Как сварить компот из замороженных ягод для годовалого ребенка

Витамины и необходимые для укрепления детского иммунитета минералы, имеющиеся в ягодах, очень полезны в виде соков и компотов. В момент их массового созревания многие заготавливают фрукты, замораживая их в пищевых контейнерах. Запасаясь на зиму, мамы знают, что они могут баловать своих малышей любимыми напитками практически всю зиму.

Компот из ягод ребенку можно готовить, смешивая одновременно несколько видов фруктов. Наиболее популярными напитками являются компоты, приготовленные на основе малины, ежевики, вишни, крыжовника, брусники, клубники. Все эти ягоды имеют высокий процент витаминов и полезных веществ. Единственным запретом на употребления фруктовых напитков является аллергия, на какой-либо из продуктов. В этом случае мамы должны сами определить, из чего готовить своему малышу компот.


Компот из замороженной черники для ребенка

С наступлением холодов в торговых центрах цены на фрукты и овощи резко возрастают. Тогда-то и пригодятся заготовки в виде замороженных фруктов, собранные в сезон их созревания. Одной из разновидностей ягод, которые отличаются высоким содержанием витаминов и минералов, укрепляющие иммунную систему является черника. Чтобы сварить компот из замороженной черники для ребенка потребуется следующие продукты:

  • черника (голубика) – 150-200 гр.;
  • ½ часть лимона;
  • количество сахара исходя из личных вкусовых качеств и кислотности черники.

Промытые ягоды заливают водой и кипятят на малом огне 15 минут. В завершение добавляется порезанный дольками лимон и сахар. Чтобы черничный напиток был вкуснее, ему дают настояться на выключенной плите 20-30 минут.

Компот из ежевики для детей

Еще одним способом побаловать малышей является приготовление напитков, приготовленных из ягод. Примером является компот из ежевики для детей, собранной собственноручно, или приобретенной на рынке в момент созревания. Из ингредиентов потребуется:

  • 150 гр. ежевики;
  • 0,5 л воды.

Единственным моментом в рецепте не указывающее точное количество сахара. Тут каждая мама пусть полагается на свои вкусовые качества, при этом не стоит забывать, что ежевика может отличаться процентом кислотности. Готовится напиток очень просто – в кипяток засыпают ягоды и сахар и варят на малом огне 10-15 минут.

Компот из крыжовника ребенку рецепт


В период, когда наступает разнообразие созревших фруктов, у мам появляться возможность готовить фруктовые напитки из свежих ягод. Примером является компот из крыжовника ребенку, рецепт которого будет приведен ниже. Собственно, сложностей нет никаких, а из ингредиентов потребуются следующие продукты:

  • 200 гр. крыжовника;
  • 2 ст. л. сахара песка;
  • вода – 0,7 л.

На крыжовнике имеется плодоножка, которую во время промывки также нужно срезать, например ножницами. После подготовки крыжовника, его засыпают в закипевшую воду, добавляют сахар и варят на малом огне 15 минут. После того как напиток будет готов, ему дают не только остыть, но и настоятся. Цвет напитка зависит от сорта крыжовника и его цвета. Если попадется зеленый крыжовник, для придания напитку приятного цвета и заодно улучшить его вкусовые качества можно с помощью горсти вишен или малины. В этом случае количество воды можно довести до 1 л.

Компот из брусники детям

Еще одним напитком, отличающимся высоким процентом полезных для организма (в первую очередь укрепление иммунной системы) витаминов и микроминералов, является сваренный на бруснике компот. Компот из брусники детям варится по принципу рецептов, описанных выше. На один литр воды потребуется:

  • 200 гр. брусники;
  • 3 ст. л. сахара (если брусника с кислинкой, количество пищевой добавки всегда можно увеличить).

В кипящую воду засыпают ягоды и сахар, подмешивая кипяток. Варится напиток 10-15 минут, после чего ему дают настояться и остыть. В завершение можно попробовать напиток на сладость и добавить при надобности нужное количество сахара.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Компот для ребенка - общие принципы приготовления

Компоты для ребенка - неотъемлемая часть здорового детского питания. Напиток содержит важные для детского организма витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Компот для ребенка можно варить из яблок, груш и других фруктов. Малышей до года начинают баловать однокомпонентным компотом из свежих яблок без добавления сахара. Детям постарше можно варить подслащенные компотики. С семи месяцев в систему питания вводят компоты для ребенка из сухофруктов. Если летом сделать заготовки фруктов и ягод, можно варить вкусные полезные компоты из замороженных ягод в зимний период. Детям более старшего возраста можно варить компоты из абрикосов, клубники, вишни (при условии, что на фрукты не аллергии). Подслащивать компот для ребенка нужно минимально, лучше вместо сахара использовать изюм. Техника приготовления детских компотов заключается в минимальном их кипячении. Это необходимо для того, чтобы сохранились все полезные вещества. Напитки для самых маленьких лучше снимать с огня сразу после закипания. Давать напиток нужно в зависимости от активности, пищевого рациона и других факторов.

Компот для ребенка - подготовка продуктов и посуды

Подготовка продуктов заключается в тщательном их мытье, чистке и вырезании семян, плодоножек и т.д. Свежие яблоки и груши обязательно следует чистить. Сухофрукты нужно несколько раз промыть и желательно ошпарить их кипятком, чтобы наверняка убить бактерии. Слишком засушенные сухофрукты лучше запарить на несколько минут в горячей воде. Так как компот для ребенка готовится в небольших порциях, лучше не резать фрукты слишком крупно - они все равно не успеют развариться.

Из посуды потребуется кастрюля (желательно - с прозрачной крышкой), нож,разделочная доска, дуршлаг, сито или марля и блендер (если необходимо приготовить компот с мякотью).

Рецепты компота для ребенка:

Рецепт 1: Компот для ребенка

Такой компот для ребенка готовится из яблок. Пожалуй, это - один из самых безобидных напитков для детского питания. Яблочный отвар дают даже грудным малышам, начиная с 7ми месяцев. Никаких подсластителей в напитке использовать не нужно.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 яблоко;
  • Вода - 0,5 литра.

Способ приготовления:

Яблоко тщательно промываем, насухо вытираем и чистим. Разрезаем пополам и удаляем семена. Нарезаем яблоко небольшими кусочками. Складываем яблоко в кастрюлю и заливаем чистой фильтрованной водой. Для детей старше 1 года можно добавить немного сахара. Накрываем кастрюлю стеклянной прозрачной крышкой и ставим на огонь. После закипания сразу снимаем кастрюлю с огня, не снимая крышки. Оставляем яблочный компот для ребенка настаиваться на 1 час. Если ребенок любит более густые напитки- можно все взбить блендером и приготовить компот с мякотью. Клетчатка, содержащаяся в яблоках очень полезна для пищеварения.

Рецепт 2: Компот для ребенка с грушей

Такой вариант компота для ребенка отличается от первого рецепта наличием в составе груши. Напиток получается еще насыщеннее ароматнее, вкуснее и, конечно же, полезнее.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 яблоко;
  • 1 груша;
  • Вода - 0,5-0,7 литра.

Способ приготовления:

Фрукты тщательно промываем, вытираем и чистим от кожуры. Затем удаляем семена и нарезаем мякоть небольшими кусочками. Складываем фрукты в кастрюлю и заливаем водой. Кастрюлю накрываем прозрачной крышкой, чтобы было видно, когда вода закипит. Открывать кастрюлю лишний раз нежелательно. Ставим кастрюлю на огонь. После закипания сразу снимаем кастрюлю с компотом с огня и оставляем остывать и настаиваться. К фруктам можно положить столовую ложку сахара, если ребенок старше 1 года.

Рецепт 3: Компот для ребенка из сухофруктов

Такой компот для ребенка из сухофруктов - отличное решение для детского питания. Напиток укрепляет детский организм, улучшает пищеварение и повышает иммунитет.

Требуемые ингредиенты:

  • Сухофрукты (яблоки и груши) - 50 г;
  • Вода - 0,5 литра.

Способ приготовления:

Сухофрукты тщательно промываем, ошпариваем горячей водой. Выкладываем сухофрукты в небольшую кастрюлю и заливаем теплой кипяченой водой. Накрываем кастрюлю стеклянной крышкой. Оставляем набухать на всю ночь. Воду утром сливать не нужно - это и есть компот. Все перемешиваем и добавляем немного сахара (для детей старше 1 года). Вместо сахара можно добавить немного фруктозы.

Рецепт 4: Компот для ребенка с черносливом

Компот для ребенка с черносливом - отличный способ победы над распространенной детской проблемой - запорами. Варится напиток очень просто и быстро.

Требуемые ингредиенты:

  • Чернослив - 100 г;
  • Вода - 2-2,5 стакана;
  • Сахар - 100-120 г.

Способ приготовления:

Чернослив тщательно промыть в проточной воде. Налить в кастрюлю фильтрованную воду и добавить сахар. Поставить кастрюлю с водой на огонь. Как только вода закипит, выложить чернослив. Компот для ребенка варить около 15-20 минут, пока сухофрукты не станут мягкими. Желательно, чтобы напиток как следует настоялся и охладился естественным образом.

Рецепт 5: Компот для ребенка с боярышником

Компот для ребенка с боярышником дают в небольших количествах и только в свежесваренном виде. В чрезмерных количествах употреблять напиток нельзя. Лучше давать компот понемногу, но регулярно. Фрукты, травы и ягоды дают эффект не сразу, а спустя некоторое время. Давать напиток можно с трех лет.

Требуемые ингредиенты:

  • Стакан спелых ягод;
  • Сахар - 100 г;
  • Вода - 2 стакана.

Способ приготовления:

Ягоды тщательно промыть, разрезать и удалить мелкие семена. Еще раз промыть в проточной воде. Налить в кастрюлю воду и всыпать сахар. После закипания выложить ягоды. Варить 5 минут, затем дать настояться.

Компот для ребенка - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Готовить компоты для ребенка рекомендуется только из самой чистой, родниковой и предварительно отфильтрованной воды. Готовый компот лучше процедить. Ягоды и фрукты из напитка можно давать детям после 1 года.


Ягодно-фруктовый компот – вкусный напиток, который можно смело варить для деток, когда уже введены в прикорм те фрукты и ягоды, которые будут в компоте. Можно смело сказать, что после 10-11 месяцев компоты уже часто дают детям, так как фрукты вводятся в 7 месяцев.

Приготовить компот из замороженных ягод и фруктов можно за 30-40 минут. Это совсем не много, а домашний компот намного полезнее раскрученных магазинных напитков.

Компот можно варить в мультиварке или на плите, в обоих случаях он получится полезным и вкусным.

Ингредиенты

  • вода – 3 литра,
  • сахар – ½ стакана,
  • сливы – 3-4 шт.,
  • клубника – 100 граммов,
  • клюква – 50 граммов,
  • черная смородина – 50 граммов,
  • ежевика – 70 граммов,
  • вишня – 10-15 шт.
  • Рецепт приготовления

Компот из замороженных ягод и фруктов — пошаговый фото рецепт:

Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Можно сразу засыпать в нее сахар и ждать, пока вода закипит. Подготовьте сливу, уберите косточку.


Подготовьте клубнику, уберите хвостики и помойте от грязи.


Клюква очень полезна, поэтому ее мы тоже обязательно добавляем в компот.


Черная смородина подарит не только витамины, но и придаст компоту необычный цвет.


Также добавляйте в компот ежевику.


Вишня без косточек сделает компот не приторно сладким, а немного с кислинкой.


Варите компот из замороженных ягод и фруктов 30-40 минут.


Остудите немного компот и можно пить.


Мастер класс по приготовлению компота подготовила — Евгения Хоновец (infigirl), для сайта Новорожденный.ру


  • Компот ребенку
  • Польза компота для детей
  • Когда и какой компот можно ребенку
  • Как варить компот для ребенка
  • Как давать компот ребенку
  • Из чего сварить компот
  • Рецепты компотов для детей

Компот хорошо знаком нам с детства. В нашем представлении это прежде всего компот из сухофруктов, но есть рецепты и из свежих ягод и фруктов. В этой статье мы рассмотрим, как варить компот для ребенка, чем он полезен и сколько его можно пить.

Компот ребенку

Компот – это сладкий напиток из фруктов и ягод или смеси сухофруктов, сушеных ягод. Он готовится методом кипячения, подается на стол в теплом или холодном виде. Компот входит в меню детских садов и школ. Этот напиток достаточно калорийный, содержит витамины и минералы, необходимые для развития детского организма. Компот утолит жажду и восполнит недостаток воды в организме.

Грудничкам сначала варят однокомпонентные компоты из яблок, груш, шиповника без добавления сахара. Детям после 1 года можно разнообразить состав компота различными сухофруктами, ягодами и фруктами, добавляя в него немного сахара.


Польза компота для детей

Хотя основная часть витаминов, которые содержатся в свежих фруктах и ягодах, разрушается при варке, компот все же полезен для детей, так как он содержит большую часть минералов, особенно калий, сахариды, пектины и органические кислоты. Кроме этого при варке разрушается большая часть аллергенов, поэтому компот можно считать гипоаллергенным продуктом и назначать детям страдающим аллергией. Кроме этого компот из сухофруктов назначают при расстройствах ЖКТ, так как он как и кисель не раздражает слизистую пищеварительного тракта.

Компот без сахара полезен для грудничков, но его количество должно быть ограничено, чтобы не вызвать диспепсические реакции со стороны пищеварительной системы.

Обратите внимание! Нельзя заменять воду компотом, хоть он и вкуснее и питательней воды, ребенок должен ежедневно выпивать обычной воды, если он получает другую пищу, кроме грудного молока.

Для детей после 1 года разрешается подслащивать компот и многим детям нравится пить его, а не просто воду. Но и тут следует ограничить его употребление, так как сахар способствует развитию кариеса и ожирения.

Отсюда следует, что компот полезен и вкусен для детей, но его количество должно строго регулироваться.


Возраст ребенка Количество компота
5-6 месяцев до 100 мл в сутки
от 7 месяцев до 1 года 100-150 мл в сутки
от 1 года до 6 лет до 200 мл в сутки
старше 7 лет 200-400 мл в сутки

Когда и какой компот можно ребенку

Первый раз компот дают ребенку в 5 месяцев. Первый компот должен содержать какой-нибудь один фрукт или ягоду. С этого возраста можно шиповник, зеленое яблоко и чернослив. Для первого прикорма лучше приготовить слабо концентрированный отвар либо разбавить его водой уже после приготовления.

С 6-ти месяцев ребенок может пить компот с мякотью, для этого вареные ягоды или фрукты протираются и возвращаются обратно в отвар. Компот для ребенка может содержать зеленую грушу, смородину, крыжовник, желтую сливу и черешню, а также такие сухофрукты как курага, изюм и сушеные яблоки.

С 6 месяцев ребенку можно давать покупные компоты, но их также надо вводить постепенно и смотреть за реакцией организма ребенка. Открытый продукт хранится в холодильнике и употребляется в течение суток.

Семимесячному малышу можно разнообразить компот смесью сухофруктов из сушеных яблок и груш, чернослива, изюма и кураги. А также осторожно ввести вишню, синюю сливу, бруснику, клюкву и чернику. С 7 месяцев компот может быть многокомпонентный.

После 1 года ребенку можно давать более концентрированный компот и в большей дозировке до 200 мл. Кроме этого с 1 года в компот можно добавлять сахар. Годовалый ребенок может порадоваться новым продуктам в компоте – персикам, абрикосам, малине, клубнике, землянике, черноплодной рябине, облепихе и ежевике.

Ребенку с 2-х лет можно давать компот с любым составом, а также не обязательно протирать ягоды и фрукты. Ребенок может есть варенные плоды из компота ложкой.


Как варить компот для ребенка

Компот для ребенка готовится из фильтрованной чистой воды. Ягоды и фрукты тщательно моются и режутся. Сухофрукты сначала надо залить кипятком на несколько минут. Готовый компот для ребенка до года лучше всего процедить через марлю, чтобы не было мелких кусочков плодов. Детям после 1 года это делать не обязательно.

Грудным детям варят слабый отвар из расчета 50 грамм плодов на 1 стакан воды. Ягоды и/или фрукты помещают в холодную воду и доводят до кипения, затем на медленном огне варят еще 5-10 минут. Затем компот можно процедить или протереть плоды в зависимости от возраста ребенка. Ребенку дают теплый компот, но в жаркое время его можно слегка охладить.

После 1 года ребенку можно давать более концентрированный отвар. Для этого берут 100 грамм плодов на 1 стакан воды. Годовалому ребенку можно слегка подслащивать компот.
В 1 литре примерно 4 стакана (250 гр) воды, учтите это при приготовлении компота.

Как давать компот ребенку

Первый раз знакомя грудничка с компотом, нужно дать ему 1 чайную ложку, затем постепенно количество можно довести до 100 мл в день. Лучше всего компот давать в перерывах между кормлениями, чтобы малыш утолял жажду, но также можно давать его и после кормления, если это прикорм.

Из чего сварить компот

Компот можно варить из любых ягод и фруктов, а также сухофруктов и замороженных плодов. Нужно лишь ориентироваться на возраст ребенка, его предпочтения и полезные свойства продуктов. Например, компот из чернослива и сливы обладает слабительным действием, а компот из груши оказывает закрепляющее действие.

Шиповник, курага, изюм содержат большое количество калия, который необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Компот из шиповника, облепихи и черной смородины богат витаминами, он повышает иммунитет и оказывает тонизирующее действие.

Компот из брусники, клюквы, а также лесной земляники показан при инфекциях мочеполовой системы, так как оказывает мочегонный и бактерицидный эффект.

Малиновый компот можно пить при простудных заболеваниях, так как он оказывает жаропонижающее и болеутоляющее действие.

Компот из сухофруктов назначают в меню при болезнях ЖКТ, при отравлениях и диареи.
Детям аллергика показан компот из зеленых яблок и чернослива.

Компот более мягко воздействует на организм малыша чем сок, морс или пюре из этих плодов, но все же польза компота неоспорима.


Рецепты компотов для детей

Это один из первых рецептов с которым можно знакомить ребенка.

1 зеленое яблоко
0.5 литра воды

Яблоко следует почистить и разрезать на мелкие кусочки, которые помещаем в холодную воду. Варим яблочный компот до закипания и еще 2-3 минуты, снимаем с огня, даем ему остыть. Затем процеживаем через марлю и даем ребенку. Потом можно протирать вареные яблоки и добавлять их обратно в отвар. Компот с мякотью богат клетчаткой, что полезно для процесса пищеварения.

1 зеленая груша
0.5 литра воды

Грушу почистить и нарезать на мелкие кусочки. Варить следует также как и яблочный компот из рецепта выше.

100 г сушеных яблок
0.5 литра воды

Сушеные яблоки тщательно моем и ошпариваем кипятком. Затем помещаем их в кипяток и варим 2-3 минуты, затем закрываем кастрюлю крышкой, оставляем на 5-6 часов или можно на всю ночь в теплом месте. Утром процедите воду – это и будет яблочный компот.

400 г смеси сухофруктов (сушеные яблоки, изюм, чернослив)
1 литр воды
1-2 чайных ложки сахара

Промойте сухофрукты и ошпарьте их кипятком. Затем поместите их в кипящую воду и варите 20-25 минут на слабом огне, добавьте по желанию сахар. Дайте компоту настояться в течение нескольких часов. Процедите отвар для детей до года.

Этот рецепт поможет мамам, чьи дети страдают запорами.

300 г чернослива
1 литр воды
1-2 чайных ложки сахара

Промойте и ошпарьте кипятком чернослив, затем бросьте его в кипящую воду и варите 15-20 минут на медленном огне. Дайте компоту настоятся в течение 2-3 часов.

Такой компот полезен для сердца и сосудов.

400 г кураги
1 литр воды

Промойте курагу и ошпарьте кипятком. Поместите ее в кипящую воду и варите на медленном огне 15-20 минут. Дайте настоятся компоту и остыть естественным образом.

Такой компотик будет сладким и без сахара. Очень нравится маленьким детям до года.

100 г изюма
0.5 литра воды

Готовится также, как и выше описанные рецепты из сухофруктов.

400 г кураги и чернослива
1 литр воды
1-2 ч. ложки сахара

Приготовление такое же, как и у рецепта выше. Таким же способом можно приготовить компот из кураги и изюма для ребенка.

Очень вкусный компот, но подходит для детей после 3 лет.

финики 300 г
1 апельсин
0.5 стакана сахара
1 литр воды

Почистить и нарезать апельсин на маленькие кусочки, помыть финики. Слегка обжарьте сахар на сковороде, залейте водой и вскипятите. В сахарный сироп добавьте финики и апельсин, доведите отвар до кипения, затем варите на небольшом огне еще 3-5 минут. Дайте настояться компоту. Можно добавить корицу.

300 г сухих ягод шиповника
1 литр воды
2 ч. ложки сахара

Шиповник следует промыть и растолочь. Затем высыпаем ягоды в кипящую воду и варим 7-10 минут, добавляем сахар. Даем отвару настоятся. Процеживаем через марлю.

Такой компот можно детям после 2 лет. Можно пить для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

300 г облепихи
1 литр воды
150 г сахарного песка
1/4 лимона

Промойте ягоды, порежьте лимон на дольки, когда вода закипит опустите туда сахар, лимон и ягоды облепихи. После того как вода закипит, варите 5-7 минут. Остудите, процедите.

Можно приготовить только компот для детей из черной смородины или взять и другие виды этих ягод - красную и белую.

400 г смородины
1 литр воды
1-2 ч. ложки сахара

Помойте ягоды и бросьте в кипящую воду, варите 5 минут, затем остудите. Процедите отвар если ребенок до года. Детям после года можно давать с целыми ягодками.

Клюква достаточно кислая ягода, поэтому в компот надо обязательно добавлять сахар.

400 г клюквы
1 литр воды
3-4 ч. ложки сахара

Готовится также, как и компот из смородины.


Это рецепт заготовки компота на зиму, им вы сможете побаловать малыша 2-3 лет и старше.

500 г. ягод свежей земляники
1 л воды
200 г сахарного песка

Промойте ягоды, для этого поместите их в кастрюлю или миску с холодной водой. Положите их в литровую стерилизованную банку. Вскипятите воду и добавьте туда сахар. Затем залейте ягоды сахарным сиропом и подождите 5-8 минут, слейте сироп и снова его прокипятите. Потом опять залейте его в банку и сразу же закатайте ее. Переверните банку вверх дном и оставьте на сутки в теплом месте. Такой компот нужно разбавлять водой.

500 г. черники
1 л воды
400 г сахарного песка

Хорошо промойте ягоды, положите их в банку и залейте горячим сахарным сиропом, не доходя 2 см до горлышка банки. Затем простерилизуйте компот при температуре 90 градусов 15 минут. Закатайте банки и поставьте крышками вниз до охлаждения.

Этот рецепт готовится без воды, клубника сама дает сок. Но ребенку надо давать только в разбавленном виде.

2 кг клубники
0.5 кг сахарного песка

Помойте ягоды, просушите на полотенце, выложите их в эмалированную посуду, засыпьте сахаром. Накройте полотенцем и оставьте на 10 часов. Затем разложите клубнику в банки вместе с соком и стерилизуйте банки в кипящей воде 10 минут. Закройте банки и переверните их до остывания.

Спелая вишня
1 стакан сахара на 3л банку

Вымойте вишню, в 3 литровую стерилизованную банку насыпьте на 1/3 ягод и 1 стакан сахарного песка. Залейте в банку кипяток и закатайте крышкой, встряхните банку, чтобы сахар растворился. Переверните ее вверх дном и укутайте до остывания.

300 г замороженных ягод
1 литр воды
2-3 ч. ложки сахара

Доводим воду до кипения, добавляем сахар и замороженные ягоды (вишню, клубнику, смородину, ежевику), доводим опят до кипения и убавляем огонь, варим 5 минут на медленном огне, затем выключаем и даем настоятся. Ягоды можно процедить, а можно подавать вместе с компотом.

Будет готовится аналогично рецепту, написанному выше, только следует взять больше сахара, так как клюква очень кислая ягода.

Готовится также, только отвар нужно обязательно процедить через марлю, так как облепиха имеет мелкие частички.

Приветствую вас, уважаемые читатели журнала В Своем Доме! Сегодня я расскажу, как правильно приготовить вкусный компот из замороженных ягод. Такой напиток обладает целым букетом витаминов, поэтому может удивить не только невероятным вкусом, но и множеством полезных свойств. Особенно актуальным он будет зимой, когда организм нуждается в пополнении запасов необходимых веществ.

Чтобы сварить компот, обычно используют малину, клубнику, ежевику, клюкву, землянику, черешню, вишню, смородину. В отличие от свежих ягод, замороженные не требуют дополнительного кипячения, а весь процесс готовки занимает 10–15 минут. Я советую объединять несколько сортов фруктов и ягод, которые придадут напитку неповторимый аромат и вкус.

Ингредиенты

Как приготовить

Видеорецепт

Польза и вред

  1. В состав ежевики входят органические кислоты, дубильные вещества, калий, магний, марганец, фтор, медь, витамины A, B, C, E, K и P. Она помогает в лечении артериальной гипертензии и цистита. Компот из ежевики полезно употреблять как средство против температуры, при кашле и сахарном диабете. Он улучшает работу организма человека. Также ягода богата антиоксидантами, которые защищают организм от онкологических заболеваний. Она способствует укреплению нервной системы, помогает противостоять сильным стрессам и повышает иммунитет.
  2. Клубника считается низкокалорийной ягодой. В ней содержатся антиоксиданты, микро- и макроэлементы, пектины, полисахариды, органические кислоты и клетчатка. Клубника способствует выведению из организма лишней жидкости, шлаков и токсинов, обладает противоотечным и желчегонным эффектом, улучшает обменные процессы в организме. Кроме того, она нормализует работу кишечника, снижает уровень сахара в крови, оказывает противовоспалительное и противомикробное действие.
  3. В компоте или морсе из замороженной клюквы содержатся витамины группы B, кальций, калий, фосфор. Он повышает иммунитет и обладает тонизирующим эффектом. Напиток полезно употреблять осенью и зимой для профилактики простудных заболеваний. Также он улучшает самочувствие при суставном ревматизме, патологиях желудка и печени. Нередко клюквенный компот включают в меню при ожирении, атеросклерозе и гипертонии.
  4. Красная, желтая, черная и белая смородина – настоящий кладезь витаминов, железа, калия, дубильных веществ и пектинов. Смородиновый компот помогает при лечении язвы желудка и 12-перстной кишки. Его можно пить при гастрите с пониженной кислотностью, при болезнях почек и мочевыводящих путей, для профилактики авитаминозов. Красная смородина снимает воспалительный процесс и болевой синдром при артрите.

Ежевика противопоказана при индивидуальной непереносимости. Она обладает высокой аллергенностью, поэтому перед употреблением стоит провести аллерготест. Поскольку в ягоде в большом количестве содержатся органические кислоты, ее с осторожностью следует включать в рацион людям с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки, так как заболевания могут обостриться.

Клубника, как и ежевика, считается аллергеном. Ее не рекомендуется употреблять в период обострения гастрита и язвы желудка. Также ягода может нанести вред организму при цистите, поскольку в ее состав входят фруктовые кислоты, которые могут раздражать слизистую мочевого пузыря.

С осторожностью клюквенный компот нужно употреблять людям с мочекаменной болезнью и подагрой. По причине высокой аллергенности от напитка следует воздержаться женщинам в период лактации и детям младше 3 лет. Стоматологи рекомендуют после приема компота из клюквы почистить зубы, поскольку ягода достаточно быстро приводит к разрушению зубной эмали.

Смородиновый напиток противопоказан при тромбофлебите, ожирении, сахарном диабете и гастрите с повышенной кислотностью желудка.

Полезные советы

  1. Не готовьте компот в алюминиевой или медной посуде, поскольку это придает ему неприятный привкус и способствует потере большого количества минералов и витамина C.
  2. Придать особенный вкус напитку можно с помощью цитрусовых, ванили, мускатного ореха, гвоздики, корицы, мяты.
  3. Чтобы получить красивый насыщенный цвет, добавьте клюквенный или вишневый сок. Дайте компоту немного настояться, после чего процедите.
  4. Предварительно размораживать ягоды не следует, поскольку выделится много сока, что приведет к потере значительного количества витаминов. Мороженые ягоды нужно кидать в сироп или кипящую воду.
  5. Стандартные пропорции воды и сахара – примерно ½ стакана сахара на 1 л воды. Если плоды сами по себе сладкие, то сахар можно не добавлять.
  6. Для процеживания используйте чистую марлю или ситечко.
  7. Охлажденный напиток наливайте в прозрачный графин, а подавайте в фужерах или обычных стаканах.
  8. Чтобы все полезные вещества сохранились, залейте ягоды кипятком в термосе и настаивайте не менее 10 часов.
  9. Плоды с плотной кожурой можно проварить 10–12 минут.
  10. Если вы готовите напиток в кастрюле объемом до 4 л, время закипания составляет 15 минут.
  11. Во время варки обязательно снимайте образовавшуюся пенку ложкой.
  12. Самый вкусный напиток получается из нескольких видов ягод и фруктов, в том числе и консервированных.

5 необычных вариантов

  • С фруктами

Безумно вкусный и полезный вариант, утоляющий жажду в летние знойные дни. Для приготовления понадобятся: смесь из замороженных фруктов, вода, сахар. Можно брать яблоки, лимоны, апельсины, абрикосы, бананы и другие. Выньте фрукты из целлофановой упаковки, дайте постоять 15 минут, затем промойте в очищенной охлажденной воде, уложите в графин и залейте заранее приготовленным теплым сиропом. Если вы любите более насыщенный вкус, то рекомендую добавить немного ликера, вина или коньяка. Такой напиток отлично украсит праздничный стол.

  • С сухофруктами

Универсальный вариант, который можно приготовить в любое время года. Он хорошо утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами. Для приготовления потребуются сушеные груши, вишни, яблоки, сливы, изюм, вода, сахар. Обязательно промойте сухофрукты несколько раз теплой водой, чтобы очистить от грязи и мусора. Залейте смесь в кастрюле очищенной негазированной водой и поставьте на средний огонь на 40 минут. За 3 минуты до окончания варки можно добавить любые замороженные ягоды. Пить компот можно в горячем виде, чтобы согреться, или охладить в холодильнике и пить в жару через соломинку.

  • С пряностями

Напиток с бархатным вкусом не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка. Он обладает колоссальным количеством витаминов и минералов, красивым рубиновым оттенком, бодрящей тонизирующей кислинкой и медово-пряным послевкусием. Для приготовления понадобятся сушеные яблоки и груши, замороженный гибрид крыжовника и черной смородины, бадьян, кардамон, корица. Сахар в этом рецепте не используют, а заменяют его медом. Первыми в кипящую воду рекомендую выкладывать мытые дольки яблок и груш. Проварите их 7 минут на среднем огне. Для усиления аромата можно добавить чернослив. По истечении времени выключите огонь и выложите в кастрюлю порцию ягод. Их нельзя варить, иначе испарятся все витамины. Далее добавляйте натуральные пряности. В конце растворяйте мед, пробуйте напиток на вкус и при необходимости увеличьте норму сладости. В знойные дни можно подавать компот с кубиками льда, а зимой в теплом виде.

  • С имбирем и лимоном

Диетический вариант, который поможет избавиться от лишних килограммов. Для приготовления понадобятся яблоки, лимон, имбирь, замороженные ягоды шиповника. Имбирь можно мелко нарезать или натереть на крупной терке. В кастрюле приготовьте сироп из воды с сахаром, добавьте корень имбиря и кипятите на медленном огне в течение 7 минут. Затем добавьте нарезанный кольцами лимон и горсть ягод шиповника. Дождитесь, когда содержимое закипит, оставьте на 5 минут, после чего снимите кастрюлю с плиты. Накройте ее крышкой и дайте компоту настояться минимум 3 часа. По желанию можно добавить мед и корицу.

  • В мультиварке

Простой и быстрый вариант. Под герметичной крышкой мультиварки витамины и другие полезные вещества сохраняются гораздо лучше. Для приготовления достаточно взять смесь сухофруктов, замороженные ягоды, сахар, воду. Я люблю готовить из красного крыжовника, черной или красной смородины, малины и брусники, а из сухофруктов выбираю чернослив, груши, яблоки и курагу, но вы можете варьировать состав рецепта по своим предпочтениям. Очищенные сухофрукты и ягоды поместите в чашу мультиварки, добавьте сахар и залейте холодной водой. Закройте крышку и выставьте режим “Суп” на 1 час. После сигнала о завершении процесса приготовления не открывайте крышку и дайте компоту настояться минимум 4 часа. Затем процедите его через сито и разлейте по стаканам. При подаче украсьте листиками мяты или базилика.

Заключение

В статье мы рассмотрели пошаговый рецепт приготовления ягодного компота, выяснили, сколько нужно его варить, какими полезными свойствами обладает готовый напиток и сколько калорий в нем содержится.

А вы готовите компот из замороженных ягод? Расскажите нам об этом в комментариях!

Читайте также: