Как заварить чай в капсулах


Чай в капсулах - революция чаепития

С появлением популярности на капсульные кофемашины, появляются аналогичные технологии, позволяющие быстро заваривать чай. Специальную капсулу с чаем вставляют в кофемашину или лучше в чаемашину и сквозь нее пропускают горячую воду под достаточно высоким давлением. Процесс удобен тем, что помогает сэкономить время. На сегодняшний день такой вид чая не слишком распространен и не может похвастаться широким разнообразием. Но всё больше мировых компаний представляют свои коллекции чая в капсулах. В числе лидеров такие известные бренды:

  • Lipton;
  • Twinings;
  • Greenfield.


Чай-машина

Для страстных любителей чая приготовление напитка всегда связано с церемонией, в которой нужно учитывать температуру воды и время приготовления, чтобы обеспечить оптимальное наслаждение чаем.

С появлением машин для чая эта проблема стала решаться намного проще. Чай-машина выполняет отдельные этапы приготовления напитка одним нажатием кнопки.

Основные достоинства - это простота в эксплуатации и интуитивное управление:

  • черная кнопка для черного чая,
  • зеленая для зеленого,
  • желто-красная для фруктового и травяного,
  • белая для чая латте.

Аппарат производит нагрев и приготовление напитка всего за 20 секунд. Колоссальное давление насоса в 19 бар обеспечивает ваше удовольствие в чашке. Машина контролируетет оптимальное время заваривания, идеальную температуру воды и соответствующий интервал подачи для каждого типа чая.

Продолжительность и интервалы потока воды, а также температура точно определены для отдельных типов чая, например, около 92° для черного и около 80° для зеленого. Фильтр для воды, встроенный в машину, уменьшает содержание извести и примесей в воде и обеспечивает удовольствие от мягкой воды и вкусного чая.


История появления

К концу 1980-х годов молодой специалист и исследователь всемирно известной компании Nestle Эрик Фавр изобрел капсульную технологию упаковывания и приготовления кофе. Спустя время технология обрела популярность и обрела немалый спрос у любителей кофейного напитка. На этом исследователь не остановился, было принято решение запустить разработку капсул с чаем. Сразу же после ухода из компании Nestle, имея под своим руководством швейцарскую компанию Monodor, которая специализировалась на производстве кофемашин, он начал выпуск китайского чая в капсулах Tpresso, тем самым постепенно завоевав азиатский рынок.

Tpresso заключает в себе уникальное сочетание новейшей швейцарской технологии и высококачественных видов китайского чая. Реализация проекта с чайными капсулами заняла не одно десятилетие. Проект включал в себя восточную философию, восточную идеологию и жизненный устав восточного народа – без этого всего азиатский рынок не был бы завоеван. Подготовка чайного капсульного проекта, создание самой чайной капсулы, заняли у Эрика Фавра около 30 лет. На данный момент разработано около 40 видов капсул с самыми различными чайными сортами и вкусами.

Описание

Чайная капсула, как и кофейная, представлена в виде небольшой емкости в форме цилиндра с небольшой крышечкой. Внутри находятся измельченные, хорошо спрессованные чайные листья. Для капсул может использоваться различный материал:

  • пластик с полимерным составом, или пищевой пластик – абсолютно безопасен для здоровья;
  • алюминиевая фольга – является одним из самых распространенных материалов для изготовления чайных капсул, позволяет использовать емкость для нескольких завариваний;
  • материал комбинированного типа – подразумевает использование фольги, пищевого пластика и целлюлозы.

Все материалы для изготовления капсул проходят строгий контроль качества на производстве и не вредят здоровью.


Правила использования - как заваривать

Капсулу с прессованными чайными листьями вставляют в кофемашину или машину для чая между двумя фильтрами. Емкость необходимо проколоть небольшим острым предметом с двух сторон. В одно из таких отверстий будет подаваться горячая вода под давлением, из второго в чашку будет попадать готовый заваренный чай. В машинах с автоматическими функциями последовательность процедуры проходит после нажатия одной кнопки. При применении одноразовой капсулы, после заваривания чая ее следует утилизировать. Многоразовую емкость допустимо использовать повторно.

Преимущества чая в капсулах

Постепенно капсульный чай набирает все большую популярность во всем мире. Он обладает рядом преимуществ перед обычным рассыпным или пакетированным чаем. Использование чайных капсул имеет следующие достоинства:

  1. Простое заваривание, не требующее много времени.
  2. Для производства используется сырье исключительно высшего сорта, поэтому полученный напиток отличается высоким качеством.
  3. Отсутствует необходимость каждый раз мыть заварочную посуду.
  4. Благодаря отсутствию контакта с воздухом, способен дольше сохранять свои вкусовые и ароматические качества.
  5. Машина обеспечит оптимальную температуру и чистоту воды для заваривания
  6. Можно экспериментировать с напитками, положа в многоразовую капсулу ваш любимый сорт чая.
  7. Капсулы являются весьма экономичными, так как в них содержится строго определенное количество чая.

Большая палитра вкусов - многоразовые капсулы

Производители чая в капсулах предлагают к продаже капсулы своих брендов, подходящие только для определенной кофемашины или чаймашины. Они все одноразовые и стоят достаточно дорого. В их цену, помимо чая, входит еще стоимость самой капсулы. Но в специализированных магазинах или Интернете можно без особого труда найти многоразовые чайные капсулы для всех типов машин.

Многоразовая ёмкость должна повторять форму оригинала в точности. Капсулы имеют форму пластикового контейнера с аналогичной формой и крышкой с отверстием для подачи воды, но стоимость их намного ниже, чем у производителя одноразовых капсул с чаем. В среднем, такие капсулы могут использоваться (в зависимости от качества) до 50 раз, а это позволяет достаточно сильно сэкономить. Плюс Вы кладете внутрь выбранный Вами чай (практически любой) - это в разы увеличивает палитру вкусов (многих сортов еще нет в ассортименте производителей, а может и не будет вовсе), закрываете капсулу и также вставляете в машину.


Минусы

Минусом капсульного чая является то, что для его заваривания необходимо наличие кофемашины или чаймашины. Без нее приобретение такого чая теряет смысл.

Также минусом можно назвать небольшой выбор сортов чая, ограниченный производителем.

Капсульные кофемашины позволяют приготовить напиток очень быстро. Причем кофе получится отменного качества. Современная промышленность предлагает также капсульный чай. Можно ли заварить его в кофемашине? Что это за технология и как выглядят капсулы? Какие есть сорта чая, продающиеся в капсулах? Попробуем ответить.


Чай в капсулах Noble

Что такое капсула для чая и из чего ее делают?

Капсула для чая и кофе представляет собой небольшую емкость цилиндрической формы, снабженную крышкой. Внутри лежит или молотый спрессованный кофе, или измельченные прессованные листья чая.


Пустая капсула для чая

Материалом для капсулы служат:

  1. Пластик полимерного состава, безопасный для здоровья. Такой пластик называют пищевым.
  2. Фольга из алюминия. Это самый распространенный материал для капсул. Такие емкости можно использовать для повторного заваривания.
  3. Комбинированный материал. В его состав входит фольга, пищевой пластик и целлюлоза.

Все эти емкости подходят для того, чтобы заварить кофе или чай.

Какова технология заварки чая в капсулах?

Капсулу с измельченными листьями помещают в кофемашину промеж двух фильтров. В процессе готовки емкость прокалывают с 2-ух сторон. В одно отверстие подается горячий кипяток, из другого в чашку попадает заваренный напиток. В машинах автоматах все эти операции проходят автоматически, после нажатия нужной кнопки. Если применялась одноразовая емкость, ее после приготовления питья выбрасывают. Многоразовые капсулы используют повторно.

Преимущества капсульной заварки чая

Чай для кофемашины в капсулах имеет смысл покупать, если дома есть агрегат соответствующего типа.


Капсульный чай в упаковке

К достоинствам использования капсул относятся:

  • простота заваривания;
  • высокое качество полученного питья;
  • отсутствие необходимости отмывать многоразовые емкости;
  • закрытый крышкой чай сохраняет свой аромат и вкус;
  • бесшумная работа агрегата;
  • в продаже есть множество капсульных кофемашин от известных производителей;
  • в капсулу можно положить также кофе или какао, экспериментируя с напитками;
  • многоразовые емкости экономичны, поскольку содержат строго необходимое количество заварки.

Если есть выбор, то лучше покупать капсулы чая для кофемашины одноименного с устройством бренда. Если вы сами наполняете емкость, то стоит почитать рецепты, где указано необходимое количество заварки, чтобы заварить напиток. Кроме чая, в продаже есть капсулы с какао, кофе, шоколадом. Можно ли в капсулу из-под чая насыпать кофе или какао? Да, если придерживаться рецепта.


Сорта чая, продающегося в капсульном виде

Наиболее популярны, благодаря своему высокому качеству, следующие сорта:

  • Ассам Намданг. Это черный индийский чай. Обладает высоким качеством получаемого напитка. Имеет насыщенный коричневый цвет, запах хлеба, немного терпкий вкус. В привкусе ощущается солодово — пряная нотка. Это чай для кофемашины Nespresso.
  • Noble – черный чай. В упаковке содержится 10 капсул. В каждой 30 гр листьев. Это напиток для гурманов – с добавлением бергамота, цитрусовых и цветка василька. Питье добавляет бодрости, хорошо тонизирует. Для чая подойдет машина Nespresso.


Капсулы Noble Black Tea

  • Напиток Greenfield Fusion Way содержит 10 капсул. Капсулы чая для кофемашины Nespresso производят на Российско-Бельгийских предприятиях. Это черный чай с ароматизированными добавками. Листья собирают в Шри-Ланке и Кении. В качестве ароматизатора добавляют каркадэ, земляничные ягоды и цветы фиалки. Напиток имеет кисло-сладкий привкус.
  • Оздоравливающий чай Элит Коллекшион из имбиря, меда и лимона. Упаковка содержит 10 капсул. Состав напитка гарантирует его тонизирующее и укрепляющее иммунитет действие. Напиток также полезен желающим похудеть, поскольку сжигает лишние жиры. К тому же, это полезное питье имеет прекрасный вкус и запах. Его заваривают в агрегате Неспрессо или Dolce Gusto.


  • Чай фруктовый Дерзкий фрукт по вкусу и запаху напоминает безоблачный летний день у моря. В нем явно чувствуются привкус цитрусовых и других фруктов. Композиция дополнена пряными нотками. В состав входят яблочные куски, дольки ананаса, ягоды малины и брусники, изюм, папайя и гибискус. Добавлен аромат абрикоса и плода манго. Подходит для устройства Неспрессо или Dolce Gusto.
  • Чай Горный содержит горные травы. Он приносит пользу здоровью, способствуя выработке ферментов в кишечнике. Его микроэлементы, попадая в кишечник, проникают сквозь его стенки в остальные органы и ткани. В состав входят листья зверобоя, душицы, боярышника, мелиссы, донника и другие травы. Чай снабжает наш организм витаминами и оказывает укрепляющее действие.
  • Напиток Дольче Густо чай Латте содержит 16 капсул. Dolce Gusto имеет вкус чая и молока с ноткой пряностей. Подходит для любого времени суток. Дольче Густо имеет также изысканный вид. Его не стыдно подать гостям. Экзотический напиток им наверняка понравится.


Производители предлагают широкий ассортимент чая в капсулах. Выбор зависит от личных предпочтений покупателя.

Специальную капсулу с чаем нужно вставить в кофемашину или лучше – в чаемашину. Потом через нее под высоким давлением проходит горячая вода. Многим этот процесс нравится, поскольку он удобен. Ведь он предоставляет возможность экономить время, а напиток получается вкусным и качественным.

В настоящее время данный вид чая еще не получил большого распространения. Да и большого разнообразия он не предоставляет. Однако здесь нужно отметить один нюанс. С каждым годом растет количество мировых компаний, которые считают необходимым представлять свои коллекции чая в капсулах.

Как работает чаемашина

С тех пор, как появились машины для чая, данную проблему можно решить гораздо проще. Чай-машина способна сама выполнить отдельные этапы приготовления напитка, когда ты просто один раз нажимаешь кнопку.

Основным достоинством машины, кроме простоты в эксплуатации, считается также интуитивное управление:

- черная кнопка предназначена для черного чая,
- зеленая – для зеленого,
- желто-красная – для фруктового и травяного,
- белая – для чая латте.

Устройству достаточно всего двадцать секунд для того, чтобы были произведены нагрев и приготовление напитка. Давление помпы – в 19 бар. Машина осуществляет контроль оптимального времени заваривания, а также идеальной температуры воды и соответствующего интервала подачи для каждого типа чая.

ВАЖНО! Для некоторых типов чая продолжительность и интервалы потока воды, как и температура, определены точно. Скажем, примерно 92°С – для чая черного и примерно 80°С – для чая зеленого.

Фильтр для воды встроен в машину. За счет него содержание извести и примесей в воде становится меньше. Именно фильтр делает воду мягкой. И, как следствие, чай становится более вкусным.

Кто придумал чаемашину

Минуло немало времени, и теперь технология стало очень популярной. Она пользуется большим спросом у тех, кто любит кофейный напиток.

Вдохновленный успехом, он принялся также за разработку капсул с чаем. Эрик Фавр ушел из компании Nestle. Он стал руководить компанией Monodor в Швейцарии.

Напомним, что данная компания имела свою специализацию: она производила именно кофемашины. А теперь она еще наладила выпуск китайского чая в капсулах Tpresso. В результате она постепенно завоевала весь рынок Азии.

В Tpresso удачно сочетаются новейшая швейцарская технология и высококачественные виды китайского чая. На то, чтобы реализовать проект с чайными капсулами, компании понадобились десятилетия. Отметим, что проект включал в себя, кроме восточной философии и идеологии, также жизненный устав восточного народа, без которых покорить азиатский рынок было невозможно.

ВАЖНО! На подготовку чайного капсульного проекта, как и на то, чтобы создать саму чайную капсулу, у Эрика Фавра ушло примерно три десятилетия. В настоящее время разработано примерно 40 видов капсул, в которых различные чайные сорта и вкусы.

Особенности чайных капсул

Для капсул применяют самый разный материал:

- пластик с полимерным составом или пищевой пластик, который не представляет опасности для здоровья;

- алюминиевая фольга для производства чайных капсул считается одним из самых распространенных материалов. Ведь она предоставляет возможность применять емкость для нескольких завариваний;

- материал комбинированного типа, который предполагает применение не только фольги, но и пищевого пластика, целлюлозы.

ВАЖНО! Каждый из перечисленных материалов для изготовления капсул проходит процедуру контроля качества на производстве. И потому данный материал не опасен для здоровья человека.

Как происходит заваривание

Капсулу, в которой прессованные листья чая, вставляют в кофемашину или машину для чая между парой фильтров. Емкость нужно проколоть с двух сторон. Для этого сгодится какой-либо маленький острый предмет.

Одно из таких отверстий предназначено для подачи горячей воды под давлением. Второе отверстие – для того, чтобы в чашку попадал готовый заваренный чай. В машинах, в которых есть автоматические функции, процедура последовательно проходит после того, как нажмешь одну кнопку.

ВАЖНО! Когда используешь одноразовую капсулу, то после заваривания чая ее можно выбросить. Многоразовая емкость допускает повторное использование.

Достоинства и недостатки чая в капсулах

- Простое заваривание, на которое не уходит много времени.
- Для производства капсул применяют сырье только высшего сорта, и потому напиток получается высококачественным.
- Нет необходимости мыть заварочную посуду.
- Поскольку чай не контактирует с воздухом, то он дольше сохраняет аромат и вкусовые качества.
- Агрегат работает бесшумно.
- Машина способна обеспечить оптимальную температуру и чистоту воды, необходимые для заваривания.
- Допускаются эксперименты с напитками. Ведь в многоразовую капсулу можно положить любимый сорт чая.
- Капсулы экономичные, поскольку в них строго определенное количество чая.

ВАЖНО! На рынке есть много капсульных кофемашин под известными брендами, которые подходят и для того, чтобы в них можно было заварить чай.

Недостаток капсульного чая в том, что для того, чтобы его заварить, необходима кофемашина или чаемашина. Если их нет, то и нет никакого смысла покупать капсулы.

Отметим также то, что выбор сортов чая пока небольшой. Он ограничен производителем.

Многоразовые капсулы – для большей палитры вкусов

Однако в специализированных магазинах продают многоразовые чайные капсулы для всех типов машин. Их же можно приобрести через интернет.

Многоразовая емкость должна полностью повторять форму оригинала. У капсул форма контейнера из пластика с аналогичной формой и крышкой. Есть там и отверстие для подачи воды. И при этом они намного дешевле, чем у тех, кто производит одноразовые капсулы с чаем.

Такие капсулы можно применять до пятидесяти раз. Это зависит от их качества. А это предоставляет возможность получить большую экономию.

ВАЖНО! Ко всему вы кладете внутрь любой выбранный вами чай. Тем самым вы добиваетесь многократного увеличения палитры вкусов. Ведь еще не все сорта есть в ассортименте производителей. И нужно всего-то закрыть капсулу и вставить в машину.

Сорта чая в капсульном виде

- Noble – черный чай. В упаковке – десять капсул. В каждой 30 граммов листьев. Напиток для гурманов. В него добавлены бергамот, цитрусовые и цветки василька. Напиток бодрит, хорошо тонизирует. Для чая необходима машина Nespresso.

- Напиток Greenfield Fusion Way – это десять капсул. Капсулы чая для кофемашины Nespresso выпускают на российско-бельгийских предприятиях. Черный чай содержит ароматизированные добавки. Сбор листьев осуществляется в Кении и Шри-Ланке. Ароматизатором служат каркадэ, ягоды землянички и цветы фиалки. Напиток кисло-сладкий.

- Оздоравливающий чай Элит Коллекшион из имбиря, меда и лимона. В упаковке десять капсул. Чай тонизирующий и укрепляющий иммунитет. Напиток полезен тем, кто хочет похудеть. Он сжигает лишние жиры. Приятный вкус и запах. Заваривают в агрегате Неспрессо или Dolce Gusto.

- Напиток Дольче Густо чай Латте – это 16 капсул. Dolce Gusto со вкусом чая и молока. Ощущается слегка пряность. Можно пить в любое время суток. Изысканный вид позволяет подать его гостям.

Популярность капсульных кофемашин неудивительна: они удобны, просты в использовании и готовят изумительные напитки буквально за 2-3 минуты. С их помощью можно легко приготовить кофе, какао и черный или зеленый чай в капсулах.

Используемое сырье для капсульного напитка

Для производства капсульного чая используется отборное сырье с плантаций как самих брендов-производителей, так и их партнеров. Чай проходит необходимую степень очистки, а также все стадии обработки.

Важно! Продукция получает сертификаты качества, тщательно тестируется перед попаданием в капсулы.

В каждой упаковке находится настоящий листовой чай, производители предлагают разные сорта чая. Чтобы в этом убедиться, можно после приготовления вскрыть использованную капсулу и увидеть, что в ней находятся крупные листочки – признак высшего сорта используемой продукции.


Натуральный чай в капсулах для кофемашины у каждого бренда представлен в нескольких видах. Производители типа Nespresso и Tassimo предлагают покупателям свыше 10 разных сортов зеленого и черного напитка. Есть и другие марки, которые выпускают полностью совместимый продукт с кофемашинами разных брендов. Среди многообразия видов чаев, кроме классических сортов (повседневных и элитных), можно выделить уникальные вкусы:

  • ароматизированные листовые зеленые чаи – с лимонником, мятой и мелиссой, другими ароматными травами;
  • ароматизированные черные напитки – клубника со сливками, Эрл Грей, чай с чабрецом;
  • травяные чаи с добавлением кусочков фруктов и ягод.

Стоимость чая в капсулах зависит от его сорта. Так, элитные виды типа Пуэра обойдутся дороже, чем ароматизированный зеленый чай с лимонником. Стоимость последнего чая начинается от 25-28 рублей за 1 капсулу.

Капсулы для кофемашин разных брендов отличаются друг от друга формой, видом, емкостью и составом. Производители рекомендуют использовать фирменные продукты, однако есть компании, которые выпускают полностью совместимые капсулы.

Факт! Стоимость аналога может не отличаться от фирменной капсулы, но ассортимент неоригинального бренда шире. Подобная продукция выбирается покупателям из-за дороговизны оригинальных капсул, их недоступности в определенных городах.


Маленькие стаканчики, внутри которых помещается чайная продукция, изготавливаются из нескольких видов материалов:

  1. Алюминий. Капсулы из алюминия используются множеством брендов, включая Nespresso. Состоит из нескольких слоев – внешний выполнен из экологически чистой фольги. Подобная упаковка на 100% сохраняет вкусовые и полезные свойства чая.
  2. Полимеры. Подобная упаковка выглядит плоской и округлой. Изготавливается из пищевого пластика, устойчивого к высоким температурам. В процессе использования не выделяет вредных примесей.
  3. Комбинированные материалы. Производятся из целлюлозы, фольги и пластика, похожи на вытянутые алюминиевые аналоги.

Тип материала и упаковка никак не влияют на вкусовые качества конечного напитка.

Преимущества чая в капсулах

Не все бренды уделяют внимание чайным напиткам, поэтому ассортимент черного и зеленого чая меньше, чем кофе. Но любители капсульных продуктов уже ознакомились со всеми их преимуществами:

  • несравненное качество – используется лучшее сырье, крупнолистовой чай, подобранный в строгом соответствии с пропорциями, необходимыми для приготовления 1 чашки вкусного напитка;
  • скорость приготовления – заваривается чай быстро, его невозможно передержать или запаривать недолго;
  • идеальные вкусовые качества – чай получается ароматным и вкусным, так как капсула вскрывается в момент приготовления и не подвергается процессам окисления, что случается с обычным сырьем в упаковках;
  • не нужно мыть посуду после приготовления – капсулу выбрасывают;
  • можно использовать многоразовые совместимые капсулы, они требуют минимального ухода.

Напиток, который готовит кофемашина, будет таким же вкусным и полезным, как на чайной церемонии в Китае или Японии.

Фирменный чай в капсулах для Nespresso или любого другого бренда не может быть упакован в многоразовую тару. Однако другие производители предлагают покупателям подобные изделия:

  • они помогут сэкономить – вам нужно купить лишь качественный чай для наполнения капсул;
  • даже при использовании подобного метода приготовления вкус у напитка будет намного лучше, чем при заваривании традиционным способом;
  • капсулы на 100% совместимы с машинами, под которые изготовлены, они не могут вывести аппарат из строя;
  • не требуют сложного ухода, они рассчитаны на определенное количество использований.


Применение капсульного чая

Пользоваться капсулами легко, и потратить на это придется не более 15-20 секунд, всё остальное сделает машина:

  1. Достаньте капсулу из индивидуальной упаковки, если она есть.
  2. Поместите тару в специальное отверстие кофемашины.
  3. Выберите режим приготовления чая, если он есть в машине.
  4. Нажмите кнопку пуска.
  5. Через 20-30 секунд вы можете взять чашку ароматного напитка.

После приготовления достаньте капсулу и выкиньте ее. Если используются многоразовые упаковки, то устраните заварку и сполосните капсулу водой.

Выбор в пользу зеленого чая в капсулах всегда будет оправдан: он получается вкуснее, насыщеннее, а приготовление не требует времени и навыков. Главный минус — ограниченное количество сортов у производителей. Ценители зеленого чая хотели бы видеть больше вариантов.

Чтобы добиться изысканного аромата, которым напиток прославился на весь мир, необходимо знать, как правильно заваривать прессованный китайский чай пуэр в таблетках и брикетах в домашних условиях. Об этом мы и поговорим.



Каким бывает напиток

Его можно разделить на две группы. Несмотря на то, что сырье берется с одного чайного дерева, разновидности различаются по цвету, запаху и вкусовым качествам. Все дело в технологии производства.

Самый распространенный вид – Шен. Молодые, недавно сорванные листочки проходят естественную ферментацию и сушку. После сбора их оставляют на солнце, а потом прессуют.

Из-за оттенка листа он стал приравниваться к зеленым. Светлый настой обладает желтоватым цветом. Аромат насыщен фруктовыми нотками, а во вкусе ощущается кислинка.

Второй – Шу. Это чайные листья, прошедшие дополнительную обработку. Подсушенные листья раскладывают и заливают водой. Под воздействием температуры и влажности начинается процесс ферментации. Именно он является причиной темного оттенка напитка, а также изменяет характеристики чая.

Типы прессованного пуэра

Листы, используемые в приготовлении, имеют вид уплотненных шайб. Они отличаются по своей структуре, зависящей от местности производства, а также от разновидности дерева или кустарника.

По форме выделяют:

  • Точа. Это лепешка с углублением, напоминающая чашку. Весит от нескольких граммов до 3 кг.
  • Фан Ча. Квадрат, имеющий в верхней части отпечаток китайского иероглифа.
  • Жуан Ча напоминают по очертаниям кирпич.
  • Дзин Ча. При взгляде на эту фигуру, сразу вспоминается лесной гриб. Уже в таком состоянии чай привозят прямиком из Тибета.
  • Дзиань Гуа. Заготовка внешне напоминает тыкву, а ее история берет начало еще с древних времен. Именно такую продукцию раньше привозили к императорскому двору.
  • Бин Ча. Изготавливается из листьев старых деревьев и имеет форму лепешки. Различают разновидность по весу: от 100 граммов до 5 килограммов.

Как приготовить прессованный пуэр в блинах


Нам пригодится доска и нож для разделывания заготовки. Все брикеты настолько плотно спрессованы, что отделить от них небольшой кусочек – задача не из легких. Новичкам, не имеющим данных инструментов, можно пойти иным путем: подержать лепешку над паром, а затем отколоть нужное количество с помощью вилки или обычного кухонного ножика.

Старайтесь не разламывать листы, а отрезать их пластинками, иначе они приобретут неприятную горечь.

Итак, на 150 миллилитров воды отделяем 10-12 гр чайного листочка.

Приступаем к прогреванию емкостей: заварочный чайник вместе с чашками ополаскиваем кипятком. Отметим, что посуду нужно брать глиняную, так как этот материал лучше сохраняет тепло. Но также подойдет и керамический чайничек.

Нагреваем жидкость до 90°C, не доводим до кипения. Затем следует промыть заварку, благодаря чему можно избавиться от пыли, а запах станет намного насыщеннее. Для этого залейте сырье и слейте через пару минут.

Внимание уделяется и тому, как сливается напиток. Для этого необходимо иметь ситечко, чтобы в чашки не попали чайные пылинки.

Заваривать один кусочек можно аж до 7 раз. Однако каждую последующую заварку нужно выдерживать на 15 секунд дольше.

Как правильно заварить прессованный чай пуэр в таблетке: инструкция


Такая разновидность сырья довольно дорогая, так как срок его выдержки варьируется до 10 лет и больше. Но чтобы цены не сильно били по карманам, листья прессуют в небольшого размера таблеточки.

Процесс приготовления делится на несколько этапов:

  • Подготавливаем глиняный или керамический чайник. Для этого обдаем его кипятком, чтобы прогреть и продезинфицировать.
  • Заготовку осторожно разминаем, стараясь не повредить уплотненные листки. Чем больше их будет сломано, тем сильнее будет горчить напиток.
  • Засыпаем сырье в сосуд и заливаем.
  • Через 20 секунд сливаем воду, чтобы промыть продукцию от пыли.
  • Затем снова наполняем чайничек жидкостью и настаиваем в течение одной минуты.
  • Содержимое лучше сразу разлить по чашкам, так как настой можно передержать, что негативно повлияет на его вкус.

Но есть некоторые нюансы. Их важно соблюдать, чтобы настой получился максимально вкусным и ароматным. В первую очередь, это касается температуры. В рецептах указаны общие показатели. Но необходимо ориентироваться на выдержку.

А для большей наглядности прикладываем видео, как заварить прессованный чай пуэр.

Особенности приготовления

Три важных составляющих любой инструкции – продукция, вода и посуда, используемая для чайной процедуры.

Что касается уплотненного сырья, то при покупке следует обращать внимание на отсутствие мусора: черенков и пыли. Все чаинки должны быть приблизительно одинакового размера.

Важна также дата изготовления, а именно месяц – весна, начало или середина лета. Сырье, собранное позднее, а тем более в осенний период, малопригодно для заваривания.

Еще один критерий – аромат. У качественной продукции он плотный и приятный. Запах не имеет резких или посторонних оттенков.



Кстати говоря, на Востоке не принято мыть емкость. Ведь при многократном его использовании стенки впитывают уникальный аромат, тем самым напиток становится вкуснее. Единственное условие – использовать сосуд только для одной разновидности.

Но если придерживаться такого правила не хочется, то для мытья чайничка ни в коем случае нельзя использовать моющее средство. Возьмите соду или соль, а после прополоскайте.

Однако новичкам в первый раз полезнее будет взять чайник из стекла или фарфора. А приятным дополнением станет то, что благодаря прозрачности посуды будет хорошо видно, как раскрываются листочки, меняется оттенок напитка.

Основной критерий – это мягкость и чистота. Ни в коем случае нельзя использовать водопроводную воду. В ней содержится огромное количество частиц калия и магния, а также извести. В больших городах она отдает хлоркой после ее дезинфекции.

За неимением возможности использовать родниковую воду можно применять бутилированную или прогонять водопроводную через фильтр.

Техника приготовления

Процесс, когда прессованный пуэр превращается в изысканный напиток, состоит из нескольких этапов. Рассмотрим их подробно.



Этот шаг может быть пропущен, если заготовка имеет вид таблетки или шайбы. В остальных случаях необходимо вооружиться специальным ножом, не разрывающим листочки. Если такого нет, то подойдет кухонный ножик.

Откалывать нужно пластинками и стараться не разламывать листья. Лишние повреждения придадут питью горьковатые оттенки, что помешает полностью почувствовать изысканность вкуса пуэра.

Отсоединенный кусок кладем в чайник, прогретый до этого кипятком (см. инструкцию выше). Рекомендуется также слегка расслоить продукцию с помощью ножа, чтобы заваривание проходило гораздо быстрее.

Прессованный чай, продающийся в таблетках или брикетах, разделяется на три категории в зависимости от способа ферментации и возраста заварки. Очень важно соблюдать температуру жидкости с учетом этих характеристик. А именно:

  • для относительно молодой заготовки берется кипяток от 80 до 90°C;
  • пуэр с выдержкой нуждается в 85-95°C;
  • листочки, собранные со старейших деревьев, завариваются в 98°C.

В чайник с сырьем заливается горячая вода, а через приблизительно 15 секунд сливается в чашки. Это необходимо, чтобы перед непосредственным разлитием готового напитка емкости прогрелись.

На первый взгляд заваривание кажется очевидным этапом, не требующим особых условий. Но все же некоторые нюансы существуют:

  • Воду в чайник следует заливать с определенной высоты. Считается, что за то время, пока она достигнет емкости, струя обогатится кислородом.
  • Ожидание готовности обычно составляет одну минуту. Однако более точные показатели выявляются экспериментальным методом и приходят с опытом.
  • Один кусочек можно использовать до 7 раз без потери его характеристик. Основное требование: увеличивать длительность очередной процедуры настаивания на 10-15 секунд.
  • Горечь свидетельствует о том, что чай передержали. Считается, что такой пуэр может принести вред здоровью.

Если нет желания строго следовать тибетским канонам, то заварку следует сразу же после готовности разлить по пиалам. В чайнике не должно остаться ни единой капельки, иначе при следующем приготовлении пуэр начнет горчить.

Употребляют его по-разному, в зависимости от вида. Так, слабо ферментированный Шен можно пить в любое время. Единственное условие – если применять его вечером, то обязательно хотя бы за час до сна. Но воздержаться от него стоит во время еды или на голодный желудок.

Шу – более концентрированная разновидность. Поэтому, если ночью вы собираетесь поспать, то отложите чаепитие до утра, так как повышенное содержание кофеина и танина нарушит сон.

По этой же причине следует быть осторожным, если имеются проблемы со здоровьем. Вещества могут вызвать серьезную нагрузку на сердце, стать причиной мигрени или психологического дискомфорта. А вот во время приема пищи этот тип полезен, так как способствует лучшему ее усвоению.

Кратко о тонкостях

  • Основное требование к воде – чистота. Ни в коем случае не стоит использовать воду из-под крана.
  • Для приготовления заварки в таблетках не нужен специальный нож. Его применяют только для разделения листочков от лепешек, а таблетированная разновидность производится, чтобы готовить ее целиком.
  • Если отвар имеет горчинку, значит он был передержан.
  • Не советуется пить настой на ночь, так как наличие кофеина и танина в больших количествах не даст уснуть.

Противопоказания



Полезные свойства пуэра поражают. Благодаря составу он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует обмен веществ, понижает степень холестерина в крови. Помимо этого, чай положительно воздействует на настроение. При его применении в организме повышается уровень эндорфинов, поэтому его рекомендуется употреблять тем, кто страдает от депрессии или переживает стресс.

Но есть случаи, когда пить настой не стоит:

  • Натощак. Это связано с тем, что таким образом можно вызвать раздражение слизистой.
  • В период беременности этот настой – не самый хороший вариант. Дело в том, что его влияние на организм не всегда можно с точностью предсказать, поэтому лучше воздержаться.
  • При гипертонии, так как настойка повышает артериальное давление.
  • Не стоит применять его как лекарственное средство, так как он может только еще больше ухудшить состояние.
  • При язве желудка или двенадцатиперстной кишки употребление запрещено.
  • При повышенной температуре тела. Так как он не только не помогает ее снизить, но и способствует обезвоживанию организма.
  • При наличии камней в желчном пузыре или почках. Отвар обладает мощным мочегонным действием, что может вызвать их движение.

Таким образом, заварить прессованный пуэр дома не требует много усилий, а сама технология не является сложной. Это удивительный чай, стоящий того, чтобы на него потратили время и средства. Ведь спектр различных сортов, его полезные качества, а тем более увлекательный процесс приготовления – способ получить настоящее наслаждение от знакомства с китайской заваркой.

Читайте также: