Как заварить листья кофе
Проснувшись утром по обыкновению столкнулся с выбором что же выпить перед работой — чай или кофе. И поймал себя на мысли, что кофе — ОН растение, а раз растение, значит есть листья, а раз есть листья, значит можно заварить- ведь заваривают всякую смородину и прочие травы. Полез к вопросами к Яше и он мне рассказал, что относительно недавно мои любимые — британские ученые провели исследование, и доказали, что люди незаслуженно обходили стороной листья чайного дерева, предпочитая изготавливать напиток из бобов.
Относительно вкуса говорят, что чай не имеет горчинки, присущей обычному чаю, и сам вкус более насыщенный вкус кофе и при этом не такой крепкий.
С точки зрения полезности чай из листьев кофе имеет больше антиоксидантов и меньше кофеина нежели привычный чайный напиток. Также были выявлено противовоспалительные свойства, и не удивительно ведь листья кофейного дерева имеют высокий уровень магниферина – вещества, обладающего противовоспалительными свойствами, снижающего риск диабета и защищающего клетки мозга. Самый большой уровень этого вещества был в листьях кофе Арабика.
Чай из листьев кофе пьют в таких странах как Индонезия, Южный Судан, Эфиопия. Вероятно после публикации вышеописанных фактов британскими учеными, чай из кофе приобретет популярность и в других странах.
- (0)
- ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИЧКА (1741)
- Аватарки (77)
- Баннеры.Генераторы (71)
- Благодарю (146)
- Бродилочка (58)
- Кнопочки-переходы (139)
- Коллаж (91)
- ОБУЧЕНИЕ (148)
- ОФОРМЛЕНИЕ (428)
- Плееры (204)
- Схемки-эпиграфы (431)
- Авиа (39)
- Антиквариат (274)
- Археология (10)
- АРХИТЕКТУРА (971)
- Дворцы,Замки (334)
- Интерьер (235)
- Парки,ланшафт. (118)
- Соборы,Мечети,Церкви (178)
- Астрология (59)
- Астрономия (74)
- Балет (126)
- Танец (61)
- Восток (13)
- Всяко-Разно (245)
- Личное (105)
- ГОРОДА-СТРАНЫ (2132)
- Австралия (14)
- Австрия (57)
- Англия (56)
- Бельгия (21)
- Виртуальное (34)
- Германия (83)
- Греция (25)
- Египет (14)
- Израиль (201)
- Индия (27)
- Испания (59)
- Италия (92)
- Канада (6)
- Китай (60)
- Россия (186)
- США (134)
- Украина. (161)
- Франция (160)
- Швейцария (19)
- Швеция (12)
- Япония (44)
- ГОТОВИМ (378)
- Кофе (47)
- Торт (26)
- Чай (12)
- Дети (81)
- Для женщин (268)
- Спа-салон (89)
- Для мужчин (37)
- ДУХОВНОЕ (783)
- Аюрведа. (17)
- Вознес-ные Владыки. (44)
- Живопись (35)
- Колокола, чаши. (12)
- ЛЕВАШОВ + (64)
- Мантра (22)
- Медитация (93)
- Молитва (33)
- ОШО (36)
- Релакс. (35)
- Рэйки. (12)
- С. Ратнер++ (52)
- Симорон (24)
- УЧИТЕЛЯ (58)
- Фракталы-мандалы (28)
- Чакры,аура (7)
- Эзотерика (18)
- ЖЗЛ (518)
- Мы их помним! (190)
- ЖИВОПИСЬ (2113)
- Карандаш,угль,и т. д. (55)
- Акварель,Пастель (216)
- Батик (40)
- Гохуа (17)
- Жанровое (328)
- Иллюстрации,графика (291)
- Натюрморт (48)
- Пейзажное (68)
- ПинАп (11)
- Портрет (28)
- Ренессанс (14)
- Фэнтези (86)
- Животный мир (241)
- ЗДОРОВЬЕ (596)
- Медицина (19)
- Народная медицина (123)
- Психология (89)
- Советы (145)
- ИСКУССТВО (842)
- Винтаж,шебби-ш (74)
- Карвинг (16)
- Куклы (129)
- Скрапбукинг (19)
- Скульптура++ (213)
- Стекло (75)
- стрит-арт (16)
- Чеканка,Ковка. (30)
- ИСТОРИЯ (1160)
- Аристократия (149)
- Геральдика (8)
- Карты (4)
- Королевские династии. (312)
- Костюм (96)
- Не ординарные лич-сти (176)
- Придворные дамы Росс. (38)
- СССР (78)
- Кинофильмы (295)
- Актеры (193)
- Мульты (13)
- Классика (93)
- Книги (336)
- Легенды, сказания (43)
- Притча,сказки (82)
- Цитаты-афоризмы и т.д. (154)
- КОЛЛЕКЦИЯ РАМОК (6784)
- ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. (555)
- Ангелы (75)
- Балет (30)
- Весна,Лето (451)
- Видео (97)
- Восток -Танец (142)
- Девушки (818)
- Детские (129)
- Животные (86)
- Зима (436)
- Кофе,шоко,чай (226)
- Кулинария (160)
- ЛЮКС (272)
- Море (129)
- Мужское (155)
- Музыка (180)
- он+она (347)
- Осень (333)
- Париж (56)
- Поэзия (690)
- Праздники (117)
- ПРИРОДА (92)
- Простые 2 (157)
- Простые. (816)
- Разное (848)
- рамочки-обводки (188)
- Розы (57)
- Русь (149)
- Рэтро (218)
- Украина (61)
- ЦВЕТЫ. (299)
- Юмор (25)
- КОМП. (171)
- ФОТОШОП (89)
- КРЕМЛЬ-традиции (33)
- Кремлёвские дети (16)
- ЛЮБОВЬ + (108)
- Мода (209)
- Музеи (163)
- МУЗЫКА (710)
- Джаз Рок Блюз+ (85)
- Звезды в "Муз гостиной" (117)
- Романс (11)
- Украинское. (44)
- Необычное (139)
- Непознанное, загадки (104)
- Обычаи (106)
- Приметы (6)
- Познавательно (371)
- Этикет (28)
- Поэзия (1173)
- ПРАЗДНИКИ (721)
- 8марта (22)
- День Победы,23 февр. (64)
- Карнавал,Фестиваль (23)
- Мои поздр-ия друзьям (231)
- Н. Год /Рождество (213)
- Шоу (64)
- ПРИРОДА (718)
- Минералы (276)
- Весна (31)
- Жемчуг (14)
- Лето (21)
- Осень (45)
- Янтарь. (3)
- ПРОМЫСЛЫ/ПРИКЛАДНОЕ (258)
- Гжель (1)
- Златоуст. (12)
- Лак. мин-ра,Хохлома,Жостово.. (33)
- Резьба (72)
- Растения++ (143)
- Орхидеи (59)
- Русичи-Арии (191)
- Рэтро (74)
- Спорт (24)
- ТЕАТР (147)
- Аудио книги (102)
- Транспорт (299)
- Авто , Мото (231)
- Жел.дороги (25)
- Корабли (40)
- Фарфор (138)
- Фото (703)
- Арт (12)
- Красота тела. (14)
- Путешественники (239)
- Фото-художник (162)
- Эзотерика (213)
- Заговор (83)
- Магия (обряды) (35)
- Нумерология (34)
- Экстрим (38)
- Ювелирка (551)
- Драг. металлы (35)
- Нумизматика (28)
- Оружие,ордена (48)
- Юмор (186)
- Все (7)
- Все (238)
- Все (99)
- Все (18098)
У сирени особенный запах. У сирени особенный запах. .
Замки Франции:Шамероль(Chateau de Chamerolles) Орлеан - известная историческ.
Рамочка для записи. (коллаж из инета) Здесь будет ваш текст. С благодарностью к АВТОРАМ .
Шедевры архитектуры:храм доброты Хармандир-Сахиб На северо-западе Индии, не.
Рамочка "Золотой деревенский рассвет" …Ваш текст . …Ваш текст .
- Все (23)
- К приложению
- Все (1)
- Все (67)
- Все (787)
По словам одного из участников исследований доктора Аарона Дэвиса, напиток, приготовленный на основе листьев кофе, человечеству был известен давно. Имеются заметки путешественников, посещавших Эфиопию, Индонезию и Южный Судан, датируемые 1851 годом, о чудесном напитке из листьев кофейного дерева, который отлично снимает усталость, снижает чувство голода и нормализует работу мозга. Правда, попытки некоторых производителей привести напиток в Англию и освоить европейский рынок успехом не увенчались из-за его специфического вкуса.
Учитывая, что напиток, приготовленный из листьев кофе, обладает высоким содержанием антиоксидантов, попав в организм, он активно борется с процессами окисления, предотвращая развитие заболеваний желудка, в том числе и язвенных поражений. А ведь именно борьба со свободными радикалами, которую активизирует кофейный чай, позволяет предотвратить атеросклероз, инсульты, инфаркты и даже появление раковых опухолей. Более того, благодаря наличию антиоксидантов каждый человек, употребляющий этот чай защищает свой организм от старения.
Учитывая все вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что польза листьев кофе изучена еще не до конца, однако уже на этапе исследований этот продукт превосходит полезные свойства чайных листьев, а значит у него отличный потенциал. Здоровья вам!
Интересная новость! Самым востребованным напитком вскоре может стать кофейный чай, изготовленный путем заваривания листьев кофейного дерева. Учёные считают, что такова самая лучшая комбинация чая и кофе. Новый напиток не такой крепкий, как кофе, и к тому же лишён горьковатого терпкого вкуса чая.
Он освежает, снимает усталость, притупляет чувство голода — в общем, спрос на него гарантирован.
Научные сотрудники Королевского ботанического сада, который находится в Лондоне, вместе со своими французскими коллегами из Монпелье одновременно изучали свойства листьев кофе. Обе группы пришли к схожим выводам.
Так же, как манго и копеечник альпийский, широко применяемый в народной медицине, листья кофейного дерева содержат мангиферин. Это вещество обладает противовирусной активностью, а еще антиоксидантными свойствами — и поэтому очень эффективно предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
Любителям кофе и чая, двух самых популярных напитков современности, скоро не надо будет спорить об их полезности. Совершенно очевидно, самый полезный для здоровья напиток — это чай, заваренный из обработанных по соответствующей технологии кофейных листьев.
Справедливости ради надо сказать, что попытки импортировать кофейный лист в Европу предпринимались ещё в начале XIX века, но оказались безуспешными. Кофейный чай с удовольствием пьют в Африке и Индокитае, однако Европа, влюбившись в напиток из плодов кофейного дерева, упорно игнорирует напиток из его листьев.
Рассказывают, что Анна Ахматова, человек категоричный и прямой, тестировала новых знакомых тремя нехитрыми вопросами. Кофе или чай? Мандельштам или Пастернак? Кошка или собака? По ее мнению, ответы на эти вопросы строго делили ее гостей на два типа. Одни — любители чая, Пастернака и собак. Другие любили кофе, Мандельштама и кошек. Ахматова считала, что первые являются людьми оптимистичными, душевно здоровыми и верными. Вторых же она определяла как людей менее нравственных, однако тонких и изысканных.
Самый большой памятник чаю сооружён в городе Мейтан (Китай), который считается родиной китайского зелёного чая. Ярко-красное здание музея чая выглядит как гигантский заварочный чайник, оно построено на горе и видно издалека. Высота здания 74 м, то есть почти с 20-этажный дом. Площадь внутренних помещений этого музея — 5000 кв. м! А рядом здание поменьше — это чайная чашка. А ещё поставлены памятники самовару в Елабуге (Татарстан) и в городе Ван (Турция), памятники чайнику в Санкт-Петербурге, в Андижане (Узбекистан) и Ужгороде (Украина).
Преданные поклонники кофе приходят к бронзовому кофейному дереву в Сан-Паулу (Бразилия), к памятнику кофейному зерну, воздвигнутому в Коста-Рике, к кофейной чашке в Алматы. А в украинском городе Ужгороде целых пять памятников кофе, самый впечатляющий — огромная турка с выкипающим кофе!
Чайный ликёр.
— чай чёрный — 40 г;
— сахар — 180 г;
— коньяк или бренди — 380 г;
— ванильная эссенция — 1 столовая ложка (ст.л.);
— вода — 180 мл + 900 мл.
1. В кастрюльке с толстым дном смешать сахар со 180 мл воды, довести до кипения и варить 2 минуты, не перемешивая, остудить.
2. В другую кастрюльку положить чай, залить 900 мл кипятка, дать настояться под крышкой 5 минут, а затем процедить.
3. Смешать заваренный чай с сахарным сиропом, добавить ванильную эссенцию и коньяк.
4. Перелить в стеклянную ёмкость, плотно закрыть, выдержать в прохладном тёмном месте в течение 7−10 дней.
Результат — 1,5 литра отличного ликёра.
Айриш крим
— 5 яичных желтков;
— 1 чайная ложка (ч.л.) ванильной эссенции;
— 1 стакан сахара;
— 1 ч.л. порошка растворимого кофе;
— 1 стакан качественной водки;
— 250 мл пастеризованного молока;
— 250 мл жирных сливок.
1. Растереть миксером желтки с сахаром до получения пышной светлой массы.
2. Продолжая растирать, добавить постепенно все остальные продукты.
3. Перелить в стеклянную ёмкость, плотно закрыть, хранить в холодильнике.
Что вы предпочитаете на завтрак: чай или кофе? Как насчет того, чтобы выпить два в одном. Ученые открыли самый лучший напиток, который полезнее и кофе, и чая – чай из листьев кофе.
Редкий тип чая из листьев кофе не такой крепкий, как кофе и обладает насыщенным вкусом, но без горчинки чая. В таком чае высокий уровень соединений, которые снижают риск диабета и болезней сердца.
Напиток также содержит меньше кофеина и больше антиоксидантов, чем традиционный чай. Кроме того, он обладает противовоспалительными свойствами.
Исследователи из Королевских ботанических садов Кью в Лондоне и специалисты из города Монпелье во Франции считают, что листья кофейного дерева незаслуженно обходили стороной, так как люди больше ценили кофейные бобы. На самом деле, листья кофе гораздо полезнее и содержат больше соединений, чем зерна.
Чай из листьев кофе пьют в таких местах как Эфиопия, южный Судан и Индонезия, но возможно скоро он приобретет популярность и в других странах мира.
Ученые проверили 23 вида кофейных растений и выяснили, что 7 из них содержали высокий уровень магниферина – вещества, обладающего противовоспалительными свойствами, снижающего риск диабета и защищающего клетки мозга. Самый большой уровень этого вещества был в листьях кофе Арабика.
Полезные чаи
Чай – второй по популярности напиток в мире после воды. На Востоке он считается секретом крепкого здоровья, счастья и мудрости. Существует множество разновидностей чая, и все они обладают полезными свойствами.
Чем полезен зеленый чай
Зеленый чай – это слабо окисленный чай, который обладает более тонким вкусом, чем черный. Листики чая высушиваются и нагреваются после сбора, что прекращает процесс ферментации. Содержит 25 - 40 мг кофеина на чашку.
- снижает рак мочевого пузыря, рак груди, рак легких, рак желудка, рак поджелудочной железы и рак кишечника
- предотвращает формирование тромбов, которые приводят к инфаркту и инсульту
- уменьшает риск неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона
- регулирует уровень холестерина
- укрепляет зубы и кости, снижая риск остеопороза и кариеса
Чем полезен черный чай
Черный чай – это сильно окисленный чай, сделанный из ферментированных чайных листьев. Он содержит 14-61 мг кофеина на чашку.
- защищает легкие при курении сигарет
- снижает риск инсульта
- снижает риск ишемической болезни сердца
- борется с опасными бактериями, укрепляет иммунную систему
- ускоряет обмен веществ
- борется со свободными радикалами, которые вызывают старение
Чем полезен имбирный чай
Имбирный чай богат антиоксидантами и важными минералами, и обладает множеством полезных свойств:
- снижает уровень стресса
- препятствует укачиванию в транспорте
- борется с простудными заболеваниями, разжижая мокроту, уменьшая чихание и раздражение дыхательных путей
- улучшает циркуляцию крови
- улучшает пищеварение, уменьшает вздутие, повышает аппетит
Полезные свойства чая каркаде
Чай каркаде – это чайный напиток, который готовят из цветков суданской розы. Он содержит антиоксиданты, витамин С, и обладает рядом полезных свойств.
- снижает кровяное давление
- контролирует уровень холестерина
- хорошее мочегонное средство
- помогает похудеть, влияет на всасывание жиров и углеводов
Полезные свойства чая улун
Чай улун – это полуферментированый чай, который сочетает лучшие качества неокисленного зеленого и полностью окисленного черного чая. Он обладает самым богатым вкусом.
- способствует похудению, ускоряя обмен веществ
- улучшает здоровье зубов, борется с кариесом
- борется со старением кожи, уменьшает повреждение кожи от курения и солнечных лучей
- снижает риск хронических заболеваний, таких как диабет
Полезные свойства чая ройбуш
Чай ройбуш или ройбос готовят из африканского кустарника. Он содержит большое количество полезных антиоксидантов и полифенолов.
- подавляет рост раковых клеток
- защищает сердечно-сосудистую систему
- уменьшает нервное напряжение, проявление аллергий, проблемы с пищеварением
- облегчает состояние при астме и экземе
- действует, как бронхорасширяющее средство
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Интернациональная команда европейских ученых изобрела новый вариант бодрящего и тонизирующего утреннего напитка - кофейный чай. Ботаники уверяют, что чашка горячего чая, заваренного из листьев кофе, будет хорошей альтернативой кофе и чаю по отдельности. Если говорить о вкусе нового горячего напитка, то путем проб и ошибок была определена лучшая пропорция листьев кофейного дерева и кипятка. Предполагается, что на вкус питье будет напоминать скорее кофе, чем чай, что обрадует любителей чая. Но вместе с этим напиток не будет настолько крепким и горьким как классический черный кофе.
Что касается полезных свойств, то в напитке ожидается большое количество антиоксидантов и полезных веществ. Кроме того, количество кофеина будет немного меньшим, чем в черном кофе или в зеленом чае. Ученые обещают, что напиток будет обладать даже лечебными свойствами: антиоксиданты и противовоспалительные вещества, которые содержатся в листьях кофейного дерева, укрепят иммунную систему. Высокий показатель мангиферина обеспечит возможность снижения уровня холестерина и, возможно, снизит риск заболевания сахарным диабетом.
Изначально ученые из Франции не были уверены в полезных свойствах, которые, как они считали, безосновательно приписывали недавно изобретенному напитку. По их мнению, недаром попытки внедрить его в европейских странах потерпели неудачу еще в начале девятнадцатого века. На самом деле, напиток приобретал неприятный привкус только из-за неправильно подобранных пропорций. На сегодняшний день изобретен рецепт, который поможет кофейному чаю найти достаточное количество приверженцев.
Какие у Вас предпочтения: любите больше чай или кофе? А что, если выпивать сразу 2 в 1. Ученые определили, что наилучший напиток, который полезнее и кофе, и чая – это чай из листвы кофе.
Уникальный и редкий вид чая из листьев кофе не такой крепкий, как кофе и обладает насыщенным вкусом, но без горчинки чая. В таком чае высокий уровень соединений, которые снижают риск диабета и болезней сердца.
Напиток также содержит меньше кофеина и больше антиоксидантов, чем традиционный чай. Кроме того, он обладает противовоспалительными свойствами.
Исследователи из Королевских ботанических садов Кью в Лондоне и специалисты из города Монпелье во Франции считают, что листья кофейного дерева незаслуженно обходили стороной, так как люди больше ценили кофейные бобы. На самом деле, листья кофе гораздо полезнее и содержат больше соединений, чем зерна.
Чай из листьев кофе пьют в таких местах как Эфиопия, южный Судан и Индонезия, но возможно скоро он приобретет популярность и в других странах мира.
Ученые проверили 23 вида кофейных растений и выяснили, что 7 из них содержали высокий уровеньмагниферина – вещества, обладающего противовоспалительными свойствами, снижающего риск диабета и защищающего клетки мозга. Самый большой уровень этого вещества был в листьях кофе Арабика.
Полезные чаи
Чай – второй по популярности напиток в мире после воды. На Востоке он считается секретом крепкого здоровья, счастья и мудрости. Существует множество разновидностей чая, и все они обладают полезными свойствами.
Чем полезен зеленый чай
Зеленый чай – это слабо окисленный чай, который обладает более тонким вкусом, чем черный. Листики чая высушиваются и нагреваются после сбора, что прекращает процесс ферментации. Содержит 25 — 40 мг кофеина на чашку.
- — снижает рак мочевого пузыря, рак груди, рак легких, рак желудка, рак поджелудочной железы и рак кишечника
- — предотвращает формирование тромбов, которые приводят к инфаркту и инсульту
- — сжигает жир
- — уменьшает риск неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона
- — регулирует уровень холестерина
- — укрепляет зубы и кости, снижая риск остеопороза и кариеса
Чем полезен черный чай
Черный чай – это сильно окисленный чай, сделанный из ферментированных чайных листьев. Он содержит 14-61 мг кофеина на чашку.
- — защищает легкие при курении сигарет
- — снижает риск инсульта
- — снижает риск ишемической болезни сердца
- — борется с опасными бактериями, укрепляет иммунную систему
- — ускоряет обмен веществ
- — борется со свободными радикалами, которые вызывают старение
Чем полезен имбирный чай
Имбирный чай богат антиоксидантами и важными минералами, и обладает множеством полезных свойств:
- — снижает уровень стресса
- — препятствует укачиванию в транспорте
- — борется с простудными заболеваниями, разжижая мокроту, уменьшая чихание и раздражение дыхательных путей
- — улучшает циркуляцию крови
- — повышает иммунитет
- — улучшает пищеварение, уменьшает вздутие, повышает аппетит
[sociallocker />
[/sociallocker]
Полезные свойства чая каркаде
Чай каркаде – это чайный напиток, который готовят из цветков суданской розы. Он содержит антиоксиданты, витамин С, и обладает рядом полезных свойств.
- — снижает кровяное давление
- — контролирует уровень холестерина
- — хорошее мочегонное средство
- — помогает похудеть, влияет на всасывание жиров и углеводов
- — уменьшает вздутие
Полезные свойства чая улун
Чай улун – это полуферментированый чай, который сочетает лучшие качества неокисленного зеленого и полностью окисленного черного чая. Он обладает самым богатым вкусом.
- — способствует похудению, ускоряя обмен веществ
- — улучшает здоровье зубов, борется с кариесом
- — борется со старением кожи, уменьшает повреждение кожи от курения и солнечных лучей
- — снижает риск хронических заболеваний, таких как диабет
Полезные свойства чая ройбуш
Чай ройбуш или ройбос готовят из африканского кустарника. Он содержит большое количество полезных антиоксидантов и полифенолов.
Я не часто рассказываю о людях из мира кофе (разумеется, кроме случаев, когда эти люди представляют страну, о которой идет речь). Но в этом рассказе нужно обязательно сказать несколько слов об одном человеке.
Зовут его Мик Уилер, он британец. О Мике я слышал много хорошего, поверхностно мы пересекались не раз, но случая познакомиться поближе как-то не представлялось. И вдруг в поездке в Папуа-Новую Гвинею я узнаю, что нашу группу будет курировать господин Уилер (причем со стороны Папуа).
К тому же он является одним из основателей Европейской Кофейной Ассоциации и в свое время также возглавлял Европейскую Кофейную Ассоциацию в качестве президента.
Папуа-Новую Гвинею и ее потрясающий мир (в том числе кофейный) я открыл благодаря Мику Уилеру. В данном случае он курировал нас не как владелец обозначенных выше статусов, а как полномочный представитель PNG (так сокращенно называют Papua New Guinea) в Мировой Кофейной Организации ICO.
Уже несколько десятилетий Мик представляет эту экзотическую страну на мировом рынке. Надо сказать, что он весьма преуспел в этом не только как промоутер (кофе из PNG сегодня можно считать, пожалуй, самым востребованным из экзотических кофе), но и как ЧЕЛОВЕК.
Он любит эту страну, а страна любит его. За преданность в течение долгих лет Мика не просто уважают в стране, но и, без преувеличения, боготворят. Практически в каждом племени мы видели, как его встречают и с каким вниманием слушают все, что он говорит.
Да я и сам, честно говоря, поражался конкретике КАЖДОЙ его речи. О чем бы он не говорил, это всегда было по существу и в тему. Он всегда учил их сегодняшним ценностям: как технологическим – по культивации кофе, так и маркетинговым – по рекламе и продвижению в сегодняшнем сложном мире.
В столице страны Порт-Морсби мы начали с Сада Орхидей – красивейшего парка, основанного Джастином Ткаченко. Как оказалось, этот человек – украинец, семья которого давно переехала в Папуа, а сам Джастин стал МИНИСТРОМ СПОРТА Папуа-Новой Гвинеи.
Это весьма уважаемый человек в стране, и главной его заслугой папуасы считают то, что он смог изменить к лучшему сложные региональные отношения в стране.
Дело в том, что социальный уклад Папуа основан на племенном принципе, и между собой племена намного чаще воюют (по самому любому поводу), чем дружат. Так вот, министр спорта предложил решать конфликты не путем войн и уничтожения друг друга, а выясняя отношения между собой СПОРТИВНЫМ образом.
Я считаю, это гениальное решение: сыграли в футбол, проиграл – будь добр признать поражение. Или кто дальше метнул копье – тот и круче.
Конечно, полностью страну от конфликтов это не избавило, но взаимоотношения между племенными группами поправило прилично.
Заезжали мы и на довольно известную в стране фабрику Сергея Мосина. Когда-то мой тезка уехал из России и основал в Папуа производство водки. Дела пошли, потому что продукт этот, надо сказать, востребован в Новой Гвинее не меньше, чем остальном мире.
Правда, сегодня Mosin Industries уже выпускает самый широкий спектр напитков – от воды и соков до концентрированного кофе, пунша, шнапса и рома с кофейным вкусом, а также модного нынче зеленого кофе (в жидком виде).
Еще Мик возил нас на плантации самого известного бренда в Папуа-Новой Гвинее – кофе региона Sigri. Вы можете себе представить плантации размером 1800 гектар? В начале книги уже было похожее сравнение: 1 гектар – это два футбольных поля. Как вам плантация размером почти в 4000 футбольных полей?
Я никогда не рассказывал о машинной уборке урожая, потому что в мире есть буквально несколько стран (типа Бразилии) с кофейными плантациями такого размера, чтобы их нужно было убирать машинами (для кофеуборочных комбайнов нужны ровные и ОЧЕНЬ большие поля).
Так вот, не самая богатая в мире страна Папуа, оказывается, тоже располагает плантациями, на которых кофе убирается машинами.
Правда, причина использования комбайнов здесь кардинально отличается от той же Бразилии. Если там механизированная уборка позволяет сэкономить в рабочей силе, то в Папуа машины используются потому, что для уборки урожая банально не хватает людей. В Новой Гвинее – почти что коммунизм: денег нет, но работать и напрягаться за лишнюю копейку никто особо не хочет.
На нас тоже надевали разные украшения, угощали вкуснейшими фруктами и показывали много интересного. А еще в том селении меня сильно впечатлил один мальчонка. Он тихонько сидел возле меня все время, пока шла наша встреча. Лет ему было 7-8, но потом мне рассказали, что он уже помогает своим родителям на кофейной плантации. Вот так.
В следующем кооперативе (он назывался Libatihuto) приветственный танец получился, пожалуй, самым выдающимся. Только слезли с машины (ехали в кузове грузовика) – тут стоят парни и целятся в нас из луков. Здрасьте вам, называется.
А дальше количество масок и костюмов было таким пестрым, что я только успевал вращать головой и клацать фотоаппаратом.
Глава нашей делегации Колин Смит перерубил мачете символический бамбук на входе в деревню, в результате чего согласно традиции наше племя европейских кофе-экспертов породнилось с племенем Libatihuto.
Нам, как дорогим гостям, нарубили бананов и других тропических фруктов (среди которых особо выделялись огромные ОГУРЦЫ – праздничные, так сказать. )
А закончился наш круговой тур через весь остров в селении под названием Wau. И опять разнообразие музыки с традиционными барабанами кунду.
. праздничными веточками с кофе вместо привычных нам цветов.
. и украшениями-ожерельями из кофейных ягод.
Базой для ток-пиксина стал английский, поэтому когда папуасы говорят на своем языке – реально многое можно понять, правда, смесь получается сильно исковерканной и порой даже забавной.
Во всех поездках нас неизменно сопровождали помощники Мика – девушка Жаклин (мы называли ее Джеки – это именно она научила меня жевать битлнат) и мужчина по имени Саймон (Саймон Гэсип).
Во время одного из визитов на плантации Саймон рассказал мне крайне интересную штуку.
Я в изумлении. Оказывается, в Папуа развита традиция, когда хозяйка срывает с кофейного куста пару десятков листьев, связывает их пучком и бросает в котел с кипящей водой. Листья варят 10-15 минут, а полученный из них отвар пьют.
Каждый раз, когда я делаю подобные открытия – я поражаюсь. Поражаюсь тому, сколько же всего неизведанного и необычного еще таится в истории и традициях нашего любимого напитка.
Разделяю этот тезис целиком и полностью. Наравне со вкусом именно история и индивидуальность каждой страны является ее основной ценностью и главным брендом. И не важно, о каком продукте идет речь: о кофе, вине или сигарах.
Этот кофе, как и вся страна – натуральный, естественный, в чем-то даже первобытный. Без современных технологий, массового доступа к wi-fi и электронных гаджетов на каждом углу. Без всей этой цивилизационной шелухи, которая приближает нас к будущему, но отдаляет от человечности.
В Папуа-Новой Гвинее я не выпил ни одного правильно приготовленного эспрессо. Но точно знаю, что побывал в самой что ни на есть настоящей кофейной стране.
Скорее всего, ПОСЛЕДНЕЙ настоящей.
by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе
Читайте также: