Как сварить компот из смородины вишни и яблок
Готовка: 20 минут
Сегодня готовим компот из вишни и черной смородины.
Каждая из этих ягод по-своему замечательна. А в сочетании друг с другом они дают приятный кисловато-сладкий вкус. Для утоления жажды в летний зной этот напиток - замечательное решение!
Готовить его быстро и просто. А о пользе говорить не приходится - он во много раз полезнее своих магазинных собратьев!
Если вы решили приготовить этот напиток из замороженных ягод, то их совсем не обязательно полностью размораживать перед использованием.
И еще, вишня, как известно, водит дружбу с корицей, и если вам по вкусу эта пряность можно ее добавить в компот вместе с сахаром.
Обязательно накройте готовый компот крышкой и дайте ему настояться, остыть, и вы получите более насыщенный, приятный вкус и незабываемый аромат. Обязательно охладите его, так напиток утоляет жажду более эффективно, да и хранится дольше :)
Ингредиенты компот из яблок, вишни и смородины
Вода водопроводная, городская | 5000 г |
Смородина черная (Варка без слива) | 100 г |
Вишня (Варка без слива) | 100 г |
Яблоко сушеное (Варка без слива) | 100 г |
Сахар песок | 8 г |
Энергетическая ценность компот из яблок, вишни и смородины составляет 22,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Ароматные напитки с малиной, вишней, яблоками, крыжовником и цитрусовыми можно пить сразу или заготовить на зиму.
4 важных момента
- Ягоды нужно перебрать от листочков и мусора. Белую и красную смородину можно использовать прямо с веточками, а вот чёрную чаще всего очищают от них. Но это дело вкуса. Все ягоды и фрукты необходимо тщательно помыть.
- Компот можно сварить и пить сразу или оставить на зиму. Процесс приготовления будет отличаться, так что выбирайте либо первый, либо второй способ. Помните, что все ингредиенты уже рассчитаны на банку объёмом 3 литра.
- Если готовите компот на зиму, предварительно простерилизуйте банки и крышки. О том, как это сделать, мы писали.
- Закатанные банки с напитком следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить компот лучше всего в тёмном сухом прохладном месте.
Классический компот из смородины
- вода;
- 250–300 г сахара для чёрной смородины или 350–400 г сахара для красной и белой;
- 500 г чёрной, красной или белой смородины.
В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Выложите смородину и варите 5–10 минут после закипания. Снимите с огня и оставьте компот остывать под крышкой.
Выложите ягоды в банку и залейте кипящей водой до горлышка. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
Слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар. Его количество можно регулировать на свой вкус.
Помешивая, доведите сироп до кипения. Перелейте его в банку с ягодами и закатайте её.
Сделайте запасы на зиму 🍧
- 6 простых рецептов варенья из смородины
Компот из чёрной и красной смородины с ягодными листьями
- вода;
- 300 г сахара;
- 300 г чёрной смородины;
- 300 г красной смородины;
- 2–3 крупных листика чёрной смородины.
В кастрюлю с кипящей водой всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Добавьте ягоды и промытые листья, проварите 5–10 минут после закипания и остудите под крышкой.
Вскипятите воду. Выложите все ягоды и промытые листья в банку. Залейте их кипящей водой до горлышка. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.
Затем перелейте жидкость из банки в кастрюлю. Всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Залейте сиропом ягоды и закатайте банку.
Поэкспериментируйте 🍮
- 2 быстрых рецепта желе из красной смородины
Компот из красной или белой смородины с апельсином
- 400 г сахара;
- 3 л воды;
- 600 г красной или белой смородины;
- ½ апельсина.
Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Закиньте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня, добавьте дольки апельсина и оставьте компот остывать под крышкой.
Поместите в банку смородину и половинку апельсина, разрезанную на 2–3 части. Из цитруса нужно удалить косточки.
В кастрюлю пересыпьте сахар и залейте водой. Помешивая, доведите сироп до кипения. Залейте им банку до верха и закатайте.
Приготовьте ароматное вино 🍷
- Как сделать вино из красной, чёрной или белой смородины в домашних условиях
Компот из красной смородины с мятой и лимоном
- вода;
- 300–400 г сахара;
- 450–500 г красной смородины;
- 5 крупных веточек мяты;
- 3 круглые пластинки лимона.
В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Добавьте ягоды и мяту и доведите до кипения. Варите компот 5–10 минут, снимите с огня, закиньте лимон и остудите напиток под крышкой.
Выложите в банку смородину, веточки мяты и кружочки лимона без косточек.
Всыпьте сахар и залейте кипящей водой до середины банки. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
Затем долейте кипяток до горлышка и закрутите компот.
Узнайте
- Зачем вам собирать листья смородины и заваривать чай
Компот из смородины и вишни
- 200–300 г сахара;
- вода;
- 300 г красной, белой или чёрной смородины;
- 200–300 г вишни.
Всыпьте сахар в кастрюлю с кипящей водой. Когда он растворится, добавьте ягоды. После закипания проварите компот 5–10 минут и оставьте охлаждаться под крышкой.
Поместите смородину, вишню и сахар в банку. Залейте кипятком до горлышка, закатайте банку и потрясите, чтобы песок растворился.
Добавьте в закладки 🥟
- Как приготовить вареники с вишней: пошаговая инструкция и интересные рецепты
Компот из смородины и крыжовника
- вода;
- 200–250 г сахара;
- 300 г чёрной или красной смородины (можно добавить немного белой);
- 200 г крыжовника.
Вскипятите в кастрюле воду, всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Закиньте ягоды и варите 5–10 минут после закипания. Остудите компот под крышкой.
Выложите ягоды в банку. Залейте кипящей водой до горлышка, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
Перелейте жидкость в кастрюлю и всыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Залейте ягоды сиропом до горлышка и закатайте банку.
Попробуйте 🍊
- Как приготовить полезное варенье из крыжовника
Компот из чёрной или красной смородины и малины
- 250 г сахара;
- вода;
- 250–300 г чёрной или красной смородины;
- 250–300 г малины.
Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Добавьте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня и оставьте напиток остывать под крышкой.
Выложите все ягоды в банку и засыпьте сахарным песком. Залейте кипятком до горлышка, закатайте ёмкость и потрясите её, чтобы кристаллы растворились.
Побалуйте себя 🥧
- 10 удивительных пирогов с малиной
Компот из чёрной смородины и яблок
- 500 г яблок;
- вода;
- 200–300 г сахара;
- 250–300 г чёрной смородины;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты — для заготовки на зиму.
Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Вскипятите в кастрюле воду, растворите там сахар и выложите фрукты.
Варите 5 минут, затем добавьте смородину. Готовьте компот ещё 5–10 минут и остудите под крышкой.
Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Выложите их в банку вместе со смородиной.
Залейте кипящей водой до верха и оставьте на 5 минут. Переместите жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту.
Помешивая, доведите сироп до кипения. Влейте его в банку и закатайте её.
Сочный и вкусный компот из яблок и смородины можно законсервировать в летнее время на зиму, чтобы в студеные дни наслаждаться его вкусом, слегка подогревая и подавая к столу со свежей выпечкой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Яблоко 1 Штука
крупное - Смородина черная 150 Грамм
- Сахар 100 Грамм
- Вода 750 Миллилитров
Шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты. Выход ингредиентов - банка обьемом 1 литр.
Шаг 2
Ягоды смородины переберите, удалите хвостики с обеих сторон и промойте в воде.
Шаг 3
Высыпьте их в кастрюлю и засыпьте сахарным песком. Ни лимонную кислоту, ни лимонный сок добавлять не нужно - смородина обладает природной кислинкой.
Шаг 4
Яблоко промойте в воде. Если оно покупное, то срежьте кожуру - ее обрабатывают парафином. Если домашнее из сада, то нарежьте его ломтиками вместе с кожурой прямо в кастрюлю.
Шаг 5
Залейте теплой водой и поместите на плиту. Доведите компот до кипения и убавьте нагрев. Отварите около 10 минут. В это время простерилизуйте банку и крышку любым удобным для вас способом.
Шаг 6
Как только ягоды и фрукт отдадут напитку цвет, аромат и вкус, он готов!
Шаг 7
Перелейте его в горячую банку, наполняя ее до верха.
Шаг 8
Сразу же закройте горячей крышкой, с помощью закаточного ключа. Остудите при комнатной температуре и уберите на хранение до зимы.
Рецепты компота.
Как приготовить компот из яблок? Есть масса разных рецептов, вот один. На банку емкостью 1 л берут 600 г плодов и 50 г сахарина (фруктозы).
Компоты — один из самых распространенных способов заготовки фруктов и ягод. в отличие от варенья, в нем лучше сохраняются вкус и аромат плодов. но для некоторых людей компоты на сахаре противопоказаны, в этом случае можно использовать компоты на сахарине или фруктозе. сахарин — это синтетическое сладкое вещество, самый известный синтетический подсластитель. Он в 300 550 раз слаще сахарозы, а его стабильность при высокотемпературной обработке продуктов, а также при хранении в готовых напитках не ограничена, то есть он идеально подходит для фруктово-ягодных компотов.
Кроме того, это инсулино-независимый подсластитель, не вызывающий кариеса. что касается фруктозы, то это натуральный сахар, содержащийся во фруктах и меде. Фруктоза усваивается, не требуя гормона инсулина и не вызывая гормональных всплесков. из полезных свойств: фруктовый сахар сохраняет в организме запасы железа и цинка, он менее аллергичен, чем обычный сахар, поэтому его вводят в рацион детей и аллергиков. также диетическими являются компоты с заливкой из плодовых и ягодных соков, когда вместо сиропа употребляют плодово-ягодные соки. лучше всего использовать натуральный сок кислых сортов яблок или соки других плодов в смеси с яблочным, по вкусу можно добавлять сахарин или фруктозу.
Компот из вишни .
• На одну банку емкостью 1 л взять 740 г вишни и 125 г сахарина или фруктозы. Компот из черники
Компот из черники.
на банку емкостью 0,5 л берут 390 г ягод и 55 г сахарина (фруктозы). Яблочный компот
Компот из половинок или четвертинок яблок.
— на банку емкостью 1 л берут 770 г кусочков яблок и 86 г сахарина (фруктозы).
Компот из половинок слив — на банку емкостью 1 л берут 800 г половинок слив и 95 г сахарина (фруктозы).
Компот из целых слив.
— на банку емкостью 1 л берут 690 г плодов и 110 г сахарина (фруктозы).
Компот из смородины в малиновом соке.
при приготовлении компотов с заливкой из натуральных соков подготовленные для консервирования плоды бланшируют 5-10 минут в кипящей воде, затем укладывают в банки и добавляют пару ложек воды, банки стерилизуют на 5 минут дольше обычного.
Для приготовления компота из красной смородины нужно уложить ягоды в банки, залить их холодным соком малины или других ягод. поставить в кастрюлю с холодной водой, довести ее температуру до 80° и выдержать 0,5 л банки 7-8 минут, 1 л банки 12-14 минут и закатать.
Вкусный компот для всей семьи
- Яблоко — 5 шт
- Груша — 5 шт
- Смородина черная — 100 г
- Сахар — 100 г
Время приготовления: 15 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1133 ккал | белки 7.2 г | жиры 5.9 г | углеводы 267.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 64.7 ккал | белки 0.4 г | жиры 0.3 г | углеводы 15.3 г |
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 42
- 187
- 72697
- 34
- 41
- 26199
- 20
- 125
- 12199
- 77
- 385
- 33989
- 27
- 131
- 12244
- 18
- 39
- 4539
- 11
- 77
- 566
- 12
- 59
- 807
- 33
- 62
- 346
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
7 октября 2019 года inna_2107 #
7 октября 2019 года Сурик #
31 июля 2018 года Ингсанна #
10 ноября 2017 года jkh #
24 октября 2013 года Темычч #
30 августа 2009 года Олиска #
26 августа 2009 года мисс #
26 августа 2009 года tat70 #
25 августа 2009 года Seona # (автор рецепта)
25 августа 2009 года Karnaval #
25 августа 2009 года Олеся 81 #
25 августа 2009 года sana swiss #
25 августа 2009 года руська #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Всем известно, что компот – это очень вкусный сладкий напиток, который к тому же еще и очень полезен для здоровья. Летом его можно употреблять в холодном виде для утоления жажды, а зимой лучше пить компот горячим для того, чтобы согреться. Ни один сок, купленный в магазине, не сможет сравниться с домашним компотом ни по вкусу, ни по приносимой пользе. В этом рецепте мы предлагаем вам сварить компот из яблок, груш, черной смородины и вишни, ведь эти фрукты и ягоды в правильно подобранных пропорциях великолепно сочетаются и прекрасно дополняют друг друга….
Ингредиенты
- 5 яблок среднего размера__NEWL__
- 2 груши__NEWL__
- 100 гр. свежей или замороженной вишни__NEWL__
- 100 гр. свежей или замороженной черной смородины__NEWL__
- 40 гр. сахара__NEWL__
- около 2 литров воды__NEWL__
Приготовить ассорти-компот в мультиварке не составит никакого труда. Разобьем этот процесс на 8 коротких этапов:
Шаг 1. Моем фрукты и ягоды.
Шаг 2. Яблоки разрезаем напополам, вырезаем сердцевину и режем на дольки.
Шаг 4. Груши также нарезаем дольками.
Шаг 5. В чашу мультиварки выкладываем вишню, черную смородину, нарезанные яблоки и груши и добавляем туда сахар.
Шаг 6. Теперь наливаем в чашу воду до отметки 3 литра.
Ингредиенты
Красная смородина - 200 г
Черная смородина - 200 г
Сахар - по вкусу
- 21 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Заморозка ягод, фруктов и овощей – замечательная вещь. Считается, что это самая хорошая консервация продуктов, так как в отличие от других способов, замораживание сохраняет большее количество полезных веществ. Замороженные продукты, конечно, не едят сырыми после размораживания, но зато они служат для приготовления других блюд. Так, ягоду применяют в выпечке, соусах, но чаще всего – в приготовлении напитков.
Яблоко моем и нарезаем кубиками среднего размера.
Выкладываем в кастрюлю вместе с замороженной красной и черной смородиной.
Заливаем холодной фильтрованной водой и ставим на огонь.
Доводим до кипения и варим 3 минуты.
После чего всыпаем сахар и варим ещё пару минут. Снимаем с огня и настаиваем под крышкой 15 минут для получения более насыщенного вкуса. По желанию процедите компот перед подачей.
Компот из яблок и смородины готов! Подаём к столу в горячем или охлажденном виде. Приятного аппетита!
Классический компот из смородины
- вода;
- 250–300 г сахара для чёрной смородины или 350–400 г сахара для красной и белой;
- 500 г чёрной, красной или белой смородины.
В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Выложите смородину и варите 5–10 минут после закипания. Снимите с огня и оставьте компот остывать под крышкой.
Выложите ягоды в банку и залейте кипящей водой до горлышка. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
Слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар. Его количество можно регулировать на свой вкус.
Помешивая, доведите сироп до кипения. Перелейте его в банку с ягодами и закатайте её.
Компот из чёрной и красной смородины с ягодными листьями
- вода;
- 300 г сахара;
- 300 г чёрной смородины;
- 300 г красной смородины;
- 2–3 крупных листика чёрной смородины.
В кастрюлю с кипящей водой всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Добавьте ягоды и промытые листья, проварите 5–10 минут после закипания и остудите под крышкой.
Вскипятите воду. Выложите все ягоды и промытые листья в банку. Залейте их кипящей водой до горлышка. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.
Затем перелейте жидкость из банки в кастрюлю. Всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Залейте сиропом ягоды и закатайте банку.
Вишня и смородина
Очень насыщенным получается компот, приготовленный с добавлением вишни. Смородина сама по себе имеет яркий аромат, а в сочетании с вишней напиток получается еще более насыщенным. Стоит отметить, что вишня поспевает еще до появления смородины, поэтому ее можно просто заморозить.
- Вишни – 2 стакана.
- Смородина – 2 стакана.
- Сахар – 730 г.
Смородину и вишни перебираем и промываем, после чего раскладываем по банкам. В отдельной кастрюле кипятим воду. Крутым кипятком заливаем банки и оставляем настаиваться. Через 30 минут компот можно сливать в кастрюлю, а за это время фрукты пустят сок. Жидкость вновь доводим до кипения, засыпаем сахар и провариваем сироп. Далее им заливаем фрукты и закатываем банки с компотом.
Компот из красной или белой смородины с апельсином
- 400 г сахара;
- 3 л воды;
- 600 г красной или белой смородины;
- ½ апельсина.
Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Закиньте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня, добавьте дольки апельсина и оставьте компот остывать под крышкой.
Поместите в банку смородину и половинку апельсина, разрезанную на 2–3 части. Из цитруса нужно удалить косточки.
В кастрюлю пересыпьте сахар и залейте водой. Помешивая, доведите сироп до кипения. Залейте им банку до верха и закатайте.
Компот из красной смородины с мятой и лимоном
- вода;
- 300–400 г сахара;
- 450–500 г красной смородины;
- 5 крупных веточек мяты;
- 3 круглые пластинки лимона.
В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Добавьте ягоды и мяту и доведите до кипения. Варите компот 5–10 минут, снимите с огня, закиньте лимон и остудите напиток под крышкой.
Выложите в банку смородину, веточки мяты и кружочки лимона без косточек.
Всыпьте сахар и залейте кипящей водой до середины банки. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
Затем долейте кипяток до горлышка и закрутите компот.
Вариант 4: Компот из черной смородины с яблоками и мандаринами
Раньше на Руси компот называли взваром. Готовится такой напиток особыми способами, чтобы можно было долго хранить, а сам напиток получался вкусным и полезным. Этот вариант адаптирован, добавляются мандарины и яблоки, чтобы получить интересный и необычный вкус.
Ингредиенты:
- два крупных яблока;
- двести гр черн смородины;
- один мандарин;
- сахар по вкусу.
Как приготовить
Свежесобранную черную смородину сначала тщательно перебирают, убирают веточки, сор и листики.
Если у вас покупная замороженная черная смородина, с ней ничего не делаем, заранее не размораживаем.
Для такого компота лучше всего подойдут слегка кислые яблочки твердых, а не рыхлых сортов. Их тщательно моем, нарезаем тонкими дольками. Не забудем вырезать сердцевины и убрать семечки.
Мандарины освобождаем от кожуры, обязательно снимаем все белые волокна – они имеют свойство слегка горчить. Мандарины берите сладкого сорта без косточек. Ели вам попался сорт с косточками, вынимать их не нужно. Разбираем на дольки.
Залейте трехлитровую кастрюлю водой, но оставьте примерно на два пальца сверху. Включите плиту на средний огонь, поставьте кастрюлю. Положите все подготовленные фрукты и ягоды. Периодически помешивая, доводим до кипения. Затем варим три минуты.
Теперь досыпайте сахар. Ориентируйтесь на ваш вкус, любите ли вы послаще или наоборот. Размешивая, варим еще минуты две-три и выключаем плиту.
Теперь пусть компот из черной смородины с яблоками и мандарином постоит полчасика.
Возьмите шумовку и уберите из кастрюли ягоды и фрукты. Слегка их отжимаем, прижимая ложкой к шумовке.
Сам компот полностью остужаем. По желанию его можно дополнительно охладить в холодильнике, а потом уже подавать к столу.
Компот из смородины и вишни
- 200–300 г сахара;
- вода;
- 300 г красной, белой или чёрной смородины;
- 200–300 г вишни.
Всыпьте сахар в кастрюлю с кипящей водой. Когда он растворится, добавьте ягоды. После закипания проварите компот 5–10 минут и оставьте охлаждаться под крышкой.
Поместите смородину, вишню и сахар в банку. Залейте кипятком до горлышка, закатайте банку и потрясите, чтобы песок растворился.
Компот из смородины и крыжовника
- вода;
- 200–250 г сахара;
- 300 г чёрной или красной смородины (можно добавить немного белой);
- 200 г крыжовника.
Вскипятите в кастрюле воду, всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Закиньте ягоды и варите 5–10 минут после закипания. Остудите компот под крышкой.
Выложите ягоды в банку. Залейте кипящей водой до горлышка, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
Перелейте жидкость в кастрюлю и всыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Залейте ягоды сиропом до горлышка и закатайте банку.
Компот из чёрной или красной смородины и малины
- 250 г сахара;
- вода;
- 250–300 г чёрной или красной смородины;
- 250–300 г малины.
Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Добавьте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня и оставьте напиток остывать под крышкой.
Выложите все ягоды в банку и засыпьте сахарным песком. Залейте кипятком до горлышка, закатайте ёмкость и потрясите её, чтобы кристаллы растворились.
Правила хранения
Приготовленный компот из черной или красной смородины с яблоками на зиму в стеклянных банках может храниться при комнатной температуре, если в нем достаточное количество консервантов, то есть помимо сахарного песка добавлена лимонная кислота. Если нет уверенности, то стоит поставить его в погреб и холодильник. Срок хранения составит 12 месяцев при постоянной невысокой влажности, иначе крышки могут быстро испортиться.
Сваренный компот в кастрюле лучше процедить и перелить в стеклянную посуду, потому что ягоды и фрукты быстрее пропадают. В холодильнике такой напиток сможет простоять около 2 суток. Но его можно положить в ПЭТ таре в морозилку. В таком виде срок хранения составит 6 месяцев.
Компот из чёрной смородины и яблок
- 500 г яблок;
- вода;
- 200–300 г сахара;
- 250–300 г чёрной смородины;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты — для заготовки на зиму.
Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Вскипятите в кастрюле воду, растворите там сахар и выложите фрукты.
Варите 5 минут, затем добавьте смородину. Готовьте компот ещё 5–10 минут и остудите под крышкой.
Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Выложите их в банку вместе со смородиной.
Залейте кипящей водой до верха и оставьте на 5 минут. Переместите жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту.
Помешивая, доведите сироп до кипения. Влейте его в банку и закатайте её.
Рецепт Компот из яблок и чёрной смородины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Читайте также: