Как заварить грузинский зеленый чай

Сегодня Грузия ассоциируется с вином, минеральной водой Боржоми и мандаринами, но мало кто уже помнит, что это страна чая. Грузинский чай самый северный в мире, его историю творили более полутора веков, и она пришла к блестящему, но короткому расцвету, за которым последовал упадок. Но сегодня грузины пытаются возродить традиции выращивания чайный кустов на своей территории.

История грузинского чая

Чай в этой солнечной стране появился в 1770 году, когда Екатерина II презентовала чайный сервис и самовар царю Ираклию II. В 1848 году были посажены первые саженцы чайного куста в Сухумском ботаническом саду и в Озургети, которые прибыли из Никитского ботанического сада в Ялте. Ученые считали, что наиболее благоприятные климатические условия для выращивания чайных кустов именно на Кавказском побережье Черного моря. После этого чайная культура началась активно развиваться.

В период СССР грузинский чай входил в четверку лучших по качеству чаев во всем мире, производилось 120 т. продукции в год. Упадок истории пришелся на 90-е годы прошлого века, когда распался Советский союз, а в Грузии была гражданская война. Вследствие чайной плантации оказались заброшены, производства закрыты и приватизированы, рынок сбыта был потерян. За эти годы все забыли о грузинском чае, тем не менее, сегодня в стране продолжают развивать чаепроизводство.

Лучшие сорта грузинского чая

Сегодня на прилавках магазинов в Грузии можно приобрести чай собственного производства по доступным ценам, который по вкусовым качества и аромату ничем не уступает китайский или японский. Gurieli — очень популярный напиток, который подают во всех заведениях страны. Приобрести его можно в пакетированном и листовом виде. Ткибульский чай – черный сорт без добавок. Чай Maradidi крупнолистовой, довольно дешёвый напиток. На местных рынка также можно купить развесной крупнолистовой чай, но он не отличается особым ароматом и имеет специфический привкус. Ассортимент грузинских сортов чая увеличивается с каждым годом.

Достоинства и недостатки чая

Уникальность грузинского чайного листа в низком содержании танинов, за счет чего этот напиток имеет мягкий и нежный вкус. Именно эта нежность чая привлекает любителей чайного напитка. Индийский чай, напротив, отличается высоким содержанием танинов и имеет вяжущий, терпкий вкус. На мягкий вкус чая из Грузии влияют климатические условия произрастания чайного куста, ведь это самые северные плантации.

Также неоспоримым достоинством является наличие большого количества типсов, благодаря которым напиток насыщен питательными веществами. Очень важно отметить, что грузинские производители не применяют в своем производстве красители, добавки усилители вкуса. Чайные плантации на кавказском побережье Черного моря растут на высоте 1000-1300 м, на такой высоте не живут вредители чайных кустов, поэтому чайный лист не обрабатывается ядохимикатами.

Но у этого напитка есть и свои недостатки. Так, во время производства происходит механическая порча, вследствие которой появляется мелкая крошка, напоминающая пыль. Также в чае можно встретить черешки, стебли, которые во время сбора сборщики не отделяют от листов. Именно поэтому перед завариванием чай следует просиять, чтобы получить более насыщенный вкус и прозрачный цвет. Именно это явление и портит качество чайного напитка грузинского производства.

Грузинский плиточный чай

От кирпичного плиточный чай отличается используемым сырьем. Для его производства используется не цельный чайный лист, а чайная крошка и высевки, палки и другой чайный мусор. Другими словами, для такого продукта используется не специально изготовленный материал, а отходы производства листового чая. Также есть отличия в методе прессования.

Особенности заваривания грузинского чая

В связи с особенностями грузинского чая необходимо правильно его заваривать, чтобы получить прозрачный напиток с насыщенным вкусом. Главное правило – хорошо прогреть заварник до 100-120 ºС, при этом изнутри он должен оставаться сухим.

Важно! Ополаскивать чайник горячей водой недопустимо.

Заварник проще прогреть в кастрюле кипящей воды, на огне нагрев также возможен, но опасен тем, что чайник треснет, когда в него нальется вода. Безопасным будет нагрев на газовой горелке, поворачивая его с боку на бок.

Когда заварник нагрет, в него насыпаются чайные листья из расчета 2 ч.л. на стакан воды и заливается кипятком. Настояться заварка должна 3-4 минуты. Если заваривание было с соблюдением всех правил и норм, то при заливании воды может возникнуть характерное шипение и ощущаться яркий аромат. Смысл такого способа заваривания состоит в том, что чайный лист в горячем заварнике проходит дополнительную термическую обработку, которая стимулирует выделение аромата. Такой эффект присущ именно современным сортам чая, производимого в Грузии, который недоферментирован. При правильном заваривании вы сможете ощутить исключительный аромат и яркий вкус этого напитка.


Грузинским этот способ употребления чая назван не вследствие долгой национальной истории, а в связи с тем, что с помощью этого способа можно с наибольшей отдачей заварить грузинский байховый черный чай, а также потому, что способ этот был придуман и научно доказан и обоснован известным грузинским чаеводом М. А. Вокучавой. Так что, несмотря на то, что этот способ не слишком распространен в самой Грузии, по авторству и по сорту используемого чая, этот способ можно смело назвать грузинским.

Основная особенность грузинского способа заваривания чая заключается в том, что чайник, в котором будет заварен чай, должен быть разогрет до температуры 100 – 120 градусов по Цельсию, при этом он должен оставаться абсолютно сухим внутри. Соответственно, ополаскивание чайника горячей водой в данном способе неприемлемо.

В современных условиях оптимален предварительный разогрев чая в кастрюле кипящей воды, а также возможно нагревание на открытом огне, поворачивая сам чайник с боку на бок – в противном случае, в чайнике может прогреться только дно и, при наполнении водой, он треснет.

По достижении чайником необходимой температуры, в него засыпается сухой чай из расчета полторы чайный ложки на стакан и сразу же заливается горячей водой, при этом вода обязательно должна быть мягкой – жесткая не даст нужного эффекта.


Что собой представляет плиточный чай, особенности изготовления. Возможность сделать в домашних условиях, калорийность и химический состав. Польза и вред при употреблении, как заваривать. Интересные факты о чайных плитках.

  • Как делают
  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как заваривать
  • Интересные факты

Плиточный чай — это прессованная заварка для напитка, который готовят с помощью настаивания. Производится из черных и зеленых сортов, может быть дорогой и дешевой. Формой напоминает шоколад. Поверхность шероховатая, иногда ее украшают тиснением, глянец отсутствует. Конечная стоимость определяется сырьем, которое входит в состав. Более дорогие виды продукции делают из сортовых листьев, дешевые — из остаточных отходов, высевки, крошек, грубых листьев. В большинстве случаев перед прессованием исходное сырье измельчают. Плиточный чай изготавливается на территории Грузии и Китая, где получил общее название — Пуэр.

Как делают плиточный чай?


Вне зависимости от вида конечного продукта, изготовление начинается со сбора сырья. Допускается при прессовании добавлять чайную крошку и высевки, но не более 30%. Для плиточного черного чая срывают грубые мясистые нижние листья, для зеленого — верхние.

Перед тем как поместить в кучи для ферментации, листья скручивают в специальном агрегате, а грубое сырье дополнительно сбрызгивают водой. Через 7-10 дней ферментированные листья прогревают в котлах, постоянно перемешивая, тщательно сминая с помощью мешалок. Если планируется прессовка зеленых сортов, то просушка проводится в специальных ящиках, черных — при скирдовании, под влажной тканью. Высота груды будущего чая достигает 2,5 м. Кучу периодически ворошат и дополнительно смачивают.

Спустя 7-10 дней с помощью обычной лопаты заполняют небольшие металлические контейнеры и отправляют чайные листья на распаривание — открытые контейнеры помещают в комнату, насыщенную влажным паром.

Затем переходят непосредственно к прессовке с помощью специальных форм. Насыщенность полезными веществами и особый аромат прессованного плиточного чая объясняется тем, что окончательно просушивается и ферментируется почти уже готовый продукт.

Чайные плитки можно изготовить и дома. Единственное необходимое оборудование — соковыжималка времен СССР. По виду она напоминает обычную мясорубку, но шнек представляет собой вал с нарезкой по краям. По вкусу заварка будет отличаться от заводской, так как в качестве исходного сырья используется готовая продукция, но некоторые новые свойства приобретет.

Особенности изготовления плиточного чая в домашних условиях:

  • Крупнолистовую заварку с остаточной влажностью, приобретенную на вес, очищают от остатков черенков.
  • Прогревают на сухой сковороде до 70-75°С.
  • Затем обжарку, не остужая, пропускают через соковыжималку, раскладывают по керамическим ящикам или жестяным банкам, просушивают феном.
  • Оставляют на 6-9 часов, периодически перемешивая и досушивая.
  • Дозревает сырье на противнях в духовке, разогретой до 80°С. Конечная влажность должна составлять 8%.
  • На несколько секунд измельченные листья помещают на водяную баню, а затем отправляют под гнет.
  • Прессовку оставляют дозревать до 3 недель.

Такие плитки не будут прочными, но по домашней технологии можно изготовить фигурку для подарка или обеспечить удобство транспортировки. Многие не любят чай в пакетиках, а приобрести плитки заводского изготовления в настоящее время проблематично.

Состав и калорийность плиточного чая


Пищевая ценность напитка низкая, но сухую заварку диетической назвать трудно.

Калорийность зеленого плиточного чая — 140.9 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 20 г;
  • Жиры — 5.1 г;
  • Углеводы — 4 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 50 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.07 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 1 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 10 мг;
  • Витамин РР — 8 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 2480 мг;
  • Кальций, Ca — 495 мг;
  • Магний, Mg — 440 мг;
  • Натрий, Na — 82 мг;
  • Фосфор, P — 824 мг.

Микроэлементы представлены железом — 82 мг на 100 г.

В составе плиточного прессованного чая имеются все вещества, которые находятся и в байховом:

  • Аминокислота катехин , обладающая антиоксидантным действием, увеличивающая усвояемость аскорбиновой кислоты и нормализующая водно-электролитный баланс.
  • Танины — способствуют очищению организма и защищают пищеварительный тракт от агрессивного воздействия соляной кислоты, увеличивают свертываемость крови.
  • Кофеин — (в черном его больше) возбуждает нервную систему, тонизирует, ускоряет кровоток и пульсацию.
  • Теофиллин — облегчает дыхание, устраняет спазмы бронхов.

В калмыцком чае, плитках грубой прессовки из смешанного сырья — отходов байховых и черных сортов, дополнительно содержатся цинк и йод, что благотворно отражается на работе нервной, эндокринной и репродуктивной системы.

Состав грузинской прессовки отличается от китайской. В ней гораздо больше типсов — чайных почек. Это повышает качество конечного продукта, но уменьшает количество танинов.

Полезные свойства плиточного чая


Лечебные свойства напитка, изготавливаемого с помощью заварки, ценили еще с древних времен. Плитки, которые возили с собой путешественники и кочевники, возвращали силы в трудных переходах. Если для приготовления чая не было условий, прессовку разжевывали, размачивая слюной.

Польза плиточного чая:

  1. Улучшает мыслительные способности и стимулирует скорость реакции.
  2. Нормализует водно-электролитный баланс.
  3. Оказывает общее антиоксидантное действие, очищает кишечник от шлаков и токсинов.
  4. Улучшает работу щитовидной железы.
  5. Ускоряет трансформацию сахара и преобразование в глюкозу, повышает выработку инсулина.
  6. Восстанавливает резерв полезных веществ в организме, повышает иммунитет.
  7. Останавливает развитие остеопороза и артроза.
  8. Оказывает противомикробное и антисептическое действие.

Зеленый чай регулирует липидно-белковый обмен, способствует похудению, оказывает выраженное мочегонное действие, разжижает мокроту, помогает избавиться от холестериновых отложений и солей мочевой кислоты, снижает температуру.

Черный чай увеличивает свертываемость крови, повышает тонус, останавливает развитие осложнений при ОРВИ, ускоряет сердечные сокращения, останавливает развитие диареи.

Не существует ограничений применения по возрасту. Вторичную слабую заварку можно давать младенцам уже с 2-недельного возраста.

Противопоказания и вред плиточного чая


Выбирая прессовку для заварки, следует учитывать возможные аллергические реакции. Чаще встречается непереносимость зеленого чая.

Кроме того, вместо воды при прессовании может использоваться молоко. Вред плиточный чай подобного типа может вызвать у людей, страдающих целиакией (непереносимостью молочного белка).

Напитки, изготовленные из плиток черного чая, более крепкие и насыщенные. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, повышенной кислотностью желудочного сока, с частыми приступами мигрени и повышенным давлением желательно разбавлять заварку, настаивать вторичную или добавлять молоко. Употребление крепкого напитка при повышенной температуре может спровоцировать развитие общей интоксикации.

Действие на организм чая из зеленой прессовки почти не отличается от байховой заварки такого же типа. Злоупотребление значительно понижает давление, раздражает слизистую желудка и пищеварительного тракта, может спровоцировать развитие диареи и появление печеночных колик за счет стимуляции желчного пузыря.

Слишком горячий крепкий напиток оказывает агрессивное влияние на пищевод и слизистую желудка. При многократном заваривании полезные вещества разрушаются, и никакой пользы от чаепития не будет.

Как заваривать плиточный чай?


Способы приготовления чая зависят от сорта продукта и состава исходного сырья. Китайцы рекомендуют использовать для заварки плиток специальную посуду, в которой установлено ситечко — разделитель. Объясняется это тем, что в исходном сырье большое количество чайной крошки, и чтобы насладиться вкусом напитка, ее следует отцедить.

Посуда для настаивания: гайвань, чахе (глубокая ложка с отверстиями в полой ручке), обычный керамический чайник с корзинкой-уловителем.

Как заварить плиточный чай:

Интересные факты про плиточный чай


Изготовление плиточного чая началось еще в VIII в. Китае, из сортового чая, специально для императора. Прессовке придавали различную форму — круг с отверстием в центре, овал, квадратики. На поверхности выдавливали иероглифы.

В Х-ХI вв. прессовку стали делать, чтобы утилизировать отходы при производстве байховых чаев. В нее уже входили чайный сбор, остатки листьев, крошка, черенки. В отличие от кирпичной прессовки, плиточная была непрочной, пластинки расслаивались. Это объяснялось тем, что исходное сырье измельчалось. Чтобы устранить этот недостаток, долго добавляли рисовый клей.

Между тем, в Китае стали выпускать элитную продукцию, которая вытеснила с рынка плитки Пономарева. Производством занимались англичане, русские и французы, выкупившие чайные заводы. На поверхности плиток тиснением был указан год изготовления, завод, изображение с местным колоритом — например, пагоды.

С середины ХХ века прессованную заварку стали изготавливать в Грузии. Больше всего продукция напоминала шоколад: поверхность была разделена на квадратики, обертка — фольга. Недостатком считалось крошение.

Сорта китайского чая:

Как заваривать калмыцкий чай — смотрите на видео:


Грузинский чай - способ заваривания и приготовления. Познакомьтесь с культурой приготовления настоящего грузинского чая.

Грузинский чай обладает рядом положительных и отрицательных сторон, совокупность которых и определяет особый способ его заваривания. При котором только и может быть достигнут необходимый эффект: получен хороший. Доброкачественный чайный настой.

Плюсы грузинского чая таковы: наличие типсов, особенно у высших сортов – букетов, экстр, высшего и первого и способность быстро экстрагироваться.

Но у грузинского чая есть и немалые минусы – общая неряшливость, небрежность его приготовления, проявляющаяся в нарушении стандартов, отчего грузинский чай.

Во-вторых, во время неряшливого производства происходит большая механическая порча чая и появляется большое количество крошки, которую следует обязательно отсеивать! Если взять пачку грузинского чая и просеять ее через мелкое сито, то 15-20 гр. на 100 гр. чая высеется в качестве крошки. Эту крошку надо тщательно отсеивать и выбрасывать, ибо именно ее присутствие и портит грузинский чай, который приобретает не только мутный цвет, но и теряет качество. Поскольку в крошке много пыли и грязи отнюдь не чайного происхождения, то чайный настой утрачивает аромат и вкус, ему присущий. И именно это явление окончательно дискредитирует грузинский чай в наших глазах, ибо, не будь его, мы бы пили довольно хороший по качеству чайный напиток.

Главная и решающая особенность этого способа состоит в том, что чайник, в котором предстоит заваривать чай, должен быть хорошо разогрет, точнее, сильно разогрет, раскален до температуры не менее 100-120 ºС, оставаясь при этом сухим изнутри. Ополаскивание чайника горячей водой для этого способа недопустимо. Лучше всего прогревать его в кастрюле кипящей воды или в токе горячего воздуха. Непосредственный нагрев на огне возможен. Но опасен, ибо в таком случае может раскалиться только дно – и чайник треснет, как только в него будет налита вода. Поэтому надо разогревать на газовой горелке весь чайник, поворачивая его с боку на бок. Такой разогрев безопасен.

Когда чайник достаточно разогрет, в него засыпают полуторную навеску чая из расчета 1,5 чайной ложки на стакан плюс 1,5-2 на чайник и тотчас же заливают горячей водой, обязательно мягкой (при жесткой воде никакого эффекта не будет). Выдержка не превышает 3-3,5 минуты, иногда достаточно 2 минут. Если заваривание произведено правильно, то уже при заливании воды должны возникнуть характерное шипение и сильный, явственно ощутимый аромат с розанистым оттенком.

Узнайте о собенности употребления чая, как правильно заваривать чай - п редметы чайной посуды.

Прочтите также очень полезную статью - Чай и здоровье человека

Так же вы можете приготовить по нашему рецепту грузинское национальное блюдо - острое лобио с охотничьими колбасками

Время приготовления: от 35 минут

После приготовления вы получите: 3 порции

Казалось бы, нет ничего проще, чем заварить утром чашку ароматного зелёного чая. Но многие не знают, что просто засыпать нужное количество чая в чашку и залить кипятком недостаточно. Зелёный и чёрный чай готовятся по-разному. Для чёрного чая можно использовать крутой кипяток.

Для зелёного чая вода должна быть охлаждена до температуры 80-85 градусов.

Наиболее важным моментом приготовления зелёного чая является подготовка воды. Лучше всего подойдёт родниковая или мягкая бутилированная вода – общая жёсткость не должна превышать 40 мг./л. При нагревании воды необходимо уловить тот момент, когда она закипит жемчужными нитями, и со дна чайника начнут подниматься пузырьки, похожие на жемчуг. После этого воду нужно снять с огня.

Затем следует заполнить горячей водой один чайник, а второй хорошо прогреть. Насыпаем нужное количество чайных листьев во второй чайник и заливаем его остывшей до 80-85 градусов водой из первого чайника. Обычно на 200 мл воды достаточно половины чайной ложки зелёного чая. Время настаивания – 3-4 минуты.

Чай поставляется не только из Китая, Индии, Шри-Ланки или Кении. Добротные сорта собирают и в Грузии. Причем иногда грузинский чай составляют конкуренцию в качестве даже самым именитым мировым маркам.


  1. Грузинский чай история
  2. Грузинские сорта чая
  3. Вкус грузинского чая
  4. Как заваривать грузинский чай

Грузинский чай история

Первые попытки произвести чай в Российской Империи предпринимались ещё после Крымской войны, когда англичанин, оставшийся после войны на Кавказе, развернул собственное предприятие. Листья выращивались в маленьких объёмах, да и качество не высокое, из-за технического несовершенства производства.

Время шло, опыт рос, и внимание к грузинскому чаю тоже. Уже к XX веку грузинские сорта вышли на приемлемый уровень.

Успех заключался в том, что грузинский куст богат типсами, то есть чайными почками, которые содержат полезные витамины и дают глубокий вкус. Но полного импортозамещения в царской России всё-таки не произошло, грузинский продукт полюбили не все гурманы.

С приходом советов, объёмы производства выросли. На чайные плантации выделили 67 тысяч гектаров. В 1970 Грузия выпускала 95 тысяч тонн чая в год. Напиток начали признавать на мировой арене, охотно покупая для рынков Польши, ГДР, Финляндии и других стран. С развалом СССР, производство напитка в Грузии исчезло.

Единственным покупателем к началу 90-х осталась Россия, но кризис не давал регулярно приобретать кавказский чай. Из-за потери главной клиентуры, производство встало на месте.

Сегодня объёмы выпускаемой продукции постепенно восстанавливаются, хотя о прежнем статусе говорить не приходится. За время отсутствия Грузии на рынке, он изменился, и теперь стране приходится изучать новые технологии, чтобы выйти на прежний уровень. Скажем, на сегодня грузинский рынок чая на 20% состоит из местной продукции и на 80% из импортных товаров.


Грузинские сорта чая

Грузинский чай – это благородный, серьёзный напиток, который пьют, следуя винным традициям. Например, грузины советуют наливать напиток в винный бокал, так как длинная ножка не даст обжечься, гарантируя комфортное чаепитие. Узкое горлышко удержит аромат, которым так славятся кавказские сорта.

Марок чая в Грузии без учёта уже описанных:

  • Ткибульский. Ничего необыкновенного, хороший грузинский чёрный чай. Напиток этого производителя популярен в Грузии.
  • Gurieli. Сорт с добавлением бергамота. Впрочем, встречаются и вариации без добавления экзотических трав, это зависит от предпочтений. Гуриели стоит попробовать.
  • Rcheuli понравится не каждому, так как обилие примесей и фруктовых вкраплений иногда перебивает природный вкус чёрного чая.
  • Развесной. Покупая грузинский чай на развес, будьте внимательны. В погоне за прибылью продавцы часто разбавляют заварку некачественными аналогами.

Приобретая чай, обратите внимание на однородность заварки, яркость запаха и скрученность листов. От настоящего грузинского чая исходит сильный аромат, листы довольно сильно скручены вдоль, а сама заварка обязана быть сухой.


Чай Гуриели

Густой запах совмещается с нежным вкусом, что и отличает грузинские сорта от индийских. Легкий и приятный вкус обеспечивает малое содержание танинов, которые не накапливаются в грузинских листах из-за их северного произрастания. Чай не вязкий, без терпкости.


Как заваривать грузинский чай

Грузинский сорт очень деликатен, нужно его уметь заваривать и правильно пить:

  1. Просейте заварку. Пока уровень производства в Грузии оставляет желать лучшего, в заварке попадаются мелкие кусочки стебля или производственная крошка. Перед заваркой стоит просеять чай, чтобы не испортить впечатление от покупки.
  2. Прогрейте заварочный чайник. Делается это для получения прозрачного и насыщенного напитка. Не грейте чайник горячей водой, так как влага, попавшая внутрь, может испортить все приготовления. Проще всего нагреть посуду на газовой горелке, постепенно поворачивая заварник.
  3. Не добавляйте слишком много заварки, чтобы не вызвать дурманящий запах и не переборщить с крепостью напитка. Правильные пропорции составляют 2чайные ложки на стакан кипятка.
  4. Не добавляйте сахар. Яркий горный вкус нельзя перебивать сторонними ингредиентами, это неуважение к традициям чайной грузинской церемонии.

Грузинский чай ждёт большое будущее, в этом нет никаких сомнений. Отзывы о нём становятся все более положительными. Экспериментируйте с сортами, чтобы найти идеальный вариант на ваш вкус.


Сложно найти человека, который не любил бы отдохнуть хотя бы раз в день за чашкой чая. Этот согревающий и ароматный напиток известен давно и с годами не утрачивает своей популярности, а количество сортов так велико, что перечислять их все занимает много времени. Но упомянуть об одном стоит обязательно. Грузинский чай ранее был узнаваем, реализовывался в больших объемах, но постепенно продажи стали уменьшаться и в настоящее время напиток из этой солнечной страны считается настоящей экзотикой.

Краткая история грузинского чая

В настоящее время чайное дело в Грузии заброшено. Работают 3 фабрики, остальные перепрофилированы, а старые плантации заросли сорняками. Доля своего чая на внутреннем рынке составляет 10-15%.


Уникальность грузинского чая

Недостатки

В процессе обработки и получения конечного продукта редко обходится без образования мелкой крошки, напоминающей пыль. Такой крошки много и она может подпортить чаепитие. Поэтому чай перед завариванием рекомендуется просеивать — так сам напиток получится прозрачным, а вкус будет более насыщенным.

Здесь также присутствует человеческий фактор. Если от работников требуется повышение сбора, то качество страдает в любом случае: чай собирают не так тщательно, используются специальные машины, что с человеческими руками не сравнить. В итоге в состав попадает много старых сухих листьев, стебельков, и уменьшается количество почек. Кроме того, из-за смены технологии сушения листьев (когда разрешили проводить не две просушки, а одну) вкус и аромат потерялись.

Популярные сорта

Черный грузинский чай содержит большое число типсов (нераспустившихся почек), поэтому не дает такой яркой окраски, как составы с острова Шри-ланка или из Индии, но и он приятен на вкус и обладает тонким ароматом. Высших сортов черного чая существует 5: в каждый входит уже резаный лист, типсы и молодые побеги. Второй сорт не обладает такой популярностью из-за огромного количества посторонних примесей, портивших вкусовые характеристики.


Ранее зеленый грузинский чай отмечался номерами от 10 до 125 и делился на 3 сорта. Номера указывали на качество того или иного вида, самыми лучшими сортами считались 85, 95, 100, 110, 125. Ко второму сорту относились номера 45, 55, 60 и 65. К самому низкому (третьему) — относились цифры 10, 15, 20, 25, 35, 40.

Отдельно стоит упомянуть о прессованном виде, весьма популярном среди охотников, военных и туристов. Он состоит из плотной однородной массы, сформирован в виде плитки или шара, с гладкой и ровной поверхностью. Плитки не крошатся при перемещении, не ломаются от неосторожного движения. Процесс прессования осуществляется под очень высоким давлением, при котором из крошки выдавливается большая часть смолистых веществ. Благодаря особой технологии изготовления, напиток выделяется крепостью, бархатистым насыщенным ароматом, компактен и удобен для переноски в рюкзаке.

Оригинальный способ заварки

Истинные жители Грузии советуют заваривать чай особым способом, и только тогда, как уверяют они, напиток получается по-настоящему вкусным.

  1. Чайник для заваривания напитка, должен быть сильно разогрет, даже раскален, до температуры 100-120 градусов. Но изнутри он должен быть сухим, поэтому просто ополаскивать емкость кипятком нельзя. Разогревать чайник можно либо в потоке горячего воздуха, для чего нужно смастерить специальное приспособление, либо в кастрюле с кипящей водой. На открытый огонь чайник ставить теоретически можно, но на практике посуда чаще всего трескается, когда в нее вливают воду. Удобнее всего прогревать чайник над газовой горелкой, поворачивая посудину с боку на бок.
  2. Расчет: 1,5 чайной ложки смеси на стакан воды плюс два чайных ложки на чайник. Засыпав чай в чайник, туда сразу же наливают горячую воду. Выдержка не должна превышать 3,5 минуты. Определить, правильно ли вы всё сделали, просто: прислушайтесь и принюхайтесь. Характерное шипение и аромат с розанистым оттенком дадут вам понять, что вы всё сделали правильно.


Чтобы сполна насладиться вкусом и ароматом напитка, тщательно выбирайте заварочный чайник. Пластмассовые формируют четко ощутимое послевкусие и могут быть ядовиты, это же касается эмалированных или металлических. Лучший вариант — емкости из керамики, фарфора или стекла. Вода для приготовления напитка должна быть очищенная и мягкая.

Возможно, что напиток из Грузии ждет второе рождение: несмотря на то, что производство элитных чаев на много лет было заброшено, периодически появляются на прилавках новые производители: Гериели и Самаия. Как заваривать напиток — исключительно дело вкуса хозяина, но, прислушавшись к советам давних любителей грузинского напитка, вы точно оцените его прелесть и полюбите эту экзотику. Приятного чаепития!

Кардамон — это травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству имбирных.

Приятно начинать свой день с чашки ароматного чая.

В последнее время в России набирает популярность зеленый чай сенча.

Читайте также: