Как заварить турецкий чай без специального чайника

Пост опубликован - 19 сентября 2019 в 20:50


Турецкий чай — настоящий символ страны, часть национальной культуры. Турки употребляют ароматный напиток часто и знают множество рецептов его приготовления. Заваривание и распитие чая — целый ритуал. Во время подготовки и проведения церемонии учитывается каждая деталь.

Секреты приготовления турецкого чая


Любая жительница страны умеет заваривать турецкий чай. В итоге получился крепкий ароматный напиток.

Турчанки советуют:

Главное условие, позволяющее добиться нужного результата — использование специального чайника.

Как заваривать классический турецкий чай


Процесс приготовления напитка по классическому рецепту требует соблюдения четкого алгоритма действий.

  1. В верхний, меньший по размеру, чайник засыпается заварка и промывается под струей воды.
  2. Нижний заварник наполняется чистой холодной водой, второй чайничек ставится сверху.
  3. Конструкция помещается на плиту, и вода доводится до кипения.
  4. Верхний заварник (с чайными листьями) заливают полученным кипятком.
  5. Нижнюю часть заполняется недостающую воду, снова собирают конструкцию и ставят на огонь.
  6. Дождавшись повторного закипания воды огонь уменьшают, напиток настаивают на плите минут 5, разливают по стаканчикам и подают.

Алгоритм действий сначала может показаться сложным. Однако, освоив его, любая женщина без труда справится с приготовлением.

Рецепты турецкого чая: правила заваривания

Правильно заваренный турецкий чай получается крепким и насыщенным.


А для придания напитку более выразительного вкуса и аромата при приготовлении используются дополнительные ингредиенты.

Вид чая Особенности заваривания
гранатовый Сушеные цветки или листья граната подмешивают к заварке. Если используется сок, то он добавляется в готовый чай.
имбирный Корень имбиря (сухой) заливается кипятком. Добавляется 1 ч. л. корицы в порошке. Настаивается около 40 минут, затем процеживается.
мятный Заварка заливается кипящей водой, добавляются сушеные ломтики яблоки (возможно использование других фруктов). Время настаивания — 20-30 минут.
фруктовый Высушенные листья мяты добавляются в чайник вместе с заваркой. Все заливается кипятком и настаивается положенное время.
с корицей 1 палочка (½ ч. л.) корицы добавляется к заварке и заливается кипятком.

В Турции продается уже готовый ароматизированный продукт. Часто хозяйки предпочитают добавлять мяту, корицу, цветки или листья граната и т. д. непосредственно при заваривании. Это позволяет получить более яркий вкус и насыщенный аромат.

Правила распития турецкого чая


Процесс распития чая в Турции — целый ритуал, у которого есть свои особенности. Внимание уделяется каждой мелочи. Правила соблюдаются и при приеме гостей, и во время рядового домашнего чаепития.

  1. Турки не садятся пить чай за стол, не покрытый скатертью. При отсутствии последней используются красивые салфетки, часто кружевные.
  2. Угощение подается на подносе.
  3. Для подачи чая стаканчики, по форме напоминающие раскрывающийся бутон тюльпана. Сделана посуда чаще всего из стекла, но встречаются и металлические предметы.
  4. Объем стаканов равен 200, 150 или 100 мл. Каждый обязательно сопровождается блюдцем.
  5. Стаканы с горячим чаем обхватываются двумя пальцами за край (ручки обычно отсутствуют). Поэтому посуда никогда не наполняется доверху, оставляется 1 см, чтобы было удобнее брать.
  6. Когда разлит по стаканам, нижний заварник доливается вода. Чайник остается на плите на слабом огне. Таким образом у собравшихся всегда в распоряжении готовый к употреблению напиток, который с каждой минутой становится крепче и ароматнее.
  7. Турки в течение вечера выпивают несколько стаканчиков чая, предпочитая именно горячий (даже слегка остывший уже не подходит).

Напитки гостям традиционно подают дочери хозяйки дома (если они есть).

Заключение

Производству чая в Турции уделяется много внимание. Страна гордится разнообразием сортов этого продукта. Церемония чаепития является неотъемлемой частью национальной культуры.

Приготовление ароматного напитка — процесс несложный, освоить который под силу каждому. Российские туристы часто привозят из Турции чай разных сортов. И освоив технику заваривания, можно без труда воссоздать дома атмосферу этой страны и удивить гостей вкусным и ароматным напитком.

Турецкий чай - превосходный напиток, который отлично может скрасить тяжелый рабочий день или стать приятным угощением после обеда. Для того чтобы самостоятельно приготовить идеальный турецкий чай, вам понадобится черный чай и турецкий чайник. Если последний пункт отсутствует, можно использовать две составные кастрюли. Чтобы насладиться вкусным напитком "по восточному" рецепту, вам понадобится несколько ингредиентов и немного времени. Вот три способа приготовления настоящего турецкого чая.


Первый способ: турецкий чайник и выбор листьев

Для начала следует купить листья черного чая в местном продуктовом магазине или в интернете. Следует помнить, что крепость вашего чая напрямую зависит от воды, которая добавляется лишь в конце, поэтому старайтесь выбрать самый любимый черный чай.

Конечно, идеальным выбором будет непосредственно турецкий чай, который делится на три основных вида крепости: кою чай - крепкий темный, тавшан каны - средний коричневато-красный, ачик - легкий сорт.

Помимо турецкого, можно попробовать классический черный чай, например, дарджилинг, ассам и нилгири, что станет идеальной крепкой основой. Почему основой? Потому что, помимо черного чая, необходимо купить еще и пару травяных, например, яблоко, мята, лимон. Здесь все зависит от личных предпочтений.

Пять чашек в нижний чайник

Пять чашек, или 1200 миллилитров воды, следует вскипятить в нижнем чайнике. Если две емкости прикреплены, просто снимите верхнюю с нижней. Как только вы начнете кипятить воду, верхняя емкость должна занять свое место.

Чтобы добиться лучшего вкуса, следует использовать фильтрованную или бутилированную воду. Если вы остановили свой выбор на воде из-под крана, то дайте ей отстояться десять минут, прежде чем добавлять ее в чайник.

Листья в верхний маленький чайник


Две столовые ложки, или 28 граммов, чайных листьев добавьте в пустую верхнюю емкость. Для насыщенного вкуса и дополнительного аромата добавьте одну столовую ложку ароматизированного чая, например, "Эрл Грей" со вкусом лимона, апельсина или любого другого аромата.

Турецкий чай следует хранить в запечатанной упаковке. Благодаря этому он не будет испорчен внешними запахами и влажностью.


Перемещения

Аккуратно выньте верхнюю емкость из нижней и добавьте немного кипящей воды в емкость выше. Вода должна находиться на уровне 1,3 сантиметра от верхнего чайника, который должен располагаться на нагретом элементе, заменяя тем самым верхнюю емкость. Помните, что при заливке перемещать большую емкость следует круговыми движениями, чтобы сохранялась равномерная консистенция. Для правильного заваривания чая вода должна быть очень горячей, поэтому необходимо проверять, кипит ли она.

Две чашки воды в нижний чайник

Две чашки, или 450 миллилитров воды, необходимо добавить в нижнюю емкость, пока верхняя нагревается. Как только дело будет сделано, нижний чайник следует отставить, чтобы он немного "отошел". Не бойтесь подогревать, ведь для подачи вода должна быть горячей.

Вода из нижней емкости необходима, чтобы разбавить чай, поэтому воды должно быть достаточно.

Набухание чая

Опустите верхний чайник в нижний, когда чай начнет набухать, что длится примерно от тридцати до шестидесяти секунд. Как только вы это сделайте, оставьте небольшую щель между двумя чайниками, чтобы пар мог выходить. Когда у вас нижняя емкость находится под верхней, последняя должна быть накрыта крышкой.


Слабый огонь и готовность

Держать чай на медленном огне следует примерно десять-пятнадцать минут. Такой процесс будет греть чай, не доводя его до кипения. Чай можно снимать с плиты тогда, когда чайные листья в верхней емкости начнут опускаться на дно.

Не будет лишним проверить готовность, сняв на время крышку с верхнего чайника, чтобы проверить уровень листьев.

Второй способ, две кастрюли и вновь выбор чая

Для этого способа приготовления турецкого чая особых изменений в сравнении с предыдущим рецептом нет. Листья черного чая следует покупать также, исходя из собственных предпочтений крепости. Помните, что турецкие сорта называются: кою (крепкий), тавшан каны (средний) и ачик (легкий). Стоит также отметить, что каждый чай в итоге разбавляется водой, а вода при приготовлении будет использоваться в качестве заварки, поэтому лучше оставлять предпочтение за более насыщенными сортами. Среди дополнительных ароматических сортов можно выделить также шиповник или имбирь. Такой чай точно удивит своей уникальностью и неповторимым вкусом.

Вместо турецкого чайника мы будем использовать две кастрюли. Одна должна быть больше другой, но не сильно. Разница в диаметре должна составлять не более двух сантиметров.


Пять чашек в большой кастрюле

Поскольку в этом методе мы используем кастрюли, начинать будем с той, которая больше. В ней должно закипеть пять чашек (1200 миллилитров) отфильтрованной или бутилированной воды, чтобы мы могли получить лучший вкус. Не забывайте: использовать водопроводную воду можно, но ей необходимо отстояться перед тем, как она будет заливать в нижнюю кастрюлю.

Несколько слов о самих кастрюлях: лучше всего выбирать между медью, алюминием и нержавеющей сталью. Это будет лучший выбор для того, чтобы приготовить идеальный турецкий чай "в домашних условиях".


Добавление листьев

В маленькую кастрюлю, как и в первом методе, добавьте две столовые ложки черного чая. Рассыпной ароматизированный чай добавьте также в верхнюю емкость в размере четырнадцати граммов или одной столовой ложки.

Перемещения и наклоны

В маленькую кастрюлю добавьте 450 миллилитров кипятка и поместите ее на плиту. Из большой кастрюли следует вылить часть кипящей воды вокруг листьев, находящихся в малой емкости. Градус при этом должен быть равен 45 градусам. Не забывайте про круговые движения - для равномерной консистенции это очень важно. Перестаньте наливать, пока до отметки в 1,3 сантиметра. Стоит напомнить, что черный чай должен вариться при температуре не меньше ста градусов, чтобы активное вещество смогло порадовать поклонника чая. Пока вода кипит, оставьте верхнюю кастрюлю без крышки.


Еще две чашки в большую кастрюлю

В большую кастрюлю, как и в нижний отдел турецкого чайника, нужно добавить 450 миллилитров воды.

Набухание и выход пара

Когда чай начнет набухать, маленькая кастрюля должна быть на большой. Не забывайте про небольшой зазор между стенками двух кастрюль, чтобы пар мог спокойно выходить. После того как вы разместите маленькую кастрюлю на большую, верхнюю емкость следует накрыть крышкой.

Листья на дне - чай готов

Не больше пятнадцати минут требуется чаю для полного приготовления. 91 градус необходим, чтобы напиток не доходил до кипения, но и продолжал настаиваться. Как только листья опустятся, чай можно подавать.

Третий метод в стакане


Для начала следует наполнить чашку или стакан турецким чаем и кипятком. Традиционно напиток подается отдельно от воды. Попробуйте начать с четверти заварки. Оставшуюся часть емкости наполните горячей водой. Стоит отметить, что напиток, приготовленный в пропорции один к двум, считается темным чаем и в Турции называется кою. Любой поклонник напитка знает, что ложкой сахара нектар не испортить, так что не бойтесь экспериментировать.


Турецкий чай отличной сочетается с закусками, например, с пахлавой или каким-нибудь запеченным пирожным. Подойдет и классическая лимонная нарезка или сдобная булочка.

Если вы пьете чай с едой, попробуйте копченого лосося на ржаных или куриных бутербродах.

Чай очень популярен в Турции. Где бы вы ни были, чай или кофе будут предложены вам как знак дружбы и гостеприимства, в любом месте и в любое время, до или после еды. Но стоит заметить, что турки пьют только свой турецкий чай, черный. Что касается яблочного чая и других ароматизированных чаев, то в основном они популярны среди туристов.

Секреты производства

Производство чая в Турции началось в первые годы становления Республики вдоль восточного Причерноморья. Многие чайные плантации сосредоточены вокруг города Ризе. Первая чайная фабрика была построена в этом городе в 1947 году, и в 1965 году производство сухого чая достигло уровня внутреннего потребления. В 2004 году в Турции было самое большое потребление чая на душу населения в мире – 2,5 кг (в то время как в Англии 2,1 кг). Доля мирового производства чая Турцией составляет примерно 6%.


Производство турецкого чая осуществляется в течение 6 месяцев в период с мая по октябрь, который предлагает наилучший климат. Такой чай выращивается без использования каких-либо химических веществ и не содержит химических добавок

Правила употребления


Турецкий чай слишком крепкий, чтобы подавать его в больших чашках, поэтому его всегда предлагают в маленьких чашках в форме тюльпана, которые нужно держать за обод, чтобы не обжечь пальцы, потому что чай подается горячим, как кипяток. Вы можете добавить в него сахар, но не молоко. Вы также можете сделать его либо светлее (слабее), либо темнее (сильнее) в зависимости от вашего вкуса, поскольку турецкий чай получается путем заливки очень крепкого чая в стакан, потом добавляется кипяток до желаемой крепости.

Как заваривают турецкий чай

Турецкий чайник может быть разных размеров и формы, сделан обычно из фарфора или нержавеющей стали.

Начинается приготовление чая с маленького верхнего чайника, в него кладут чайные листья (без добавления воды), обычно из расчета 1 ложка на человека. Но, если вы немного перестараетесь – ничего страшного, ведь турецкий чай тем и хорош, что его потом разбавляют водой до нужной крепости.


Далее в большой нижний чайник наливается чистая вода, наверх ставится маленький чайник с чайными листьями, и вся эта конструкция устанавливается на конфорку (источник тепла).

Вода нагревается в нижнем чайнике, пары поднимаются наверх и разогревают дэмлик. Листья чая в нем размягчаются. Когда вода внизу закипит, нужно залить кипяток в дэмлик примерно на половину или три четверти. В сам нижний чайник можно добавить чистой воды и опять поставить всю конструкцию на огонь. Когда вода снова закипит, подержите турецкий чайник на огне еще минут 5. Все, чай готов!

На заметку: Когда разливаете чай, лучше использовать ситечко, чтобы листья не попали в чашку.

Не следует долго держать турецкий чай, лучше выпить его в течение 30 минут после заваривания, так как он быстро становится горьким.

Используйте всегда только чистую питьевую воду, тогда ваш чай будет иметь красивый прозрачный цвет и неповторимый аромат.

Как получить "тот самый" вкус в домашних условиях


Многие из тех, кто бывал в Стамбуле и те некоторые, кто отдыхая в Турции и догадался попить настоящий турецкий чай (вовсе не тот, что наливают в отелях олл инклюзив), влюбляются в этот напиток раз и навсегда. Некоторые даже покупают чай и привозят домой в надежде получить удовольствие, но сильно обламываются: вкус у заваренного турецкого чая условно в Москве вообще никак не напоминает то, что в условном Стамбуле можно выпить практически везде.

Несколько месяцев назад не выдержал и я, вернувшись в Москву с пакетами чая, специальным чайником и даже стаканчиками. И начал колдовать.

Увы, ничего хорошего у меня не получалось. Независимо от того, какой я пытался заварить чай, какую использовал воду — ничего похожего на "тот самый" не выходило. Я пересмотрел сотню роликов на ютюбе, перечитал десятки статей на тему, всё тщетно. В какой–то момент я знал о турецком чае так много, что был готов написать о нём увесистую книгу, но всё ещё у себя дома, в московской кухне, готовить его не умел.

Итак, сейчас я расскажу, как заварить турецкий чай именно таким образом, чтобы на несколько минут очутиться в Стамбуле (если закрыть глаза).

Конечно же, турецкие чаи — совершенно разные на вкус. Тем не менее, их всех объединяет не только форма стаканчика, но и совершенно определённый вкус: тут и капля горчинки, и кислинка, и терпкий, обволакивающий вкус. Ко всему этому добавьте сахар (увы, без него никак нельзя, в турецком чае сахар должен быть обязательно).

Наливаем полный нижний чайник и ставим его на огонь. В верхний, пустой, насыпаем две столовые ложки чая с горкой.

Пока вода в нижнем будет закипать, заварка в верхнем разогреется "посуху" и начнёт отдавать свой аромат.

Как только вода в нижнем вскипела — заливаем заварку. На средний чайник и две полные, с горкой, чайные ложки, я лью 600мл кипятка — получается как раз по дырочки носика. Заливать следует тонкой струйкой, покачивая вокруг, так, чтобы вся заварка намочилась водой, это очень важно.

Доливаем в нижний чайник воду (используйте обычную из–под крана всегда, она для этих целей прекрасно подходит) и ставим на сильный огонь оба чайника: в нижнем кипятится вода, в верхнем заваривается чай, подогреваемый паром от нижнего. Крышку, конечно же, следует закрыть.

Когда через несколько минут вода в нижнем закипит, можно убавить огонь до слабого. Засекаем время: для большинства чаёв достаточно 15 минут.

Как я уже писал выше, сахар обязателен для турецкого чая. Именно и только с ним получается правильный вкус. С дозировкой сахара в Турции всё просто: он кусковой и правильного размера. В России же куски лошадиного размера, так что приходится "выходить из положения", насыпая сахар вручную. Обычной чайной ложкой я закидываю примерно 2/3. Маленькой — полторы.

Сначала льём заварку — ровно до "талии" стаканчика. Потом добавляем воду из нижнего чайника.

Должен получиться крепкий чай, с красивым цветом. Ни в коем случае не жёлтым и не коричневым.

Особенности хранения и заваривания турецкого чая

Турецкий народ привык выпивать много чая в течение дня, чай пьют и в гостях, и дома, и на работе. Турецкие чаепития славятся своей душевностью, неторопливостью и гостеприимностью.

Чай разливают в специальные пиалы, имеющие форму тюльпана, которые имеют зауженное горлышко, помогающее сохранять чай горячим долгое время. Сам напиток должен быть довольно насыщенным и крепким, его не разбавляют ни молоком, ни медом, вместо варенья, сахара и других добавок турки добавляют несколько листиков мяты. Сам ритуал чаепития растягивается надолго, иногда на несколько часов.

Поэтому для турецкого чайника и имеет значение “двухэтажное” строение, с помощью которого удается сохранить тепло в емкости с заваренным напитком как можно дольше. Есть в домах Турции и специальные хитрости для хранения сухой чайной заварки - настоящий турецкий чай сохраняет свой вкус и аромат, если находится в темном, сухом месте, где отсутствуют посторонние запахи.

Как заварить настоящий турецкий чай по всем правилам?

Для заваривания турецкого чая требуется специальная посуда: металлический чайник для кипячения воды и фарфоровый - для заваривания чайных листов. На один чайник воды предназначается 6-8 чайных ложек сухого чая и сахар по вкусу.

1. Заливаем чайник холодной водой.

Главное правило, которое стоит учитывать - вода не должна быть жесткой. Вода проходит специальную обработку, желательно также отстоять ее в течение суток. Воду кипятят при открытой крышке чайника.

2. Готовим заварку.

В то время, когда вода нагревается и начинает кипеть, заварник с засыпанной сухой заваркой стоит поставить на чайник. Заварник нагревается, а чай распаривается в сухом виде, раскрывает свой аромат и таким образом подготавливается к дальнейшему употреблению.

3. Заливаем чай вскипевшей водой.

Воду для приготовления турецкого чая обязательно стоит довести до кипения, но не стоит давать ей перекипать, это портит все вкусовые свойства заваренного напитка и уменьшает его пользу. Закипевшей водой заливают чайник на одну треть и оставляют завариваться на 5-10 минут, в зависимости от того, насколько крепким должен стать готовый напиток.

4. Повторное приготовление чая.

После того, как чай заварился, заварку перемешивают ложкой и ставят на плиту для повторного заваривания еще на 2-3 минуты. Оба чайника кипятят на медленном огне некоторое время, чтобы заварка полностью отдала напитку свой аромат и вкус.

5. Приготовившийся напиток подают гостям.

Турецкий чай получается достаточно крепким, его подают гостям в неразбавленном виде. При желании в пиалу доливают кипяток из нижнего чайника и добавляют сахар.

Для приготовления следующей порции чая желательно использовать “свежую” воду, а не прокипяченную. Единожды заваренный чай обладает множеством полезных свойств и высокими вкусовыми качествами.

История

Впервые в Турции чай появился около 5 тысяч лет назад, его завозили из соседних территорий, собственное чайное производство берет начало с 1917 года. В конце 18 столетия османский султан Абдул Хамид изъявил желание выращивать свои чайные кусты. Примерно в 1890 году вблизи небольшого городка Бурса были посажены первые растения. Однако местность не обладала климатом, благоприятным для выращивания чая, и, как следствие, урожая не было.

Через несколько лет вместо Османский империи установилась турецкая республика. Кофе, что так почитали жители, стало стоить очень дорого, поэтому парламентом было принято решение о воссоздании чайных плантаций. На этот раз растения были посажены в более благоприятных условиях – в восточном районе Черноморского побережья вблизи города Ризе. До сих пор весь чай, производимый в Турции, выращивают в этом районе.

Постепенно производство чая развивалось и увеличивалось, в марте 1940 года в стране был издан “Закон о чае”, согласно которому все специалисты, работающие в отрасли чая, были обеспечены всесторонней государственной поддержкой. Одним из самых главных основателей турецкого чая считается Зихни Дерина. Он существенно повлиял на развитие чайного производства, был руководителем первых мастерских, которые специализировались на обработке чайного листа.

Чайная промышленность стремительно развивалась, что уже в 1942 году на рынке была сформирована целая монополия по чаю. В 1947 году в районе Ризе была возведена полноценная фабрика, так как небольшие мастерские не удовлетворяли огромную потребность в чае. Каждый день здесь производили около 60 тонн чая. В этом же году в Турции было организовано Чайное ведомство, которое объединяло все чайные производства.

Описание

Климат в районе городка Ризе отличается мягкостью и повышенной влажностью, здесь созданы благоприятные условия для выращивания чая. Турецкий чай просеянный и однородный, при заваривании получается чистым и прозрачным, имеет традиционный вкус. Цвет у готового напитка трудно назвать насыщенным, да и аромат практически отсутствует. Чтобы он получился поистине вкусным, турки заваривают его особым способом, классическое приготовление здесь не подойдет. В Турции зачастую чай корректируют с помощью добавления определенных добавок и ингредиентов.

Цвет заварки чая Султан в порошке красивый, красно-розовый. Свежий и бодрящий аромат, удивительно гармоничное сочетание пряностей, цветов и трав. Во вкусе присутствует приятная терпкость.

В состав порошка турецкого чая Султан входят:

  • корица;
  • куркума;
  • душистый перец;
  • корень имбиря;
  • лимон;
  • мускатный орех;
  • кардамон;
  • натуральная ваниль.

Такие ингредиенты в этом виде турецкого чая создают неповторимый вкус. Однако ароматические и вкусовые качества — совсем не главная причина широкого распространения такого напитка. Главная ценность – это его польза и благоприятное влияние на здоровье организма.

Очень хорошо сочетается турецкий чай с эвкалиптом. Добавление этого ингредиента в вышеприведённый состав, значительно повышают лечебные свойства чая.

Производство

Производство турецкого чая, впрочем, как и сбор чайного сырья, происходит с мая по октябрь. После сбора листья завяливают, это необходимо для того, чтобы уменьшить процент влажности внутри листа.

Процедуру производят в определенных камерах, в которых регулируют температуру воздуха и уровень влажности. Затем листья скручиваются. Для этого их помещают в специальные роллеры с вращающимися дисками внутри. Листья сжимаются (но при этом не раздавливаются) и скручиваются в трубочку. На этом этапе разрушается клеточная структура листа, освобождается аромат чая и начинается процесс окисления.

Далее начинается ферментация, листья выдерживают определенное время на открытом пространстве либо в специальном помещении, на этом этапе меняется цвет листа, он приобретает характерную горечь. Ферментацию проходит только черный чай, зеленый после скручивания сразу же сушат.

По истечению этапа окисления происходит сушка. Лист сушат под воздействием высоких температур, окисление полностью прекращается, а из самого листа окончательно выходит влага. Заключительным этапом в производстве чая является его сортировка. Ее проводят с помощью сита, чай просеивают и отбирают в зависимости от толщины и качества.

В Турции наиболее почитаемым является именно черный чай. Но существуют и другие виды, которые имеют свой неповторимый вкус и свои целебные свойства. Самыми популярными чайными видами являются:

  1. Черный. Чаще всего употребляется в крепко заваренном виде. Хорошо тонизирует, придает энергии и бодрости, укрепляет нервную и сердечно – сосудистую систему. Часто его смешивают с различными фруктами.
  2. Зеленый. Оказывает тонизирующее действие, очищает организм от вредных веществ, способствует понижению артериального давления. Для улучшения вкусовых и ароматических качеств в него часто добавляют мяту, корицу, имбирь или гвоздику.
  3. Фруктовый. Как правило, не крепкий, вкусный и очень полезный напиток. В нем в одинаковых пропорциях смешаны заварка и различные фрукты или ягоды (гранат, яблоко, шиповник, цитрусовые). Среди таких напитков есть свои фавориты у местных жителей – это гранатовый и яблочный чай.
  • Гранатовый чай – готовят с добавлением сока, кожуры или перепонок гранатов. Такой напиток способствует утолению жажды, повышению гемоглобина, очищению всего организма, укреплению сердечной мышцы. Оказывает помощь при лечении воспаления почек, суставов и печени, укрепляет иммунитет, предотвращает развитие заболеваний ЖКТ. Чай из кожуры граната обладает обволакивающим действием, он устраняет колит и расстройство желудка, его хорошо пить при стоматитах, ангине и фарингите. Чай из перегородок успокаивает и устраняет бессонницу, помогает укрепить корни волос. Чаще всего готовят напиток с добавлением сока. Для этого нужно взять 3 чайных ложки чая (черный или зеленый), 50 мл гранатового сока, 3 чайные ложки сахара, 300-400 мл воды. Чай и сахар залить кипятком, дать настояться около 3 минут, процедить. Добавить гранатовый сок. Такой чай лучше употреблять холодным.

  • Яблочный чай – хорошо освежает в жаркий день, повышает иммунитет и успокаивает нервную систему. Для его приготовления необходимо взять 2 больших яблока, 1 палочку корицы, 2 гвоздики, 2 ст. л. меда, стакан сахара, 1,5 литра воды. Яблоки помыть, нарезать и положить в кастрюлю, добавить корицу и гвоздику, залить водой и поставить на огонь. Варить около 15 минут. Снять с огня, добавить сахар и мед, размешать, остудить и процедить. Можно пить как в теплом виде, так и в холодном.

  1. Цветочный чай. Для приготовления такого напитка используют липу, ромашку, мяту, семена укропа. Получается скорее не чай, а цветочный отвар.

Зеленый турецкий чай обладает тонизирующим эффектом и может естественно понижать давление. Обычно его смешивают с мятой, корицей, имбирем и гвоздикой для большего эффекта и более сильного вкуса и аромата.

Черный турецкий чай — самый почитаемый и уважаемый напиток у турок. Но вот туристам сложно к нему привыкнуть, так как он очень крепкий. Но те, кто привыкают, уже не могут оторваться.

Фруктовые чаи больше всего любят туристы, так как они совершенно не крепкие, но зато безумно вкусные. В них в одинаковом объеме смешаны чайная заварка с фруктами (яблоко, плоды шиповника, ягоды и цитрусовая смесь).

Цветочным чаем любят полакомиться даже местные жители. В состав такой заварки входят липа, ромашка, мята, шиповник и семена укропа. На самом деле, такой напиток и чаем сложно назвать, это скорее цветочный отвар.

Какие есть сорта турецкого чая?

Настоящий лидер это сорт Çaykur. Эго отличает произрастание на горных плантациях без использования химических ускорителей роста. За килограмм продукта в магазине в Турции готовьте выложить в среднем от 20 до 70 TL.

Сорт турецкого чая Doğuş отличает умеренная цена и неплохое качество. Черный или зеленый сорт Doğuş лучше покупать в килограммовых упаковках за 25-30 TL.

Одна из старейших компаний Doğadan производит не только на территории страны, поэтому этот бренд ценится из-за тонизирующих свойств и запаха. Средняя цена кил

ограмма 25TL. Сорт Şölen имеет линейку майских чаев, собираемых из самых нежных листьев. При этом цена килограмма этого турецкого чая не превышает 15 TL за килограмм.

Чай Champion в премиум сегменте торгует цейлонским чаем по цене 40TL за килограмм.

Таким образом, далеко не все бренды и сорта турецкого чая, произведены на чайных плантациях Турции! Турки создали в Шри-Ланке фабрики по фасовке чая под своими брендами (как это делает большинство аналогичных компаний в России). Поэтому сейчас, надпись Çay на красивой коробочке уже не дает право называться такому продукту “турецкий чай”. Если же вы хотите купить действительно аутентичный товар, а не продукт интернационального взаимодействия (выращенный на Цейлоне, упакованный в Турции и завернутый в знакомую желтую упаковку) – то поищите на полках магазинов такие бренды, как Çaykur, Doğuş или Doğadan.

Если вы внимательно прочитали статью, то теперь знаете – листовой селекционный чай появился в Турции сравнительно недавно. И в древности и, как ни странно, в наше время турки пьют традиционые чаи из цветов, соцветий, плодов, косточек, корней, стеблей разного вида трав и кустарников. Такие чаи по вкусу, аромату и целебным качествам во много раз превосходят напиток из листьев чайного кустарника.

Совершенно бесполезно описывать сорта травяных чаев – их десятки. И этой теме можно было бы посвятить отдельную статью. Находясь на отдыхе посетите чайную лавочку и разговоритесь с продавцом. Он порекомендует вас тот или иной сорт традиционного чая по-турецки. Туристы с удовольствием покупают султан-чай, а также чай для успокоения, чай для мужской силы, чай от простуды. Запомните – это настоящий качественный продукт, а при правильном заваривании обладает великолепным вкусом и полезен для здоровья.

Секреты приготовления турецкого чая

Любая жительница страны умеет заваривать турецкий чай. В итоге получился крепкий ароматный напиток.

Турчанки советуют:

Главное условие, позволяющее добиться нужного результата — использование специального чайника.

Как заваривать классический турецкий чай

Процесс приготовления напитка по классическому рецепту требует соблюдения четкого алгоритма действий.

  1. В верхний, меньший по размеру, чайник засыпается заварка и промывается под струей воды.
  2. Нижний заварник наполняется чистой холодной водой, второй чайничек ставится сверху.
  3. Конструкция помещается на плиту, и вода доводится до кипения.
  4. Верхний заварник (с чайными листьями) заливают полученным кипятком.
  5. Нижнюю часть заполняется недостающую воду, снова собирают конструкцию и ставят на огонь.
  6. Дождавшись повторного закипания воды огонь уменьшают, напиток настаивают на плите минут 5, разливают по стаканчикам и подают.

Алгоритм действий сначала может показаться сложным. Однако, освоив его, любая женщина без труда справится с приготовлением.

Нет сомнения в том, что лучший способ купить килограммовый пакет с чаем, это приехать в Турцию на отдых в один из замечательных курортов на Средиземноморском побережье, впрочем, не забудем и про мегаполис Стамбул – этот город знаменит своими историческими достопримечательностями. Надо заметить, чай продается в Турции повсеместно. Купить его можно и в мелких маркетах в проулках Стамбула, и в сувенирных лавках у отелей в курортном рае Кемера, а также на полках громадных супермаркетов Мигрос (включая его дочки “Мигрос Джет” или “Киппа”) и на палеттах турецких дискаунтеров “БИМ” или “А-101”. Другими словами, турецкий чай общелюбим и легко доступен для приобретения в этой стране. Где еще можно купить турецкий чай? Ответ очевиден – на пространстве Интернета. Но надо быть готовым к тому, что вам в России интернет-торговцы вам продадут чай с истекшим сроком реализации и за двойную цену. Продукт все таки не столь популярен в России, как дешевая чайная пыль “Лисма” в пакетиках.

Рецепты турецкого чая: правила заваривания

Правильно заваренный турецкий чай получается крепким и насыщенным.

А для придания напитку более выразительного вкуса и аромата при приготовлении используются дополнительные ингредиенты.

Вид чая Особенности заваривания
гранатовый Сушеные цветки или листья граната подмешивают к заварке. Если используется сок, то он добавляется в готовый чай.
имбирный Корень имбиря (сухой) заливается кипятком. Добавляется 1 ч. л. корицы в порошке. Настаивается около 40 минут, затем процеживается.
мятный Заварка заливается кипящей водой, добавляются сушеные ломтики яблоки (возможно использование других фруктов). Время настаивания — 20-30 минут.
фруктовый Высушенные листья мяты добавляются в чайник вместе с заваркой. Все заливается кипятком и настаивается положенное время.
с корицей 1 палочка (½ ч. л.) корицы добавляется к заварке и заливается кипятком.

В Турции продается уже готовый ароматизированный продукт. Часто хозяйки предпочитают добавлять мяту, корицу, цветки или листья граната и т. д. непосредственно при заваривании. Это позволяет получить более яркий вкус и насыщенный аромат.

Положительное влияние на организм

Содержащиеся в напитке травы и специи наполняют его своими витаминами и минералами. Проявляется это в следующих направлениях:

  • повышение защиты организма от простуды и гриппа;
  • витаминно-минеральное обогащение;
  • оказание дезинфицирующего действия;
  • повышение эффективности работы иммунной системы;
  • проявление обезболивающего эффекта;
  • нормализация обращаемости крови в организме;
  • повышение работоспособности;
  • выведение из организма паразитирующих существ;
  • помощь при сахарном диабете (проявляется снижением уровня сахара);
  • приведение в норму микрофлоры кишечника;
  • оказание антиоксидантного влияния;
  • улучшение состояния сосудистой системы (происходит за счет процесса очищения сосудов под действием рассматриваемого напитка);
  • устранение неэстетичного запаха из ротовой полости;
  • помощь в лечении простудных заболеваний;
  • избавление от насморка, кашля;
  • снижение повышенной температуры тела;
  • способствование отхождению вязкой мокроты.

Возможный вред и ограничения по употреблению

Ценность чая Султан иногда носит второстепенный характер. Такое возможно в случае проявления негативных реакций организма на употребление напитка. Это может быть:

  • аллергическая реакция (проявляется в результате непереносимости какого-либо компонента);
  • болезненные ощущения с точки зрения пищеварительной системы (могут быть итогом чрезмерного употребления продукта).

Возможность включения в рацион такого турецкого исцеляющего напитка определяется с учетом ряда ограничений:

Заболевания / состояние организма Рекомендации по употреблению Примечание
Нарушения функционирования печени Установлен категорический запрет на употребление. Причина запрета – факт о том, что напиток способен повышать нагрузку на печень.
Рецидивы недугов хронического характера Включение в рацион возможно в минимальном объеме.Наилучший вариант – получение консультационных услуг по этому вопросу у квалифицированного специалиста. В такой период организм испытывает дополнительную нагрузку. Результат употребления – повышение вероятности проявления негативных эффектов.
Вынашивание ребенка и период грудного вскармливания Рекомендуется отказаться от употребления. Включение в рацион в незначительном количестве может быть согласовано с врачом-гинекологом.
Непереносимость Султана Рекомендуется отказаться от употребления. Жесткость запрета основывается на характере аллергических реакций. При условии соблюдения количественных ограничений они могут не проявляться.

Заключение

Производству чая в Турции уделяется много внимание. Страна гордится разнообразием сортов этого продукта. Церемония чаепития является неотъемлемой частью национальной культуры.

Приготовление ароматного напитка — процесс несложный, освоить который под силу каждому. Российские туристы часто привозят из Турции чай разных сортов. И освоив технику заваривания, можно без труда воссоздать дома атмосферу этой страны и удивить гостей вкусным и ароматным напитком.

Читайте также: