Как заварить чай из листьев лимона

Можно ли класть в чай листья лимона? Конечно, можно. Хотя ли­стик — это не ломтик лимона, но чай получается и вкусный, и ароматный, и полезный. Ведь по содержанию ви­тамина С ( аскорбиновой кислоты) ли­стья лимона даже превосходят пло­ды. Сравните: мякоть лимона содер­жит витамина С 40—60 мг на 100 г, а листья — 880 мг. Чуть ли не в 14 раз больше!

Есть в листьях немного и других витаминов: А, В, Р; содержатся так­же эфирные масла, создающие непо­вторимый лимонный аромат. Поистине уникальными свойствами обладает и лимонная кислота, имеющаяся в ли­стьях. Не случайно свойства кисло­ты стремятся использовать в ювенологии — молодой науке о продлении активной жизни человека.

Но прежде чем опустить листок в чай, откусите небольшой его кусо­чек и пожуйте. Дело в том, что листья лимона способны вызывать аллерги­ческие реакции: во рту возникает чув­ство жжения, будто вы раскусили го­рошинку перца, на губах и нёбе появ­ляются высыпания типа крапивницы.

Если, пожевав листок вы через некоторое время ничего подобного не почувствуете, смело можете пить с ним чай. Или, измельчив промытые и слегка подсушенные листья лимона, заварить их в чайнике так, как обыч­но завариваете чай. Получается вкус­ный лимонный напиток. Или… косме­тическое средство.

Заваренные листья лимона ( из расчета столовая ложка измельчен­ных листьев на стакан крутого кипят­ка) можно использовать как отбели­вающее средство для кожи лица. Ра­зумеется, предварительно остудив и процедив через марлю, тряпочку. Приготовленными из такой воды куби­ками льда хорошо протирать лицо по утрам вместо умывания: это питает и тонизирует кожу.

Только не слишком увлекайтесь, обрывая листья, не оголяйте деревце. И не забывайте его подкармливать и поливать. Лимон очень любит влагу: земля в кадке, горшке никогда не должна быть сухой. А вот к свету он малотребователен и хорошо растёт даже на северной стороне.

Если деревце цветет и готовится плодоносить, подкармливать его ре­комендуется один раз в 10 дней. Вам этого момента придется ждать еще долго, потому что лимон, выросший из семени, начинает плодо­носить только через 10—15 лет.

В. Б. ГОЛУБЕВ, кандидат биологических наук

  • Аграрный рынок
  • Государство и АПК
  • Экономика и бизнес
  • Агрофинансы
  • АгроКомпании
  • Мнение эксперта
  • Продавцу и экспортеру
  • Фермеру и садоводу
  • Фотогалереи
  • Выставки и конференции
  • Здоровье и рецепты
  • Народные приметы


Можно ли класть в чай листья лимона? Конечно, можно. Хотя ли­стик — это не ломтик лимона, но чай получается и вкусный, и ароматный, и полезный. Ведь по содержанию ви­тамина С ( аскорбиновой кислоты) ли­стья лимона даже превосходят пло­ды. Сравните: мякоть лимона содер­жит витамина С 40—60 мг на 100 г, а листья — 880 мг. Чуть ли не в 14 раз больше!

Есть в листьях немного и других витаминов: А, В, Р; содержатся так­же эфирные масла, создающие непо­вторимый лимонный аромат. Поистине уникальными свойствами обладает и лимонная кислота, имеющаяся в ли­стьях. Не случайно свойства кисло­ты стремятся использовать в ювенологии — молодой науке о продлении активной жизни человека.

Но прежде чем опустить листок в чай, откусите небольшой его кусо­чек и пожуйте. Дело в том, что листья лимона способны вызывать аллерги­ческие реакции: во рту возникает чув­ство жжения, будто вы раскусили го­рошинку перца, на губах и нёбе появ­ляются высыпания типа крапивницы.

Если, пожевав листок вы через некоторое время ничего подобного не почувствуете, смело можете пить с ним чай. Или, измельчив промытые и слегка подсушенные листья лимона, заварить их в чайнике так, как обыч­но завариваете чай. Получается вкус­ный лимонный напиток. Или… косме­тическое средство.

Заваренные листья лимона ( из расчета столовая ложка измельчен­ных листьев на стакан крутого кипят­ка) можно использовать как отбели­вающее средство для кожи лица. Ра­зумеется, предварительно остудив и процедив через марлю, тряпочку. Приготовленными из такой воды куби­ками льда хорошо протирать лицо по утрам вместо умывания: это питает и тонизирует кожу.

Только не слишком увлекайтесь, обрывая листья, не оголяйте деревце. И не забывайте его подкармливать и поливать. Лимон очень любит влагу: земля в кадке, горшке никогда не должна быть сухой. А вот к свету он малотребователен и хорошо растёт даже на северной стороне.

Если деревце цветет и готовится плодоносить, подкармливать его ре­комендуется один раз в 10 дней. Вам этого момента придется ждать еще долго, потому что лимон, выросший из семени, начинает плодо­носить только через 10—15 лет.

Плод лимона богат витаминами C, B и B2, эфирными маслами. Ему приписывают огромное количество полезных свойств, его применяют при разнообразных заболеваниях, однако мало кто задумывается о том, что листьям лимона также можно найти применение в быту.

  • 1. Полезные свойства цитрусовой зелени
  • 2. Применение в народной медицине

Кроме того они богаты витамином A, B и P, эфирными маслами и лимонной кислотой, что делает их незаменимым сырьем для производства аскорбиновой кислоты, парфюмерных и эфирных масел, лимонной кислоты и т.д.

В домашних условия листочки лимона можно использовать для заваривания чая — это придаст вашему напитку особенно яркий аромат, вкус и пользу. Напиток можно запаривать со свежесорванной зеленью, однако специально для полезного чаепития вы можете насушить необходимое количество.


Отвар, изготовленный из листьев цитруса, обладает жаропонижающими и болеутоляющими свойствами. Для его изготовления подойдет как свежая, так и сушеная зелень. Употреблять отвар необходимо теплым, чтобы стимулировать выздоровление и успокоить боль в горле.

Лимон славится своими отбеливающими свойствами — остуженный отвар, приготовленный из лимонных листьев, как нельзя лучше подходит для отбеливания кожи рук, декольте или лица. Более плотную неподатливую кожу отвар едва ли возьмет.

Большое количество эфирных масел, содержащееся в листьях лимона, является залогом стойкого запаха, который выделяется, если их слегка потереть. Цитрусовый запах хорошо снимает головную боль, тошноту, бодрит и поднимает настроение, а также может использоваться для уменьшения состояния опьянения.

Высокое содержание лимонной кислоты и эфирных масел делает листья цитруса крайне аллергенным продуктом, поэтому, если вы решили использовать их в бытовых целях, убедитесь, что у вас нет предрасположенности к аллергии, в противном случае все полезные свойства листьев лимона померкнут на фоне начавшегося приступа.


Китайский лимонник, или шизандра – это многолетнее растение семейства лимонниковых, похожее на лиану. Оно отличается яркими плодами красного цвета, которые немного похожи на смородину. Из-за приятного лимонного аромата, исходящего от ягод и листвы, оно и получило такое необычное название.

Ценные компоненты содержатся во всех частях шизандра. Лечебные свойства листьев лимонника китайского известны уже более 2000 лет. Он входит в десятку самых полезных растений мира. Уникальный состав объясняет его широкое применение в косметологии, кулинарии, народной и традиционной медицине.

Полезные свойства

Листья лимонника обладают множеством полезных свойств и некоторыми противопоказаниями. Напиток, приготавливаемый из этого сырья, обладает сильным тонизирующим действием. Его употребление оказывает следующее действие:

  1. Очищение ЖКТ. Полисахариды выводят из организма токсины и шлаки. Они обладают абсорбирующим эффектом – впитывают продукты распада, которые выходят вместе с каловыми массами;
  2. Улучшение функционирования ЦНС. Настой этого растения применятся при лечении депрессий. Но его нужно употреблять с особой осторожностью людям, страдающим повышенной нервной возбудимостью;
  3. Отвар этого растения следует употреблять мужчинам, которые имеют проблемы с предстательной железой. Уникальный набор компонентов нормализует процесс мочеиспускания при простатите и аденоме простаты;
  4. Полезные свойства листьев китайского лимонника используются при лечении гипотонии. Они стимулируют кровообращение, улучшают сердечный ритм, избавляют от головных болей, апатии и хронической усталости;
  5. Антиоксиданты, содержащиеся в листьях шизандры, защищают организм от действия свободных радикалов, способствуют омоложению и поддержанию красоты;
  6. При регулярном употреблении чая с добавлением лимонника происходит насыщение организма необходимыми веществами, что способствует укреплению иммунитета;
  7. Благодаря наличию в составе лигнанов растения облегчает протекание месячных у женщин, а также помогает снять негативные симптомы во время менопаузы.

При умеренном употреблении листья лимонника помогут сохранить здоровье и решить многие проблемы со здоровьем.

Химический состав

В составе листьев шизандры содержатся следующие компоненты:

  • витамины группы В, С, А и Е;
  • макро-и микроэлементы – магний, никель, кобальт, кальций, цинк, железо, алюминий, марганец, йод;
  • дубильные вещества;
  • лигнаны – природные фитоэстрогены, обладающие антиоксидантными свойствами. Уникальные целебные свойства лимонника обусловлены именно этим элементом;
  • биофлавоноиды;
  • фитонциды;
  • эфирные и жирные масла;
  • органические кислоты.

Такой богатый химический состав обуславливает исключительное положительное влияние растения на организм человека.

Шизандра – северное растение. Оно наиболее распространено в Восточной Сибири и дальневосточных районах нашей страны. Для того чтобы выжить в суровом климате, лимонник накапливает большое количество питательных веществ и целебных компонентов в стеблях и листьях. Они помогают ему перенести холодную зиму, а в течение короткого лета принести обильные плоды.

Сырье лучше всего заготавливать в период формирования бутонов. Тогда в нем будет содержаться максимальное количество лечебных соединений. Конкретное время зависит от зоны произрастания. В южных широтах сбор начинают уже в апреле, а в северных – только в начале лета.

Подходящее время можно определить и по состоянию листвы – она должна стать плотной, сочной и прибрести тусклый глянец. Лучше всего обрывать ее вручную со стеблей, которые планируется срезать. Использование специальных инструментов, например, садового секатора, отрицательно сказывается на состоянии лимонника.

Собранное сырье используется в свежем или высушенном виде. В чай можно добавлять плоды, стебли и семена.

Для приготовления особенно вкусного напитка с насыщенным вкусом и ароматом листву необходимо подвергнуть ферментации. Это специальная обработка, которая позволяет извлечь максимум ценных веществ. Алгоритм действия следующий:

  1. Заготовленные листья промывают, сушат и слегка завяливают;
  2. Каждый листик тщательно растирают и сворачивают в трубочку. Такие действия разрушают ткани и высвобождают эфирные масла;
  3. Скрученную зелень перекладывают в подходящую тару (стеклянную или эмалированную) и старательно разминают до выделения сока;
  4. Потом емкость накрывают натуральной тканью и оставляют на 8-10 часов.

После появления характерного лимонного аромата с горьким оттенком можно переходить к сушке сырья. Для этого нужно разрезать листья на полоски шириной около 0,5 см. Потом их выкладывают на противень, который предварительно выстилают фольгой. Для сушки необходимо:

  1. Распределить сырье ровным слоем;
  2. Отправить его в духовой шкаф и вялить в течение 90 минут при 100°C, регулярно перемешивая;
  3. Теперь температуру уменьшают до 50°C и оставляют листья до тех пор, пока они не станут хрупкими;
  4. После этого сырье остужают, пересыпают в тканевый мешок и отправляют на балкон или в хорошо вентилируемое помещение еще на 2-3 дня.

Листья готовы к употреблению. Их лучше хранить в светонепроницаемой герметичной емкости. Самый вкусный чай получается после 1 месяца нахождения в темном месте.

Применение

Из шизандры готовят множество лекарственных снадобий. Чай из листьев применяют в качестве общеукрепляющего средства. Отвары ускоряют заживление поврежденных тканей, благотворно действуют на органы зрения, улучшают пищеварение и снижают уровень сахара.

Настойку лимонника можно купить в аптеке. Но и в домашних условиях применяют разнообразные рецепты.

Для усиления иммунитета нужно 1 ст. ложку листьев и ягод заварить 250 мл кипятка и оставить на 2 часа. Потом средство процеживают и употребляют по 2 ст. ложки перед каждым приемом пищи.

Для повышения тонуса организма и улучшения работы ЖКТ готовят следующий отвар:

  1. Добавить к 1 ст. ложке сухой листы или 6-7 свежим листочкам 300 мл кипятка;
  2. Потомить напиток на водяной бане в течение 15-20 минут.

Потом отвар фильтруют и хранят в холодильнике. Его следует пить в первой половине дня. При употреблении перед сном он провоцирует появление проблем с засыпанием. К нему можно добавлять различные дополнительные ингредиенты – корицу, лимон, мед, фрукты и ягоды. А если приготовить такой напиток с корнем имбиря, то он поможет забыть о вирусных заболеваниях.

Предосторожности (противопоказания)

Лимонник относится к лекарственным растениям, поэтому существуют некоторые ограничения при его употреблении.

Поскольку растение является мощным стимулятором процессов в организме, оно противопоказано при повышенном давлении, бессоннице, стрессах, тяжелых заболеваниях сердца, повышенной возбудимости, артериальной гипертензии, эпилепсии.

Его нельзя употреблять во время беременности и в период лактации. Перед тем, как начать лечение с помощью этого растения, стоит проконсультироваться с врачом.

В медицине используется кора, листья, стебли и плоды лимонника китайского. В каждой из его частей содержатся ценные элементы, позитивно влияющие на здоровье человека. Но если присутствуют некоторые сбои в работе основных органов и систем, то лучше предварительно посоветоваться со специалистом. Он подскажет необходимую дозировку и разъяснит целесообразность употребления чаев и настоек.



Вырастила дома из семечек лимон, грейпфрут, мандарин. Уже потолок подпирают, хотя не плодоносят. Попробовала класть листья в чай, очень ароматно, но нигде не нашла информации именно о листьях - вдруг ядовиты? Кто часто бывает или живёт в южных странах, подскажите, пож, можно ли ароматизировать чай листьями цитрусовых?

Дискуссия


А почему нет? От аромата хуже не будет. Их же не есть.


В фирменный суп том-ям нужно класть Каффир - он же лиметта- листья лайма. Но в российских условиях и листья других цитрусовых вполне подходят)))

что бы плодоносили - надо прививать. Проще купить привитые.

Листья лайма употребляем довольно много, не только в Том-Яме, все живы-здоровы 8о)



Рита, спасибо, но что значит "не есть"? Настаивается чай, в него много чего из листьев переходит.



Жажда, благодарю, правда, не знаю, что за суп такой. То, что листья лайма "едят", уже хорошо, наверное, они мало от листьев других цитрусовых отличаются. Меня волнует, почему во всех мед. и народных справочниках написано только про плоды цитрусовых, у той же вишни пьют отвары и листьев, и веточек.



Спасибо, Ё. Я изначально не гналась за плодоношением, да и знала, что у непривытых шансов мало. Прочитала как-то, что очень для воздуха в квартире цитрусовые полезны, вот и нвтыкала семечек, теперь даже не знаю, где что. А попробовала чай - обалдеть! Теперь вот боюсь, не упиться бы, вдруг синилка или чо там.

Кошки не переносят запах цитрусовых. В теории. Наш вот апельсины жрёт!

А том-ям попробовать стоит. Если правильный - то на него легко "подсесть", как на наркотик 8о))



Мои коты переносят очень даже, где-то есть фото под лимоном. Так рассказали бы про том-ям-то. Подсесть не подсяду, а попробовать хотелось бы. Спасибо.


это острый тайский суп в разных вариантах

Очень трудно рассказать про еду. Еду надо есть, а не слушать. Но что бы есть том-ям, надо съездить в Тай. Или найти того, кто его умеет готовить. Готовить его, вообщем-то, несложно, но рука должна быть набита, а глаз намётан 8о)





Суп том-ям … ням-ням… можно рассказывать тысячу раз, но лучше один раз попробовать)))

Куриный бульон, креветки и грибы… но специи и травка придают непередаваемые ощущения. В Тае можно купить наборы для этого супа со специями, травками и соусами. Но вот когда и наборы привезенные заканчиваются начинается российское изобретательство))) иногда даже неплохо получается


Суп том-ям … ням-ням… можно рассказывать тысячу раз, но лучше один раз попробовать)))

Куриный бульон, креветки и грибы… но специи и травка придают непередаваемые ощущения. В Тае можно купить наборы для этого супа со специями, травками и соусами. Но вот когда и наборы привезенные заканчиваются начинается российское изобретательство))) иногда даже неплохо получается

Московское изобретательство = Азбука вкуса+430 руб = 4 огромные кастрюли.

А еще кокосовое молоко из. Белоруссии, 40 руб. за 400 гр.



Спасибо, Жажда, наконец, понятно более или менее.

Наборы, допустим, и в Москве повсеместно продаются, а вот супчику нету.

Серёг, суп в кокосовом молоке - Том Ка, а в Том Яме оно не используется. Хотя бывают и варианты - но это уже извращения и искажения генеральной линии.

Основа том яма - очень специфический набор специй в (по-правильному) курином бульоне. Обязательные элементы - листья лайма, сам лайм, лемон грасс, тайский перец, креветки, грибы шитаки и нам-пла (рыбный соус, но рыбой не пахнет). Ещё чили-паста (чили, чеснок, тамарин, тростниковый сахар, опять нам-пла и растительное масло). Дальнейшие добавки варьируются - лук, лучше шалот, кориандр (кинза) или петрушка, маленькие помидорчики и т.д. Возможны разные вариации. Подаётся обязательно горячим и очень острым - иначе вкус теряется.

Весь цимес в сочетании, точное соотношение не описывается, оно всегда "авторское". Результат - тоже авторский. Потому и говорю, что всё дело в глазомере 8о))


Наборы, допустим, и в Москве повсеместно продаются, а вот супчику нету.

Серёг, суп в кокосовом молоке - Том Ка, а в Том Яме оно не используется. Хотя бывают и варианты - но это уже извращения и искажения генеральной линии.

Согласен, все так. Молоко - уже фантазия.

Баночка, жаль, закончилась - сфоткал бы. Там как раз полный набор всего. 3 столовых ложки на пару литров воды, закинуть креветки, грибочки, можно зеленушку. И все.

Из пробованных в России выриантов пока самый похожий. Круче, чем в абсолютном большинстве ресторанов.

Угу, ещё в Тае продаются бульонные кубики "том-ям", чуть ли не "галина бланка" производит 8о)

Вспоминается анекдот, два чувака беседуют о культуре:

"Вот все говорят - Карузо, Карузо. Мне вчерась Вася напел немного - ну ничего такого особенного!"


В Китае (Корее?) ел заварную лапшу. Понятно ,Т-я. Како.

Но при острой ностальгии в Мск - либо 30 баксов за порцию, либо баночка.

Каждый выбирает достойное себя 8о))



Такая детская наивность, за всех всё выбрано.

Не буду спорить, будем считать, что мне просто повезло 8о))




Тоже неравнодушна к цитрусовым: есть и самовыращенные и из магазина ( причём, первые почему-то люблю больше)

А вот что я в инете нашла про чай с листьями лимона

Можно ли класть в чай листья лимона? Конечно, можно. Хотя ли­стик — это не ломтик лимона, но чай получается и вкусный, и ароматный, и полезный. Ведь по содержанию ви­тамина С (аскорбиновой кислоты) ли­стья лимона даже превосходят пло­ды. Сравните: мякоть лимона содер­жит витамина С 40—60 мг на 100 г, а листья — 880 мг. Чуть ли не в 14 раз больше!

Есть в листьях немного и других витаминов: А, В, Р; содержатся так­же эфирные масла, создающие непо­вторимый лимонный аромат. Поистине уникальными свойствами обладает и лимонная кислота, имеющаяся в ли­стьях. Не случайно свойства кисло­ты стремятся использовать в ювенологии — молодой науке о продлении активной жизни человека.

Но прежде чем опустить листок в чай, откусите небольшой его кусо­чек и пожуйте. Дело в том, что листья лимона способны вызывать аллерги­ческие реакции: во рту возникает чув­ство жжения, будто вы раскусили го­рошинку перца, на губах и нёбе появ­ляются высыпания типа крапивницы.

Если, пожевав листок вы через некоторое время ничего подобного не почувствуете, смело можете пить с ним чай. Или, измельчив промытые и слегка подсушенные листья лимона, заварить их в чайнике так, как обыч­но завариваете чай. Получается вкус­ный лимонный напиток. Или… косме­тическое средство.

В. Б. ГОЛУБЕВ, кандидат биологических наук

  • Главная
  • Каталог растений
  • Статьи
  • Справочник
  • Доставка
  • Оплата
  • О нас
  • Контакты
  • Главная
  • >
  • Справочник
  • >
  • Листья лимона

Листья лимона

Лист — это орган растения, который выполняет функции фотосинтеза, дыхания, испарения и проведения жидкости

Фотосинтез — это комплекс сложных реакций, происходящих в зеленых листьях. В процессе фотосинтеза из воды и углекислого газа образуется крахмал. Происходит в зеленых листьях растений с участием специальных органелл листа — хлоропластов, содержащих особый зеленый пигмент хлорофилл.

Состав

Листья лимона содержат примерно в 14 раз больше витамина С, нежели плоды, 880 миллиграмм. Помимо этого они содержат еще витамины А, В и Р, большое количество эфирного масла.


Свойства

Листья лимона очень полезны для организма человека, они имеют множество положительных свойств, среди которых:

  • Антибактериальное;
  • Противовирусное;
  • Противовоспалительное;
  • Ранозаживляющее;
  • Укрепляющее иммунитет;
  • Желчегонное;
  • Вяжущее.

Лимонные листья обладают общеукрепляющим свойством, при их применении они способны улучшать общее состояние организма, тонизируют и повышают сопротивляемость различным вирусным заболеваниям.

Противопоказаний к приему практически нет. Стоит лишь с осторожностью употреблять листья во время беременности, а также не стоит применять этот продукт при аллергии и индивидуальной непереносимости.

Применение

Во многих культурах листья лимона широко используются в кулинарии. Их используют в свежем виде, а также высушивают, перемалывают и используют в качестве приправы. Она добавляется в различные маринады, используется при консервации, а также при приготовлении разнообразных блюд, добавляя им пикантности.

Можно добавлять свежие листья в чай вместо дольки лимона, он получится таким же вкусным и ароматным.


Перед употреблением обязательно проверьте, нет ли у вас аллергии. Для этого нужно пожевать маленький кусочек листа. Если не появилось горечи и жжения, можно смело добавлять листья в чай.

Лимонные листья нашли свое применение и в домашней косметике. Приготовленный домашний отвар отбеливает кожу лица, убирая пигментные пятна и веснушки. Тонизирующее и питательное действие оказывает на кожу протирание её кубиками льда, сделанными из отвара листьев.

В домашней медицине их используют для борьбы с простудой и очищения легких. Для этого нужно просто вдыхать запах чистых листьев несколько раз в день.

Не стоит срывать с деревца слишком много листьев, иначе оно может погибнуть. Нужно делать это в меру.

В Китае и на дальнем Востоке произрастает необычное растение — лимонник китайский. Это длинная ветвистая лиана, имеющая одревесневающий стебель и гибкие побеги с зелеными листьями и красными плодами, напоминающими ягоды. Это растение считается целебным.

Лечебные свойства лимонника

Лекарственными считаются листья, плоды и стебель. Химический состав растения поражает разнообразием:

  • Витамины: C и E.
  • Микроэлементы: марганец, медь, селен, никель, барий.
  • Макроэлементы: железо, калий, магний, кальций.
  • Органические кислоты: винная, яблочная, лимонная.
  • Все части растения содержат большое количество эфирных масел. А в семенах присутствуют жирные соединения.

Химический состав растения до конца не изучен. Но уже по имеющимся данным можно судить о том, насколько полезен лимонник китайский.

Удивительно, но в лимоннике китайском не обнаружено никаких ядовитых соединений растительного происхождения (алкалоиды, гликозиды и пр.).

Благодаря большому содержанию полезных веществ лимонник обладает следующими лечебными свойствами:

  • Ускоряет регенерацию. Регулярное употребление плодов этого растения способствует заживлению ран и восстановлению поврежденных тканей.
  • Тонизирует. Отвар лимонника придает жизненных сил, снимает усталость и увеличивает работоспособность. Человек становится более энергичным.
  • Улучшает настроение. Настой лимонника успокаивает, снимает стресс и напряжение.
  • Ускоряет обмен веществ. Все обменные процессы организма улучшаются, что способствует похудению.
  • Лечит кожные инфекции. Концентрированный отвар лимонника прекрасно справляется с грибковыми инфекциями. Также этим средством можно промывать воспаленные царапины, небольшие гнойные раны.

Китайский лимонник применяют в лечении бронхитов, кожных повреждений, воспалительных процессов в почках. Кроме того, при регулярном употреблении этого растения значительно улучшается общее самочувствие человека, улучшается противостояние инфекциям.

Как заваривать лимонник

Существует несколько основных рецептов приготовления напитков из лимонника. Все зависит от того, какие части растения будут использоваться. Итак, самые полезные и вкусные рецепты:

  1. Чай из ягод. Для рецепта понадобится 2 ст. ложки свежих ягод или 3 ст. ложки сушеных. Сырье положить в толстостенный заварник или термос и залить литром кипящей воды. Заваривать не менее 2-х часов, чтобы ягоды хорошо заварились. В готовый чай можно добавить 10 гр. натурального меда.
  2. Чай из лианы. Для рецепта необходимо взять 2 ст. ложки нарезанных и высушенных листьев лимонника китайского. Положить в эмалированную посуду и залить 500 мл. воды. Поставить на плиту, довести до кипения и варить 10 минут. Снять с огня, остудить естественным способом. В чай можно добавить ложечку меда или ломтик лимона.
  3. Чай из сухого порошка ягод лимонника. 2 ст. ложки сырья залить 0,5 литра кипятка и настоять в течение часа, помешивая или встряхивая. Отвар процедить через мелкое сито и пить, как обычный чай.

Прежде чем купить порошок из ягод лимонника, необходимо проверить сырье на качество. Порошок должен быть сухим, красного или бардового цвета с приятным лимонным ароматом. Не стоит покупать слежавшееся сырье с неприятным запахом.

  • Чай с лимонником и шиповником. Для рецепта нужно взять по столовой ложке ягод лимонника и шиповника. Ингредиенты залить 0,5 литра горячей воды (но не кипятка!). Настаивать около часа, затем процедить. Пить понемногу в течение дня.
  • Зеленый чай с лимонником. Взять по столовой ложке каждого компонента и положить в заварник объемом 0,5 л. Сырье залить кипятком и настоять в течение получаса. Разлить в чашки и пить как обычный чай. Можно добавить мед или лимон.

Все рецепты проверены и пользуются популярностью. Их можно применять для улучшения здоровья или просто так, потому что они вкусные.

Зеленый чай с шиповником — отличное средство от простуды. Но для этого его нужно правильно заваривать. Никакого кипятка! Это правило нужно соблюдать, так как при высокой температуре разрушается витамин C.

Настой из лимонника

Кроме отваров и чаев из лимонника китайского можно приготовить полезную спиртовую настойку. Рецепт простой:

Плоды и спирт берутся в соотношении 1:5. Ингредиенты необходимо положить в стеклянную бутыль, плотно закрыть и убрать в темное место. Периодически настойку нужно встряхивать. Средство будет готово через 15 дней. Настойку необходимо процедить и разбавить чистой водой в пропорции 1:1. Принимать по чайной ложке перед едой. Курс лечения не должен быть более 2-х недель.

Противопоказания и вред

Как и у любого лекарства, у лимонника есть противопоказания и они существенны.

  • Индивидуальная непереносимость. Такое случается часто, так как в тканях растения много эфирных масел, которые являются аллергенами.
  • Беременность.
  • Артериальная гипертензия.
  • Нарушения сердечного ритма.
  • Нервозность и повышенная возбудимость.

В этих ситуациях лучше не употреблять китайский лимонник. Но если есть сомнения, то лучше проконсультироваться с врачом. Вред лимонник может нанести только в двух случаях: применение при противопоказаниях и употребление в чрезмерных количествах.

Читайте также: