Как сварить компот из манго

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #14d74b60-b2b5-11ea-a842-ef7a3e2552f9



Приготовить компот из манго достаточно просто. Для этого нам нужна лишь вода, в количестве 1 литр, 1 спелый плод манго (около 250 грамм), и 150-200 грамм сахара.

Учитывайте, что манго по вкусу похож на некую смесь персика с елкой, плюс капля кислинки и терпкости. И этот вкус можно усилить, добавив к манго бананы, или лимоны. Но это вовсе не обязательно, компот из манго хорош и сам по себе.

Очистите плод манго от кожуры, удалите косточку и нарежьте на мелкие кусочки.


Сложите кусочки манго в кастрюлю, добавьте сахар и залейте воду.


Корица, мята – по желанию. Поставьте кастрюлю на огонь. После закипания, сделайте огонь потише и прикройте кастрюлю крышкой. Варить компот из манго нужно в течении 20-30 минут, пока фрукты не разварятся в пюре.


Компот из манго можно пить в теплом виде, но охлажденный он гораздо приятней.


Как выбрать плод манго

Существует более 1500 сортов манго, и все они различные на цвет, вкус и отличаются по форме. Манго уникален тем, что его плоды съедобны на любой стадии созревания.

Из недозрелых плодов делают салаты, из перезревших — наливки и домашние алкогольные напитки. Зрелый плод манго имеет гладкую кожицу, допустимы небольшие коричневые пятнышки. На сам цвет кожицы можно не обращать внимания. Она может быть зеленая, желтая, красная, или даже черная.


На ощупь плод упругий, но не мягкий. Ярко выраженный аромат, без признаков брожения, характеризует оптимальную степень зрелости.

Варить компот из манго впрок – нет смысла. Это тропическое, вечнозеленое дерево , и его плоды всегда можно купить в магазине.

Как сварить компот из манго, смотрите на видео:

Ингредиенты

Лимонная кислота - 1 щепотка

  • 50 кКал
  • 15 мин.
  • 5 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Компот из манго получается невероятно ароматным, сладким и вкусным, практически как манговый сок. Правда, сок производители создают более тягучим, добавляя в жидкость различные загустители, а вот компот, сваренный в домашних условиях, получится идеально насыщенным и вкусным. По желанию вы можете добавлять чуть больше фруктов и меньше воды, чуть больше воды и меньше фруктов. Сахар допустимо заменять медом, но желательно добавлять такой сладкий ингредиент в конце, когда напиток остынет до 35°С, чтобы не пропала полезность меда.

Желательно попробовать манго перед варкой компота, чтобы знать, какое количество сахара лучше добавить. Сорта бывают сладкими, кислыми, кисло-сладкими и т.д. Долго варить напиток не нужно - хватит 15 минут. В идеале выключить нагрев тогда, когда мякоть отдаст жидкости свой цвет, аромат и вкус.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


Манго разрежьте пополам, обрежьте с косточки фрукта мякоть, очистите половинки от кожуры и нарежьте произвольными кусочками.


Выложите манговую нарезку в кастрюлю, всыпьте сахар и лимонную кислоту - она подчеркнет аромат и сладость фрукта.


Влейте воду и поместите емкость на плиту.


Доведите до кипения и отварите в течение 12-15 минут, затем выключите нагрев и попробуйте компот на вкус. При необходимости подкорректируйте его.


Разлейте компот из манго в кувшин, стаканы или чашки, подайте к столу. Он вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

Манго — король фруктов, символ благополучия, здоровой жизни и счастья в семье. Плод достаточно известный и полезный. Его добавляют в большое количество блюд. Он может быть использован при готовке как прекрасного сладкого лакомства, так и хорошо сочетаться с мясом курицы или говядиной.


Также из манго готовят соки и напитки — как из свежего, так и из сушеного. Приготавливать компот из манго, рецепт которого предлагается, очень легко. Попробуйте, получается действительно вкусно. При варке нужно учитывать, что эта экзотика чем-то напоминает смесь персика и хвои, плюс к этому имеет немного кисловатый и терпкий оттенок, потому по желанию можно добавлять банан или лимон.

Рецепт компота из манго

  • вода 1 л
  • манго 250 г
  • сахарный песок 200 г







Совет: заготавливать компот из манго на зиму не целесообразно, так как фрукт доступен в магазинах круглый год.

Достаточно одного глотка компота из манго, чтобы успокоить нервную систему и вернуть радость в жизнь, так как он является натуральным антидепрессантом. Польза от этого фрукта очевидна, в составе содержится много витаминов групп B, C, D. Он богат на минеральные вещества, что способствуют укреплению организма, и является мощным антиоксидантом, хорошим жаропонижающим средством. Стоит помнить, что манго очень сильный аллерген и может принести вред человеку, чувствительному к таким видам продуктов.


Экзотические фрукты любимы и востребованы в наших широтах за их необычный вкус и аромат. Манго, польза и вред для организма которого обусловлены составом, это дар природы, нашедший у нас массу поклонников. В составе фрукта есть много полезных элементов, но нужно учитывать, что он имеет и противопоказания к употреблению.

Описание фрукта манго

Это растение, которое называют еще азиатским яблоком, принадлежит к семейству Сумаховых, а его родина – Индия, являющаяся одним из лидеров по экспорту. Произрастает фрукт почти на всех территориях тропических широт. Растет плод на дереве. Полезное и вкусное манго имеет такие характеристики:

  1. Форма – удлиненная яйцевидная или шаровидная.
  2. Вес фрукта может составлять до 400 г, а некоторые экземпляры достигают 1,5 кг.
  3. Кожура – плотная, гладкая, обладает оригинальным окрасом – красный, желтый и зеленый цвета переходят друг в друга. У неспелых плодов кожица зеленая или желто-зеленая.
  4. Мякоть – волокнистая, сладкая на вкус, желтоватая или красно-оранжевая.
  5. Внутри плода есть твердая крупная косточка, обладающая продолговато-сплюснутой формой и бледно-желтым окрасом.

Во фрукте содержится вода (81,71 г), насыщенные жирные кислоты (0,066 г), ди- и моносахариды (14,8 г), зола (0,5 г), пищевые волокна (1,8 г). Входят в состав манго витамины, и их немало:

  • холин (В4) – 7,6 мг;
  • филлохинон (К) – 4,2 мкг;
  • ниациновый эквивалент (РР) – 0,584 мкг;
  • альфа-токоферол (Е) – 1,12 мкг;
  • аскорбиновая кислота (С) – 27,7 мг;
  • фолиевая кислота (В9) – 14 мкг;
  • пиридоксин (В6) – 0,134 мкг;
  • пантотеновая кислота (В5) – 0,16 мг;
  • рибофлавин (В2) – 0,057 мг;
  • тиамин (В1) – 0,058 мкг;
  • ретинол (А) – 38 мкг;
  • бета-каротин – 0,445 мг.

Богат фрукт и минеральными веществами:

  • селен – 0,6 мкг;
  • цинк – 0,04 мг;
  • медь – 110 мкг;
  • марганец – 0,027 мг;
  • фосфор – 11 мг;
  • железо – 0,13 мг;
  • кальций – 10 мг;
  • магний – 9 мг;
  • натрий – 2 мг;
  • калий – 156 мг.

Фрукт манго – польза и вред

Дары природы чаще оказывают на организм положительное воздействие, но возможен обратный результат при их неправильном употреблении. Полезные свойства и вред манго фрукт показывает аналогично, так, плод нужно употреблять в меру и с учетом противопоказаний. Благодаря содержанию большого количества витаминов, минералов, его используют для профилактики и при лечении многих болезней.


Основные свойства таковы:

Фрукт может нанести урон здоровью, если не учесть противопоказания. Вред манго может причинить в таких случаях:

  1. Аллергия на составляющие. Вызвать такую реакцию может кожура манго, поэтому рекомендуется надевать перчатки перед чисткой. Пробуя фрукт впервые, съешьте маленький кусочек, и только при отсутствии аллергической реакции можно продолжить лакомиться.
  2. Употребление незрелых плодов может спровоцировать раздражение органов дыхания и слизистой желудка.
  3. Употребление в чрезмерных количествах спелых фруктов может вызвать крапивницу, лихорадку.
  4. Нельзя есть манго со спиртными напитками – может ухудшиться общее самочувствие, нарушиться пищеварение.
  5. При сахарном диабете необходимо ограничить потребление плода до 100 г в день. В нем содержится много сахаров, способных вызвать увеличение уровня глюкозы в крови.
  6. Откажитесь от употребления фрукта при панкреатите в острой форме, поскольку органические кислоты, содержащиеся в нем в большом количестве, оказывают отрицательное воздействие на поджелудочную железу в период воспаления. Во время ремиссии можно есть плод в малых количествах и максимум дважды в неделю.

Манго для похудения

Благодаря своему составу и свойствам фрукт помогает избавиться от лишних килограммов. Для этого может использоваться манговая диета, заключающаяся в том, что на каждый прием пищи приходится фрукт и стакан молока. Плод способствует похудению благодаря таким своим свойствам:

  1. Стимулирует выработку гормона лептина в организме, регулирующего процесс накопления жира.
  2. Витамины группы В улучшают работу печени, благодаря чему активнее сжигаются и выводятся из организма углеводы, трансформирующиеся в жир.
  3. Калий, который есть в больших количествах, помогает выводить из организма лишнюю жидкость.
  4. Выясняя, что содержит манго, польза и вред плода для женщин, отметим способность выводить из организма холестерин, благодаря чему тоже уходит лишний вес.
  5. Наличие в составе фрукта растительной клетчатки и пектина способствует улучшению метаболизма и пищеварения.
  6. Плод низкокалорийный – в 100 г содержится 75 ккал.

Сушеное манго – польза и вред

Этот продукт не менее вкусен, чем свежий плод. Сухофрукты манго, польза и вред которых изучена специалистами, обладают такими положительными свойствами:

  1. Грубые волокна связывают и выводят из организма шлаки и токсины.
  2. Продукт оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  3. Плод нормализует артериальное давление.
  4. Сушеное манго улучшает состояние сосудов, помогает предупредить развитие атеросклероза.
  5. Сухофрукты оказывают положительное воздействие на нервную систему.

Манго, польза и вред для организма которого обусловлены составом фрукта. Практически все свойства сохраняются в сушеном продукте. Вред манго в этом виде может нанести в таких случаях:

  1. Аллергия, которая может развиваться и от злоупотребления продуктом.
  2. В сухофруктах содержится много сахаров, поэтому не рекомендуется их есть людям с диабетом.
  3. По причине наличия в плоде сахаров не рекомендуется употреблять его тем, кто борется с лишним весом.

Консервированное манго – польза и вред

Свежий плод содержит много полезных веществ и обладает массой свойств. Если едите консервированный плод манго, польза его будет ниже. Используются разные технологии закатывания фрукта. Одни из них предполагают применение минимального количества сахара, другие предусматривают обратное. Первый вариант предпочтителен, потому что такой продукт сохранит много полезных свойств свежего плода. Чем больше сахара, тем меньше пользы от манго. Противопоказания консервированный плод имеет те же, что и свежий.

Кожура от манго – польза и вред

Шкурка плода несъедобна, в пищу ее не употребляют. Кожура от манго содержит ядовитый элемент урушиол, который способен нанести вред организму, спровоцировав аллергию и вызвав пищевое отравление. Шкурку фрукта не едят в сыром виде, но готовят отвар, которые облает такой пользой:

  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • нормализует кровообращение;
  • помогает избавиться от глистов;
  • улучшает обменные процессы в организме.

Компот из манго – польза и вред

Готовится напиток так же, как и из других фруктов. Польза манго для организма, если приготовить из него компот, сохраняется на 60-70%. Для этого нужно выполнять две важные рекомендации: не переваривать напиток и не добавлять в компот много сахара. Вред компот из манго может причинить при чрезмерном употреблении и при наличии аллергии. Что касается пользы, то она заключается в следующем:

  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет организм;
  • действует как жаропонижающее средство;
  • положительно влияет на процесс кровообращения.

Когда нужно встать очень рано – помогает не только будильник, но и прекрасная мотивация в виде волшебного напитка из ароматных спелых манго, ждущего на кухне 😇🍹

Манго называют королём фруктов – и оно оправдывает своё название! Божественный кисло-сладкий вкус и насыщенный, яркий аромат никого не оставят равнодушным. Также манго – богатейший источник антиоксидантов и эндорфинов, так важных для здоровья и хорошего настроения! :))

В одном килограмме сушёного манго – около 10-12кг свежих!! Можете себе представить? Замоченные на ночь тонкие ломтики к утру превращаются в настоящий тропический фрукт, как будто только что сорванный с дерева :)

Высокая цена сушёного манго из Вьетнама оправдана тем, что в 200г сушёных фруктов содержится около 2кг свежих – этот продукт очень ценен для тех, кто следит за своим здоровьем, да и просто любит перекусить чем-нибудь вкусненьким. Причём с пользой для здоровья! :)

Манго – полностью натуральной сушки, без добавления сахара, консервантов, ароматизаторов.

В отличии от цукатов, которые пропитаны сахарным сиропом – натуральные сухофрукты несут в себе только вкус и пользу свежих фруктов :) Бережная сушка позволяет сохранить весь набор полезных веществ и витаминов!

Манго – один из лучших источников витамина А и флавоноидов, которые чрезвычайно важны для поддержания здоровья и молодости кожи :)) Недаром в Азии считается, что девушкам обязательно нужно кушать фрукты для красоты :))

Также манго, как и многие другие сухофрукты, в большом количестве содержит калий, который чрезвычайно важен и полезен для работы сердца и всей сердечно-сосудистой системы в целом. Продукты богатые калием заряжают энергией, помогают нашему сердцу биться сильнее, укрепляют стенки сосудов и нормализуют.

Манго содержит только натуральные сахара, причём в сушёном манго их содержится в 10 раз больше, чем в свежем! 1-2 ломтика манго и стакан воды или чая могут являться полноценным перекусом между важными делами :))

В сушёном виде манго по консистенции довольно жёсткое, долгоиграющее, вместе с тем мясистое, легко жуётся :)) Вкус яркий, насыщенный кисло-сладкий. Цвет – естественный, от жёлтого до светло-коричневого, потемневший во время сушки без обработки диоксидом серы и другими консервантами.


Если же вы спросите в каком виде лучше давать сухофрукты детям – однозначно в размоченном. Сушёное манго (да и любой другой вид фруктов) станет очень мягким, можно почти не жевать. А как известно, детки часто не жуют, а проглатывают – особенно когда очень вкусно и хочется съесть сразу побольше, как хомячки :)))


Всем хорошего дня, прекрасного настроения и будьте здоровы! Берегите Природу и своих близких, дарите миру свой позитив и улыбки! 🌞🌞🌞😉😀

92 ККал на 1 порцию

Манго и ананас очистить от кожуры и нарезать кубиками. Карамболу нарезать звёздочками.

В кастрюле смешать воду, сахар, лимонный сок, цедру лимона и ваниль. Довести до кипения, помешивая, пока сахар не растворится (около 3 минут). Сироп охладить.

Добавить в сироп вино, фрукты, перемешать и разлить в десертные стаканы. Компот из экзотических фруктов готов: приятного вечера!

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Фруктовый компот имеет простой и в то же время необычный рецепт, который подойдет всей семье: если вы готовите напиток для детей, просто исключите из него алкоголь. Для того, чтобы компот из экзотических фруктов приобрел более насыщенный вкус, рекомендуем добавить в него 100 мл свежевыжатого сока манго или ананаса.













  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

  • Манго
  • Вода
  • Ананас
  • Карамбола
  • Сахар
  • Белое вино
  • Лимонный сок
  • Цедра лимона
  • Ваниль
  • Напитки
  • Европейская кухня
  • Компот
  • Компот из свежих фруктов
  • Фрукты
  • Варка
  • 8 марта

Компот из манго – экзотический рецепт компота с корицей и мятой



Приготовить компот из манго достаточно просто. Для этого нам нужна лишь вода, в количестве 1 литр, 1 спелый плод манго (около 250 грамм), и 150-200 грамм сахара.

Учитывайте, что манго по вкусу похож на некую смесь персика с елкой, плюс капля кислинки и терпкости. И этот вкус можно усилить, добавив к манго бананы, или лимоны. Но это вовсе не обязательно, компот из манго хорош и сам по себе.

Очистите плод манго от кожуры, удалите косточку и нарежьте на мелкие кусочки.


Сложите кусочки манго в кастрюлю, добавьте сахар и залейте воду.


Корица, мята – по желанию. Поставьте кастрюлю на огонь. После закипания, сделайте огонь потише и прикройте кастрюлю крышкой. Варить компот из манго нужно в течении 20-30 минут, пока фрукты не разварятся в пюре.


Компот из манго можно пить в теплом виде, но охлажденный он гораздо приятней.


Как выбрать плод манго

Существует более 1500 сортов манго, и все они различные на цвет, вкус и отличаются по форме. Манго уникален тем, что его плоды съедобны на любой стадии созревания.

Из недозрелых плодов делают салаты, из перезревших — наливки и домашние алкогольные напитки. Зрелый плод манго имеет гладкую кожицу, допустимы небольшие коричневые пятнышки. На сам цвет кожицы можно не обращать внимания. Она может быть зеленая, желтая, красная, или даже черная.


На ощупь плод упругий, но не мягкий. Ярко выраженный аромат, без признаков брожения, характеризует оптимальную степень зрелости.

Варить компот из манго впрок – нет смысла. Это тропическое, вечнозеленое дерево , и его плоды всегда можно купить в магазине.

Как сварить компот из манго, смотрите на видео:

Компот из персиков, манго и абрикосов на зиму



На одну трехлитровую банку понадобится полтора килограмма фруктов. Пропорции выбирайте сами. Можно сделать однородный компот из какого-либо одного фрукта, а можно — ассорти. Фрукты должны быть спелые и неповрежденные. Манго часто продается недозрелый, поэтому его надо тщательно выбирать. Плод спелого манго должен быть мягким как спелая груша, но не разваливаться в руках.


Манго обязательно надо будет разрезать. Внутри плода находится крупная плоская косточка. По форме она напоминает тыквенную, но в десятки раз крупнее. Присмотритесь к манго — плод слегка приплюснутый, значит именно так внутри располагается кость. Отрезаем с двух сторон от косточки мякоть. Получится три пласта — средний с косточкой, а боковые — цельные.


Пласты разрезаем на дольки и острым ножом снимаем мякоть со шкуры. К слову — кожица у манго вполне съедобная — жестковатая, как у яблока, с легким привкусом хвои.


Абрикосы ломаем пополам и удаляем косточку. Из персиков тоже можно удалить ненужное семечко. Получится такая вот нарезка.


Если хотите компот ассорти, то перемешайте все нарезанные фрукты, а потом уже добавляйте их в банки.


Если предпочитаете компот из цельных фруктов, то тогда лучше обойтись только персиками и абрикосами, а манго съесть так или закатать в другой банке — с нарезкой.


Банки простерилизовать на пару или в духовке около 10 минут, поместить туда фрукты примерно до плечиков и залить кипятком. Прикрыть крышкой и дать постоять минут 15. После чего воду слить в кастрюлю, прокипятить, добавить сахар и снова залить. В каждую банку добавить лимонной кислоты и закатать.


С цельными фруктами проводим те же самые манипуляции — заливаем кипятком, даем постоять, сливаем воду, еще раз кипятим с сахаром и снова заливаем, на этот раз не просто водой, а сиропом. Добавляем кислоту и закатываем.
Готовый компот надо перевернуть, укутать одеялом, чтобы банки остывали медленно. И, собственно, все. Будут стоять долго.

Блюда из тыквы очень популярны во всём мире. Из этого овоща варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в Австрии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву пекут, добавляют в плов, фаршируют рисом или кизилом с орехами, тушат с чечевицей. В Индии из нее делают отличную халву. У нее уйма полезных свойств и приятная цена.



Тыква с апельсином на зиму

  • 3 кг тыквы
  • 600 г сахара
  • 3 апельсина
  • 1 лимон
  • 15 г лимонной кислоты


Хорошо очистити тыкву от семечек и кожуры. Нарежь кубиками.



Такая тыква получается нежной, ароматной и сочной. Ее можно добавлять в пироги или запекать с ней мясо. Но лучше всего есть ложкой прямо из банки, особенно когда плохое настроение.

Из тыквы можно не только готовить вкусные блюда, но и получать очень вкусный и полезный сок.

Напиши нам в комментарии о любимых блюдах из тыквы. А также поделись статьей со своими друзьями в соцсетях!

Читайте также: