Как приготовить печенье из томатного сока

Минимум ингредиентов, минимум усилий, минимум калорий. Никогда раньше не думала, что из томатного сока можно приготовить. десерт! Это печенье похоже, скорее, на маленькие булочки. Для тех, кто следит за фигурой или придерживается поста - незаменимый рецепт, т.к. в нем нет ни яиц, ни сливочного масла! Понравилось даже моему мужу - сладкоежке, хоть оно и не очень сладкое.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Печенье на томатном соке

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
261 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 42 гр
Б/Ж/У: 13 / 12 / 75
Н 2 / С 0 / В 98

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление


Вот и все, что нам нужно для приготовления.


Смешать стакан домашнего несоленого томата с сахаром до полного растворения.Можно взять и покупной томатный сок,и томатную пасту,разведенную в воде. Добавить щепотку соли, 50 гр рафинированного масла, соду (не гасить). Понемногу просеивая муку, замесить тесто.


Подпыляя стол мукой, домесить тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.


Смазав руки маслом, сформировать из теста шарики, выложить на пергамент. Для пущей полезности я присыпала их кунжутом и семенами льна,но это по желанию))). Печенье не очень сладкое, так что присыпать можно и тростниковым сахаром, но калорийность, соответственно, увеличится. Выпекать про температуре 180 градусов 10-15 минут( ориентируйтесь по своей духовке, можно проверить зубочисткой).


Получаем вот такие ароматные оранжевые "солнышки". Штук пять можно съесть за раз безо всякого вреда для фигуры. Приятного аппетита.

Рецепт от: Juliya

Вспомнила недавно хороший рецепт постного печенья на томатном соке (томатной пасте). Готовится оно очень просто из продуктов, которые всегда есть дома. Получается вкусное, хрустящее оранжевое печеньице.


Постное томатное печенье

Состав:

  • 12 ст. ложек томатного сока (или 10 ст. ложек воды + 2 ст. ложки томатной пасты)
  • 10 ст. ложек растительного масла (без запаха)
  • 1 ч. ложка соды
  • 1 стакан сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара (не обязательно)
  • 4 стакана муки

Приготовление томатного печенья:

  1. Смешать вместе сок (или пасту с водой), растительное масло, соду (гасить не нужно), сахар и ванильный сахар (можно и без него) и перемешать.


Томатный сок, подсолнечное масло, сахар и сода

Добавить 3 стакана муки и замесить тесто. В процессе замеса постепенно добавить еще около 1 стакана муки, чтобы получилось мягкое тесто, немного липнущее к рукам.


Постное тесто для приготовления печенья Посыпать стол мукой и раскатать тесто в пласт толщиной примерно 6 мм. Вырезать печенюшки формочками или стаканом (как творожное), или просто разрезать пласт ножом на прямоугольники (как кокосовое).


Вырезание печенья

Противень немного посыпать мукой или смазать растительным маслом и переложить на него вырезанное печенье на небольшом расстоянии друг от друга.


Томатное печенье на противне до выпечки

  • Поставить в предварительно разогретую до 180-200 ºС духовку и выпекать 10 минут.
  • Снять печенье с противня и дать остыть.


    Печенье на томатном соке готово

    Вот и все! Готовится это постное томатное печенье очень быстро и на выходе получается достаточно много. Если вы соблюдаете пост или веганскую диету, возьмите обязательно этот рецепт на заметку.

    P. S. А чтобы узнавать о новых рецептах по почте, подпишитесь на обновления, так как впереди еще будет много вкусных блюд, в том числе и постных.

    Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

    Это может произойти в результате:

    • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
    • Ваш браузер не поддерживает cookies

    Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

    ID ссылки: #ac8f4a50-b249-11ea-a663-f1dfdc9f65d8


    Благодаря томатному соку печенье получается красивым и вкусным. Готовится очень просто из доступных ингредиентов. Если тесто раскатать потолще — печенье получится мягким, а если потоньше — хрустящим. Такое печенье не только разнообразит, но и украсит постный стол.

    • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
    • Сахар (Мистраль) — 2 ст. л.
    • Сок томатный — 120 мл
    • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
    • Масло растительное (рафинированное) — 60 мл
    • Соль — 1 ч. л.
    • Смесь специй (итальянские травы) — 1 ч. л.

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 6

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1777.2 ккал
    белки
    29.4 г
    жиры
    53.8 г
    углеводы
    298.3 г
    Порции
    ккал
    296.2 ккал
    белки
    4.9 г
    жиры
    9 г
    углеводы
    49.7 г
    100 г блюда
    ккал
    317.4 ккал
    белки
    5.3 г
    жиры
    9.6 г
    углеводы
    53.3 г


    Нам понадобится: Томатный сок, сахар, подсолнечное масло, мука, соль, перец, разрыхлитель.


    Томатный сок вылить в миску, добавить масло, соль, сахар, специи.


    Добавить муку с разрыхлителем.


    Замесить тесто. Тесто должно быть мягким.
    Накрыть и дать ему "отдохнуть" минут 20.


    Затем тесто раскатать, толщиной 0,5 см.


    Нарезать печенье кому как нравится.


    Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать в предварительно нагретой духовке до 180 градусов - 15-20 минут.



    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 83
    • 122
    • 6815
    • 101
    • 110
    • 2352
    • 30
    • 75
    • 7555
    • 8
    • 39
    • 1413
    • 78
    • 157
    • 8236
    • 672
    • 8291
    • 1352896
    • 59
    • 222
    • 15865
    • 45
    • 113
    • 4365
    • 209
    • 1966
    • 99464
    • 56
    • 144
    • 20206
    • 17
    • 100
    • 4159
    • 40
    • 107
    • 32823
    • 67
    • 102
    • 11508









    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    19 мая 2017 года Кириченко82 #


    23 апреля 2017 года Т-пушка #


    22 апреля 2017 года Nika #



    22 апреля 2017 года Наталья Щучкина #


    22 апреля 2017 года Nika #


    22 апреля 2017 года Наталья Щучкина #


    22 апреля 2017 года Nika #


    23 апреля 2017 года Наталья Щучкина #


    23 апреля 2017 года Nika #


    23 апреля 2017 года Наталья Щучкина #


    22 апреля 2017 года Ирушенька #


    22 апреля 2017 года Nika #


    23 апреля 2017 года L S # (автор рецепта)


    23 апреля 2017 года Nika #


    19 апреля 2017 года Nika #


    18 апреля 2017 года marusjala #



    18 апреля 2017 года L S # (автор рецепта)


    19 апреля 2017 года Nika #


    3 апреля 2017 года svettarasa #



    13 мая 2016 года НАТАША ШВЕЦ #


    15 мая 2016 года L S # (автор рецепта)


    8 апреля 2015 года JuliaMu #


    6 апреля 2015 года JuliaMu #


    8 апреля 2015 года L S # (автор рецепта)


    20 августа 2014 года Sherl #



    20 августа 2014 года Valushok #



    12 августа 2014 года LorochkaT #



    12 августа 2014 года L S # (автор рецепта)




    30 июля 2014 года L S # (автор рецепта)


    29 июля 2014 года suliko2002 #



    29 июля 2014 года L S # (автор рецепта)


    9 апреля 2014 года белошвейка #


    7 апреля 2014 года veronika1910 #


    7 апреля 2014 года LadyOnline #


    7 апреля 2014 года красавица киса #


    7 апреля 2014 года L S # (автор рецепта)


    7 апреля 2014 года красавица киса #



    7 апреля 2014 года L S # (автор рецепта)


    7 апреля 2014 года ViktoriyaMama #


    7 апреля 2014 года L S # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Ингредиенты

    Томатная паста – 70 г

    Масло растительное – 4 ст.л.

    Мука – 4 стакана

    Разрыхлитель – 1 пакетик

    • 273 кКал
    • 2 ч.
    • 2 ч.

    Фото готового блюда


    Видео рецепт: Томатное печенье

    Пошаговый рецепт с фото и видео

    Необычное, но, уверяю вас, очень даже съедобное печенье на томатном соке. Приятный своеобразный цвет и вкус делают изделия действительно оригинальными. И пускай ваши гости попробуют догадаться, что это вы туда положили.

    Такое печенье – отличная выпечка в пост или для тех случаев, когда дома, кроме томатного сока и парочки других ингредиентов, ничего нет, если такое вообще бывает. На самом деле приготовить постное томатное печенье можно на уже готовом покупном томатном соке либо на самостоятельно сделанном соке из воды и пасты (наш случай). Ещё один вариант – натуральный домашний сок из помидоров. В каждом варианте будут свои особенности, в частности немного разное количество муки.

    Я использую для приготовления маленькую баночку томатной пасты (70 г). Её вполне можно заменить хорошим томатным кетчупом (его возьмите примерно 5 столовых ложек). Сахара кладу столько, чтобы получить умеренно сладкие изделия. Ещё и сверху их сахаром посыпаю - это сладкий вариант. Но вы можете, немного изменив рецептуру, приготовить закусочные печенья с солью. В таком случае просто убавьте количество сахара в два раза и посыпьте изделия солью перед выпеканием.


    Приступаем к приготовлению. В миске соединяем томатную пасту и тёплую воду. Размешиваем до получения однородного томатного сока.


    Добавляем сахар и растительное масло. Также всыпаем щепотку соли, если она отсутствует в составе томатной пасты или сока. Снова мешаем до однородности.


    Частями начинаем просеивать муку. С первым заходом отправляем и разрыхлитель.


    Ложкой замешиваем тесто для печенья, продолжая просеивать муку. Когда ложка станет вязнуть в тесте, переходите на ручной замес, всыпав прежде ещё муки.


    Муки может потребоваться чуть больше или меньше. Её количество варьируйте от состояния теста - оно должно получиться достаточно мягким, но отлипать от рук. Сформируйте из теста шар, уберите в пакет или оберните пищевой плёнкой. Оставьте отдохнуть на полчаса.


    Готовое тесто я раскатываю в достаточно тонкий пласт, присыпав стол мукой, и разрезаю на такие вот квадратики-ромбики. Такой вариант мне понравился больше всего. Можно вырезать печеньки фигурными формочками. Изделия посыпаю сверху сахаром. Выпекаю при температуре 200 градусов 15-20 минут. Готовность проверяю по красивой румяности изделия.


    Постное томатное печенье готово! Подаём к столу и угощаемся. Приятного аппетита!

    Овсяное, цитрусовое, банановое, кокосовое, тыквенное и другое вкусное печенье понравится не только постящимся.

    1. Овсяное постное печенье с орехами и курагой


    • 100 г кураги;
    • 50 г грецких орехов;
    • 200 г овсяных хлопьев;
    • 80 г сахара;
    • 70–80 мл воды;
    • 1 столовая ложка мёда;
    • ½ чайной ложки соды;
    • 3 столовые ложки растительного масла.

    Если курага жёсткая, размочите её в горячей воде до мягкости. Нарежьте сухофрукты и орехи небольшими кусочками. Измельчите в блендере овсяные хлопья.

    Поместите кастрюлю на паровую баню. Всыпьте сахар, добавьте воду и мёд и помешивайте, пока ингредиенты не растворятся. Добавьте соду и, помешивая, готовьте ещё пару минут.

    Снимите кастрюлю с паровой бани, опустите в сироп часть овсянки, масло, курагу и орехи и сделайте массу однородной. Понемногу всыпайте оставшуюся крупу, тщательно перемешивая. Уберите тесто в холодильник на 30–60 минут.

    Смочите руки водой и скатайте из теста небольшие шарики. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и немного сплющите. Заготовки не должны касаться друг друга.

    Выпекайте печенье в разогретой до 200 °C духовке в течение 15–20 минут, пока оно не подрумянится. Прежде чем снимать печенье с бумаги, остудите его.

    Поэкспериментируйте 🥛

    • Как приготовить овсяное молоко из двух ингредиентов

    2. Постное печенье на рассоле


    • 200 мл рассола (от огурцов, помидоров, капусты и т.п.);
    • 1 чайная ложка соды;
    • 80–150 г сахара + для посыпки;
    • щепотка ванилина;
    • 70 мл растительного масла;
    • 400–450 г муки + для посыпки.

    Соедините рассол, соду, сахар, ванилин и масло. Количество сахара зависит от сладости рассола. Постепенно всыпайте муку, замешивая тесто.

    Притрусите стол мукой и раскатайте тесто пластом толщиной 5–7 мм. Вырежьте печенье и переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Присыпьте сахаром.

    Поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на 15 минут. Печенье должно стать пышным и румяным.

    Приготовьте постную выпечку 🥐

    • 5 рецептов постного теста для пирожков, пиццы, вареников и не только

    3. Цитрусовое постное печенье


    • ½ лимона;
    • ½ апельсина;
    • несколько столовых ложек воды;
    • 120 г сахара;
    • 100 мл растительного масла;
    • 520 г муки;
    • 1½ чайной ложки разрыхлителя.

    Обдайте фрукты кипятком, чтобы избавиться от горечи. Апельсин наполовину очистите от кожуры. Нарежьте фрукты произвольными фрагментами, удалив косточки, и измельчите блендером. В массе должны остаться небольшие кусочки.

    Поместите цитрусовую смесь в стакан объёмом 250 мл и залейте доверху водой. Переложите в миску, добавьте сахар и масло и перемешайте.

    Соедините просеянную муку и разрыхлитель. Порционно всыпайте мучную смесь в цитрусовую. Приготовьте мягкое тесто и сформируйте из него небольшие шарики величиной с грецкий орех. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки.

    Поставьте в духовку на 10 минут при температуре 190 °C, затем увеличьте её до 200 °C и готовьте ещё 7 минут. Печенье должно немного подрумяниться.

    Побалуйте себя и близких 🍋

    • 10 лимонных пирогов, которые вы будете готовить снова и снова

    4. Рассыпчатое постное печенье


    • 350 г муки + для посыпки;
    • 150 г кукурузного или картофельного крахмала;
    • ½ чайной ложки соли;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • 190 г сахара;
    • ванильный сахар — по вкусу;
    • 150 мл воды;
    • 150 мл растительного масла.

    Просейте муку и крахмал. Соедините их с солью и разрыхлителем. Отдельно смешайте сахар, ванильный сахар и воду. Кристаллы должны раствориться.

    Добавьте к комбинации сухих ингредиентов масло и тщательно перемешайте. Затем влейте воду с сахаром и замесите однородное тесто. Помните его руками на присыпанном мукой столе.

    Раскатайте тесто пластом толщиной примерно 3 мм и вырежьте печенье. Выложите его на противень, застеленный бумагой для выпечки. Из этого количества теста получается много печенья, поэтому готовьте его в несколько подходов.

    Выпекайте 12–15 минут при температуре 180 °C. Если края начнут подрумяниваться, это признак готовности. Само печенье останется светлым.

    Добавьте в закладки 🍪

    • 30 рецептов вкусного печенья с шоколадом, кокосом, орехами и не только

    5. Кокосово-банановое постное печенье без сахара


    • 11 фиников;
    • 1–2 спелых банана (общий вес 200 г);
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 150 г кокосовой стружки;
    • 2 столовые ложки муки.

    Ненадолго замочите финики в горячей воде, чтобы они немного размякли. Пюрируйте бананы блендером. Добавьте финики, удалив косточки, и пюрируйте ещё раз.

    Влейте масло и перемешайте. Всыпьте кокосовую стружку и сделайте массу однородной. Добавьте в тесто муку. Сформируйте из него печенье на противне, застеленном бумагой для выпечки.

    Готовьте в разогретой до 180 °C духовке около 20 минут до золотистого цвета.

    Попробуйте 🥥

    • Рецепт мягкого кокосового печенья с творогом

    6. Постное печенье с яблоком и изюмом

    • горсть изюма;
    • 1 крупное яблоко;
    • 200 мл яблочного или виноградного сока;
    • 50 мл растительного масла;
    • 1 чайная ложка соды;
    • 2 чайные ложки лимонного сока;
    • 70–90 г сахара;
    • щепотка ванилина;
    • щепотка соли;
    • 200–250 г муки.

    Замочите изюм в горячей воде на 5 минут. Нарежьте очищенное яблоко мелкими кубиками.

    Смешайте сок, масло и соду, погашенную лимонным соком. Отдельно соедините сахар, ванилин, соль и муку. В мучную смесь добавьте жидкие ингредиенты, яблоко и изюм и тщательно перемешайте.

    Застелите противень бумагой для выпечки. Ложкой выложите тесто и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 15–20 минут.

    Наполните дом яблочным ароматом 🍎

    • 15 рецептов запечённых яблок с орехами, карамелью, сыром и не только

    7. Постное печенье с арахисовой пастой


    • 120 г муки;
    • ½ чайной ложки соды;
    • 125 г арахисовой пасты;
    • 80–100 мл жидкого мёда или фруктового сиропа.

    Просейте муку вместе с содой. Отдельно смешайте арахисовую пасту с мёдом или сиропом. Выложите ореховую смесь в мучную и доведите консистенцию до однородности.

    Не мешайте тесто слишком долго, иначе печенье будет жёстким. Если масса получается жидковатой, уберите её в холодильник примерно на 30 минут.

    Застелите противень бумагой для выпечки. Скатайте из теста небольшие шарики, выложите на противень и сплющите вилкой, чтобы получился узор.

    Выпекайте печенье 10 минут при температуре 175 °C. После приготовления немного остудите его.

    Это вкусно 😍

    • Очень простой рецепт имбирного печенья

    8. Банановое постное печенье

    • 1 спелый банан;
    • 150 г сахара;
    • 50 мл растительного масла;
    • щепотка соли;
    • щепотка ванилина;
    • 180–200 г муки;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • ½–1 чайная ложка корицы.

    Взбейте блендером банан, 80 г сахара, масло, соль и ванилин. Всыпьте муку, соединённую с разрыхлителем, и перемешайте до однородности. Тесто будет липким и тягучим. Поместите его в холодильник на полчаса.

    Смешайте оставшийся сахар и корицу. Смочите руки водой и скатайте из теста небольшой шарик. Если тесто не поддаётся, добавьте ещё немного муки. Сплющите шарик, обваляйте в коричной смеси и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

    Таким же образом сформируйте остальное печенье. Выпекайте его при температуре 180 °C 15–17 минут.

    Насладитесь 🍌

    • 10 банановых пирогов с шоколадом, карамелью, сливочным кремом и не только

    9. Пряное тыквенное постное печенье


    • 200 г очищенной тыквы;
    • 100 г сахара;
    • щепотка соли;
    • 100 мл растительного масла + для смазывания;
    • ½ чайной ложки соды;
    • 1 столовая ложа уксуса 9%;
    • ½ чайной ложки корицы;
    • щепотка молотого мускатного ореха;
    • ½ чайной ложки молотого имбиря;
    • 250–300 г муки.

    Нарежьте тыкву средними кусочками и выложите в кастрюлю. Покройте горячей водой, отварите до мягкости и слейте жидкость.

    Пюрируйте тыкву с сахаром, солью и маслом. Удобнее сделать это с помощью блендера. Погасите соду уксусом, добавьте в тыквенную массу и перемешайте.

    Всыпьте корицу, мускатный орех и имбирь. Порционно вводите просеянную муку, перемешивая до однородности. Тесто должно быть густым и тягучим.

    Застелите противень бумагой для выпечки. Смажьте руки маслом и сформируйте из теста средние шарики. Выкладывайте их на противень на расстоянии друг от друга.

    Выпекайте печенье в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут до лёгкого золотистого оттенка.

    Готовьте как шеф-повар 🎃

    • 10 оригинальных блюд из тыквы от Джейми Оливера

    10. Постное печенье на томатном соке

    • 100 мл томатного сока;
    • 2 столовые ложки сахара + для посыпки;
    • ½ чайной ложки соды;
    • щепотка соли;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 160–180 г муки + для посыпки.

    Смешайте сок с сахаром. Добавьте соду, соль и масло и перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто.

    Покройте стол тонким слоем муки, помните на нём тесто руками и раскатайте пластом толщиной 3–5 мм. Вырежьте печенье, поместите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и посыпьте сахаром.

    Поставьте в духовку на 10 минут при температуре 180 °C. Печенье должно подрумяниться.

  • Читайте также: