Как приготовить компот из вишни и черешни


  • Как приготовить
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • вишня - 4 кг.
  • черешня - 4 кг.
  • сахар - 900 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала нужно хорошо промыть ягоды и очистить их от черенков.

Раскладываем их по банкам.

Пропорции ягод: по желанию.

Если хотите более сладкий, кладите больше черешни, если с кислинкой и более ароматный, то больше вишни.

Вот так мы наполнили наши банки, в пропорции 50 на 50, вишни и черешни, примерно до половины банки.

Теперь заливаем банки крутым кипятком.

Чтобы ягоды прогрелись равномерно, заливаем банку сначала до половины, а потом до верха.

Накрываем крышкой каждую банку, укутываем, чтобы банки прогрелись.

Оставляем на 20 мин.

Пора делать сироп.

На одну банку нужно взять 150 гр сахара.

Высыпаем сахар в кастрюлю, заливаем водой из банок.

Ставим на огонь и доводим до кипения.

Кипящий сироп заливаем в банки и закручиваем.

Готовые банки ставим под одеяло прогреваться до полного остывания.

Вот такой вкусный, красивый компот у нас получился! Приятного аппетита!

Видео рецепт

Дополнительная информация

Здравствуйте друзья! Наступил сезон летних ягод, а также пора варить вкусные и полезные компоты. Сегодня мы расскажем, как сделать компот из вишни и черешни.

Компот из вишни (черешни), один из самых вкусных и популярных в нашей стране. Его готовят наверное практически в каждом доме, в каждой семье. Заслужил он такую честь за яркий, немного терпкий и освежающий вкус. Черешня произрастает везде, где только возможно и это еще одна причина по которой компот из нее столь популярен.

Всегда приятно холодным зимним днем выпить стаканчик вкусного компота, не правда ли?! И поэтому когда как не в сезон урожая его закрывать! Ведь он не только утоляем жажду, но и насыщает нас витаминами. А ведь в зимнее время их так не хватает. В сегодняшнем выпуске, мы рассмотрим простые и вкусные рецепты компота из вишни с косточкой. Самый простой вариант, когда срываем ягоду с куста, без утомительного извлечения косточек. На компот, ягода с косточкой — то, что нужно! С ней не только проще приготовить, но при правильном подходе, та самая косточка дает неповторимый насыщенный вкус компоту, хотя и находится внутри.


Как известно у любого растения есть много видов/сортов, так и у вишни/черешни их так же предостаточно. Нам для приготовления компота не так важен конкретный сорт. Следует подбирать ягоду исходя из своего вкуса, кому то нравится покислее, а кому то послаще. Поэтому при покупке или сборе ягод обязательно пробуйте их, примерно такой и будет вкус у компота. И еще момент если Вы берете очень кислую вишню для заготовки, то Вам придется не пожалеть на нее сахара.

Вкусный рецепт компота из вишни с косточками

Очень простой рецепт вишневого компота . Вишенки остаются с косточками, так что упрощаем себе задачу. В результате получим яркий, насыщенный напиток.


Продукты буду указывать ориентируясь на банку номиналом 3 литра, потому что эта наиболее популярная тара для компота. Если нужно сделать напиток в банку поменьше или наоборот побольше, пользуйтесь алгоритмом 2:1 (вишня : сахар). Тогда компот всегда будет получаться вкусным и умеренно сладким.

Ингредиенты:

  • Вишня — 400 гр
  • Сахар — 200 гр

Для начала простерилизуем банки и крышки к ним любым удобным способом. Вишню переберем от плохих ягод и мусора, для этого поместим ее в глубокую емкость и зальем водой. Веточки, зеленушки тут же всплывут вверх, убираем их.

Еще раз промываем вишенки и раскладываем их по приготовленным банкам. Примерно банка заполнится на 1/3 ягодами. Тут же сразу добавляем сахарный песок.


В большую кастрюлю наливаем чистую, фильтрованную воду и ставим на огонь. Когда жидкость закипела, то начинаем разливать по банкам. Далее закручиваем крышками и проверяем не течет ли из под них, чуть наклоняя банку.


Переворачиваем банки дном вверх и укрываем тканью (плед, старое одеяло), что бы создать им тепло. В таком положении они должны пробыть около суток, поэтому нужно разместить их в таком месте, где они не будут никому мешать (например, под столом). По прошествии времени обратно переворачиваем банку и убираем в темное прохладное место.

Компот из черешни с косточками. Простой рецепт

Кто не любит сладкую и сочную черешню? Мне кажется таких людей просто не бывает! А как насчет компота из черешни с косточками? Звучит то уже вкусно.


Данный рецепт был успешно опробован на 3 литровых банках, если Вам необходим другой литраж, то легко высчитать исходя из наших параметров.

Ингредиенты:

  • Черешня — 400 гр
  • Сахар — 300 гр
  • Лимонная кислота — 3 гр

Итак, для начала промоем черешню под проточной водой и дадим лишней жидкости стечь, для этого будет удобно воспользоваться дуршлагом.


Пока можно заняться стерилизацией банок и крышек. Мы будем это делать с помощью пара. В кастрюлю наливаем воду, даем ей закипеть и устанавливаем банку горлышком вниз.


Крышки помещаем внутрь кастрюли, после одной постерилизации банки, их можно выловить и положить в чистую посуду. В подготовленные емкости начинаем засыпать черешню, наполняя на 1/3.


Теперь нужно вскипятить еще чистой воды уже для заливки ягод. А пока кастрюля нагревается добавляем в нее сахар и лимонную кислоту. Для чего нам нужна лимонка? Дело в том, что черешня содержит в себе недостаточное количество кислоты, поэтому компенсируем ее сами.


Далее заливаем ягоды сиропом и и закручиваем крышкой. Сразу переворачиваем вверх дном, проверяем, что ничего не подтекает и убираем в темное и теплое место (под плед). Через 24 часа банки можно вернуть в привычное положение и отправить туда, где у Вас хранятся заготовки.

Компот из замороженной вишни

Самый простой и экономный способ отведать компот из вишни в холодное время года это заморозить ягоду и непосредственно приготовить напиток, тогда когда захочется. В этом и заключается полезность иметь в морозилке запасы от лета. А если у Вас нет ягод в холодильнике, то всегда можно купить заморозку в магазине.


Компота можно сварить сколько угодно, но более удобно придерживаться определенному литражу (3 л), так как напиток выпивается достаточно быстро и меньшего количества может просто не хватить.

Ингредиенты:

  • Замороженная вишня — 200 гр
  • Сахар — 150 гр

Вишню выкладываем в глубокую чашку и даем ей немного оттаять. Пусть она постоит при комнатной температуре хотя бы 10 минут.

В кастрюлю наливаем 3 литра чистой, фильтрованной воды и ставим на огонь. Как только вода начнет закипать высыпаем сахар и ждем пока он растворится. Далее опускаем ягоды в воду и накрываем кастрюлю крышкой.

Около 15 минут варим компот на умеренном огне, потом выключаем и даем еще настояться минут 5-10. Вот такой супер быстрый рецепт компота из вишни, не доставляющий абсолютно никаких хлопот.

Компот вишня с абрикосом. Как сварить в кастрюле?

Лето так же не повод отказывать себе в полезном напитке, поэтому давайте сварим с Вами компот из вишни и абрикосов в кастрюле. Просто, без консервации, так сказать попить прямо здесь и сейчас.


Те, кто хочет все же запастись таким компотом на зимние холода — перелейте сваренное питье в чистую стеклянную тару и закрутите крышками.

Ингредиенты:

  • Вишня — 0,5 кг
  • Абрикосы — 0,5 кг
  • Сахар — 0,3 кг

Прежде всего необходимо произвести обработку плодов, удалить плохие из них и тщательно вымыть хорошие.

Далее абрикосы разламываем на две половинки и вынимаем из них косточку (они нам не нужны). Удаление косточек из вишни по желанию.

Выкладываем в кастрюлю, где будем готовить напиток, абрикосы и вишенки и заливаем чистой водой. Ставим посуду на плиту и варим на сильном огне, когда жидкость закипит, то добавим в нее сахар. Даем еще 5 минут компоту повариться на среднем огне и убираем с плиты. Теперь ему нужно время настояться. Это займет примерно 15 минут. После этого напиток можно перелить в кувшин или др посуду и охладить в холодильнике. Или добавить в стакан с компотом лед. Это отличное питье, которое способно утолить жажду даже в летнюю жару.

Рецепт компота из черешни на зиму (с клубникой)

А это не просто вкусный рецепт компота, потому что к черешне мы добавляем сладкую и аппетитную клубнику. А это значит что в этом напитке в два раза больше витаминов!


В этом компоте можно регулировать уровень сахара, если ягоды очень сладкие, то его можно добавить намного меньше, чем всегда. Это особенно удобно если у ребенка аллергия на сахар.

Ингредиенты:

  • Черешня — 250 гр
  • Клубника — 150 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Лимонная кислота — 3 гр

Ягоды перебираем, плохие -выкидываем. У клубники отрываем зеленушки, а у черешни веточки. Промываем плоды чистой водой и даем лишней жидкости стечь.

Банки тщательно моем и стерилизуем, вместе с крышками. Делаем это любым доступным Вам способом.

В горячую банку выкладываем клубнику и черешню. Ягоды заполнят примерно одну треть стеклянной емкости. Теперь нужно вскипятить чистую, фильтрованную воду в нужном количестве, при этом добавляем в нее сахар.

С помощью половника заполняем банку, чуть чуть не долив, добавляем лимонную кислоту и далее доливаем по самое горлышко. Устанавливаем крышку и закручиваем машинкой. Проверяем, чтобы ничего не подтекало и переворачиваем емкость. Отправляем в теплое место под покрывало, чтобы компот как следует заварился.

Компот из черешни на зиму без стерилизации


В этом рецепте, мы не стали добавлять лимонную кислоту, поэтому вкус его получается более размытым, слащавым, если вам по душе напитки с кислинкой, то добавьте кислоту (на 1 литр жидкости добавляем 1 грамм лимонки)

Ингредиент:

  • Черешня — 400 гр
  • Сахар-песок — 200 гр

Так как мы обходимся без стерилизации посуды, то банки и крышки нужно вымыть с огромной тщательностью. Лучше всего с мылом и потом хорошо смыть его. Так же нужно промыть черешню и перебрать от плохих ягодок.

В чистые банки выкладываем ягоду и одновременно кипятим воду на компот. Пока она будет закипать, рассыпаем по банкам сахарный песок, прямо сверху на ягоды.

Заливаем сахарный сироп по горлышко банки и прикрываем крышкой. Даем компоту завариться минут 5 и выливаем его в чистую кастрюлю. Доводим до кипения и обратно заливаем в банку. Таким образом, мы снижаем риск порчи компота без стерилизации. Все, закручиваем крышки и убираем в теплое место на сутки.

Вишневый компот в 3 литровых банках

Вишня содержит в себе много полезных веществ и витаминов (в особенности витамин С), поэтому на зиму, хотя бы несколько баночек компота нужно заготовить. Кстати, по мимо употребления напитка, можно еще скушать вишенки, так как они тоже получаются очень вкусные


Рецепт четко адаптирован под трехлитровые емкости, так хозяйки наиболее часто разливают компот именно в них. Сколько закрывать этих банок, это конечно решать каждой семье самостоятельно, потому что у всех разное количество потребления компота за зимний период, но я посоветую припасти побольше, потому что напиток просто отличный.

Ингредиенты:

  • Вишня — 300 гр
  • Сахар — 150 гр

Перебираем вишню и хорошенько ее промываем под проточной водой. Банки заранее простерилизуем, чтобы не терять времени.Выкладываем ягоду в емкости и заливаем горячей водой.


Далее после того как банки с почти готовым компотом немного постоят, сливаем обратно в кастрюлю жидкость (без ягод!) и кипятим ее с добавлением сахара.


После закипания выливаем напиток обратно в банку и закручиваем крышку специальной машинкой или можно еще закручивать припасы в банках, где есть возможность использовать железные закручивающиеся крышки. Теперь переворачиваем банки и прикрываем теплой тканью. В таком положении оставляем на сутки, далее уже можно будет расставить компот на место.

Вот и закончилась наша подборка компота из черешни (вишни), мы собрали для Вас самые вкусные, полезные и легкие рецепты. Надеюсь, что Вы сможете воспользоваться хотя бы парочкой из них. Всем удачного заготовления припасов на зиму!

Ингредиенты

Черешня - 1 стакан

Вишня - 1 стакан

  • 35 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

В этом сезоне у нас всё созревает просто стремительно. Черешня быстро отходит и её сменяет вишня. В этот небольшой промежуток времени хочется приготовить вкусный и ароматный компот из вишни и черешни, который можно пить в течение дня, чтобы утолить жажду.

Для варки компота косточки можно не удалять и, как правило, ягоды мы потом выбрасываем. Компот можно охлаждать в холодильнике и подавать на полдник вместе с какой-нибудь выпечкой.

Подготовить вишню и черешню.


Ягоды промыть и перебрать, удаляя порченые.


В кастрюле вскипятить воду, засыпать подготовленные ягоды и дать воде снова закипеть.


Засыпать в кастрюлю сахар, снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться. При таком способе компот получается очень ароматным, так как ягоды не вывариваются.


Остывший компот процедить и перелить в кувшин, банку или бутылку, убрать для охлаждения в холодильник.


После этого компот из вишни и черешни можно разливать в стаканы и подавать.

Напитки из сочных ягод можно пить сразу или заготовить на зиму.

Что нужно учесть

  • Берите спелые и неподпорченные плоды. Перед тем как варить компот, обязательно промойте их под прохладной водой. Удалите плодоножки и листья.
  • Все рецепты рассчитаны на трёхлитровые банки. Если вам нужен меньший объём, пропорционально уменьшите количество ингредиентов.
  • Для кислых сортов вишни увеличьте количество сахара. А если хотите более насыщенный и концентрированный вкус, добавляйте больше ягод. Слишком сладкий напиток разбавляйте кипячёной водой.
  • Простерилизуйте банки и крышки, которые будете использовать для консервирования компота.
  • Заготовленный на зиму компот храните в тёмном и прохладном месте. А если не закатываете банки, то в холодильнике.

1. Классический компот из вишни

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 800 г вишни.

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Добавьте вишню и варите 5–7 минут. После накройте крышкой и подождите, пока напиток остынет.

В банку положите вишню и засыпьте её сахаром. Залейте кипятком под самое горлышко и закатайте. Несколько раз переверните или покрутите банку, чтобы песок быстрее растворился. После поставьте крышкой вниз. Укутайте полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.

Сложите вишню в банку, залейте кипятком и прикройте крышкой. Оставьте на 20–30 минут. После перелейте воду в кастрюлю, перемешайте с сахаром и доведите до кипения. Сразу же залейте горячий сироп обратно в банку до самого верха и закатайте.

Попробуйте 🍒

  • 8 рецептов ароматного варенья из вишни

2. Компот из вишни с малиной и мятой

  • вода;
  • 250 г сахара;
  • 500–600 г вишни;
  • 100–200 г малины;
  • 1 веточка перечной или обычной мяты.

Вскипятите воду в кастрюле, засыпьте сахар и варите до его полного растворения. Добавьте вишню с малиной и готовьте ещё 3–5 минут. Киньте мяту, накройте крышкой и дождитесь полного остывания.

Вишню и малину положите в банку. Залейте кипятком и оставьте на 20–30 минут. После слейте воду и вскипятите. Добавьте мяту и сахар, кипятите, пока песок полностью не растворится. Выкиньте веточку и залейте банку с ягодами горячим сиропом под самое горлышко. Закатайте и переверните. Закутайте в одеяло или полотенце и оставьте так, пока компот не остынет.

Оцените вкус 🍷

  • Как сделать домашнее вино из вишни

3. Компот из вишни с крыжовником

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 450 г вишни;
  • 450 г крыжовника.

В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар, а когда он растворится — вишню и крыжовник. Кипятите 7–10 минут. После накройте крышкой и дождитесь, пока напиток остынет.

Сложите вишню и крыжовник в банку. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 20–30 минут. После слейте воду и вскипятите.

В банку с ягодами насыпьте сахар и снова налейте кипяток под самый верх. Закатайте, переверните и укутайте в полотенце или одеяло. Оставьте так до полного остывания.

Обязательно испеките 🍰

  • 9 вишнёвых пирогов с ярким ароматом и приятной кислинкой

4. Компот из вишни с абрикосами

  • вода;
  • 200–300 г сахара;
  • 600 г вишни;
  • 200–300 г абрикосов.

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. После добавьте вишню и половинки абрикосов без косточек. Варите 5–7 минут. Накройте крышкой и дождитесь, пока напиток остынет.

В банку сложите вишню и половинки абрикосов без косточек. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 20–30 минут. После перелейте воду в кастрюлю и вскипятите. Засыпьте сахар и варите до его полного растворения.

Залейте вишню и абрикосы сиропом до самого верха банки. Закатайте, укутайте полотенцем или одеялом. Оставьте, пока компот полностью не остынет.

Побалуйте себя 🍪

  • Как приготовить вареники с вишней: пошаговая инструкция и интересные рецепты

5. Компот из вишни со смородиной и малиной

  • вода;
  • 300–350 г сахара;
  • 600–800 г вишни;
  • 100 г малины;
  • 100 г смородины.

Вскипятите воду, добавьте сахар и варите до его полного растворения. После засыпьте ягоды и готовьте 5–7 минут. Готовый напиток накройте крышкой и дождитесь, пока он остынет.

Вишню, малину и смородину сложите в банку. Залейте кипятком и оставьте на 20–30 минут. Слейте воду в кастрюлю, насыпьте сахар и кипятите, пока он полностью не растворится. Сразу же залейте ягоды горячим сиропом под самое горлышко банки. Закатайте, переверните, укутайте одеялом или полотенцем. Оставьте компот до полного остывания.

Оцените вкус 🍹

  • Рецепт домашнего вишнёвого лимонада

6. Компот из вишни с яблоками

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 2–3 яблока;
  • 600–700 г вишни.

В кастрюле вскипятите воду, добавьте сахар и подождите, пока он растворится. Засыпьте яблоки, порезанные дольками, и вишню. Варите 5–7 минут. После накройте крышкой и оставьте до остывания.

Сложите в банку вишню и порезанные дольками яблоки. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 20–30 минут. Перелейте воду в кастрюлю. Доведите до кипения, варите 4–5 минут, а после залейте сироп обратно в банку. Закатайте, переверните и укутайте полотенцем или одеялом до полного остывания.



  • Для детей
  • на скорую руку
  • постные
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • экономные
вишня или черешня 500 г
Для сиропа
вода 1 литр
сахар 6-8 ст.л.
лимонная кислота 1-1,5 г

15 минут

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Ягоды перебрать и промыть (косточки не удалять).


Приготовить сироп.
Кастрюлю поставить на огонь, налить воду, всыпать сахар и добавить немного лимонной кислоты или сока лимона (можно добавить немного ванилина или ванильного сахара).
Сироп довести до кипения и положить в него подготовленные ягоды.


Снова довести до кипения.


Как только жидкость закипит, кастрюлю с компотом снять с огня, накрыть крышкой и оставить под крышкой до полного остывания.
Перед подачей компот хорошо охладить в холодильнике.

Совет. Количество сахара зависит от сладости ягод: в компот из черешни сахара нужно класть меньше, а в компот из кислой вишни сахара лучше положить больше.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Похожие рецепты


Лучшие рецепты в разделе "Безалкогольные напитки"













Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться


вероника1987, компоты на зиму я делаю так. Стерилизую хорошо вымытые трехлитровые банки, заполняю их ягодами/фруктами примерно на четверть заливаю кипятком, накрываю полотенцем и оставляю минут на 30. Затем с помощью специальной крышки (с дырочками) сливаю воду в кастрюлю, ягоды остаются в банке. В отвар добавляю пол литровую банку сахара, довожу до кипения и снова заливаю в банку и закручиваю железной крышкой. Банки ставлю верх дном и укутываю, стоят так до полного остывания. Потом убираю на хранение. Возможно немного сложный способ, но зато уже столько лет его использую и никаких проблем не было. В компот из красной смородины добавляю веточку мяты, получается ооочень вкусно.


Я первый раз варила компот из вишни. Восхищение результатом не знает границ. Как в детстве из банки. Ребенок тоже в восторге! Муж пил и мычаааал! Буду знать, зачем вишня продается летом! Сегодня еще слойкииз вишни испеку!

Отличный компот! Самый любимый у детей))))


Спасибо Вам за замечательные рецепты. Я уже более 10 лет с вами.


МАРИЯ 84, спасибо большое за такое доверие. Мне стало очень радостно от Ваших слов))))


Добрый день! Спрашивали как на зиму компот готовить. Осмелюсь поделиться своим опытом))
В компот из вишни на зиму кислоту не кладу, хватает кислоты самой вишни.
И так как у нас солнечная Молдавия радует фруктами - вишня и черешня всегда в изобилии, закатываю большими объемами!
В черешню кислоту тоже не применяю, но условие - черешня должна быть СПЕЛОЙ(она темная по цвету становится и очень сладкая).
Иногда беру по нескольку листиков мелисы и кладу в банку к ягодам.
Сахар - обычно беру 1 стакан 200г., но у каждого свой вкус
Квартирный вариант: - правило - БАНКИ И ЯГОДЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРОМЫТЫМИ И СУХИМИ!
В первую очередь готовлю банки - к моменту приготовления они УЖЕ должны быть чистыми и СУХИМИ! (Промываю обычным средством для посуды которое имеется на момент в доме и обильно прополаскиваю, даю стечь и оставляю сушиться, не стерилизую)
Как правило, на 3-х литровую банку беру:
фруктов до уровня приблизительно 1/3 банки
1ст неполный сахара.(до риски, без горки).
ведро вишни или черешни (обьем около 7 литров) высыпаю в тазик с водой, перебираю от хвостиков и попадающихся листиков, промываю, аккуратно чтоб ягоды остались целыми, по необходимости дважды, и достаю вишни горстями, каждую(горсть) встряхивая. Оставляю фрукты стекать и просохнуть. Пора готовить кипяток! У меня кастрюля на 12 литров - ставлю с водой на огонь. Ягоды просохли, распределяю по банкам, добавляю сверху сахар. Жду пока закипит, и вот через минут 20 как уже закипело разливаю этот крутой кипяток по банкам - по очереди - наполнила банку, тут же сухую крышку сверху и закатываю и отправляю банку под "перину" (под одеяло, под дубленку, тулуп, подушку. ), следующая! Держу укутанными несколько дней, затем в подвал или кладовую!
А еще вариант частного дома - его чаще применяю! На костре!! Тут уж никогда не пользуюсь дополнительно кислотой! И не столь жесткое условие по сухости банок и ягод. Распределяю по 3-х литровым банкам промытые ягоды, засыпаю 1ст сахара, заливаю холодной водой до верху и эти полные банки ставлю в ванночку (у меня на 9 банок) накрываю крышками и заливаю воду в ваночку вокруг банок на уровне чуть выше плечиков банки(водяная баня для банок, на дно укладываю досочки под банки заранее). Развожу костер под ванночкой, компот закатываю когда в самой банке вода кипит не менее 15мин. Этот вариант гораздо быстрее))(особенно когда варю одновременно в двух емкостях на 9 и 12 банок - но вряд ли в России выгодно покупать черешню на такие объемы закатки). Не укутываю.
Таким же образом закатываю сливы, абрикосы, персики,(косточки достаю только если есть время и легко отделяется) алычу, виноград, грушу, айву, смородину.

Читайте также: