Как сварить компот из яблок и персиков в кастрюле

Компот из персиков получается очень вкусным и ароматным. Для такого компота нужно брать персики ароматных сортов и обязательно созревшие, иначе вкус компота будет неярким. Компот из персиков можно варить как с кожицей, так и без нее, с косточками и без. Чаще всего косточки вынимают.


  • 0,5 кг персиков
  • 2 л воды
  • 150 г сахара

Рецепт приготовления компота из персиков в кастрюле:

Итак, персики помыть

Дать стечь воде

Разрезать пополам по бороздке и удалить крупную косточку

Если персики крупные их лучше разрезать на дольки

В кастрюле кипятим воду

Когда вода закипит, выкладываем в нее персики и варим на медленном огне после закипания 10-12 минут


Добавляем сахар и варим еще 2-3 минуты. Если вы любите более сладкий компот, добавьте еще сахар по вкусу.

После добавления сахара компот обязательно должен покипеть.

Выключаем огонь и охлаждаем компот.

Можно поставить кастрюлю в таз с холодной водой, чтобы он быстрее охладился.

Вот и все! Вкусный персиковый компот готов! Пейте на здоровье!


А еще можно приготовить:

Персики в сиропе на зиму

подготовка: 20 минут

время приготовления: 20 минут

общее время: 40 минут


Рецепт приготовления компота на зиму из яблок, слив и персика в домашних условиях. Готовится компот обычно твердых сортов яблок чтобы в горячем сиропе не были слишком рыхлыми и не разваливались.

Компот из чистых персиков вкусный но выглядит бледновато, поэтому для аромата и цвета добавляем спелые сливы и яблоки.

Если хотите сделать хорошие заготовки на зиму, то наш рецепт подскажет Вам что и как нужно сделать. Давайте приступим к приготовлению компота из яблок на зиму.

  • Сливы – 1 килограмм
  • Персики - 1 килограмм
  • Яблоки – 2,5 килограмма
  • Сахарный песок – 600 грамм
  • Вода – 7,5л
  • Подготовка продуктов

  1. Подготовка продуктов. Промываем 2,5 кг яблок в воде. Разрезать на четыре половинки и убрать сердцевину.
  2. Сливу и персики разрезать на две половинки и извлечь косточки.
  3. На средний огонь поставить кастрюлю и налить в нее 7,5 литров воды.
  4. По 200 грамм ввести воду, помешивая 600 грамм сахара. Варим до растворения сахара.
  5. Как приготовить компот. В подготовленные банки для закатки опустить яблоки, персики и сливы, чтобы они занимали 1/3 от общего объема банки.
  6. В стерилизованные банки вливаем горячий сироп и сразу закатываем.
  7. Как только банки закатали перевернуть и укрыть теплым одеялом и оставить на сутки, после убрать в прохладное место для хранения.

Компот из яблок на зиму видео рецепт:

Приготовление на зиму компота из яблок и персиков возможно по разным рецептурам. Учитывая собственные пожелания, допускается менять дополнительные ингредиенты, чтобы напиток приобретал новый вкус. Сделав заготовки впрок, можно в течение долгого времени наслаждаться вкусным фруктовым компотом.

  • 1 Тонкости заготовки компота из яблок и персиков
  • 2 Выбор и подготовка фруктов и тары
  • 3 Вкуснейшие рецепты яблочно-персикового компота на зиму
    • 3.1 Традиционный способ заготовки
    • 3.2 Рецепт с лимоном
    • 3.3 Мятный компот с фруктами
    • 3.4 Готовим без стерилизации
  • 4 Особенности хранения зимней консервации

Тонкости заготовки компота из яблок и персиков

Независимо от выбранной рецептуры приготовления заготовки нужно учитывать ряд особенностей, чтобы улучшить вкусовые характеристики.

К основным нюансам приготовления относятся следующие:

Выбор и подготовка фруктов и тары

Чтобы приготовленный компот был вкусным и долго хранился, важно правильно выбрать и подготовить фрукты и тару для напитка. Собранные либо купленные плоды сначала перебирают и отсеивают червивые экземпляры, а также имеющие повреждения и потемнения. Лучше выбирать ароматные, спелые персики и яблоки с плотной структурой. Перед началом готовки плоды тщательно моют, нарезают на дольки, удаляют косточки и у яблок вырезают сердцевину.


Емкости для заготовки заранее нужно простерилизовать. Для этого их тщательно моют и прокаливают в духовке при температуре 100-110 градусов. Процесс занимает порядка 20 минут и понять, что тара стерилизована, можно по высыханию всех капель воды. Также допускается провести стерилизацию путем обработки паром на водяной бане, воспользовавшись кастрюлей и решеткой для размещения банок.

Вкуснейшие рецепты яблочно-персикового компота на зиму

Существует множество рецептов напитка из яблок и персиков. Рецепты отличаются технологией приготовления, используемыми ингредиентами и рядом нюансов. При выборе подходящего рецепта нужно опираться на собственные предпочтения и кулинарные способности.

Наиболее распространенным считается классический вариант приготовления сладкого напитка. Из ингредиентов понадобятся:

Для приготовления компота по традиционной методике сначала подготавливают фрукты. Яблоки режут на дольки, не срезая кожицу, поскольку при варке дольки все равно распадутся и, кроме того, в кожице содержится большое количество витаминов. Персики разрезают на половинки и извлекают косточки.

Нарезанные плоды помещают в кастрюлю с кипящей водой и засыпают 2 столовые ложки сахара. Смесь варят на протяжении 10 минут, после чего разливают по стерилизованным банкам и закрывают герметичными крышками либо сразу подают к столу.

Добавление лимона придает заготовке легкую и приятную кислинку. Приступая к готовке, персики и яблоки моют и нарезают, а с лимонов счищают цедру. Все ингредиенты в равном соотношении укладывают на дно стерилизованных банок, засыпают сахаром и вливают кипящую воду. Спустя 20 минут воду сливают в кастрюлю и доводят до кипения, после чего добавляют лимонный сок. Сироп возвращают в банки и плотно закатывают.

Прежде чем убрать емкости с компотом на хранение, их переворачивают, укутывают и дожидаются полного остывания.

Напиток с мятой готовят по аналогии с рецептом, который предполагает добавление лимона к базовым ингредиентам. Чтобы компот получил изысканный привкус, достаточно использовать 1 пучок свежей мяты.


В летний период утолять жажду вредными газированными напитками – просто непростительно. Зачем вам Кока-Кола и Пепси, если можно выпить свежеприготовленный компот из сезонных фруктов и подарить своему организму витаминный заряд? Тем более, что простой компот из яблок и персиков под силу приготовить даже совсем начинающему кулинару.

Простой яблочный компот можно сварить буквально с закрытыми глазами, настолько он легко готовится.


Яркие, сладкие, сочные персики всегда популярны и всеми желанны. Закрыть компот из персиков на зиму – это, значит, запастись баночкой витаминов собственноручного приготовления без консервантов. Ведь персики не только привлекательные внешне, они вмещают в себе множество, благоприятно влияющих, микроэлементов на организм. В зимнюю пору будет возможность насладиться не только сладким компотом, но и съесть мякоть персиков. Консервированные фрукты в компоте можно употреблять целиком и применять в пироги или торты. Существует много рецептов с фото компота из персиков на зиму, чтобы начинающим хозяюшкам понять, как закрыть этот превосходный напиток. Хозяюшки со стажем в консервации, также смогут почерпнуть много чего интересного из фото представления процесса закатывания фруктово-ягодных заготовок.

Чем полезен персик?

Персик является полезным фруктом для человека. В его состав входят: витамины B, C, T, K, PP, калий, магний, цинк, марганец, фосфор, железо, лимонная, яблочная и винная кислоты. В числе благоприятных компонентов также можно выделить пектины и эфирное масло. Даже косточка персика и его листья обладают положительными свойствами. Косточка перерабатывается в миндальное масло, которое широко используется в косметологии, а из листьев дерева делают отвары для лечения желудочно-кишечных заболеваний.

Ароматная мякоть легко усваивается в любом виде. Ее можно употреблять не только свежей, а и прибегнуть к простому рецепту компота из персиков на зиму. Будь-то сок, компот или плоть персика, они все одинаково нормализуют секреторную деятельность желудка, помогают переваривать пищу, улучшают аппетит, а также лечат заболевание почек, сердечнососудистые недуги, ревматизм, подагру.

Консервирование компота из персиков

  1. Вымыть персики, удалить хвостики и косточки, разделив фрукты напополам. По желанию можно очистить плод от кожуры, но на вкус и процесс консервирования ее отсутствие абсолютно не влияет.
  2. Наполнить 2-мя литрами воды кастрюлю и вскипятить. Воду можно брать самую обычную из-под крана, не затрачивая средств на очищенную. Процедуры стерилизации в любом случае уничтожат все микробы. Опять-таки все зависит от ваших возможностей, очищенная вода также является прекрасной основой компота.
  3. Расположить персики в банке до половины или неплотно доверху.
  4. Влить кипящую воду в банку, прикрыть крышечкой и отставить на полчаса, чтобы вода насытилась персиковым соком.
  5. По истечении заданного времени, насыщенную воду слить в кастрюлю, всыпать сахар и вновь вскипятить.
  6. Залить полученным сиропом баночки с персиками и плотно закрутить крышками. Укутать в теплое полотно.
  7. Компот из персиков на зиму без стерилизации готов!

В одну 3-х литровую банку доверху помещается 0,9-1 кг персиков средней величины с косточками, а без косточек 1-1,2 кг.

Вкусный, сладкий напиток можно закрывать не только с одними персиками. Эту сладость можно разбавить другим фруктом или ягодой, обладающей более кисловатым вкусом. Таким дополнительным ингредиентом может стать: яблоко, слива, малина, рябина, смородина. Этапы приготовления особо отличаться не будут, но для уверенности лучше ввести пункт стерилизации банок с фруктами. Такая процедура позволит хранить провизии намного дольше и предотвратит от возможного срыва. Ниже приводятся пару таких рецептов с вкусным результатом.


Пошаговое описание:

  1. Персики вымыть, вынуть косточки. Разрезать половинки персиков на дольки.
  2. Ту же процедуру проделать и с яблоком.
  3. Выложить фрукты в банку, заполнив ее на 1/3 объема.
  4. Залить кипящей водой и оставить на 15 минут.
  5. Надеть капроновую крышку с отверстиями на горлышко банки. Слить в кастрюлю воду, насыщенную фруктовым соком, при этом все ингредиенты должны остаться в банке.
  6. Разбавить сахаром полученную смесь с расчета: 100 грамм сыпучего на один литр жидкости. Больше сахара сыпать не стоит, персики и так обладают достаточной сладостью. Компот может получиться слишком приторный, его придется разводить кипяченой водой перед приемом.
  7. Вскипятить и разлить по банкам сироп. Закрутить крышками, перевернуть и укутать в теплое одеяло на сутки.
  8. Компот из персиков на зиму с добавлением яблока готов к употреблению!

Закупоренный и остывший компот сразу нельзя перемещать в кладовку или другое плохо проветриваемое помещение, потому что может произойти срыв крышки. Пару недель провизия должна постоять в открытом месте.

Два похожих фрукта просто необходимо совместить воедино: персики со сливами. К положительным свойствам персика еще добавляются полезные составляющие сливы. Помимо того, что есть у персика, слива содержит витамин A, аскорбиновую кислоту, хром, медь, фтор. Эти компоненты улучшают зрение, укрепляют сосуды, придают силы. Обязательно закройте этот витаминный напиток.

  1. Вымыть плоды, удалить хвостики и косточки. Можно консервировать и целиком.
  2. Стерилизовать баночки с крышками.
  3. Фруктовые составляющие поместить в тару до половины или на 1/3. Смотря, какую концентрацию вы желаете получить.
  4. Всыпать сахар на поверхность фруктов.
  5. Вскипятить воду и влить ее в банки.
  6. Отправить на процедуру стерилизации, которая будет длиться 15 минут. Данный этап необходим для избегания срыва провизии, потому что фрукты закрываются целиком и требуют дополнительной тепловой обработки.
  7. Достать тару и закупорить крышками. Перевернуть, укутать и ждать остывания.
  8. Персиковый компот на зиму со сливами готов к употреблению!

По последнему рецепту приготовления компота из слив и персиков можно консервировать и другие фрукты. Персик можно совместить с грушей и получить приятный сладкий вкус. Ягоды малины, черники, смородины прекрасно разбавят сладость персика своей кислотой. Красивый и ароматный компот выйдет из рассматриваемого фрукта с добавлением долек апельсина или кусочков лимона. Нет предела фантазии для консервирования компота из персиков на зиму. Главное, соблюдать пошаговую инструкцию и не забыть процедуру стерилизации баночек с содержимым перед закатыванием.

Легкого консервирования и вкусных заготовок вам!



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Компот с персиками и яблоками

И ещё 1 вариант вкусной заготовки на зиму. Персики использовала гибридные (персик+яблоко), очень ароматные, а в дуэте с кисло-сладкими яблочками, свежестью лимона и мяты — это песня.

Количество ингредиентов, пишу примерное:). По ходу рецепта будет ясно, сколько чего надо:).

Как приготовить "Компот с персиками и яблоками" пошагово с фото в домашних условиях


Нам понадобятся: яблочки, персики, сахар, лимончики, мята.


Нарезать яблочки, персики — дольками.


Сложить в банку, засыпать 0,5 стакана сахара, разложить листочки мяты, по 1 (толстому) кружку лимончика.


Залить водичкой и простерилизовать 10-15 минут после закипания.


Банки накрыть стерильными крышками. Закатать и перевернуть.


Рекомендуем





Отзывы (7):


Алианчик, ну ты и фруктовую мелодию закрутила! Целая гамма вкусов! 😍


ай ай какой пенечек 😃


какая прЭлестная финальная фотография))))))))))😊


Фотография просто супер! Компот очень вкусный!😍😊


Раффаэллинка, мне персиков в живую да по больше :))) Уж очень они шикарны для компота переводить 😃😍:))) Ты мне пару кило таких персиков пришли, будь ласка😊 :)))) Алиан, а теперь по делу, про фотку, ну я в курсе, ты умничка, но хочу кое-что порекомендовать, у тебя отличные фотки, интересные варианты и больше всего мне нравятся композиции, а что если ты не будешь так сильно фотошопить, цвета перестали быть натуральными. А так всё смачно! .))))) 😍


фото замечательное и компот вкусный и ароматный.


Поскольку я невероятно ленива, все свои компоты я закатываю только так: никакой двух или трехкратной заливки, никакой стерилизации. Любые ягоды и фрукты, даже самые капризные, типа вишни. Яблоки, груши, персики, абрикосы, нектарины, черешня, вишня, виноград, клубника, черника, морошка. все, что вашей душе угодно! Способ для всех одинаков. Предварительная подготовка плодов разнится. Итак, приглашаю вас на свою кухню, знакомьтесь.

  • Ягода
  • Фрукты
  • Вода
  • Сахар

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г


Любые фрукты или ягоды, конечно, надо предварительно вымыть и дать воде стечь. Персики, если крупные и не проходят в горло банки, разрезать на половинки и удалить косточки.


Яблоки и груши очистить от сердцевины и нарезать дольками. Остальное оставляем, как есть. Здесь светлая и темная черешня и нектарины.


Виноград с кистей не снимаю, но мою особенно тщательно. В банки с виноградом и черешней можно для аромата добавить по кружку лимона или апельсина, так как они не имеют своего ярко выраженного аромата.


Очень тщательно вымыть банки и простерилизовать их. Если банок мало, стерилизую над чайником с кипящей водой, если много - в духовке. Крышки хорошо прокипятить.
Я использую двухлитровые банки, чтобы открытый компот не стоял. Открыли банку - выпили. На мою семью самое то. Только клубнику закрываю в литровые банки.


В немного остывшие банки засыпать плоды примерно на 1/3 объема. Клубнику - на половину банки, она сильно уваривается. Накрыть прокипячеными крышками.


Пока идет вся эта подготовка, в большой кастрюле на 7-9 литров готовится сироп из расчета на 1 л воды - 200 г сахарного песка (это немного неполный чайный стакан).


На табуретку поставить большую миску и налить в нее горячей воды. В воду поставить банку с плодами, чтобы донышко прогрелось.


Снять крышку и осторожно залить кипящий сироп в банку, чтобы он немного перелился через край.


Это очень важно. В банке не должно остаться воздуха.


Сразу же накрыть крышкой и закатать. Вынуть банку из миски, а в нее поставить следующую банку. Закатанную банку перевернуть на крышку и поставить в заранее приготовленное место, где они будут стоять пару суток, укутанные чем-то теплым. Накрыть.


Таким образом закатать все подготовленные банки, после чего тщательно укутуть их теплым одеялом или шубой. Банки должны стоять укутанными, пока не остынут.


Затем убрать их на хранение. У меня они стоят в антресоли в прихожей. Никогда ни одна банка не вздулась и тем более не взорвалась.



Удачных вам заготовок и приятного аппетита.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы





12 февраля Нина-супербабушка # (автор рецепта)


18 ноября 2019 года Zirkap #



18 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


18 ноября 2019 года Zirkap #

12 октября 2019 года zzz 9 #


12 октября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

13 октября 2019 года zzz 9 #


13 октября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

6 сентября 2019 года Городская чайка #


6 сентября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

13 июля 2019 года ely gav #


15 июля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

18 марта 2019 года ledlampa28 #


15 февраля 2019 года Martiniqa #


15 февраля 2019 года Martiniqa #


17 февраля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

18 января 2019 года Полякова Юля #


18 января 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


26 декабря 2018 года Валериевна83 #


26 декабря 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


30 декабря 2018 года Валериевна83 #


1 января 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

8 октября 2018 года Полумрак #


8 октября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


20 сентября 2018 года лакомка42 #


20 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


13 сентября 2018 года Айконя #


13 сентября 2018 года Айконя #


14 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


14 сентября 2018 года Айконя #


14 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


15 сентября 2018 года Айконя #


15 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

3 сентября 2018 года Юлия Саргина #


5 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


20 августа 2018 года katy mes #


21 августа 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


3 августа 2018 года TamaraRo #



7 августа 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


4 августа 2019 года TamaraRo #


12 августа 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


20 июля 2018 года Валериевна83 #


25 июля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


26 декабря 2018 года Валериевна83 #

17 июля 2018 года Ааляша #


25 июля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: