Как заварить чай из черемухи

Черемуха относится к семейству розоцветных, представляет собой дерево или крупный листопадный кустарник, ствол и ветви которого покрыты темно-пестрой матовой корой. Растение обладает очередными эллиптическими листиками с короткими черешками. В мае и июне появляются душистые белые цветки, собранные в поникающие кисти. С августа по сентябрь созревают черные плоды-костянки с вяжущим сладким вкусом. Черемуху высаживают в садах, скверах это красивое декоративное и лекарственное растение.

В природе черемуха встречается в лесных и лесостепных зонах. Ареал обитания достаточно широкий – Украина, Марокко (Африка), Кавказ, Средняя Азия, Западная Сибирь и европейская часть России.

Полезные свойства черемухи

Превосходные свойства черемухи используются людьми давно, из поколения в поколение передаются ценные рецепты приготовления различных снадобий для лечения болезней. Большую ценность для лечения многих заболеваний представляют кора, листья, цветки и плоды растения. Кору срезают ранней весной небольшими полосками с нескольких деревьев аккуратно, чтобы не нанести вред. Кисти с ягодами собирают в июле-сентябре. Душистые цветки заготавливают в мае.

Благодаря органическим кислотам чермуха способствует нормализации кислотно-щелочной среды в организме человека. Фитонциды обеспечивают антимикробные качества растения, флавониды способствуют мочегонному и желчегонному эффекту.

Черемуха имеет огромный спектр применения как в народной, так и в официальной медицине. Кора черемухи наделена тонизирующими и седативными свойствами, отвары показаны при болезнях сердца, головных болях, заболеваниях желудка и кишечника, поджелудочной железы и желчного пузыря, при дизентерии. Народные целители рекомендуют использовать кору дерева при лихорадке, ОРЗ, вызванными инфекциями, это превосходное потогонное и жаропонижающее средство.

Хорошо лечатся венерические заболевания, бели у женщин. Наружное применение отвара коры черемухи спасает от ревматических болей, применяется для полосканий при возникновении зубной боли. Известен старинный рецепт настоя, который рекомендуется употреблять при раке внутренних органов.

Рецепт настоя: по 2 столовых ложки измельченных молодых побегов, цветков, сухой коры черемухи нужно засыпать в посуду, желательно эмалированную, залить тремя стаканами кипятка, укутать и настаивать в течение 6–8 часов. Получается жидкость темного цвета, которую надлежит процедить, отжать использованное сырье и принимать как чай 3 раза в день по 0,5 стакана до еды.

Молодые ветви черемухи значительно улучшают качество лечения, если их использовать для приготовления отвара и употреблять в комплексе с другими препаратами как диуретическое средство при мышечном ревматизме и различных дерматозах.

Диареи у детей лечатся средствами из листьев черемухи. Эффективны примочки с отваром листьев при фурункулезе. Спиртовая настойка отлично помогает при ревматизме и подагре, поражающих суставы пальцев, кистей, локтей и коленей. Полоскание отваром ротовой полости и десен предупреждает заболевания горла, кариес и пародонтоз.

Свежий сок плодов можно использовать для спринцеваний при трихомонадном кольпите. Также сок назначают по 1/2 стакана с ложкой меда 3 раза в день за 30 мин до еды для общего укрепления организма, при нарушении обмена веществ. Отвары цветков, листьев и плодов очищают и заживляют пролежни и раны. Цветки черемухи действенны при гангрене конечностей, в виде отваров они помогают излечиваться от туберкулеза легких. Настоем рекомендуется промывать раны, лечить язвы и глазные болезни.

Отвар плодов черемухи подходит в качестве дополнительного средства в комплексной терапии при колитах и диареях инфекционного происхождения. Он применяется против цинги, для потоотделения при простудах, как мочегонное средство. Настой плодов используется для примочек, оказывает положительное действие при лечении конъюнктивитов. Из семян черемухи извлекают жирное масло, которое используют для устранения тяжелых недугов, таких как микроспория и трихофития.

Плоды и листья черемухи

Листья черемухи выделяют фитонциды, которые способствуют очищению воздуха, уничтожению болезнетворных микроорганизмов и мелких насекомых. При ушибах и абсцессах листья прикладывают к местам поражения, что значительно снижает болевые ощущения. Зрелые плоды черемухи оказывают закрепляющее действие при диарее, имеют бактерицидные свойства, насыщают организм витаминами, укрепляют иммунную систему, нормализуют работу кишечника. Их используют в кулинарии – свежие, сушенные и в виде порошка.

Рецепты отваров черемухи предаются из поколения в поколение, их применение благотворно сказывается при лечении многих заболеваний.

Отвар плодов черемухи: 1 столовую ложку сырья нужно проварить в стакане воды в течение 20 минут, процедить.

Отвар листьев черемухи: 20 г сырья следует проварить в 200 мл воды 5 минут. Процеженный отвар пьют по 1/4 стакана 3–4 раза в день.

Отвар коры черемухи: 10 г сырья необходимо проварить в 200 мл воды 10 мин, 2 часа настоять, процедить и принимать по 1 чайной ложке 3–4 раза в день.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter
- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

Настой черемухи
настой черемухи
Применение настоев черемухи для профилактики и лечения многих заболеваний дает поразительные результаты, позволяя быстро справляться с болезнями.

Рецепт № 1: требуется взять 1 столовую ложку сырья, добавить 200 мл горячей кипяченой воды, нагреть состав на кипящей водяной бане (15 мин), охладить при комнатной температуре в течение 45 мин, процедить. Если жидкость немного испарилась, доливают кипяченой воды до прежнего объема (200 мл). Приготовленный настой принимают по 1/2 стакана в день за 30 мин до еды как вяжущее средство.

Рецепт № 2: в 500 мл кипятка следует заварить 20 г плодов, настоять 12 часов в термосе. Пить такое средство рекомендуется по 100 мл 3 раза в день до еды при гастритах, колитах и расстройстве желудка.

Настой цветков черемухи: 500 мл кипятка нужно залить в емкость с 20 г цветков черемухи, дать настояться 10 минут, процедить и использовать для промывания ран, язв и глаз.

Заболевания суставов, радикулиты и остеохондрозы доставляют немало неприятностей – это скованность движений, болезненные ощущения, снижение настроения. Чтобы облегчить состояние и убрать воспаление, приходится прибегать к помощи лекарств. Дополнительно для качественного лечения можно использовать эффективно действующую настойку черемухи.

Рецепт № 1: 50 г коры черемухи залейте одним стаканом водки. Настаивайте две недели. Втирайте в поясничную область и больные суставы два раза в день.

Рецепт № 2: 150 г плодов черемухи нужно залить 500 мл водки, выдержать в прохладном месте 2 недели и принимать по 5–7 капель 3 раза в день при лечении желудка от расстройств.


Весной природа радует нас красотой цветущих деревьев. Одной из самых первых зацветает черемуха. Невозможно не почувствовать дурманящий запах ее соцветий. Однако, помимо красоты и аромата, она обладает и другими достоинствами. Это ее целебные свойства.

Причины использования черемухи в медицине


В разных частях этого дерева находятся дубильные вещества, яблочная и лимонная кислоты, сахара, витамины (рутин, антоцианы).

Помимо ягод и коры, при лечении различных заболеваний также используются листья этого замечательного дерева.

Листья содержат аскорбиновую кислоту (0,28%), эфирное масло, свободную синильную кислоту (0,05%), фенолкарболовую кислоту, а также богаты витамином pp. Количество флавоноидов, являющихся антиоксидантами, достигает 20%.

Целебные свойства листьев


Гораздо приятнее для улучшения своего здоровья использовать природные ресурсы, чем лекарства, изготовленные при помощи химии. Такую возможность нам предоставляет черемуха и, в особенности, ее листья. Народная медицина давно использует настои и отвары из них для лечения и профилактики таких заболеваний:

  • инфекции верхних дыхательных путей;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • фурункулез;
  • дерматиты;
  • диарея;
  • язва;
  • гастрит;
  • туберкулез легких;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • воспаление женской половой системы.

Наши бабушки не зря запасались плодами и листьями, чтобы высушить их и делать настои и отвары. Богатое содержание витамина С объясняет то, что их используют как укрепляющее, бактерицидное и противовоспалительное средство.

Экстракт черемухи может помочь даже при тяжелом авитаминозе. Специфические свойства этого растения используют для приготовления различных лекарств. Дубильные вещества помогают при лечении желудочно-кишечного тракта, спасают при поносе. Содержание никотиновой кислоты способствует очищению крови.

Рутин входит в состав препаратов, предназначенных для укрепления стенок капилляров, которые становятся более прочными и эластичными.

Когда на столе стоит букет цветов, по комнате распространяется приятный аромат. Но, помимо эстетического наслаждения, черемуха преподносит подарок в виде уничтожения микробов. Воздух в помещении, где находятся веточки дерева, становится чистым. Этому способствует содержание бензойного альдегида в листьях, который обеспечивает фитонцидный эффект.

Черемуха также отпугивает насекомых — клещей, комаров. Рекомендуется измельчить листочки и разложить их в помещении. Этого будет достаточно для обеззараживания воздуха. Таким же образом проводят дезинфекцию от блох, тараканов, мух.

Полезные свойства и противопоказания листьев черемухи применяются при воспалениях слизистой оболочки. С их помощью можно успешно лечить пародонтоз, стоматит. Для этого надо ежедневно проводить полоскание полости рта настоем. К такому способу можно прибегать даже на начальных стадиях лечения кариеса.

Настои на основе черемухи помогают при лечении гриппа, простуды, применяются как отхаркивающее, а также являются незаменимым средством для укрепления иммунитета.

Не надо забывать про потогонные свойства черемухи, которые помогают снизить жар и побороть болезнь на начальной стадии.

Мочегонное свойство используют при заболеваниях почек и мочеполовой системы. Благоприятно действуют на почки калий, некоторые из эфирных масел и горечи, которые содержатся в листьях. Поэтому они с успехом применяются при лечении нефритов.

С помощью спиртовой настойки можно лечить болезни суставов. Беспокоят колени, ноют кисти рук — и здесь черемуха приносит неоценимую помощь.

Экстракт черемухи помогает нормализовать уровень нейронной активности, поэтому он входит в состав препаратов для укрепления центральной нервной системы. Они помогают снять раздражение и действуют как успокоительное.

Издавна считалось, листья и цветки растения можно использовать в качестве противозачаточного средства. Однако в этом случае надо помнить про содержание синильной кислоты в их составе, которая в больших дозах может неблагоприятно подействовать на организм. К тому же есть противопоказания применения при некоторых заболеваниях. Поэтому сначала лучше проконсультироваться с врачом.

Помимо приемов внутрь, черемуху можно использовать наружно. Например, при лечении дерматитов, гнойных ран, появлении фурункулов, на кожу накладывают чистые листочки этого растения. Также поврежденные участки можно смазывать их соком.

Заготовка сырья

Черемуха начинает зацветать в конце апреля-начале мая. Полноценные листья появляются в начале июня. Тогда и можно начинать их заготавливать.

Собранные листья надо разложить в один слой и периодически переворачивать. Нельзя допускать попадания на них прямых солнечных лучей. Высушенное сырье надо разложить в проветриваемую тару.

Свои лечебные свойства в таком виде листья сохраняют в течение года. Если не полениться сделать такие заготовки, они выручат в холодное время, когда наступит пора респираторных заболеваний и будут одолевать кашель и боли в горле.

Применение в медицине


Использовать листья можно в виде отвара, настоя или спиртовой настойки. Брать для этого можно как свежее, так и сушеное сырье.

Для изготовления отвара надо взять 10 г свежих (или 1 ст. ложку сушеных) листьев, залить стаканом кипятка и кипятить на медленном огне в течение 10-15 минут.

Для настоя берется 1 ст. ложка сушеных листьев. После того, как сырье залили кипятком (200 г), надо выдержать его в закрытой посуде 15-20 минут.

При различных заболеваниях используются разные способы и дозы применения:

  1. Кашель. Простуда. Бронхит. — 0,5 стакана отвара 3 раза в день.
  2. Болезни сердечно-сосудистой системы — 1 стакан отвара 3 раза в сутки.
  3. Расстройство кишечника — 1 стакан настоя 2 раза в день.
  4. Язва — 1 столовая ложка отвара 2 раза в день.
  5. Ревматизм — 1 стакан отвара 3 раза в сутки.
  6. Начальные стадии простудных заболеваний — 1 столовая ложка отвара 3 раза в день.
  7. Кожные заболевания, фурункулы — настой в виде компрессов.
  8. Острые респираторные заболевания — полоскание настоем 3 раза в день.

Здесь приведены примерные дозы. Количество приемов лекарства или полосканий зависит от степени заболевания. Также имеет значение, какое сырье используется: сушеное или свежее.

Применение в кулинарии


Листья черемухи с успехом используются в кулинарии. В свежем виде их можно добавлять в салаты. Небольшая горчинка придаст блюду оригинальный вкус.

Из листьев можно приготовить прекрасную черемуховую настойку.

Для этого надо взять:

  • 0,5 л водки;
  • 0,6 л воды;
  • 180 г сахара;
  • 100 г свежих листьев.

Готовится сахарный сироп, после охлаждения смешивается с водкой. Затем чистые листья надо поместить в банку и залить готовой смесью. Через 10-14 дней напиток готов!

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу черемухи, она может нанести вред при неправильном употреблении. Существует ряд заболеваний, при которых лечиться с её помощью надо с осторожностью.

“Белая черемуха нам кружила головы”, — это строчки одной из песен. Сразу представляется теплый июньский вечер, пение птиц, прогулка где-нибудь по аллеям парка. Однако, пьянящий запах букета в комнате может стать причиной головной боли. А компоненты, входящие в состав растения, могут вызвать аллергию. Люди, склонные к этому заболеванию, стараются не стоять рядом с цветущим деревом.

Нежелательно употреблять черемуху людям, страдающим сахарным диабетом. А ее закрепляющий эффект может вызвать запоры.

Во всех частях этого растения в незначительном количестве содержатся ядовитые вещества, из-за этого не рекомендуется употреблять ее беременным, кормящим женщинам, а также детям до 3 лет.

Все это надо учитывать перед тем, как начать лечение при помощи этого растения. Впрочем, почти у каждого препарата есть свои противопоказания, и черемуха здесь не является исключением.

Однако, если к использованию листьев черемухи подойти с умом, они помогут избежать лишних визитов к врачу и сохранить здоровье на долгие годы.

В народной медицине широко используются как листья, так и цветы черемухи, но главным образом фармакологии растение известно благодаря своим ягодам. Плоды черемухи обыкновенной использовались еще в древние века благодаря вяжущему свойству ягод; можно сделать вывод, что она применялась в лечебных целях.

Ягоды кислые на вкус, запаха практически не чувствуется. Сухие плоды могут иметь небольшой красноватый налет: такое происходит из-за кристаллизации сахара, но это достаточно редкое явление.


  1. Полезные свойства отвара черемухи
  2. Как заварить черемуху
  3. Отвар ягод черемухи
  4. Применение побегов черемухи
  5. Отвар коры черемухи
  6. Применение цветков черемухи

Полезные свойства отвара черемухи

Лучшее время для сбора черемухи – утро, так как в этот период сухо, а роса уже сходит с травы. Добытые плоды необходимо разложить на противни и поместить в духовку, при температуре 50 градусов хорошенько их просушить. Такая обработка обеспечит долгий срок жизни плодам: в сушеном виде они сохранятся три года, при этом не теряя полезных свойств.

Полезные вещества ягоды немного схожи с кедровым орехом. Здесь содержатся:

  • дубильные вещества;
  • пруназин;
  • витамины A, C;
  • различные кислоты;
  • минеральные элементы.

Отвар черемухи очень полезен и может применяться как внутренне, так и наружно.

  1. Из-за вяжущего свойства напиток способен помочь при повышении температуры, снять жар.
  2. При нанесении на кожу отвар способствует ее восстановлению от ссадин и ран.
  3. Часто заваривают отвар черемухи от поноса, который часто применяется из-за противовоспалительного свойства растения.
  4. Помимо этого, отвар способен помочь при депрессиях и проблемах с желудком.
  5. Некоторые вещества в отваре способствуют укреплению сосудов.
  6. Противовоспалительные свойства напитка обеспечивает высокое содержание антоцианов.
  7. Сок черемухи является универсальным средством, имеющим огромное количество неоспоримо полезных свойств: потогонное, противоцинготное, противотуберкулезное.
  8. Если смешать сок черемухи с черникой, получится отличное средство от желудочно-кишечных заболеваний.

И это лишь малая часть недугов, с которыми может помочь отвар плодов черемухи. Также его часто используют при лихорадке, туберкулезе или просто для укрепления иммунитета.


Как заварить черемуху

Отвар плодов черемухи: понадобится одна столовая ложка ягод, 300 грамм крутой воды.

  • сухие плоды заливаются кипятком;
  • оставляем на пятнадцать минут;
  • процеживаем.

Принимается по полстакана перед употреблением пищи, три раза в сутки. Такой способ приготовления нисколько не сокращает концентрацию полезных вещества плодов, а дубильные вещества и вовсе лучше усваиваются после такой обработки. Необходимо помнить только о том, что в процессе приготовления отвара нельзя повредить косточки, так как в них содержится синильная кислота.

Народная медицина бывает очень оригинальной: помимо плодов черемухи в ней активно используются свежие побеги растения. Основной период сбора – конец весны, в это время листья только начинают распускаться. Побеги обрезают на несколько частей и сушат — рекомендуемая температура для сушки держится около 60 градусов. Получившееся сырье может храниться около двух лет. Синильная кислота – один из главных химических элементов сырья.

Нередко используется кора дерева, ведь ее свойства не менее богаты, чем у плодов или побегов. Отвары из коры черемухи используют как тонизирующее или седативное средство, применяемое при мигренях, проблемах с сердцем или желудком, при лихорадке и для лечения мочеполовой системы. Используется отвар и как мочегонное средство. Настой готовят при гингивите для полоскания полости рта.

Для приготовления отвара понадобится десять грамм сырья и двести грамм жидкости.

  • смешиваем компоненты;
  • кипятим пятнадцать минут;
  • настаиваем в течение двух часов;
  • процеживаем.

Принимать одна чайную ложку пару раз в день.


Впрочем, у всего есть свои минусы, и от большого количества цветов может закружиться голова. Это происходит из-за выделения фитонцидов. Эти вещества опасны в основном для насекомых (вплоть до летального исхода), но и людям не следует злоупотреблять лекарственными средствами на основе черемухи.



При употреблении чаев и настоев черемухи необходимо соблюдать правила сбора и заготовки сырья, заваривания и приема. При неправильном использовании гликозид, содержащийся в составе черемухи, может превратиться в синильную кислоту, которая нанесет вред организму.




  • листья черемухи.


Собрать чистые листья черемухи, стараясь выбирать только здоровые, чистые листочки. Немного их подвялить в тени, прикрыв хлопчатобумажной тканью. Считается, что свежие листья хуже ферментируются, и процент влаги в листьях должен оставаться около 60-70% от начального.


Собрать листья в пакет и на сутки убрать в морозилку.


Через сутки достать листья из морозилки, дать им оттаять при комнатной температуре и пропустить через мясорубку с самым большим размером решетки.


Получившуюся зеленую массу из листьев распределить по дну емкости слоем в 2-3 см в толщину. Накрыть влажной тканью и выдерживать при комнатной температуре несколько часов. У нас были свежие молодые листья, и нам хватило 2-3 часа.



Для заваривания чай из листьев черемухи достаточно 2-3 ч.л. на 250-300 мл воды. Вкус умерено черемуховый, нет того буйного вкуса что у свежих листьев, но аромат черемуховой муки отчетливо улавливается. Хорош как добавка к обычному черному чаю или как самостоятельный травяной моно-чай. И т.к. черемуха относится к лекарственным растениям, прежде чем пить такой чай, выясните, нет ли у вас противопоказаний.


Черемуха – летняя нежность

Черемуха – прекрасное растение, прекрасное дерево, прекрасные цветки, прекрасные ягоды. Совсем не удивительно, что и чай с черемухой будет тоже прекрасен.

Эти цветки, тонкий и при этом очень узнаваемый аромат, сладковатые вяжущие ягодки – всё это оставляет неизгладимое впечатление. Представив черемуху, мысленно возвращаешься в свое детство…

В данной статье мы уделим внимание пользе черемухи, а именно, чаю, отвару черемухи. Буквально несколько строк, так как основная цель статьи – перечисление нескольких очень неплохих рецептов, способов заваривания вкусного и полезного чая из или с черемухой.

В кулинарии и народной медицине пользуются популярностью листья и ягоды черемухи.

И в тех, и в других частях растения содержатся в большом количестве:

  • различные фруктовые кислоты
  • Витамин С
  • Флавоноиды
  • Рутин
  • Антоцианы
  • и т.д.

Каждое вещество описывать нет смысла, так как они действуют комплексно, образуя в итоге целебное природное средство.

  • И плоды, и листья черемухи оказывают вяжущее, общеукрепляющее, бактерицидное, противовоспалительное действие.
  • Черемуха очень полезна для желудка и кишечника.
  • Антоцианы, содержащиеся в плодах, укрепляют стенки капилляров.

Отсюда следует, что отвары и чаи на основе черемухи очень позитивно влияют на организм, а это дополнительная мотивация попробовать эти напитки.

Не будем мешкать – переходим к рецепту.


Отвар на основе черемухи можно отнести к травяному чаю. Конечно, можно черемуху мешать с листьями традиционного чая, тогда получится очень необычный по вкусу микс.

Как было сказано замечено выше, чаще всего заваривают ягоды и листья черемухи.

Но где же их взять? Особенно когда не сезон, да и не ходить же самому в поисках деревьев.

Во многих магазинах трав, лечебного питания и т.п. продаются сушеные листья и плоды черемухи. Стоят они очень недорого.


Да! Черемуху можно купить и в аптеке.

Как заварить черемуховый чай? Очень просто!

Возьмите 2-3 ст. ложки сушеных листьев, плодов, цветков или всего подряд. Залейте кипятком (0,5 – 1 литр). Настаивайте несколько минут.

Всё. Это основной рецепт.

Но на этом можно не останавливаться. Черемуха очень хорошо сочетается с малиной, клубникой, шиповником и другими травами, растениями, ягодами.

Улучшается вкус, обогащается полезными веществами отвар.

Некоторые мешают ягоды черемухи с черным чаем. Такой чай очень хорошо пить после бани. Тонизирует!

Смешайте 2 ч. ложки черного чая с 1 ст. ложкой сухих плодов черемухи. Залейте 0, 5 л. кипящей водой. Настаивайте 3-4 минуты.

Можно добавить мед или сахар, так как напиток будет слегка терпковатым.

Не все знают про лечебные свойства черемухи. А ведь она растет повсюду. В лечебных целях народная медицина использует цветки, листья, кору и плоды. Черёмуха исцеляет болезни органов пищеварения, борется с воспалением, способствует заживлению ран, убивает вредную микрофлору. Черемуха применяется в медицине, гомеопатии, кулинарии и косметологии. Полезные свойства растения оказывают благотворное влияние на здоровье людей.

Черемуховая аптека в палисаднике

Дочь Юлия купила дом в деревне. Прямо под окнами в палисаднике растёт огромное дерево с чёрными вкусными ягодами. Лечебные свойства черемухи мне известны с детства. Весной ветки покрываются белыми душистыми кистями цветов. Но я жду конец июля начало августа, когда можно будет полакомиться спелыми сладкими плодами черёмухи.

На нашем дереве ягоды крупные, имеющими овальную косточку. У деда в Назаркино (Кугарчинский район, Башкортостан) около дома росли несколько кустов полезного растения. О целебных качествах сладких плодов бабушка Марфа знала много. Она с успехом использовала лечебные свойства черемухи в народной медицине. У неё в запасе всегда были сушёные цветки, кора и мука из сухих ягод. Прямо черемуховая аптечка. А разве можно забыть вкусные пироги, ватрушки с начинкой из муки черёмухи?

Красивый медонос

Цветущая черёмуха — это красиво, ароматно, зрелищно. Вдыхая дурманящий запах, люди получают много положительных эмоций. Поднимается настроение, чувствуется прилив сил, повышается работоспособность. К тому же цветки черёмухи — хороший медонос.

Период сбора мёда продолжается 10-12 дней. Но сложности для пчёл есть. Распускание ароматных черёмуховых соцветий приходится на период весенних холодов. Они мало способствуют сбору пыльцы и нектара. Поэтому взяток с черемухи входит в состав майского мёда. Сладкий пчелиный продукт имеет золотистый цвет и приятный цветочный аромат.

Лечебные свойства черемухи

В детстве лекарство из черёмухи заменяло аптеку. Когда случались проблемы с желудком, бабушка поила нас отваром из ягод. Лечебные свойства черемухи условно можно поделить на группы:

  • уничтожающие патогенных бактерий и микробов;
  • очищающие воздух от вредных микроорганизмов;
  • заживляющие раны и ожоги;
  • способствующие обильному выделению пота;
  • помогающие освободить мочевой пузырь;
  • нормализующие обмен веществ;
  • поднимающие тонус настроения.

При простуде и больном горле помогает настой из коры. Целебными свойствами обладают все части растения: кора, почки, цветки и плоды. В них содержатся дубильные вещества и синильная кислота, которая в больших количествах для организма ядовита. Кроме того все части черемухи богаты бензойным альдегидом, который наделяет ее фитонцидными свойствами. Стоит отметить и биологически активные вещества, входящие в состав коры, цветков и плодов:

  • различные витамины, в том числе витамин С;
  • органические кислоты;
  • сахариды;
  • антоцианы;
  • жирные масла;
  • гликозиды;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • рутин;
  • набор всевозможных макро и микроэлементов (железо, калий, кальций, кобальт, магний, медь, натрий, цинк, фосфор).

Черёмуха — это признанное лекарство, которое обладает вяжущим свойством. Народная медицина знает много рецептов из неё для выгонки пота и мочи. Кроме этого, её части используются:

  • при воспалении;
  • для остановки крови;
  • в качестве успокоительного средства;
  • для повышения тонуса организма.

В ягодах содержится много аскорбиновой кислоты, витаминов Р и РР, каротина, дубильных веществ. Поэтому у плодов черёмухи такой специфический сладковато-вяжущий вкус. Из ягод черёмухи варят компоты, кисели, морсы.

Их также сушат на зиму, чтобы всегда было лечебное средство от многих болезней под рукой. Также в их состав входят яблочная и лимонная органические кислоты. Поэтому плоды черёмухи нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, борются с воспалениями внутренних органов.

Черёмуховый сок применяют в качестве натурального лекарства для выгонки мочи, пота. А также как средство профилактики против туберкулёза. Его рекомендуется пить во время лихорадки, при нарушении обмена веществ, в случае появления гангрены. Спелые плоды черемухи повышают потенцию у мужчин и рекомендуются в качестве средства против зачатия. Ягоды собирают с конца июля и весь август. Их сушат, используют для заварки чая и приготовления настоев.

Лечебные свойства черёмухи начинают проявляться уже в мае. Душистые кисти и листочки собирают в период цветения. Затем их сушат, разложив на подносы в тени. Желательно, чтобы место сушки проветривалось. Хороший вариант — застекленная лоджия или летняя веранда.

Цветки и листья черемухи обладают витаминными и укрепляющими свойствами. Настои из них применяют при простуде, в качестве средства отхаркивания. Цветами черемухи лечат гнойные раны и ожоги на коже. Настоями листьев и цветков полощут рот если течет кровь из десен и зубов. Ароматные высушенные цветы используют как заварку для чая, и пьют при сильном кашле.

Чтобы использовать эту часть растения, её в начале весны сдирают со ствола и толстых веток во время движения соков. С этой целью делают кольцевые надрезы на расстоянии 25-30 см, а потом соединяют продольными резам. Кора аккуратно снимается в виде тонких трубочек. А затем они сушатся в тени на улице или в помещении.

Кора черёмухи понижает жар, применяется как мочегонное и потогонное средство. В народной медицине используется при ревматизме суставов и мышц. Ей лечат венерические болезни, головные боли. Корой черёмухи укрепляются стенки кровеносных сосудов, избавляются от расстройств ЖКТ.

Когда лакомитесь свежими плодами, не нужно глотать косточки. Обсосите и выплюньте. Черёмуху не едят килограммами, две-три небольших горсточки будет достаточно. В состав косточек входит синильная кислота, поэтому их не надо разгрызать.

Черёмуху нельзя употреблять во время беременности и кормления грудью. Цветки могут вызвать аллергию у зависимых людей. Поэтому им не нужно подходить близко к цветущим кустам. Пользоваться рецептами народной медицины из частей черёмухи нужно только после консультаций с лечащим врачом.

Рецепты народной медицины

Лечебные свойств черёмухи известны с древних времён. В памяти народа сохранилось множество рецептов приготовления целебных средств из цветков, листьев, плодов и коры. Ими лечили различные недуги. Вот примеры популярных рецептов.

Взять 20 г сухих листьев. Залить стаканом кипятка и поставить на медленный огонь на 5 минут. Затем охладить до комнатной температуры, процедить. Принимать при диареи, авитаминозе. Пить по 1/3 стакана перед едой.

10 грамм сухой коры измельчить, залить 200 мл воды. Поставить на огонь, довести до кипения, варить в течение 10 минут. Затем снять, настоять в темном месте два часа, процедить через марлю. Принимать чайную ложку отвара перед приемом пищи при кашле, ОРЗ, цистите. Можно растирать больные суставы.

Берётся столовая ложка сухих плодов (около 20 грамм), заливается 300 мл. воды. Ставится на огонь. Потом доводится до кипения и выдерживается на медленном огне в течение пяти минут. Приём по 1/3 стакана перед едой при диареи, расстройстве желудка и кишечника.

10 грамм сухих соцветий залить стаканом кипятка, настоять десять минут. Промывать воспалённые глаза, раны, язвочки.

Сок из черемухи

Черёмуховый сок смешать с мёдом. Затем принимать по 50 мл за полчаса до еды при простуде, диарее, авитаминозе.

Читайте также: