Как заварить чай японская липа

Липовый вкус и аромат чая давно привлекает настоящих ценителей и гурманов. Липа отдаёт напиткам полезные эфирные масла, витамины и незаменимые аминокислоты. Стоит обратить внимание на чай из японской липы, так как он отличается технологией производства и хранит в себе целый набор удивительных свойств.

Описание чая

Данный вид, чайные ценители открыли для себя не так давно, но уже успели полюбить. Японская липа — ароматный зелёный чай. Как и другие японские виды, он принадлежит высшему сорту. В сухом состоянии, вы можете заметить среди свёрнутых листьев, кусочки цитрусовых и соцветия разных трав, которые в горячей воде раскрываются.


Какой вкус

Чай Японская липа имеет весьма необычный вкус: лёгкая горчинка и терпкое послевкусие в сочетании с мятно-морскими оттенками. За счёт этого чайные церемонии вам вряд ли надоедят.

Аромат состоит из травяных ноток, смешанных с цитрусовыми.

Состав

Основой является зелёный чай — сенча. Данный сорт может быть как китайским, так и японским. При покупке лучше уточнять, по технологии какой страны он изготавливался. Китайский сенча не передаёт лёгкого морского вкуса, в отличие от японского.


Следующий важный ингредиент — цветки японской липы. Именно они придают чаю тот сладковатый аромат. Эти цветки ценятся в медицине, как обладатели множества полезных свойств.

Дополнительными добавками являются китайский лимонник, цедра лимона и ромашка.

Изучив все элементы состава, можно убедиться, что состав чая Японской липы очень прост, и возможен самостоятельный сбор всех составляющих. Если хотите заняться приготовлением чая в домашних условиях, выбирайте ингредиенты только лучшего качества, тогда получите напиток ни капли не уступающий магазинным видам.

При заваривании получается светло-изумрудный напиток, лёгкий и не тягучий.

Полезные свойства

Народные целители раньше лечили чаем с Японской липой многие заболевания, такие как:

  1. Снятие головной боли.
  2. Улучшение мозгового кровообращения.
  3. Улучшение секреторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. Профилактику болезней сердечно-сосудистой системы.
  5. Профилактика ангины и простуды.
  6. Польза при бронхите и воспалении горла.
  7. Снижение избыточного веса.


Учёные утверждают, что липовый чай содержит эфирные масла, каротин, различные витамины и микроэлементы. Также отмечено мягкое седативное действие, за счёт которого расслабляется ЦНС.

Возможные противопоказания и рекомендации

Узнав о пользе чая Японской липы, не следует забывать о мерах предосторожности при его употреблении.

Жаропонижающая и потогонная способность напитка при постоянном и долгом употреблении может негативно отразиться на сердечно-сосудистой системе.

Помните, что любой зелёный чай — сильное мочегонное средство. Большие объёмы выпитого напитка, сильно нагружают почки.

Рекомендуется ежедневное употребление чая не дольше месяца, после чего следует сделать перерыв на две-три недели. Для женщин за сорок лет советуют употреблять его циклами каждые полгода для сохранения жизненного тонуса. При грамотном подходе, чай принесёт только пользу.

Способ заваривания

Очень важно соблюдать технологию заваривания чая для сохранения его целебных свойств.

Внимание! Заваривать в абсолютном кипятке нельзя. Оптимальной будет температура 75-85 градусов.

Для приготовления одной чашки чая заполните ёмкость сухой смесью на одну четверть и залейте водой.

При запаривании в чайничке плотно накройте его крышкой и дайте настояться около получаса. При нежелании получить явную терпкость будет достаточно пятнадцати минут.

В данном видео ролике ещё один из способов заваривания ароматизированного зеленого чая Японская липа.

Сколько стоит и где покупать

Желательно приобретать чай в специализированных магазинах, несмотря на увеличенную стоимость. Только такой чай будет качественным и не потеряет своих свойств. Однако есть и более дешёвые аналоги, идентичные по вкусу, но не копирующие его. Цены в разных регионах варьируются от 100 рублей за 100 грамм до 600 и даже 800 рублей.

К слову, в Японии цена на такой чай будет около 900 рублей.


Отзывы

По традиции приведем примеры отзывов о чае Японская липа, оставленные посетителями нашего сайта через форму комментариев.

Отзыв от Дарьи: Для меня липовый чай — это ассоциации с детством и времяпровождением с бабушкой. Решила, что спустя столько лет, надо снова попробовать какой-нибудь липовый сорт. Начиталась отзывов в интернете и решила купить Японскую липу. Что порадовало, так это невысокая цена в ближайшем чайном магазинчике. Дома принялась изучать покупку и меня приятно удивил простой состав. На вкус просто превосходно! Не могу описать словами, что я конкретно ощущала: приятный холодок в сочетание со сладостью и некой терпкостью. Покупкой довольна и всем советую.

Отзыв от Сергея: Чай Японская липа — это среднелистовой зелёный чай с разными добавками. Как мне кажется, даже противники зелёного чая не устоят перед необычным вкусом этого чая. Однажды попробовав, я ни на что не променяю Японскую липы на обычный. Заваривается он быстро и имеет приятный цвет. Сначала чувствуется вкус ромашки, а позже становится сладковато-терпким. Белую чашку он не красит, что для меня — немаловажный признак качества. Рекомендую.


Чай Японская липа — прекрасный напиток с волшебным вкусом. Если вы до сих пор не пробовали его, то не упускайте этот шанс. Необычные ощущения запомнятся вам надолго.

Липовый чай – один из самых ароматных и вкусных напитков, обладающих при этом высокими целебными свойствами. Относительно недавно любители чая открыли для себя чай Японская липа. Его можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно, при наличии сырья.


Особенности чая из японской липы

Японская липа придает чаю удивительно нежный вкус, наполняет его полезными веществами. Основное отличие этого дерева от привычной липы – более обильное и позднее цветение, которое продолжается около двух недель.

Высушенные цветы и листья японской липы широко используются в кулинарии и косметологии. Они придают чаю нежный медовый привкус, который раскрывается удивительными гранями вкуса с легким вяжущим эффектом. Древесно-медовый вкус идеально дополняется теплым ароматом цветущей липы.

Правила заварки

Чтобы приготовить липовый чай, несколько соцветий заливают 0,5 л кипящей вод и заваривают около четверти часа. Если добавить к заварке 1 ч.л. зеленого чая вкус получится более тонким и приятным. К чаю можно добавлять мед или лимон. Чай из японской липы заваривают также, как и обычную липу.

Совет! Лучше всего пить свежезаваренный чай. Если осталась заварка, ее можно использовать в косметических целях, приготовив из нее лед для умывания лица. Подобные процедуры придадут коже сияние и бархатистость.

Польза и противопоказания чая из японской липы

Липа недаром почиталась с древних времен как священное дерево. Ее полезные свойства оказывают положительное влияние практически на все сферы здоровья. При этом липовый чай не имеет побочных эффектов, кроме возможных аллергических реакций.

Чай с японской или обычной липой чрезвычайно полезен женщинам. Липа богата фитогормонами, которые способствуют общему оздоровлению организма, а также сохраняют женскую красоту и молодость.

Липовый цвет способен усиливать иммунитет и является великолепным профилактическим средством от любых простудных заболеваний. Если же болезнь все таки пробила защитный барьер, липовый чай поможет справиться с ней гораздо быстрее, так как обладает потогонными, жаропонижающими и антибактериальными свойствами. В сочетании с липовым медом его целебные свойства удваиваются. Благодаря мягкости действия, чай из липы можно употреблять даже во время беременности или давать маленьким детям.

На этом полезные свойства чая с японской липой не заканчиваются. Его рекомендуют пить при самых разных заболеваниях:

  • гастрите (и других проблемах ЖКТ);
  • воспалении горла (в том числе, ангине);
  • при головных болях, обмороках.

Липовый чай улучшает кровообращение, усиливает выработку желчи, устраняет болезнетворные микроорганизмы в кишечнике, улучшает обменные процессы в организме. Помимо этого липовый цвет оказывает мягкое успокаивающее воздействие, помогая расслабиться и уснуть.

Так как липа не имеет побочных эффектов, ограничения в ее употреблении касаются только количества. Не рекомендуют злоупотреблять липовым чаем людям с ослабленным сердцем, так как в больших количествах он может спровоцировать напряженность сердечной деятельности и перевозбуждение нервной системы.

  • гипертензии;
  • нарушений сердечной деятельности;
  • эпилепсии;
  • нарушений сна;
  • повышенной возбудимости;
  • хронических заболеваний печени;
  • острых инфекционных болезней;
  • чрезмерного внутричерепного давления.

Зеленый чай давно известен своим антиоксидантным воздействием на организм и способностью расщеплять жировые отложения. В сочетании с цветами липы (обычной или японской), он нормализует обменные процессы гораздо эффективнее, тем самым способствуя похудению.

В сочетании с продуманным рационом питания и активным образом жизни, зеленый чай с липой помогут привести вес в порядок и оздоровить весь организм.

Липовый чай – великолепное средство, позволяющее мягко и естественно оздоровить организм, наполнить его силой изнутри. Сладкий медовый вкус и летний аромат чая напомнят о теплых летних днях, снимут напряжение, помогут расслабиться и начать получать удовольствие от каждой мелочи окружающего мира.



Ольга Королева

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Липовые цветки широко используют в народной медицине в виде травяных чаев и настоев. В состав липы входят дубильные вещества, эфирные масла, витамин С, каротин и другие полезные элементы. Такой чай как японская липа хорошо зарекомендовал себя в качестве ароматизированного зеленого чая.


Зеленый чай это основная составляющая японской чайной церемонии. Чайная церемония в Японии – это настоящее искусство. Славяне тоже по – особому относятся к липе, это дерево считается духовным, его часто садили вблизи церквей. Наши предки знали о пользе липы и применяли ее в качестве народного средства.

В состав чая входит китайский зеленый чай сенча. Этот сорт вообще японский, а китайский он потому, что изготавливается по переделанной японской технологии. Сенча, изготовленный по такой технологии получается неплохой, но он не имеет такого нежного морского вкуса как настоящий.

Для изготовления чая из японской липы, нужны листья китайского лимонника, зеленый сенча, цветки японской липы, также цветки ромашки и корочки лимона. Все ингредиенты перемешивают и получают прекрасный витаминный напиток.

У нас этот чай появился в продаже не так давно, он имеет приятный вкус и прекрасный аромат. Такой сорт можно купить от изготовителей разных торговых марок, состав которых может немного отличаться. В некоторых торговых марках изготовители применяют натуральные масла.

В продаже можно приобрести чай, как в жестяных банках, так и россыпью. Напиток придется по вкусу каждому любителю ароматизированных чайных сортов.


Дерево липы вырастает очень большое, оно может достигать до двадцати метров в высоту. Китайцы выращивают это дерево в лечебных целях. Дерево начинает цвести позже остальных и имеет очень много цветков, которые собирают на протяжении 15 дней. Высушенные липовые цветки потом добавляют в чай. Липовый продукт очень полезен, он используется как добавка в кулинарии и в косметологии.


Растение китайский лимонник входит в состав японской липы. Он имеет ароматную нежную терпкость, которая похожа на запах лимона, поэтому так и называется. Такое растение обладает многими полезными свойствами и витаминами. В состав чая входят листья растения или кора.


Польза напитка

Раньше, народные знахари лечили японским чаем различные болезни. Он считается одним из напитков, имеющих много лечебных свойств.

  1. Прием настоя хорошо укрепляет иммунитет, способствует улучшению памяти и повышает концентрацию внимания.
  2. Если регулярно принимать напиток, он сможет восстановить сердечно – сосудистую систему, значительно понизить уровень холестерина в крови.
  3. Спасает от простуды и хорошо согревает в зимнее время, обогащая организм полезными витаминами.
  4. Ежедневный прием напитка является хорошей профилактикой мочекаменной и желчнокаменной болезней.
  5. Отмечается польза чая при ангинах, бронхитах и воспалении слизистой рта.

Завариваем травяной чай


Каждый сорт имеет свои особенности по завариванию, но существуют общие рекомендации. Запомните, что нельзя заливать заварку крутым кипятком, оптимальная температура воды для приготовления напитка должна составлять около 70 градусов. Воду следует лить в заварочный чайник, предварительно прогретый. Лучше, чтобы чайник был из фарфора. Например, чтобы заварить сорт сенча, Вам нужно: на 200 мл воды положить 1 чайную ложку заварки. В посуду поместите чайные листья и залейте их водой температурой 70 градусов. Накройте крышкой и настаивайте около двух минут. Процеженный настой разлейте в чашки.

Такой удивительный напиток обладает необычным терпким вкусом и прекрасным ароматом с травяными нотками. Вы можете приобрести такой чайный сорт как Керамическая Чайница Хилтоп.

Полезный и ароматизированный чай Японская липа — это гармоничное сочетание вкуса и аромата. Благодаря богатому и полезному составу, уникальный напиток оценили многие гурманы. Рассмотрим, что входит в его состав, как правильно приготовить и где можно приобрести настоящее сырье.

Описание чая

Ароматный напиток популярен в Японии и является составляющей чайной церемонии. Чай высшего сорта состоит из крупных, свернутых зеленых листочков, соцветий нескольких целебных трав, измельченных корочек лимона и апельсина. При заваривании сырья раскрываются все нотки аромата и вкус целебного напитка.

Какой вкус

Зеленый чай японская липа обладает необычным вкусом — это сочетание легкой горчинки с терпким послевкусием и мятно-морскими оттенками.

Состав

Главной составляющей напитка является зеленый чай — сенча . Его изготовителем может быть Китай или Япония. Поэтому при покупке нужно уточнять страну производителя.

Сырье японского производства в отличие от китайского, обладает легким морским ароматом.

Второй ингредиент — масло японской липы. Оно придает напитку сладковатый вкус и аромат. Это сырье представляет большую ценность не только в кулинарии, но и медицине.

Дополнительные компоненты в составе чая японской липы:

  • китайский лимонник — он придает чаю легкую терпкость;
  • ромашка;
  • цедра лимона .

Чай японская липа

Полезные свойства

Целебные свойства чая японская липа обусловлены богатым и разнообразным составом — напиток содержит эфирные масла, витамины, минералы, каротин.

В старину народные целители использовали цветки японской липы для лечения разных недугов, поэтому напиток на основе такого сырья представляет большую ценность для организма:

  • устраняет головную боль;
  • стимулирует мозговое кровообращение;
  • эффективен в комплексной терапии бронхита и воспалении горла;
  • нормализует работу желудка и двенадцатиперстной кишки, показан при гастрите;
  • укрепляет иммунитет, улучшает память и концентрацию внимания;
  • предупреждает развитие желчнокаменной и мочекаменной болезней;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • напиток обладает антибактериальным действием;
  • рекомендован для профилактики ангины и простуды.

Этот сорт чая с седативным эффектом действия положительно влияет на работу ЦНС. Повышает стрессоустойчивость, стабилизирует психоэмоциональное состояние, успокаивает и расслабляет.

Ароматный и вкусный напиток нормализует обменные процессы в ЖКТ и расщепляет жировые отложения. Поэтому полезен при диетическом питании и помогает быстро сбросить лишний вес.


Японская липа и апельсин

Возможные противопоказания и рекомендации

Кроме пользы, чай японская липа имеет некоторые противопоказания, о которых не стоит забывать.

Этот напиток обладает жаропонижающим и потогонным эффектом действия, поэтому при частом и длительном употреблении может негативно повлиять на работу сердечно-сосудистой системы. Не желательно частое употребление для людей со слабым сердцем.

Лимонник, входящий в состав чайного сорта, — сильный стимулятор и противопоказан при:

  • нарушении сна;
  • хронических заболеваниях печени;
  • острых инфекционных болезнях;
  • повышенном артериальном давлении;
  • гипертензии;
  • нарушении в работе сердца;
  • повышенной возбудимости.

Кроме того, чай из зеленых листьев — это сильное мочегонное средство, которое выводит жидкость из организма и дает большую нагрузку на почки. Употреблять такой напиток следует не больше месяца, после чего нужно сделать перерыв на 20 дней.

Для женщин возрастом от 40 лет рекомендуется цикличное употребление через каждые 6 месяцев. Это поможет поддержать организм в тонусе без малейшего вреда для него.


Японская липа в стакане

Способ заваривания

Чтобы напиток получился максимально полезным, необходимо соблюдать все правила его приготовления:

  • не используйте кипяток, оптимальная температура воды для заваривания — 75-85°С;
  • готовить лучше в заварнике — на 200 мл воды потребуется 1 ч. л. сырья;
  • время настаивания под крышкой — полчаса, чтобы получить менее терпкий и более легкий напиток, достаточно 15 минут;
  • второй раз заваривать нельзя, т. к. он теряет все вкусовые качества, аромат и становится токсичным.

Особенности аромата

Этот напиток сочетает в себе несколько ароматов — в начале ощущается запах ромашки, затем легкий морской холодок в сочетании с нотками цитрусов и медовой сладостью липовых цветков.

Сколько стоит и где купить

Если вы хотите насладиться настоящим ароматом и вкусом, то покупайте готовое сырье в специализированном магазине . В таком месте вы наверняка получите качественный продукт со всеми заявленными свойствами и вкусом. Также можно сделать заказ с доставкой через интернет у проверенных производителей.

Многие предпочитают покупать аналоги по заниженной цене с идентичным, но менее насыщенным вкусом и ароматом.

Цена на сырье в зависимости от региона разная и варьируется от 100 до 800 руб. за 100 г. В Японии стоимость такого этого сорта будет около 900 руб. за 100 г.

Чай японская липа продается как россыпью, так и в жестяных банках. Приобрести его можно как Керамическую Чайницу hiltop .


Сушенная японская липа

Отзывы

Напиток с прекрасным вкусом и восхитительным ароматом получил много положительных отзывов и пользуется большим спросом среди потребителей.

Очень люблю липовый чай с детства, поэтому решила попробовать чай Японская липа. К тому же в интернете есть много положительных отзывов о таком напитке. Легкий морской аромат в сочетании со сладковатым вкусом липы и нотками цитрусовых — идеальное сочетание, которое пришлось по душе всей моей семье. Очень рекомендуют всем!

Я не любитель зеленого чая, но этот напиток покорил меня. Его разнообразный вкус и аромат во многом выигрывает у чая из обычной липы. Сначала ощущается легкий вкус ромашки, затем сладковато-терпкий привкус липы, холодка и ноток цитрусовых. Напиток легко готовиться — через 15 минут его можно употреблять. Сравнил качество настоящего японского напитка и его аналогов — разница ощутима. Рекомендую покупать только оригинальное сырье!

Прочла в интернете о том, что чай японская липа помогает похудеть. Решила попробовать — результат превзошел себя. Правда, кроме чая нужно еще откорректировать рацион питания. Вы одновременно получаете наслаждение от приятного вкуса и аромата, при этом избавляетесь от лишних килограммов. Настоятельно рекомендуют всем, кто хочет похудеть!

Уже с древности липу можно было встретить повсюду. Деревья сажали возле храмов, считая их священными, а также при рождении детей в качестве оберега для младенцев. Сегодня напиток считается лечебным. Липовый чай известен своими многочисленными полезными свойствами, но не стоит забывать и о противопоказаниях. Обо всем этом читайте ниже.



Положительные качества

Отвар имеет богатый состав. Он включает в себя флавоноиды, дубильные вещества, витамины А и С, глюкозу, эфирные масла. Благодаря этому настой оказывает общеукрепляющее влияние и применяется для лечения многих заболеваний и вирусных инфекций.

Благоприятно влияет и в холодное время года. Добавив ложечку меда, можно укрепить иммунную систему и избавиться от первых симптомов простуды. Отвар борется с повышенной температурой тела, а также обладает отхаркивающим и мочегонным эффектом.

Чаем из липовых цветов рекомендуется полоскать горло при ангине. Так как он имеет антибактериальные свойства, а также помогает восстановить слизистую при наличии микроранок и борется с припухлостью.



При нарушении деятельность ЖКТ также прибегают к этому средству. Оно повышает уровень выделяемого желудочного сока, способствует улучшению пищеварения.

Известно также успокаивающее воздействие на нервную систему. При бессоннице достаточно выпить всего 100 мл, чтобы снять с себя напряжение. Но не стоит злоупотреблять, так как в больших количествах напиток, наоборот, возбуждает ЦНС.

Беременные женщины чаще подвергаются простуде. Но специалисты не рекомендуют принимать лекарства, так как их побочные действия могут негативно сказаться на общем состоянии не только будущей мамы, но и малыша.



Напиток из цветков липы относится к категории наиболее эффективных и вместе с тем безопасных средств против вирусных инфекций. Он оказывает жаропонижающее и антисептическое воздействие, повышает иммунитет. Его бактерицидные свойства способствуют борьбе с воспалениями горла.

Отвар применяют при отеках, так как благодаря мочегонному действию выводит лишнюю жидкость. Он станет незаменимым помощником при стрессах и неврозах, успокаивая нервную систему, а также восстановит деятельность ЖКТ, обогатит кровь кислородом.

Содержание в составе железа предотвращает возникновение анемии, а регулярное употребление защитит от головокружений.

Но не стоит принимать его в больших количествах без предварительного согласования с врачом. Следует тщательно наблюдать за реакцией организма и при ухудшении состояния воздержаться от употребления.

Часто отвар используют для лечения простатита и геморроя. Уже после недельного приема отмечается снятие болевых ощущений.



Настой помогает при нарушении сна, восстанавливает ЦНС после стрессовых ситуаций и очищает органы от вредных токсинов.

  • Главным плюсом является то, что пить заварку разрешается уже полугодовалым младенцам. Единственное условие – предварительно необходимо проконсультироваться с педиатром о дозировке и суточной норме, а также убедиться в отсутствии аллергических реакций.
  • Напиток известен в качестве жаропонижающего. Он эффективно борется с повышенной температурой и избавляет от надобности прибегать к медикаментозным препаратам.
  • Благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт помогает справиться с тяжестью в животе, коликами и вздутием.
  • Для маленьких непосед это также важно. Он успокаивает нервную систему и способствует тому, чтобы ребенок быстрее уснул.

Это эффективное средство для снижения веса, которое рекомендуют многие диетологи. Согласно отзывам, если употреблять напиток в течение месяца, то можно избавиться от порядка 5 кг.

При этом данный метод повлияет на здоровье исключительно в положительном ключе. Ведь настой улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление и избавляет от тревожности и стресса.

Напиток оказывает мочегонное воздействие, благодаря чему из организма выводится излишняя жидкость. Для этого необходимо взять приблизительно 300 мг цветков на 5 л воды. Настаиваем 15 минут, процеживаем и добавляем в готовую ванну. Проделывать это следует перед сном на 20 минуток.

Достаточно 6 сеансов по одному разу за семь дней, чтобы нормализовать водно-щелочной баланс.

От растяжек на коже можно делать компрессы. Маленькие рубцы проходят уже через 4 недели.

Также в ход пускают кору, листья и почки. Содержащиеся в них каротин, эфирные масла, полисахариды и другие вещества способствуют оказанию потогонного влияния, тем самым выводя токсины.

Отвар на липовых соцветиях способствует обильному выделению пота. Выпив чашечку и укутавшись в одеяло, можно победить недомогания при простуде. Народное средство отлично подойдет для беременных женщин. Ведь им не рекомендуется применять препараты, которые могут навредить не только состоянию мамы, но и будущего малыша. Вместе с тем он укрепляет иммунитет.



Детям можно давать настой уже в возрасте шести месяцев. Более того, он способствует нормализации работы желудка и кишечника, борется с коликами и вздутием живота.

Преимущество его в том, что он отлично совмещается с другими лечебными травами, а зачастую даже маскирует их горечь и неприятный вкус. При подобном симптоме смешайте:

  • цветки липы;
  • чабрец;
  • ромашку.

Ингредиенты берут в равном соотношении, засыпают в чашку и заливают горячей водой. Заваривать следует около 5 минут, а принимать в теплом виде столько, сколько нужно для улучшения самочувствия.

Комплексный подход окажет антисептическое и потогонное воздействие, а также снизит воспаление.

Настойку можно делать и исключительно из данной разновидности. Для этого завариваем чайную ложку цветов на кружку кипятка и применяем как можно чаще.



Регулярное употребление напитка рекомендуется представителям сильного пола, кто желает сохранить мужскую силу и избавиться от этого недуга. Известен рецепт, где берутся не соцветия, а ветки дерева. Они сжигаются и измельчаются. Полученная зола добавляется по 2 ч.л. в кипяток и пьется по утрам. Средство используется как профилактическое и употребляется по 7 дней каждый месяц.

Польза и вред чая из цветков липы

В таких случаях он может проявить обратное действие: вызвать проблемы с ЦНС, боль в сердце и даже тахикардию.



Употребляя отвар как лекарство, необходимо проходить месячный курс, а затем обязательно делать перерыв.

Не стоит исключать и возможность аллергических реакций. Липа считается медоносным растением, поэтому тем, у кого имеется непереносимость к меду или пыльце, нужно быть осторожными. Аллергикам советуется получить консультацию у специалиста.

Однако люди, любящие утонченный вкус напитка, могут заваривать по 4 соцветия на стакан без вреда для здоровья. При суточной норме в 300 мл он действительно проявит свои благоприятные качества.

Сбор и заготовка

Собирают сырье во время цветения дерева, начинающееся в июне – июле. Делать это лучше в первой половине дня и в сухую погоду. Идеальным считается, когда основной объем цветков уже распустился, но присутствуют также и нераскрывшиеся бутоны.

Помните, что не стоит заготавливать цветы с деревьев, растущих вблизи дорог, в городе или во дворах. Там они пропитываются выхлопными газами и другими вредными веществами и не принесут пользы для организма.

Заготавливать их довольно просто. Уберите из массы поврежденные соцветия, а остальное оставьте на просушку на свежем воздухе, избегая прямых солнечных лучей. Траву следует разложить тонким слоем и накрыть марлей, либо другой тканью, пропускающей воздух. Несколько раз в сутки кучу надо перемешивать, чтобы процесс прошел равномерно.
Температура места не должна быть выше 45 С, в противном случае благоприятные свойства будут потеряны.

Когда заготовка будет готова, разложите ее по бумажным или тряпичным пакетам. Хранить ее можно до 2 лет.

Как заваривать липу с пользой

Дозировка зависит от того, для каких целей приготовляется напиток. Если это лечебный настой, то на 200 миллилитров понадобится 1 ст.л. сырья. Для обычного чая достаточно 5-6 цветов на 300 мл.

Чтобы сделать отвар, необходимо добавить цвет в холодную воду и на маленьком огне довести до кипения, а после подержать еще минут 6. После этого он должен настояться и через 20 минуток его уже можно применять.

Добавьте заварку в чайник, залейте кипятком и накройте крышечкой. Через 5 минут все будет готово. Также можно процедить и подсластить медом.

При заваривании только для вкуса, можно оставить настой на несколько часов. В этом случае он приобретет изысканный оттенок и насыщенный запах. Но недостаток в том, что он утратит свою полезность.

Цветки прекрасно совмещаются практически со всеми компонентами, что открывает простор для экспериментов. Черный и зеленый чай с липой полезен в случаях, когда употребляете его ежедневно. Так можно не опасаться о вероятности нанесения вреда организму и наслаждаться тонким вкусом.

В лечебных сборах трав соцветия можно встретить в комплексе с ромашкой, зверобоем, мать-и-мачехой или шалфеем. Также напиток смешивают с бузиной, малиной, мятой или душицей.



Чтобы снять боль в горле, необходимо прополоскать его с цветом и содой. В косметологии известен способ приготовления кубиков льда из настойки с минеральной водой. А в увлажняющих кремах растение используется с растительными маслами.

Хранение

Чтобы чай с липой сохранил свою пользу и не нанес вреда, держать сырье следует в темном, недоступном для солнечных лучей, месте. Размещают его в бумажных или холщовых пакетиках.

Обратите внимание на то, что рядом с запасом не было специй и приправ, а также других ингредиентов с сильным запахом. Заварка легко впитает посторонние нотки, что плохо отразиться на ее аромате, а также вкусовых характеристиках.

Как выбрать

Собирать необходимо только полностью раскрывшиеся цветки. Главный критерий – они должны быть здоровыми, неизъеденными насекомыми и не иметь других повреждений, например, следов воздействия грибков. Обращайте внимание только на соцветия. Дефекты листьев или ветвей не учитываются, если нет задачи применять их в лечебных целях.

Обходите стороной деревья, растущие возле трасс или в загрязненных местах. Здесь растения пропитались вредными веществами, пылью и газами, поэтому пользы организму они не принесут.

В аптечных пунктах товар уже прошел проверку, поэтому имеет хорошее качество. Приобретать можно любую разновидность – как в рассыпчатом виде, так и фильтр-пакетики.

Противопоказания

Отвар считается практически безвредным, но несколько тонкостей все же существует. Так, нельзя заменять им черный и зеленый чаи и пить каждый день. Несмотря на то что это вкусное средство, оно больше относится к категории лекарственных. Поэтому злоупотребление может негативно сказаться на здоровье.

Чрезмерное увлечение заваркой сопровождается вероятностью возникновения проблем с ЦНС, зрением, а также сбоев в работе сердца и почек. В связи с этим между месячными курсами обязательно необходимо делать перерыв не менее 10 дней.



Осторожнее следует быть аллергикам. Медоносное растение может нанести вред тем, у кого есть индивидуальная непереносимость меда или пыльцы. При наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы или при нарушении электролитного баланса не стоит часто прибегать к настою.

Воздерживаться от применения нужно также людям с камнями в почках, так как липовый отвар обладает мочегонным эффектом. Он может стать причиной движения или спровоцировать закупорку мочевыводящих каналов.

Чай из липы, полезные свойства и противопоказания которого мы рассмотрели, известен многим с детства. Это вкусный напиток нравится практически всем, но при его употреблении нужно соблюдать меру.

Читайте также: