаменимый напиток для всей семьи в холодное время суток. При варке малина сохраняет все свои полезные свойства и витамины. И, кроме того, малиновый компот получается очень вкусным, поэтому он точно будет пользоваться популярностью у вашей семьи.

Летний малиновый напиток можно заготовить на зиму без стерилизации, что упростит вам задачу и сэкономит время. Сладкий домашний компот будет радовать вас в любое время года.

Ароматные ягодные компоты отлично заменяют любые магазинные напитки. Попробуйте оригинальное сочетание насыщенной черной смородины и сладкой малины! Приготовить такой компот не сложно, а его вкус вас может радовать в любое время года.

Домашний напиток из вишни и малины получается достаточно необычным по вкусу, благодаря сочетанию кислых и сладких ягод. Невероятно ароматный компот удивит ваших домашних.

С детства мама приучила пить только компоты собственного приготовления или простую питьевую воду. Поэтому ежегодно закатываю большое количество различных вкусных компотов. Сегодня я хочу поделиться рецептом компота из абрикосов и малины.

Предлагаю приготовить простой компот из малины в кастрюле. Такой компот можно сварить как из свежей, так из замороженной малины. Летом я стараюсь заготовить большое количество полезных ягод. Малину я замораживаю целыми ягодами и измельченной протертой массой в силиконовых формах для кексов.

Предлагаю приготовить самый вкусный компот из лесных ягод. Я часто варю компот из малины и черники на зиму. Такой компот можно варить не только на зиму, но и на каждый день. Для ароматного компота на каждый день можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Если вы варите компот на зиму, то, конечно, лучше брать свежие ягоды.

На мой взгляд, сочетание малины и черной смородины одно из наиболее удачных. Поэтому предлагаю приготовить компот из малины и черной смородины на зиму. Такой компот будет замечательной заменой магазинных газировок и покупных соков.

Вкусный и насыщенный компот из клубники с малиной наполнит организм витаминами, освежит в жаркий день и утолит жажду. Этот аппетитный яркий компотик очень любят детки, а взрослым напоминает лето у бабушки в деревне. Заготовить этот компот на зиму – проще простого, если соблюсти все рекомендации в рецепте.

Варка варенья достаточно долгий процесс, чтобы сэкономить время, но сохранить полезные свойства ягод, на зиму сделайте компоты. Например, из малины и крыжовника у вас получится вкусный насыщенный напиток красивого цвета.

Компот из малины и абрикосов – вкусный натуральный напиток, который вы можете приготовить сами. Эти ягоды насыщены витамином С, что придает им небольшую кислинку. Регулировать сладость компота вы легко сможете количеством сахара.

Для варки домашних компотов подходят как свежие ягоды и фрукты, так и замороженные и у вас на столе всегда будет вкусный витаминный напиток. Из малины и клубники получится сладкий компот, который очень нравится детям.

Сочетание яблок и малины невероятно удачное. Яблоки дают компоту фруктовую базу, а малина обеспечивает яркий ароматный и цветовой акцент. Зимой такой напиток только одним своим цветом уже навеет ощущение лета. В процессе приготовления компота яблоки требуют предварительной варки для размягчения, поскольку по своей текстуре отличаются от малины.

Компот из малины очень ароматный и нравится практически всем. В период жаркого лета такой напиток становится особенно актуален. Количество сырья в данном рецепте рассчитано на одну банку объемом три литра. Концентрация готового компота получается довольно насыщенной, так что при употреблении его можно разводить водой по вкусу.

Ароматный напиток из ягод малины, с потрясающим вкусом и легкими нотками мяты. Зимой такое лакомство поднимет настроение, зарядит энергией и разнообразит меню. Его можно подать с ванильными булочками или заварными пышками! Просто объедение!

Компот из малины можно приготовить совсем без сахара. Вместо этого добавим несколько ложечек меда! Получается очень вкусный, полезный и натуральный напиток.

Компот для ребенка - общие принципы приготовления

Компоты для ребенка - неотъемлемая часть здорового детского питания. Напиток содержит важные для детского организма витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Компот для ребенка можно варить из яблок, груш и других фруктов. Малышей до года начинают баловать однокомпонентным компотом из свежих яблок без добавления сахара. Детям постарше можно варить подслащенные компотики. С семи месяцев в систему питания вводят компоты для ребенка из сухофруктов. Если летом сделать заготовки фруктов и ягод, можно варить вкусные полезные компоты из замороженных ягод в зимний период. Детям более старшего возраста можно варить компоты из абрикосов, клубники, вишни (при условии, что на фрукты не аллергии). Подслащивать компот для ребенка нужно минимально, лучше вместо сахара использовать изюм. Техника приготовления детских компотов заключается в минимальном их кипячении. Это необходимо для того, чтобы сохранились все полезные вещества. Напитки для самых маленьких лучше снимать с огня сразу после закипания. Давать напиток нужно в зависимости от активности, пищевого рациона и других факторов.

Компот для ребенка - подготовка продуктов и посуды

Подготовка продуктов заключается в тщательном их мытье, чистке и вырезании семян, плодоножек и т.д. Свежие яблоки и груши обязательно следует чистить. Сухофрукты нужно несколько раз промыть и желательно ошпарить их кипятком, чтобы наверняка убить бактерии. Слишком засушенные сухофрукты лучше запарить на несколько минут в горячей воде. Так как компот для ребенка готовится в небольших порциях, лучше не резать фрукты слишком крупно - они все равно не успеют развариться.

Из посуды потребуется кастрюля (желательно - с прозрачной крышкой), нож,разделочная доска, дуршлаг, сито или марля и блендер (если необходимо приготовить компот с мякотью).

Рецепты компота для ребенка:

Рецепт 1: Компот для ребенка

Такой компот для ребенка готовится из яблок. Пожалуй, это - один из самых безобидных напитков для детского питания. Яблочный отвар дают даже грудным малышам, начиная с 7ми месяцев. Никаких подсластителей в напитке использовать не нужно.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 яблоко;
  • Вода - 0,5 литра.

Способ приготовления:

Яблоко тщательно промываем, насухо вытираем и чистим. Разрезаем пополам и удаляем семена. Нарезаем яблоко небольшими кусочками. Складываем яблоко в кастрюлю и заливаем чистой фильтрованной водой. Для детей старше 1 года можно добавить немного сахара. Накрываем кастрюлю стеклянной прозрачной крышкой и ставим на огонь. После закипания сразу снимаем кастрюлю с огня, не снимая крышки. Оставляем яблочный компот для ребенка настаиваться на 1 час. Если ребенок любит более густые напитки- можно все взбить блендером и приготовить компот с мякотью. Клетчатка, содержащаяся в яблоках очень полезна для пищеварения.

Рецепт 2: Компот для ребенка с грушей

Такой вариант компота для ребенка отличается от первого рецепта наличием в составе груши. Напиток получается еще насыщеннее ароматнее, вкуснее и, конечно же, полезнее.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 яблоко;
  • 1 груша;
  • Вода - 0,5-0,7 литра.

Способ приготовления:

Фрукты тщательно промываем, вытираем и чистим от кожуры. Затем удаляем семена и нарезаем мякоть небольшими кусочками. Складываем фрукты в кастрюлю и заливаем водой. Кастрюлю накрываем прозрачной крышкой, чтобы было видно, когда вода закипит. Открывать кастрюлю лишний раз нежелательно. Ставим кастрюлю на огонь. После закипания сразу снимаем кастрюлю с компотом с огня и оставляем остывать и настаиваться. К фруктам можно положить столовую ложку сахара, если ребенок старше 1 года.

Рецепт 3: Компот для ребенка из сухофруктов

Такой компот для ребенка из сухофруктов - отличное решение для детского питания. Напиток укрепляет детский организм, улучшает пищеварение и повышает иммунитет.

Требуемые ингредиенты:

  • Сухофрукты (яблоки и груши) - 50 г;
  • Вода - 0,5 литра.

Способ приготовления:

Сухофрукты тщательно промываем, ошпариваем горячей водой. Выкладываем сухофрукты в небольшую кастрюлю и заливаем теплой кипяченой водой. Накрываем кастрюлю стеклянной крышкой. Оставляем набухать на всю ночь. Воду утром сливать не нужно - это и есть компот. Все перемешиваем и добавляем немного сахара (для детей старше 1 года). Вместо сахара можно добавить немного фруктозы.

Рецепт 4: Компот для ребенка с черносливом

Компот для ребенка с черносливом - отличный способ победы над распространенной детской проблемой - запорами. Варится напиток очень просто и быстро.

Требуемые ингредиенты:

  • Чернослив - 100 г;
  • Вода - 2-2,5 стакана;
  • Сахар - 100-120 г.

Способ приготовления:

Чернослив тщательно промыть в проточной воде. Налить в кастрюлю фильтрованную воду и добавить сахар. Поставить кастрюлю с водой на огонь. Как только вода закипит, выложить чернослив. Компот для ребенка варить около 15-20 минут, пока сухофрукты не станут мягкими. Желательно, чтобы напиток как следует настоялся и охладился естественным образом.

Рецепт 5: Компот для ребенка с боярышником

Компот для ребенка с боярышником дают в небольших количествах и только в свежесваренном виде. В чрезмерных количествах употреблять напиток нельзя. Лучше давать компот понемногу, но регулярно. Фрукты, травы и ягоды дают эффект не сразу, а спустя некоторое время. Давать напиток можно с трех лет.

Требуемые ингредиенты:

  • Стакан спелых ягод;
  • Сахар - 100 г;
  • Вода - 2 стакана.

Способ приготовления:

Ягоды тщательно промыть, разрезать и удалить мелкие семена. Еще раз промыть в проточной воде. Налить в кастрюлю воду и всыпать сахар. После закипания выложить ягоды. Варить 5 минут, затем дать настояться.

Компот для ребенка - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Готовить компоты для ребенка рекомендуется только из самой чистой, родниковой и предварительно отфильтрованной воды. Готовый компот лучше процедить. Ягоды и фрукты из напитка можно давать детям после 1 года.


Каждой маме хочется, чтобы её ребенок получил все самое полезное и нужное. Хочется как можно скорее разнообразить рацион ребенка. В связи с этим у мам возникает вопрос: когда можно компот ребенку ? Ответ в этой статье.

В чем польза компота ?

Основная часть витаминов, содержащихся в плодах, разрушается при варке. Зато все отвары фруктов и ягод содержат минералы (в первую очередь калий) , пектины, сахариды и органические кислоты, что полезно для ребенка.

Большинство компотов относится к группе гипоаллергенных продуктов, т. к. большая часть аллергенов при варке разрушается. Это позволяет вводить компоты в рацион детей-аллергиков.

Первый компот ребенку

Впервые разрешается дать попробовать ребенку несладкий компот, а точнее фруктовый или ягодный отвар в 4,5 или 5 месяцев. В этом возрасте можно познакомить ребенка с отваром шиповника, зеленых яблок или чернослива.

Сначала для ребенка готовят слабый отвар: 50 г фруктов или ягод на стакан воды. Фрукты или ягоды моют, чистят, заливают холодной водой, ставят н огонь, после закипания варят 5-10 минут, затем процеживают через сито (не перетирают). Водичку от компота остужают до комнатной температуры или слегка теплого и дают компот ребенку.

Начинать надо с 1-2 чайных ложек. Постепенно можно довести количество компота до 100 мл в сутки. Давать компот можно в перерывах между кормлениями для утоления жажды или в конце кормления.


С шести месяцев

С 6-ти месяцев можно давать компот с мякотью, т. е. протирать фрукты или ягоды через сито и смешивать с отваром.

С 6-ти месяцев ребенку можно пробовать компот из зеленой груши, желтой сливы, желтой черешни, смородины, белого или зеленого крыжовника и морсы из них же.

Морс — это разведенный кипяченой водой фруктовый сок, для маленьких детей их готовят без сахара. Морс содержит больше витаминов, этим он полезнее компота, зато морс более аллергенен, поэтому малышам рекомендуется давать сначала компот, а затем морс из одних и тех же фруктов.
Морс менее вреден для детских зубов и меньше раздражает желудок ребенка, чем концентрированный фруктовый сок.

С 6-ти месяцев можно дать ребенку компот из кураги, изюма.

Для детей этого возраста можно найти готовые компоты и морсы у ФрутоНяни, Агуши и др.
Хипп и Бабушкино Лукошко производят детский чай с добавлением фруктов или чисто фруктовый.

С 7-ми месяцев ребенку можно компот из смеси сухофруктов: чернослив, изюм, курага, сушеные яблоки, груши. Можно попробовать компот, а затем морс из черной смородины, вишни, обычной сливы, крыжовника, брусники, клюквы, черники.

С 1 года

  • К 1 году суточное количество компота можно довести до 200 мл.
  • С 1 года можно делать для ребенка более концентрированные компоты: 100 г фруктов или ягод на стакан воды.
  • Только с 1 года разрешается давать ребенку сладкий компот, при этом, чем меньше в нем сахара, тем лучше.
  • С 1 года ребенку можно осторожно и постепенно пробовать компоты из абрикосов, персиков, клубники, земляники, малины, ежевики, черноплодной рябины, облепихи,


Что полезнее вода или компот ребенку ?

Если компот без сахара — он безусловно полезен для ребенка, но маленьким детям его количество ограничивают из-за возможности аллергии и диспепсических рекций со стороны ЖКТ. Дети старше года редко соглашаются пить несладкий компот, а сладкий компот в их рационе ограничивают, т. к. злоупотребление им грозит кариесом и ожирением.

Отсюда следует вывод, что компот ребенку полезен, но в ограниченном количестве:

  • 5-6 мес до 100 мл в сутки,
  • 7-1 год 100-150 мл в сутки.
  • 1-6 лет до 200 мл в сутки,
  • старше 7 лет 200-400 мл в сутки,

Воду ребенку нужно давать обязательно.

Что ребенку можно пить с 2х лет

Какой компот ребенку выбрать ?

Этот вопрос решается для каждого ребенка индивидуально

  • Слабительным действием обладает компот из чернослива и сливы.
  • Закрепляющим действием — из груши.
  • Витаминизирующим, тонизирующим, иммуностимулирующим действием обладает компот из шиповника, черной смородины, облепихи.
  • Чемпионами по содержанию калия, что полезно для сердечно-сосудистой системы и почек будут компоты из шиповника, кураги, чернослива, изюма.
  • Жаропонижающим и обезболивающим действием обладает компот из малины.
  • Компоты из брусники, клюквы, лесной земляники обладают мочегонным и бактерицидным действием, бывают полезны при инфекциях мочевой системы.
  • На желудочно-кишечный тракт самое благоприятное влияние оказывает компот из смеси сухофруктов.
  • Самые гипоаллергенные компоты из зеленых яблок и чернослива.

Действие компотов на организм ребенка значительно более слабое и мягкое чем у фруктовых пюре, соков или морсов, но оно все же оказывается и его нужно учитывать при выборе компота для ребенка.

Теперь вы знаете когда и как давать компот ребенку. Что еще ребенку можно пить читайте здесь. Желаю Вам здоровья!

  1. Сок ребенку Когда Какой Сколько ?Что нужно давать сок ребенку знают все.
  2. Кисель ребенку Какой ? Когда ?Очень многих мам интересует вопрос.
  3. Картошку ребенку Когда ребёнку можно картофельКартошка одно из самых дешёвых, доступных.
  4. Когда ребенку можно огурцы СвежиеС какого возраста ребенку можно огурцы .
  5. Когда ребенку можно мед ? Достоинства медаКогда ребенку можно мед ? Этим интересуются.

Читайте также: