Как заварить имбирный чай на ночь


В странах Востока чай с имбирем очень популярен. С недавних пор началась популяризация этого напитка в нашей стране. Его употребляют для профилактики простудных заболеваний, пьют для похудения. Имбирь является лекарственным растением, поэтому имбирный чай нельзя применять бесконтрольно. Чтобы добиться эффекта и не нанести вред организму, следует соблюдать определенные правила.

Польза имбирного чая

Имбирный чай — настоящая кладовая ценных веществ. Те, кто регулярно употребляет этот питательный напиток, отмечает улучшение пищеварения и общего самочувствия. Чай положительно влияет на потенцию, выводит из организма вредные токсины. Если выпивать чашечку такого чая утром, организм зарядится позитивной энергией на весь день, улучшится мозговая деятельность.

Напиток практически незаменим при простудных заболеваниях. Имбирь насыщает организм кислородом, благоприятно действует на кровообращение. Это делает волосы, кожу здоровыми и красивыми. Способность имбирного чая сжигать лишний вес уже оценили многие люди. Действие чая на организм напрямую зависит о того, как его пьют: утром или вечером, натощак или после приема пищи. Употребляя имбирный чай правильно, можно повысить его эффективность.

Особенности употребления имбирного чая

Чай можно готовить из свежего корня имбиря или использовать порошок имбиря. Свойства этих видов немного различаются, но не существенно. Главное, соблюдение пропорций. Если используется порошок, его количество должно быть меньше, чем количество свежего имбиря.

  • Можно ли пить имбирь на ночь? Однозначно, нет. Употребление в вечернее время грозит бессонницей, поскольку напиток бодрит и тонизирует.
  • Не рекомендуется давать имбирный напиток детям без согласования с педиатром. Имбирь может вызвать аллергическую реакцию. Если противопоказаний нет, позволяет возраст и врач даст добро на использование этого жгучего растения, имбирный чай можно использовать при простудных заболеваниях и для их профилактики, укрепления иммунитета.
  • Взрослым нужно тоже начинать употребление с небольших доз, чтобы проверить реакцию своего организма на пряность.
  • Чтобы напиток не потерял свои полезные свойства, нужно каждый раз готовить свежий чай.
  • Летом не рекомендуется пить горячий напиток. Лучше приготовить напиток с медом и со льдом. Такой чай подарит хорошее настроение и повысит тонус.
  • Долго варить корень имбиря не стоит, лучше заварить его кипятком и немного потомить.
  • Общая разрешенная норма имбиря составляет 4 грамма в сутки.


Как пить имбирный чай для похудения

Для похудения имбирный чай нужно принимать по определенной схеме. Перед завтраком выпивают одну чашку чая, затем дозу увеличивают. Пьют чай между приемами пищи. Не рекомендуется добавлять в такой чай сахар. Если без подсластителя трудно обойтись, можно использовать ложечку меда или выпить чай с небольшим количеством сухофруктов.

Можно приготовить патоку, которая безопаснее для похудения, чем сахар. Для этого в трехлитровую банку помещают 200 граммов меда, 500 г сахара и 1 стакан воды. Все перемешать и оставить на неделю, чтобы началось брожение. Периодически смесь перемешивается. В процессе сахароза распадается на фруктозу и глюкозу, полученная смесь не будет препятствовать усвоению кальция и магния.

Полезно добавлять в чай, помимо имбиря, брусничные листья, шиповник, корицу, кардамон. Такой чай будет способствовать похудению и подарит организму свои питательные вещества. Мгновенного результата ждать не нужно, но употребление имбирного чая сделает процесс похудения приятным и полезным.

Необходимо пить имбирный чай в течение двух месяцев, затем сделать перерыв примерно на месяц. Это обязательно, поскольку даже очень полезный продукт требует соблюдение меры.

Имбирный чай позволяет организму избавиться от накопленных жиров, ускоряя метаболические процессы. Напиток позволяет еде лучше усваиваться, улучшается пищеварение, съеденная пища не успевает накапливаться в организме. Имбирь притупляет чувство голода, вкус и аромат растения приносит чувство удовлетворения. Мозг получает сигнал о том, что желудок насытился, человек чувствует себя сытым до следующего приема пищи. Помогает похудеть имбирь за счет того, что он оказывает легкое слабительное действие, освобождая кишечник от всего ненужного. Человек чувствует себя комфортно и легко.


Имбирный чай при простуде

Польза имбирного чая при простуде доказана, но для большей эффективности необходимо соблюдать некоторые правила:

Тертый корень необходимо смешать с лимонным соком, залить горячей водой, настаивать 20 минут. Такой чай помогает при сухом кашле. Если кашель влажный, лучше заварить имбирь не водой, а молоком. Перед употреблением стоит добавить мед. Напиток хорошо выводит мокроту, ускоряет выздоровление. Процесс выздоровления пойдет быстрее, если добавить в напиток тертый чеснок.

При медикаментозном лечении необходимо проконсультироваться с врачом о возможности приема имбирного чая. Он не сочетается с некоторыми лекарствами. Не стоит пить такой чай при высокой температуре, имбирь обладает свойством разогревать тело, что приведен к нежелательным последствиям.

Кому нельзя пить имбирный чай

  • Несмотря на то, что имбирный чай помогает улучшить пищеварение, при болезнях печени, язве желудка и гастрите прием чая не рекомендуется.
  • Можно ли пить имбирь сердечникам? Специалисты не рекомендуют принимать такой чай при болезнях сосудов и сердца, повышенном давлении.
  • При склонности к аллергии перед приемом нужно провести тест, чтобы исключить появление аллергической реакции.
  • Не стоит превышать норму приема имбирного напитка.

Побочные эффекты при приеме возможны, они зависят от восприимчивости организма, состояния здоровья и особенностей организма.

  • бессонница при приеме имбирного чая на ночь;
  • покраснение кожи при аллергической реакции;
  • диарея;
  • изжога;
  • раздражение слизистой рта.

Как заваривать имбирный чай

Можно приготовить чай по классическому рецепту. Натертый корень имбиря или сухой порошок залить кипятком и настоять. Можно добавить смородиновые листья, листочки мелиссы, цедру лимона. Такой напиток будет более ароматным.

Натертый имбирь можно добавить для приготовления обычного чая. Он одинаково хорош для зеленого и для черного чая. Утренняя чашка такого напитка подарит бодрость на весь день. Те, кто любит экспериментировать со вкусами, могут добавить в имбирный чай сок клубники, смородины или апельсина.



Имбирь (белый корень) – это двухметровое травянистое растение, главными импортерами которого являются Китай и Индия. Широкое распространение получило употребление в пищу его подземного побега – корневища.

Используется в свежем виде, а также сушится, вялится и маринуется. Из свежего корня имбиря делают согревающий ароматный напиток – имбирный чай, вред и польза которого давно изучены медициной.

Польза чая с имбирем

В период роста растения в его корневище накапливается много целебных компонентов. Имбирный чай имеет ряд положительных свойств:

  • стимулирует усвоение и переработку организмом питательных веществ;
  • поддерживает и усиливает иммунитет;
  • благоприятно действует на нервную систему;
  • тонизирует и является признанным афродизиаком.

Вопрос о том, как заваривать имбирь и как его пить, интересует и женщин, вынашивающих ребенка. Для будущих мам его польза в том, что он снимает симптомы токсикоза, налаживает работу ЖКТ, устраняет спазмы, восстанавливает силы.

Имбирный чай применяют также при похудении. Он не только хорошо выводит воду из организма, но и помогает сохранить здоровье кожных покровов и волос, что важно при разнообразных диетах.

Чтобы правильно заваривать чай из имбиря для желающих похудеть, можно добавлять в него разные компоненты, например, травы, или заваривать имбирь в дуэте с другими сортами чая, польза от этого только усилится. Широкое распространение получил рецепт чая имбирного с лимоном и медом.

Имбирный чай показан к употреблению работникам умственного труда. Для этой категории людей польза чая в том, что он способствует улучшению кровообращения и устранению головных болей.

Как заваривать имбирный чай в домашних условиях?


Чтобы имбирный чай был эффективным и его польза для защиты от гриппа и простуды была максимальна, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

Чтобы определить, как заваривать имбирь правильно, нужно придерживаться соотношения объема воды и размера корня. Для классического имбирного чая берется пряность, размер которой будет соответствовать большому пальцу на руке, очищается и мелко натирается.

Затем имбирь заливается 1 литром горячего кипятка и выдерживается на небольшом огне примерно 10 мин, потом жидкость следует процедить. Это рецепт, на базе которого готовятся многие другие и в каждом отдельном случае важно соблюдать правила, как пить имбирь, чтобы польза для организма была максимальной.

Когда имбирный напиток употребляется для лечения, его, по возможности, нужно пить не подслащенным. При этом, если есть возможность выбора подсластителей, то мед принесет наименьший вред, чем сахар.

По классическому рецепту напиток получается сильно концентрированный. Если нужен менее насыщенный состав, то кипятить имбирь по времени следует в два раза меньше. По упрощенному рецепту пряность не варят, а просто запаривают кипятком и держат 7 – 10 мин в укутанном заварнике под крышкой, польза от этого меньше не станет, да и вред не возрастет.


Чай имбирный с лимоном и медом тонизирует, снимает головную боль, придает сил, укрепляет иммунитет.

Для классического рецепта, если средство используется при профилактике простудных заболеваний, понадобится:

Имбирь очищают, а с цитрусовых снимают цедру, подготовленные продукты мелко режутся. Затем они измельчаются блендером и перемешиваются с медом. Чай с имбирем, лимоном и медом будет готов, когда больной добавит чайную ложку смеси на стакан черного чая.

Для второго рецепта на 600 мл кипятка надо взять:

Кипятком разбавить пряность и мед, оставить на 10 минут, размешать и профильтровать, остудить, чтобы не жгло. Когда используется порошок, средство надо кипятить примерно 20 мин. Дополнить средство перцем и лимонным соком. Имбирь в чай с лимоном и медом, вместе с перцем воздействуют моментально и эффективно, если принять средство сразу, как только появились начальные признаки простудного заболевания.

  • небольшой лимон (1 шт.);
  • любой мед (20 г);
  • зеленый чай (25 г);
  • корень имбиря (25 г).

Чай и мелко нарезанный корень заливаются кипятком, выдерживаются некоторое время. Потом в заварник добавляется мед. Лимон (3 кружочка) кладется в посуду перед употреблением чая.

Чай разрешается пить три раза в день. Чрезмерное употребление напитка непоправимый вред не принесет, но симптомы отравления проявиться могут (тошнота, рвота).


Как приготовить правильно чай с облепихой и имбирем? Рецепт простой, его польза в том, что он хорошо тонизирует, укрепляет и снимает воспаления.

Для самого обычного рецепта на 1 чашку чая нужно:

  • любой листовой чай (5 г);
  • облепиха (1 ст. л.);
  • свежий имбирь (1-3 тонких кружочка);
  • мед – по желанию.

Сначала заваривают обычный чай, потом в чашку кладут тертый имбирь. Еще минут через 5 добавляется пюрированная облепиха и мед.

Другой способ, как заваривать имбирь в чай с ягодами облепихи, потребует больше времени и усилий. На 1 чашку чая нужно:

Облепиху подержать под струей ледяной воды и поместить в заварник с имбирем, запарить кипятком. Измельчить блендером лимон целиком, лед и мяту, добавить все это вместе с сахаром на 15 мин в заварник. Выдержать час, профильтровать и употреблять как охлаждающий напиток.

Освоив, как заваривать правильно имбирный чай с ягодами облепихи, стоит попытаться заварить освежающий анисово–облепиховый имбирный чай. На стакан готового напитка нужно:

  • облепиха (50 г);
  • анис;
  • имбирь (1 пластиночка);
  • корица (половина палочки);
  • подсластитель (по вкусу).

Имбирь в чай очищается от кожицы и мелко натирается. Ягоды моются и пюрируются. Всё, кроме меда (сахара), складывается в стакан, доливается кипятком до краев и настаивается 10 мин. Мед добавляется уже в чашку.

Польза от ягод облепихи будет больше, если их заваривать не крутым кипятком, а слегка остывшим.


Существует много других способов, как приготовить имбирный чай в домашних условиях.

Тибетский имбирный чай придает сил, очищает организм, большая польза от такого напитка при простудах. Пьется утром вместо завтрака без подслащивания. Употребление еды после или перед чаем, больше пойдет во вред, чем на пользу. На литр напитка нужно:

В емкость с горячим кипятком добавить зеленый чай, гвоздику, кардамон и держать минуту на медленном огне. Добавить остальные ингредиенты, кипятить еще пару минут, выключить огонь, плотно накрыть и дать настояться 5 мин. Профильтровать.

В индийском рецепте делается акцент на то, как правильно добавлять имбирь в чай для заваривания освежающего напитка. Его употребляют и в горячем виде, и в холодном. Необходимые ингредиенты:

Воду довести до кипения, положить в нее имбирь, через 30 сек посуду снять с огня. Выжать туда лимонный сок, добавить мелко порезанную лимонную кожуру, подсластитель, размешать. Через 10 минут в посуду влить яблочный сок. Чай готов.

Для заваривания качественного чая важно выбрать свежий корень. Он будет светлого цвета, ровный, с золотистой кожицей. Бугры, утолщения, складки и другие дефекты на поверхности корня указывают на то, что он уже слишком старый.

Для детей с трех лет также допустимо положить имбирь в чай. Полезные свойства растения отлично поддержат иммунитет малышей в холодное время года. Детям заваривается обычный черный чай, потом уже в чашку добавляются по тонкому ломтику имбиря и лимона.

При отсутствии аллергии на мед, разрешается ввести и его. Также немного сока имбиря можно влить прямо в заварник к привычному ребенку чаю. До трех лет имбирь детям не дают, жгучая приправа может нанести вред юному организму, вызвав ожоги слизистой ЖКТ.

Как правильно пить?


Диетологи еще не сошлись во мнениях, как много чая с имбирем допустимо выпивать в сутки, где заканчивается польза и начинается вред от его действия на организм. Рекомендуемый объем употребления зависит от многочисленных показателей (переносимость пряности, наличие заболеваний, возраст).

Но существуют несколько общих рекомендаций, как пить имбирь правильно:

  • имбирный чай имеет тонизирующие свойства, поэтому его не рекомендуется употреблять на ночь, что может пойти во вред нервной системе;
  • не стоит хранить готовый напиток больше одних суток;
  • чтобы сбросить лишний вес, разрешено пить до пары литров имбирного чая в сутки (при отсутствии противопоказаний); вред от передозировки – в появлении аллергии, рвоте, интоксикации;
  • при простудных заболеваниях чай пьют только горячим и обязательно прокипяченным пару минут;
  • при температуре пить напитки с имбирем запрещено;
  • если имбирь употребляется первый раз, его лучше выпить не больше 200 мл с утра; при отсутствии отрицательных симптомов, можно пить больше.

Важно помнить, что зеленый чай, заваренный с имбирем устраняет чувство голода и ускоряет обмен веществ после еды: очевидна польза для худеющих. А вот классический имбирный чай рекомендуется пить людям с плохим аппетитом до еды.

Может ли быть вред от употребления?

Если существуют рекомендации, как применять имбирь правильно, то должны быть и указывающие, как и кому его пить запрещено из-за возможного вреда.

Имбирный чай не пьется вместе с некоторыми медицинскими средствами: для понижения давления и нормализации ритма сердца.

Имбирный корень с осторожностью надо принимать больным сахарным диабетом.

Полезное видео

Рецептов использования имбиря великое множество. О том, можно ли имбирь детям или во время беременности можно найти на нашем сайте. Кроме того, это замечательное растение можно вырастить даже дома. А на видео ниже подробно описан еще один рецепт приготовления полезного и оздоровительного чая:

Как пить чай с имбирем для похудения: рецепты и отзывы

Как сбросить вес без вреда для здоровья, не ущемляя себя в питании и без изнурительных спортивных тренировок? В число популярных средств входит рецепт чая с имбирём для эффективного похудения. Действительно, у имбиря уйма полезных свойств.


Одно из них – способность активизировать сжигание жиров. Но чтобы добиться желаемого эффекта нужно знать, как правильно заваривать, когда и сколько пить имбирный напиток.

Что такое имбирь?

Ценным считается корень многолетнего травянистого растения, содержащий высокую концентрацию эфирных масел, витаминов, полезных минералов, органических кислот. Характерный жгучий вкус корня имбиря обеспечивает фенолподобное вещество гингерол.

Спектр применения имбиря: кулинария, народная медицина, фармацевтика, парфюмерное производство, ароматерапия, косметология. Широко используется в качестве жгучей специи, приправы, усилителя вкуса. Рекомендован для профилактики и лечения различных заболеваний. Успешно применяется в программах коррекции веса.

Полезные свойства имбирного чая

Корень имбиря одинаково полезен как свежий, сушёный, так и в заваренном виде. Отличительные характеристики свежего продукта – более насыщенный аромат и менее острый вкус.

Целебные свойства:

  • иммуностимулирующее;
  • противовоспалительное;
  • противопростудное;
  • отхаркивающее;
  • желчегонное;
  • мягкое слабительное;
  • тонизирующее;
  • антисептическое;
  • противопаразитарное;
  • анестетическое.

Имбирный чай положительно влияет на работу мозга, улучшает память, используется как средство от токсикоза. Считается сильным афродизиаком, применяется для усиления потенции и повышения либидо. Как профилактическое средство от токсикоза используется при беременности, снижает риск образования и роста злокачественных опухолей.

Как заваривают имбирный чай?

Существуют разные способы и рецепты приготовления жиросжигающих напитков с имбирём в домашних условиях. Заваривать пряность можно в чайничке или термосе, делать отвары и настои.

Основой напитка может быть кипяток, зелёный или чёрный чай, травяные отвары, молоко, не обжаренные кофейные зёрна. Имбирь применяют свежий (корень), сушёный, в виде порошка.

Советы:

  • Свежий корень имбиря перед использованием моют, очищают от кожицы, измельчают. Для приготовления чая по любому рецепту имбирь нарезают тонкими дольками, измельчают в крошку или натирают стружкой.
  • Заваривать имбирный чай рекомендуется непосредственно перед употреблением. Пропорции свежего имбиря и жидкой основы – кусочек корня размером 3х2 см на 1 л жидкости. Сухая пряность – 30 г на 1 л воды.
  • Среднее время заваривания чая с имбирём: в чайничке – 15 минут, в термосе – от 3 до 8 часов. Если в рецепте используют сухой имбирь (порошок) заваривать его следует не дольше 5 минут. Настаивать напиток для лечения или в качестве жиросжигающего средства полезнее в термосе – так целебные свойства растения сохраняются лучше.

За счёт чего достигается эффект похудения?

Чай с имбирём обладает согревающим действием. Усиление термогенеза активизирует работу всех систем и органов, в результате чего повышается расход энергии, жировых запасов.

Особенности:


  • Действуя как мягкое слабительное имбирный чай способствует естественному очищению кишечника, выводит шлаки, токсичные вещества из ЖКТ. Жгучий вкус пряности подавляет восприимчивость вкусовых рецепторов, понижая тем самым аппетит.
  • Чай из имбиря ускоряет общие обменные процессы, стимулирует пищеварение, улучшает работу желёз внутренней секреции. В совокупности это приводит к рациональному использованию организмом энергии, расщеплению жиров, уменьшению содержимого липоцитов соединительных тканей. Результат – постепенная потеря лишнего веса без причинения вреда здоровью.

Правила приёма чая с имбирём для похудения

Напиток, заваренный с вечера в 2-литровом термосе начинают пить с утра и в течение всего дня по чайной чашке. Для разнообразия и улучшения вкуса добавляют настой в чёрный или зелёный чай, отвары трав. Подслащивают мёдом, облепиховым вареньем, сахаром, стевией.

Пьют чай с имбирём для похудения до еды (за полчаса) либо сразу после приёма пищи. Большую часть напитка выпивают в утренние часы. После обеда порции уменьшают. На ночь имбирный чай из-за выраженного бодрящего действия нежелательно употреблять.

На 300 мл жидкости:

  • имбирь (корень) – 20 г или имбирный порошок – 10 г;
  • лимон – 2 дольки с цедрой.

Рецепт:


  • Имбирь (тёртый) заваривают кипятком 20 минут.
  • Добавляют лимон. Размешивают.
  • Оставляют имбирный чай настаиваться ещё 10 минут.
  • Пить чай с имбирём для похудения можно как горячим, таки холодным.
  • Если в рецепте используется чай, кладут его в чайничек вместе с имбирём.

На 250 мл жидкости:

  • имбирь (тёртый корень) – ½ ч. л.;
  • лимон – 2 дольки;
  • мёд – 1 ч. л.

Рецепт:

  • Имбирь заваривают кипятком. Настаивают 10 минут.
  • Кладут в чайничек лимон.
  • Дать простоять еще 5 минут.
  • Добавляют мёд, размешивают и пьют.

На 500 мл жидкости:

  • стружка корня имбиря – 1 ч. л.;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • перец чёрный молотый – щепотка;
  • чайная заварка (зелёный, чёрный) – по вкусу.

Рецепт:


  • Чай заваривают, как обычно.
  • Через 10 минут добавляют в напиток имбирь, корицу, перец.
  • Настаивают 2 минуты.
  • Остужают немного.
  • По вкусу добавляют сахар, мёд.

Второй вариант рецепта:

  • Тёртый имбирь и корицу (по 1 ч. л. каждого) насыпают в термос.
  • Заливают 1 л кипятка.
  • Настаивают 8 часов. Процеживают.
  • Выливают обратно в термос.

Такой напиток для похудения желательно делать перед ночным отдыхом. Пить с утра и на протяжении всего дня.

На 250 мл жидкости:

  • имбирь (корень) – 10 г;
  • мята – 20 г.

Рецепт:


  • Имбирь измельчают удобным способом.
  • Кладут в чайничек вместе с листиками свежей мяты.
  • Заливают горячей (60–75 градусов) водой.
  • Настаивают 20 минут.
  • Чтобы в имбирном чае с мятой для похудения осталось как можно больше полезных веществ, заваривать его рекомендуется именно горячей водой, а не кипятком.

На 1 л жидкости:

  • корень имбиря – 2 см;
  • апельсиновый фреш – 50 мл;
  • свежая перечная мята – 1 ст. л.;
  • лимонный фреш – 85 мл;
  • молотый кардамон – щепоть;
  • мёд.

Рецепт:


  • Имбирь нарезают слайсами. Листики мяты моют, обсушивают.
  • Кладут ложку мяты и кусочки имбиря в высокий стакан, добавляют щепотку кардамона. Измельчают погружным блендером.
  • Кашицу заливают крутым кипятком. Настаивают полчаса. Процеживают.
  • В чуть остывший напиток вливают апельсиновый и лимонный фреши.
  • Мёд добавляют по вкусу.
  • Приготовленный по такому рецепту чай для похудения прекрасно освежает. Поэтому летом пить его лучше ледяным.

На 2 л жидкости:

  • корень имбиря – 4 см;
  • 2 зубчика чеснока.

Рецепт:

  • Очищенный имбирь и чеснок нарезают слайсами.
  • Высыпают в термос.
  • Заливают кипятком. Настаивают 60 минут.
  • Напиток процеживают. Возвращают в термос.
  • По рецепту пить такой напиток для похудения рекомендуется по 100–150 мл каждые 2 часа.

На 250 мл жидкости:

  • корень имбиря – 20 г;
  • лист брусники сушёный – 1 ч. л.;
  • мёд.

Рецепт:


  • Траву и измельчённый имбирный корень заваривают кипятком.
  • Накрывают чайничек полотенцем. Настаивают полчаса.
  • Напиток процеживают. Остужают.
  • Мёд добавляют на своё усмотрение.
  • Этот рецепт чая с имбирём используют не только для похудения, но и в качестве противоотёчного, противовоспалительного средства.

На 750 мл воды:

  • корень имбиря измельчённый – ½ ст. л.;
  • корица – 1/3 ч. л.;
  • гвоздика – 4 звёздочки;
  • кардамон молотый – щедрая щепоть;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • заварка чёрного чая – 1 ч. л.;
  • молоко – 250 мл.

Рецепт:


  • Специи смешивают с тёртым имбирём. Заливают водой.
  • Кипятят смесь5 минут. Снимают с огня.
  • Добавляют чёрный чай. Заваривают 3 минуты.
  • Молоко подогревают. Вливают в чай.
  • Прогревают напиток на среднем огне 1 минуту. До кипения не доводят.
  • Чай для похудения процеживают. Мёд, сахар добавляют по желанию.
  • Пьют горячим либо охлаждённым.

На 300 мл жидкости:

  • корень имбиря – 10 г;
  • заварка зелёного чая – 1 ч . л.

Рецепт:

  • Имбирь режут слайсами. Смешивают с сухой заваркой.
  • Заливают крутым кипятком. Заваривают 15 минут.
  • Процеживают. Охлаждают до температуры тела, добавляют (по желанию) мёд.

На 250 мл жидкости:

  • корень имбиря – 2 см;
  • лимон – долька шириной 1 см;
  • заварка зелёного чая.

Рецепт:


  • Имбирь режут слайсами. Из лимона выжимают сок.
  • Заливают лимонный фреш и имбирь водой. Ставят на огонь. Варят при тихом кипении 10 минут.
  • Одновременно в чайничке заваривают зелёный чай.
  • Имбирный отвар процеживают. Соединяют с готовым зелёным чаем.
  • Мёд, сахар добавляют по желанию.


Два этих продукта в равной степени обладают мощным жиросжигающим свойством. При сочетании зелёных, не обжаренных кофейных зёрен и корня имбиря эффект усиливается троекратно.

Похудение происходит быстро и постоянно. Регулярное употребление такого напитка гарантирует стабильный вес.

Зелёный кофе с имбирём продаётся в виде готовой к завариванию смеси. Готовят жиросжигающий напиток так же, как и обычный чёрный кофе. По вкусовым качествам он отличается от обычного кофе более мягким вкусом и необычным ароматом с пряными нотками.

Поскольку зелёный кофе с имбирём обладает мощным тонизирующим и жиросжигающим действием, пить его нужно в разумных мерах. Рекомендованная суточная норма напитка для тучных людей (вес более 80 кг) – 2–3 чашки по 150 мл. Для людей с умеренным весом (до 80 кг) – не более 2 чашек (утром и после обеда).

Ограничения и противопоказания

Корень имбиря и его производные обладают ярко выраженными целебными свойствами. Но это не означает, что пить напитки из имбиря для решения какой-либо проблемы со здоровьем или в целях снижения веса можно кому угодно и сколько угодно.

Нельзя пить имбирный чай при следующих состояниях и условиях:

  • болезни ЖКТ: кишечные воспаления, гастриты, язва желудка;
  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания ССС: предынфарктное и предынсультное состояния, инфаркт, инсульт, гипертония, ишемия;
  • диабет;
  • склонность к кровоизлияниям, кровотечениям (носовым, маточным и т. д.);
  • высокая (более 38,5 градусов) температура тела;
  • лактация (молоко становится горьким);
  • беременность в 3 триместре;
  • аллергия на имбирь.

Передозировка продукта может вызвать побочные эффекты: изжога, отрыжка, тошнота, вздутие живота. Редко после чрезмерного употребления имбирного чая возникают запоры.

Можно ли имбирный чай детям?


Поскольку имбирь обладает разноплановыми целебными свойствами, его применяют не только для похудения, но и для лечения ряда заболеваний.

Детям имбирный чай разрешается пить после 2 лет для профилактики и лечения простудных заболеваний, при авитаминозах, для укрепления иммунитета.

Для приготовления напитка рекомендуется использовать только свежий корень имбиря. Заваривать на воде или чёрном чае. Для усиления противопростудного действия добавлять лимон, мёд (при отсутствии аллергии на данные продукты).

Как и сколько пить имбирный чай для похудения?

Начинать курс нужно с малых объёмов – 50 мл в сутки. Если негативной реакции не последовало, в последующие дни разовые порции напитка разрешается увеличить до 100 и 150 мл.

Для ускорения метаболизма и подавления аппетита чай с имбирём рекомендуют выпивать за 30 минут до приёма пищи. В качестве жиросжигающего напитка употреблять по одной чашке 5–8 раз в день.

Поскольку имбирный чай, приготовленный по любому из существующих рецептов, обладает мощным тонизирующим действием, пить его желательно до наступления сумерек. По этой же причине нельзя употреблять имбирь в любом виде перед ночным сном.

При любых неприятных ощущениях, появившихся после употребления имбирного чая, нужно прекратить курс. Либо вовсе отказаться от такого способа похудения, либо перейти на напитки с меньшей концентрацией имбиря.

Отзывы

Ниже представлены отзывы людей об имбирном чае:

Читайте также: