Установка для охлаждение напитков



Негазированные прохладительные напитки (соки, нектары, морсы, холодный чай и т.п.), которые, кстати, гораздо полезнее для организма, чем газированные, есть в меню любого ресторана, кафе, бара, предприятия фаст фуд или уличной торговли. Для их розлива используются:


Внешний вид устройств, пришедших им на смену, не столь экзотичен и гораздо более уместен в современном интерьере, однако они по-прежнему представляют собой не что иное, как большой (7-10 л) резервуар из стекла или нержавеющей стали с разливным краном и удобными ручками для переноски. В комплект может входить трубка, в которую кладут лед для охлаждения напитка (модель ZCF301), или держатель для баночки с топливом для подогрева (модель ZCG401).


В зависимости от конструкции перемешивание напитка в резервуаре осуществляется погружным насосом (сокоохладители фонтанного типа) или вращающейся мешалкой (сокоохладители активаторного типа). Фонтанные устройства предназначены для охлаждения только осветленных напитков, более простые и универсальные активаторные – любых, в том числе и соков с мякотью.

Преимущества сокораздаточных аппаратов очевидны:

  • универсальность – они подходят как для небольших точек уличной торговли, так и для крупных предприятий общепита;
  • большая вместимость и компактные размеры – аппарат требует не более полуметра пространства прилавка или барной стойки и позволяет значительно сэкономить на объемах холодного хранения;
  • быстрое, равномерное охлаждение (рабочая температура 10-15оС достигается за 15-20 минут);
  • сохранение однородной консистенции продукта (это особенно актуально для напитков с мякотью и напитков из концентратов);
  • привлекательный внешний вид, способствующий росту продаж – мало кто из клиентов сможет равнодушно пройти мимо запотевших от холода резервуаров с разноцветными жидкостями, особенно в летнюю жару;
  • простота в эксплуатации и обслуживании.

Американским аналогом граниты является слаш (slush), изобретенный в конце 50-х годов Омаром Кнедликом. После поломки сатуратора (диспенсера для продажи содовой) он был вынужден охлаждать бутылки с газировкой в морозильнике. При розливе переохлажденная содовая замерзала, образуя пюреобразную смесь с мелкой ледяной крошкой. Клиентам новинка понравилась, и вскоре ее изготовление началось в промышленных масштабах. Слаш имеет более однородную, бархатистую консистенцию с меньшей зернистостью, чем гранита. Слаш-аппараты по принципу действия сходны с фризерами для мягкого мороженого – это сложное, дорогостоящее и гораздо менее распространенное на российском рынке оборудование, чем граниторы.

В основе работы чиллера лежит парокомпрессионный холодильный цикл, аналогичный тому, что используется в обычных кондиционерах. То есть в состав чиллера входят все четыре основных элемента любой холодильной машины: компрессор, конденсатор, испаритель и регулятор потока.

На рисунке1 представлен чиллер наружной установки с воздушным охлаждением конденсатора. Все элементы холодильной машины скомпонованы в едином корпусе, который смонтирован на жёсткой раме.

Всегда готовы помочь и ждем вашего обращения. Оставьте контакты и мы перезвоним для консультации.
Заказать бесплатную консультацию!

Описание

Если вы решили установить чиллер, что это такое, вам непременно следует узнать поподробнее. Ознакомившись с оборудованием ближе, сможете понять, что оно представляет собой водоохлаждаемую машину, которая использует при функционировании абсорбционный или парокомпрессионной холодильной цикл.

После охлаждения жидкость подается в теплообменник или используется для отвода тепла от оборудования. В первом случае жидкость применяется для охлаждения воздуха. В процессе понижения температуры жидкости устройство создает избыточное тепло, которое отводится во внешнюю среду. Описываемые агрегаты обычно работают в тандеме с фанкойлами, которые широко используются в промышленности.

Абсорбционный чиллер фанкойл

Абсорбционные приборы отличаются от стандартных чиллеров строением и схемой эксплуатации. Принцип работы абсорбционного чиллера основывается на использовании раствора бромида лития (LiBr), который поглощает испарения внутри агрегата, переходя в состояние разбавленного вещества. Полученный раствор отправляется в генератор, где нагревается и выпаривается под воздействием пара или выхлопных газов. Раствор бромида лития (LiBr) возвращается в свое прежнее состояние, и направляется к своим истокам – в абсорбер. Тем временем полученный пар из воды подходит к конденсатору, чтобы замкнуть цикличный процесс и повторить процедуру вновь. Аппараты на абсорбционной системе охлаждения используются в производственных сферах для выполнения масштабных работ.

Принцип работы

В широком ассортименте в продаже сегодня представлены чиллеры. Что это такое, было уже сказано, но нужно еще ознакомиться и с принципом функционирования данных установок. Охлаждение в них происходит за счет циркуляция и кипения при низких температурах, конденсации и давления хладоносителя в системе замкнутого типа. Описываемые установки предусматривают наличие:

  • компрессора;
  • конденсатора;
  • регулятора потока;
  • испарителя трубопроводов.

Хладагент циркулирует в системе замкнутого типа. Компрессор управляет этим процессом, где газообразное вещество имеет довольно низкую температуру ниже -5 °C и давление в 7 атмосфер. Сухой сжатый насыщенный пар уходит в конденсатор, где охлаждается до 45 °C, превращаясь в жидкость. Его давление при этом остается неизменным.

Принцип работы чиллера предусматривает использование в системе дросселя, который представляет собой редукционный клапан. Он идет следующим на пути движения. Этот этап предусматривает снижение давления до предела, при котором начинается испарение. Температура одновременно с этим понижается и достигает 0 °C. Жидкость испаряется и образует влажный пар.

Рабочее вещество поступает в испаритель, который выполняет роль теплообменника. Холод передается теплоносителю от смеси жидкости и пара. Тепло забирается у холодильного агрегата и одновременно подсушивает. Давление и температура остаются на неизменном уровне. К фанкойлам поступает жидкость, при этом задействуются насосы, температура при этом остается достаточно низкой. Холодный агент, пройдя весь этот путь, поступает в компрессор, чтобы повторить парокомпрессионный цикл.

Компрессор для чиллера

Компрессор является главной частью любой кондиционерной машины, внутри него активизируются основные процессы агрегата, поэтому на работу этого элемента уходит значительная часть энергии. Компрессорная установка нацелена на сжатие паров действующего вещества прибора (фреона). После того, как пар перешел в сжатое состояние, а давление внутри агрегата повысилось, начинается процесс конденсации.

Современные компрессоры нацелены на всестороннюю экономию энергии, они оснащены инновационными деталями, которые помогают сохранить энергетическую эффективность и оптимизировать управление прибором. Принцип работы системы чиллер фанкойл заключается в рациональном расходе энергии, а также минимизации шума при работе агрегата.

Такие современные приборы отличаются:

  • высокой эффективностью;
  • минимальным шумовым уровнем;
  • многофункциональностью;
  • компактными размеров и форм;
  • универсальностью;
  • минимальными вибрационными движениями;
  • удобством при использовании.

Принцип работы чиллера фанкойл основан на использовании минимального количества энергии и максимальной выдаче тепловых результатов.

Принцип работы устройства для охлаждения сусла

Проточная установка, предназначенная для охлаждения напитков, работает по принципу обратного холодильного оборудования. В ее составе имеется ПВХ-шланг с медной трубкой внутри. По ней двигается горячее сусло, которое поступает в приемный бункер. Трубка остужается проточной водой, которая двигается в обратном направлении. Такая установка для сусла хороша тем, что в короткие сроки способна осуществить охлаждение.

Чиллер для пива легко очищается и моется, не подвергается коррозии, ведь он изготавливается из нержавеющей стали. Когда сусло закипает, в емкость опускается чиллер и снимается с огня. К нему подсоединяются трубки, одна из которых сопряжена с источником холодной воды, тогда как другая обеспечивает ее вывод. После включения установки вода в короткие сроки охлаждает сусло.

Подобные агрегаты могут быть представлены разными видами, среди прочих производители предлагают оборудование с функцией фрикулинга. Оно позволяет экономить на потреблении электроэнергии до 70% в год. Вы можете приобрести чиллер для пива с выносным конденсатором и встроенным гидромодулем. Контролеры обладают инновационной логикой и оснащены самыми современными компрессорами.

Область применения

Принцип работы чиллера вам теперь известен, однако для полной картины необходимо ознакомиться еще и с областью использования. Применяются установки в центральных системах вентиляции и кондиционирования. Холодильные агрегаты приобретаются компаниями промышленного назначения. Среди областей использования следует выделить:

  • пищевую;
  • химическую;
  • фармацевтическую;
  • спортивно-развлекательную;
  • машиностроение;
  • полиграфию.

В пищевой промышленности установки используются при изготовлении напитков массового употребления, где технология производства предусматривает охлаждение жидкости и соблюдение химических, а также биологических процессов. Чиллеры нашли свое применение при изготовлении кондитерских изделий, молочной и мясной продукции, которая хранится на прилавках с помощью воздухоохладительных установок, следящих за соблюдением температурных норм.

Промышленный чиллер может использоваться в машиностроении на подготовительном этапе при сборке лазерных аппаратов и индукционных печей. В химической отрасли агрегаты применяются при приготовлении жидкостей с заданными технологическими свойствами, а также при необходимости охлаждения резиновых и пластмассовых предметов, промышленного оборудования и полиэтиленовой продукции.

Теплый и холодный потоки

Однако температура теплого потока выше. Обе температуры настраиваются и могут быть различны, но существует два стандартных температурных графика: 7/12 и 10/15. В первом случае температура холодного потока равна +7°С , а теплого +12°С . Во втором случае +10°С и +15°С соответственно.

Дополнительные сферы применения

Во многих областях деятельности человека сегодня распространены чиллеры. Что это такое, можно узнать поточнее, если ближе ознакомитесь с областью использования. Среди прочих следует выделить фармацевтическую, где агрегаты используются при производстве медикаментов. А вот в полиграфии установки применяются при охлаждении воды, где она выступает в качестве важного элемента при изготовлении бумажных изделий и печатной продукции.

Одни из мощнейших агрегатов используются для поддержания температуры жидкости на ледовых аренах и в аквапарках. Это говорит еще и о том, что чиллеры являются незаменимой составляющей учреждений спортивно-развлекательной сферы.

Особенности обслуживания

Обслуживание чиллера предусматривает проведение комплексных работ на обесточенном и включенном агрегате. В первом случае производится контроль настройки регулирующих и предохранительных устройств. Необходимо прочистить контактные пары, а также протянуть электрические соединения в клеммной коробке. Сопротивление изоляции двигателей и кабельных линий контролируются, как и наличие или отсутствие влаги во фреоновом контуре.

Протечки масла должны отсутствовать. Важно проконтролировать физические параметры масла и проследить, нет ли утечек фреона. Обслуживание чиллера предполагает контроль работы гидравлического контура, в нем должны отсутствовать течи. Картерный нагреватель проверяется, он должен работать правильно. Предстоит прочистить конденсаторы и проверить направление вращения и балансировку крыльчаток вентиляторов.

Обслуживание включенной установки

Чиллер для сусла проверяется еще и на включенном агрегате. При этом контролируется питающее напряжение, проверяется заправка хладагентом. Компрессоры контролируются на отсутствие шумов. Важно проследить за питающим напряжением и измерить параметры холодильной машины. Предохранительные устройства должны быть проверены на правильность настроек. На заключительном этапе заполняется техническая документация.

Что это такое

Чиллер (или холодильная машина по-другому) — это агрегат для создания искусственного холода и передачи его соответствующему холодоносителю. В роли такового, как правило, выступает обычная вода, реже — рассолы (растворы солей в воде). Этимология слова относит его к английскому языку, к глаголу to chill (англ.) — охлаждать, и образованному от него существительному chiller (англ.) — охладитель. Холодильная машина может быть двух разных типов. Есть парокомпрессионный и абсорбционный чиллер. Принцип работы каждого из них существенно отличается.

Классификация установок для охлаждения воды

Чиллеры для охлаждения воды можно классифицировать по способу отвода тепла от конденсатора. На сегодняшний день известно два типа оборудования. Первые представляют собой установки с водяным охлаждением, тогда как другие – с воздушным. Обе разновидности могут иметь гидравлический контур. Если и такового нет, то установка дополняется насосной станцией.

Агрегаты с отводом тепла с помощью воздуха из внешней среды делятся на три группы по виду и расположению конденсатора. Чиллер для охлаждения воды может иметь осевой вентилятор, центробежный или выносной.

Теплообменники

Любую холодильную машину можно условно разделить на две зоны: низкого и высокого давления. Независимо от типа, в любом чиллере всегда будут присутствовать два теплообменника: испаритель — в зоне низкого давления и конденсатор — в зоне высокого давления. Без этих двух компонентов системы не сможет работать чиллер. Принцип работы таких теплообменников основан на теплопроводности (кондукции), то есть передаче теплоты от одной среды в другую через разделяющую эти две среды стенку. Испаритель холодильной машины отдаёт выработанный холод в систему потребителю, а конденсатор либо сбрасывает отведённую теплоту в окружающую среду, либо отправляет её на рекуперацию (подогрев первой ступени ГВС, теплые полы и др.).

Охладители напитков

На предприятиях общественного питания широко применяется оборудование для охлаждения пива, изготовления мягкого мороженого и пищевого льда.

Охладители пива — это полуавтоматы для охлаждения таких напитков, как пиво и вино, непосредственно перед их подачей (по системе премикс). Пиво и другие напитки поступают с завода-изготовителя в герметичных специальных металлических емкостях (кегах), оснащенных двумя специальными штуцерами (или одним) с обратными клапанами. Напиток из кега к дозирующему устройству поступает под действием давления газа. Для наиболее полного извлечения напитка внутри кега вмонтирована трубка на всю его высоту с минимальным зазором между основанием трубки и дном.

Аппараты (премиксы) гарантируют температуру напитка на выходе из крана в пределах от 3 до 5 °С. Они различаются размерами, количеством змеевиков, производительностью. Большинство пивных охладителей предназначены для установки под стойкой пивного бара и называются подстоечными. Производительность подстоечных пивных охладителей может превышать 100 л/ч. Надстоечные пивные охладители устанавливаются на стойке бара. Эти модели более компактные и менее мощные, чем подстоечные. Средняя их производительность составляет около 30—60 л/ч.

Подстоечные премиксы устанавливают во внутренней части барной стойки или отдельном помещении, соединяя их с дозирующим устройством (башней) пластмассовыми шлангами. Надстоечные устанавливают на рабочую поверхность, со встроенной башней (колонкой). Для разных сортов пива предусматривается керамическая или металлическая башня с необходимым количеством кранов. Лучшие металлические пивные колонны изготовляются из латуни, покрытой золотом или хромом. Подобное покрытие отличается долговечностью и высоким зеркальным эффектом.


1 — баллон с углекислым газом (сжиженный газ); 2— манометр контроля давления в баллоне; 3 — манометр контроля давления в кеге; 4 — патрубок для газа; 5 — кег; 6— трубка для выхода пива; 7— охладитель; 8— испаритель; 9— змеевик для пива; 10— разливочная колонка (башня); 11 — барная стойка; 12 — компрессорный агрегат

Охладитель представляет собой емкость, заполняемую водой, которая охлаждается змеевиком-испарителем 8. Внутри змеевика циркулирует хладагент, нагнетаемый компрессорным агрегатом 12. Емкость (имеет полиуретановую теплоизоляцию) и компрессорный агрегат смонтированы компактно в едином корпусе.

Охлаждение напитка производится непосредственно при открытии крана на колонке, когда пиво движется по тонким охлажденным трубкам змеевика 9. Регулировка температуры охлаждения напитков осуществляется терморегулятором, ручка которого выведена на лицевую панель охладителя.

Охладители напитков используют для охлаждения и поддержания температуры (5—10 °С) предварительно охлажденных осветленных соков, безалкогольных фирменных и других напитков в небольших барах, кафе с установкой на столе (табл. 21.1).

Таблица 21.1. Параметры моделей охладителей сока

Охладитель напитков типа ОН отечественного производства состоит из прозрачных сосудов (ОН-ЗО-2 — два сосуда по 15 л; ОН-ЗО-З — три) со съемными крышками для различных напитков, кранов для их выдачи, машинного отделения и подставки для стаканов с каплесборником.

Напиток в таких охладителях (рис. 21.2) заливается в съемные прозрачные сосуды 5 с крышкой 7. С помощью центробежного насоса 6 с электромагнитной муфтой 4 напиток нагнетается в прозрачную пластмассовую трубку 8, из нее орошает цилиндр испарителя 9, изготовленный из нержавеющей стали, и охлаждается. Верхний открытый конец прозрачной трубки служит для отвода пены, возникающей при циркуляции напитка. Зазор между цилиндром испарителя и отверстием в сосуде уплотнен манжетой 10 из пищевой резины. В нижней части сосуда имеется второе отверстие с резиновой трубкой 3, пережатой рычагом 2 крана с помощью пружины. При нажатии на рычаг трубка крана освобождается и в стакан наливается порция охлажденного напитка.


Р и с. 21.2. Схема охладителя напитков ОН-ЗО-2:

/ — каплесборник; 2 — рычаг крана; 3 — трубка выдачи напитка; 4 — магнитная муфта; 5— сосуд; 6— насос; 7— крышка сосуда; 8 — трубка подачи напитка; 9- испаритель; 10 — манжета; 11 — реле температуры; 12 — конденсатор холодильной машины; 13 - вентилятор;

14 — фильтр-осушитель; 15 — капиллярная трубка; 16 — электродвигатель насоса; 17 — компрессор; 18 — пружина

Под перегородкой, на которой установлены емкости с напитком, размещена холодильная машина с герметичным однофазным компрессором 17 и конденсатором 12 с вентилятором 13. Из конденсатора жидкий хладон проходит через фильтр-осушитель 14, дросселируется (т.е. понижаются его давление и температура) в капиллярной трубке /5и поступает в змеевик испарителя, где отбирает тепло у сока, закипает и в виде пара отсасывается компрессором. Термобаллон, установленный в испарителе, посредством термореле выключает компрессор и электродвигатель вентилятора конденсатора при охлаждении сока до заданной температуры.

Охладители соков и других напитков Jolli 5/2, 5/3, 5/4, 10/2 итальянской фирмы Jolli настольного типа (табл. 21.1) конструктивно аналогичны сокоохладителю ОН-ЗО-2. Охладители могут оборудоваться двумя, тремя или четырьмя сосудами

(5/4 — четыре емкости по 5 л) для соков и соответствующим количеством насосов, кранов и термореле (рис. 21.3).


Р и с. 21.3. Охладитель соков Jolli 5/3:

1 — рычаг крана для выдачи сока; 2 - трубка слива сока; 3 — машинное отделение; 4 — сосуд для сока; 5 - крышка сосуда; 6 - выключатель насоса; 7— подставка для стаканов

Компания "СОКИ РЕТРО" осуществляет производство и продажу аппаратов для охлаждения и газирования воды. Профессионально название такого аппарата ― сатуратор.

Сатуратор представляет собой гибрид между постмиксом и охладителем воды. Одновременно засасывая воду из бутыли или водопровода и СО2 из углекислотного баллона, аппарат охлаждает и газирует ее.

Сатуратор "Соки Ретро" ― это высококачественный аппарат с надежными запчастями, работающий как с водопроводной так и с бутилированной водой.

Насос сатуратора "Соки Ретро" настолько мощный, что ему достаточно давления в системе водопровода всего 1-2 атмосферы. Поэтому если давление в водопроводе у Вас выше, мы рекомендуем поставить понижающий давление воды редуктор и соответственно фильтр для очистки воды .

Доп. опция к сатуратору - доп. контур для охлаждения напитка из кега. Дополнительный контур - это возможность охлаждать напиток, который Вы продаете через кеги. Допустим, Вы торгуете лимонадом и квасом. Для лимонада нужна будет газированная вода, а квас Вам нужно охлаждать. Чтобы не покупать охладитель Вы можете воспользоваться доп. контуром. Естественно торгуя 2 напитками, Вам понадобится кран розлива на 2 выхода и двойной редуктор.

1.Производительность при температуре окружающей среды 250 С и температуре подводимой воды 20 0 С, не менее 70 л/ч. (пиковая нагрузка до исчезновения ледового поля).

2. Содержание диоксида углерода в газированной воде, в пределах – 5.5 – 7.5 г/л.

3. Расход двуокиси углерода на приготовление 1 л газированной воды, не более 12 г.

4. Давление воды на входе в установку – от 0 до 0.2 МПа

5. Давление двуокиси углерода на входе в установку, в пределах ― 0,40-0,45 МПа.

6. Электропитание – от однофазной сети переменного тока номинальной частотой 50 Гц и напряжением 198 – 242 В.

7. Потребляемая мощность, 0.8 кВт в режиме накопления льда, 0,2 кВт рабочий режим

8. Вход воды, выход воды газированной воды, сопровождение, двуокиси углерода: фитинги John Guest 3/8 дюйма.




Постмикс 160 780 руб. Сатуратор для цеха 85 000 руб. Сатуратор 80 000 руб.




Сатуратор ― это аппарат для охлаждения и газирования воды.

Мы предлагаем сатураторы, которые ставят под барную стойку, сатураторы, которые ставят на барную стойку - Постмикс и сатураторы для заводов в цех.

Как правило, сатуратор используется при работе с лимонадами, холодными газированными напитками. Он является основным элементов практически всех вендинговых автоматов.

Вода проходит через сатураторную установку, там насыщается газом и охлаждается.

То есть сатуратор ― это аппарат который совмещает в себе функции охладителя и, так сказать,"сифона".

Для работы сатуратор должен быть подключен к электросети и газовому баллону с углекислотой СО2.

Наименование Цена руб. Фото
Сатуратор для бара 80 000,00
Сатуратор - комплект оборудования для работы с газ. водой 90 000,00
Сатуратор для завода, для цеха, с выдачей подсоленной воды и стаканомойкой 85 000,00
Постмикс - 3 146 900,00

Сатураторы "Соки Ретро" произведены из качественных надежных комплектующих Европейского производства:

К сведению: дешевые сатураторы, как правило, оснащены помпой китайского производства, которая является крайне не надежной. Корбонизатор для удешевления конструкции часто исполняют из пластика, который при дальнейшем использовании дает неприятный запах и привкус воде и при высоком давлении лопается. Если корбонизатор сделан из металла, а не из нержавеющей стали, от воды он попросту начинает ржаветь. Как правило, в сильную жару дешевые сатураторы не справляются, вода на выходе получается теплой и потому слабогазированной.

"Соки Ретро" отвечает за качество своей продукции и дает гарантию на оборудование 12 мес.

Любой напиток пьется намного приятней, если он немного охлажден и, может, даже превращен во фруктовый снег. Сделать это под силу компактному профессиональному оборудованию, которое легко разместится на барной стойке.

Сокоохладитель предназначен для охлаждения напитков. Такое оборудование можно увидеть в барах, кафе, в торговых центрах с точками продажи напитков. Внешне они очень напоминают гранитор, который превращает сок в снежную массу. Он также состоит из корпуса, холодильного агрегата и прозрачных емкостей, в которых находится напиток.

Количество емкостей может варьироваться. Профессиональные сокоохладители оснащены независимой регулировкой температурного режима в каждой емкости. Так, пока в одном контейнере сок просто охлаждается, другой в это время готовит так называемый фруктовый снег, что очень напоминает работу гранитора.

Оборудование очень простое в эксплуатации.

Контейнеры изготовлены из поликарбоната, что отвечает всем санитарным нормам.

Они легко разбираются, моются и снова готовы к порциям вкусных прохладительных напитков.

Принцип работы

Главный процесс — охлаждение — происходит за счет холодильной установки с компрессором. Она располагается под емкостями с напитками. В основании каждой из них находится теплообменник. С его помощью и происходит процесс охлаждения жидкости. Чтоб напитки в контейнерах охлаждались равномерно, в емкости расположено устройство для перемешивания. Это необходимо не только для поддержания температуры.

Если не перемешивать напитки, в приготовлении которых участвуют сухие концентраты, то они придут в непригодность.

К тому же бурлящие напитки в контейнерах привлекают внимание посетителей. Сразу возникает желание устроить дегустацию. В жаркую погоду этот прием особенно действует. В контейнерах можно одновременно готовить разные по цвету и вкусу напитки. Простым нажатием на кнопку, что расположена на резервуаре, сок или коктейль наливается в стакан.

Виды сокоохладителей

По конструкции профессионального оборудования определяют виды сокоохладителей. Но разное
количество контейнеров, что вмещают разный объем жидкости, еще не все. Самое главное отличие находится внутри. Профессиональные сокоохладители делят на:

  • активаторные;
  • фонтанные.

Различия определяются по типу перемешивания напитков. Первый вариант считается более дешевым. Процесс перемешивания в нем происходит посредством работы лопастного вентилятора. Он закреплен на дне сокоохладителя и словно закручивает содержимое по спирали. Охлаждение происходит последовательно и равномерно, а на поверхности не образуется пенка.

Фонтанный сокоохладитель мощнее и дороже. Внутри него установлен погружной насос. Именно он заставляет жидкость перемешиваться. Он подходит для изготовления соков из консервантов.

Как выбрать подходящее оборудование

Сокоохладитель — отличная альтернатива дополнительному холодильному оборудованию. Но как же его выбрать? Чтоб оборудование не только служило долго, но и приносило доход, делаем акцент на следующих моментах:

  • Количество емкостей. От этого зависит ассортимент напитков.
  • Размеры емкости. Напрямую зависят от проходимости и востребованности продукта.
  • Индивидуальный температурный режим. Можете предложить клиенту не только сок, но и фруктовый десерт из мягкого снега. К тому же эта функция вполне может заменить гранитор. Если вы специализируетесь на напитках, то сможете таким образом сэкономить на покупке еще одной единицы оборудования.
  • Температурный режим. От него зависит, насколько охлажденный напиток вы сможете предложить клиенту.
  • Тип перемешивания. Для приготовления соков с мякотью рекомендуется приобретать оборудования активаторного типа перемешивания.

Благодаря ледодробителю все коктейли будут украшены привлекательной стружкой или крошкой люда. Кукую модель выбрать – читайте здесь.

Обзор моделей известных производителей

Сокоохладитель Ugolini ARCTIC COMPACT 8/2 представлен итальянским производителем.

Состоит из двух емкостей.

Каждая вмещает по 8 литров.

Поддерживают температуру охлаждения напитка от +5 до +10 градусов.

Размеры 17-килограммового аппарата: 25*40*63 см.

Корпус изготовлен из нержавеющей стали с пластиковыми ударопрочными вставками.

Дополнительно защищен от перепадов напряжения.

Стоит итальянская модель от 25 тысяч рублей.

Сокоохладитель Ugolini ARCTIC COMPACT 5/2 — еще одна модель, изготовленная в Италии. Состоит из двух постов по 5 литров каждый.

Размеры агрегата: 25*40*55 см. Температура охлаждения от +10 до +15 градусов. Корпус из нержавеющей стали с ударопрочными вставками из пластика. Температура напитка в каждой из емкостей регулируется отдельно.

Стоимость варьируется от 30 тысяч рублей.

Габариты оборудования: 37*40*55 см. Корпус сделан из нержавеющей стали.

Цена модели от 37 тысяч рублей.

Сокоохладитель COOLEQ JD-2 сделан в Китае. В модели две емкости объемом 15х2 л. Размеры кухонного оборудования: 41*45*66,5 см. Цена сокоохладителя начинается от 32 тысяч рублей.

Сокоохладитель CAB Luke 3*6 л. — еще один представитель итальянского производства. Состоит из 3 емкостей по 6 литров каждый. Поддерживает температурный режим от +2 до +8 градусов. Корпус из нержавеющей стали оснащен ударопрочными пластиковыми вставками.

Размеры: 45*30*60 см.

Цена от 45 тысяч рублей.


Сокоохладитель Bras Maestrale Jolly 8.2. Страна-производитель Италия. Модель состоит из двух емкостей. Каждая вмещает по 8 литров.

Размеры оборудования: 25*40*63 см. Температурный режим, который поддерживает сокоохладитель, от +10 до +15 градусов. Корпус изготовлен из нержавеющей стали.

Цена от 35 тысяч рублей.

Сокоохладитель Bras Maestrale Jolly 5.2 производства Италии. Включает две емкости по 5 литров каждая. Поддерживает температурный режим +10 до +15 градусов. Корпус выполнен из нержавеющей стали.

Габариты профессионального оборудования: 25*40*55 см.

Цена от 35 тысяч рублей.


Сокоохладитель Starfood 3s изготовлен в Тайване. Он состоит из трех емкостей. Каждая вмещает по 12 литров. Поддерживает температурный режим от +3 до +8 градусов.

Размеры модели: 63*43*64 см.

Цена — от 35 тысяч рублей.

Ошибочно предполагать, что прохладительные напитки пользуются популярностью только в жаркий сезон. На самом деле это не так. В любом заведении общественного питания посетители круглый год выбирают напитки из сокоохладителя. Покупка нового оборудования расширит ваш ассортимент, что отразится на прибыльности кафе, бара или точки уличной торговли. Но, для того что покупка была оправданной, следует предварительно проанализировать ее рентабельность.

Читайте также: