Как заварить чай с корицей кардамоном и корицей
. тёплое облако аромата домашнего уюта
с ноткой восточной затейливости и щедрого персидского солнца.
Ёлка, а точнее, молодая сосенка уже мигает разноцветными светодиодами. Я стою на табуретке, а Ангел подаёт мне самые большие, красивые и броские игрушки, заслуживающие верхних веток.
– Лёнь, голова не кружится?
– Да ну тебя, – смеюсь я. – На табуретке-то?
Но большие тёплые руки страхуют меня, ложась на талию, и я, закрыв глаза, снова вижу белые крылья, осыпанные снежно-искристыми блёстками. Новогодние крылья.
Пирог с сёмгой и рисом – это традиция: нежно-розовое мясо благородной красной рыбы покоится на перине из белого, прозрачно-рассыпчатого риса, каждое зёрнышко которого купается в золотистом от морковки масле. Рисовое ложе пропиталось рыбным духом и оттого ещё более вкусно. Это не пирог, это песня. Его никогда не бывает много!
– А может, зарядим по чайковскому? – предлагает Александра. – У нас же ещё есть торт!
Корица – это ностальгия по далёкому детству: так пахло в ящике кухонного стола у бабушки. Дед любил чай с корицей, и всё в доме пропахло ею. С тех пор этот аромат прочно ассоциируется у меня с бабушкой и дедушкой, которых уже давно нет, но в уголке сердца неотправленным письмом в конверте хранится оно – беззаботное, босоногое, счастливое. Впрочем, это всё штампы. Выберите эпитет на ваш вкус.
Оранжевая спиралька апельсиновой цедры и палочка корицы, крошечная щепотка молотого кардамона (столько, сколько умещается между двумя пальцами) и большая щепотка чёрного чая – в кастрюльку с задумчиво пузырящейся на медленном огне водой, готовой закипеть. Ложку я не использую, только пальцы: верю, что так в напиток перейдёт моё тепло. Подбородок Ангела снимается с моего плеча, а руки ослабляют объятия, не мешая мне священнодействовать. Вода вскипела, и из кастрюльки всё отправляется в предварительно согретый заварочный чайник, под полотенце – настаиваться. А на моих пальцах – свежо пахнущие жёлтые следы от апельсиновой корки и согревающая в зимний холод смесь ароматов корицы и кардамона.
Александра выпила весь чай, а торта на её тарелке осталось ещё порядочно. Я подливаю душистого напитка ей, а заодно и себе. Густо опутанная гирляндой ёлка пульсирует разноцветными огоньками, которые многократно отражаются на стеклянных боках игрушек, придавая им завораживающий блеск.
Чашки и тарелки пусты, настаёт время убрать посуду и передвинуть стол на его законное место. Освободившийся центр комнаты словно приглашает к чему-то, а музыка сама подсказывает ногам, что делать.
– Я уста-ала, Са-аш, – ною я, но рука в белой манжете с запонкой настойчиво ждёт.
Классическое сочетание белого верха и чёрного низа отнюдь не придаёт моему Ангелу вид офисной леди: чудный, шелковисто блестящий белый галстук и более крупные, чем обычно, серьги, а также чуть взбитые и приподнятые лаком волосы возвышают её над горизонтом обыденности. Чёрные брюки визуально удлиняют и без того бесконечные ноги. Как отказать такому кавалеру? Моя рука ложится в протянутую ладонь.
– Слушай, я совсем забыла, как вальсировать, – смеюсь я. – Сейчас все ноги тебе отдавлю или на ёлку грохнусь.
Александра молчит с едва заметной джокондовской улыбкой: она настроена серьёзно.
– Да и места тут нет, – противным голоском Мышиного короля пищит мой последний аргумент.
Но сказка побеждает: музыка сама тепло и ласково ведёт нас, вливаясь в кровь цветочным хмелем и подсказывая ритм и движения. Чудом мы как-то вписываемся в межмебельное пространство, несёмся на крыльях музыки, и вот я уже ощущаю себя на новогоднем балу – в белом платье на пышном кринолине. Паркет льдисто блестит, отражая танцующие пары, в зал врывается серебряная метель из конфетти и лепестков белых роз, а в высокие арочные окна заглядывает самая волшебная ночь в году.
– Там блины ещё есть? – вполголоса спрашивает Ангел.
Блинчиков с творогом и изюмом, которых я напекла вчера целую гору, конечно же, ещё полно.
– Блинов ты попросишь – их есть у меня, – смеюсь я.
Но всё это так буднично, так приземлённо, что мне стыдно сопровождать киноповесть о великой певице едой. Ей следует внимать с напряжённой, звенящей, нарастающей в груди светлой печалью, лишь изредка протягивая руку за новой упаковкой бумажных носовых платочков, чтобы вытирать бесконечный поток слёз.
Финальные титры плывут сквозь солёную пелену. Ангел не плачет, слёзы – вообще редкий гость в моих любимых серых глазах. Задумчиво пошевелив плечом под моей мокрой щекой, Александра говорит тихо и мягко:
– Да, тяжёлый фильм. Сделай-ка ещё чаю, малыш.
– С вареньем, Карлсон? – сквозь влажное шмыганье носом шучу я.
– Ага, – улыбается она. – С тем вишнёвым конфитюром.
И снова я в своём кашемировом индийском палантине, как принцесса специй из одноимённого фильма, колдую над чаем, чтобы он получился ароматным и добрым. Ведь я хочу, чтобы мой Ангел им согрелся.
– Мм. – Александра, отпив глоток, закрывает глаза от удовольствия.
Завезенные к нам индийскими/арабскими купцами, высушенные и измельченные плоды кардамона мы можем найти сегодня во множестве блюд. Кулинары включают его в рецепты различных сладостей, выпечки, а горячие напитки, в частности – чай с кардамоном, благодаря этой удивительной пряности становятся не только более вкусными, ароматными, но и полезными.
Общие сведения
Впервые стручки, семена кардамона начали высушивать и использовать в качестве пряности(приправы) еще на Древнем Востоке. Его сладковатым и, в то же время, нежным ароматом и вкусом могли наслаждаться Великий Кир, знаменитая хозяйка висячих садов.
До 18-19-го, а где-то до 20-го веков далеко не каждый мог позволить себе попробовать кушанья, напитки с этой специей. Изначально выращиваемая только в отдельных регионах Индии, она относилась к редким, очень дорогостоящим.
Химический состав
стручки
В 100 граммах, получаемого кардамонового порошка содержится:
Растение содержит витамины, эфирные масла и другие полезные вещества, такие как марганец, кальций, магний, цинк.
В какое время суток лучше пить такой чай?
Наиболее подходящее время заваривать чайный напиток с кардамоном – это утренние и обеденные часы – он поможет организму проснуться, взбодрит на работе, придаст сил во время активного отдыха.
Польза и вред чая с кардамоном
Благодаря обилию микроэлементов, чайный напиток с добавлением пряности отлично тонизирует, способствует пищеварению и естественному оздоровлению человека.
Польза для организма и полезные свойства
Какую же пользу может принести человеку ложечка кардамона, регулярно добавляемая в чай:
- Стимулирует ускорение пищеварения, помогает убрать лишние килограммы;
- Как и другие растения семейства имбирных, укрепляет естественный иммунитет, улучшает самочувствие;
- Улучшает работу кишечника, вымывая шлаки, токсины;
- Обладает согревающим действием, помогает при простудных заболеваниях;
- Разжижает мокроту, помогает устранить кашель;
- Устраняет сонливость, придает бодрость, восстанавливает тонус;
- Помогает при различных расстройствах желудка: несварении, рвоте, тошноте, диареи.
Кардамон в умеренных дозах советуют употреблять женщинам во время беременности, а также приписывают ему противовоспалительные свойства, и даже возможность усиливать мужскую силу.
Противопоказания и вред
Противопоказания к использованию этой растительной пряности кроются в тех же свойствах, которые делают ее невероятно полезной. Чтобы не нанести вред организму, кардамон не рекомендуется употреблять:
- В больших количествах – любые специи хороши в меру;
- Людям с хронически повышенным давлением – напиток увеличит его еще больше, что может привести к гипертоническому приступу;
- Женщинам, в период естественного кормления: обилие активных веществ может негативно сказать на молоке;
- Тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость или аллергия.
Как заваривать чай с кардамоном
Когда и сколько кардамона добавлять при заваривании напитка определяется в зависимости от рецепта.
Всегда важно обращать внимание на качество воды. Рекомендуется использовать только чистую питьевую или фильтрованную воду.
Рецепты чая с кардамоном
Добавление в черный или зеленый чай кардамона, сочетание его с другими специями, например с розмарином, придает напитку дополнительные оздоровительные свойства и вкус, независимо от того, как его приготовить.
С корицей
- 1 ст.ложка черного чая;
- Палочка корицы;
- 8-10 коробочек кардамона;
- 1-1,5 л. воды.
Размельчите стручки, дайте настояться в 1-1,5 литрах вскипяченной воды. В чайник засыпьте чай, положите корицу. Залейте листочки около 300 мл. полученного кардамонового настоя. Напиток отлично сжигает калории.
Черный чай
Ингредиенты на заварник:
- 1 ст.ложка черного индийского или цейлонского чая;
- 1 ч.ложка цельного кардамона в семенах;
- 250-350 мл. кипятка.
Плоды кардамона залейте кипятком, предварительно настаивайте около двадцати минут. Затем его можно пить отдельно, а можно – добавить в черный чай. Настой является естественным сахарозаменителем, помогает контролировать употребление сладостей.
Зеленый чай
На небольшой чайник понадобится:
- 1 ч.ложка зеленого чая;
- 3-4 плода кардамона;
- 250-300 мл. кипятка.
Сначала томите листочки чая пару минут в кипятке, который затем слейте. Далее, на влажный лист добавляйте плоды пряности, заливайте горячей (75-85 градусов) водой. Вместе с зеленым чаем, кардамон способствует метаболизму, пищеварению, препятствует отложению, сжигает жиры.
Кардамон, имбирь, корица
В состав этого исключительно согревающего напитка входят:
- 1-2 ст.ложки черного чая;
- 3-4 плода кардамона;
- Ломтик имбиря;
- Палочка корицы;
- 450-500 мл. кипятка.
В заваренный с кардамоновыми плодами чай положите цельную палочку корицы и имбирь. Дайте как следует настояться. Перед подачей, процедите напиток. Для сладости можно добавить мед. Дольки лимона или апельсина по вкусу.
С розмарином
Для любителей своеобразных сочетаний можно попробовать заварить чай со смесью кардамона и розмарина:
- 2 коробочки кардамона;
- 2 веточки розмарина;
- 1-2 ст.ложки черного чая;
- 1/2 апельсина
- 750 мл. воды.
В ошпаренный кипятком чайник засыпьте чай, положите кардамон и розмарин. Добавьте нарезанный кусочками или дольками цитрус, после чего залейте кипятком, дайте настояться. Кардамон в сочетании с розмарином сыграет роль дополнительного стимулятора, вы получите бодрящий, тонизирующий напиток. Употреблять можно в холодном и горячем виде.
С бадьяном
Кардамон и бадьян отлично подходят друг другу. Возьмем на чайник:
- 1-2 ст.ложки зеленого или черного чая;
- Половину столовой ложки молотого кардамона или 2-3 цельных плода;
- 2 цветка бадьяна;
- 3-4 сушеные гвоздики;
- 450-500 мл. воды.
Чай и специи залейте кипятком (если чай зеленый, то температура воды не должна быть выше 85 градусов). Настаивайте и разливайте через ситечко.
С молоком
Традиционный индийский чай с молоком и специями:
- Ст.ложка черного чая;
- 1-2 ч. ложки сахара;
- Полстакана молока;
- 2 горошины черного перца;
- Палочка корицы;
- 2-3 коробочки кардамона;
- 2-3 сухих звездочки аниса,гвоздики;
- 350-450 мл кипятка.
Кипятим воду,кладем чай, держим 1 мин. на небольшом огне. Заливаем молоко, сахар, измельченные плоды (гвоздику не кладем). Настаиваем напиток около 3 мин до растворения сахара. Снимаем с огня, добавляем гвоздику, даем настояться, разливаем через ситечко.
Чай с кардамоном – приятный освежающий напиток. Он придает организму ощущение спокойствия, способствует улучшению мозговой активности и ясности ума. Ценится не только за изысканный вкус и прекрасный аромат, но и за обширные лечебные свойства.
Кардамон – польза и вред
Кардамон существенно повышает иммунитет, в качестве профилактического средства применяется при бессоннице и депрессии. В любом виде, к примеру, с чаем, ароматная пряность избавляет от метеоризма, способствует восстановлению работы пищеварительной системы и улучшению обмена веществ.
Облегчает зубную боль, освежает дыхание, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушенном кровообращении. Регулярное употребление кардамона способствует выведению шлаков и токсинов из организма, помогает при нефрите и цистите.
Пряность жгучая, а потому противопоказаниями к употреблению являются:
- непереносимость индивидуального характера;
- повышенное давление;
- беременность и период лактации;
- гастрит, язва желудка;
- заболевания печени и желчного пузыря;
- детский возраст до 12 лет.
Чайные рецепты с кардамоном
Регулярное применение чудесного напитка заряжает организм бодростью и здоровьем. Для его создания существует множество разнообразных рецептов:
Традиционный. Залить 3-4 зернышка кардамона только что вскипяченной водой – 2-3 стакана. Проварить 5 минут. Снять с огня, настоять 10 минут и процедить.
Такой настой можно добавлять в любой не ароматизированный чай с сахаром и долькой лимона, а для усиления вкусовых качеств рекомендуется добавить мед и молоко для мягкости.
Черный чай плюс кардамон. Вскипятить пол-литра воды, добавить 3-4 коробочки кардамона, и потомить на небольшом огне 5-10 минут. Добавить 2 ч. ложки черного чая, 1 ч. ложку лимонной цедры, и все снова довести до кипения. Дать настояться 10-15 минут. Перед употреблением процедить.
Пряный освежающий чай. Для приготовления понадобятся ингредиенты:
- литр воды;
- 3 зеленых, 2 черных стручка кардамона;
- пара пакетиков черного чая;
- 3 десертные ложки сахарного песка;
- молоко (по вкусовым потребностям).
Жидкость налить в эмалированную емкость, всыпать в нее измельченные пестиком стручки, все довести до кипения. В получившуюся смесь добавить сахар, пакетики чая, молоко. Довести еще раз до кипения, но не кипятить. В чашки чай с кардамоном разливается через сито. Чай будет намного ароматнее и иметь более насыщенный вкус, если использовать обычную рассыпную заварку.
Чай с кардамоном и корицей
Сам по себе чай с кардамоном мало эффективен для похудения, но вкупе с физическими упражнениями или диетой, позволит ускорить процесс. Кроме того, его разумное употребление, при отсутствии противопоказаний, положительно скажется на состоянии здоровья.
Этот напиток надо пить в утренние часы до обеда, не более 300 мл в сутки.
- Вскипятить полтора литра воды, добавить 8 кардамоновых зерен, измельченных в ступке, потомить на умеренном огне не более 10-15 минут.
- В предварительно прогретый чайник (можно просто ополоснуть горячей водой) положить 4 чайные ложки черного чая, щепотку корицы и корочку лимона или апельсина.
- Залить приготовленным отваром с кардамоном, настоять.
- Добавить сахар и молоко по вкусу.
Польза напитка для похудения обусловлена его свойством способствовать улучшению пищеварения и расщеплению жиров. Присутствие корицы только усиливает эффект, поэтому она часто добавляется в напитки для похудения, к примеру, в лавровый чай.
Рецепт со специями
Для иммуностимулирующего противопростудного чая понадобятся:
- 3-4 горошка черного перца;
- 4 стручка кардамона;
- 3 гвоздички;
- имбирь, корица по вкусу;
- 1,5 стакана воды.
Пряности измельчить в ступке, высыпать в емкость, залить горячей водой, тщательно перемешать. Варить содержимое в течение 20 минут с момента закипания. Для улучшения вкуса можно добавить чай, мед по вкусу и молоко. Принимать напиток лучше в вечернее время.
Считается, что черный перец более полезен именно в форме горошка, так как в молотом виде улетучиваются эфирные масла, которыми так богата эта добавка.
Чай с мускатным орехом и кардамоном против простуды
Для приготовления понадобятся:
- 1 стакан молока;
- 3 стакана воды;
- 1 ч.л. черного чая;
- кусочек очищенного корня имбиря или ½ ст.л. имбирного порошка;
- 4 гвоздики;
- по две щепотки молотых специй: корицы, кардамона и мускатного ореха.
В воду добавить специи, вскипятить. Потомить смесь несколько минут, затем всыпать чайную заварку, настоять пару минут, добавить теплое молоко и нагреть, не доводя до кипения. Сахар и мед в напиток добавляются по вкусу.
Специи сохранят лучше свои полезные качества, если измельчать их непосредственно перед употреблением. Если смололи большее количество, чем нужно, то хранить молотые специи следует в герметичном стеклянном или керамическом контейнере.
Самый известный вкусный и ароматный напиток с кардамоном – это индийский чай масала. В нем используется не одна пряность, поэтому его вкусовые качества выражены еще более ярко.
Советуем также почитать: Чай с куркумой, иначе известной, как турмерик.
Общие сведения
Elettaria cardamomum Maton – так называется растение в среде биологов. Свои истоки оно берет в Индии, но еще до нашей эры пряность попала в Древний Египет, откуда поставлялась по всей Европе.
Сейчас используются в основном семена и эфирное масло, их применяют как в приготовлении приправы, так и в производстве лекарственных препаратов на основе натуральных трав.
В производстве плоды кардамона высушивают и перемалывают в мелкий порошок.
Пищевая ценность на 100 грамм специи:
В самих семенах и их оболочках находятся эфирные масла. Они имеют очень приятный запах, способствуют успокоению нервной системы и заживлению ран. В одной капле маслянистого сока можно найти:
Амидон. Он является обезболивающим, а также обладает мягким успокоительным эффектом.
Борнеол. Основная функция – устранение бактерий, инфекции, заражения. С воспаленного участка снимается отек.
Камфора – мягко снимает боль и воспалительный процесс.
Линалоол – является обезболивающим, а также воздействует на нервную систему, эффективен при стрессе.
Цинеол – мощный антисептик, имеющий дополнительный макротовыводящй эффект.
Борнилацетат – снижает боль, особенно часто добавляется в лекарства от артрита.
Неролидол – эффективен своими отхаркивающими и бронхолитическими свойствами.
Терпинеол – помогает снять воспаление слизистых оболочек при заболеваниях верхних дыхательных путей.
При этом большинство элементов имеют свой уникальный запах, их применяют при создании ароматических композиций, именно поэтому напиток с добавлением специи очень ароматный и притягательный.
Из микроэлементов, полезных для здоровья, присутствуют: железо, витамины группа В, кальций, магний, фосфор, цинк. Все вместе способствует:
благотворному воздействию на сердечно-сосудистую систему;
обогащению элементами костной и мышечной ткани, крови;
Особенности вкуса кардамона
Приправу можно найти в трех видах:
Измельченный порошок – более доступен по стоимости и удобен в применении, однако, нельзя с уверенностью сказать, что при перемалывании к нему не были добавлены менее дорогостоящие компоненты для веса.
Семена – их можно найти как в упаковках, так и на развес. Они удобны в использовании и часто применяются при запекании.
Также различают два различных по вкусу и аромату типа:
Черный – мягкий и нежный, имеет копченый привкус. Оптимальнее всего подходит для приготовления соусов и добавления к основным блюдам, десертам. Он более редок, поэтому в магазине вы скорее встретите второй вид.
Зеленый – обладает ярким букетом из насыщенной сладости и остроты, посоревнуется с перцем, поскольку имеет перечный и имбирный оттенок, что неудивительно – растение принадлежит той же группе, что и имбирь. Его чаще применяют при создании напитков.
Поскольку ароматические свойства раскрываются постепенно, чтобы добиться максимального результата, стоит добавлять пряность в блюда на начальном этапе готовки – при первой заварке чайных листьев кипятком, а все остальные компоненты добавлять позже.
Как охарактеризовать вкус и запах плодов растения? Можно отметить, что принадлежность к семейству имбирных уже говорит о специфическом и достаточно насыщенном аромате. Острота проявляется в значительной степени только при большом количестве. Первое впечатление – цветочное, слышны нотки эвкалипта и фенхеля. Затем можно уловить немного дыма и камфоры.
Чем полезен чай с кардамоном
Ускорение обменных процессов. При чрезмерном или неправильном питании, а также по причине наличия ряда заболеваний, у человека может быть нарушен обмен веществ. Кардамон, как и многие другие специи, воздействует на метаболизм, запускает его, особенно если начинать утро с выпитой чашки чая на пустой желудок. Это приводит к снижению лишнего веса.
Улучшение самочувствия и настроения в целом, благодаря выводу токсинов и шлаков, бодрящему эффекту, мягкому успокоительному от эфирных масел.
Снятие зубной боли и устранение неприятного запаха. Раньше семена жевали, а отваром полоскали рот, чтобы улучшить состояние десен.
Укрепление сердечно-сосудистой системы – сосуды становятся более крепкими и эластичными.
Устранение воспалительного процесса и обеззараживание прекрасно подходит для первых признаков простуды.
Профилактическое средство для многих заболеваний мочеполовой системы и ЖКТ.
Снятие усталости, мягкий седативный эффект – идеально для употребления вечером.
Положительных свойств ароматного растения множество, он рекомендуется практически всем людям – пожилым, взрослым, детям.
Как заваривать чай с кардамоном
Сперва пара слов о покупке и хранении. Чтобы добиться максимального положительного эффекта, рекомендуется выбирать не кардамоновый порошок, а сушеные плоды. Стручки сохраняют все свойства семян. Они должны иметь нежный фисташковый оттенок – если они темные, побуревшие, значит давно хранящиеся или испорченные, обработанные химикатами. Напротив, слишком белые свидетельствуют о незрелости. Они должны быть герметично закрытыми, при сжатии – издавать хруст. Если вы выбрали порошок, то он достаточно хорош для придания аромата, но значительно меньше содержит положительных масел, так как они обладают летучестью.
Хранить специю следует в герметичной емкости – стеклянной, керамической. При приготовлении лучше всего перемолоть часть семян или истолочь их непосредственно перед завариванием.
В отличие от некоторых других приправ, кардамон достаточно долго заваривается, его рекомендуется немного подержать в кипятке перед употреблением. Внимательно отнеситесь к выбору воды – она должна быть чистая, с минимальным количеством примесей. Лучше всего покупать дистиллированную или из источника, но если вы пользуетесь водопроводной, то нужно провести многоступенчатую очистку.
Как приготовить чай с кардамоном: рецепты
Можно добавлять пряность отдельно или в совокупности с другими ароматными травами, специями. Представим самые удачные сочетания.
Можно использовать коричный порошок или палочки. Второй вариант более натуральный и свежий. Мы рекомендуем растолочь их в ступке прямо перед применением или смолоть заранее и хранить в герметичной емкости. Для напитка понадобится или одна цельная палочка (ее использование сделает приготовление и подачу красивым) или половину ложки порошка.
На 1-1,5 литра воды понадобится 1 ч.л. черного чайного листа. Выбирайте крупнолистные или мелколистные сорта в зависимости от предпочтений. Сперва для чая с кардамоном и корицей необходимо измельчить кардамоновые плоды (8-10 штук), залить их кипятком и дать настояться на протяжении 5-10 минут. Затем уже этим настоем можно заливать оставшиеся ингредиенты. Как раз спустя это время температура от 100 снизится до 85-90 градусов, что наиболее подходит для заваривания.
Подойдет индийский или цейлонский сорт в пропорции 1 ст.л. на один заварник. Процедура заваривания одинаковая – сперва кардамоновые плоды/порошок (не более чайной ложки) настаивают на кипяченой воде, а затем только заливают настоем чайные листы. Следует отметить, что пряность обладает сладковатым привкусом, поэтому не нуждается в добавлении сахара или меда, подойдет людям, находящимся на диете или имеющим сахарный диабет.
Здесь методика приготовления немного отличается, поскольку такой сорт требует непродолжительного заваривания – не более 3-5 минут, зато можно обдать листья горячей водой (не больше 80 градусов) несколько раз, и при этом напиток не потеряет своего аромата и полезных свойств. Пропорции остаются одинаковыми, но технология меняется. Сперва необходимо налить кипяток в емкость – подготовить заварник, слить его. Затем положить в керамический или стеклянный заварочный чайник столовую ложку зеленого чая, налить воду и сразу ее слить. И только после второго заваривания следует добавить измельченный кардамоновый порошок.
Это отличный жиросжигатель, такой напиток можно пить холодным, он хорошо освежает, особенно если дополнить его лимоном и несколькими кубиками льда. Рецепт:
2-3 стручка кардамона, предварительно измельчить;
небольшой ломтик имбирного корня;
1 коричная палочка.
Листья этого растения (нам понадобится две веточки) очень хорошо сочетаются с разными коктейлями и лимонадами, давно известна комбинация с имбирем. Почему бы не попробовать соединить его с кардамоном (2 стручка будет достаточно, чтобы не перебить аромат).
Чайный лист подойдет любой – на ваше усмотрение, рекомендуем не класть слишком много – 1-1,5 ст.л. Обдайте заварник кипятком, затем положите сразу все компоненты, залейте горячей водой – 750 мл. Спустя 2-3 минуты можно мелко порезать половину апельсина и добавить. Основной эффект от напитка – тонизирующий, он подойдет для раннего утра и рабочего дня, а также перед спортивной тренировкой.
Чай с бадьяном и корицей: рецепт
Иллициум (второе название) относится к семейству лимонниковых, поэтому он обладает такой же кислинкой, как листья и плоды лимонника. Также он называется звездчатый анис. С ним хорошо сочетаются почти все приправы, мы рекомендуем на один полулитровый заварник добавить:
1 ст.л. чайного листа;
2-3 плода кардамона;
2-3 звездочки бадьяна;
1 коричную палочку;
половину ложки гвоздики.
Можно заваривать все сразу кипяченой мягкой водой при температуре не более 90 градусов. Затем следует разливать через сито, а непосредственно в чашку можно положить несколько бадьяновых звездочек для украшения, как и палочку корицы.
Если к классическому рецепту чая с кардамоном добавить молоко, то получится более нежный вкус, он значительно смягчит остринку, а также прибавит сладость. Рекомендуем сперва его немного нагреть, а затем добавлять уже непосредственно в чашку – по вкусу.
Если вы хотите получить фруктовый микс, но в классическую рецептуру можно добавить несколько компонентов – лимон, грейпфрут, апельсин или мандарин. Цитрусы следует предварительно очищать от кожуры (цедра дает горечь), резать на кусочки и вместе с полученным соком добавлять в уже готовый чай.
В зависимости от предпочтения можно добавить корицу, бадьян, гвоздику, сушеный имбирь и даже перец. Экспериментируйте с приправами, чтобы получить незабываемый вкус.
В какое время суток лучше пить
Самый хороший эффект для здоровья будет при употреблении в первой половине дня натощак. Так вы укрепите иммунитет, зарядитесь энергией и запустите обмен веществ. Можно употреблять и в течение дня, но не чаще, чем 2 раза.
Противопоказания к применению
Не рекомендуется пить при:
Индивидуальной непереносимости, аллергии.
Гипертонии – компоненты способствуют повышению артериального давления.
Беременности и кормлении грудью – с осторожностью, в малых дозах и только в случае, если нет проблем.
Язва желудка и другие хронические болезни ЖКТ.
Даже полностью здоровым людям необходимо придерживаться умеренного потребления.
В статье мы рассказали про чай с кардамоном, его полезные свойства и противопоказания. Если вы имеете хронические заболевания, рекомендуем проконсультироваться перед употреблением с врачом.
Читайте также: