Как сварить компот из сливы с косточкой на каждый день


Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Слива 0.5 кг.43
Сахар по вкусу 374
Мята 3 веточка
Вода 3 л.

Пошаговый рецепт приготовления Компот из сливы для питья сразу с фото

Итак, приступим к делу:

Сначала хорошенько помойте сливы.


Далее нужно поставить емкость с водой на огонь и вскипятить жидкость.

Как только вода начнет кипеть, выкладывайте в нее сливовые плоды. Когда жидкость с плодами начнет снова кипеть, всыпьте сахар, варите напиток 8 минут, потом нужно отключить огонь, накрыть емкость крышкой и дать компоту настояться. Вот и все, через пару часов и сможете насладиться и утолить свою жажду вкуснейшим домашним напитком. Компот из сливы для питья сразу готов!


Видеорецепт Компот из сливы для питья сразу

Компот яблоко слива

А еще мы поделимся с вами рецептом приготовления компота из яблок и слив. Напиток обладает очень насыщенным цветом, вкусом и ароматом!

Итак, для того чтобы приготовить компот по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
яблоко – 300 грамм;
сливы – 200 грамм;
сахар – 0,5 стакана.

Ну что ж приступим к работе:

    В емкость влейте горячую воду, всыпьте сахар, перемешайте.

Затем следует помыть яблоки и нарезать в виде долек.

Далее нужно поставить емкость с водой и сахаром на огонь, довести содержимое до кипения.

Как только вода начнет кипеть, отправьте отвариваться яблочные дольки на 10 минут.

  • Потом помойте сливы, поделите их на две половинки, удалите косточки и сливовые половинки отправьте в емкость с яблоками, варите компот еще 5 минут. Вот и все, затем остудите напиток, он как раз настоится, и угостите своих домочадцев вкуснейшим сливово – яблочным компотом!

  • Приятного Вам наслаждения!


    Вкусный сливовый компот

    Вкусный компот из слив, который варится вечером, а готов к утру (и остынет, и соки отдаст). Варю с косточками.

    • Сливы крупные – 10-15 штук (а мелких 2-3 стакана);
    • Сахар – 0,5 стакана.


    Как приготовить

    • Сливы промыть. Воду в кастрюле довести до кипения. Забросить в нее сливы, снова довести до кипения и варить еще минут 5.
    • Готовому компоту дать настояться и остыть (часов 6-8). Потом можно хранить в холодильнике. Но я думаю, что вы быстро его выпьете. Он очень вкусный.


    Горячий компот, перелитый в банку. Оставляю остывать и настояться.


    Компот настоялся, можно разливать по чашкам

    Советы по приготовлению

    Я переливала горячий компот в банку (так мне удобнее ставить в холодильник). Но если у вас эмалированная кастрюля и много места в холодильнике, можете оставить компот в ней.

    Компот не очень сладкий, поэтому, пробуйте. Если вам хочется послаще, добавьте сахару.

    Если у вас есть другие ягоды (свежие или замороженные), фрукты или изюм, можете сделать компот-ассорти. Чем больше будет ягод, тем насыщеннее получится компот. Слишком концентрированный всегда можно развести водой.

    Кстати, в этом компоте можно использовать даже те сливы, которые горчат (бывает, что попадаются такие). Тепловая обработка улучшает их вкус.

    А если вы хотите закрыть компот из слив на зиму, то вот рецепты:

    Сливовый компот (из синих, из синих с желтыми, ассорти);

    Грушевый компот со сливами (варианты есть там же с яблоками, апельсином, лимоном);


    Такой компот варится быстро, и так же быстро исчезает. Если ягод много, варить его можно хоть каждый день!


    Такой же компот можно варить из желтых слив, из алычи, нектаринов и других кисло-сладких ягод.


    Готовка: 10 минут


    Сегодня приготовим очень вкусный компот из слив.

    Можно приготовить очень яркий и насыщенный компот из обыкновенной сливы. Напиток получается ароматным, с приятной кислинкой и в меру сладкий. Хотя количество сахара можно с легкостью отрегулировать на свой вкус и для своей семьи. При желании можно воспользоваться летним разнообразием и добавить в компот фрукты или ягоды по вкусу, но это будет уже немного другой напиток.

    Такой напиток обязательно придет по вкусу и самым маленьким. Он вкуснее и полезнее в несколько раз тех соков, которые мамы приобретают для своих малышей в коробочках. Ну а для взрослых членов семьи можно добавить несколько кубиков льда и превратить компот в освежающий летний напиток, который замечательно освежит и подарит бодрость.

    Ингредиенты для компота из слив


    • Вода очищенная - 3 л
    • Слива - 500 г
    • Сахарный песок - 5 ст. л.

    Рецепт компота из слив


    Сливы перебираем и промываем под проточной водой. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.


    Далее удаляем косточки.

    Если фрукты очень спелые, и шкурка отделяется сама, то ее лучше убрать. Но это не обязательно.


    Наливаем в кастрюлю очищенную воду и ставим нагреваться.


    Как только вода закипит, опускаем в кастрюлю подготовленную сливу. И после повторного закипания, варим минут 5.


    Далее засыпаем по вкусу сахарный песок, провариваем еще минуты 2 и снимаем с огня.

    Накрываем крышкой, чтобы компот настоялся. Теперь напиток обязательно нужно процедить.


    Компот из сливы готов! Наслаждайтесь удивительно насыщенным вкусом и ароматом.

    Приветствую, дорогие читатели, сегодня поговорим с Вами о сливовом компоте и ответим на вопрос: Как сварить компот из слив на зиму? Для этого приготовили 7 лучших рецептов.

    Слива очень полезна для организма человека, но не всегда можно и хочется кушать именно плоды. Тем более что зимой, хорошего качества сливу не купить, по крайней мере у нас в Сибири. Поэтому и будем делать заготовки на зиму.

    Компот по быстрому. Для летних напитков.

    Мы задались вопросом как сварить компот из слив на зиму. Но порой очень хочется летом насладиться таким компотом, а зимних заготовок уже или вообще нет. Давайте сначала разберемся как сделать вкусный компот по быстрому, без закатывания в банки.

    Для того, чтобы летом утолить жажду, мы потребляем много напитков. Но в нашей семье мы всегда стараемся использовать полезные, ну или не вредные напитки. Очень любим, особенно дети, компоты. А их сливы получается очень вкусный компот, которым хорошо можно удалить жажду.

    Делается он очень быстро, минут 30. Его можно сразу охлаждать и подавать на стол. Только самое трудоемкое — убирать косточки.

    1. 2 литра воды;
    2. 1 кг слив;
    3. 200 гр сахара. (по вкусу, можно и больше).

    Нужно убрать из всех слив косточки. Для этого разрезаем по палам, после этого режим на небольшие дольки.


    Убираем косточки из сливы

    Доводим воду до кипения, варим 15 минут, после этого снимаем с огня и добавляем сахар. Перемешиваем до полного растворения сахара.

    Даем нашему компоту остыть и все, можно подавать на стол. В летнюю жару лучше всего охладить напиток.

    Консервация слив на зиму. 4 рецепта.

    Как сварить компот из слив на зиму, чтобы было вкусно и компот не испортился? Много существует вариантов компотов из слив. Но мы подобрали самые распространенные и вкусные. Есть рецепты классические, есть с косточками и без косточек, в общем смотрите, выбирайте и пробуйте.

    Конечно, нужно приготовить банки для компотов и хорошее настроение. Лучше любые действия делать именно с настроением, тогда у Вас точно все получится.

    Ингредиенты:

    1. 400 гр сливы;
    2. 200 гр сахара;
    3. 3 литра воды.

    Для начала отбираем сливы и чистим их от косточек. Сливы лучше выбирать чуть не до спелые, твердые.

    Нужно хорошо промыть банки и простерилизовать. Все как обычно для любых заготовок на зиму.

    Примерно до половины заполняем банку сливами. Теперь доводим воду до кипения и заливаем банку кипятком. Так пусть слива постоит 15 минут.

    Теперь сливаем из банок воду снова в кастрюлю. Снова доводим до кипения и добавляем сахар. Его размешиваем хорошо.

    Теперь снова заливаем банки. И закручиваем крышки. Они так же должны быть прокипячены. Теперь ставим банки на крышку и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем банки на хранение.

    Отвечая на вопрос как сварить компот из слив на зиму, вспомнил отцовский пряный компот, очень вкусный и ароматный.

    Сочетаются со сливой лучше ваниль, мускатный орех, корица, гвоздика, но спокойно можно добавлять и свои любимые пряности.

    Такой напиток можно использовать как основу для различных коктейлей.

    Ингредиенты:

    1. 3 кг сливы;
    2. вода;
    3. 1 кг сахара;
    4. 3 литра сухого красного столового вина;
    5. 1/2 чайной ложки ванилина;
    6. 3-5 штук гвоздики;
    7. 1 бадьян;
    8. 1 корица (палочка) или молотую 1/2 чайной ложки.

    Тщательно перебираем, моем сливы. Можно использовать разные сорта в одной банке. Получится некое ассорти. После заполняем банки примерно на половину сливой. Банки обязательно простерилизованные.

    Теперь в кастрюлю наливаем воду и вино, ставим на слабый огонь. Добавляем сахар и ванилин, перемешиваем. После закипания добавляем все остальные пряности.

    После 5-7 минут варки снимаем кастрюлю и процеживаем. Полученный сироп заливаем в банки и закручиваем их. Крышки обязательно прокипяченные. Переворачиваем банки на крышку и укутываем теплым полотенцем.

    Вот и все, после остывания убираем банки на хранение.


    Полученный пряный компот из сливы

    Желтая слива отличается не только по цвету, но и по вкусу. Она более слаще и ароматнее. Компот получается очень вкусный, на радость не только детям, но и взрослым.

    Ингредиенты:

    1. 450 гр. сливы (ассорти);
    2. 300 гр. сахара;
    3. 3 литра воды.

    Перебираем и моем сливу. Банки и крышки простерилизовать.

    Заполняем банки сливой на половину, засыпаем сахаром. Заливаем кипятком. Сразу закатываем банки.

    Ставим банки на крышку и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.

    Орех придает компоту очень изысканный вкус. Кроме ореха можно добавить по вкусу: крыжовник, вишню, яблоко или персик. Пробуйте, очень вкусно. Можно просто обойтись орехом.

    Как сварить компот из слив на зиму с орехом? все просто достаточно. Для такого компота лучше использовать поздние сорта сливы.

    Ингредиенты:

    1. 300 гр сливы;
    2. 1 шт на банку абрикос, яблоко или персик (яблоки берите маленькие или разделите из на пополам);
    3. Орехи. Можно выбрать любые, по вкусу (грецкие, фундук и др.). Рассчитываем 1 орех на 1 сливу;
    4. 450 гр сахара;
    5. 3 литра воды.

    Хорошо промываем и отбираем сливы. Орехи тоже промываем тщательно и заливаем кипятком, если нужно их очистить от кожуры.

    Достаем косточки из сливы. Но не так как делали выше. Нужно аккуратно вытащить, как можно меньше повредив целостность, вот видео на тему:

    Теперь в сливу, на место косточки, кладем орех.

    Теперь нарезаем фрукты на части и вместе со сливой кладем в банку. Лучше делать слоями: слой сливы, потом кусочки фруктов, потом слой сливы. Так до половины банки. Банки обязательно простерилизованные.

    Заливаем банки кипятком и прикрываем крышками на 5-7 минут.

    Сливаем рассол в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим. После этого снова выливаем в банку и закатываем ее. Переворачиваем банку на крышку и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.

    Так как слива у нас очищена от косточки, то такой компот рекомендуется хранить не более 12 месяцев. Но думаю такой вкусный компот закончится на много раньше 🙂 .

    Компот из слив для похудения.

    Как сварить компот из слив на зиму, чтобы он был полезным? Слива сама по себе очень полезна. Помимо витаминов, она очищает кишечник от шлаков и нормализует пищеварение. А так же выводи холестерин.

    Так что есть вариант компота для хозяек, которые хотят похудеть. Многие диеты допускают употребление сливы. Но в главным условие в таком компоте — отсутствие сахара. Такой компот не навредит фигуре.

    Ингредиенты:

    1. 500 гр сливы;
    2. 2,5 литра воды;
    3. свежая мята.

    Воду налить в кастрюлю и довести до кипения.

    Пока закипает вода, разрезаем сливу на пополам и достаем косточки. Засыпаем в воду.

    Варить 8-10 минут и снять с огня. Теперь просто даем настояться 1-2 часа. В конце можно добавить пару веточек мяты.

    Процедить и можно употреблять.

    Самый быстрый рецепт компота

    Не редко бывают случаи, когда времени нет совсем, а компота хочется. Такой компот не на зиму, но летом в жаркую погоду со льдом — самое то, он охлаждает и тонизирует.

    Ингредиенты:

    1. 250 гр сливы;
    2. 2,5 литра воды;
    3. 50 гр сахара.

    Емкость с водой поставить на плиту, на огонь. Доводим до кипения. Пока вода на плите, моем сливу и немного просушиваем.

    Высыпаем сливу в воду, сахар и доводим до кипения. После этого убираем с огня и даем компоту настояться.

    Вот и все. Лучше такой напиток подавать со льдом.

    Несколько простых советов.

    Как сварить компот из слив на зиму и не только, мы разобрались. Но есть не мало секретов, которыми пользуются домохозяйки, чтобы компоты получались просто шикарными.

    На этом у нас все, думаю вам понравилось. Приятного Вам аппетита, делитесь рецептами в социальных сетях, пишите комментарии, всем пока.


    Компот из сливы с косточками понравится всем без исключения, но особенно тому, кто его будет готовить, ведь не нужно иметь особых навыков кулинарного мастерства, чтобы сварить такой ароматный напиток. Он вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Его можно подавать со льдом в жаркое время года или же дополнять молотой корицей, наливая горячим в чашки осенью. Радует то, что сезон сбора слив длинный!


    Аппетитный сливовый компот – прекрасная заготовка на зиму. Поскольку сливы довольно быстро начинают бродить, то их лучше не хранить, а сразу же заготавливать. Среди десяти предложенных рецептов вы с легкостью найдете подходящий именно вам.

    1. Компот из слив без стерилизации на 3-х литровую банку
    2. Компот из слив на зиму с косточками
    3. Компот из желтой сливы в банках
    4. Простой и вкусный компот из слив и яблок на зиму
    5. Пошаговый рецепт компота из слив и груш
    6. Компот из слив и персиков в банках на зиму
    7. Рецепт приготовления компота из слив и абрикосов
    8. Компот из слив с лимонной кислотой на зиму
    9. Очень вкусный компот, приготовленный из диких слив
    10. Диетический компот из слив без добавления сахара

    Компот из слив без стерилизации на 3-х литровую банку

    Любой компот можно заготовить без последующей стерилизации. Способ приготовления, описанный в рецепте, наверняка поможет вам сохранить компот на всю зиму. Ингредиенты рецепта рассчитаны на одну 3-х литровую банку, для вашего удобства.

    Время приготовления – 30 минут

    Время готовки – 10 минут

    Количество порций – 3 литра

    • Слива 500 гр.
    • Сахар-песок 250 гр.





    Компот из слив на зиму с косточками


    Очень насыщенным получается сливовый компот с целыми сливами, в которых есть косточка. Нужно лишь отобрать крепкие хорошие сливы для компота и тщательно промыть. В рецепте приведена пропорция на трехлитровую банку, но вы можете скорректировать соотношение ингредиентов под удобную для вас тару.

    Время приготовления – 30 минут

    Время готовки – 10 минут

    Количество порций – 3 литра

    Ингредиенты:

    • Слива – 1 кг.
    • Сахарный песок – 300 гр.
    • Вода очищенная – 2 л.

    Процесс приготовления:

    1. Воду для закатки поставьте кипятиться заранее, а в это время выложите в стерильную банку обработанные сливы. Они займут около половины одной банки.
    2. До самого верха заполните банку со сливами крутым кипятком, делайте это осторожно, чтобы не треснула банка. Банку с компотом прикройте стерильной крышкой и оставьте минут на пятнадцать или двадцать.
    3. Настой из банки со сливами перелейте обратно в кастрюлю, добавьте сахар и сварите сироп. Он должен закипеть, а сахар должен полностью раствориться в воде.
    4. Далее нужно залить сливы в банке получившимся у вас сиропом и сразу же закатать при помощи машинки. Не забудьте брать стерильную крышку для вашего компота.
    5. Банку с компотом переверните вверх дном до полного остывания заготовки, после чего уберите компот из слив в погреб или кладовку на длительное хранение.

    Компот из желтой сливы в банках


    Компот из желтой сливы получается, обычно, немного более сладким. На самом деле, разница в цвете слив не существенна. Если у вас удались желтые сливы – заготовьте из них ароматный компот, который ничуть не уступает по вкусу компоту из синей сливы.

    Время приготовления – 30 минут

    Время готовки – 10 минут

    Количество порций – 6 литров

    Ингредиенты:

    • Сливы желтые – 1 кг.
    • Сахарный песок – 0,6 кг.
    • Вода очищенная – 5 л.

    Процесс приготовления:

    1. Для начала простерилизуйте банки, в которые будете закатывать компот. Проще всего это сделать старым способом – над паровой баней.
    2. Обязательно переберите фрукты, не забывая удалять плодоножки. После этого хорошенько промойте сливы в проточной воде.
    3. Разделите все сливы пополам и вложите в каждую банку одинаковое количество слив. Они будут занимать около трети одной банки.
    4. В объемной кастрюле доведите до кипения пять литров воды, из расчета 2,5 литра на одну банку. Когда вода в кастрюле начнет кипеть, всыпьте весь сахар и дождитесь его растворения. Около пяти минут варите сироп для компота.
    5. Далее аккуратно влейте в банки со сливами сироп, чтобы он доходил до самого горлышка банок. Закатайте банки стерильными крышками и переверните вверх дном. Укутайте банки пледом либо одеялом до полного остывания заготовки, после чего уберите на хранение в темное место.

    Простой и вкусный компот из слив и яблок на зиму


    Дополнительный аромат и вкус приобретают составные компоты, в которых более одного основного ингредиента. Сочетание яблок и слив проверено многими хозяйками, и никогда не подводило. Эта заготовка отлично хранится более года, поэтому в хороший сезон можно смело заготовить большое количество банок.

    Время приготовления – 40 минут

    Время готовки – 20 минут

    Количество порций – 3 литра

    Ингредиенты:

    • Яблоко – 250 гр.
    • Слива – 450 гр.
    • Сахар-песок – 300 гр.
    • Вода – 2,5 л.

    Процесс приготовления:

    Пошаговый рецепт компота из слив и груш

    Аппетитный сливово-грушевый компот легко заготовить на зиму. Сочетание этих фруктов придает заготовке сладкий, свежий вкус с легкой кислинкой. В рецепте указаны ингредиенты для стандартной трехлитровой банки, что упрощает расчеты ингредиентов.

    Время приготовления – 30 минут

    Время готовки – 30 минут

    Количество порций – 3 литра

    Ингредиенты:

    • Груши – 250 гр.
    • Сливы – 400 гр.
    • Сахар-песок – 1 ст.

    Процесс приготовления:

    1. Груши переберите и тщательно вымойте. Затем удалите у фруктов плодоножки и нарежьте плоды произвольными дольками. Не забудьте удалить семенную коробочку.
    2. Сливы тоже нужно перебрать и вымыть. После этого каждый плод нужно разделить пополам и вынуть косточки.
    3. На плиту поставьте кастрюлю с водой, около двух с половиной литров. В это время простерилизуйте трехлитровую банку и выложите в нее фрукты. Когда в кастрюле закипит вода, добавьте в нее сахарный песок и сварите сироп – это займет около трех минут.
    4. Готовый сироп влейте в банку с грушами и сливами под самое горлышко, после чего сразу же закатайте компот в банке стерильной крышкой и переверните вверх дном. После этого банку нужно хорошенько укутать в плед и дать заготовке полностью остыть в таком положении.

    Компот из слив и персиков в банках на зиму

    Компоты-ассорти всегда пользуются большой популярностью из-за разнообразия вкуса. Каждый год, в зависимости от сорта, спелости и количества тех или иных фруктов, у вас будет получаться немного разная заготовка. Обратите внимание на сочетание персик-слива, компот из этих фруктов будет очень нежным и ароматным.

    Время приготовления – 30 минут

    Время готовки – 30 минут

    Количество порций – 3 литра

    Ингредиенты:

    • Персик – 250 гр.
    • Слива – 400 гр.
    • Сахар-песок – 1 ст.
    • Вода очищенная – 2,5 л.

    Процесс приготовления:

    Рецепт приготовления компота из слив и абрикосов


    Ароматный компот из слив и абрикосов легко сохранить на зиму. Благодаря естественной кислоте в сливах этот компот хорошо консервируется и стоит невредимый до следующего сезона. Обязательно попробуйте заготовить этот вкусный напиток по рецепту ниже.

    Время приготовления – 30 минут

    Время готовки – 30 минут

    Количество порций – 1 литр

    Ингредиенты:

    • Слива – 150 гр.
    • Абрикос – 150 гр.
    • Сахарный песок – 1/3 ст.
    • Вода очищенная – 0,7 л.

    Процесс приготовления:

    1. Соберите свежие сливы и абрикосы и отберите в утиль все поврежденные плоды. Для компота нужно брать хорошие фрукты, в которых нет ни намека на подпорченность.
    2. После того как сливы и абрикосы вы промоете в проточной воде, разделите все плоды пополам и выньте косточки. Косточки выбросьте, а сами фрукты сложите в стерильную литровую банку.
    3. Поставьте на плиту кастрюлю с водой и добавьте в воду сахар. Когда жидкость закипит, проварите ее несколько минут до полного растворения сахарного песка в воде.
    4. Далее нужно аккуратно влить получившийся сироп в банку с фруктами и закатать банку. Если вы переживаете за сохранность компота, можете перед закаткой простерилизовать вашу заготовку в кастрюле с водой около пятнадцати минут, а после этого уже закатать банку.

    Компот из слив с лимонной кислотой на зиму


    Ароматный сливовый компот легко сохранить без стерилизации, если добавить в него лимонную кислоту. Кислота поможет лучше законсервировать заготовку и сэкономит время, которое вы бы потратили на последующую стерилизацию компота.

    Время приготовления – 40 минут

    Время готовки – 20 минут

    Количество порций – 1 литр

    Ингредиенты:

    • Сливы – 0,3 кг.
    • Лимонная кислота – щепоть
    • Сахар-песок – 2-3 ст. л.
    • Вода очищенная – 0,7 л.

    Процесс приготовления:

    1. Сливы переберите и промойте, предварительно удалив все мягкие и сомнительные на вид плоды.
    2. Хорошенько простерилизуйте банку для вашего компота, предварительно вымойте ее с содой либо с горчичным порошком. Целые сливы плотно уложите в банку, можете предварительно удалить косточки, если хотите.
    3. Воду нужно вскипятить в чайнике либо кастрюле и влить ее в банку с фруктами. Наберите воды под самое горлышко банки и прикройте крышкой. Можете дополнительно укутать банку полотенцем, после чего оставьте емкость буквально на пятнадцать минут.
    4. Воду из банки перелейте в кастрюлю и вновь доведите до кипения. Повторите процесс настойки компота.
    5. Воду снова слейте и вскипятите. Добавьте сахарный песок и лимонную кислоту, сварите сироп. Когда он закипит, аккуратно влейте сироп в банку под самое горлышко.
    6. Готовую заготовку нужно сразу же закрутить стерильной крышкой либо закатать, а затем дать ей остыть на протяжении суток в положении вверх дном. После этого компот нужно хранить в темном прохладном месте.

    Очень вкусный компот, приготовленный из диких слив


    Компот из диких слив получается довольно необычным, с особенным ароматом и вкусом. Дикая слива сама по себе весьма кислая ягода, поэтому сахара для компота жалеть не стоит. Такая заготовка прекрасно сохранится всю зиму и даже дольше, если правильно заготовить компот.

    Время приготовления – 40 минут

    Время готовки – 20 минут

    Количество порций – 1 литр

    Ингредиенты:

    • Сливы – 300 гр.
    • Сахар – 1/2 ст.
    • Вода очищенная – 0,7 л.

    Процесс приготовления:

    1. Сливы переберите и вымойте в проточной воде, а затем удалите из каждого плода косточки, разделяя сливы пополам.
    2. Простерилизуйте банки для закатки при помощи пара либо в духовке, а перед этим тщательно промойте емкости с содовым порошком или горчицей.
    3. В кастрюлю наберите очищенную воду и доведите ее до кипения. Затем всыпьте, сахарный песок и приготовьте сироп для компота. Ягоды выложите в банки для закатки и влейте в них сироп по самое горлышко.
    4. После этого прикройте банки с компотом крышками и стерилизуйте заготовку в кастрюле с водой на протяжении пятнадцати минут с момента закипания воды. Сразу же закатайте банки и остудите вверх дном, после чего храните в темном месте без доступа солнечных лучей.

    Диетический компот из слив без добавления сахара

    Если в вашей семье у всех разное представление о количестве сахара в компоте, то вы можете закатать компот без сахара. Этот концентрат потом можно использовать в разных целях, разбавлять или досыпать сахар прямо в кружку. Попробуйте!

    Время приготовления – 40 минут

    Время готовки – 20 минут

    Количество порций – 2 литра

    Ингредиенты:

    • Сливы – 500 гр.
    • Вода очищенная – 1,5 л.

    Процесс приготовления:

    1. Сливы переберите, вымойте и наколите шпажкой, чтобы они не лопнули во время приготовления компота.
    2. Простерилизуйте литровые баночки с помощью кипятка, пара либо в духовом шкафу.
    3. Затем распределите по банкам одинаковое количество слив, свободно распределяя их внутри банок.
    4. В каждую банку влейте кипяток под самое горлышко и накройте банки крышками, не закатывая их. На некоторое время оставьте сливы настояться, чтобы получился окрашенный настой.
    5. Слейте воду со слив в кастрюлю и вновь доведите ее до кипения.
    6. Когда вода в кастрюле закипит. Вновь влейте кипящую жидкость в банки со сливами. После этого сразу же закрутите банки стерильными крышками и переверните их вверх дном. Накройте заготовку пледом или полотенцем, чтобы остывание шло медленнее, и оставьте так банки на сутки. После этого можете убирать компот на хранение в погреб или кладовку.

    Читайте также: