Как сварить лимонный напиток как в детском саду
Светлана Яковлева • 27.08.2019
Компот из лимонов – прекрасная альтернатива вредной газировке для праздничного стола. В напитке сохраняются все полезные вещества, содержащиеся в цитрусах.
При добавлении ароматных трав и специй, компот становится особенно вкусным. Этот ароматный напиток понравится и взрослым и детям, а приготовить его можно за полчаса.
Компот из лимонов с мятой
Это простой рецепт ароматного и полезного напитка для всех членов вашей семьи и гостей.
Ингредиенты:
- лимоны – 200 гр.;
- вода – 2 л.;
- мята – 70 гр.;
- корица – 5 гр.;
- гвоздика – 2 гр.;
- сахар – 100 гр.
Приготовление:
- Лимоны помойте и опустите на пару минут в кипяток.
- Нарежьте вместе с кожурой на произвольные кусочки, удалите семена.
- Листочки мяты, а по желанию и мелиссы помойте и измельчите ножом.
- В кастрюле вскипятите воду с сахарным песком.
- Когда сахар полностью растворится, опустите в сироп молотые пряности, мяту и лимонные кусочки.
- Поварите на маленьком огне несколько минут.
- Дайте остыть, перелейте в графин и подавайте на стол.
В жаркий летний день можно добавить несколько кубиков льда, а зимой такой компот можно подавать теплым и добавить в чашку ложечку мёда.
Компот из лимонов и абрикосов
Нежный аромат и приятная кислинка порадует ваших близких. Такой напиток можно заготовить на зиму.
Ингредиенты:
- лимоны – 200 гр.;
- вода – 6 л.;
- абрикосы – 1,7 кг.;
- сахар – 600 гр.
Приготовление:
- Спелые абрикосы помойте и переберите. Выбирайте только твердые ягодки без вмятин и темных пятен.
- Разрежьте их на половинки, и удалите косточки.
- В большую кастрюлю налейте воду и добавьте сахарный песок.
- Вскипятите, уменьшите огонь и варите сироп до растворения кристаллов сахара.
- Положите половинки абрикосов и поварите на минимальном огне минут десять.
- Лимоны помойте, разрежьте на половинки, и выжмите сок в мисочку.
- Уберите кастрюлю с огня, дайте немного остыть и добавьте подготовленный сок.
- Перемешайте и разлейте по стерильным баночкам.
- Закупорьте крышками при помощи закаточной машинки, поставьте крышками вниз, и укройте теплым пледом.
- На следующий день банки с компотом можно убрать в кладовку или погреб.
Такой компот можно употреблять и сразу после приготовления, охладив его в холодильнике, или добавив лёд.
Компот из лимонов и апельсинов
Такой напиток будет похож на фанту, приготовленную в домашних условиях из натуральных фруктов.
Ингредиенты:
- лимоны – 150 гр.;
- вода – 3 л.;
- апельсины – 350 гр.;
- сахар – 180 гр.
Приготовление:
- Лимоны и апельсины помыть, окунуть в кипяток и вытереть полотенцем.
- Срезать кожуру, а мякоть нарезать кусочками, вынуть косточки и провернуть в мясорубке или измельчить блендером.
- Кожуру очистить от белой части, а цедру нарезать полосками.
- В кастрюле вскипятите воду, добавьте сахарный песок и цедру.
- Поварите несколько минут и удалите кусочки кожуры при помощи шумовки, иначе компот будет горчить.
- Положите в кастрюлю мякоть лимонов и апельсинов.
- Уберите кастрюлю с огня. Накройте крышкой и дайте постоять десять минут.
- Процедите компот через сито, налейте в кувшин и охладите.
Перед подачей можно добавить газированной минеральной воды, чтобы напиток был похож на покупную газировку.
Компот из лимонов и кабачков
Необычный напиток по вкусу немного напоминает ананасовый компот. Он готовится из молоденьких кабачков.
Ингредиенты:
- лимоны – 120 гр.;
- вода – 2 л.;
- кабачок – 600-700 гр.;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- уксус – 20 мл.;
- сахар – 450 гр.
Приготовление:
- Небольшие молодые кабачки нужно очистить от кожицы, удалить семена и нашинковать небольшими кусочками.
- Лимон тщательно вымыть, срезать верхушки, а остальной плод с кожурой нарезать небольшими кубиками.
- Сложите все кусочки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
- Поварите несколько минут, чтобы кабачок стал прозрачным.
- Добавьте сахар и пару бутонов гвоздики.
- Через пару минут выключите газ, влейте ложку уксуса.
- Разлейте готовый напиток по стерильным банкам. Закрутите крышками и накройте теплым пледом.
- На следующий день готовые баночки можно отправить в кладовку.
Компот из лимонов на зиму можно приготовить и с тыквой, или добавить в него любые ягоды и фрукты, созревшие на даче. Интересный вкус приобретает компот, если добавить пару веточек базилика. Пропорции и количество сахара зависят от ваших предпочтений.
Поэкспериментируйте с добавками и сочетаниями ягод, фруктов и цитрусовых, и вы найдете свой, оригинальный и любимый рецепт компота. Гости, попробовавшие ваш компот, будут просить вас поделиться рецептом этой заготовки. Приятного аппетита!
- Главная
- Рецепты
- Форум
- Блоги
- Фотогалереи
- Словарь
- Вода
- лимоны
- сахар
Лимоны порезать пополам. Выдавить сок. Смешать с водой, примерно 1:3. Воды больше, лимонов меньше. На обычную 3-х литровую кастрюлю вам понадобится 1,5 - 2 лимона. Не больше. Оставить до завтра. ( Оставить в холодильнике). Воду вскипятить, всыпать сахар, сок лимонов ( через сито, но необязательно) и жжёный сахар ( для цвета и вкуса). Если не класть жжёный сахар - будет не то. Тоже напиток лимонный, но не ТОТ. Сахар ( 1 стол.ложку) насыпать в сковороду
И нагревать до растворения ( не передержать!)
Освежающий компот лимонный – кладезь витамина С, который великолепно укрепляет иммунную систему, повышает аппетит, понижает холестерин, давление, нормализует сон и тонизирует весь организм. Также этот бодрящий напиток утоляет жажду, а в холодные дни заряжает энергией и помогает при простудных заболеваниях!
Ингредиенты для приготовления компота лимонного
- Вода очищенная 3 литра
- Лимон 2 штуки (крупный)
- Сахар (песок) 1,5–2 стакана
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Стакан (емкость 200 миллилитров), чайник, плита, миска, бумажные кухонные полотенца, кухонный нож, разделочная доска, кастрюля с крышкой (емкость 4 литра), деревянная кухонная ложка, сито с мелкой сеткой, графин.
Приготовление компота лимонного:
– очень часто с лимонов удаляют шкурки, в этом случае настаивать их в кипятке не надо;
– количество сахара лучше регулировать по вкусу, кто-то любит более сладкие напитки, а кто-то менее насыщенные;
– иногда во время варки в кастрюлю с компотом добавляют 3–4 стебля мяты, этот ингредиент придает напитку пряный и довольно приятный аромат.
Самым полезным цитрусом по праву считается лимон. В холодное время года фрукт используют для профилактики и лечение вирусных заболеваний, а в летнюю жару прохладительные напитки с ним – лучший способ утоления жажды. Как сварить компот из лимонов, расскажем в этой статье.
Желтый цитрус богат витамином C, польза которого в том, что он выводит из организма опасные радикалы, защищает нас от старения, добавляет сил и энергии, а также борется с холестерином. Лимон выступает прекрасным антисептиком. Калий, содержащийся во фрукте в больших количествах, улучшает работу сердца, укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на функцию головного мозга и нервной системы.
Из-за высокой кислотности лимон противопоказан людям, страдающим язвенной болезнью, и вот почему: цитрус может спровоцировать изжогу, боли и спазмы. Противоречивые суждения лимон вызывает и у стоматологов. Они полагают, что, с одной стороны, благодаря поеданию корки фрукта прекращается кровоточивость десен, с другой — высокое содержание кислоты разъедает зубную эмаль. В любом случае перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.
Очень популярны напитки: вода, чай, отвар, компот с лимоном знакомы почти каждому, кто следит за своей фигурой или “встречался” с гриппом. Для укрепления иммунитета, похудения или поднятия энергетического запаса кислый лимон — лучший фрукт. Можно закатать на зиму в литровые банки консервированный компот с лимоном и сохранять в погребе столько, сколько надо. Или сварить его из свежего цитруса и подавать после остывания. Получается как в детском садике в столовой, где нас часто угощали абрикосовыми, яблочными и, конечно же, лимонными напитками. Малыши любят этот вкус, он незабываем.
Детский лимонный напиток (лимонад) готовится не только из лимонного сока и сахара. В напиток добавляется еще и цедра, которая пропитывает лимонад цитрусовым ароматом.
- 1/2 лимона
- 2 стакана воды
- 4 чайные ложки сахара
1. Лимон вымыть и обсушить. С помощью мелкой терки снять цедру, из мякоти отжать сок.
2. В сотейнике довести до кипения необходимое количество воды, добавить цедру лимона и варить несколько минут. Затем отставить в сторону, остудить и процедить.
В готовый напиток добавить лимонный сок и сахар.
Лимонад является одним из любимых напитков как взрослых, так и детей. Своим ярким внешним видом и замечательным вкусом он улучшает настроение и придает бодрости на весь день. Способов приготовления этого чудесного напитка множество. Благодаря этой статье вы сможете ознакомиться с рецептами приготовления лимонного напитка в домашних условиях.
Польза лимона
Лимон обладает широким спектром полезный свойств. Его мякоть содержит в себе огромное количество витаминов и полезных кислот. Употребление ее в пищу способствует улучшению работы желудка, понижению артериального давления и восстановлению иммунитета.
Ванночки с использованием лимонного сока укрепляют ногтевую пластину. Также сок лимона оказывает отбеливающий эффект. Он прекрасно справляется с веснушками и пигментными пятнами на коже лица и оказывает противомикробное действие. Маски, в состав которых входит этот желтый фрукт, оказывают противовоспалительное, заживляющее воздействие. Они хорошо подходят для проблемного, комбинированного и жирного типа кожи. При смешивании оливкового масла с соком лимона вы можете получить омолаживающую маску, которая разглаживает, подтягивает кожу, придает ей естественное сияние и борется с мелкими морщинками.
Часто лимон можно встретить в напитках, применяемых против простудных заболеваний. Смешав с солью, его сок используют как отвар для полоскания больного горла.
Домашний лимонад
Пожалуй, всем известно, что покупные лимонады содержат в себе вредные вещества, оказывающие негативное влияние на здоровье человека. Поэтому порадуйте себя и своих близких натуральным солнечным напитком, приготовив его в домашних условиях. Рецепт лимонного напитка не требует большого количества ингредиентов и времени. Необходимые для этого компоненты:
- полтора лимона;
- 5 веточек мяты;
- сахар (по вкусу);
- литр воды.
А вот и сам рецепт домашнего лимонного напитка:
- Один лимон разрезать на две половины. Выжать из каждой части весь сок. Примерное количество жидкости - 4-5 ст. л.
- Кожуру оставить до следующего этапа приготовления. Оставшуюся половину лимона нарезать на маленькие дольки.
- Мяту хорошо промыть и порезать по своему усмотрению (можно порвать на кусочки). Выложить в небольшую емкость и залить водой. Поставить смесь разогреваться на плиту.
- Добавить кожуру. После кипения варить пару минут.
- Емкость убрать с плиты, добавить в нее сахар. Немного остудить.
- Пропустить полученную смесь через ситечко. Остатки кожуры и мяты останутся в нем.
- Добавить сок лимона. Жидкость поставить в холодильник на пару часов.
Разлить готовый напиток по стаканам, добавив на их края дольки лимона. При желании можете дополнить лимонад несколькими кубиками льда.
Лимонад с медом и имбирем
Имбирь популярен своими лечебными свойствами. Он помогает при гриппе, простуде, головных болях, способствует выработке иммунитета. Сочетание имбиря с медом и лимоном часто используется в согревающих напитках. Их применяют как профилактическое средство в осеннее и зимнее время, а также в роли лекарства от болезни.
- мед;
- лимон;
- имбирный корень.
Рецепт имбирно-лимонного напитка:
- Помыть имбирь и снять с него кожуру. Нарезать тонкими ломтиками.
- Лимон вымыть, порезать на две половины. Выдавить из них сок.
- В заварник добавить имбирь, сок и залить горячей водой.
- Напиток должен настаиваться минимум 30 минут.
Разлейте чай по кружкам и добавьте в них ложечку меда.
Диетический напиток с лимоном
Лимонная вода не только богата витаминами, но и способствует ускорению обмена веществ. Она является отличным помощником для тех, кто следит за здоровьем своего организма. Также она уменьшает чувство голода, помогает организму расщеплять жиры и избавляться от ненужных веществ. Но дополнительно к ней рекомендуется пить много обычной воды, так как кислота, находящаяся в напитке, может оказать плохое воздействие на работу желудка.
- чистая дистиллированная вода;
- лимон.
Рецепт лимонного напитка для похудения выглядит так:
- Лимон помыть и нарезать на небольшие дольки.
- Вскипятить воду. Налить ее в стакан.
- Закинуть одну дольку лимона.
- Дать настояться.
Такой напиток можно приготовить как на один раз, так и сразу же на весь день из расчета, что на один стакан необходима одна долька цитруса.
Употреблять воду с лимоном необходимо один раз натощак, один раз днем за 30 минут до основного приема пищи, а также за полтора часа до сна.
Лимонад, как в столовой
Если думать о беззаботных днях, проведенных в садике или в школе, то волей-неволей вспоминается вкусный лимонный напиток. Благодаря следующему рецепту вы можете воссоздать счастливые дни и насладиться полезным лимонадом.
- три лимона;
- 6 чайных ложек меда;
- три литра дистиллированной воды.
А вот и рецепт лимонного напитка, как в столовой:
- Помыть лимоны и нарезать тоненькими ломтиками. Выложить в посуду, в которой будете варить напиток. Для придания свежести и нежного аромата можете добавить листочки мяты или щепотку ванили.
- Фрукты залить водой. Поставить вариться.
- После того как вода закипела, варить еще 2 минуты.
- Добавить мед. Оставить смесь в прохладном месте на два часа.
Такой напиток можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.
Лимонад с апельсинами
Апельсиновый лимонад порадует вас ярким цветовым сочетание и насыщенным вкусом. Если вы предпочитаете сладкие напитки, то добавьте апельсинов больше, чем лимонов. Если вам нравится кисловатый вкус, в процессе готовки положите больше лимонов. В данном рецепте фрукты используются в равном количестве.
- два апельсина;
- два лимона;
- стакан белого сахара;
- 3 л воды.
Рецепт лимонного напитка с апельсинами:
- Помыть фрукты. Очистить их от косточек и шкурки (ее мы оставим для следующего этапа).
- Разрезать на небольшие дольки и размельчить в блендере.
- Кожицу порезать на равные части.
- В емкости вскипятить воду. В кипящую воду бросить дольки из шкурок от цитрусовых.
- После повторного закипания варить их 5 минут, а затем достать из емкости.
- В полученный сироп добавить сок цитрусовых, хорошо перемешать.
- Лимонад процедить с помощью марли. Охладить.
После полного остывания напитком можно угощать гостей.
Лимонад с мятой и базиликом
Мята и базилик придают напитку пряный и свежий вкус. Такой лимонад спасет от изнуряющей жары и станет отличным угощением для приема гостей в летний день.
- пять лимонов;
- пару веточек мяты;
- столько же тархуна и базилика.
Рецепт лимонного напитка с мятой и базиликом:
- Фрукты хорошо помыть. Очистить от цедры и выдавить сок.
- Специи мелко порезать, смешать со шкурками.
- Положить их в горячую (но не кипящую) воду.
- После закипания отставить в сторону на несколько часов.
- Напиток пропустить через ситечко. Добавить сок.
- Охладить.
Чтобы лимонад приобрел более сладкий вкус, в него можно добавить немножко мятного сиропа.
Лимонад с арбузом и базиликом
Арбуз является излюбленным летним лакомством многих взрослых и детей. Напиток с его участием отличается оригинальностью и освежающим вкусом.
- восемь стаканов арбуза без шкурки;
- стакан дистиллированной воды;
- 30 граммов белого сахара;
- стакан с листьями базилика;
- половина стакана лимонного сока.
Рецепт лимонного напитка:
- В посуду налить воды, добавить белый сахар, перемешать.
- Смесь довести до кипения. Варить пять минут до полного растворения сахара.
- Отставить в сторону, добавить базилик и оставить на час остывать.
- Измельчить мякоть арбуза блендером.
- Процедить ее через ситечко.
- Влить в арбузный сок сироп вместе с лимонным соком.
Лимоны — самые популярные цитрусовые, имеющие характерный запах и вкус, что обуславливает их частое применение в рецептуре различных коктейлей, напитков и лимонадов.
Сегодня поговорим о том, как приготовить напиток из лимона. Рецепты, представленные в этой статье, имеют пошаговые описания действий, поэтому у вас без труда получится сделать лимонад в домашних условиях.
Лимонный напиток улучшает обменные процессы пищеварительной системы, нормализует уровень сахара в крови, улучшает память и повышает иммунные силы организма за счет высокого содержания витамина C, обладает антибактериальными и антивирусными свойствами, очищает кровь от накопившихся токсинов и избытка холестерина, участвует в снижении артериального давления.
- Добавьте в напиток из лимона фруктовый сироп вместо сахара;
- Добавляйте мяту, базилик, тархун или розмарин для придания специфического вкуса и аромата;
- Готовьте напиток из лимона на питьевой или минеральной воде, на основе охлажденного зеленого чая;
- Компануйте лимон в составе напитка с различными ягодами и фруктами.
Лимонный напиток сладкий (классический рецепт)
- Вода питьевая — 1 л.;
- Лимон — 1 шт.;
- Сахарный песок — 0,1 кг.
- Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, доведите до кипения.
- Лимон помойте и нарежьте тонкими колечками. Положите в кипящую воду с сахаром. Выключите огонь.
- Дайте настояться под закрытой крышкой 8 часов. Удобно приготовить с вечера и настаивать ночь. Утром будет готовый лимонный напиток. Подавайте в охлажденном виде.
Напиток из лимона и меда
Перед вами рецепт, по которому получится приготовить вкусный и достаточно полезный напиток, употребление которого рекомендовано людям, желающим похудеть: он подавляет чувство голода за счет содержания пектиновых веществ и способствует снижению аппетита. Также напиток способствует омоложению кожных покровов. Еще одним достоинством этого рецепта является простота приготовления.
- Вода питьевая — 2 л.;
- Лимон — 1 штука;
- Мед жидкий — 3 столовые ложки.
- Лимон помойте и порежьте на тонкие дольки.
- Нагрейте воду до 80 градусов и залейте ею лимон. Пусть жидкость настаивается и охлаждается до 30 градусов (теплая вода).
- Добавьте мед и размешайте. Готово. Употребляйте в теплом или холодном виде.
Лимонад в домашних условиях
- Вода минеральная — 1 л.;
- Вода питьевая — 0,250 л.;
- Сахарный песок — 0,2 кг.;
- Лимон — 5 штук;
- Мята — по вкусу.
- Выжмите сок из лимонов. Нам понадобится только сок. Процедите.
- Закипятите обычную воду с сахаром, помешивайте, пока сахар полностью растворится. Остудите.
- Добавьте лимонный сок и минеральную воду. Подавайте с кубиками льда и листочками свежей мяты.
Лимонный напиток как Фанта
- Лимон — 2 шт.;
- Апельсин — 7 шт.;
- Вода — 1 л.;
- Сахарный песок — по вкусу.
- Помойте апельсины. Острым керамическим ножом снимите кожуру и залейте ее крутым кипятком в количестве 0,5 л. Оставьте до остывания. (Примечание: снимайте кожуру без альбедо — белой рыхлой части апельсина, она нам не нужна).
- Из мякоти апельсинов и лимонов выжмите сок и добавьте к настою из кожуры.
- Попробуйте напиток и добавьте сахар по своему предпочтению. Подавайте со льдом, раздробленным в мелкую крошку.
Напиток из лимона и тархуна
- Вода питьевая — 0,2 л.;
- Вода минеральная — 1,5 л.;
- Лимон — 2 шт.;
- Лайм — 2 шт.;
- Тархун — 0,07 кг.;
- Сахар — 0,15 кг.
- Выдавите сок из лимонов и лаймов. Процедите его в кувшин.
- Тархун вымойте и снимите листочки со стебля — нам понадобятся только они.
- Налейте воду в сотейник, добавьте сахар и тархун. Доведите до кипения. Выключите огонь. Настаивайте под крышкой 1,5 часа.
- Содержимое сотейника измельчите погружным блендером до однородности, процедите. Вылейте в кувшин. Туда же налейте минеральную воду. Охладите перед подачей.
Лимонный напиток с зеленым чаем
- Зеленый заварной чай — 2 столовые ложки;
- Лимон — 2 штуки;
- Вода — 1 л.;
- Мед — 1 столовая ложка.
- Заварите зеленый чай без ароматических добавок в 1 л горячей воды. Остудите при комнатной температуре и процедите через сито.
- Вымойте лимоны и нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте в остывший чай. Подавите толкушкой, чтобы выделился лимонный сок. Настаивайте 1 час.
- Добавьте жидкий мед и кубики льда. Перемешайте.
Теплый напиток из лимона и имбиря
- Имбирный корень — 50 г.;
- Лимон — 1 штука (небольшой);
- Сахарный песок — 3 столовые ложки;
- Вода — 2 л.
- Возьмите кусочек корня имбиря и соскребите острым ножом кожуру. Такой способ очистки не разрушает ароматические масла, содержащиеся в имбире. Мелко нарежьте и пройдитесь по ним скалкой.
- Лимон вымойте, нарежьте кусочками, не очищая его.
- Закипятите воду и залейте ею лимон и имбирь. Добавьте сахар, размешайте. Подавать в теплом виде.
Вы обязательно найдете свой идеальный рецепт среди предложенных нами, а значит, сможете в полной мере оценить вкус и пользу напитка из лимона.
Многим приходятся по вкусу яркие цитрусовые напитки. Лимоны – прекрасная для них основа. Эти фрукты очень полезны и способны дать организму мощный заряд энергии. Сегодня мы поговорим о том, как сварить вкусный лимонный компот в домашних условиях. Этот напиток можно готовить по мере необходимости в кастрюле или закатать в банки, и в неожиданный момент прихода гостей, угостить их необычной заготовкой.
О пользе и вреде ярких солнечных лимонов вы можете подробнее узнать из материалов нашего сайта, пройдя по ссылке.
Компот из лимонов в кастрюле
Два крупных лимона тщательнейшим образом промывают. Желательно использовать мыльный раствор и щетку.
Фрукты кладут в глубокую тарелку или высокий стакан, и заливают их крутым кипятком. Эта манипуляция позволяет избавиться от горечи, которая находится в кожуре. Через 5 минут воду сливают, а сами лимоны нарезают крупными кусочками или колесиками.
В миске кипятят 2 литра чистой воды и кладут туда лимонную нарезку. Варят фрукт 7-10 минут. В самом конце варки в компот добавляют 150 грамм сахара и веточку свежей или сушеной мяты. Кастрюлю закрывают крышкой и оставляют остывать при температуре 20-25ºС.
Готовый напиток процеживают и подают к столу с кубиками льда.
Три промытых и просушенных лимона заливают кипятком на пару минут для освобождения от горечи. Ошпаренные фрукты режут колесиками, сразу же удаляя попадающиеся косточки.
Лимоны заливают 3 литрами горячей воды и варят 5 минут. Параллельно на сухой сковороде плавят 150 грамм сахарного песка. Крупинки должны раствориться и превратиться в густой сироп золотистого цвета.
Только после того, как компот остынет, вводят мед (3 столовые ложки). Для сохранения всех витаминов и полезных веществ в продукте пчеловодства, мед добавляют в жидкость, остывшую, как минимум, до 50 градусов.
Перед подачей напиток проливают через сито или оставляют с кусочками фруктов.
Обычно в морозилке хранится много различных ягод и фруктов. Многие морозят и лимоны – это очень удобно. О способах такой заготовки читайте тут.
Компот из замороженных продуктов не уступает по вкусу напитку из свежих плодов.
Чтобы приготовить компот из лимонов с ягодами, в кастрюлю наливают 2,5 литра воды. После закипания, закладывают замороженные лимоны и ягоды из соотношения 1:1. Размораживать продукты не нужно. Сразу же в компот добавляют сахар (200 грамм). Крышку плотно закрывают и варят напиток в течение 20 минут с момента повторного закипания. Чтобы ягоды и фрукты отдали сиропу весь свой насыщенный вкус, компот еще в течение 4 часов настаивают под крышкой.
Елена Жуйкова в своем видео рассказывает о приготовлении витаминного лимонного напитка
Зимняя заготовка компота с лимоном
Для приготовления цитрусового компота берут 3 лимона и 2 крупных апельсина. Промытые и просушенные фрукты нарезают колесиками. Максимальная толщина нарезки – 6-7 миллиметров.
Кусочки кладут в эмалированную кастрюлю и засыпают двумя стаканами сахара. Чтобы нарезка пустила сок, лимоны с апельсинами слегка обминают руками, и дают им постоять в сахарной посыпке 20 минут.
После этого в кастрюлю добавляют 3 литра горячей воды, и отправляют компот на огонь. Через 5 минут фазы активного кипения, напиток разливают по сухим стерильным
банкам и сразу же закатывают.
Чтобы заготовка медленнее остывала, ее укутывают теплой материей на сутки, а затем отправляют на хранение.
Для этой заготовки берут 500 грамм яблок и 3 крупных лимона. Яблоки освобождают от семенной части, и режут на небольшие дольки. Лимон чистят, моют, а затем целиком вымачивают 5 минут в кипятке.
Избавленный от горечи цитрус режут колесиками. Попадающиеся при нарезке косточки удаляют.
Фрукты закладывают в стерильную трехлитровую банку и заливают кипящей водой до самого верха. Банку накрывают чистой крышкой и оставляют на четверть часа.
Далее готовят сироп. Воду сливают из банки через сито и добавляют в нее полкило сахара. Массу ставят на огонь и проваривают (кипятят) 3 минуты. Бурлящим горячим сиропом заливают яблочно-лимонную нарезку. Компот готов! Остается только закрутить банки закаточным ключом, и оставить на сутки в тепле.
С овоща счищают шкурку, режут его вдоль на половины, и вычищают внутренности (косточки и волокна) столовой ложкой. Мякоть измельчают кубиками. На трехлитровую банку компота понадобится, примерно, полвина среднего овоща или 600 грамм вычищенной мякоти.
Нарезку закладывают в стерильную емкость. Сверху кладут лимон. Для этого фрукт сначала ошпаривают кипятком, а затем режут кубиками, колечками или пробивают блендером в пюре. Косточки в обязательном порядке удаляются.
Крутым кипятком заливают банку. Через 15 минут настой сливают и смешивают его с сахаром (2 стакана). После того как сироп повторно закипит, им снова наполняют банку. На заключительном этапе в банку с компотом добавляют половину чайной ложки 70% уксусной кислоты. Эта норма указана на банку объемом 3 литра.
Как хранить цитрусовый напиток
Компот, приготовленный в кастрюле, после остывания переливают в кувшин с крышкой или банку. Хранят его в холодильнике 2-3 дня, не более.
Зимнюю заготовку лимонного напитка хранят в течение года в погребе или подвале, где температура не превышает 18ºС.
Наш сайт очень богат рецептами различных заготовок. Лимоны мы предлагаем засахарить в банке или замариновать с чесноком. Из сладостей, интересны рецепты приготовления лимонного сиропа и джема.
Читайте также: