Как сварить компот из яблок с мятой


Вариант 1: Классический рецепт компота из свежих яблок

Ингредиенты:

  • два литра отфильтрованной воды;
  • полкило домашних яблок;
  • 120 гр. сахара.

Пошаговый рецепт компота из свежих яблок

Моем яблоки. Разрезаем плоды на восемь долек, убирая из каждой сердцевину. Не забываем оторвать хвостик и вырезать носик. Компот выйдет значительно ароматней и насыщенней, если фрукты нарезать дольками одинаковой толщины.

На включённую плиту помещаем глубокую кастрюлю. Наполняем её двумя литрами очищенной воды и доводим до закипания.

В интенсивно бурлящую жидкость высыпаем сахар. Размешав до полного растворения, аккуратно, чтобы не обжечься, опускаем в кастрюлю кусочки яблок.

После повторного вскипания, уменьшаем нагрев до среднего и провариваем фрукты минуты две. Чтобы сохранить по максимуму все витамины, компот после закипания нужно готовить лишь при очень умеренном кипении. Сняв пробу, если требуется, корректируем сладость добавлением сахара.

Проварив компот после закипания десять минут, снимаем кастрюлю с плиты. Время варки зависит от мягкости яблок. Если мякоть рыхлая, компот достаточно проварить в течение пяти минут, но если яблоки плотные или недозрелые, время приготовления придётся увеличить до 20 минут.

Домашний яблочный компот принято подавать без фруктов, после полного остывания и незначительного охлаждения. Кусочки яблок подаются отдельно, в небольших тарелочках или вазочках.

Вариант 2: Быстрый рецепт освежающего компота из свежих яблок с мятой

Классический яблочный компот сам по себе готовится достаточно быстро, но, несмотря на это сам процесс варки можно и ещё сократить. Для этого плоды достаточно нарезать не дольками, а тоненькими пластинками. Такой способ подготовки фруктов позволит чуть сэкономить время, да и компот из небольших кусочков выйдет насыщенней и ароматней. Мята придаст напитку особую нотку и свежесть.

Ингредиенты:

  • шесть крупных яблок;
  • 100 гр. сахару;
  • полтора литра чистой воды;
  • три листика свежей мяты.

Как быстро приготовить компот из свежих яблок

Обмытые яблоки разрезаем вдоль на четыре части. Вырезав хвостик, удаляем и сердцевину. Распускаем кусочки на тонкие пластинки.

В объёмной кастрюле доводим до закипания воду и растворяем в ней сахар. Выкладываем в кипящий сироп пластинки фруктов, дожидаемся закипания. Убавив нагрев до минимума, провариваем пластинки фруктов минуты две.

Сняв с плиты, накрываем кастрюлю и даём компоту полностью остыть. Затем процеживаем пользуясь мелким ситом, добавляем мелко порезанные листки мяты, переливаем в кувшин.

Вариант 3: Компот из цельных свежих яблок на зиму

Для заготовки компота на зиму выбирайте небольшие плоды без видимых повреждений и пятен от удара. Лучше всего для консервации подойдёт сорт Белый налив. Чтобы при стерилизации кожура на плодах не лопалась, яблоки стоит в десятке мест проколоть зубочисткой. Норма сахара указана из расчёта на литр воды.

Ингредиенты:

  • яблоки средней зрелости;
  • 270 гр. сахару;
  • веточки сушёной мяты (необязательно).

Как приготовить

Осматривая яблоки, плоды с видимыми повреждениями откладываем в сторону – для закатки они не подойдут. Оборвав плодоножки, промываем яблоки струёй прохладной воды, собираем в миске.

Тёплой водой с содой промываем банки. Обратите внимание на горлышко, это место нужно с особой тщательностью протереть содой. Обмываем банки, стараясь максимально смыть с них соду, и расставляем вверх дном по расстеленному на столе полотенцу, обсушиваем. Одновременно в небольшой кастрюльке в течение пяти минут кипятим крышки. После кипячения воду сливаем, а крышки раскладываем по полотенцу наружной стороной кверху.

В сухие ёмкости укладываем обсушенные яблоки так, чтобы они заняли до половины объёма. Заливаем яблоки водой, чтобы она на полтора сантиметра не доходила до горлышка, и сразу сливаем её в объёмную кастрюлю, измеряя литраж.

Установив кастрюлю с водой на плите, включаем под ней интенсивный огонь. Доведя до закипания, всыпаем нужное количество сахара и провариваем сироп на протяжении трёх минут. На один литр воды потребуется не менее 270 граммов сахара-песка, но норма может изменяться. Если яблоки сладкие немного уменьшите его количество, для кислых плодов норму желательно немного увеличить.

Пока готовится сироп, выкладываем на яблоки несколько листков сушёной мяты. При желании замените её палочками ванили или корицы. Заполняем ёмкости с фруктами кипящим сиропом. Вливаем частями, чтобы от высокой температуры банки не лопнули.

Накрываем бутыли прокипячёнными крышками и ставим их в кастрюлю соответствующего объёма, дно которой предварительно застлано толстой тканью, например махровым полотенцем. Можно положить деревянную дощечку или решётку, важно чтобы банки не соприкасались с дном напрямую, иначе стекло лопнет.

По плечики или, как минимум до половины, заливаем банки горячей водой. Не вливайте кипяток или холодную воду, от резкого перепада температуры стенки ёмкостей могут потрескаться. Доведя воду в кастрюле до закипания, слегка понижаем нагрев и стерилизуем трёхлитровые банки 15 минут, после чего аккуратно извлекаем и прокатываем крышки механическим ключом.

Герметично укупоренные бутыли с компотом расставляем по полотенцу на крышки и, укутав, выдерживаем при комнатной температуре до полного охлаждения. Далее переворачиваем и убираем в место хранения.

Вариант 4: Ароматный компот из свежих яблок с апельсинами в кастрюле

Насыщенного аромата и вкуса компота несложно добиться добавлением фруктов или ягод. Предлагаем рецептуру напитка с ярко выраженным цитрусовым вкусом. Цедру не используем, она придаст компоту больше горечи, нежели вкуса.

Ингредиенты:

  • два крупных кисло-сладких яблока;
  • 300 гр. сахара;
  • килограмм апельсинов.

Пошаговый рецепт

Очищаем с цитрусов цедру. Нарезаем плоды тонкими полукружьями и аккуратно выбираем из них косточки.

Обмыв, тонким слоем срезаем с яблок кожуру. Разрезав на дольки, удаляем сердцевину вместе с семенами. Места с тёмными пятнышками и порчей аккуратно вырезаем ножом.

Собрав яблоки в кастрюле, заливаем холодной водой. Переместив на плиту, включаем быстрый нагрев и доводим до закипания. В процессе периодически убираем пену.

В кипящем компоте растворяем сахар, опускаем кусочки апельсинов и дожидаемся повторного закипания. Несколько убавив нагрев, провариваем фрукты три минуты и снимаем кастрюлю с плиты. Закрыв крышкой, даём компоту настояться на протяжении сорока минут.

Вариант 5: Вкусный компот из свежих яблок с айвой

Для компота выбирайте равномерно окрашенные в жёлтый цвет плоды айвы. Кожура с зелёным оттенком явный признак незрелости плодов, компот из них не выйдет ароматным и насыщенным. Вмятины и пятна не имеют значения, такие места можно удалить без ущерба напитку. Важно, чтобы общая масса уже обработанной айвы составляла один килограмм. Яблоки желательно использовать слегка недозревшие, кисло-сладких или кислых сортов.

Ингредиенты на 4 л питьевой воды:

  • килограмм хорошо вызревшей айвы;
  • два кило кисло-сладких яблок;
  • 450 гр. сахару;
  • лимонная кислота – 4 гр.

Как приготовить

Сложив в миску, заливаем айву прохладной водой и выдерживаем в ней не менее четырёх часов.

Отобрав неповреждённые яблоки, отрываем плодоножки. Моем фрукты, разрезаем вдоль и убираем серединку. Половинки распускаем на дольки, соразмерно кусочками айвы. На пять минут окунаем яблочные дольки в слегка подкислённую воду, после чего откидываем их на дуршлаг.

Сцеживаем из кастрюли с айвой воду, в которой она вылёживалась. Добавляем яблоки и заливаем фрукты четырьмя литрами отфильтрованной воды. Поместив кастрюлю на максимальный огонь, быстро доводим содержимое до закипания.

Высыпаем в кипящий компот сахар и устанавливаем нагрев так, чтобы отвар лишь немного волновался, а не интенсивно кипел. Готовим компот, не накрывая, на протяжении 20 минут. За четверть часа до готовности добавляем лимонную кислоту.

Такой компот можно подать сразу после остывания или же заготовить на зиму. Для консервации потребуются обработанные над паром стеклянные бутыли и предварительно прокипячённые металлические крышки. Компот разливается по банкам сразу же по готовности.

Сначала равномерно раскладывают фрукты, после доливают в них кипящий компот, так чтобы жидкость минимум на сантиметр не доходила до горлышка. Под крышками банки стерилизуют в течение семи минут, затем прокатывают специальным ключом, после чего помещают до полного остывания под одеяло. Устанавливают ёмкости на тряпицу, кверху дном.


Яблоко – один из самых популярных и вкусных фруктов, которые растут в наших садах. Если год выдался урожайным, то необходимо обязательно запастись большим количеством заготовок на зиму. Это могут быть: варенье, джем, сок или компот.

Из яблок получается очень вкусный напиток. Но, его можно немного разнообразить, добавив такую простую зелень, как мяту. И вкус совершенно меняется – легкий, освежающий, в общем, очень вкусно! Такой компот обязательно нужно попробовать приготовить. Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото компота из яблок и мяты на зиму на 3 литровую банку.

Ингредиенты:

  • яблоки – 300-400 г;
  • сахар – 500 г;
  • веточка мяты – 1-2 шт.


Как приготовить компот из яблок и мяты на зиму

Для начала определитесь, каким вы хотите видеть свой компот – более сладким или кислым. Именно исходя из этого, выбирайте необходимый вам сорт яблок. Также, в дальнейшем, вы можете регулировать количество сахара, добавить меньшее или большее количество.

Хорошо промойте яблоки под проточной водой, смотрите внимательно, чтобы не было гнили. Если же все-таки попадаются незначительные пятна на фруктах, просто срежьте их аккуратно ножом.

Разделите каждое из яблок на одинаковые четвертинки и вырежьте все серединки вместе с косточками, которые есть внутри. Если в процессе вырезания сердцевины, вы немного испачкали яблоки снова, то можно их промыть еще раз и немного просушить.

Заранее обязательно простерилизуйте стеклянную трехлитровую банку, а также подходящую для закатывания крышку, она также должна быть стерильная.

Веточки мяты также хорошенько промойте под водой. Их можно ножницами разрезать на несколько частей.

Сложите в стерильную банку яблоки


Затем добавьте мяту.


Вскипятите на плите очищенную воду и аккуратно залейте банку доверху. Накройте крышкой и оставьте банку на 15 минут.


Далее слейте воду из банки обратно в ту же посуду, в которой кипятили воду, яблоки и мята должны остаться в банке.

Поставьте воду на огонь и перед тем, как она начнет закипать, насыпьте сахар. Дайте покипеть три минуты.


Залейте сладкий кипяток в банку к яблокам и мяте, после чего закатайте крышку. После того, как компот полностью остынет, уберите его в прохладу.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Яблоко 3 шт
  • Мята пучок
  • Сахар по вкусу
  • Вода 1 л
  • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Яблоко
  • Тип блюда:Завтрак

Вымойте яблоки и мяту.


У яблок удалите сердцевину, порежьте ломтиками небольшими.


Залейте яблоки и мяту водой, добавьте сахар и доведите компот до кипения.


Проварите компот 5 минут, выключите и дайте ему остыть.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • на 4л кастрюлю:
  • 6-7 яблок(антоновки),
  • 3-4 веточки мяты(длиной 10см),
  • 1 лимон,
  • сахар .

Пошаговый рецепт приготовления

Яблоки вымыть и порезать,удаляя семечки.

Налить в кастрюлю воды.

Как закипит-положить все ингридиенты в кастрюлю-кроме сахара.

Варить 20мин.-добавить сахар и хорошо перемешать,чтоб сахар растворился.


Компот из яблок и мяты на зиму – это необыкновенно вкусный напиток, который обязательно должен появится в ассортименте Ваших зимних заготовок. В связи с этим мы хотим обратить Ваше внимание на замечательный пошаговый рецепт с фотографиями приготовления данного компота, который придёт по вкусу Вам и вашим близким.

Ингредиенты на 3 л бутыль :


1 Яблоки 1 кг
2 Сахар 200 г
3 Лимонная кислота 1 щепотка
4 Мята 1-2 веточки

Пошаговое приготовление:

Яблоки вымыть, очистить от семян и разрезать на 4 части.


В кастрюлю налить 1-1,5 л воды и всыпать одну щепотку лимонной кислоты (это необходимо для того, что бы яблоки не потемнели).


Подготавливаем банки. Для этого мы их тщательно моем и стерилизуем над паром 10 минут. Крышки кипятим 2-3 минуты.


В чистые стерильные банки накладываем яблоки и веточку мяты.


Воду с лимонной кислотой ставим на плиту и кипятим 2-3 минуты.


Заливаем бутыль кипящей водой до горлышка и оставляем настаиваться 10-15 минут. Спустя положенное время при помощи крышки специального слива сливаем воду обратно в кастрюлю, всыпаем сахар и ставим на плиту. Кипятим 2-3 минуты.


Заливаем бутыль до горлышка водой, закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания. Зима будет вкусной!

Фрукты, которые лежат на полках в магазинах, долго не утрачивают товарный вид, не портятся, поскольку покрываются воском, обрабатываются химическими веществами. Употребление таких плодов чревато развитием аллергии, нарушением работы пищеварительных органов. Люди, которые выращивают на своем участке фрукты и ягоды, делают из них варенье, джем или компот на зиму, из яблок с мятой получается ароматное лакомство, в котором сохраняются дубильные вещества и микроэлементы, присутствуют органические кислоты и витамины.

Особенности приготовления компота из яблок с мятой и мелиссой

Пахучая трава придает десерту нежный аромат, а свежие плоды — насыщенный вкус.

Для консервации понадобится чистая вода, однако не требуется ни уксус, ни лимонная кислота. Яблоки для компота можно взять летних сортов, но желательно, чтобы на них не было вмятин. Чтобы ускорить процесс приготовления, чистые плоды измельчают ломтиками, кожуру прокалывают в нескольких местах, и яблоки не лопаются. В компот кладут сухие веточки или свежую мяту.

Стеклянную тару без трещин и сколов нужно помыть теплой водой с горчицей или содой. Для обеззараживания от грибков и бактерий банки стерилизуют:

  • над паром;
  • в кастрюле с кипятком;
  • в духовке;
  • в СВЧ-печи.

Тару 3 л дезинфицируют полчаса, 2 — 20 минут, литровую — 10 или 15. Стерильные банки просушивают, выложив на чистую ткань горлышком вниз.


Лучшие рецепты

Используют один из проверенных рецептов.


Для приготовления напитка из фруктов особых знаний и навыка не надо. Потребуется минимум ингредиентов в виде:

  • воды;
  • 2 кг яблок;
  • 400 г сахара;
  • 3 или 4 веточки мяты.

Плоды промывают под краном, измельчают дольками вместе с кожурой, убирают сердцевину. Ароматную траву ополаскивают и просушивают. Тару доверху наполняют нарезанными фруктами и мятой.

В чайнике или кастрюле кипятят воду и переливают ее в емкость с яблоками, которую накрывают минут на 40–45. Когда раствор остынет, в него высыпают сахар и варят сироп. Горячим составом наполняют банку с фруктами, закручивают и утепляют.


Ароматный напиток можно хранить на кухне или в кладовке, если добавлять лимонную кислоту. Чтобы заготовка вместилась в трехлитровую тару, нужно взять:

  • 700 грамм яблок;
  • большой стакан сахара;
  • 2–3 ветки мелиссы.

В кастрюлю наливают около 3 л воды и включают плиту. Фрукты моют, просушивают салфеткой, измельчают дольками. Нарезанные плоды перекладывают в тару, туда же помещают свежую траву, наливают кипяток, который сцеживают спустя четверть часа, насыпают сахар, проваривают 3 или 4 минуты. В банку с фруктами добавляют 5 г кислоты, наполняют сиропом, закупоривают и закутывают.


Очень вкусный компот получается из Антоновки, яблоки этого сорта такие ароматные, что пахучие травы не нужны:

  1. Небольшие плоды моют и целиком отправляют в обеззараженную тару.
  2. В емкость наливают кипяток, закрывают, укутывают пледом.
  3. Спустя 14–16 часов воду сцеживают в кастрюлю, куда насыпают 300 г сахара и проваривают 5 минут.
  4. Горячим сиропом наполняют 3-литровую банку с фруктами. В нее вмещается до 10 яблок.

Долго не портится напиток, если тара с плодами стерилизуется. Однако в этом случае в нем значительно уменьшается количество полезных компонентов.

День добрый! В жаркий день что может быть лучше прохладного напитка домашнего приготовления. Компот из яблок в нашей семье очень любят, но каждый раз я туда что-нибудь добавляю для разнообразия.

Для нашего компота лучше брать молодые яблоки - они особенно ароматные. Апельсина будет достаточно 1 штуки, и для пикантности я добавила маленькую веточку мяты.


Ничего сложного в приготовлении компота нет. Самое главное - это настоять его потом и хорошо охладить. Только в холодном компоте открываются все вкусовые качества сполна.

Яблоки можно порезать с помощью яблокорезки, но она у меня сломалась, поэтому я просто режу яблоко на 4-6 частей и удаляю сердцевину с семечками


Яблоки сразу погружаю в воду, чтобы они не почернели. Апельсин разрезаю на несколько частей


Веточку мяты разрезала на 3 части


Все кладем в большую кастрюлю с 4,5 литрами воды и добавляем 300 грамм сахарного песка




Ставим кастрюлю на огонь. Когда компот закипит, я варю буквально 5 минут и выключаю. Лучше настоять компот, чем вываривать его! Оставляю до полного охлаждения. За это время апельсин отдаст свою горчинку от корочки, а мята - свою свежесть.


Когда компот остынет - разлить его по бутылкам и поставить в холодильник. В жаркий полдень это лучшее средство остудиться!


Приятного аппетита и до новых вкусняшек!

В воздухе уже пахнет осенью, и ароматом свежих сочных яблок. В нашем саду наливные фрукты переливаются в лучах яркого солнца. Они такие сладкие и сочные, рука так и тянется.

В этом году урожай, как никогда, уже сделали сушку, а теперь будем делать разные вкусные заготовки.

Мы всегда закатываем яблочный компот по классическому рецепту, также, и грушевый компот. Но сегодня, я решила собрать разные интересные рецепты, буду пробовать сама, и предлагаю попробовать вам.

В нашей семье все любят этот напиток, когда добавляю больше плодов, он получается как настоящий яблочный сок, только не такой концентрированный, как продается в магазине.


Уже много лет наблюдаю такую тенденцию, хоть я и готовлю много компотов, но гости всегда отдают предпочтение яблочному. На любой праздник просят открыть баночку. Да и мы его очень любим. Ну что, будем готовить вместе!

Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

Этот рецепт готовится методом одной заливки, а затем заливается сладким сиропом. Если у вас кислые плоды, можно добавить чуть больше сахара, всегда можно сироп попробовать и оценить. После того как напиток настоится, все осядет на дно, он становится чем-то похож на яблочный сок.


Ингредиенты на 3-л банку:

  • 800 грамм — 1 кг. яблок
  • 300 грамм сахара
  • Вода

Для компота не обязательно брать плоды с дерева, можно собрать упавшие плоды. Их нужно вымыть, разрезать на 4 части, удалить хвостик и сердцевину. Вырезать все подозрительные места.


Складываем яблоки в банки. Перед тем как готовить напиток, банки я вымыла, и обдала кипятком, стерилизовать их не нужно. Этого вполне достаточно, а вот крышки следует залить водой и прокипятить 5 минут.

Банки я наполняю яблоками, примерно, на половину, или на 1/3. Если класть половину, вкус будет более насыщенным.


Кипятим воду и заливаем банки кипятком под самое горлышко. Накрываю стерильными крышками и оставляю настаиваться примерно 1 час.

Когда я сливаю воду, то банки прикрываю стерильными крышками.

Через час сливаю воду в кастрюлю. Железную крышку снимаю, надеваю на банку крышку с отверстиями, и сливаю воду, всыпаю сахар, кипячу, заливаю под самое горлышко сиропом и закатываю ключом.


Когда все банки закручены, проверены на герметичность, я их переворачиваю, укутываю, и оставляю до полного остывания.


Это очень простой рецепт, как вы могли заметить, доступный, и вкусный. В процессе хранения цвет станет чуть ярче, а вкус более насыщеннее. Открыть такую баночку на новогодние праздники, одно удовольствие.

После остывания можно хранить в квартире, или подвале. У нас отлично хранится в квартире до самой весны.

Как приготовить компот из яблок на 1 литровую банку в домашних условиях

Для этого рецепта я использую яблоки ранетки, они небольшого размера и красиво смотрятся в небольшой таре. Если плоды крупные, для литровой банки их лучше порезать дольками. Наполнить банку на 1/3. А дальше все по рецепту.


Ингредиенты на три литровые банки:

  • 1 кг. яблок ранеток
  • 250 грамм сахара
  • Вода

Яблоки вымыть, банки тоже. Я закатаю 3 банки по 1 литру. Выкладываю плоды в баночки.


Ставлю кипятить воду, заливаю крутым кипятком в каждую банку до верху. Крышки вымыла и прокипятила залив их водой.

Готовя напиток в литровых банках, вместо ранеток можно брать обычные яблоки, только их нужно порезать дольками, и на 1/3 наполнить тару.


Прикрываем стерильными крышками, и оставляем на 40 минут. Затем с помощью специальной крышки с отверстиями сливаем воду с банок. Прикрываем их назад крышками, добавляем сахар в воду, и ставим кипятить.

Даем прокипеть несколько минут, помешиваем, нам нужно чтобы сахар полностью растворился.


Заливаем банки сиропом, закатываем (закручиваем) крышки. Переворачиваем, укутываем, оставляем до полного остывания. А затем убираем на зимнее хранение.

Простой рецепт яблочного компота из свежих целых яблок

Невероятно приятный вкусный и насыщенный напиток получается, а когда настоится, его не отличишь от яблочного сока, и вкус такой же, и цвет. Для разнообразия, для цвета, вкуса и красоты добавьте груши, сливы, виноград, рябину.

На одну баночку нужно будет грамм 800 яблоки, можно класть больше или меньше. Также, дополняют корицей или мятой по желанию. Для того чтобы приготовить нажимайте кнопочку в центре видео, и просматривайте его. Рецепт не сложный, все легко повторить.

Если хотите сделать в литровых банках, отварите компот в кастрюле, банки простерилизуйте, залейте компот, закатайте стерильными крышками, и укутайте.

Многие любят консервировать в литровых, за неимением большой тары, или места для хранения. А такой способ будет проще.

Яблочный компот с апельсином на зиму


Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 500 грамм яблок
  • 1 апельсин
  • 200-300 грамм сахара (по вкусу)
  • Вода

Отлично дополняют вкус цитрусовые, в прошлом году я готовила компот из яблок с лимоном, в этом году решила сделать с апельсином. Очень насыщенный вкус, я добавляю прямо с корочками, они дают свой аромат, но можно срезать.

Для этого напитка отлично подходят плоды упавшие, а не сорванные, с возможными повреждениями, так как мы все равно разрезаем его, и срежем повреждения.

Банки я не стерилизую, вымыла и обдала кипятком. Апельсин обдаю кипятком, нарезаю кружочками, или дольками, когда как, также и лимон, его кладете его.

Яблок порезала дольками, средину и хвостики удалила. Помещаю фрукты в банку.


Вскипятила воду, залила банку кипятком до верху, оставила на 30-40 минут прикрыв стерильной крышкой. Нам нужно чтобы фрукты пропарились.

Крышки я заливаю водой и кипячу минут 5, если банки не стерилизую для компота, то крышки кипячу обязательно.


Вот такая у меня крышка с отверстиями, у всех она разная, у кого-то белая, у кого-то цветная, есть квадратные и круглые отверстия, но суть не в этом, суть в том, что очень удобно ею сливать воду или рассол с банок.

Если не хотите в напитке насыщенный вкус цедры, разберите апельсин на дольки, добавьте в банку, а цедру можно не добавлять, или добавить кусочек для аромата.

Сливаем воду в кастрюлю, прикрываем банку стерильной крышкой. Добавляем в воду сахар, и кипятим пару минут.


Затем этим кипятком заливаем банки, и закатываем ключом. Переворачиваем и укутываем. Оставляем остыть. А затем убираем храниться. Вот и все, как вы сами видите, все предельно просто и не сложно. Приготовить можно 1 или 10 банок.


Мне он чем-то напоминает лимонад, особенно, если его охладить. Очень вкусный и насыщенный. Я открывала в прошлом году на день рождение, разошелся сразу, пришлось идти за второй банкой.

Грушёво-яблочный компот с мятой

Знаете что здесь необычное? Это листики мяты, они придадут свежесть и отличный аромат. Попробуйте, это безумно вкусно.


Ингредиенты на 3 литра:

  • Яблоки 1,2 кг.
  • Груши 300 грамм
  • Сахар 200 — 250 грамм
  • Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки
  • Листики мяты — 2 шт.

Подготовим все ингредиенты, так будет проще. Фрукты нужно вымыть, сорта фруктов могут быть любыми, не стоит привязываться к какому-то одному, готовьте из того что растет у вас в саду, или вы купили.


Яблоки я укладываю целиком, груши разрезаю пополам. Помещаю листики мяты. Воду нужно вскипятить, и залить банки до верху кипятком. Накрыть стерильными крышками, и оставить на 30 минут. Прикрыть полотенцем.


После того как остынут банки, по истечение времени. Слить воду с банок в кастрюлю. Добавить сахар, перемешать, поставить кипятить сироп. А тем временем добавим в каждую банку лимонную кислоту.

Лимонная кислота будет давать яркий цвет, а также отличное хранение продукта.


Сироп должен прокипеть несколько минут, затем нужно залить его в каждую банку до верху, и закатать стерильными крышками.

Крышки залейте водой и прокипятите 5-7 минут с момента закипания воды.


Переверните банки крышками вниз, и укутайте чем-то теплым. Оставьте до полного остывания. Зимой можно будет лакомиться фруктами, и запивать их. Чудесно хранится в погребе или квартире.

Также можно приготовить ассорти, добавив виноград, сливы, кизил в банку, и цвет и вкус заиграет по-другому. У нас винограда много, я еще иногда готовлю с ним, получается как сок.

Готовьте, пробуйте, радуйте своих родных и близких. Удачных заготовок!

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!




Я в этом году варила компот из яблок по первому рецепту. На будущий год попробую сделать с апельсином, мне понравился этот рецепт, даже его вид очень привлекательный.

Да, с апельсином очень классный. Мы готовили только из яблок, а в этом году решили попробовать и другие рецепты. Еще не поздно, можно приготовить, яблок в этом году много, главное чтобы тара была, и место для хранения.

Очень хорошие рецепты! Сегодня собиралась яблочно-грушевый закрывать и тут увидела у вас еще и вариант с апельсином. Стало интересно попробовать, на вид просто супер, надеюсь, что и на вкус порадует

Мы тоже закатали яблочно-грушевый, и с апельсином. В этом году много заготовок делаем.

Я сделала компот по первому рецептику, надеюсь что получится очень вкусно. Завтра буду готовить с апельсином, детки попросили именно такой еще заготовить. Говорят, что такой пробовали в гостях и были удивлены необычным цитрусовым вкусом.

Он всем нравится, кто не пробовал, все хвалят. Цитрусовые придают и аромат и вкус особенный.

Увидел ваши фотографии и сразу вспомнилось детство, когда родители в огромных количествах заготовками запасались, сейчас это время ушло, изобилие продуктов в магазинах, но никто не отменял домашних компотиков. Они ведь особенные, с душой сделанные.

У нас яблочных деревьев много, сок делаем, компоты, зимой на любой праздник отлично уходят. Сейчас все привыкли к газированным напиткам. Мы покупаем их, кому нравится пьют компоты, кто любит, те налегают на напитки. Это я о празднике, а если обычные будни, то баночку компота открываем, иногда хочется ароматного яблочного напитка.

Читайте также: