Как в домашних условиях приготовить ликер из абрикосов в домашних условиях

воскресенье, 5 августа 2018 г.


Домашний абрикосовый ликер - густой, тягучий, ароматный, сладкий и очень вкусный алкогольный напиток. Подайте его под чашечку кофе или в завершении ужина вместе с легким десертом. А хотите, немного пофантазируйте: тоник, кубики льда и ликер из душистых абрикосов - отличная компания.

Если переживайте, чувствуется ли в готовом домашнем ликере характерный запах и привкус водки, будьте спокойны - нет. Ликер приятно и легко пьется, правда из-за повышенной сладости много его не подавайте. При желании вы всегда можете откорректировать в напитке количество сахара за счет его сокращения или добавления лимонного сока.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления домашнего абрикосового ликера нам понадобятся следующие ингредиенты: зрелые и сочные абрикосы, качественная водка, вода и сахар.


Абрикосы очень советую выбирать мягкие, сладкие и даже перезрелые - тогда и напиток получится ароматным. Моем плоды, обсушиваем и нарезаем небольшими ломтиками, удаляя при этом косточки. 300 граммов - это в уже подготовленном виде. Перекладываем абрикосовые кусочки в банку (у меня емкостью 1 литр).


Заливаем душистые ломтики водкой (250 миллилитров). Если хотите, чтобы готовый ликер получится с чуть заметной, но приятной кислинкой, добавьте в банку 2-3 столовые ложки лимонного сока.


Герметично зарываем банку крышкой (лучше взять винтовую) и отправляем в темное место (в кухонный шкаф, например) на 2 недели - пусть настаивается. Конечно, вы можете закрыть банку пластиковой крышкой, но при тряске часть настойки может пролиться через небольшие, но все же зазоры.


Не забывайте за эти 14 дней каждый день слегка трясти банку, чтобы содержимое перемешивалось, а абрикосы отдавали свой вкус, аромат и цвет будущему напитку.


В глубокую миску кладем сито, которое выстилаем 4 слоями марли. Переливаем в марлю содержимое банки и даем настою сначала самостоятельно стечь, а затем помогаем: собираем концы марли и аккуратно отжимаем узелок. Только не торопитесь, иначе вместо прозрачного настоя получите водку с абрикосовой мякотью.


Пока процеживается абрикосовый настой, приготовим сахарный сироп для будущего домашнего ликера. Для этого в небольшой кастрюльке соединяем 150 граммов сахара и 100 миллилитров воды.


Ставим на средний огонь, помешиваем, доводим до кипения и варим около 1 минуты. Даем сиропу остыть до комнатной температуры (можно поместить кастрюльку в таз или раковину с холодной водой).


Возвращается к абрикосам: после процеживания получается насыщенный настой.


Добавляем к него остывший сахарный сироп и все перемешиваем.


Разливаем домашний ликер из абрикосов в красивые бутылочки. Всего у меня получается около 600 миллилитров ароматного напитка. Желательно дать ликеру еще неделю-другую настояться - тогда он станет еще ароматнее и вкуснее, но можно начинать дегустировать сразу. Я храню такой ликер в холодильнике.


Домашний абрикосовый ликер - густой, тягучий, ароматный, сладкий и очень вкусный алкогольный напиток. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Абрикосовый ликер – это нечто среднее между наливкой и настойкой. От первой он заимствует тягучесть и насыщенный вкус, от второй – довольно солидную крепость.


Тройной абрикосовый ликер: рецепт для сильных духом

Те, кого не испугает сложность рецептуры этого напитка, в итоге будут вознаграждены вдвойне. Наградой за труды им послужит не только замечательный ликер, занимающий выдающееся место в домашнем алкогольном арсенале, но и неподдельное чувство гордости за содеянное.

Ингредиенты

Спелые абрикосы – 10 кг

Разведенный пищевой спирт (70 градусов) – 500 мл

Белое вино – 3,6 л

Метод приготовления

Для приготовления первой составляющей будущего ликера нужно загодя сварить сахарный сироп.

Далее нужно отобрать 4 кг немытых абрикосов, извлечь из них косточки и хорошенько размять плоды.

Размятые абрикосы сложить во вместительный жбан, залить сиропом, прикрыть марлей и поставить на солнце до начала брожения.

Чтобы ускорить процес, содержимое банки нужно периодически помешивать. Если абрикосы не забродят, следует бросить в жбан 25 г винных (но, только винных) дрожжей.

Забродившую субстанцию необходимо снабдить крышкой с гидрозатвором либо проколотой медицинской перчаткой и определить в темное теплое место до полного о кончания брожения.

Для второй составляющей нужно взять оставшиеся абрикосы, помыть их, избавить от косточек и измельчить до состояния пюре.

Получившуюся субстанцию переложить в стеклянную бутыль, залить вином и добавить водку.

Затем, емкость закрыть, встряхнуть и поставить в темное теплое место настаиваться.

Третья составляющая готовится путем настаивания 150 граммов измельченных ядрышек, вылущенных из абрикосовых косточек на 70-градусном водно-спиртовом растворе.

С этой целью оба ингредиента помещаются в небольшую стеклянную банку, 3 дня держатся на солнце, после чего переносятся все в то же теплое сухое место.

Примерно через 10 дней (когда брожение в жбане завершится), все три жидкости процеживаются, смешиваются в общей емкости, плотно закрываются и ставятся в прохладное сухое место на 3 дня.

Затем, напиток фильтруется и возвращается в родную емкость еще на пару-тройку месяцев. По истечении этого срока, напиток подвергается последней фильтрации, бутылируется и получает право на доступ к столу.

Легендарный ликер абрикотин, ассоциирующийся со сладкой жизнью в эпоху декаданса, вполне доступен для приготовления в домашних условиях. Причем, это касается обоих его вариантов – как сладкого, так и горького. Более того, если вы успешно справились с предыдущим матерым тройным ликерищем, то никакие заморские абрикотины вам уже не страшны.

Ликер считается одним из наиболее популярных и вкусных горячительных напитков. Его консистенция густая и слегка тягучая, а вкус яркий, насыщенный и сладкий. Употреблять ликер можно по-разному. Довольно часто его используют в приготовлении коктейлей и смешивают со льдом. Вместе с тем, ликер хорош и сам по себе. В чистом виде его чаще всего выбирают женщины. На сегодняшний день производители всего мира предлагают огромное количество различных ликеров, которые производятся из фруктов и ягод. Достойное место в списке этого вида алкоголя занимает абрикосовый ликер.

Особенности ликера из абрикосов


Сладкие спелые плоды абрикоса идеально подходят для приготовления ликеров. Готовый напиток обладает отличными внешними и вкусовыми характеристиками, за что и получил широкое признание среди любителей десертных ликеров:

  • Цвет. Разлитый в прозрачные бутылки, этот напиток не нуждается в дополнительной рекламе. Яркий желтый или слегка оранжевый оттенок неизменно привлекает внимание и напоминает о летних солнечных днях.
  • Консистенция. Традиционно, ликеры из абрикосов густые и непрозрачные.
  • Вкус. Аромат и привкус абрикосового ликера невозможно перепутать ни с чем. Этот напиток вбирает в себя богатый вкус мягких спелых ягод. Если же при изготовлении были использованы абрикосовые косточки, то ликер получает пикантную горчинку и характерный аромат.

Особенности абрикосового ликера в домашних условиях

Те, кто из всех видов алкоголя предпочитает именно ликеры, наверняка захотят приготовить этот продукт своими силами. Тем более что этот процесс не потребует особых знаний и больших трудозатрат.


Все существующие рецепты приготовления ликера из абрикосов можно разделить на несколько категорий:

  • на основе абрикосового сока (для этого плоды сначала перерабатывают в сок);
  • на мякоти (в этом случае предварительная переработка не требуется, достаточно вынуть косточки);
  • на основе варенья;
  • на косточках.

В зависимости от исходного выбранного продукта, вкусовые и внешние характеристики будут несколько различаться.

Для приготовления ликера желательно выбирать исключительно мягкие спелые или переспелые плоды.

Рецепт абрикосового ликера на мякоти

Для приготовления потребуется:

  • водка — около 1,5 л;
  • абрикосы сладкие — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • гвоздика (пряность) — 3 шт. (по желанию).

Водка должна быть хорошего качества, так как это повлияет на характеристики готового абрикосового ликера.


Абрикосы перебирают, тщательно моют и удаляют косточки. Многие советуют каждую половинку абрикоса разрезать еще на 2 части.

Подготовленные ягоды укладывают в трехлитровую банку, заливают водкой и помещают туда же гвоздику. Банку накрывают марлей, которая сложена в несколько слоев, и оставляют на 3 дня настаиваться при комнатной температуре.

Как только назначенный срок пройдет, банку нужно закрыть капроновой крышкой, после чего поставить в место, где присутствует прохладная температура и нет солнечных лучей. Там жидкость должна находиться на 30 дней. Через месяц в жидкость добавляют положенное количество сахара и интенсивно встряхивают банку ровно столько, сколько потребуется для полного растворения сахара. В таком виде ликер в темном и желательно прохладном месте должен настаиваться еще месяц.

Готовый продукт процеживают. Для этой цели лучше всего подойдет сложенная марля. Готовый к употреблению ароматный напиток разливают в стеклянные емкости (бутылки). Хранят в темном месте.

Рецепт на основе варенья

В списке ингредиентов:

  • водка — 1 л;
  • варенье абрикосовое — 1 л.


Рецепт ликера из абрикосового варенья по праву считается самым простым и легким. Варенье без косточек смешивается с водкой в пропорции 1:1. Удобнее всего это делать в стеклянной банке. Полученную жидкость активно встряхивают и оставляют в темном месте на 40 дней. За это время ликер уже успеет настояться.

Готовый продукт нужно отфильтровать от мякоти с помощью марли.

Ликер на абрикосовых косточках

Вкус и аромат этого напитка непременно оценят все любители этого вида алкоголя. Жидкость, приготовленную таким способом, принято называть французским абрикосовым ликером (или более звучным красивым названием "Абрикотин"). Приготовление алкогольного напитка по этому рецепту требует дополнительных ингредиентов:

  • ядра абрикосовых косточек — 200 г;
  • сахар или фруктоза — 120 г;
  • ванильный сахар — 20г;
  • изюм — около 30-40 ягод;
  • водка — 1 л.


Абрикосовые косточки предварительно раскалываются и из них вынимаются ядра. Необходимое количество тщательно измельчается в блендере (если блендера нет, измельчить ядра можно с помощью ступки). Сырье помещается в стеклянную банку и заливается водкой. Туда же отправляется изюм (он нужен для того, чтобы началось брожение). Банку отправляют в светлое теплое место на 20 дней. При этом следует избегать прямых солнечных лучей.

Следующий этап — процеживание заготовки через марлю, а потом через ватный тампон. В отфильтрованную жидкость добавляют сахар (или фруктозу) и сахар ванильный. Для растворения сахара банку нужно тщательно взбалтывать. Оставить еще на 3 дня. За это время на дне появляется осадок. Жидкость снова процеживают сквозь марлю и переливают в стеклянные бутылки.

На основе сока

Для этого рецепта лучше всего брать немного перезрелые мягкие абрикосы сладких сортов. В этом случае сок получится очень вкусным и ароматным.


В списке ингредиентов абрикосового ликера:

  • 1 л. спирта или качественной водки;
  • 1 л. сока абрикосового;
  • 1 кг. сахара;
  • ванильный сахар (1 пакетик);
  • щепотка корицы или несколько штук гвоздики.

Плоды тщательно моют и удаляют те, что с гнилью. Удаляют косточки, а мякоть пропускают через соковыжималку. Для ликера берут 1 литр сока и 1 литр водки. Добавляют в жидкость сахарный песок, а также ванильный сахар. Все это тщательно перемешивается в емкости до тех пор, пока жидкость не получит полностью однородную консистенцию.

На этом же этапе добавляют и пряности. Они придают готовому алкогольному напитку пикантный аромат, однако от корицы и гвоздики вполне можно отказаться.

Подготовленную жидкость разливают по стеклянным банкам или бутылкам и убирают на 3 недели в прохладное темное место.

Абрикосовый микс

По сравнению с предыдущими рецептами, этот вариант рекомендуется более опытным мастерам, так как приготовить абрикосовый ликер таким способом сложнее. Однако результат точно стоит потраченных на него сил и времени.

Для приготовления стоит запастись следующими продуктами:

  • абрикосы сладкие спелые— 10 кг;
  • водка хорошего качества — 1200 мл;
  • сахар — 2,5 кг;
  • сухое белое вино — 3,5 л;
  • спирт.

Опытные люди дают поэтапные рекомендации, поэтому сложностей в процессе возникнуть не должно:

  1. Приготовление абрикосовой наливки. Из 4 кг абрикосовой мякоти подготавливают пюре (просто перетирают) и помещают его в бутыль с широким горлышком. Туда же наливают остывший сироп (прокипяченные 2 л. воды и 2,5 кг сахара).
  2. Заготовка. В бутыль помещают несколько ягод изюма или немного винных дрожжей. Эти продукты необходимы для активизации процесса брожения. Обычные пекарские дрожжи использовать нельзя.
  3. Регулярное помешивание. Смесь должна бродить 2-3 дня. Как только этот процесс начнется, на горлышко бутылки ставят водяной затвор. Подойдет и резиновая медицинская перчатка, надетая на горлышко. 1 палец на перчатке нужно будет проколоть.
  4. Вымыть оставшееся количество абрикосов, вынуть из них косточки. Полученную мякоть растолочь в пюре, залить ее вином и водкой.
  5. Приготовление настойки на ядрышках. Этот этап довольно простой, нужно только соблюдать нужные пропорции. На каждые 4 л жидкости (настойка на мякоти+наливка) нужно 200 г настойки. Для этого вынимают ядра из косточек, заливают их спиртом (70%). Например, на 70-100 г ядер потребуется 200 мл спирта.
  6. Спустя 7-10 дней все 3 жидкости процеживают и смешивают в одной емкости. Этот микс должен настаиваться 3 дня в прохладном темном месте. За это время в емкости появляется осадок, который нужно процедить. Процеженный ликер переливают в чистую бутыль и оставляют на 60-90 дней на дозревание.
  7. В конце периода снова процедить и разлить по бутылкам.

Для того чтобы приготовить абрикосовый ликер в домашних условиях, нужно будет затратить минимум продуктов и немного времени. Из множества существующих рецептов каждый сможет выбрать именно то, что ему больше подходит по составу и вкусовым качествам.


Сладкий французский абрикосовый ликер до боли похож на абрикосовую настойку, но в нем есть свои нюансы. Для него нам понадобится:

  • 0,5 кг спелых абрикосов
  • 3 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 2 л чистой воды
  • 3 кг сахарного песка

Как приготовить:

  1. Мытые и освобожденные от косточки абрикосы перемалываются в блендере до образования однородной кашицы.
  2. Вода кипятится в кастрюльке, в нее вводится сахар. Смесь варится до полного взаиморастворения, пенку, образовывающуюся при этом, нужно снимать.
  3. Косточки разбиваются, из них достаются ядрышки, которые нужно тщательно измельчить. Потребуется не больше половины косточек – иначе абрикосовый ликер получится слишком горьким! Можно положить и четверть, и меньше – в зависимости от ваших вкусов.
  4. Толченые ядрышки вместе с абрикосовой кашей закладываются в кастрюльку с сиропом и провариваются около 10 минут на небольшом огне.
  5. После этого смесь нужно остудить и разбавить водкой, тщательно перемешать и отправить для настаивания в темное теплое место.
  6. В течение месяца ликер надо взбалтывать, а по окончании этого срока – хорошенько отфильтровать через марлю, а если не жалко времени – то и через ватный фильтр (тот еще процесс!).


  • 100 г абрикосовых косточек (только ядрышки!)
  • 0,5 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 15-20 шт. крупного изюма
  • 50 г фруктозы или сахара (можно больше, по вкусу)
  • 1 г ванилина (10 г ванильного сахара)

Как приготовить:

Еще несколько интересных абрикосовых ликеров

Абрикосовые ликеры делаются на водке, спирте, коньяке и вине, так что выбрать есть из чего. Во всех трех предлагаемых рецептах важную роль играют косточки.


  • 1 кг спелых абрикосов
  • 1,7 л спирта или самогона 60%
  • 350 мл чистой воды
  • 800 г сахарного песка
  • 1/2 лимона

Как приготовить:

Хранить напиток перед дегустацией рекомендуется не менее 10 месяцев, в холодном и темном месте. Если хотите добиться большей прозрачности – его можно еще раз-два отфильтровать через ватку.


  • 1,5 кг спелых абрикосов
  • 1,5 кг сахарного песка
  • 2,5 л виноградного бренди (коньяк)
  • 1,25 л водки/спирта/самогон 40-50%

Как приготовить:

  1. Абрикосы измельчаются в блендере или мясорубке, из них через марлю отжимается сок – мякоть нам не нужна. Сок смешивается с коньяком, в него добавляется также 1 литр водки, все это дело настаивается на свету 10 дней.
  2. Отдельно готовится настойка на абрикосовых косточках. Для этого нам понадобятся перемолотые ядрышки, которые нужно залить 250 мл водки и настаивать также 10 дней, но уже в темном месте.
  3. В конце указанного срока обе жидкости смешиваются, к ним добавляется сахар – ликер настаивается в темном прохладном месте до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

В этом рецепте напиток рекомендуется подкрасить. Для этого проще всего не сразу смешивать сахар с настойкой, а сварить из него карамелизованный сироп в небольшом количестве воды. После получаса кипячения сироп приобретет коричневый оттенок и особый карамельный аромат, который обогатит вкус и запах абрикосового ликера.

Этот рецепт – самый сложный из всех представленных. В напитке используются методы изготовления абрикосовой наливки, ликера и настойки на абрикосовых косточках. Тем не менее, приготовить даже такой замысловатый ликер в домашних условиях вполне возможно – было бы желание да необходимые ингредиенты. Говорят, результат на 100% оправдывает усилия – напиток получается удивительно вкусным и не похожим на любое другое спиртное на основе абрикосов.

  • 10 кг спелых абрикосов
  • 1,2 л спирта/самогона 45%
  • около 0,5 л спирта/самогона 70% (по необходимости)
  • 3,6 л белого сухого или полусладкого вина
  • 2,5 кг сахарного песка
  • 2 л чистой воды

Приготовление:

  1. Сначала готовится абрикосовая наливка . Для нее мы берем мякоть из 4-х кг. чистых, но не мытых абрикосов без косточек, толчем ее и заливаем сиропом, приготовленным из всего сахара и воды. Все это нужно положить в посуду с широким горлом и накрыть марлей. Жижу надо периодически помешивать, а после 2-3 дней, когда все активно забродит – отправить на неделю под гидрозатвор или перчатку. Если наливка не забродила – в нее можно ввести 25 г. дрожжей – только обязательно винных, а не пекарских!
  1. Отдельно делается абрикосовая настойка . Для нее нужно взять оставшиеся абрикосы (их можно помыть, если есть желание), вынуть косточки, растолочь плоды в кашицу и залить всем вином, в которое добавить 1.2 литра 45-градусного спирта (водки).
  1. Одновременно приготавливаем настойку на абрикосовых косточках . Для нее нам нужны только ядрышки и крепкий 70-процентный спирт. Настойки необходимо 200 грамм на каждые 4 литра остальных напитков – вы можете приготовить ровно столько, сколько необходимо или использовать остаток по своему усмотрению.
  1. После недели – десяти дней настаивания все напитки тщательно фильтруются и соединяются, после чего – отстаиваются в темном прохладном месте еще пару дней, до выпадения осадка.
  1. Когда осадок выпал – напиток нужно еще раз отфильтровать (или слить с помощью трубочки), ликер отправить в прохладное место на два-три месяца, потом – еще разок слить с осадка и перелить в бутылки.



В этом материале мы рассмотрим, как приготовить абрикосовый ликер в домашних условиях. Напиток имеет нежный сладковатый вкус, волшебный аромат и радующий глаз желтоватый цвет. Сам рецепт простой и не требует редких ингредиентов. Подходят дозревшие плоды любых сортов и размеров, лишь бы не было гнили и плесени.

Рекомендую использовать немного переспевшие абрикосы, из которых обычно делают варенье. Это важно в случае покупки сырья для ликера в магазине или на рынке, там переспевшие абрикосы обычно дешевле. Подходящая алкогольная основа: водка, самогон (дистиллят) без запаха, разбавленный спирт, коньяк или джин.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 1,5 литра;
  • сахар – 500 грамм;
  • гвоздика – 3 бутона.

Классический рецепт ликера из абрикосов

1. Плоды помыть, извлечь косточки, мякоть разрезать на четвертинки.

2. Переложить нарезанные абрикосы в трехлитровую банку, добавить гвоздику, залить водкой (самогоном или спиртом). Слой мякоти обязательно должен быть перекрыт алкогольной основой на 2-3 см. При необходимости добавить больше спиртного.

Любители миндального привкуса могут внести в состав 25-30% косточек (от общего количества), но после 18 дней выдержки косточки нужно обязательно извлечь, иначе в напитке будет высокая концентрация вредных веществ – цианида и синильной кислоты.

3. Банку плотно закрыть крышкой, перенести в темное место (можно накрыть) с комнатной температурой. Оставить на 30 дней. Раз в 3-4 дня встряхивать.

4. Добавить в емкость сахар, перемешать. Плотно закрыть, настаивать еще 30 дней, взбалтывая содержимое банки раз в 5 дней.

5. После двух месяцев выдержки домашний абрикосовый ликер готов. Осталось только процедить напиток через марлю, досуха отжать мякоть и разлить в стеклянные бутылки.


Особенность ликеров из абрикосов в том, что они практически всегда мутные, а при хранении появляется осадок. Фильтрация через вату занимает очень много времени и не всегда эффективна.

Вдали от прямых солнечных лучей срок годности – 1 год. Крепость – 24-26 градусов.


Любителям сладких и ароматных алкогольных напитков наверняка придется по душе абрикосовый ликер, изготовленный в домашних условиях. А тем, кто не сильно приветствует сладкое, это спиртное пригодится для создания самых разнообразных сногсшибательных коктейлей – вкус абрикоса облагораживает любые компоненты, которые входят в алкогольные смеси.

Более того, ликер на основе абрикосов пригодится любителям выпечки для пропитки коржей любимого десерта. Итак, давайте рассмотрим несколько надежных рецептов ликера из абрикосов, которые рассчитаны на самостоятельное приготовление.

Классический рецепт абрикосового ликера

На самом деле достойный аналог абрикотину без особого труда можно приготовить самостоятельно. Мягкость, вкус и аромат такого напитка покорят даже сторонников менее сладкого и более крепкого спиртного.

КомпонентыКоличество
хорошая водка800-1000 л
гранулированный сахарный песок760-800 г
вода (родниковая или колодезная)200-220 мл
спелые абрикосы1-1,2 кг
  1. Хорошенько моем 1-1,2 кг спелых и сочных абрикосов, затем насухо вытираем их бумажным полотенцем.
  2. Разламываем каждый плод и вынимаем косточку. Косточки нам больше не понадобятся.
  3. Фруктовую мякоть нарезаем на маленькие кусочки произвольной формы и складываем их в кастрюлю.
  4. Засыпаем подготовленную массу 760-800 г сахарного песка и хорошенько размешиваем.
  5. Накрываем подготовленную массу марлей и оставляем в таком виде минимум на четыре часа, чтобы выделился сок.
  6. Ставим кастрюлю с абрикосами на огонь и вливаем в нее 200-220 мл родниковой воды.
  7. Варим фруктовую смесь приблизительно полчаса, после чего позволяем ей остыть до комнатной температуры.
  8. Остывшую смесь протираем через мелкое ситечко, а затем процеживаем через марлю.
  9. Добавляем в полученную жидкость 800-1000 литров качественной водки и размешиваем.
  10. Переливаем продукт в стеклянную тару, герметично закрываем сосуд и отправляем его в темное и теплое место.
  11. Настаиваем напиток не менее двух месяцев, а лучше три – чем дольше продукт настаивается, тем вкуснее он получится.


Рецепт абрикосового ликера с косточками

Бытует очень ошибочное мнение, что в процессе приготовления абрикосового ликера нельзя добавлять косточки, поскольку они содержат в себе синильную кислоту и могут сделать напиток слишком горьким. Уверяю вас, что следуя точным инструкциям этого рецепта, вы приготовите потрясающий напиток, обладающий тонким ароматом миндаля без ненужной горечи.

КомпонентыКоличество
—хорошая водка—3-3,2 л
гранулированный сахарный песок3-3,2 кг
вода (родниковая или колодезная)2-2,2 л
спелые абрикосы500-520 г
  1. Тщательно моем полкилограмма спелых абрикосов, после чего обтираем их бумажными полотенцами.
  2. Освобождаем плоды от косточек и перемалываем мякоть в блендере до получения однородной кашицы.
  3. В кастрюлю заливаем 2-2,2 литра колодезной воды и доводим жидкость до кипения.
  4. Добавляем в кипящую воду 3-3,2 кг сахарного песка и при постоянном размешивании варим смесь до полного растворения крупинок последнего. Образовавшуюся в процессе варки пенку обязательно снимаем.
  5. Четверть от общей массы косточек разбиваем и вынимаем ядрышки, которые после измельчаем в крошку при помощи кофемолки.
  6. Измельченные ядрышки смешиваем с фруктовой кашицей и выкладываем в кастрюлю с готовым сахарным сиропом.
  7. Все тщательно перемешиваем и провариваем массу на небольшом огне еще приблизительно 10-13 минут.
  8. Полученную смесь полностью остужаем, после чего вливаем в нее 3-3,2 литра качественной водки.
  9. Хорошо все перемешиваем и переливаем массу в стеклянную тару.
  10. Крепко закупориваем емкость капроновой крышкой и помещаем ее в теплое место, защищенное от солнечных лучей.
  11. Настаиваем продукт не менее месяца, причем ежедневно обязательно взбалтываем содержимое сосуда.
  12. Фильтруем готовый алкоголь через многослойную марлю и желательно ватный фильтр, чтобы точно избавиться от кусочков мякоти и крупиц фруктовых ядер.
  13. Разливаем напиток по бутылкам и отправляем их в прохладное место, например холодильник или погреб.
  14. Дегустировать спиртное можем уже через неделю, но лучше его настаивать не менее 14 суток.


Рецепт абрикосового ликера на косточках

Для многих этот вариант абрикосового спиртного считается более изысканным и вкусным. Подобный напиток особенно понравится мужскому населению, поскольку обладает высокой крепостью и интересным горьковатым привкусом. Чаще всего такой алкоголь используют в качестве аперитива перед употреблением мясных блюд – напиток быстро усилит аппетит и поднимет настроение.

КомпонентыКоличество
хорошая водка510-540 мл
фруктоза45-55 г
изюм17-25 шт.
абрикосовые косточки (ядрышки)180-200 г
ванилин1 г
  1. Абрикосовые косточки в количестве 180-200 г разбиваем и вынимаем ядрышки. Нам понадобится по меньшей мере сто грамм этого продукта.
  2. Измельчаем ядра в крошку при помощи блендера или кофемолки.
  3. Засыпаем измельченные ядрышки в стеклянную тару.
  4. В отдельной миске заливаем кипятком 17-25 изюминок и оставляем в таком виде на 13-15 минут. Затем сливаем воду и просушиваем их на бумажном полотенце.
  5. К измельченным ядрышкам добавляем просушенный изюм и заливаем туда же 510-540 мл качественной водки.
  6. Крепко закупориваем сосуд и ставим его на солнечное теплое место.
  7. Настаиваем смесь не менее трех недель, при этом ежедневно встряхиваем содержимое стеклянной тары.
  8. Фильтруем настоявшуюся жидкость через несколько слоев многослойной марли. Густую фракцию тщательно отжимаем, после чего полученную жидкость пропускаем через ватный фильтр.
  9. Очищенную настойку заливаем в банку и туда же всыпаем 1 г ванилина и 45-55 г фруктозы.
  10. Банку хорошенько взбалтываем до тех пор, пока фруктоза полностью растворится в жидкости.
  11. Отправляем настойку отстаиваться еще на пару-тройку дней, до выпадения осадка.
  12. Последний раз фильтруем настойку и можем приступать к дегустации спиртного.


Рецепт абрикосового ликера на спирте с лимоном

Спиртное, приготовленное по этому рецепту, получается очень ароматным, без единого намека на спиртовой запах. Вкус поражает своей насыщенностью и мягкостью, а цвет спиртного напоминает солнечный летний денек.

КомпонентыКоличество
спелые абрикосы1-1,2 кг
спирт (не менее 60 оборотов)1,65-1,75 л
очищенная вода340-360 мл
гранулированный сахарный песок780-820 г
лимонполовина
  1. Спелые абрикосы в количестве 1-1,2 кг моем, сушим и вынимаем из них косточки.
  2. Режим мякоть плодов на мелкие дольки и складываем их в емкость для брожения.
  3. Из косточек вынимаем ядра и в целом виде отправляем их в банку к абрикосовой мякоти. Нам понадобится лишь треть косточек от общего количества.
  4. Подготовленную смесь заливаем 1,65-1,75 литрами спирта и тщательно все перемешиваем.
  5. Герметично закупориваем банку и помещаем ее в место, освещенное солнечными лучами приблизительно на 7-8 недель. Ежедневно содержимое сосуда взбалтываем.
  6. По истечении указанного срока аккуратно сливаем жидкость, а мякоть отжимаем, воспользовавшись марлей.
  7. В отдельную кастрюлю заливаем 340-360 мл очищенной воды и прогреваем ее до 60 градусов.
  8. Всыпаем в горячую жидкость сахар, уменьшаем огонь до минимального и при постоянном помешивании варим сироп в течение 20-25 минут, пока крупинки последнего полностью растворятся. Не забываем убирать образовавшуюся пенку в процессе варки сиропа.
  9. Добавляем в горячий сироп сок половины лимона и кипятим жидкость еще около 10-13 минут.
  10. Абрикосовую настойку вливаем прямо в кастрюлю с горячим сиропом, после чего тщательно все перемешиваем и настаиваем массу не менее двух суток.
  11. Пропускаем готовый продукт через многослойную марлю и разливаем по стеклянным бутылкам. Если желаете добиться большей прозрачности, тогда профильтруйте жидкость еще пару раз.
  12. Отправляем бутылки в прохладное и темное место не менее чем на 10 месяцев.


Видео рецептов абрикосового ликера от профессионалов

Советую просмотреть представленные видеоролики, чтобы детальнее разобраться в процессе изготовления достойного абрикосового ликера в домашних условиях.

Видео №1 представляет фирменный рецепт, в котором умелый винодел использовал интересное сочетание абрикосов, их косточек и апельсиновой цедры, а также придал особую нотку напитку, добавив пряности.

Видео №2 подробно показывает простой, но своеобразный рецепт приготовления напитка на основе абрикосов своими руками. На ролике опытный винодел прокомментирует каждый свой шаг и поделится своими знаниями, которые помогут избежать неисправимых ошибок.

Читайте также: