Как заварить кофе по китайски



Кофе-один из самых популярных напитков. Милиионы людей по весму миру начинают свое утро с чашечки бодрящего кофе. Не даром же говорят: "Кто кофе пьет, тот наслаждается жизнью" Следует отметить, что кофе по-восточному отличается не разновидностью кофейных зерен, а оригинальным способом приготовления.

Так в чем же особенности этого волшебного напитка? Идемте я Вам покажу :)


Что такое кофе по-восточному? Это - шик, золото, свечи. Это - огонь, страсть. Это - горечь, терпкость, пряность. А еще, это уютный диванчик с множеством подушек и. наслаждение.

  • Кофе натуральный (молотый) — 2 ст. л.
  • Вода (холодная) — 100 мл
  • Кардамон — 0,5 г
  • Ванилин — 0,5 г
  • Корица — 0,5 г
  • Смесь перцев — 1 г

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г


Кофе в зернах является самым правильным способом приобретения и хранения кофе. Я обычно покупаю для себя смесь обжаренных зерен арабики и робусты. И уже дома мелю зерна. Желательно, перед самым употреблением. Варить кофе мы будем в турке. Пару слов о ней. Это не просто посуда, которая "варит кофе", нет! Именно по турке можно понять, настоящий ли перед Вами кофеман))) У кофеманов турки всегда негламурные и нечистые! Нет, конечно, в шкафчике, для гостей, есть и красивые экземпляры. Но для себя - родная старушка))) Почему нечистые? Да потому, что изнутри турку нельзя мыть! Нель-зя! Только сполоснуть сразу после варки кофе. Турка не должна видеть никаких моющих средств, она должна хранить аромат кофе. А снаружи почему нечистая? Да потому, что кофеманы часто пьют кофе, некогда чистить)))


Итак, для кофе по-восточному нужны еще и специи. Часто добавляют просто черный молотый перец. И все! Порой только корицу. Я же сегодня предлагаю Вам создать по-настоящему восточный букет ароматов: перец, ванилин, кардамон, корица. Все специи я смешиваю сразу, а пропорции получаются каждый раз разные - по настроению. Причем, заметьте: в ингредиентах указано примерное количество используемых специй. На самом деле, я руководствуюсь другой мерой - на кончике ножа!


Приступаем к волшебству. На дно разогретой турки кладем специи и кофе. Перемешиваем. И заливаем холодной водой. Ставим турочку на медленный огонь и доводим до кипения. Как только поднимается пена, снимаем турку с огня. Через несколько секунд снова ставим на огонь. Эту процедуру повторяем 3 раза. Ну, да! Целая церемония! ))) Вот и готов наш кофе по-восточному.


Есть маленький секрет. Если Вы хотите, чтобы гуща в чашках быстрее опустилась на дно, то капните чуть-чуть холодной водички в чашку. И можно наслаждаться. Приятного кофепития!




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 156
  • 448
  • 13599
  • 11
  • 74
  • 2022
  • 13
  • 23
  • 5419
  • 31
  • 82
  • 9150
  • 82
  • 97
  • 10977
  • 155
  • 321
  • 4309
  • 70
  • 120
  • 2259
  • 14
  • 49
  • 1795
  • 17
  • 92
  • 1377
  • 159
  • 179
  • 6139
  • 94
  • 85
  • 4214






  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 мая Кофеманка # (автор рецепта)



6 мая Кофеманка # (автор рецепта)




6 мая Кофеманка # (автор рецепта)


27 февраля 2019 года Vishnja #



28 февраля 2019 года PYMA-2016 #


28 февраля 2019 года Vishnja #


28 февраля 2019 года Mara2181 #


28 февраля 2019 года Vishnja #


28 февраля 2019 года mtata #


28 февраля 2019 года mtata #


28 февраля 2019 года Vishnja #


29 января 2019 года Zhanna58 #



14 мая 2017 года Ольга6119 #


14 мая 2017 года tata1108 #



24 сентября 2017 года Лиса Петровна #


24 сентября 2017 года tata1108 #



3 января 2017 года Олюшен #




3 января 2017 года Олюшен #



4 января 2017 года Олюшен #


17 августа 2016 года tania ds #


12 апреля 2015 года unicorn363 #


12 апреля 2015 года Кофеманка # (автор рецепта)


30 сентября 2014 года morychka-2014 #


12 апреля 2015 года Кофеманка # (автор рецепта)

20 декабря 2013 года Walleery #

17 ноября 2011 года Echa65 #


12 апреля 2015 года Кофеманка # (автор рецепта)



11 сентября 2011 года Кофеманка # (автор рецепта)

9 сентября 2011 года Natava #


10 сентября 2011 года Кофеманка # (автор рецепта)

6 сентября 2011 года Nat2310 #


7 сентября 2011 года Кофеманка # (автор рецепта)


6 сентября 2011 года Kitti #


7 сентября 2011 года Кофеманка # (автор рецепта)

6 сентября 2011 года nattyl #


7 сентября 2011 года Кофеманка # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кассия александрийская, Cassia Tora, сенна, александрийский лист – травянистый однолетник семейства бобовых, чьи семена принимают для похудения, при проблемах с кишечником, при усталости, воспалении глаз. В Китае целебные свойства растения давно известны. В Поднебесной кассию называют Цзюэ мин Цзы, Китайской травой, семена – кофейными бобами, семенами сенны, Цао Цзюе-Минг. Последние и считаются целебными, известны китайской медицине больше 1 тыс. лет. Применение бобов простое: заливают кипятком, пьют как обычный чай, который по вкусу очень напоминает кофейный напиток.

Легенды о кассии александрийской


Основной ареал произрастания кассии александрийской – юго-западная часть побережья Тихого океана, страны юго-Восточной Азии, Африки. В Поднебесной Китайская трава встречается преимущественно в провинциях Гандун, Аньхой, Чжэцзян, Сычуань, Гуанси, другие. Полукустарник, вырастающий до 0,3-0,95 м высотой из-за активного роста, быстрого распространения, раскидистой кроны часто называют сорняком. На самом деле это не так. Александрийский лист очень полезен, красиво цветет желтыми соцветиями, приносит плоды в виде длинных 5-сантиметровых бобов насыщенного темно-коричневого цвета.

Как уже говорилось, Cassia Tora очень популярна, и любима в Поднебесной.

  • Если верить легенде, давным-давно В Китае жил даосский монах, который несмотря на преклонный возраст 100 лет имел острое зрение, превосходный слух.
  • Люди со всей страны приходили к старцу, на коленях умоляли открыть секрет долголетия.
  • Монах не скрывал от других, что помогает оставаться моложавым, крепким. Говорил, что секрета нет, все в том, что ежедневно нужно употреблять семена кофейных бобов.

С тех пор прошло больше 1 тыс. лет и сегодня ученые сумели разгадать секрет удивительного растения. Фармакологические исследования подтвердили, что семена сенны действительно полезно при перепадах кровяного давления, снижает уровень холестерина, помогает при запорах, болезнях глаз, способствует похудению.

В Китае семена культуры собирают осенью, в период активного созревания. После сбора бобы хорошо просушивают на солнце, удаляя остатки семядолей, листьев, примесей.

Химический состав

Листья, плоды стебли Китайской травы содержат антигликозиды, в том числе сеннозиды А, В. Кроме того:

  • антрахинон aloe emodin (АЕ), реин, хризофанол, другие антипроизводные хризацина;
  • флавоноидные гликозиды, натуральные фенольные соединения: кемпферин, изорамнетрин, кемпферол;
  • пальмитиновая, линолевая, стеариновая, муравьиная, кумаровая, уроновые, галловая, другие растительные органические кислоты;
  • гликозид фитостеролин, полисахариды, растительный стерол фитостерин, следы алкалоидов;
  • антрагликозиды, мерциловый спирт;
  • смолистые вещества (в листьях), от которых избавляются вымачиванием собранного сырья в водных растворах, спирте.

Спектр воздействия на организм

Согласно постулатам медицины Поднебесной вкус китайских бобов определяется как соленый с горечью, характер – холодный, свойства – антитоксичные. Главные направления воздействия - высвобождение огня, горящего внутри, рассеивание ветра, удаление влаги. Что касается влияния на меридианы, кассия влияет на цзин-ло толстого кишечника, печени, почек, желчного пузыря, желчевыводящих протоков.

  • Помочь быстрому, естественному оттоку желчи.
  • Действовать как быстрое, но мягкое слабительное.
  • Повысить остроту зрения, излечить заболевания кожи.
  • Улучшить состояние суставов, оказать обще успокаивающее действие.
  • Нормализовать пищеварение, аппетит, изгонять паразитов.
  • Снять отечность за счет мочегонности.

Подробнее о спектре воздействия целебных бобов на организм расскажет таблица:

Усиливает, нормализует перистальтику кишечника. Продукты переработки жизнедеятельности организма будут выводиться регулярно, мягко, без последствий. Рекомендуется использовать перед операцией на кишечнике, при послеоперационной атонии органов пищеварения.

Наличие в составе антрацена, хинона предупреждает образование холестериновых бляшек, способствует мягкому расщеплению, захвату и выведению имеющихся. Рекомендовано принимать при заболеваниях головного мозга, коронарной болезни сердца, атеросклерозе, повышенном давлении.

За счет мягкого мочегонного эффекта происходит очищение почек от песка, мелких камней. Предупреждает накопление новых отложений. Выводит застойную жидкость, которая скапливается из-за неправильной работы почек.

Семена налаживают работу печени, очищают орган, выводя токсины, шлаки, продукты распада. Регулярный прием снимает отечность лица, конечностей, возникающих на фоне дисфункции печени.

Устранение проблем зрения

Улучшает состояние зрительного анализатора, восстанавливает тонус, крепость глазных мышц. Прекрасно справляется с глазными заболеваниями воспалительного характера, сухостью слизистых, непроходимостью слезных мешочков. Рекомендуется принимать при глаукоме, покраснении зрительного органа, слезоточивости, близорукости, дальнозоркости. Полезно использовать даже при классическом переутомлении глаз, связанном со спецификой работы. Например, от частого пребывания за компьютером. Благотворный эффект отвара бобов наблюдается благодаря высокому содержанию меди, селена, цинка, кальция, витамина А, бетаина, каротина.

Бобы кассии тора оказывают непосредственное влияние на усваивание организмом углеводов, белков. Напиток способствует расщеплению жиров, мягкому выведению из организма вместе с продуктами распада. Рекомендуется принимать при ожирении, склонности к полноте, любых проблемах с весом. Однако эффект похудения главным образом наблюдается не из-за расщепления жиров, а за счет нормализации метаболизма, функций пищеварения.

Улучшение состояния кожи

Устраняет землистый, нездоровый цвет лица, присутствующий при запорах. Повышает увлажненность, эластичность кожных покровов. Нормализует функции сальных желез, что помогает очиститься от токсинов, избавиться от прыщей, угрей, высыпаний, любых дерматологических проблем.

Как правильно заваривать, употреблять отвар


Напиток обжаренных бобов кассии в азиатских, восточных странах рекомендуют употреблять вместо традиционного кофе, чая, газированных напитков, отказавшись от последних совсем. Отдаленно отвар цветом, вкусовыми качествами напоминает кофе, но из-за отсутствия кофеина обладает совершенно другим спектром воздействия. Считается, что чай из семян сенны – это натуральный продукт, очищающий организм, дарящий здоровье, острый зор, вечную молодость.

  • Для приготовления чудодейственного напитка берут 2 г сырья на 250 мл кипятка.
  • После заваривания дают настояться 15 мин.
  • Принимают по стакану не больше двух раз в сутки, желательно перед сном.

Бобы можно заваривать в стакане, термосе, заливая крутым кипятком несколько раз, пока напиток полностью не утратит вкус, цвет. Постепенно количество плодов на 250 мл воды можно увеличить до 8-9 г. Также стоит отметить, что наиболее полезными считаются не первая, а 2-3, последующие заварки. Злоупотреблять отваром не следует, чтобы не спровоцировать эффекта ослабления действия, привыкания. Терапию рекомендуется проводить курсами, принимая отвар раз в году по 10-15 дней.

Помимо бобов в кассии съедобны и молодые листочки, которые добавляют в овощные, первые блюда, тушат, отваривают, запекают с другими ингредиентами.

Противопоказания, побочные действия

Все части растения сенны действуют как слабительно, только листья – сильнее, а бобы – слабее. Листья содержат много смолистых веществ, которых нет в сушеных плодах. Злоупотреблять зеленой массой кассии не следует, иначе ярко выраженный слабительный эффект истощит организм, приведет к неприятным последствиям.

  • Могут наблюдаться урчания в кишечнике, метеоризм.
  • При длительном употреблении – привыкание, снижение силы воздействия.
  • Длительный прием ослабляет моторику кишечника, все сложнее становится опорожняться самопроизвольно, без приема отвара.
  • Противопоказаны при острой диарее, воспалении толстого, тонкого кишечника.
  • Не стоит принимать во время беременности, лактации, при индивидуальной непереносимости компонентов.
  • С осторожностью назначается при гипотонии (пониженном давлении), серьезных патологиях почек, остром поражении печени.


Все-таки кофе — гениальный напиток. Малейшее отклонение от рецептуры, и вуаля: готов совершенно новый рецепт. Причем во многих странах не только способ приготовления, но и подача уникальна. В итальянских кофейнях подают эспрессо с лимоном, а в Финляндии в чашку сперва кладут лапландский сыр, затем наливают кофе. Уверяем тебя, это не самые оригинальные способы. Неспроста же мы живем в таком безумном мире.

1. Дания

Кто бы мог подумать, что датчане ничуть не отстают от итальянцев в плане потребления кофе. Казалось бы, в сырой и холодной Скандинавии логичнее согреваться чаем, или шнапсом. Но нет, они пьют именно кофе. Носят с собой термосы, пьют в кофейнях, хотя цены там нечеловеческие — лучше дома пить. Одним словом, немногим отличаются от нас. Мы точно так же потребляем кофе в невероятных количествах, выпиваем все, от латте до эспрессо, и так же плохо разбираемся в этом напитке.

Ингредиенты:
— Свежесваренный черный кофе — 250 мл;
— Темный ром — 50 мл;
— Коричневый сахар (по вкусу);
— Корица — 2 палочки;
— Гвоздика;
— Зефир.

Приготовление:
Надо сказать, варится кофе не так, как можно представить, глядя на ингредиенты. Сперва нужно сварить кофе (можно в турке, или где угодно), затем перелить его в кастрюлю, куда добавить ром, специи и сахар. Перемешиваем полученную жижу и даем настояться. После чего ставим на огонь. Доводим кофе до кипения (да, еще раз) и сразу снимаем с огня.

Дай ему как следует остыть и настояться, после чего подогрей до необходимой температуры. Остается налить напиток в имеющуюся под боком емкость, засыпать зефиром и мечтать о датском гражданстве.

Но надо признаться, что гораздо большей популярностью у потомков викингов пользуется кофе с мороженым и кофе по-ирландски (рецепт можно подглядеть здесь). Видимо, генетическая память о тех временах, когда скандинавы издевались над Изумрудным островом, дает о себе знать.

2. Бразилия

Бразилия славится не только большим количеством диких-диких обезьян, но и кофе. Его здесь хоть скоту на корм отдавай. Треть всех кофейных зерен мира прибывает из страны карнавалов, фавелл и хороших футболистов.

Бразилия, как ни странно, предпочитает меньше кофе и больше добавок. Наверное, парни с кофейных плантаций что-то знают. Например, в кофе с молоком они сперва добавляют молоко, а уж затем льют крепкий кофе.

Бразильский метод может удивить, однако то, что пьют боливийцы, меньше всего похоже на кофе. Что-то по типу аргентинской лагримы. Дикое, очень слабое пойло, которое больше напоминает воду с привкусом кофе. Просто они очень сильно разводят напиток, европейцам не понять.

3. Колумбия

Колумбия и кофе неразрывно связаны. Здесь, по мнению многих экспертов, выращивают лучшие в мире бобы. И пьют его здесь нормально, а не как в соседних странах. И много, что отразилось даже на местной литературе.

Полковник открыл жестяную банку и обнаружил, что кофе осталось не больше чайной ложечки. Он снял с огня котелок, выплеснул половину воды на земляной пол и принялся скоблить банку, вытряхивая в котелок последние крупинки кофе, смешанные с хлопьями ржавчины.

Ингредиенты:
— Кофе – 8 г;
— Вода – 150 мл;
— Сахар – по вкусу;
— Кофейные зерна – 6 шт.;
— Шоколад – 10 г.

Приготовление:
Растопи шоколад и обмакни в него кофейные зерна, затем отправь в холодильник, чтобы глазурь застыла.

Подогрей турку, всыпь кофе и сахар, погрей их 20 секунд прежде, чем залить водой. Вари на медленном огне, пока не появятся первые признаки закипания напитка.

Сними с огня и разлей по чашкам. Перед подачей на блюдечко положи кофейные зерна в шоколаде. Обязательно подай вместе с кофе стакан холодной воды.
Чтобы вкус напитка раскрылся, обязательно делай глоток холодной воды перед тем, как отхлебнуть кофе.

4. Вьетнам

Например, на дно чашки сперва кладут широко распространенную здесь сгущенку. Для этих целей они придумали специальный утрамбовочный стакан, больше напоминающий кухонное металлическое сито: дырявый железный стакан, в который насыпается кофе. Потом порошок смачивают кипятком, утрамбовывают и заливают кипятком. Вода постепенно сцеживается через отверстия и в течение 2-3 минут (в зависимости от помола) оказывается в чашке. Эти гуки даже кофе варят по-хитрому.

Если найти дырявую кружку для тебя проблематично, то запоминай другой популярный во Вьетнаме кофе. Тоже со сгущенкой, но еще с добавлением яйца.

Ингредиенты:
— Желток 1 яйца;
— Молотый кофе — 3 чайные ложки;
— Сгущенное молоко — 2 чайные ложки.

Приготовление:
Сварить маленькую чашку кофе. Желток взбить со сгущенным молоком до пушистой пенной смеси, влить столовую ложку уже сваренного кофе и еще раз хорошенько взбить. Доливаем остальной кофе и пьем. Или даже едим, уж слишком калорийно.

5. Гонконг

Гонконг всегда был непохожим на остальную Азию, даже на Китай. Испытывая огромное влияние западной цивилизации, он вобрал в себя азиатский колорит с английской практичностью. Этот незатейливый англо-китайский микс отразился и на кухне. Традиционный китайский чай, сперва на английский манер смешался с молоком, а уж потом и с популярным у европейцев кофе. Да-да, друг мой, они не разделяют, а смешивают два напитка в один. Готовить его долго, муторно, но вкус получается необычный.

Ингредиенты:
— Чай черный — 2 ст. ложки, или 4 пакетика;
— Кофе;
— Молоко с сахаром, или сгущенка;
— Лед (по желанию).

Приготовление:
Воду и чай (пакетики или заварочный) поместить в маленькую кастрюлю с холодной водой и поставить на средний огонь. Доведи до начала кипения, после уменьши огонь и вари в течение 3 минут. При этом учти, что вода не должна кипеть.

Убери кастрюлю с огня, добавь сгущенное молоко (или молоко с сахаром), верни на конфорку. Вот теперь напиток должен закипеть, а после закипания вариться 3 минуты.

Параллельно с этим варим кофе. Просто, как тебе удобно, с помощью турки, или кофемашины.

И вот теперь смешиваем два напитка вместе. Можно пить горячим, а можно остудить и добавить льда.

6. Турция

Наибольшее распространение кофе получил в Османской империи. Именно обладатели кривых ятаганов сделали напиток таким популярным. Европейская общественность, вкусившая его гораздо раньше, долгое время относилась к черной жиже настороженно.

Ингредиенты:
— Молотый кофе — 1 чайная ложка;
— Сахар — 1,5 чайной ложки;
— Сахарная пудра, или лучше мед;
— Вода;
— Чеснок — 1 тоненький лепесток;
— Турка.

Приготовление:
В молотый кофе надо добавить тоненько отрезанный, почти прозрачный лепесток чеснока. Не нужно пихать огромный, размером с брикет для розжига, кусок. Исходи из расчета 1 порция — 1 лепесток. Заливаем все это великолепие горячей водой, почти кипятком. Ах да, такой кофе готовится только в турке, ни в какой другой посуде.

Варим, как обычно, до закипания. После того, как кофе готов, переливаем его в чашку и кладем мед. Если чашка маленькая, кофейная, то кладем всего лишь треть чайной ложки. Если большая, то можно положить целиком. Главное, не перемешивать мед, пусть стекает на дно чашки. Под воздействием высоких температур это произойдет достаточно быстро. Но будет лучше, если ты будешь есть этот мед вприкуску.

7. Ямайка

Ингредиенты:
— Кофе;
— Сливки;
— Сахар;
— Апельсиновая цедра;
— Ром.

Приготовление:
Взбиваем сливки, смешиваем с сахаром и цедрой, после чего даем остыть. Оставляем на длительное время в прохладном месте.

Параллельно варим кофе. Опять же, любым удобным для тебя способом. В чашку с кофе добавляем 2 столовые ложки ликера, смесь из сливок, сахара и цедры. Если апельсиновых ноток недостаточно, то можно выжать немного сока. Хотя, предупреждаем сразу, это будет черт знает что. Ямайцы пьют кофе вприкуску со свежими дольками апельсина, так что витамина С хватит.

8. Марокко

Ингредиенты:
— Кофе молотый – 54 г;
— Душистый перец – 1 шт.;
— Красный перец – 1 шт.;
— Гвоздика – 1 шт.;
— Семена кунжута — 12 г;
— Кардамон – 5 шт.;
— Мускатный орех – 5 г;
— Вода – 0,6 л;
— Сахар – по вкусу.

Приготовление:
Семена кунжута нужно насыпать в турку. Обжаривай до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок.

Все специи нужно перемолоть в кофемолке и смешать с кофейным порошком. Добавляем к кунжуту кофе, заливаем смесь прохладной водой. Держим на огне, пока жидкость не начнет закипать.

И теперь самое важное: когда варево начнет закипать, снимаем его с огня, добавляем сахар, перемешиваем, даем настояться 2 минуты, затем опять ставим на огонь. Ждем до тех пор, пока напиток не начнет закипать. Принцип прост: чем крепче кофе ты хочешь, тем больше закипаний он должен пережить.

Читайте также: