Как заварить листья кофе

Проснувшись утром по обыкновению столкнулся с выбором что же выпить перед работой — чай или кофе. И поймал себя на мысли, что кофе — ОН растение, а раз растение, значит есть листья, а раз есть листья, значит можно заварить- ведь заваривают всякую смородину и прочие травы. Полез к вопросами к Яше и он мне рассказал, что относительно недавно мои любимые — британские ученые провели исследование, и доказали, что люди незаслуженно обходили стороной листья чайного дерева, предпочитая изготавливать напиток из бобов.


Относительно вкуса говорят, что чай не имеет горчинки, присущей обычному чаю, и сам вкус более насыщенный вкус кофе и при этом не такой крепкий.

С точки зрения полезности чай из листьев кофе имеет больше антиоксидантов и меньше кофеина нежели привычный чайный напиток. Также были выявлено противовоспалительные свойства, и не удивительно ведь листья кофейного дерева имеют высокий уровень магниферина – вещества, обладающего противовоспалительными свойствами, снижающего риск диабета и защищающего клетки мозга. Самый большой уровень этого вещества был в листьях кофе Арабика.

Чай из листьев кофе пьют в таких странах как Индонезия, Южный Судан, Эфиопия. Вероятно после публикации вышеописанных фактов британскими учеными, чай из кофе приобретет популярность и в других странах.

  • (0)
  • ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИЧКА (1741)
  • Аватарки (77)
  • Баннеры.Генераторы (71)
  • Благодарю (146)
  • Бродилочка (58)
  • Кнопочки-переходы (139)
  • Коллаж (91)
  • ОБУЧЕНИЕ (148)
  • ОФОРМЛЕНИЕ (428)
  • Плееры (204)
  • Схемки-эпиграфы (431)
  • Авиа (39)
  • Антиквариат (274)
  • Археология (10)
  • АРХИТЕКТУРА (971)
  • Дворцы,Замки (334)
  • Интерьер (235)
  • Парки,ланшафт. (118)
  • Соборы,Мечети,Церкви (178)
  • Астрология (59)
  • Астрономия (74)
  • Балет (126)
  • Танец (61)
  • Восток (13)
  • Всяко-Разно (245)
  • Личное (105)
  • ГОРОДА-СТРАНЫ (2132)
  • Австралия (14)
  • Австрия (57)
  • Англия (56)
  • Бельгия (21)
  • Виртуальное (34)
  • Германия (83)
  • Греция (25)
  • Египет (14)
  • Израиль (201)
  • Индия (27)
  • Испания (59)
  • Италия (92)
  • Канада (6)
  • Китай (60)
  • Россия (186)
  • США (134)
  • Украина. (161)
  • Франция (160)
  • Швейцария (19)
  • Швеция (12)
  • Япония (44)
  • ГОТОВИМ (378)
  • Кофе (47)
  • Торт (26)
  • Чай (12)
  • Дети (81)
  • Для женщин (268)
  • Спа-салон (89)
  • Для мужчин (37)
  • ДУХОВНОЕ (783)
  • Аюрведа. (17)
  • Вознес-ные Владыки. (44)
  • Живопись (35)
  • Колокола, чаши. (12)
  • ЛЕВАШОВ + (64)
  • Мантра (22)
  • Медитация (93)
  • Молитва (33)
  • ОШО (36)
  • Релакс. (35)
  • Рэйки. (12)
  • С. Ратнер++ (52)
  • Симорон (24)
  • УЧИТЕЛЯ (58)
  • Фракталы-мандалы (28)
  • Чакры,аура (7)
  • Эзотерика (18)
  • ЖЗЛ (518)
  • Мы их помним! (190)
  • ЖИВОПИСЬ (2113)
  • Карандаш,угль,и т. д. (55)
  • Акварель,Пастель (216)
  • Батик (40)
  • Гохуа (17)
  • Жанровое (328)
  • Иллюстрации,графика (291)
  • Натюрморт (48)
  • Пейзажное (68)
  • ПинАп (11)
  • Портрет (28)
  • Ренессанс (14)
  • Фэнтези (86)
  • Животный мир (241)
  • ЗДОРОВЬЕ (596)
  • Медицина (19)
  • Народная медицина (123)
  • Психология (89)
  • Советы (145)
  • ИСКУССТВО (842)
  • Винтаж,шебби-ш (74)
  • Карвинг (16)
  • Куклы (129)
  • Скрапбукинг (19)
  • Скульптура++ (213)
  • Стекло (75)
  • стрит-арт (16)
  • Чеканка,Ковка. (30)
  • ИСТОРИЯ (1160)
  • Аристократия (149)
  • Геральдика (8)
  • Карты (4)
  • Королевские династии. (312)
  • Костюм (96)
  • Не ординарные лич-сти (176)
  • Придворные дамы Росс. (38)
  • СССР (78)
  • Кинофильмы (295)
  • Актеры (193)
  • Мульты (13)
  • Классика (93)
  • Книги (336)
  • Легенды, сказания (43)
  • Притча,сказки (82)
  • Цитаты-афоризмы и т.д. (154)
  • КОЛЛЕКЦИЯ РАМОК (6784)
  • ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. (555)
  • Ангелы (75)
  • Балет (30)
  • Весна,Лето (451)
  • Видео (97)
  • Восток -Танец (142)
  • Девушки (818)
  • Детские (129)
  • Животные (86)
  • Зима (436)
  • Кофе,шоко,чай (226)
  • Кулинария (160)
  • ЛЮКС (272)
  • Море (129)
  • Мужское (155)
  • Музыка (180)
  • он+она (347)
  • Осень (333)
  • Париж (56)
  • Поэзия (690)
  • Праздники (117)
  • ПРИРОДА (92)
  • Простые 2 (157)
  • Простые. (816)
  • Разное (848)
  • рамочки-обводки (188)
  • Розы (57)
  • Русь (149)
  • Рэтро (218)
  • Украина (61)
  • ЦВЕТЫ. (299)
  • Юмор (25)
  • КОМП. (171)
  • ФОТОШОП (89)
  • КРЕМЛЬ-традиции (33)
  • Кремлёвские дети (16)
  • ЛЮБОВЬ + (108)
  • Мода (209)
  • Музеи (163)
  • МУЗЫКА (710)
  • Джаз Рок Блюз+ (85)
  • Звезды в "Муз гостиной" (117)
  • Романс (11)
  • Украинское. (44)
  • Необычное (139)
  • Непознанное, загадки (104)
  • Обычаи (106)
  • Приметы (6)
  • Познавательно (371)
  • Этикет (28)
  • Поэзия (1173)
  • ПРАЗДНИКИ (721)
  • 8марта (22)
  • День Победы,23 февр. (64)
  • Карнавал,Фестиваль (23)
  • Мои поздр-ия друзьям (231)
  • Н. Год /Рождество (213)
  • Шоу (64)
  • ПРИРОДА (718)
  • Минералы (276)
  • Весна (31)
  • Жемчуг (14)
  • Лето (21)
  • Осень (45)
  • Янтарь. (3)
  • ПРОМЫСЛЫ/ПРИКЛАДНОЕ (258)
  • Гжель (1)
  • Златоуст. (12)
  • Лак. мин-ра,Хохлома,Жостово.. (33)
  • Резьба (72)
  • Растения++ (143)
  • Орхидеи (59)
  • Русичи-Арии (191)
  • Рэтро (74)
  • Спорт (24)
  • ТЕАТР (147)
  • Аудио книги (102)
  • Транспорт (299)
  • Авто , Мото (231)
  • Жел.дороги (25)
  • Корабли (40)
  • Фарфор (138)
  • Фото (703)
  • Арт (12)
  • Красота тела. (14)
  • Путешественники (239)
  • Фото-художник (162)
  • Эзотерика (213)
  • Заговор (83)
  • Магия (обряды) (35)
  • Нумерология (34)
  • Экстрим (38)
  • Ювелирка (551)
  • Драг. металлы (35)
  • Нумизматика (28)
  • Оружие,ордена (48)
  • Юмор (186)
  • Все (7)
  • Все (238)
  • Все (99)
  • Все (18098)

У сирени особенный запах. У сирени особенный запах. .

Замки Франции:Шамероль(Chateau de Chamerolles) Орлеан - известная историческ.

Рамочка для записи. (коллаж из инета) Здесь будет ваш текст. С благодарностью к АВТОРАМ .

Шедевры архитектуры:храм доброты Хармандир-Сахиб На северо-западе Индии, не.

Рамочка "Золотой деревенский рассвет" …Ваш текст . …Ваш текст .

  • Все (23)
  • К приложению
  • Все (1)
  • Все (67)
  • Все (787)

По словам одного из участников исследований доктора Аарона Дэвиса, напиток, приготовленный на основе листьев кофе, человечеству был известен давно. Имеются заметки путешественников, посещавших Эфиопию, Индонезию и Южный Судан, датируемые 1851 годом, о чудесном напитке из листьев кофейного дерева, который отлично снимает усталость, снижает чувство голода и нормализует работу мозга. Правда, попытки некоторых производителей привести напиток в Англию и освоить европейский рынок успехом не увенчались из-за его специфического вкуса.

Учитывая, что напиток, приготовленный из листьев кофе, обладает высоким содержанием антиоксидантов, попав в организм, он активно борется с процессами окисления, предотвращая развитие заболеваний желудка, в том числе и язвенных поражений. А ведь именно борьба со свободными радикалами, которую активизирует кофейный чай, позволяет предотвратить атеросклероз, инсульты, инфаркты и даже появление раковых опухолей. Более того, благодаря наличию антиоксидантов каждый человек, употребляющий этот чай защищает свой организм от старения.

Учитывая все вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что польза листьев кофе изучена еще не до конца, однако уже на этапе исследований этот продукт превосходит полезные свойства чайных листьев, а значит у него отличный потенциал. Здоровья вам!

Интересная новость! Самым востребованным напитком вскоре может стать кофейный чай, изготовленный путем заваривания листьев кофейного дерева. Учёные считают, что такова самая лучшая комбинация чая и кофе. Новый напиток не такой крепкий, как кофе, и к тому же лишён горьковатого терпкого вкуса чая.


Он освежает, снимает усталость, притупляет чувство голода — в общем, спрос на него гарантирован.

Научные сотрудники Королевского ботанического сада, который находится в Лондоне, вместе со своими французскими коллегами из Монпелье одновременно изучали свойства листьев кофе. Обе группы пришли к схожим выводам.

Так же, как манго и копеечник альпийский, широко применяемый в народной медицине, листья кофейного дерева содержат мангиферин. Это вещество обладает противовирусной активностью, а еще антиоксидантными свойствами — и поэтому очень эффективно предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Любителям кофе и чая, двух самых популярных напитков современности, скоро не надо будет спорить об их полезности. Совершенно очевидно, самый полезный для здоровья напиток — это чай, заваренный из обработанных по соответствующей технологии кофейных листьев.

Справедливости ради надо сказать, что попытки импортировать кофейный лист в Европу предпринимались ещё в начале XIX века, но оказались безуспешными. Кофейный чай с удовольствием пьют в Африке и Индокитае, однако Европа, влюбившись в напиток из плодов кофейного дерева, упорно игнорирует напиток из его листьев.

Рассказывают, что Анна Ахматова, человек категоричный и прямой, тестировала новых знакомых тремя нехитрыми вопросами. Кофе или чай? Мандельштам или Пастернак? Кошка или собака? По ее мнению, ответы на эти вопросы строго делили ее гостей на два типа. Одни — любители чая, Пастернака и собак. Другие любили кофе, Мандельштама и кошек. Ахматова считала, что первые являются людьми оптимистичными, душевно здоровыми и верными. Вторых же она определяла как людей менее нравственных, однако тонких и изысканных.

Самый большой памятник чаю сооружён в городе Мейтан (Китай), который считается родиной китайского зелёного чая. Ярко-красное здание музея чая выглядит как гигантский заварочный чайник, оно построено на горе и видно издалека. Высота здания 74 м, то есть почти с 20-этажный дом. Площадь внутренних помещений этого музея — 5000 кв. м! А рядом здание поменьше — это чайная чашка. А ещё поставлены памятники самовару в Елабуге (Татарстан) и в городе Ван (Турция), памятники чайнику в Санкт-Петербурге, в Андижане (Узбекистан) и Ужгороде (Украина).

Преданные поклонники кофе приходят к бронзовому кофейному дереву в Сан-Паулу (Бразилия), к памятнику кофейному зерну, воздвигнутому в Коста-Рике, к кофейной чашке в Алматы. А в украинском городе Ужгороде целых пять памятников кофе, самый впечатляющий — огромная турка с выкипающим кофе!

Чайный ликёр.

— чай чёрный — 40 г;
— сахар — 180 г;
— коньяк или бренди — 380 г;
— ванильная эссенция — 1 столовая ложка (ст.л.);
— вода — 180 мл + 900 мл.

1. В кастрюльке с толстым дном смешать сахар со 180 мл воды, довести до кипения и варить 2 минуты, не перемешивая, остудить.

2. В другую кастрюльку положить чай, залить 900 мл кипятка, дать настояться под крышкой 5 минут, а затем процедить.

3. Смешать заваренный чай с сахарным сиропом, добавить ванильную эссенцию и коньяк.

4. Перелить в стеклянную ёмкость, плотно закрыть, выдержать в прохладном тёмном месте в течение 7−10 дней.

Результат — 1,5 литра отличного ликёра.

Айриш крим

— 5 яичных желтков;
— 1 чайная ложка (ч.л.) ванильной эссенции;
— 1 стакан сахара;
— 1 ч.л. порошка растворимого кофе;
— 1 стакан качественной водки;
— 250 мл пастеризованного молока;
— 250 мл жирных сливок.

1. Растереть миксером желтки с сахаром до получения пышной светлой массы.

2. Продолжая растирать, добавить постепенно все остальные продукты.

3. Перелить в стеклянную ёмкость, плотно закрыть, хранить в холодильнике.

Что вы предпочитаете на завтрак: чай или кофе? Как насчет того, чтобы выпить два в одном. Ученые открыли самый лучший напиток, который полезнее и кофе, и чая – чай из листьев кофе.

Редкий тип чая из листьев кофе не такой крепкий, как кофе и обладает насыщенным вкусом, но без горчинки чая. В таком чае высокий уровень соединений, которые снижают риск диабета и болезней сердца.

Напиток также содержит меньше кофеина и больше антиоксидантов, чем традиционный чай. Кроме того, он обладает противовоспалительными свойствами.

Исследователи из Королевских ботанических садов Кью в Лондоне и специалисты из города Монпелье во Франции считают, что листья кофейного дерева незаслуженно обходили стороной, так как люди больше ценили кофейные бобы. На самом деле, листья кофе гораздо полезнее и содержат больше соединений, чем зерна.


Чай из листьев кофе пьют в таких местах как Эфиопия, южный Судан и Индонезия, но возможно скоро он приобретет популярность и в других странах мира.


Ученые проверили 23 вида кофейных растений и выяснили, что 7 из них содержали высокий уровень магниферина – вещества, обладающего противовоспалительными свойствами, снижающего риск диабета и защищающего клетки мозга. Самый большой уровень этого вещества был в листьях кофе Арабика.

Полезные чаи

Чай – второй по популярности напиток в мире после воды. На Востоке он считается секретом крепкого здоровья, счастья и мудрости. Существует множество разновидностей чая, и все они обладают полезными свойствами.

Чем полезен зеленый чай

Зеленый чай – это слабо окисленный чай, который обладает более тонким вкусом, чем черный. Листики чая высушиваются и нагреваются после сбора, что прекращает процесс ферментации. Содержит 25 - 40 мг кофеина на чашку.


- снижает рак мочевого пузыря, рак груди, рак легких, рак желудка, рак поджелудочной железы и рак кишечника

- предотвращает формирование тромбов, которые приводят к инфаркту и инсульту

- уменьшает риск неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона

- регулирует уровень холестерина

- укрепляет зубы и кости, снижая риск остеопороза и кариеса

Чем полезен черный чай

Черный чай – это сильно окисленный чай, сделанный из ферментированных чайных листьев. Он содержит 14-61 мг кофеина на чашку.


- защищает легкие при курении сигарет

- снижает риск инсульта

- снижает риск ишемической болезни сердца

- борется с опасными бактериями, укрепляет иммунную систему

- ускоряет обмен веществ

- борется со свободными радикалами, которые вызывают старение

Чем полезен имбирный чай

Имбирный чай богат антиоксидантами и важными минералами, и обладает множеством полезных свойств:


- снижает уровень стресса

- препятствует укачиванию в транспорте

- борется с простудными заболеваниями, разжижая мокроту, уменьшая чихание и раздражение дыхательных путей

- улучшает циркуляцию крови

- улучшает пищеварение, уменьшает вздутие, повышает аппетит

Полезные свойства чая каркаде

Чай каркаде – это чайный напиток, который готовят из цветков суданской розы. Он содержит антиоксиданты, витамин С, и обладает рядом полезных свойств.


- снижает кровяное давление

- контролирует уровень холестерина

- хорошее мочегонное средство

- помогает похудеть, влияет на всасывание жиров и углеводов

Полезные свойства чая улун

Чай улун – это полуферментированый чай, который сочетает лучшие качества неокисленного зеленого и полностью окисленного черного чая. Он обладает самым богатым вкусом.


- способствует похудению, ускоряя обмен веществ

- улучшает здоровье зубов, борется с кариесом

- борется со старением кожи, уменьшает повреждение кожи от курения и солнечных лучей

- снижает риск хронических заболеваний, таких как диабет

Полезные свойства чая ройбуш

Чай ройбуш или ройбос готовят из африканского кустарника. Он содержит большое количество полезных антиоксидантов и полифенолов.


- подавляет рост раковых клеток

- защищает сердечно-сосудистую систему

- уменьшает нервное напряжение, проявление аллергий, проблемы с пищеварением

- облегчает состояние при астме и экземе

- действует, как бронхорасширяющее средство


Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Интернациональная команда европейских ученых изобрела новый вариант бодрящего и тонизирующего утреннего напитка - кофейный чай. Ботаники уверяют, что чашка горячего чая, заваренного из листьев кофе, будет хорошей альтернативой кофе и чаю по отдельности. Если говорить о вкусе нового горячего напитка, то путем проб и ошибок была определена лучшая пропорция листьев кофейного дерева и кипятка. Предполагается, что на вкус питье будет напоминать скорее кофе, чем чай, что обрадует любителей чая. Но вместе с этим напиток не будет настолько крепким и горьким как классический черный кофе.

Что касается полезных свойств, то в напитке ожидается большое количество антиоксидантов и полезных веществ. Кроме того, количество кофеина будет немного меньшим, чем в черном кофе или в зеленом чае. Ученые обещают, что напиток будет обладать даже лечебными свойствами: антиоксиданты и противовоспалительные вещества, которые содержатся в листьях кофейного дерева, укрепят иммунную систему. Высокий показатель мангиферина обеспечит возможность снижения уровня холестерина и, возможно, снизит риск заболевания сахарным диабетом.

Изначально ученые из Франции не были уверены в полезных свойствах, которые, как они считали, безосновательно приписывали недавно изобретенному напитку. По их мнению, недаром попытки внедрить его в европейских странах потерпели неудачу еще в начале девятнадцатого века. На самом деле, напиток приобретал неприятный привкус только из-за неправильно подобранных пропорций. На сегодняшний день изобретен рецепт, который поможет кофейному чаю найти достаточное количество приверженцев.

Какие у Вас предпочтения: любите больше чай или кофе? А что, если выпивать сразу 2 в 1. Ученые определили, что наилучший напиток, который полезнее и кофе, и чая – это чай из листвы кофе.

Уникальный и редкий вид чая из листьев кофе не такой крепкий, как кофе и обладает насыщенным вкусом, но без горчинки чая. В таком чае высокий уровень соединений, которые снижают риск диабета и болезней сердца.

Напиток также содержит меньше кофеина и больше антиоксидантов, чем традиционный чай. Кроме того, он обладает противовоспалительными свойствами.

Исследователи из Королевских ботанических садов Кью в Лондоне и специалисты из города Монпелье во Франции считают, что листья кофейного дерева незаслуженно обходили стороной, так как люди больше ценили кофейные бобы. На самом деле, листья кофе гораздо полезнее и содержат больше соединений, чем зерна.


Чай из листьев кофе пьют в таких местах как Эфиопия, южный Судан и Индонезия, но возможно скоро он приобретет популярность и в других странах мира.


Ученые проверили 23 вида кофейных растений и выяснили, что 7 из них содержали высокий уровеньмагниферина – вещества, обладающего противовоспалительными свойствами, снижающего риск диабета и защищающего клетки мозга. Самый большой уровень этого вещества был в листьях кофе Арабика.

Полезные чаи

Чай – второй по популярности напиток в мире после воды. На Востоке он считается секретом крепкого здоровья, счастья и мудрости. Существует множество разновидностей чая, и все они обладают полезными свойствами.

Чем полезен зеленый чай

Зеленый чай – это слабо окисленный чай, который обладает более тонким вкусом, чем черный. Листики чая высушиваются и нагреваются после сбора, что прекращает процесс ферментации. Содержит 25 — 40 мг кофеина на чашку.


  • — снижает рак мочевого пузыря, рак груди, рак легких, рак желудка, рак поджелудочной железы и рак кишечника
  • — предотвращает формирование тромбов, которые приводят к инфаркту и инсульту
  • — сжигает жир
  • — уменьшает риск неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона
  • — регулирует уровень холестерина
  • — укрепляет зубы и кости, снижая риск остеопороза и кариеса

Чем полезен черный чай

Черный чай – это сильно окисленный чай, сделанный из ферментированных чайных листьев. Он содержит 14-61 мг кофеина на чашку.


  • — защищает легкие при курении сигарет
  • — снижает риск инсульта
  • — снижает риск ишемической болезни сердца
  • — борется с опасными бактериями, укрепляет иммунную систему
  • — ускоряет обмен веществ
  • — борется со свободными радикалами, которые вызывают старение

Чем полезен имбирный чай

Имбирный чай богат антиоксидантами и важными минералами, и обладает множеством полезных свойств:


  • — снижает уровень стресса
  • — препятствует укачиванию в транспорте
  • — борется с простудными заболеваниями, разжижая мокроту, уменьшая чихание и раздражение дыхательных путей
  • — улучшает циркуляцию крови
  • — повышает иммунитет
  • — улучшает пищеварение, уменьшает вздутие, повышает аппетит

[sociallocker />
[/sociallocker]

Полезные свойства чая каркаде

Чай каркаде – это чайный напиток, который готовят из цветков суданской розы. Он содержит антиоксиданты, витамин С, и обладает рядом полезных свойств.


  • — снижает кровяное давление
  • — контролирует уровень холестерина
  • — хорошее мочегонное средство
  • — помогает похудеть, влияет на всасывание жиров и углеводов
  • — уменьшает вздутие

Полезные свойства чая улун

Чай улун – это полуферментированый чай, который сочетает лучшие качества неокисленного зеленого и полностью окисленного черного чая. Он обладает самым богатым вкусом.


  • — способствует похудению, ускоряя обмен веществ
  • — улучшает здоровье зубов, борется с кариесом
  • — борется со старением кожи, уменьшает повреждение кожи от курения и солнечных лучей
  • — снижает риск хронических заболеваний, таких как диабет

Полезные свойства чая ройбуш

Чай ройбуш или ройбос готовят из африканского кустарника. Он содержит большое количество полезных антиоксидантов и полифенолов.


Я не часто рассказываю о людях из мира кофе (разумеется, кроме случаев, когда эти люди представляют страну, о которой идет речь). Но в этом рассказе нужно обязательно сказать несколько слов об одном человеке.

Зовут его Мик Уилер, он британец. О Мике я слышал много хорошего, поверхностно мы пересекались не раз, но случая познакомиться поближе как-то не представлялось. И вдруг в поездке в Папуа-Новую Гвинею я узнаю, что нашу группу будет курировать господин Уилер (причем со стороны Папуа).


К тому же он является одним из основателей Европейской Кофейной Ассоциации и в свое время также возглавлял Европейскую Кофейную Ассоциацию в качестве президента.

Папуа-Новую Гвинею и ее потрясающий мир (в том числе кофейный) я открыл благодаря Мику Уилеру. В данном случае он курировал нас не как владелец обозначенных выше статусов, а как полномочный представитель PNG (так сокращенно называют Papua New Guinea) в Мировой Кофейной Организации ICO.


Уже несколько десятилетий Мик представляет эту экзотическую страну на мировом рынке. Надо сказать, что он весьма преуспел в этом не только как промоутер (кофе из PNG сегодня можно считать, пожалуй, самым востребованным из экзотических кофе), но и как ЧЕЛОВЕК.

Он любит эту страну, а страна любит его. За преданность в течение долгих лет Мика не просто уважают в стране, но и, без преувеличения, боготворят. Практически в каждом племени мы видели, как его встречают и с каким вниманием слушают все, что он говорит.

Да я и сам, честно говоря, поражался конкретике КАЖДОЙ его речи. О чем бы он не говорил, это всегда было по существу и в тему. Он всегда учил их сегодняшним ценностям: как технологическим – по культивации кофе, так и маркетинговым – по рекламе и продвижению в сегодняшнем сложном мире.

В столице страны Порт-Морсби мы начали с Сада Орхидей – красивейшего парка, основанного Джастином Ткаченко. Как оказалось, этот человек – украинец, семья которого давно переехала в Папуа, а сам Джастин стал МИНИСТРОМ СПОРТА Папуа-Новой Гвинеи.


Это весьма уважаемый человек в стране, и главной его заслугой папуасы считают то, что он смог изменить к лучшему сложные региональные отношения в стране.

Дело в том, что социальный уклад Папуа основан на племенном принципе, и между собой племена намного чаще воюют (по самому любому поводу), чем дружат. Так вот, министр спорта предложил решать конфликты не путем войн и уничтожения друг друга, а выясняя отношения между собой СПОРТИВНЫМ образом.

Я считаю, это гениальное решение: сыграли в футбол, проиграл – будь добр признать поражение. Или кто дальше метнул копье – тот и круче.

Конечно, полностью страну от конфликтов это не избавило, но взаимоотношения между племенными группами поправило прилично.

Заезжали мы и на довольно известную в стране фабрику Сергея Мосина. Когда-то мой тезка уехал из России и основал в Папуа производство водки. Дела пошли, потому что продукт этот, надо сказать, востребован в Новой Гвинее не меньше, чем остальном мире.

Правда, сегодня Mosin Industries уже выпускает самый широкий спектр напитков – от воды и соков до концентрированного кофе, пунша, шнапса и рома с кофейным вкусом, а также модного нынче зеленого кофе (в жидком виде).




Еще Мик возил нас на плантации самого известного бренда в Папуа-Новой Гвинее – кофе региона Sigri. Вы можете себе представить плантации размером 1800 гектар? В начале книги уже было похожее сравнение: 1 гектар – это два футбольных поля. Как вам плантация размером почти в 4000 футбольных полей?


Я никогда не рассказывал о машинной уборке урожая, потому что в мире есть буквально несколько стран (типа Бразилии) с кофейными плантациями такого размера, чтобы их нужно было убирать машинами (для кофеуборочных комбайнов нужны ровные и ОЧЕНЬ большие поля).

Так вот, не самая богатая в мире страна Папуа, оказывается, тоже располагает плантациями, на которых кофе убирается машинами.

Правда, причина использования комбайнов здесь кардинально отличается от той же Бразилии. Если там механизированная уборка позволяет сэкономить в рабочей силе, то в Папуа машины используются потому, что для уборки урожая банально не хватает людей. В Новой Гвинее – почти что коммунизм: денег нет, но работать и напрягаться за лишнюю копейку никто особо не хочет.




На нас тоже надевали разные украшения, угощали вкуснейшими фруктами и показывали много интересного. А еще в том селении меня сильно впечатлил один мальчонка. Он тихонько сидел возле меня все время, пока шла наша встреча. Лет ему было 7-8, но потом мне рассказали, что он уже помогает своим родителям на кофейной плантации. Вот так.


В следующем кооперативе (он назывался Libatihuto) приветственный танец получился, пожалуй, самым выдающимся. Только слезли с машины (ехали в кузове грузовика) – тут стоят парни и целятся в нас из луков. Здрасьте вам, называется.


А дальше количество масок и костюмов было таким пестрым, что я только успевал вращать головой и клацать фотоаппаратом.


Глава нашей делегации Колин Смит перерубил мачете символический бамбук на входе в деревню, в результате чего согласно традиции наше племя европейских кофе-экспертов породнилось с племенем Libatihuto.


Нам, как дорогим гостям, нарубили бананов и других тропических фруктов (среди которых особо выделялись огромные ОГУРЦЫ – праздничные, так сказать. )


А закончился наш круговой тур через весь остров в селении под названием Wau. И опять разнообразие музыки с традиционными барабанами кунду.


. праздничными веточками с кофе вместо привычных нам цветов.


. и украшениями-ожерельями из кофейных ягод.


Базой для ток-пиксина стал английский, поэтому когда папуасы говорят на своем языке – реально многое можно понять, правда, смесь получается сильно исковерканной и порой даже забавной.



Во всех поездках нас неизменно сопровождали помощники Мика – девушка Жаклин (мы называли ее Джеки – это именно она научила меня жевать битлнат) и мужчина по имени Саймон (Саймон Гэсип).


Во время одного из визитов на плантации Саймон рассказал мне крайне интересную штуку.


Я в изумлении. Оказывается, в Папуа развита традиция, когда хозяйка срывает с кофейного куста пару десятков листьев, связывает их пучком и бросает в котел с кипящей водой. Листья варят 10-15 минут, а полученный из них отвар пьют.


Каждый раз, когда я делаю подобные открытия – я поражаюсь. Поражаюсь тому, сколько же всего неизведанного и необычного еще таится в истории и традициях нашего любимого напитка.

Разделяю этот тезис целиком и полностью. Наравне со вкусом именно история и индивидуальность каждой страны является ее основной ценностью и главным брендом. И не важно, о каком продукте идет речь: о кофе, вине или сигарах.


Этот кофе, как и вся страна – натуральный, естественный, в чем-то даже первобытный. Без современных технологий, массового доступа к wi-fi и электронных гаджетов на каждом углу. Без всей этой цивилизационной шелухи, которая приближает нас к будущему, но отдаляет от человечности.

В Папуа-Новой Гвинее я не выпил ни одного правильно приготовленного эспрессо. Но точно знаю, что побывал в самой что ни на есть настоящей кофейной стране.

Скорее всего, ПОСЛЕДНЕЙ настоящей.


by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

Читайте также: