Как заварить крепкий чай для бодрости

Одним из самых любимых напитков, употребляемых во всем мире, является обычный крепкий чай. Также его принято называть черным. Заваренный ароматный напиток обладает отличными вкусовыми качествами. Чай можно пить на завтрак, обед и ужин. В него кладут сахар, мед, иногда варенье. Напиток отлично дополняет сладости, прекрасен он и просто так, без добавок. Некоторые поклонники чая не могут обойтись без него, поэтому употребляют несколько раз в день. Напиток содержит в своем составе кофеин, способный дарить энергию, тонизировать. Давайте поговорим про особенности крепкого чая, его полезные свойства, правила приготовления, а также противопоказания к употреблению напитка.

Особенности и состав чая

О происхождении черного чая ходит немало легенд. Некоторые из них утверждают, что открыли его до нашей эры в третьем тысячелетии. Слово чай было позаимствовано в китайском языке. Именно в Китае и был произведен чай.

Изначально чайные листья не использовались в качестве заварки. Из них варили снадобья, способные излечить от разных недугов. В отвары добавляли соль, толченые сушеные чайные листья, а потом заливали водой.

Крепкий чай китайцы называют не черным, а красным, потому что после заваривания он приобретает именно такой оттенок.

Чай является любимым напитком для многих, его готовят дома и на работе, заказывают в кафе и ресторанах, пьют на прогулках. Заваренный ароматный напиток имеет приятный вкус, его крепость будет зависеть от количества заварки в чашке. В нашей стране чай принято пить с сахаром, разными сладостями.

Листья черного чая содержат в своем составе танин и дубильные вещества, также он богат на катехины, витамины А, В и С, никотиновую кислоту и необходимые для организма микроэлементы. В каждом сорте крепкого чая есть дополнительные компоненты. На вкус и аромат напитка будет влиять место и условия произрастания кустов, а также период сбора урожая и другие факторы. Именно поэтому каждый сорт по-своему уникален, неподражаем.

Чем полезен крепкий чай

Крепкий чай используют не только для приготовления вкусного, ароматного и бодрящего напитка. Настой из чая применяют в виде компрессов.

У крепкого чая немало полезных, целебных свойств:

  • Напиток оказывает противовоспалительное воздействие на организм;
  • Бактерицидное свойство;
  • Чай прекрасно выводит вредные шлаки и токсины;
  • Способствует улучшению обмена веществ и кровообращению;
  • Помогает повысить давление;
  • Превосходно утоляет жажду;
  • Помогает снизить аппетит, что помогает контролировать вес;
  • Успокаивает, согревает.

Чаепитие дарит прекрасные моменты, возможность немного отдохнуть, расслабиться. Без вкусного чая не обходится ни одна встреча с друзьями. Приятно вечером посидеть на кухне за кружечкой чая с любимым лакомством или летом, на улочке, в уютной дачной беседке.

Чай способен укрепить сосуды, очистить их от жировых бляшек, восстановить силы.

Но, эти свойства присущи только настоящему крепкому чаю. Пьют напиток, чтобы избиться от головной боли. Не стоит пить слишком много черного чая, чтобы не нанести вред организму. А в качестве бодрящего напитка он незаменим.

Как приготовить крепкий чай

Для того чтобы приготовить очень вкусный напиток, обязательно необходимо учесть несколько важных моментов. Если пренебрегать ими, то вряд ли удастся насладиться ароматом и вкусом крепкого чая.

Готовим правильно вкусный чай:

  1. Используем только очищенную воду;
  2. Для заваривания подходит керамический или чугунный чайник. Также можно использовать и стеклянный заварник, в нем можно увидеть оттенок напитка;
  3. Черный чай нужно заливать кипятком, а зеленый – горячей водой;
  4. Настаивают заварку не дольше 5 минут. Если передержать чай, он может потерять свой изысканный вкус, станет горьким и слишком приторным.

В чай можно добавить дополнительные компоненты. Они способны придать напитку оригинальные вкусовые нотки. Используйте лимонную или апельсиновую цедру. Также в чай кладут сушеные ягоды, фрукты и даже цветы.

Обязательно наливайте готовый напиток в красивую чашку. Это доставит не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие.

Для повышения иммунитета положите в чай ложечку меда, листик мяты или дольку лимона.

Рекомендации к употреблению

Не советуют пить крепкий чай во время еды, также не стоит запивать им пищу. Напиток лучше пить после или до еды. Он прекрасно тонизирует организм, снимает стресс, помогает расслабиться. Также не рекомендуют класть в крепкий чай сахар. По мнению гурманов, он способен только испортить вкус напитка.

К чаю принято подавать варенье, лимон и мед. В Англии напиток пьют с молоком или сливками. Иногда в чай добавляют коньяк или ром.

Употребляя крепкий чай, не стоит забывать о нормах. Не пейте больше 5 чашек в день, иначе можно почувствовать недомогание. Не нужно делать чай слишком крепким и выпивать заваренный напиток за 3 часа до того, как лечь спать. Все дело в том, что заварка содержит в себе кофеин, который бодрит, обладает тонизирующим эффектом.

Чтобы почувствовать вкус чая, пейте его небольшими глотками. Этот способ также считается самым полезным. Не запивайте напитком никаких лекарств. Чай полезен только в том случае, когда он употребляется в меру. Перед тем, как отведать напиток, обратите внимание на его противопоказания, чтобы не навредить организму.

Противопоказания и вред крепкого напитка

Чтобы крепкий напиток не нанес вред здоровью, необходимо пить его не превышая суточную норму. С осторожностью к чаю должны относиться люди с хроническими заболеваниями. Противопоказания употребления крепкого чая:

  • Если напиток слишком крепко заварен, это может вызвать нервное перевозбуждение, бессонницу;
  • Чрезмерное употребление чая не насыщает организм витаминами, а только вымывает из него полезные минералы;
  • Вреден чай на голодный желудок. Напиток способен вызвать спазмы в желудке, а также стать причиной болей. При язвах черный чай противопоказан;
  • Частое употребление чая вызывает потемнение зубной эмали, поэтому после того, как была выпита чашечка напитка, рот необходимо полоскать;
  • Слишком крепкий напиток способен повысить глазное давление;
  • Не стоит запивать лекарственные препараты чаем, потому что они ослабляют их действие.

Чтобы насладиться восхитительным вкусом крепкого чая, его нужно пить сразу после приготовления. Поэтому напиток заваривают непосредственно перед употреблением. Все полезные свойства остаются в нем только в течение 30 минут. Не нужно пить чай, который был заварен еще вчера, это вредно. Самый вкусный крепкий чай – это чистый напиток без сахара, меда, молока и других компонентов. Именно в таком виде можно будет почувствовать его изумительный вкус и аромат.


Правильно заваренные чаи из определенного сырья служат не только для утоления жажды, но и обладают различными целебными свойствами: их пьют для чувства бодрости, повышения работоспособности и внимания, укрепления капилляров, стимулирования кроветворения, тонизирования сердечной мышцы, насыщения организма жизненной энергией и борьбой с усталостью. Не зря чай получил название напитка долголетия.

Но какой же сорт самый лучший для этой цели?

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 7 чаев для улучшения памяти и внимания.

5 самых эффективных видов

Существует огромное множество различных сортов чая для повышения бодрости и энергии. Ниже мы рассмотрим самые эффективное и проверенные варианты.

Целебные и бодрящие свойства имеются как у черного, так и у зеленого чая. Однако черный за счет большего количества кофеина возбуждает быстрее, а зеленый является более полезным для мозга и организма в целом. Он может нормализовать кровяное давление, повысить способность к концентрации и улучшить память.


Теин, содержащийся в чае, по своим свойствам близок к кофеину, но в отличие от него считается безопасным для сердца. Мягко тонизируя, расширяя сосуды, не повышая артериального давления, теин позволяет человеку чувствовать себя таким же бодрым, как и после кофе, отличаясь лишь более мягким и длительным эффектом.

И зеленый, и черный чайный напиток бодрит не хуже кофе. Поэтому чашечка крепкого чая перед сном, выпитая для активизации обмена веществ, вряд ли даст спокойно заснуть. А употребление чая в больших количествах провоцирует бессонницу и вредит нервной системе. Поэтому все должно быть в меру.

Природа подарила нам множество растений, обладающих целебными и бодрящими свойствами. Одно из них — женьшень, который обладает следующими преимуществами:

  1. Отсутствие привыкания. Можно пить практически постоянно.
  2. Дешевизна сырья. Соответственно, стоимость капель, настоек или сборов женьшеня является невысокой. К тому же их можно встретить в любой аптеке.
  3. Лечебный эффект. К примеру, в дополнение к бодрящему эффекту, женьшень снимает воспаления и снижает уровень сахара в крови.
  4. Не мешает усвоению витаминов и микроэлементов. То есть возможно употреблять женьшень в период лечения другими лекарствами.

Настойка женьшеня является отличным энергетиком и стимулятором иммунной системы. Она помогает от усталости глаз, справляется со стрессами, депрессиями, быстрой утомляемостью, сонливостью, упадком сил. Человек становится бодрее и энергичнее, у него повышается работоспособность. Не зря женьшень называют корнем жизни.

  1. повышает выносливость;
  2. увеличивает работоспособность;
  3. повышает тонус организма;
  4. улучшает работу нервной системы;
  5. снимает симптомы переутомления;
  6. улучшает умственную и физическую деятельность организма.


Листья и плоды растения из дальневосточной тайги — лимонника китайского, — используемые для аптечных настоек, стимулируют кору головного мозга и поднимают артериальное давление.

Если в середине дня вы вдруг чувствуете, что вам трудно сосредоточиться, самое время выпить чая с лимонником. Уникальность этого продукта обеспечивают лигнаны – вещества, которые имеют большой потенциал в области биологической активности.

При упадке сил лимонник полезнее кофе своим постепенным тонизирующим эффектом. И если кофе дает кратковременный бодрящий эффект, приводящий к нервному истощению, то эффект после чашечки заваренного лимонника проявится только через полчаса, зато и длиться будет до 6 часов.

Мате, или Йерба Мате, – тонизирующий напиток, пришедший к нам из Южной Америки. Для его изготовления используются листья падуба парагвайского, содержащего витамины А, С, Е, Р, группы В, а также микроэлементы.

Однако ценится этот настой как стимулятор физической и психической активности мягкого действия, обеспечиваемый матеином — основным действующим веществом напитка.

Йерба Мате дарит такие бонусы:


  1. Улучшает концентрацию, фокус и выработку энергии. За счет количества кофеина, содержащегося в чае, чувство энергии не сопровождается последующей усталостью и нервозностью.
  2. Повышает работоспособность. Мышечные волокна благодаря тому же кофеину лучше сокращаются, а спортивные результаты улучшаются.
  3. Борется с лишним весом. Особенно приятно, что пропадает жир в области живота. Уменьшается аппетит, активируется обмен веществ – и лишние килограммы уходят вместе с усталостью и депрессией.

Йерба Мате сравнивают с кофе по его крепости, с зеленым чаем – по свойствам, и с горячим шоколадом – по наслаждению.


Не зря черный чай с имбирем является традиционным напитком на востоке. Имбирный чай, снимающий усталость, по своему бодрящему эффекту сравнимый с кофе, имеет и весомое от него отличие.

Имбирь понижает артериальное давление, поэтому имбирный чай – настоящее спасение для гипертоников, которым кофе противопоказан.

Чай с имбирем прекрасно тонизирует организм, избавляет от сонливости, придает сил и энергии, а также ускоряет обменные процессы. Приобрел популярность этот напиток и у тех, кто желает похудеть, несмотря на его свойство повышать аппетит.

Улучшая кровообращение, чай из имбиря повышает кровообращение организма, что стимулирует активную работу мозга. Это очень ценят работники умственного труда.

Другие энергетические напитки

Восстанавливают силы также иван-чай и настои из клевера лугового, астр садовых, калгана, дягеля, листьев первоцвета и других трав, рецепты которых легко найти в интернете.

Также обратите внимание на инфографику:


Полезное видео

Советуем просмотреть такие видео:

В отличие от любимого нами крепкого кофе бодрящий чай обладает полезными качествами растений, входящих в его состав. Издавна применялись отвары и настои трав, которые тонизировали и успокаивали, придавали сил и восстанавливали здоровье. Сегодня в магазинах предлагаются сорта чаев, стимулирующие жизненную энергию и придающие сил, их положительное воздействие на здоровье позволяет назвать такие чаи полезной и безопасной альтернативой черному кофе.

Свойства тонизирующего чая

Основным качеством тонизирующих чаев считается способность стимулировать выброс в кровь адреналина, который повышает работоспособность и усиливает нервные импульсы. Обеспечивается такой выброс алкалоидами, содержащимися в тонизирующем чае. Танин и кофеин, имеющийся в некоторых видах тонизирующих чаев в большем количестве, чем в кофе, обеспечивают активность и делают напиток полноценной заменой кофе.


Воздействие тонизирующего чая проявляется следующим образом:

  • усиливает обмен веществ;
  • активизирует кровоток;
  • насыщает мозг кислородом, что делает человека более активным, способным к концентрации и работоспособным;
  • обеспечивает полноценность работы памяти.

Рецепт бодрящего чая может различаться, компоненты смешиваются в различных количествах, что обеспечивает разнообразие качеств тонизирующего напитка.

Как выбрать правильный сорт

Многообразие видов бодрящих сортов чая предоставляет выбор в зависимости от потребностей человека. При выборе следует учитывать пожелания воздействия чайного напитка, состояние здоровья, возраст и индивидуальную переносимость компонентов чая. Например, черный чай, являющийся одним из наиболее бодрящих напитков за счет высокого содержания в нем кофеина, не рекомендуется к частому употреблению пожилыми людьми и теми, кто имеет проблемы с сердечно сосудистой системой.

Востребованностью отличается китайский чай с бодрящим эффектом. Черный пуэр имеет насыщенный вкус, быстрый тонизирующий и бодрящий эффект и длительный срок хранения. Для людей с ограничениями в возможности приема насыщенного настоя рекомендуются белый и зеленый чаи, которые имеют нежный вкус, снимают усталость, обладает мягким воздействием.


В качестве эффективного средства для увеличения бодрости могут быть рекомендованы следущие сорта чая:

  • пуэр;
  • улун Те Гуань Инь;
  • Да Хун Пао;
  • Лунцзин;
  • кудин.

Многими любим бодрящий зеленый чай, в продаже предлагается множество сортов с разными вкусами и степенью тонизирования. Выбирая ароматный напиток, рекомендуется обращать внимание на его основные характеристики, воздействие на организм и количество содержащихся активных компонентов — кофеина, танина.

Один из известных сегодня сортов бодрящего чая Пуэр представляет собой качественный черный чай длительной ферментации. В его состав входит 300 ароматических соединения, придающих готовому напитку уникальный аромат и вкус. Состав обеспечивает пользу для здоровья, регулярный прием напитка повышает сопротивляемость организма инфекциям, стимулирует иммунную систему, активизирует работы внутренних органов.


В чае Пуэр найдены следующие вещества:

  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • моносахариды;
  • полифенолы.

В чае сорта Пуэр имеется галловая кислота, которая благотворно воздействует на работу печени, нормализует уровень холестерина в крови, очищает сосуды и улучшает состав крови. Повышая работоспособность и стимулируя память, чай Пуэр рекомендуется пожилым людям для уменьшения зависимости от погодных условий.

Уникальный по своим вкусовым качествам, Те Гуань Инь стимулирует метаболизм, выводит из тканей токсины и препятствует развитию опухолевых образований. Медовый вкус позволяет разнообразить диету, снабжая организм важными микроэлементами и витаминами. Для спортсменов этот сорт чая необходим: он стабилизирует работу сердца, укрепляет сосуды.


Особенности вкуса и целебных качеств сорта Да Хун Пао обеспечиваются строгостью в период сбора чая и методах его ферментации. Для заварки используются только высококачественные чаинки, а при заваривании следует проявлять аккуратность: высокий одурманивающий эффект может оказать негативное воздействие на здоровье и самочувствие.

Положительные свойства сорта чая Да Хун Пао:

  • усиление кровотока;
  • стимулирование работы мозга;
  • укрепление иммунитета;
  • быстрое устранение усталости;
  • снятие головной боли.

Тонизирующий эффект отмечается даже от небольшой порции чая рассматриваемого сорта, регулярный прием напитка позволяет сохранить ясность ума, обеспечить высокую сопротивляемость организма инфекциям.

Китайский чай бодрящий сорта Лунцзин применяется при снижении иммунитета, необходимости быстрого сосредоточения. Его настой даже в небольшой концентрации позволяет увеличивать скорость кровотока, что обеспечивает полноценное питание мозга, его активность и способность к длительной работе.


При чрезмерно длительной ферментации напиток может вызывать бессонницу, нарушать сон.

Листья чая Кудин содержат аминокислоты, витамины С, Е, А, незаменимые минералы — магний, кальций, натрий, селен, марганец. Обладая незабываемым изумрудным оттенком, чай из листьев Кудина стимулирует пищеварение, выводит шлаки из тканей, избавляет от изжоги.

Использовать его рекомендуется при затяжном кашле, плохом отхождении мокроты, значительных физических и эмоциональных нагрузках.

Чай сорта Кудин имеет следующее воздействие на организм человека:

  • дезинфицирующее;
  • стимулирующее;
  • тонизирующее;
  • детоксикационное.

Использовать чай Кудин можно в профилактических целях, для общего оздоровления.

Существует множество рецептов для приготовления настоев и отваров из полезных растений и трав. Травяные чаи позволяют улучшать состояние здоровья, укреплять иммунитет, повышать активность.


Чтобы понять, как сделать бодрящий чай, следует знать растения, которые помогут взбодрить и улучшить общий тонус:

  • ромашка — тонизирует, стимулирует ткани;
  • мелисса — способствует регенерации клеток;
  • мята;
  • зверобой — усиливает активность нейронов клеток;
  • эхинацея — борется с сонливостью;
  • вербена — устраняет усталость.

Рецепт, как сделать бодрящий чай в кофейне, прост: любые из перечисленных трав добавляются в равных пропорциях в выбранный сорт китайского тонизирующего чая, заваривается и настаивается 15 минут. В готовый напиток хорошо добавить мед, ломтик лимона.

Приятный вкус тонизирующих чаев в сочетании с появлением заряда бодрости делают их популярными, польза для здоровья гарантируется длительным использованием в течение нескольких поколений.



Как же порою надоедает это питье, которое получается в результате взаимодействия бумажного пакетика с чайной пылью внутри и кипятка. Как же хочется бодрящего, терпкого черного чая, душистого, благовонного зеленого, или красного каркаде, дарящего удивительное настроение на весь день. Но ведь заваривать такой чай нужно правильно, для получения истинного наслаждения. Итак, разберемся, как заварить чай: крепкий черный, зеленый, красный.

Чай черный, крепкий

Известно, что хорошо заваренный черный чай повышает работоспособность человека, утоляет жажду, помогает пищеварению. Пить тонизирующий чай можно лишь до девяти вечера. Крепкий чай на ночь может привести к бессоннице, лишней раздражительности. Составляющих хорошего крепкого чая много, и подходить к каждой из них нужно серьезно. Крепко заваренный чай получится если:

ВНИМАНИЕ. Повторное заваривание черного чая через несколько часов запрещено. Это может быть опасно для здоровья.

Чай зеленый, полезный

Да, черный чай отлично бодрит тело и дух, но больше пользы организму принесет зеленый чай. Мало того, что зеленый чай является натуральным антиоксидантом, так в нем еще содержатся витамины и минералы жизненно – необходимые человеку. Вообще всех полезных свойств зеленого чая не перечесть. Напиток получается светло-зеленым или бесцветным, прозрачным. Теперь подробнее о том, как заваривать зеленый чай.

Отличий от предыдущего процесса совсем немного:

  • Кипяток должен быть охлажден до 70 0 .
  • Первую воду сливаем, наливаем новую.
  • Заварка готова уже через минуту.
  • Одну и ту же порцию заварки можно использовать 5-6 раз. Полезных свойств от этого не станет меньше.

ВНИМАНИЕ! Не стоит употреблять холодный зеленый чай. Он скорее вредный, чем полезный.

Благоуханный и яркий чай каркаде

Вот мы и поговорили о самых распространенных чайных напитках. Осталось упомянуть не менее полезный и вкусный чай – каркаде. Этот чай изготавливается из цветков гибискуса, имеет приятный красный оттенок и кисловатый вкус. Он способен выводить из организма шлаки, богат антиоксидантами, полезен для сосудов. А сколько заваривать чай каркаде? И в чем вообще особенности заваривания этого чая?

Дело в том, что каркаде надо варить, а не заваривать способом, описанным ранее. Для приготовления напитка необходимо кипятить 2 чайные ложки каркаде в одной чашке воды около 3 минут. После чего добавить сахара и охладить.

Можно и вовсе приготовить холодный красный чай. Для этого заварку настаивают в холодной воде 8 часов. Ну, и сахар добавляют, для вкуса. В отличие от зеленого чая, каркаде можно, и нужно охлаждать.

Любой из этих напитков: крепко-заваренный чай, зеленый чай или каркаде, - способен принести блаженство вкушающему его гурману. Пейте чай в полном одиночестве, или всей семьей на воскресном семейном завтраке, когда солнце только взошло и ничто не требует спешки.



Чай, пожалуй, самый старший приготовленный напиток на земле. Впервые заливать листья чайного дерева кипятком придумали в Китае, позднее этот ритуал стал известен и популярен во всем мире.

В странах СНГ чай появился не тысячи лет назад, но прижился не хуже, чем в Китае. Все мы любим почаевничать: утром перед работой или вечером в теплом кругу семьи.

Приветствую вас, друзья! С вами Алория Собинова, мастер Таро, рунолог, парапсихолог, специалист по тантрическим практикам.

Сегодня речь пойдет об утреннем бодрящем чае. А вы знали, что “целевой” чай вы можете приготовить сами? Да-да, чай можно готовить и заваривать под любую вашу цель: взбодриться, успокоиться, перезарядиться.

Так что сегодня убьете двух зайцев: и чай вкусный заварите, и заряд бодрости получите.

Вы наверное замечали, что чаи из трав — это особая история. Заваривать их сложнее, чем обычные чаи: иногда могут горчить, иногда перчить. Скажу честно, что просто так, без опыта его приготовить вкусным и ароматным непросто.

Считаю, что травничеству нужно учиться, чтобы знать, как и что сочетать.

Сегодня, я поделюсь с вами своим собственным рецептом — как готовить чай, чтобы вся семья была довольна.

Для начала давайте познакомимся с формулой “пирамида”, по которой вы можете самостоятельно делать самые ароматные и полезные комбинации чаев.

Представьте себе пирамиду и мысленно разделите ее на три части по горизонтали.

Вот именно по такой схеме вы сможете создать не только полезный но и невероятно вкусный чай, который сможет пить ваша семья и друзья, а не только вы.

Основа пирамиды = компоненты “питательные”

Средняя часть пирамиды = компоненты “насыщенные”

Верх пирамиды = так называемые ингредиенты- “катализаторы”

Питательные травки – это те, которые несут невероятно яркий, насыщенный, запоминающийся вкус и аромат.

А те, которые тоже пахнут, но менее яркие на вкус — это насыщенные травки.

Очень насыщенные травы/добавки — помогают и усиливают действие питательных трав, они разгоняют нашу кровь и все полезности травяного чая увеличиваются и быстрее доходят. Например, цедра лимона, имбирь, перец.

Мы по этой схеме можем приготовить и лекарственный чай, идем так же: основание, середина, верхушка. Но в середину вместо насыщенных мы берем лекарственные травы, конечно же предварительно посоветовавшись с врачом и сдав все анализы.

Приведу еще примеры трав по схеме-пирамидке:

Основание: малина, мелисса, ромашка питательные травы

Середина: календула или любые другие травы для чистки и починки организма

Мы можем середину заменить на поддерживающие травы, а основание на лекарственные.

Существует и другая пирамидка:

Лекарственные — Поддерживающие — Катализатор

О лекарственных и катализаторе вы уже знаете, а вот поддерживающие травы — несложно догадаться, заботятся о нашем организме, питают его полезными веществами и витаминами.

Чай по этой схеме:

Ягодки бузины + корень астрагала + лимон/ибирь

Самая лучшая и оптимальная — 3 к 1.

Например, 3 части ягод бузины, 2 части иван-чая + 1 часть корня имбиря

А сейчас пришло время поделиться с вами моим “Бодрящим сбором”, этот чай хорош для восстановления после болезней и при общей вялости, упадке сил.

  1. Берем одинаковое количество листочком черники, зверобоя.
  2. Закладываем их в горячую посуду: например, прогреваете заварочный чайник и в горячий чайник ( без воды, просто горячий (!)) кладете на несколько минут, чтобы листья раскрылись и подышали.
  3. Затем кладете туда пару листочков мелиссы и веточку розмарина.
  4. Еще несколько минуток пусть эта “ядреная смесь” побудет в чайнике без воды.
  5. Затем заливаем горячей водой. Не кипящей! Иначе вы сведете на “нет” все свойства трав.

И укутываем: в одеялко или ставим в теплое место.

Очень вкусно, бодряще, а также полезно.

В следующих статьях я расскажу, как готовить чай для хорошего сна

Если вам понравился этот материал, обязательно заходите на Ютуб канал тренингового центра Люмос22​, там вы найдете еще больше бесплатных рецептов чая и множество других видео.

С вами была Алория Собинова. До новых встреч!

Крепко-заваренный чай или, как его еще называют – чифир, заработал весьма противоречивую репутацию. Кто-то считает этот напиток психоактивным, оказывающим пагубное влияние на сознание и организм в целом, а кто-то расхваливает его чудодейственные свойства. Какое же из мнений верно?

Крепко-заваренный чай

Кофеин Когда чифир готовится, под воздействием высокой температуры из чая высвобождается большое количество кофеина. А кофеин, как мы знаем, оказывает тонизирующее действие на организм человека.

L-теанин Этот фермент, который повышает концентрацию внимания и способствует улучшению настроения, высвобождается из чая только при длительной варке.

Успокоительное Успокаивающее действие так же прерогатива чифира. Но, в отличие от таблеток, после употребления такого напитка снотворного эффекта не будет.

Гастрит и язва Постоянно употреблять крепко заваренный чай нельзя! Иначе вы рискуете получить гастрит и язву желудка. Компоненты чифира при расщеплении негативно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Зависимость Ученые уже провели ряд исследований и выяснили, что некоторые люди становятся зависимы от употребления крепкого чая. Проявляется это в слабости, апатии и головных болях.

Нервная система Увы, частое и бесконтрольное употребление крепкой заварки негативно сказывается на нервной системе организма.

Но, как говорится, все необходимо употреблять в меру. Опасность от употребления крепко-заваренного чая есть, при регулярном употреблении этого напитка. А также при предрасположенности к желудочно-кишечным заболеваниям.

Если все же хочется попробовать чифир, вам необходимо приобрести у нас только черный чай. Зеленый сорт не подходит, так как при крепком заваривании становится очень горьким.

Далее, вы в кружку наливаете воду и ставите на огонь. После того как вода закипит добавьте 5 ложек заварки. Накройте напиток крышкой и прокипятите пару минут.

Вот и все, ваш крепкий чай готов. Пить чифир рекомендуется в прикуску, не добавляя в него сахар или мед.
Если говорить откровенно, чифир трудно назвать утонченным напитком. Но, когда хочется попробовать что-то новое вполне можно попробовать чифир.

Также есть и аналоги чифира, но более безвредные для организма. Заварите мате, ройбуш или пуэр – эти сорта обладают схожим тонизирующим действием, а вреда от них практически нет. Купить крепкий чай- чифир, мате, ройбуш, пуэр, и многие другие сорта, можно в интернет магазине "Чай, кофе и другие колониальные товары".

Читайте также: