Как варить вьетнамский какао на молоке рецепт

Как заварить какао с молоком

Трудно просыпаться по утрам? Поможет чашечка горячего какао! Этот напиток поможет проснуться, придаст вам бодрости и поднимет настроение. Он готовится просто, что особенно важно, когда спешишь на работу.


Поговорим о том, как заварить какао с молоком. Этот напиток не только пахнет приятно, но и получается довольно сытным.

Ингредиенты на две чашки:

  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 500 мл свежего молока;
  • 20−30 г темного шоколада (от 70%-го какао);
  • 3 ч. л. сгущенного молока.

Приготовление:

  1. В кастрюльку всыпать какао и добавить измельченный шоколад.
  2. Постоянно помешивая, медленно влить молоко.
  3. Нагревать на среднем огне, помешивая, пока шоколад не растворится полностью.
  4. Добавить сгущенку и довести до кипения. Кипятить не нужно!

Какао готов! По желанию можете добавить шепотку корицы, ванили или зефир.

Как заваривать вьетнамский какао

Сегодня на прилавках можно встретить огромный ассортимент вьетнамского какао. Кто-то может подумать, что для его приготовления нужно обладать специальными знаниями. Но это не так. Чтобы узнать, как заваривать вьетнамский какао, вовсе не обязательно ехать в далекую страну.

Но можно приготовить особенный напиток, например вьетнамский какао с медом. На одну чашку понадобятся:

  • какао-порошок, 20 г;
  • мед, 30 мл;
  • сгущенка, 30 мл;
  • кипяток, 80 мл.

Какао должно быть быстрорастворимым. Просто насыпьте его в чашку, добавьте мед и сгущенку, залейте кипятком, постоянно помешивая, пока все ингредиенты не растворятся. Этот напиток приятно выпить посреди рабочего дня – он подарит энергию до самого вечера.

Как правильно заваривать и пить какао

Какао не только очень вкусный, но и полезный напиток. С его помощью легче восстановить силы после простудного заболевания. Этот напиток активизирует деятельность головного мозга и нормализует давление. Школьникам и студентам он особенно полезен. За счет содержащихся в нем веществ он улучшает концентрацию внимания и помогает запоминать большие объемы информации, а также бороться со стрессом. Во всех этих случаях пить какао полезно.

Но, несмотря на всю пользу напитка, есть категория людей, которым его пить категорически нельзя:

  • дети, не достигшие трехлетнего возраста,
  • люди, страдающие сахарным диабетом, атеросклерозом или избыточным весом.

Если не хотите осложнений со здоровьем, лучше от этого ароматного напитка воздержаться.

Еще больше про пользу и вред какао можно узнать из видео.

Производство какао является довольно новой отраслью агропромышленного сектора в СРВ. Этот сектор развивается не очень быстро, но достаточно уверенно. В выращивании деревьев и в производстве какао-порошка и шоколада участвуют как вьетнамские, так и зарубежные фирмы.


Пакет с вьетнамским 100% какао.


Вверху какао-порошок из Вьетнама, внизу — быстрорастворимое какао фирмы Nestle

Выращивание какао

Какао, в отличие от кофе , и, тем более, от чая , начал выращиваться во Вьетнаме сравнительно недавно. При колониальной французской администрации, а затем в 60-е годы какао выращивалось не в промышленных объемах. Тогда оно не было принято местными фермерами из-за низкой рентабельности для этого продукта в то время, хотя здешний климат подходит для него. От той поры кое-где остались столетние деревья в хорошем состоянии.
В конце 80-х годов 20 века специалисты из СССР занялись вместе с вьетнамцами культивированием какао во Вьетнаме. Но вскоре наступил развал СССР и работы были прекращены.
Падающие доходы от кофе и каучука заставили прибегнут к диверсификации культивируемых для экспорта культур. В 2004 г. выращивание какао во Вьетнаме было возобновлено и с этого времени его производство и экспорт неуклонно увеличивается. К этому подтолкнул и растущий спрос на шоколад в Азии, чего ранее не было.

Дерево какао представляет собой небольшое растение высотой 4–8 м. Оно дает плоды через 3 года после посадки. Плоды растут на стволе и толстых ветвях. По мере созревания они окрашиваются в оранжевый цвет. Диаметр плода составляет примерно 10-15 см, а длина — около 25 см. Плод состоит из оболочки и мякоти, внутри которой расположены 30-50 бобов длиной примерно 2,5 см каждый. Какао-бобы подвергаются сушке и ферментации.

В мире деревья какао растут от 20 градусов северной широты до 20 градусов южной широты. Наиболее успешное культивирование удается в пределах 10 градусов к северу и югу от экватора. Всего в мире 60 стран занимаются его выращиванием. Среди них, по оценке Международного Совета по какао — International Cocoa Council (ICC), вьетнамское какао стоит на 23 месте по качеству аромата. Это важно для бизнеса потому что все больше потребителей в мире выбирают какао-порошок и шоколад с тонким ароматом. Еще один сдвиг предпочтений по шоколаду — в сторону темного.
Во Вьетнаме плантации расположены в южных провинциях Бен Че, Бария-Вунгтау и Тьен Зянг, а также в центральной провинции Дак Лак. Это промежуток от 9 до 13 градусов северной широты, то есть по широте это средние условия для его выращивания. Климат в указанных провинциях довольно благоприятен для этого — температура воздуха всегда находится в диапазоне от 20° C до 30° C, а в большинстве случаев около 27° C (наилучшая температура для какао — 26,6° C). Сильные ветры здесь редки в отличие от северных провинций. Уровень осадков в течение года не равномерный из-за муссонного климата, но во время сухого сезона может компенсироваться поливом. Во время влажного сезона для деревьев какао, наоборот, необходим дренаж. По новым технологиям оно может эффективно выращиваться под другими деревьями, например, под кокосовыми или под кофейными.
В некоторых частях страны собирают два урожая в год: в апреле-мае и в ноябре-декабре.
Деревья какао довольно легко выращивать. Они не требуют особого ухода, имеет стабильную цену. Продолжительность жизни дерева составляет около 40 лет. Поэтому, при наличии соответствующего рынка потребления, эта культура имеет высокую экономическую эффективность для крестьян.

Вьетнам пока сильно отстает по объему от основных мировых производителей какао. Тем не менее, урожаи ежегодно увеличиваются. В 2016 г. под какао-плантациями было около 30 тыс. га, а урожайность составила 0.85 тонн сухого компонента, это немного. Ранее планы были грандиознее, но снижение мировых цен на какао и внутренние причины заставили пересмотреть их в сторону уменьшения. В настоящее время ведется активная селекционная работа с тем, чтобы выращивать сорта, адаптированные к местному климату.

Министерство сельского хозяйства СРВ основной проблемой качества считает нарушение технологий во время сбора урожая и в послеурожайный период. Некоторые фермеры часто снимают незрелые плоды, пересушивают семена во время влажного сезона или дают семенам прокиснуть. Это приводит к излишней шелухе, появлению посторонних запахов. Но, в целом, около 100% урожая соответствует требованиям качества. Уменьшение этой цифры происходит в годы плохих погодных условий для культивирования, например, во время длительной засухи.
С 1997 г. работает многоцелевая программа под эгидой Мирового фонда какао, которая охватывает 10 южных провинций страны.

С 2010 г. в южной вьетнамский провинции Тьен Зянг под эгидой голландской неправительственной организации Helvetas работает международная программа Eco-Cocoa project. Она заключается во внедрении экологических методов выращивания какао-деревьев с использованием только органических удобрений и методов ухода. Вьетнамские фермеры в этой провинции обучаются экологическим методам агротехники.

Производство

Одним из самых больших производителей является компания Винакакао (Vinacacao). Производители кофе и какао объединены в Ассоциацию кофе и какао Вьетнама — Викофа (VICOFA), которая занимается координацией экспорта и продвижением этих товаров на внешнем рынке. Возможно, со временем, производители какао выделятся в новую ассоциацию.

Кроме какао-бобов и какао-порошка выпускаются готовые шоколадные изделия. Например, на фирме Кинь До (Kinh Do) изготавливаются шоколадные шарики, подобные M&Ms. Одним из известных вьетнамских производителей шоколадных изделий является фирма BONIVA. Она выпускает, в том числе, такие оригинальные виды, как шоколад с женьшенем и шоколад без сахара. В самом Вьетнаме можно отведать свежий шоколад этой фирмы.

В 2011 г. в г.Хошимине была основана компания Marou Faiseurs de Chocolat, владельцами которой являются граждане Франции. Она занялась производством высококачественного шоколада из вьетнамского какао. Их плантация находится в провинции Бария-Вунгтау. В основу дизайна упаковки плиток легли вьетнамские национальные мотивы.

В 2015 г. бельгийским подданным на юге Вьетнама была основана фирма Belvie Chocolate. Основатель говорит, что какао, выращиваемое в разных регионах, имеет разные вкусы. Он берет сырье из южных провинций около г.Хошимина.

С 2015 г. в провинции Тиензянг начали производить шоколад для внутреннего рынка, торговая марка Kimmy’s Chocolate. В настоящее время “Kimmy’s Chocolate” производит более 20 видов продукции. Помимо шоколадных изделий, это какао-порошок, какао-масло, какао-паста, какао-бобы, шоколадное масло, шоколад из зелёного чая.

В производстве шоколада в мире относительно новой тенденцией является персонализация изделий. Под заказ могут изготовить почти все, что угодно. В этом плане перспективным является использование 3D принтеров. Во Вьетнаме тоже присматриваются к этой возможности.

Ниже приведен список некоторых крупных производителей во Вьетнаме. Некоторые компании занимаются одновременно кофе и какао, а также орешками и фруктами.

  • Вьетнам какао (Vietnam Cacao Joint Stock Company).
  • Нам Чыонг Шон (Nam Truong Son Cocoa Company Limited), провинция Дак Лак.
  • Тхай Хоа продакшн энд трейдинг (Thai Hoa Production and Trading Co. Ltd), г. Ханой.

Качество и свойства

Импортеры вьетнамского какао из разных стран применяют различные стандарты качества и это сильно путает вьетнамских фермеров. Несмотря на это, еще в мае 2008 г. на встрече Вьетнамского Комитета по развитию производства какао представители всемирно известной кондитерской компании Каргилл (Cargill) заявили, что качество вьетнамского какао превысило установленные национальные стандарты и достигло уровня ведущих производителей, таких как Гана и Индонезия. Такие же оценки несколько ранее давали и другие компании, например, ACDI/VOCA и Emmand.

По своим вкусовым и питательным качествам вьетнамское какао не сильно отличается от африканского. Примерно на 50% какао-бобы состоят из жиров (какао-масло), 12-15% белковых веществ, 6—10% углеводов (крахмал, сахара, клетчатка и пентозаны), до 40 — ароматообразующих соединений и других веществ. Масло какао имеет твердую консистенцию и плавится при температуре около 35 С. Это немного ниже температуры тела человека. Поэтому шоколадная плитка твердая, но тает во рту или в руках. В масло какао входят различные глицериды. Самые важные из них (более 70 %) — олео-пальмито-стеарин и олео-дистеарин. Какао-порошок богат солями калия и фосфора. Тонизирующими свойствами какао обладает благодаря физиологически активному веществу теобромин, которого в порошке содержится около 0,4%. Горький вкус придают дубильные вещества.

С точки зрения традиционной диетологии шоколад считается противоречивым продуктом. Удовольствие, получаемое человеком от употребления какао объясняют двумя причинами: необычайным вкусом и содержанием биологически активных веществ, которые заставляют мозг вырабатывать гормоны, приносящие удовольствие. Эти гормоны — серотонин, эндорфин и фенамин, которые способствуют повышению настроения и излечиванию депрессии. Cлишком частое употребление какао и шоколада нежелательно. Содержащиеся в них теобромин и щавелевая кислота понижают уровень кальция в организме, что особенно нежелательно детям и пожилым.

Масло какао обладает лечебными свойствами. Оно помогает при простудном кашле, в гинекологии, в проктологии, заживляет ранки на коже и просто улучшает ее состояние. Аллергия на него бывает редко.

Экспорт

Доля вьетнамского какао в мировом экспорте этого продукта не превышает 1%. Его объем составляет примерно 4 тыс. тонн ежегодно. Чтобы попасть в число крупнейших экспортеров Вьетнам должен поставлять на мировой рынок около 50 тыс. тонн какао в год . Из числа крупных покупателей вьетнамского какао можно назвать кондитерскую компанию Cargill. Американские и европейские импортеры и потребители полюбили вьетнамское какао за его особенный вкус.

Цена на какао стабильнее, чем на другую агропродукцию. Мировой спрос на него медленно растет, а африканские производители уменьшают экспорт.

Советы покупателю

Еще недавно вьетнамское какао в продаже представляло собой 100% какао-порошок без каких-либо добавок и консервантов кроме ванили. Но, идя навстречу предпочтениям покупателей, вьетнамские фирмы-производители увеличивают долю быстрорастворимого, в котором уже неизбежны добавки. При покупке надо прочитать всю информацию на упаковке и убедиться в целостности ее самой.

Цвет порошка, его вкус и аромат при покупке сквозь упаковку не узнать. Но вообще-то, цвет должен быть коричневым, а аромат явно шоколадный. Не должно быть никакого неприятного привкуса (он бывает при некачественной пластиковой упаковке или при неправильно технологии на производстве). Предпочтительна фольгированная упаковка, а не пластиковая.

Для того, чтобы полностью почувствовать вкус и аромат настоящего какао лучше покупать обычный какао-порошок, а не быстрорастворимый. Правда напиток из него придется варить на воде или на молоке (см. ниже).

В настоящее время легче всего найти и заказать вьетнамское какао через интернет-магазины.

Рецепты из какао

В самом Вьетнаме какао используется в некоторых десертных блюдах, но как напиток употребляется пока мало. В ресторанах довольно часто делают шоколадные торты.

Это обычный традиционный рецепт, который знали еще наши прабабушки, когда еще не было быстрорастворимого какао. На 1 порцию взять 2 столовые ложки обычного какао-порошка, 1 стакан молока и сахар по вкусу. Всё смешать, взбить, комочки растереть. Довести до кипения на медленном огне и сразу же снять с огня.

Ингредиенты на 5 человек: 200 гр темного шоколада, 100 гр сахарной пудры, 150 гр крема, 4 куриных яйца (желтки отделить).
Приготовление. Расплавьте шоколад в кастрюльке на очень слабом огне. Добавьте сахарную пудру. Взбивайте смесь, пока она не превратится в однородную шоколадную массу жидкой консистенции. Снимите с огня и отставьте в сторону остужаться. После остужения добавьте желтки и взбивайте, пока не загустеет. Взбейте крем, пока он не станет мягким и пенящимся. Смешайте крем и шоколадную массу. Хорошо взбейте яичные белки и внесите в шоколадную массу. Разлейте по стаканам и поставьте в холодильник.

Ингредиенты на 1 чашку: порошок какао 20 гр, мед 30 мл, кипяток 80 мл.
Приготовление. Положите в чашку быстрорастворимый какао-порошок и мед. Налейте кипяток, помешивая. Этот шоколадный напиток пьют утром.

Ингредиенты на 1 чашку: порошок какао 20 гр, мед 30 мл, сгущенное молоко 30 мл, кипяток 80 мл.
Приготовление. Положите в чашку быстрорастворимый какао-порошок, мед и сгущенное молоко. Налейте кипяток, помешивая, затем положите лед. Этот шоколадный напиток пьют днем.

Чем выше находится комментарий или отзыв о товаре, тем они новее

купила на рынке вакуумную упаковку 500 гр. очень дешево (торг) и очень концентрированный 100% порошок какао, не ожидала — супер!

Покупали какао порошок в сапфире,отличный,соответствует всем качествам.

Добрый день,недавно вернулась из Вьетнама,купили какао в уличной лавке в Муйне,ребята говорят по русски ,но вьетнамцы,вкуснейший какао,дома только открыла,там давали пробовать,и при нас взвешивали и запаковывали,любой вес можно,я довольна

Мы тоже недавно с мужем вернулись из Вьетнама. Какао купили в лавке в Муйне. Упаковка метализированная, изготовлено в Далате. Начитавшись отрицательных отзывов, решила попробовать какао. Сделала напиток по рецепту, размещенном в данной статье. Запах порошка очень шоколадный. Сделала порошок с 1,5% молоком, довела до кипения и сняла. Много в порошке какао масла, так как напиток получился кремообразным с насыщенным вкусом шоколада…Получили большое удовольствие от вьетнамского какао.

В Далате купила какао.Пьешь вкусно, приятно, начинает остывать превращаеться в густой, как кисель, напиток.Чем это можно обьяснить,

Это значит, что в какао порошке много какао масла, значит натуральный качественный продукт купили

В сентябре 2018г. в Нячанге, а именно в Далате на экскурсии купила быстрорастворимый какао-порошок, он нам очень нравится, пьём с удовольствием, я не подумала о том, что меня могут обмануть . читая ваши комментарии, удивилась . в следующий раз надо быть осторожнее . а то берем всё не проверяя .

Вот у меня Тоан Тханг ?☕️☕️☕️

только что вернулась из вьетнама. в далате на дегустации был обалденный жидкий какао-шоколад. купила, дорого . дома оказалось совсем не то, красноватый на вкус и приторно сладкий. продавец Богдан в Далате обманщик получается. презентуют одно, а продают гадость

Купила какао в Нячанге в магазине Viet Farm, очень вкусный и натуральный … А на экскурсиях всё в три-четыре раза дороже ..

На днях вернулись из Вьетнама.Отдыхали в Нячанге, едили на экскурссию в Далат.Пробовали на дегустации какао от производителя , очень понравился ,естесственно сразу купила?.Сварила дома совершенно не то, что на воде, что на молоке.?Не тратьте денежки,дома можно купить такой же и в три раза дешевле!

И я в Далате прокололась-а стоит бешенных денег…а так нам нахваливали,в том числе и наш гид…обидно

Это точно, в Далате дурят, есздили на экскурсию с Нячанга, были на дегустации, естественно какао там было безупречным, и мы купили, сейчас дома пьём со слезами, зачем так обманывать людей! И я подходила к гиду из Пигаса, девушка русская, я у неё подходила спрашивала по человечески, стоит здесь покупать или нет, на что она ответила, лучшего качества вы больше не где не найдёте, и мол она сама тут покупает! Вообщем полное разочарование и в гидах, и в какао! Лучше в Сапфире купить, там и цена в 3 раза дешевле и качество в разы лучше. В следующем раз будем умнее. И совет туристам не покупать на дегустациях и выбирать туры у других организаторах! Пигас вообще не тянет, за свою стоимость экскурсии!

Как я поняла то:
— на экскурсии какао не брать — дорого!
— на рынке какао не брать — купишь не понятно что!
и все дороги ведут в вьетфарм!
Через неделю буду в Нячанге, лично попробую и отпишусь!
Всем добра)

Самый лучший какао в Нячанге в магазине Crazy Shop!

Отдыхали в Нячанге в конце , купили во Вьетфарме на третей линии 95% какао. Его достаточно просто залить горячей водой и пить. Очень понравился. Пока отдыхали, выпили пол килограммовую пачку. Перед отъездом, пришлось опять докупать. А вот шоколад вьетнамский мне не понравился вовсе.

Были в Нячанге в марте 2017.На плезинтации в Далате купили какао.Надеялись что качественное. Оказалась жуткая подделка. Даже на плизентациях дурят.Вроде нормальная упаковка,а внутри в пластиковой упаковке красноватый порошок, даже запаха какао не было.БУДТЕ БДИТЕЛЬНЫ РОССИЙСКИЕ ТУРИСТЫ . ТЕПЕРЬ с недоверием отношусь ко всей Вьетнамской продукции.Нас только так имеют.

Имеют то кто? Русские и имеют!
Мы были в апреле 2017г. нас ещё до поездки на презентацию предупредили, дегустировать дают одно в продаже совсем другое. Хорошее какао нужно спрашивать в магазинчиках у вьетнамцев которые понимают и чуть чуть говорят по русски. Мы купили очень вкусное какао

На плизентациях в Нячанге продают некачественную продукцию за высокую цену.

Вьетнамский шоколад по вкусу больше напоминает резину, даже не смотря на то, что какао очень вкусный и ароматный. Мы будучи на отдыхе в Нячанге покупали какао в магазине ВьетФарм. Пьем и наслаждаемся.

Из какао-порошка можно сделать вкусную шоколадную пасту. Порошок смешать с жидким медом и жирными сливками до консистенции крема. Хранить в холодильнике, можно намазывать на тосты вместо Нутеллы.

Marou, отличный тёмный шоколад из Вьетнама

Интересно, сам шоколад в плитках во Вьетнаме производится или нет?

Производится. одну фирму пробовал — не очень. там японский шоколад вкусный продают. Meiji или как то так называется

Горячий, ароматный какао – напиток, своим вкусом возвращающий в беззаботное детство. Этот напиток любят люди всех возрастов – и взрослые, и дети!

Оно не только очень вкусное, но и невероятно полезное. В этой статье мы разберём самые лучшие рецепты приготовления этого лакомства.

Сварить вкусный какао совсем не сложно. Главное, правильно выбрать порошок. Лучше выбрать натуральные продукт, без вредных добавок. Массовая доля жира не должна превышать 15%. Порошок должен издавать насыщенный шоколадный запах, не иметь крупинок и вкраплений.

А способы приготовления мы рассмотрим прямо сейчас.

Как варить какао из порошка на молоке

Приготовьте такой напиток к завтраку для всей семьи. Он поднимает настроение, заряжает энергией и силами на весь день! Сварим мы его на молоке, отчего он будет вкуснее и питательнее.


Приготовить его совсем не сложно – убедитесь сами!

  • 0,5 л. молока
  • Сахарный песок – 2-2,5 ст. л. на вкус
  • Вода – 70 мл.
  • Какао-порошок – 2,5 ст. л. с горкой

1. Молоко наливаем в сотейник и ставим на плиту.

Перед тем, как налить в кастрюльку молоко, сполосните ее водой и не вытирайте после этого.

Тонкий слой воды позволит предотвратить подгорание. Конечно же, при том, что вы будете следить за процессом кипения.


2. В отдельной посуде перемешиваем какао с сахарным песком. Количество сахара можете регулировать на свой вкус.


3. Теперь заливаем сюда 70 мл. кипятка. Все перемешиваем до исчезновения всех сухих комочков. На этом этапе не ждите однородной массы. Ведь какао тут полностью не растворится.


4. Как только молоко начнет закипать, поднимется пенка (температура жидкости должна достигнуть примерно 90 градусов).

5. Тонкой струйкой вливаем жидкое какао. Сразу же замешиваем его, при наливании.

6. Теперь осталось дождаться кипения. Как только жидкость забурлит, снимаем с плиты. Разливаем по чашкам и зовем семью к завтраку.

Вкусный какао из порошка на молоке

Густой, ароматный и очень вкусный горячий шоколад мы приготовим по этому рецепту. По вкусу и консистенции он очень похож на напитки, которые предлагают в ресторанах и кафе. Порадуйте себя и своих близким горячим шоколадом домашнего приготовления. Ведь это очень просто – можно готовить, хоть каждый день!


  • Молоко – 1 литр
  • Сахар на вкус – примерно 2 ст.л.
  • Кукурузный крахмал 1-2 ст.л.
  • Щепотка соли
  • Какао-порошок – 2-4 ст.л.

1. Начнем с того, что поставим молоко на плиту. Не отходите далеко от нее, чтобы оно не убежало и не пригорело. Нужно довести его до начала закипания.


2.Пока молоко закипает, подготовим все остальное. Количество какао зависит от желаемой насыщенности продукта. Мы добавим 4 столовые ложки. Таким образом, какао получится в меру насыщенным и очень вкусным. Итак, всыпаем порошок в сито и просеиваем в сухую миску. Следом просеиваем и крахмал. Добавляем на вкус сахарный песок, соль. Все перемешиваем.

Крахмал определяет густоту будущего напитка. Поэтому, в зависимости от ожидаемого результата, вы можете добавлять 1-2 ст. л. сахара сразу можно много не класть. Ведь его можно добавить в уже готовый продукт, отрегулировав сладость на вкус.


3. Теперь главный секрет какао без комочков. Перед тем, как отправить сухую смесь в молоко, нужно разбавить ее предварительно. Для этого подливаем сюда немного подогретого молока, буквально по 1-2 столовые ложки. После каждой порции перемешиваем. Нужно добиться консистенции ровной шоколадной пасты, без сухих комочков порошка.


4. Чтобы полученную пасту было легче отправить в молоко, вливаем сюда еще примерно полстакана молока и размешиваем. Тогда смесь станет более жидкой и легко перельется в кастрюлю. Итак, переливаем ее в почти закипевшее молоко. Льем тонкой струйкой, старательно замешивая. Не прекращая помешивать, доводим до кипения. Вы заметите, как жидкость начинает густеть – это работа крахмала.


5. После того, как напиток немного остынет, он станет еще гуще. Разливаем его по порциям. По желанию, можно украсить сливками, мятой, сахарной пудрой и так далее.


6. Степень густоты вы можете контролировать количеством крахмала. Из 2 столовых ложек, напиток получается достаточно густым. Если налить его на плоскую поверхность, то полоска не растечется. Даже если провестись пальцем, она будет держать форму.

Рецепт какао из какао порошка на воде

На молоке какао получается сытнее, а на воде более легким. Я предлагаю вам такой рецепт, который очень легко приготовить. Если вы по тем или иным причинам не употребляете молоко, то это не повод отказываться от любимого шоколадного напитка.


  • 1-2 чайные ложки порошка какао
  • 1-2 чайные ложки песка сахарного
  • 100 миллилитров кипятка

1. В сухую миску просеиваем какао. Всыпаем сюда же сахарный песок. Если вы любите аромат корицы, то можете добавить сюда щепотку меленой специи. Все перемешиваем.


2. Заливаем кипятком. Размешиваем все до полного растворения всех комочков. Некоторые считают это заключительным этапом приготовления. Но, напиток будет неоднородным, в нем будут чувствоваться крупинки. Поэтому, переливаем массу в сотейник или кастрюлю и ставим на плиту.


3. Доводим массу до закипания, помешивая. Теперь можно снимать с плиты. У настоящего какао всегда остается осадок. Поэтому, лучше дать постоять ему минут 10, а затем уже разливать по стаканам, оставляя осадок в сотейнике.

Попробуйте на вкус. Возможно, вам покажется мало сахара. Для вкусового контраста, можно всыпать щепотку соли.

Как правильно варить какао из порошка на молоке

Многие начинают свое утро чашечкой кофе. Другие же предпочитают этому бодрящему напитку какао. Он тоже наполняет силами и энергией с самого утра. Шоколад способствует выработки эндорфинов. А это значит, что такой завтрак поднимет вам настроение на весь день. По этому рецепту мы приготовим какао на молоке без комочков и пленок.


  • Литр молока
  • Корица, ванилин по желанию
  • 2 столовые ложки натурального какао-порошка
  • 2 столовые ложки песка сахарного (можно регулировать на вкус)

1. Молоко вливаем в кастрюлю или сотейник. Включаем нагрев и ставим на плиту. Нужно дождаться момента, когда жидкость практически закипит – на поверхности начнет образовываться пена, но процесс кипения еще не будет явным.


2. В сухую чистую миску просеиваем какао. Лучше его именно просеивать, чтобы потом избежать долгого растворения комочков. В сито останутся шарики какао. Их разминаем ложкой и также просеиваем, до последней песчинки. Перемешиваем его с сахарным песком.


3. Теперь в эту смесь наливаем примерно 100 мл. подогретого молока из общего количества. Перемешиваем тут, чтобы разбились все комочки. Масса на этом этапе не будет полностью однородной. Тут останутся песчинки какао. Наша цель – избавится от сухих комочков. А до однородности смесь разведется при кипячении.


4. Вливаем в молоко нашу шоколадную смесь. Все перемешиваем, чтобы масса стала однородного цвета. Накрываем неплотно крышкой. Варим 5 минут на небольшой мощности, частенько помешивая, чтобы молоко не прикипело.


5. Чтобы в чашке с напитком не было пленки, нужно перемешать его венчиком еще в кастрюле. Жидкость насытится кислородом, на поверхности появится пузыристая пенка. Теперь разливаем по порциям и спешим к столу!

Вкусный какао на молоке с маршмеллоу

Маленькие зефирки маршмеллоу прекрасно сочетаются с ароматным напитком какао. Они создают в напитке легкую пушистую пенку. Такую красоту и вкусноту можно сварить просто так, к завтраку или на самую веселую вечеринку.


  • 500 мл. молока
  • Чайная ложка ванильного сахара (на вкус)
  • 2 столовые ложки сахарного песка на вкус
  • 30 грамм маршмеллоу на 1 порцию
  • Какао-порошок – 2 ст.л.

1. В сотейник или небольшую кастрюлю всыпаем просеянное какао. Следом отправляем сахар и ванилин. От общего количества вливаем сюда 100 мл. молока. Ставим на плиту, включаем нагрев.


2. Помешивая, доводим массу до однородности. По мере нагревания, это будет легче сделать. Затем наливаем остатки молока. Размешиваем. Дожидаемся закипания жидкости, часто помешивая.


3. Готовый напиток разливаем по стаканам. В каждую порцию кладем маршмеллоу. По желанию, можно посыпать тертым шоколадом.

Как варить какао из шариков из Доминиканы

Побывав в Доминикане, многие туристы привозят оттуда шарики какао. Но не многие знают, как их потом приготовить. Сейчас я покажу вам, как правильно это сделать.


  • Шарики какао
  • Сахар
  • Молоко
  • Корица

1. Шарики эти достаточно плотные. Их нужно натереть на терке.


2. Количество готового порошка по отношению к молоку выбирайте на вкус. Шарика среднего размера хватает на 2-3 порции. Корицу тоже можно натереть на терке или добавить уже молотую.


3. В кастрюлю наливаем немного воды. Сверху ставим какую-нибудь миску, не в контакт с жидкостью. Кипятим воду. На такую водяную баню отправляем какао с корицей и сахарный песок. Все ингредиенты по вкусу.


4. Все перемешиваем и частями подливаем предварительно подогретое молоко. После каждой порции хорошенько перемешиваем. На небольшом огне, часто помешивая, доводим массу до растворения всех песчинок. Это занимает не менее 15 минут.

Теперь можно наливать в чашки и подавать.

Видео рецепт приготовления какао из порошка на молоке

Если вы ищете наглядный видео-рецепт какао, то предлагаю этот ролик. Автор предлагает свой способ приготовления лучшего, по своему мнению, какао по секретному методу. Просто следуйте пошаговой инструкции и у вас получится не менее вкусно!

Подробнее узнаете из видео! Приятного просмотра!

Вкусный, ароматный какао имеет кучу положительных свойств. Он очень ароматный, наполняет энергией и позитивом на долгое время. В составе много полезных аминокислот, витаминов и других полезностей. Именно поэтому, какао включают в список питания детей в детском саду.

Многим какао запомнилось с детства хоть и хорошим вкусом, но неприятным дополнением в виде пенки. Поэтому, ее нужно убрать сразу из кастрюли, а сам напиток перемешать венчиком. Тогда таких неприятностей не возникнет.

Забирайте рецепты себе в социальные сети. Желаю вам успехов!

Читайте также: