Как приготовить густой кисель с ягодами


  • Правила приготовления
  • ТОП-7 рецептов киселя
    • Из черники
    • Из клюквы и черной смородины
    • Из ежевики и малины
    • Из черной смородины
    • Из ягод клюквы
    • Из вишни с корицей
    • Из земляники с апельсином
  • Видео-рецепты

Кисель из ягод — это студенистый напиток, известный на Руси еще с XVI века. От компота, морса и других напитков его отличает густота, которая достигается за счет добавления крахмала или прочих загустителей. Его преимуществами являются простота приготовления, изобилие вариантов, натуральность, приятный вкус.

Правила приготовления ягодного киселя


Напиток готовят из фруктов, повидла, ягод, сухофруктов, сока, сиропа, круп и даже молока. Кстати, кисель из овсянки — единственный, который не требует добавления крахмала.

Консистенция готового домашнего киселя из ягод будет зависеть от количества добавленного крахмала, в отличие от фруктового, где немаловажную роль играет масса введенного пюре. Лучше использовать картофельный, а не кукурузный крахмал, так как последний делает напитки мутными, что больше подойдет для молочных и миндальных рецептов. Но если предполагается применять именно кукурузный, обратите внимание, что его потребуется в 2 раза больше, чем картофельного, а также время варки увеличится на несколько минут.

Чтобы приготовить жидкий напиток, на 200 мл воды берется около 7 г картофельного крахмала, его обычно используют как сироп и поливают им различную выпечку и десерты. Для одной порции киселя из свежих ягод средней густоты понадобится 10 г картофельного крахмала. Такой десерт просто разливают по стаканам, остужают и украшают сахарной пудрой.

Чтобы приготовить 1 стакан густого ягодного лакомства, потребуется 15 г картофельного крахмала. Десерт считается самостоятельным блюдом. Его раскладывают по формочкам или фарфоровым чашам, остужают и посыпают сахаром, после чего выкладывают на тарелки, украшают сахарной пудрой, взбитыми сливками и ягодами.

Полезные рекомендации, как сварить кисель из ягод и крахмала:

  • Для приготовления рекомендовано использовать только эмалированную или керамическую посуду, так как алюминий при взаимодействии с кислотами входит в реакцию, из-за чего напиток будет иметь привкус металла.
  • Перед тем как приготовить кисель из ягод, в картофельный крахмал добавляют немного охлажденной кипяченой воды, а в кукурузный — молоко, тщательно размешивают. Их вливают в горячий сироп целиком, но медленно, регулярно помешивая смесь.
  • Если вы не хотите получить приторно-сладкий напиток, то не добавляйте сахар во время варки. Ягоды уже содержат в себе определенное количество сахара. Для подслащивания можно использовать натуральный мед, добавляя его в теплый десерт. Однако учитывайте, что чем кислее ягода, тем больше сахара потребуется.
  • В кисель из ягод желательно добавлять лимонную кислоту для улучшения вкуса и сохранения цвета напитка. Это правило особенно применимо к сладким ягодам, таким как клубника, малина или черника.
  • Чтобы разнообразить вкус киселя из ягод с крахмалом, можно добавить в напиток любимые специи. Это может быть ваниль или кардамон, корица, гвоздика, мята, имбирь или мускатный орех.
  • Кипятить десерт долго нельзя, так как от этого он приобретает жидкую консистенцию.
  • Если напиток получился слишком густым, его консистенцию поможет разбавить отдельно сваренный ягодный сок. Добавьте его в десерт и проварите смесь, постоянно помешивая.
  • Чтобы кисель не покрылся пленкой, сразу посыпьте его сахарной пудрой.
  • Хранить лакомство из ягод необходимо в холодильнике не более 2-х суток.

ТОП-7 рецептов приготовления киселя из ягод

Одно из достоинств домашнего киселя — это возможность приготовить напиток на любой вкус. Его можно делать и летом, и зимой — из свежих, замороженных и даже консервированных ягод. Выбор огромен, а еще их можно смешивать друг с другом, с фруктами, орехами и травами. Можно менять консистенцию киселя, делая его утоляющим жажду напитком или самостоятельным десертом.


Этот горячий напиток придется кстати во время сезона простудных заболеваний. Он способен наполнить организм необходимыми витаминами и облегчить протекание респираторных заболеваний. Если заморозить летом партию свежесобранной лесной черники, то зимой получится насладиться вкусным, ароматным и полезным киселем собственного приготовления.

  • Калорийность на 100 г — 28 ккал.
  • Количество порций — 10
  • Время приготовления — 25 минут

Ингредиенты:

  • Черника замороженная — 200 г
  • Вода — 2 л
  • Сахар — 100 г
  • Крахмал — 3 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление киселя из замороженных ягод черники:

  1. Первым делом чернику достают и размораживают при комнатной температуре.
  2. Затем ее пюрируют с помощью блендера или толкушки.
  3. Пюре заливают водой в количестве 1,5 л, доводят до кипения и варят несколько минут. Добавляют свежевыжатый лимонный сок.
  4. Жидкость процеживают через мелкое сито и вновь ставят на плиту.
  5. Всыпают сахар, помешивая, растворяют его.
  6. Оставшиеся 0,5 л воды используют для разбавления крахмала и придания ему однородной консистенции.
  7. Когда сироп закипит, тонкой струйкой вливают крахмал, хорошо размешивают и снимают кастрюлю с плиты.
  8. Разливают напиток по кружкам, посыпают сахарной пудрой и дают остыть перед потреблением.


Жарким летом в сезон созревания ягод отличным решением будет приготовить вкусный охлаждающий домашний кисель из таких полезных плодов, как клюква и смородина.

Ингредиенты:

  • Клюква — 250 г
  • Черная смородина — 250 г
  • Сахар — 320 г
  • Картофельный крахмал — 1/2 ст.
  • Вода — 2 л

Пошаговое приготовление киселя из клюквы и черной смородины:

  1. Перед тем как сварить кисель из ягод, их нужно тщательно вымыть, удалить хвостики и мусор.
  2. С помощью толкушки придавить клюкву и черную смородину, чтобы они пустили сок.
  3. Переложить смесь в кастрюлю, поставить на средний огонь и дать закипеть.
  4. После кипения варить ягодную массу 5 минут.
  5. Процедить образовавшуюся жидкость через сито и снова поставить ее на огонь.
  6. Крахмал залить кипяченной теплой водой, тщательно размешать, чтобы не было комочков.
  7. Когда компот закипит, всыпать сахарный песок, размешать и начать вводить крахмал, при этом постоянно помешивая.
  8. Через 2 минуты лакомство будет готово.


Кисель из замороженных ягод и крахмала — это сытное и калорийное блюдо, которое готовится за считаные минуты. Любители домашнего студенистого десерта ценят его за нежнейшую консистенцию, неповторимый вкус и простоту приготовления.

Ингредиенты:

  • Ежевика — 300 г
  • Малина — 300 г
  • Сахар — 220 г
  • Вода — 2,5 л
  • Крахмал картофельный — 4 ст.л.

Пошаговое приготовление киселя из замороженных ягод ежевики и малины:


Кисель из черной смородины — полезное блюдо, которое поможет укрепить иммунитет и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Если вы готовите его для ребенка, к выбору ингредиентов нужно подойти ответственно. Данный рецепт киселя из ягод подойдет для кормления малыша от 1 года.

Ингредиенты:

  • Свежая черная смородина — 200 г
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Крахмал — 1,5 ст.л.

Пошаговое приготовление киселя из свежей черной смородины:

  1. Ягоду хорошо промоем, удалим весь мусор, веточки. Отберем только целые здоровые плоды.
  2. Разомнем смородину толкушкой, смешаем с водой и поставим на огонь до закипания. Варим, помешивая, около 5 минут.
  3. Сольем через сито компот, а черную смородину тщательно перетрем.
  4. Поставим жидкость подогреваться и небольшой ее частью разведем крахмал.
  5. Растворяем в компоте сахарный песок, вливаем крахмал и перемешиваем. Через минуту, когда кисель начнет закипать, его можно выключать.
  6. Разливаем напиток по стаканам и даем ему остыть.


Коричневый сахар придает данному напитку интересный вкус и карамельный аромат. Десерт получается в меру густым и насыщенным.

Ингредиенты:

  • Клюква — 450 г
  • Сахар коричневый — 2/3 ст.
  • Крахмал картофельный — 3 ст.л.

Пошаговое приготовление киселя из ягод клюквы:

  1. Залейте клюкву 100 мл воды, поставьте посуду на средний огонь и доведите до кипения. Через несколько минут выключите газ.
  2. Протрите ягоду через сито, чтобы сок слился в отдельную миску.
  3. Получившийся жмых залейте 1 л кипятка, всыпьте тростниковый сахар и варите смесь около 10 минут.
  4. Снова процедите смесь через мелкое сито и поставьте сироп на огонь.
  5. Разведите крахмал стаканом воды и медленно влейте в кастрюлю, непрерывно помешивая.
  6. После этого отложенный клюквенный сок сразу же влейте в кастрюлю, все хорошо перемешайте.
  7. Как только смесь начнет закипать, снимайте ее с огня.
  8. Разлейте лакомство по чашам, присыпьте сахаром и дайте остыть в течение получаса.


Подходящий рецепт для любителей сочетания вишни и корицы. Напиток получается ароматным и в меру густым, с целыми плодами. Можно использовать как свежую, так и замороженную ягоду, из которой по желанию удаляются косточки перед варкой.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 л
  • Вишня — 2 стакана
  • Сахар тростниковый — 1 ст.
  • Крахмал — 5 ст.л.
  • Корица — щепотка

Пошаговое приготовление киселя из вишни с корицей:

  1. Возьмите 7/8 частей от общего объема воды, влейте в кастрюлю с толстым дном и всыпьте сахарный песок. Поставьте посуду на огонь, сварите сироп.
  2. Вымытую вишню всыпьте к сиропу, проварите несколько минут.
  3. Разведите остатком воды крахмал, осторожно влейте его в компот.
  4. Доведите смесь до кипения и немедленно выключайте.
  5. В конце добавьте немного коричного порошка и размешайте.
  6. Разлейте кисель по стаканам и остудите.


Необычное многокомпонентное лакомство, которое удивит всех своим нетривиальным вкусом и восхитительным ароматом. Идеальное сочетание сладкой лесной ягоды, цитруса, меда и душистой мяты придется по вкусу тем, кто любит экспериментировать, кому приелись стандартные рецепты домашних блюд. Если напиток покажется недостаточно сладким, можно добавить сахар по вкусу или другой подсластитель.

Ингредиенты:

  • Земляника — 200 г
  • Апельсин — 1/4 шт.
  • Листья мяты — 4 шт.
  • Вода — 4 ст.
  • Мед — по вкусу
  • Крахмал — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление киселя из земляники с апельсином:

  1. Ягоду моем, удаляем чашелистики.
  2. Мяту также промываем под проточной водой.
  3. Апельсин чистим, необходимую часть избавляем от косточек и режем небольшими кусочками.
  4. Ягоды и цитрус кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Варим в течение 10 минут.
  5. За 5 минут до готовности добавляем мяту.
  6. Процеживаем жидкость через мелкое сито и ставим ее на огонь.
  7. Разводим небольшим количеством жидкости крахмал и вводим в отвар. Непрерывно помешиваем во избежание образования комков.
  8. При первых признаках закипания киселя выключаем его.
  9. Разливаем напиток по чашкам, даем остыть.
  10. Когда он хорошо остынет, можно добавлять мед и наслаждаться сладким лакомством.

Видео-рецепты киселя из ягод



Добрый день! В летнюю жару все мы очень много употребляем жидкость, это вода, какой-нибудь сок или компот, а можно сварить русский обалденно вкусный кисель.

Существуют мнения, что от этого напитка есть большая польза для организма человека, но в некоторых ситуациях он может навредить, т.е имеет свои противопоказания, как и любой другой продукт.


Сегодня в статье я покажу только проверенные рецепты приготовления этого чуда напитка, вы узнаете как правильно варить кисель в домашних условиях на плите или в мультиварке, и также расскажу как сделать за 5 минут быстрорасторимый, т.е уже готовый пакетированый или в брикете.

Интересно! Калорийность на 100 г готового продукта составляет 53 ккал, белки — 0 г, жиры — 0 г, углеводы — 13 г

Вся моя семья просто обожает этот напиток, детям я его начинала давать с 1 года. Даже в детском саду варят и дают на обед это вкусное лакомство. У нас в саду даже делают кисели из шиповника. Состав любого киселя это крахмал, вода, ягоды или фрукты, морсы или компоты. Есть вариант и без крахмала, это на основе овсянки.

Большинство хозяек интересует один очень важный момент, особенно неопытных, только что начинающих. Каково соотношение крахмала на 1 литр воды?

Интересно! ГОСТовские пропорции крахмала на 1 литр воды: если вы хотите увидеть жидкий кисель, то тогда берите 1 ст.л, средней густоты — 2-3 ст.л, очень густой — 4-6 ст.л

Рецепт киселя из варенья и крахмала

  • Варенье смородиновое или другое— 1 ст.
  • Вода — 4-5 ст. (0,5 ст воды понадобится для разведения крахмала)
  • Сахар — 1-2 ст.л
  • Картофельный крахмал — 3-4 ст.л (количество крахмала для негустого варианта)










Видео о том, как варить кисель из ягод

Кисель с крахмалом и замороженными ягодами

Своими руками вы можете с легкостью сварить такой напиток из свежих или замороженных фруктов или ягод. Я очень люблю варить из жимолости и облепихи в зимнее время, достав из морозилки мешочек я этими ягодками. На мой взгляд это самые вкусные варианты. 🙂

  • ягоды замороженные или свежие — крыжовник, черника и смородина, вишня, можно и другие
  • вода — 2 л
  • крахмал картофельный — 4 ст.л
  • сахар — 1 ст. или по вкусу









Густой кисель из крахмала, который можно резать ножом

Что может быть лучше в домашних условиях порадовать свою любимую семью интересным блюдом. Таким как густой кисель, только подавать мы его будем как десерт, можно сказать молочный пудинг, который легко можно порезать на кусочки.

Заметьте, что этот вариант подойдет практически всем, ведь в нем используются такие простые продукты, которые есть в любом доме, тем более их используется по минимуму.

Важно! Чтобы все получилось, и напиток был густым и держал форму, обязательно выдержите его в холодильнике, примерно 5-6 часов.

Такой кисель мои домочадцы едят с огромным удовольствием,особенно дети. Если вы не любите густой вариант этого блюда, то варите его жидким, просто тогда на 1 литр молока, возьмите 1 ст.л картофельного крахмала.

  • молоко — 2 л
  • крахмал — 8 ст.л
  • сахар — 6 ст.л
  • ванилин — 1 пакетик








Также есть вариант с шоколадом и малиной, или шоколадно-сливочный, который можно посмотреть в этом видео с ютуба:

На самом деле вы можете готовить какой вам больше всего хочется.

Рецепт овсяного киселя

Этот вариант считается самым полезным, ведь овсяные хлопья это кладезь витаминов и полезных веществ. Обычно его пьют для похудения, или для лечения желудка, или назначают при панкреатине, гастрите.

Хотя раньше на Руси его пили, да и сейчас пьют, ведь не даром во всех русско-народных сказках упоминались молочные реки и кисельные берега. Первым в столь далекие времена был именно овсяной кисель, и он был с кислинкой, отсюда и название кис-ель. Именно такой русский вариант сделает вас красивыми, стройными и здоровыми. Попробуйте по старинному бабушкиному способу варки.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Возьмите любую чистую емкость, например кастрюльку или миску. Положите в нее геркулес и залейте его водой.

Важно! Быстрого приготовления хлопья овсяные не подойдут, имейте это в виду.

2. Положите сверху кусочек ржаного хлебушка и дайте так постоять 1-2 дня в теплом месте.

3. После уберите хлеб и хорошо все перемешайте, вы должны увидеть пузырьки.

4. Далее процедите эту смесь, удалите хлопья. Должна получится серо-белая жидкость с кислинкой.

5. Эту получившуюся жидкость называют сцежей. Так вот поставьте ее на плиту, посолите и доведите до кипения. Варите на медленном огне пока, сцежа не загустеет до той консистенции какая вам нравится.


6. После разлейте по чашечкам и дайте остыть. Употребляйте с медом, вареньем или сгущенным молоком. Приятного аппетита!


Существует еще другой вид с овсяными хлопьями по рецепту Изотова и Момотова.

Вкусный кисель из ревеня с яблоком

Ну очень вкусный, ароматный, полезный а самое главное простой и быстрый вариант приготовления.

  • ревень — 250 г
  • сахар — 0,5 ст.
  • яблоко — 2 шт.
  • вода — 6 ст.
  • крахмал картофельный — 6-8 ст.л






Густой кисель из компота и крахмала

  • сухофрукты — 400 г
  • вода — 6 ст.
  • сахар — 110 г
  • крахмал — 3 ст.л




Фруктовый кисель для ребенка

Для детей я рекомендую брать любые фрукты и ягоды и делать фруктовые варианты. Экспериментируйте.

  • вода — 1,5 л
  • груша или яблоко — 3 шт.
  • малина — 150 г или земляника
  • черника — 160 г или голубика
  • крахмал — 5 ст.л
  • сахарный песок по вкусу или 100 г





Кисель быстрого приготовления в брикетах или быстрорастворимый

Обычно такие варианты берут когда нужно что-то очень быстро сварить, без лишних временных затрат. В принципе на самой пачке все подробно написано. Если же у вас порошковый растворимый вариант в пакетике, то там все намного проще, он заливается кипятком и размешивается и на ваших глазах вкусный напиток готов.

А вот с брикетами немного придется повозиться.

  • брикет клюква — 250 г
  • вода — 1 л






P.S Бонусом хочу предложить вам, поскольку у нас на Алтае уже пошла первая садовая клубника, вот этот вариантик из виктории. Эти пошаговые фото помогут вам разобрать более детально.

Клубничный кисель из свежих ягод

Нам понадобится:

  • вода — 1 л
  • клубника свежая — 300 г
  • сахар — 2-3 ст.л
  • крахмал картофельный — 1 ст.л

Способ приготовления:






6. Добавьте сахар и перемешайте. Доведите до кипения, добавьте размешенный тщательно крахмал в воде, доведите до кипения жидкость и затем выключите.


Вкусных вам впечатлений!

На этом у меня все, рада, что вы были со мной. Увидимся в следующих заметках. Всем до новых встреч!

Быстрый в приготовлении десерт, кисель из ягод, популярное и любимое многими блюдо. В прошлом веке его подавали на торжествах и свадьбах, а также просто к обеду.


Какие ингредиенты используются

Плодово-ягодный кисель берет свое начало с конца ХIХ века. Именно тогда появился крахмал, и продукт стал доступен для широких масс. Врачеватели так же не упустили возможность, и поставили напиток на службу здоровью человека и животного.

Современное кондитерское искусство вытеснило кисель, заменив более изысканными блюдами, но своей повседневной популярности он не потерял. Обволакивающие свойства продукта используются при воспалительных процессах в пищеводе, желудке, кишечнике.

Вкусный и полезный кисель можно приготовить из любы ягод и фруктов. В качестве таковых подойдут как свежие, так и мороженые продукты. При необходимости можно использовать:

  • варенье, джем, нектары;
  • консервированные фрукты;
  • фруктовые соки, вино.

Нередко в качестве ингредиента используют сухофрукты. Сухофрукты: яблоки, груши, чернослив, настоявшись и прокипев, дают прекрасный вкус и аромат. Добавив крахмал, получаем отличное блюдо.

Сушеные ягоды также годятся для приготовления десерта: черноплодная рябина, кизил, вишня, шиповник, боярышник все будет кстати. Однако здесь нужно соблюдать технологию и проводить предварительное замачивание сушеных компонентов.

Классический рецепт киселя

Чтобы приготовить кисель нужно первоначально сварить ягоды. Рецептура блюда такова:

  • ягода (свежая или мороженная) – 200–250 г;
  • вода – 1,5 литра, сахар – 200–250 г;
  • крахмал картофельный – 3 ст. ложки;
  • кислота лимонная – 1/3 ч. л. или сок лимона.

Лимонная кислота поможет не только сделать вкус более приятным, но и стабилизировать цвет.

При таком количестве полученный кисель будет уместно подать в питьевых чашках. Если нужно более густое блюдо, то следует увеличить количество крахмала до 4-х ложек.

Подбирая крахмал, отдайте предпочтение тому, который поскрипывает при растирании пальцами. Качественный продукт при размешивании с водой будет оседать на дно, а жидкость над осадком будет прозрачного цвета. Если этого не случилось, слейте воду и залейте повторно.

Пошаговый путь приготовления таков:

Подают напиток, как в теплом, так и холодном виде. Разлив можно провести по чашкам, стаканам или тарелкам. В последнем варианте кисель нужно есть ложкой.


Варианты приготовления киселя

Если есть намерение готовить напиток из целых ягод с крахмалом и подавать вместе с ними, то технологию следует слегка изменить.

Нежная мякоть клубники и малины быстро разваривается и превращается в пюре. Это не добавляет блюду красоты. Чтобы предотвратить раскисание плодов, ее после закипания компота немедленно вынимают шумовкой или дуршлагом.

После введения крахмального раствора и закипания ягоду отправляют обратно в кастрюлю. В этом случае десерт получается прозрачный.

Нередко для приготовления десерта используют как плоды, так и ягоды. Не всем нравится, к примеру, бледный яблочный кисель. А вот при добавлении к нему смородины он становится красивого, яркого цвета.

Готовя кисель из свежих, ярких ягод нельзя забывать о лимонной кислоте. В противном случае эффект будет противоположным. Без подкисления раствора, но с добавлением плодов цвет блюда будет грязно–серый.

При приготовлении ассорти, как правило, плоды отлавливают, а ягоды вводят в состав в самом конце. В этом случае напиток получается с интересным вкусом, красивым ярким цветом и целыми ягодами.

Если готовят блюдо из сухих плодов и свежих ягод, то поступают следующим образом:

Читайте также: