Как заварить чай из веточек смородины и вишни


  • Время приготовления:10 мин
  • Количество порций: 1
  • Тип блюда: Напитки
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

  • Ветка малины – 1 шт. (диаметр – не больше 7 мм);
  • Ветка вишни – 1 шт. (диаметр – не больше 1 см);
  • Ветка смородины – 1 шт. (диаметр – не больше 7 мм);

Чай из веток малины, смородины и вишни — рецепт с фото


На заметку:


Конец октября. Давным-давно собран урожай ягод смородины, даже листья уже облетели. Но, оказывается, в такую пору можно собрать ценное для нашего здоровья сырье. При осенней санитарной обрезке кустов самое время заготовить ветки смородины, которые, как плоды и листья, имеют лечебные свойства. Зимой высушенные ветки черной смородины очень пригодятся, чтобы заваривать вкусный, полезный, ароматный чай.

Ветки смородины – лечебные свойства, как заготовить осенью

Веточки с почками богаты теми же полезными веществами, что и листья кустарника. В них содержатся витамины, фитонциды, минеральные и дубильные вещества, эфирные масла. Они обладают тонизирующими, противовоспалительными, противоревматическими, антисептическими, мочегонными, очищающими лечебными свойствами.

Отвар или чай из веточек черной смородины с почками полезен не меньше, чем чай из малиновых веток. Такой напиток:

  • Укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма, предупреждает простуду, грипп.
  • Помогает при лечении болезней верхних дыхательных путей, желудка.
  • Благоприятно воздействует на почки, надпочечники.
  • Улучшает обмен веществ, состояние сосудов.
  • Помогает при суставных и головных болях, ревматизме.

Заготовку сырья я делаю при осенней обрезке кустов на даче:

  1. Вырезаю старые ветки. Затем с них секатором обрезаю молодые верхушки с почками, собираю в пакет.
  2. Дома веточки раскладываю на чистой бумаге для сушки. Запах от них невероятный!
  3. Через неделю сухое сырье нарезаю кусочками длиной 3 – 5 см, складываю в стеклянную банку, закрываю крышкой, отправляю в кладовку.

Как заваривать ветки черной смородины

Заваривать можно по разному. Поделюсь своими рецептами, надеюсь, они пригодятся кому-нибудь из читателей. Использую заготовленное сырье тремя простыми способами.


  1. Горсть веточек для приготовления отвара

Горсть веточек высыпаю в кастрюльку, заливаю половиной литра воды.

  • Довожу до кипения, кипячу не больше 1 минуты. Накрываю крышкой, настаиваю 20 – 30 мин, процеживаю.
  • Повторно заливаю кипятком, даю настояться около часа – повторный настой получается еще ароматнее, вкуснее, имеет более насыщенный цвет.
    1. Вечером горсть кусочков веток обдаю кипятком, высыпаю в термос.
    2. Заливаю половиной литра кипятка, настаиваю всю ночь, утром процеживаю.
    3. Веточки можно еще раз залить кипятком и повторно настоять.
    1. В заварной чайничек кладу кусочки веток, обдаю закипевшей водой и сразу выливаю.
    2. Добавляю заварку обычного зеленого чая, заливаю кипятком, накрываю полотенцем, даю настояться.
    3. Заварку процеживаю через ситечко, добавляю кипяток – напиток готов. Такая добавка улучшает вкус и аромат чая, придает ему лечебные свойства.


    Чай из веточек — приготовить очень легко

    Пить приготовленные напитки можно в течение дня, как обычный чай, добавив по вкусу немного меда или сахара.

    Как видите, при желании совсем не сложно осенью заготовить ветки смородины на зиму, чтобы заваривать из них вкусные витаминные напитки, имеющие лечебные свойства.

    На улице холодно, сад пустой и мы печалимся, что нет возможности пройтись по любимому участку и вернуться в дом с пучком ароматных трав к чаю. Говорите, в вашем саду сейчас ничего нет, кроме голых деревьев? А вот они-то нам и нужны! Точнее, веточки. Удивительные чаи можно из них приготовить - полезных и вкусных. Пробуйте и выбирайте, какой вам больше по вкусу.

    Конечно, приготовление такого чая займет больше времени, чем обычные травяные чаи, но результат того стоит.


    Устроить себе отдых с чашкой чая и почувствовать лето - это счастье!

    Только не варите чаи из веток в прозрачной посуде: на свету все красящие вещества разлагаются, и отвар не будет иметь ни цвета, ни вкуса.

    Не поверите, но такое ощущение, что заварили чай из свежих листьев - аромат удивительный! Этот чай не требует долгих церемоний - заваривайте и сразу же на стол. Кипятить одну минутку!

    Смородина – настоящий лекарь. Нет ни одной части этого удивительного растения, которое не было бы полезно. Чай, заваренный на побегах смородины, повышает иммунитет, лечит сосуды, способствует обмену веществ.

    Не выбрасывайте веточки смородины после первой заварки - они как зеленый чай - последующие настои еще вкуснее и полезнее!

    Чай из веточек отличается невероятно красивым цветом и привкусом миндаля. Его тоже можно пить сразу после приготовления, но если вы наберетесь терпения и дадите ему настояться, то результат будет просто божественен.

    Этот чай помогает при цистите, мягко выводит песок - настоящий напиток здоровья.

    Чтобы заварить чай из сливовых веток возьмите 6-7 веточек сливы (примерно 15 см длиной), измельчите и залейте литром кипятка. Дайте настояться. На вкус и цвет этот чай похож на вишневый, но имеет более тонкий аромат.

    Сливовый чай снимает стресс, успокаивает и расслабляет. Этот чай очень полезен при болезни легких. Но не заваривайте очень крепкий, так вкус будет нежнее, а пользы больше.

    Никогда бы не поверила, что шиповник при заваривании дает красивый розовый цвет, как и при заваривании плодов шиповника.

    Этот чай хорошо принимать при ревматизме и радикулите. Кроме этого, он обладает очень хорошим мочегонным свойством. Только нужно обязательно процедить от шипов, перед тем как разливать по чашкам!

    Если так случилось, что вы пропустили обрезку малинника осенью, не беда! Это всегда можно сделать и зимой. Да еще и побегами для приготовления чая запасетесь. Молодые веточки малины замерзают прямо с листьями, а ремонтантные- еще и с ягодами. Идеальный вариант для заварки!


    Веточка малины под снегом - отличный вариант для приготовления целебного чая

    7-8 веточек малины (около 15 см в длину), предварительно измельченные, залить 0,5 литра горячей воды и кипятить минут двадцать. Оставленный настаиваться на ночь чай дает красивый малиновый цвет. СОВЕТ - готовьте такой чай в термосе. Просто залейте кипятком и оставьте на ночь. Эффект тот же, витаминов больше.

    Чай из малиновых веток повышает иммунитет, помогает от изжоги. Его хорошо принимать при простудных заболеваниях: помогает от кашля, снижает температуру.

    Мало кто знает, но листья яблони содержат много витамина С, поэтому весной и летом можно заваривать веточки прямо с листьями.

    Разные сорта яблони дадут разные чаи. Попробуйте, поэкспериментируйте. Мой любимый - из антоновки.

    Яблоневый чай очень полезен при авитаминозе, простуде, ангине.

    ТОЛЬКО ОБЯЗАТЕЛЬНО ХОРОШО ПРОМОЙТЕ ВЕТОЧКИ ПОД ПРОТОЧНОЙ ВОДОЙ ПЕРЕД ПРИГОТОВЛЕНИЕМ!

    Перед употреблением процедите настой, подогрейте. Для улучшения вкуса можно добавить мед или сахар. Только не кипятите чай повторно, это его испортит.

    Хороших вам чаепитий!

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


    Мы покупаем чай не понятно где и как собранный, в идеале – действительно с индийских плантаций, в то время как в нашем саду растет отличная заварка! Говорите, в вашем саду сейчас ничего нет, кроме голых деревьев? Они то нам и нужны. Точнее – их веточки.

    Чай из веток фруктовых и не только деревьев и кустарников станет настоящей находкой в осенне-зимний период!

    Чай из веток требует больше времени, чем травяной или листовой, но поверьте – оно того стоит.

    Ароматный чай из веточек смородины

    Пахнет восхитительно! Этот чай можно заварить и пить сразу же. Кипятить одну минутку! Смородина – удивительное растение. Все его части полезны и лечебны при правильном употреблении. Чай, заваренный на побегах смородины полезен для сосудов, улучшает обмен веществ, повышает защитные силы организма. Имеет мочегонный эффект! Чай из веток красной смородины в Якутии назначают при ревматизме.

    Веточки смородины можно заваривать по второму кругу, говорят такой чай даже вкуснее и ароматнее!


    • Как сделать маскарпоне в домашних условиях: 7 лучших рецептов

    Чай из вишневых веточек: красивый цвет, миндальный вкус

    Чай из веточек вишни также можно пить сразу после кипячения, но если вы наберетесь терпения и дадите ему настояться, то получите божественный напиток красивого цвета и нотками миндаля.

    Такой чай будет настоящим эликсиром здоровья для ваших почек: мягко выводит песок, поможет от болей при цистите.


    Изысканный вкус чая из сливовых веточек

    Похож на вишневый, отличается более тонким ароматом и нежным вкусом. На литр чая нужно 5-7 веточек сливы средней длины. Сливовый чай снимает стресс, успокаивает и расслабляет. Полезен для легких. Заварить слишком крепкий чай не рекомендуется!

    Чай из веток шиповника: почти компот!

    Иглистый шиповник при заварке дает красивый розовый цвет, такой чай работает как мочегонное и закрепляющее средство. Показан при ревматизме и радикулите. Перед употреблением напиток нужно обязательно процедить от микроскопичных шипов!

    Чай из веток малины: хит сезона!

    Если вы прозевали обрезку малинника осенью, можно сделать это и зимой, заодно отобрав веточки для приготовления чая. Не успевшие одревеснеть, веточки малины замерзают прямо с листьями. Идеальный вариант для заварки!

    • Что подарить на Новый год 2017: лучшие подарки в год Петухов

    На пол-литра понадобиться 7-8 веточек (около 15 см в длину), желательно измельчить их для лучшей заварки. Кипятить мину двадцать. Если оставить настаиваться на ночь, получите красивый малиновый цвет.


    Чай из малиновых веток – хит сезона простуд и вирусных инфекций. Повышает иммунитет, помогает от изжоги. Народные знахари рекомендую размягченными кусочками заваренных веток малины лечить герпесные высыпания. Просто приложите к больному месту разжеванный кусочек древесины.

    Чай из веток малины полезен для будущих мам: повышает эластичность связок родового канала.

    Помогает от кашля. Многие мамы рекомендуют такой чай как средство для понижения температуры. Как это происходит? Малиновый чай усиливает выделение пота, чем естественно понижается температура тела. Эффект тот же, что и при обтирании водой.


    Чай из веток яблони: вкус зависит от сорта

    Важный момент: веточки перед завариванием нужно хорошенько промыть под проточной водой. Китайка даст напиток с горчинкой, из антоновки получится почти бесцветный, но очень вкусный чай.

    Мало кто знает, но листья яблони богаты на витамин С, поэтому весной и летом можно заваривать веточки прям с листьями.

    • Что подарить в год Лошади?

    Яблоневый чай очень полезен при авитаминозе, простуде, ангине.


    Чай из веток облепихи: не вкусно, но как полезно!

    Некоторые фитотерапевты утверждают, что чай из веток облепихи не менее полезен, чем ее плоды. Облепиховый чай очень полезен при любом хроническом заболевании, повышает защитные силы организма. Древние греки даже коней поили настоем облепиховых веток, чтоб те были выносливыми. Облепиха поможет при сердечнососудистых заболеваниях, гастритах, авитаминозе. Единственный минус чая из веток облепихи – это его вкус, напоминающий вкус сырого картофеля. Но не беда!

    Задобрить чаек поможет мята или друга ароматная трава.


    Чай из веток черемухи не любит долго наставиться

    Заживляющий чай из веток клена

    Нам нужен обычный, парковый татарский клен. Молодые ветки клена при заваривании дают настой с кислинкой, красивого розового цвета. В коре татарского клена есть особое вещество – алантоин, которое способствует заживлению любых ран и раздражений. Из такого клена можно собирать сок, как из березы. Зимой соки концентрируются как раз в молодых ветках, при заварке именно они и дарят чаю свой интересный вкус и пользу.


    Как заваривать чай из веток

    Прокипяти веточки 15 минут, оставьте настаиваться (оптимально – на ночь). Можно процедить, подогреть, но не доводить до кипения!

    Важно! Для заварки берите только здоровые ветки. Однолетние молодые веточки заваривайте прямо с почками. Со старых веток берите только почки.

    Для приготовления такого напитка прокипятите тонкие веточки 10-15 минут, а затем оставьте настояться на ночь. Перед употреблением процедите настой, подогрейте, но больше не кипятите и подавайте как чай с сахаром или медом.

    Для заварки можно использовать самые неожиданные и вполне привычные растения. Для чая берут молодые тонкие веточки, у некоторых растений даже с сохранившимися листьями. Чаи из веток нельзя варить в прозрачной посуде, на свету все красящие вещества разлагаются, и отвар не будет иметь ни цвета, ни, самое главное, вкуса.

    Чай из веток требует больше времени, чем травяной или листовой, но поверьте – оно того стоит.

    Ароматный чай из веточек смородины

    Пахнет восхитительно! Этот чай можно заварить и пить сразу же. Кипятить одну минутку! Смородина – удивительное растение. Все его части полезны и лечебны при правильном употреблении. Чай, заваренный на побегах смородины полезен для сосудов, улучшает обмен веществ, повышает защитные силы организма. Имеет мочегонный эффект! Чай из веток красной смородины в Якутии назначают при ревматизме.
    Веточки смородины можно заваривать по второму кругу, говорят такой чай даже вкуснее и ароматнее!

    Чай из вишневых веточек: красивый цвет, миндальный вкус

    Чай из вишневых веточек обладает просто удивительными свойствами. Но для того, чтобы его приготовить, нужно знать, как правильно собирать веточки. Ведь для приготовления подойдут далеко не все. Лучше всего начинать сбор ранней весной, когда начинается набухание почек. Срезать веточки можно только с не привитой вишни. Затем их промывают и сушат. В это время нужно заготовить их на целый год. Берут веточки и нарезают их стебельками. Их длина должна составлять 8 см. Затем свяжите их в пучки. Вот и все! Процесс заготовки закончен.

    ЧЕМ ЖЕ ТАК ПОЛЕЗЕН ЧАЙ ИЗ ВЕТОЧЕК ВИШНИ?
    Данный чай обладает массой полезных свойств. Стоит начать с того, что он обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Именно из-за этого его рекомендуют пить при заболеваниях суставов, а также при наличии воспалительных заболеваний дыхательной системы.
    Чай из вишневых веточек отлично помогает побороть расстройство желудка. Достаточно выпить всего пару чашек чая, и все симптомы пройдут.
    Чай из веточек содержит антиоксиданты. Это вещества, которые помогают защитить клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов. Как следствие, при регулярном употреблении чая из вишневых веточек процессы старения организма замедлятся.
    У чая из веточек есть еще одно интересное свойство – он отлично выводит из организма лишнюю жидкость. По этой причине его рекомендуют пить при заболеваниях почек и сердца, когда одним из симптомов является отечность конечностей или лица.
    Правильно заваренный чай из веточек вишни помогает при атонии кишечника и диарее.
    Чай из веточек вишни также можно пить сразу после кипячения, но если вы наберетесь терпения и дадите ему настояться, то получите божественный напиток красивого цвета и нотками миндаля.
    Такой чай будет настоящим эликсиром здоровья для ваших почек: мягко выводит песок, поможет от болей при цистите.

    Чай из веточек вишни
    Необходимо взять небольшую горсть подготовленных веточек вишни, залить из 500 мл воды, а затем прокипятить на протяжении 15 минут. Смесь снимают с огня и дают постоять 2 часа. Затем чай процеживают.
    Чай из вишневых веточек удивительно вкусный и полезный. Он имеет красно-коричневый цвет и миндальный аромат. Его рекомендовано пить по ¼ стакана 4 раза в день. Но не нужно злоупотреблять этим великолепным напитком. Лучше выпить его меньше, чем превысить дозу. Не нужно забывать, что это лекарственное средство, которое имеет свою дозировку. А вот при беременности его вообще запрещено принимать.

    РЕЦЕПТ ОТВАРА, КОТОРЫЙ ПОМОГАЕТ ПРИ ЭНДОМЕТРИОЗЕ И МИОМЕ
    Нужно взять небольшой пучок вишневых веточек и отварить его в кастрюле. Сначала веточки опускают в холодную воду, а затем кипятят на протяжении 10 минут. Ароматный чудо-чай остужают.
    Такой напиток можно пить вместо обычного чая на протяжении всего года. Лучше всего пить по 3 чашечки в день. Такое средство является просто находкой для женщин. Чай не только помогает при эндометриозе, но еще и положительно влияет на репродуктивную систему.

    Изысканный вкус чая из сливовых веточек

    Похож на вишневый, отличается более тонким ароматом и нежным вкусом. На литр чая нужно 5-7 веточек сливы средней длины. Сливовый чай снимает стресс, успокаивает и расслабляет. Полезен для легких. Заварить слишком крепкий чай не рекомендуется!

    Чай из веток шиповника: почти компот!

    Иглистый шиповник при заварке дает красивый розовый цвет, такой чай работает как мочегонное и закрепляющее средство. Показан при ревматизме и радикулите. Перед употреблением напиток нужно обязательно процедить от микроскопичных шипов!

    Чай из веток малины: хит сезона!

    Если вы прозевали обрезку малинника осенью, можно сделать это и зимой, заодно отобрав веточки для приготовления чая. Не успевшие одревеснеть, веточки малины замерзают прямо с листьями. Идеальный вариант для заварки!

    На пол-литра понадобиться 7-8 веточек (около 15 см в длину), желательно измельчить их для лучшей заварки. Кипятить мину двадцать. Если оставить настаиваться на ночь, получите красивый малиновый цвет.

    Чай из веток малины

    Чай из малиновых веток – хит сезона простуд и вирусных инфекций. Повышает иммунитет, помогает от изжоги. Народные знахари рекомендую размягченными кусочками заваренных веток малины лечить герпесные высыпания. Просто приложите к больному месту разжеванный кусочек древесины.

    Чай из веток малины полезен для будущих мам: повышает эластичность связок родового канала.

    Помогает от кашля. Многие мамы рекомендуют такой чай как средство для понижения температуры. Как это происходит? Малиновый чай усиливает выделение пота, чем естественно понижается температура тела. Эффект тот же, что и при обтирании водой.

    Чай из веток яблони: вкус зависит от сорта

    Важный момент: веточки перед завариванием нужно хорошенько промыть под проточной водой. Китайка даст напиток с горчинкой, из антоновки получится почти бесцветный, но очень вкусный чай.
    Мало кто знает, но листья яблони богаты на витамин С, поэтому весной и летом можно заваривать веточки прям с листьями.
    Яблоневый чай очень полезен при авитаминозе, простуде, ангине.

    Чай из веток облепихи: не вкусно, но как полезно!

    Некоторые фитотерапевты утверждают, что чай из веток облепихи не менее полезен, чем ее плоды. Облепиховый чай очень полезен при любом хроническом заболевании, повышает защитные силы организма. Древние греки даже коней поили настоем облепиховых веток, чтоб те были выносливыми. Облепиха поможет при сердечнососудистых заболеваниях, гастритах, авитаминозе. Единственный минус чая из веток облепихи – это его вкус, напоминающий вкус сырого картофеля. Но не беда!
    Задобрить чаек поможет мята или друга ароматная трава.

    Чай из веток черемухи не любит долго настаиваться

    Заживляющий чай из веток клена

    Нам нужен обычный, парковый татарский клен. Молодые ветки клена при заваривании дают настой с кислинкой, красивого розового цвета. В коре татарского клена есть особое вещество – алантоин, которое способствует заживлению любых ран и раздражений. Из такого клена можно собирать сок, как из березы. Зимой соки концентрируются как раз в молодых ветках, при заварке именно они и дарят чаю свой интересный вкус и пользу.

    Вкусных вам и целебных чаепитий!
    (Источник - Здоровье от природы)

    КАК ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ ИЗ ВЕТОК

    Если вы не заготовили летом сухих трав для зимнего использования, не огорчайтесь. Даже в самый сильный мороз найдется чем их заменить. Чайные напитки зимой можно готовить из веток различных деревьев и кустарников. Правда, завариваются они гораздо дольше, чем чай из трав. Лучше всего для приготовления такого напитка прокипятить тонкие веточки 10 - 15 минут, а затем оставить настаиваться на ночь. Перед употреблением настой процедить, подогреть, но больше не кипятить и подавать как чай с сахаром или медом. Для заварки можно использовать и самые неожиданные, и вполне привычные растения. Для чая берут молодые тонкие веточки, у некоторых растений прямо с сохранившимися листьями.

    ВИШНЕВЫЙ И СЛИВОВЫЙ ЧАИ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ НЕРВОВ И ЛЕГКИХ

    Чай из веточек с почками черной смородины относится к классическим, он пахнет так же, как чай из ее листьев. Долго кипятить его совсем не обязательно. Это один из немногих веточных чаев, который заварить обычно и пить сразу.
    Вишневый чай также можно пить сразу после кипячения, но для хорошего цвета и вкуса лучше дать ему подольше постоять. Хорошо настоявшийся напиток приобретает красивый красновато-коричневый цвет и легкий миндальный привкус. Это один из самых вкусных чаев.
    Чай из сливовых веточек очень похож на вишневый, но несколько менее ароматен и чуть светлее. Для этих чаев достаточно взять 5 - 8 веточек длиной около 20 см на 1 литр воды. Чай из сливы и вишни не только вкусен, но и полезен. Он имеет слабое успокаивающее действие и улучшает работу легких. Очень крепкими эти чаи делать не стоит: во-первых, они будут невкусными, во-вторых, в "лошадиной дозе" могут вызвать отравление такое же, как ядрышки горького абрикоса.
    И в тех и в других в незначительных количествах содержится синильная кислота. Именно она придает характерный вкус и запах таким привычным кондитерским изделиям, как миндальные пирожные и печенье. В них специально добавляют на стакан или два безопасного, но почти не пахнущего сладкого миндаля 2-3 ядрышка горького, который в больших дозах ядовит. И никаких последствий он в такой дозе не вызывает. То же и с ветками вишни, сливы, терна. Более того горькоминдальная вода используется в медицине как стимулятор дыхания. По этому поводу еще средневековый ученый Парацельс говорил, что яд и лекарство отличаются между собой только дозой.

    ШИПОВНИК И МАЛИНА - МОЧЕГОННЫЙ И ПОТОГОННЫЙ ЭФФЕКТ

    Из того же семейства розоцветных для заварки чая годятся молодые зеленоватые ветки шиповника. Морщинистый шиповник дает заварку, по вкусу напоминающую компот, но настой получается довольно бледный. А вот иглистый шиповник окрашивает чай в красивый розовато-бежевый цвет, но несколько слабее пахнет. Его настой применяется при малярии, как мочегонное и закрепляющее.
    Оба эти чая нужно очень аккуратно процедить, так как у этих видов шиповника есть многочисленные тонкие шипики, которые являются образованиями кожицы побегов и легко отламываются при кипячении.
    Очень вкусный чай получается из верхушек побегов малины. Если вы не обрезали их в сентябре, вполне можно сделать это зимой, совместив приятное с полезным. Верхушки малины обычно не успевают одревеснеть до зимы и замерзают прямо с листьями. Весной они все равно погибнут, поэтому обрезая их сейчас, мы не причиняем вреда растению. Если заварка из листа малины, собранного летом и высушенного без ферментации хотя и полезна, но не имеет ни вкуса, ни запаха, ни цвета, то чай из кончиков веток после настаивания получается темным, ароматным и с четким фруктовым вкусом. Похожий чай получается из ежевики, но он желто-зеленого цвета и дает сильный осадок.

    АРОНИЯ И ЯБЛОНЯ – НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ ВКУС

    Из обычной нашей рябины, хотя она тоже принадлежит к семейству розоцветных, чай не получается, он имеет сильный неприятный запах и вкус.
    Арония, или черноплодная рябина, дает темный красно-коричневый настой со слабым запахом горького миндаля. Как и вишня, она получается гораздо вкуснее после длительного настаивания. Особенно приятный настой с плодами шиповника и сахаром. Его можно подавать холодным как компот, причем шиповник берут в половинном количестве по сравнению с обычным шиповниковым чаем, а ветки — 6 - 8 штук по 20 см на 1 – 1,5 л. Разумеется, перед употреблением их нужно вымыть и нарезать на кусочки длиной 3 - 5 см. Это облегчит переход вкусовых и красящих веществ в раствор.
    Вкусный чай получается из веточек яблони, но их нужно очень тщательно мыть. Ветки всех плодовых деревьев можно безболезненно заготовить с тех побегов и ветвей, которые все равно придется удалить при весенней обрезке. Яблоневый чай светлый, но приятного вкуса, и зависит он от яблони.
    Чай из веток яблонь разных сортов будет отличаться: например, китайка горчит, антоновка дает вкусный, но очень светлый отвар. Отличаются между собой по вкусу и цвету и отвары веток разных сортов слив. Так что тут у вас богатое поле для экспериментов.

    СМОРОДИНА И ЛИМОННИК ПРОТИВ РЕВМАТИЗМА И ГРИППА

    Многие чаи из веток обладают не только приятным вкусом, но и определенным лечебным действием. Так, уже упомянутый мною чай из веток черной смородины обладает противоревматическим действием, полезен при головной боли, болезнях почек. Настой веток красной смородины в народной медицине Якутии назначается при ревматизме.
    Классическим является чай из веток лимонника. Их лучше брать из средины куста, где они в потемках все равно не плодоносят. Чай из лимонника обладает стимулирующим действием, его нельзя пить на ночь. Этот чай полезен как общеукрепляющее средство. Во время эпидемий гриппа и при простуде — как профилактическое средство. Такое же действие имеет и чай из листьев лимонника, причем, чтобы растение не страдало от заготовки, можно использовать уже опадающие осенние листья. Их сушат и зимой пьют как чай. Он получается светлым, но с приятным лимонным запахом. Маленьким детям его лучше не давать или давать понемногу, добавляя листья в компот или обычный чай как общеукрепляющее. Но не на ночь. Лимонник сильнее действует весной, это лучшее время для его приема.
    Неплохой чай получается из веток ирги, он подобен грушевому, но имеет не ярко-красную, а коричнево-розовую окраску и слабее пахнет грушей. В ирге много дубильных веществ, ею можно пользоваться как вяжущим средством, а вот чай получается горьковатый.

    Н. ЗАМЯТИНА, агроном ботанического сада лекарственных растений Московской медицинской академии им. ИМ. Сеченова.


    Вишня давно используется в народной медицине, в качестве натурального средства для терапии и профилактики многих недугов. Однако, полезными свойствами обладает не только ягода, но и ветки растения, которые содержат широкий спектр минеральных компонентов и витаминов. Как и где используют веточки вишни, и в чём их целебные функции — далее в статье.

    • Химический состав вишнёвых веток
    • Лечебные свойства веток вишни для организма
    • Правила заваривания чая из веточки вишни
    • Особенности употребления чая
    • Другие сферы применения веток вишни
      • В медицине
      • Видео: Веточки вишни в народной медицине
      • В косметологии
    • Заготовка и хранение сырья
    • Противопоказания и возможный вред

    Химический состав вишнёвых веток

    Лечебная сила вишнёвых веточек заключается в их сбалансированном составе, который представлен:

    • витаминами: группы В, аскорбиновой кислотой, А, Е и РР;
    • органическими и неорганическими кислотами;
    • пектином;
    • крахмалом;
    • фитонцидами;
    • дубильными веществами.

    Минеральный состав: Fe, Mg, K, P, Ca, Na, Zn.

    Помимо этого, содержаться гликозиды, флавониды, катехины. Такой уникальный, гармонично сбалансированный состав позволяет применять веточки растения в качестве натурального средства для насыщения организма витаминами и минералами.


    Лечебные свойства веток вишни для организма

    Вишнёвые веточки являются уникальным поставщиком активно-биологических компонентов, микро- и макроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

    • Они обладают высокими целебными свойствами, оказывающими благотворное влияние на все системы человеческого организма:
    • активизируют иммунные процессы, укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма против вирусов и инфекций;
    • предупреждают развитие авитаминоза;
    • служат профилактикой преждевременного старения;
    • очищают почки, способствуют нормализации функционирования печени;
    • стабилизируют артериальное давление;
    • укрепляют стенки сосудов, делают их более крепкими и эластичными;
    • оказывают мочегонное действие;
    • нормализуют работу пищеварительного тракта и ЖКТ;
    • ускоряют обменные процессы;
    • борются с различными воспалениями, в частности, при артритах, подагре;
    • служат безопасным дезинфицирующим средством для полости рта и глотки;
    • тонизируют, возвращают жизненные силы, позволяют быстро восстановиться после физических нагрузок.

    Вишнёвые веточки, из которых делают чай или настой, помогают при простудных недугах, гриппе, воспалении дыхательных путей. Они имеют свойство быстро вводить лишнюю жидкость, что способствует очищению организма, уменьшению отёчности и потери лишних килограммов. Очень полезно использовать продукт будущим мамам, так как он является прекрасным поставщиком фолиевой кислоты, требуемой для правильного развития нервной системы малыша.


    Женщинам, регулярное потребление напитка, даёт возможность нормализовать менструальный цикл, устранить маточное кровотечение, улучшить функционирование репродуктивной системы. Детям, старше 12 лет, отвар дают при простудных заболеваниях и гриппе. Он обладает лёгким жаропонижающим эффектом, повышает стойкость организма к различным вирусам и инфекциям, помогает быстро побороть недуг и восстановить силы.

    Правила заваривания чая из веточки вишни

    Чтобы вишнёвый напиток принёс максимальную пользу для здоровья, его нужно правильного приготовить. Процесс заваривания достаточно простой, однако, требует соблюдения некоторых нюансов. Довольно часто в народе применяется классический рецепт готовки чая, для которого используют только воду и вишнёвое сырьё.

    4-5 веточек вишни ломают на небольшие кусочки по 1 см, заливают 0,5 л кипятка и томят на маленьком огне на протяжении 15 минут. После этого, напиток оставляют настаиваться несколько часов. Он должен приобрести насыщенный, красно-коричневый окрас и чудесный запах с нежными нотками миндаля. Полезно в такой напиток добавить немного мёда или корицы, которые придадут сладости и приятного аромата.

    Для представительниц прекрасного пола народные ценители рекомендуют употреблять чай, который готовят так: 20 веточек заливают 2 л холодной воды, кипятят на протяжении 5 минут, далее настаивают ещё 60 минут.

    Подобный напиток позволяет избавиться от нескольких лишних килограммов, благотворно влияет на репродуктивные органы женщины, а также предупреждает и приостанавливает развитие миомы. Сырьё можно заваривать до трёх раз, далее оно теряет свои полезные свойства.


    Особенности употребления чая

    Чай из веток вишни является прекрасным лечебным средством для терапии и профилактики недугов.

    Однако, для каждой болезни существуют специальные норма потребления напитка:

    1. При миомах и эндометриозе. Напиток рекомендуется пить не более трёх раз в сутки по одной чашке.
    2. При воспалении суставов. При наличии воспалительных процессов в суставах, артритах следует выпивать ежедневно по ¼ чашечки отвара, не более 4 раз в сутки.
    3. При диабете. Чтобы нормализовать уровень сахара в крови, улучшить состояние при сахарном диабете нужно пить на протяжении 10 дней чай по 1 стакану до 5 раз в сутки.
    4. При кровотечениях в матке. Поскольку напиток обладает противовоспалительным действием, благотворно влияет на кроветворение, то его рекомендуется применять при маточных кровотечениях. При недуге его пьют трижды в день по одному стакана, в течение двух суток.

    Другие сферы применения веток вишни

    Веточки вишни с успехом используются не только для приготовления ароматного и витаминизированного напитка, но и в косметологической сфере и народном целительстве.

    Народная медицина предлагает большое количество рецептов на базе сырья из вишнёвых веток.


    Перед применением средств, приготовленных на основе веточек вишни с лечебной целью, необходимо проконсультироваться с опытным врачом.

    В частности, отвары, чаи и настои принимают внутрь для терапии:

    • гипертонической болезни для нормализации артериального давления;
    • сердечных и почечных заболеваний, вызывающих отёки;
    • простудных недугов, в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства;
    • миомы матки и маточных кровотечений;
    • острой диареи и атонии кишечника;
    • воспалительных процессов в суставах;
    • артритов и артрозов.

    Настой из сырья служит отличным общеукрепляющим средством, который повышает защитные функции организма, укрепляет иммунитет, предупреждает развитие авитаминоза.

    Также практикуется влагалищное спринцевание, посредством слабо концентрированного настоя веточек вишни. Оно позволяет снять воспалительные процессы, приостановить размножение патогенных организмов.

    Отвар используют для полоскания ротовой полости при стоматитах и молочнице, для укрепления дёсен, устранения кровотечения.

    Не меньшим успехом пользуются вишнёвые отвары и настои в косметологии.

    Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, витаминов А и Е, средства на основе веток вишни отлично подходят для устранения многих косметических дефектов:

    • подтягивают эпидермис, делают его более эластичным и упругим, обладают лифтинг-эффектом ;
    • тонизируют кожу;
    • делают рельеф лица более плотным;
    • избавляют от воспалений, прыщей, покраснений, раздражений;
    • устраняют жирность кожи, способствуют нормализации водного баланса;
    • уменьшают мимические морщины.

    Отваром или настоем из вишнёвого сырья полезно ополаскивать волосы после мытья. Такая процедура придаёт волосам нежности, мягкости, дарит им непревзойдённый блеск и шелковистость. Также приготовленный из веточек чай, замораживают, а лёд применяют по утрам для тонизирования и упругости кожных покровов.

    Заготовка и хранение сырья

    Чтобы сделать целебный напиток из веток вишни необходимо, прежде всего, запастись качественным сырьём. Выбирают тонкие молодые веточки, длинной около 10 см, которые аккуратно срезают острым, продезинфицированным ножом или секатором.

    Нарезанное сырьё следует хорошенько промыть, просушить в хорошо проветриваемом помещении, предварительно подвесив его на верёвку аккуратными букетиками по 10-15 штук.
    Веточки рекомендуется собирать в последние недели апреля, то есть в период набухания почек на дереве.

    Когда ветки хорошо просохнут, их размещают в бумажные пакеты и сохраняют в прохладном, сухом помещении, вдалеке от прямых солнечных лучей и влаги. Правильно заготовленное сырье разрешается применять для готовки отваров, чаев и настоев на протяжении одного года.

    Противопоказания и возможный вред

    Поскольку чай из веточек вишни характеризуется, как лечебное средство, то оно имеет ряд противопоказаний.

    • Следует отказаться от употребления продукта при:
    • гастритах или язвенной болезни;
    • любых недугах внутренних органов в стадии обострения;
    • повышенном уровне кислотности желудка;
    • детском возрасте до трёх лет.

    С осторожностью следует потреблять напитки детям от 3-х лет, беременным и женщинам в период лактации, людям, склонным к аллергическим реакциям. Также возможна индивидуальная непереносимость продукта.

    Вишнёвые веточки, как лечебное средство, применяется ещё с древних времён. Оно оказывает тонизирующее, омолаживающее, противовоспалительное, мочегонное и жаропонижающее действие, благодаря чему с успехом применяется для лечения разных недугов. Однако, прежде, чем использовать продукт, следует внимательно изучить противопоказания и обязательно проконсультироваться с доктором.

    Читайте также: