Свекольный сок для беременных как готовить

Медицинский эксперт статьи



Если вы до сих пор считаете, что отварная свекла и свекольный сок при беременности помогают только при запорах, на которые жалуется большинство будущих мам, значит, об этом овоще вам неизвестно главное.

Как правильно приготовить и употреблять свекольный сок при беременности?

Чтобы свекольный сок стал полезным продуктом, его необходимо приготовить правильно. Сырую свеклу предварительно рекомендуют вымочить в холодной воде (примерно 20-30 минут), очистить кожуру ножом из нержавеющей стали и, разрезав на кусочки, отправить в соковыжималку. Сок следует перелить в стеклянную или эмалированную посуду.

Но сразу же после получения сока из свеклы его пить нельзя! Обязательно следует дать время на освобождение его от веществ, вредных для организма. Для этого сок надо убрать в холодильник на 3-3,5 часа, а чтобы все ненужное улетучилось, посуда с соком должна оставаться открытой.

Если говорить о правилах употребления сока из свеклы, то в чистом виде его пить нельзя, а только после разбавления водой - в соотношении 1:1. В сутки можно выпить не более 120-130 мл разбавленного сока, но не за один, а за три раза в течение дня.

Судя по тому, какие отзывы о свекольном соке при беременности оставляют попробовавшие его женщины, вкусовые качества напитка оставляют желать лучшего. И есть совет пить свекольно-морковный сок при беременности. Во-первых, так вкуснее, а, во-вторых, морковь тоже очень полезна, особенно для зрения.

Повысить вкусовые качества свекольного сока также поможет ломтик свежего лимона с кожурой.

Польза свекольного сока при беременности

Что содержится в свекле и, в частности, какая может быть польза свекольного сока при беременности?

Итак, свекла имеет в своем составе углеводы в виде природных усваиваемых сахаров; богатый набор витаминов - каротин, аскорбиновую кислоту (С), тиамин (B1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновую кислоту (В5), пиридоксин (В6), фолиевую кислоту (В9); макро- и микроэлементы – калий, магний, фосфор, кальций, натрий, марганец, железо, медь, кобальт, цинк, йод. Есть в ней яблочная, лимонная и винная органические кислоты, а также бетаин, бетацианин и т.д.

Свекольный сок полезен беременным женщинам, потому что он:

  • Уменьшает вероятность развития железодефицитной анемии благодаря содержанию железа и витамина С, который улучшает усвоение железа.
  • Снижает угрозу преждевременного прерывания беременности, к которой может приводить недостаток поступления в организм витамина С.
  • Помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови, так как свекла имеет низкий гликемический индекс.
  • Благодаря витамину В9 (фолиевой кислоте) предупреждает внутриутробные пороки плода первых трех месяцев беременности (дефекты нервной трубки), так как потребность в фолатах, необходимых для синтеза ДНК в клетках, вдвое возрастает в период беременности.
  • Пополняет запасы йода у матери, так как при его недостатке не исключается вероятность прерывания беременности или появление аномалий умственного развития ребенка.
  • Обеспечивает нормальную работу желудка и поджелудочной железы, в том числе и благодаря содержанию витамина В3.
  • Защищает печень от жирового перерождения клеток благодаря олеаноловой кислоте и бетаину, который активизирует синтез фосфолипидов, необходимых для восстановления целостности мембран гепатоцитов. Кроме того, бетаин выступает в качестве мощного противовоспалительного средства, а также предотвращает боли в суставах и отеки.
  • Снижает уровень высокотоксичного метаболита гомоцистеина, повышение уровня которого грозит выкидышем, а также поздним гестозом и асфиксией плода, а у матери вызывает повреждение кровеносных сосудов и образование в них тромбов.
  • Очищает печень и кровь от токсинов благодаря содержанию антиоксидантного пигмента бетацианина.
  • Уменьшает судороги икроножных мышц и мышц стопы, которые связаны с дефицитом кальция; предотвращает остеопороз. Усвоению кальция способствует содержание в свекле и свекольном соке аминокислот, в частности, лизина.
  • Улучшает кровообращение и помогает снизить кровяное давление (за счет образования в кишечнике окиси азота из нитратов, присутствующих в корнеплодах).


[1], [2]

Во время беременности женщине следует обязательно следить за своим рационом, пища должна быть не только вкусной, но и полезной. В такой период организм должен получать как можно больше полезных веществ. Ежедневно будущая мамочка должна съедать около 500 граммов фруктов и овощей. В данный список входит и свекла, в ней содержится большое количество полезных веществ, необходимых женщине в этот период. Многие считают, что свекла и сок из нее могут избавлять лишь только от запоров, но это не все их достоинства. Она является помощником в профилактике множества неприятностей.

Тонкости приготовления сока


Чтобы свекольный сок стал вашим незаменимым помощником на протяжении всей беременности, следует правильно его готовить. В магазине приобретаем овощ, желательно средних размеров. Придя домой промываем его и кладем в емкость с водой на 20-25 минут. Далее очищаем свеклу от кожуры и режем на небольшие кусочки. Отправляем их в соковыжималку. Затем полученный сок нужно перелить в стеклянную банку или эмалированную мисочку.

Сразу употреблять его ни в коем случае нельзя! Стеклянную банку убираем в холодильник на 1-3 часа, вредные вещества, которые могут нанести серьезный вред организму, за это время улетучатся, при этом тару лучше не закрывать.

Если в доме нет соковыжималки, не отчаивайтесь. Можно натереть свеклу на мелкой терке, полученную массу замотать в марлю и хорошо отжать.

Хранить сок можно в холодильнике, но не более 2 дней.

Правила употребления свекольного сока


В чистом виде употреблять свекольный сок нельзя. Перед употреблением следует разбавить его водой, в соотношении 1:1. В день следует пить не более 130 мл сока, предварительно разбавленного водой, но при этом не за один прием, а за несколько. Максимальная доза за один прием – 50 мл. Пить его нужно за полчаса до еды, натощак. Если вы только начали употреблять этот напиток, то первые несколько дней разовая доза должна быть не более 1 ч. л., так вы постепенно приучите организм к его действию.

Судя по тому, какие отзывы оставляют беременные женщины, пробовавшие этот напиток, вкусовые качества свекольного сока оставляют желать лучшего. Поэтому я рекомендую делать свекольно-морковный напиток. Так будет намного вкуснее, и в моркови тоже содержится много полезных веществ.

Помимо этого в свекольный сок для более приятного вкуса можно добавлять ломтик лимона с кожурой.

Какая польза от употребления свекольного сока для беременной?

В свекольном соке содержится фолиевая кислота или витамин В9. Она играет очень важную роль в развитии нервной ткани зародыша, участвует в формировании сосудов плаценты. В первом триместре беременности расход фолатов (обобщенное название фолиевой кислоты) резко увеличивается, поэтому женщине необходимо как можно больше употреблять овощей и фруктов, которые содержат этот витамин в большом количестве.

В том случае, если во время беременности у женщины наблюдается пониженный гемоглобин, рекомендуют употреблять напиток из свеклы, граната и винограда. Для поддержания правильного уровня железа в крови можно готовить сок из свеклы, груши, яблока и моркови.

В этом овоще содержатся следующие макроэлементы:


Сок полезен беременным

  • фосфор и кальций – это 2 необходимых составляющих, которые участвуют в процессе свертываемости крови, образовании костей и зубов
  • калий, он поддерживает концентрацию магния
  • магний, он принимает участие во всех процессах, происходящих в организме
  • натрий регулирует деятельность почек
  • железо участвует в процессе кроветворения
  • кобальт необходим для нормальной деятельности поджелудочной железы
  • йод участвует в развитии мозга зародыша
  • бетаин участвует в биохимических процессах

Этот напиток выводит токсины и шлаки из организма. Ну и конечно, свекла и свекольный сок всегда выручат при запорах, а эта деликатная проблема встречается довольно часто у беременных женщин. Также этот напиток оказывает мочегонное действие, т.е. он помогает избавиться от отеков. Самый главный плюс для беременных женщин в том, что этот сок не вызывает аллергических реакций.

Может ли этот напиток нанести вред организму?

Продукт имеет достаточно большой перечень полезных свойств, которые он оказывает на организм, но даже у него есть свои отрицательные стороны. Не рекомендуется употреблять этот напиток людям, которые имеют какие-либо заболевания печени. Помимо этого, данный сок не следует пить людям, которые имеют проблемы с почками. Если в почках есть камни, то употребление такого напитка может спровоцировать их движение.

Не стоит его пить при заболевании суставов. Так как напиток обладает слабительным эффектом не стоит употреблять его при диарее.

Свекольный сок следует пить через трубочку, иначе употребление его может нанести вред эмали зубов.

Чрезмерное употребление данного напитка может вызвать повышение уровня сахара в крови.

Побочные эффекты употребления напитка


Может вызвать тошноту

При употреблении такого напитка иногда могут возникнуть такие симптомы как тошнота, головокружение. Чтобы исключить их появление следует проконсультироваться со своим специалистом или гинекологом и взвесить все за и против. Грамотный специалист подскажет точную дозировку напитка, а также расскажет, когда его лучше пить. Начать применение следует с небольших доз, а затем постепенно увеличивать до указанной разовой дозы. В этом случае вы сможете избежать столь неприятных побочных эффектов.

У большинства людей корнеплод не вызывает неприятных симптомов, они случаются лишь изредка с малым количеством людей. Если вы тот, кто страдает от побочных эффектов свекольного сока, немедленно обратитесь за консультацией к врачу для дальнейшего лечения.

Рецепт приготовления свекольно-морковного напитка

Для приготовления этого полезного напитка нам понадобятся следующие компоненты:

  • морковь – 3 шт.
  • свекла (средних размеров) – 1 шт.
  • вода кипяченая – 50 мл


Сначала следует хорошо промыть овощи, затем очистить их от кожуры и порезать на небольшие части. Кстати, можно заранее нарезать большое количество этих овощей, убрать их в морозилку и доставать при необходимости.

Сначала через соковыжималку пропускаем свеклу, переливаем сок в банку и убираем на некоторое время в холодильник. Далее мы выжимаем сок из моркови и смешиваем его с полученным ингредиентом. Затем разбавляем напиток с водой, в соотношении 1:1. Для улучшения вкуса можно добавить 1 чайную ложку меда. Смешивать 2 вида сока следует тоже в определенной пропорции 3:1, т.е. 3 части морковного и 1 часть сока из свеклы.

Такой напиток следует употреблять не более 3 месяцев подряд. Затем следует сделать перерыв (2 месяца).

Употреблять его нужно натощак перед первым приемом пищи или после завтрака спустя 2 час. Напиток следует пить небольшими глотками, так витамины лучше усвоятся.

Рецепт для укрепления иммунитета

Для приготовления такого напитка нам понадобятся следующие ингредиенты:


  • морковка – 4 шт.
  • яблоко (средних размеров) – 1 шт.
  • свекла – половинка
  • сельдерей – 1 пучок
  • петрушка – 1 пучок

Тщательно промываем продукты, очищаем от кожуры. Петрушку и сельдерей следует порезать. Все остальные компоненты измельчаем на части. Выжимаем сок из наших компонентов, тщательно перемешиваем и пьем.

Рецепт для поднятия гемоглобина

Для приготовления напитка нам понадобится:

  • 1 свекла
  • 0,5 клюквенного морса
  • 1 яблоко

Свеклу промываем от грязи, очищаем и нарезаем на небольшие части. Пропустить ее через соковыжималку и убрать банку с соком в холодильник на 1 час. После окончания времени берем яблоко, очищаем от кожуры и нарезаем на кубики. Пропускаем фрукт через соковыжималку. Затем смешиваем 1 ст. л. свекольного сока, клюквенный сок, 0,5 стакана яблочного сока. Все компоненты тщательно перемешиваем и пьем.

Рецепт свекольно-морковного сока с черной редькой

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:


  • свекла – 1шт.
  • морковь – 10 шт.
  • черная редька – 2 шт.
  • вода – 1 литр

Свеклу следует предварительно промыть и отварить. После того как она свариться заливаем ее ледяной водой. Спустя полчаса можно слить воду и чистить свеклу от кожицы. Нарезать ее на небольшие части и выжать сок через соковыжималку. Далее берем морковь и редьку, тщательно промываем под водой, очищаем и выжимаем из них сок. Все соки переливаем в эмалированную кастрюлю и ставим на небольшой огонь. Не доводя до кипения, снимаем кастрюлю с плиты, переливаем сок в стеклянную банку. Хорошо закрываем крышкой и убираем ее в теплое место на 3-4 часа. Употреблять такой напиток не более 2 раз в день по 100 мл.

Рекомендации

Для приготовления витаминного напитка следует брать сезонные овощи, они не должны быть гнилыми, без видимых пятен и повреждений. Если в доме нет подходящего прибора, чтобы выжать сок из корнеплодов, можно воспользоваться теркой. Перед тем как почистить овощи, следует их тщательно промыть от грязи.

Лечебные свойства этого напитка действительно неоценимы. Корнеплод полезен при многих заболеваниях. В нем имеется огромное количество витаминов и микроэлементов. Вместо дорогих витаминных комплексов, лучше употреблять сок из свеклы. В ней содержится фолиевая кислота, которая так необходима для правильного развития плода. Главное, что следует помнить, начинать пить его следует понемногу, постепенно увеличивая дозу: свекольный сок в больших количествах может привести к диарее.

Единичный случай, кому противопоказан этот напиток, так это людям страдающим диабетом, больным мочекаменной болезнью, а также людям с язвой желудка. Чрезмерный прием этого напитка способен вызвать тошноту, рвоту.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


  • Польза для беременных
  • Потенциальный вред и противопоказания
  • Как употреблять правильно?
  • Секреты выбора

Беременным настоятельно рекомендуется вводить в рацион овощи и фрукты, поскольку потребность в витаминах и минералах в период вынашивания малыша увеличивается. Причем наиболее полезными для женщины будут именно те овощи и фрукты, которые растут в той местности, в которой проживает будущая мама. К таким незамысловатым и общедоступным относится и такой овощ, как свекла. О ней часто незаслуженно говорят, что она нежелательна для будущих мам.


Польза для беременных

Свекла — овощ неоднозначный, который действительно в больших количествах может доставить немало неприятностей будущей матери и малышу. Однако если есть продукт в разумных количествах, то польза от такого питания будет ощутимой.

До того как стать продуктом питания, культура употреблялась только в лекарственных целях. Обилие веществ-антиоксидантов позволяет с чистой совестью считать свеклу продуктом, который можно и нужно принимать для профилактики онкологических недугов. Корнеплоды богаты витаминами группы В, железом и кобальтом, а потому полезны при коррекции состояния анемии.

Еще врачи древности обратили внимание на то, что свекольный сок обладает выраженным антисептическим действием, и это дает возможность применять корнеплод при некоторых инфекционных заболеваниях. Состав продукта предотвращает развитие болезнетворных бактерий в кишечнике, очищает ротовую полость. Чудо-овощ был включен в целый ряд лечебных диет, особенно врачи любят рекомендовать его гипертоникам, страдающим камнями в почках.

Свекла — широко известное и популярное средство от спастических запоров.


И компоненты корнеплода настолько уникальны и неповторимы, что найти достойную замену продукту почти невозможно.

В составе корнеплода есть фруктоза и пектины, каротиноиды, витамины С, В, Е, РР. Также красный овощ богат щавелевой и яблочными кислотами и растительной клетчаткой. Минеральный состав представлен серой и цинком, медью и железом и другими макро- и микроэлементами.

При высоком содержании белков и углеводов свекла имеет вполне адекватную калорийность — 40 кКал на 100 граммов. Жиров же овощ не содержит вообще, а потому он и считается таким эффективным средством для очищения организма и восстановления пищеварения и обмена веществ.

Свекла при беременности полезна всем, но особенно женщинам, которые страдают повышенным артериальным давлением и систематическими запорами. Состав корнеплода мягко действует на кровеносные сосуды, а растительная клетчатка стимулирует рецепторы кишечника, повышая его перистальтику, за счет чего и достигается слабительный эффект.

Вареная свекла — отличное блюдо, которое утоляет голод и улучшает работу пищеварительного тракта.


Употреблять ее можно и при запоре, и для его предотвращения.

Можно есть свеклу и сырой, однако сырую любят не все.

Потенциальный вред и противопоказания

Как сырая, так и вареная свекла может нарушить работу пищеварительного тракта и стать причиной диареи. Жидкий стул во время вынашивания плода опасен даже не сам по себе, а своими последствиями. Диарея может вызвать обезвоживание организма, а частая дефекация может спровоцировать первичное появление или обострение геморроя. Частые позывы к дефекации вызывают спастическое напряжение не только мышечного слоя кишечника, но и других гладких мышц, например, матки, а для успешного вынашивания мускулатура репродуктивного органа должна оставаться расслабленной.

От сырой свеклы в салате или сока корнеплода стоит отказаться будущим мамам, страдающим гипотонией.


Продукт снижает давление, и гипотоник может почувствовать себя плохо.

Диетологи существенно ограничивают или полностью запрещают продукт для питания пациенток с камнями в желчном пузыре и дискинезией желчевыводящих путей. Не рекомендуется свекла для больных сахарным диабетом, существенно ограничивается ее количество для беременных с гестационным диабетом.

Как употреблять правильно?

Большинство беременных почему-то считают, что свекла полезна в основном в сыром виде, а вареную употреблять либо бесполезно, либо нельзя. Это заблуждение, которое выстроено на том факте, что термическая обработка уничтожает полезные свойства растений, фруктов и овощей. Так-то оно так, но применительно к свекле утверждение не совсем верно. Даже вареная или печеная свекла остается богатым источником витаминов и минералов, пектина и растительной клетчатки.


Если беременная страдает от постоянного чувства голода, то для красного корнеплода обязательно нужно найти место на ее столе. Овощ поможет утолять голод, но набора лишнего веса при этом происходить не будет.

Вареная или печеная свекла, а также салаты из нее — лекарство от многих недугов. Например, если стоит задача справиться с запором на ранних или поздних сроках, лучше всего готовить салат с растительным маслом или сыром. А если нужно повысить гемоглобин, то салат лучше заправить жирной сметаной – так железо лучше усвоится.

Чтобы пользы от вареной свеклы было больше, готовить ее нужно только в кожуре, предварительно очищать корнеплод нельзя. Так овощ сможет сохранить при варке максимум полезных веществ.

Если вы едите сырую свеклу, делаете сок из нее или добавляете в салаты, непременно нужно промывать ее под проточной водой и тщательно очищать кожуру.



Сырая свекла может быть не только продуктом питания, но и лекарственным средством. Сок корнеплода беременная может без опаски при отсутствии противопоказаний использовать для лечения простуды и вирусных недугов, что особенно актуально в первом триместре, когда большинство фармпрепаратов запрещены. Сок капают в нос от насморка, им полощут горло при ангине, обрабатывают полость рта при местных воспалительных и язвенных процессах.

Большой народной любовью пользуется свекла с чесноком. Однако при беременности такой салат не рекомендуется. Сочетание корнеплода с чесноком способствует повышению тонуса мускулатуры, в том числе и маточной, что может привести к формированию угрозы выкидыша или преждевременных родов. Особенно следует воздерживаться от чеснока в третьем триместре. 3 триместр — время активной подготовки к родам, когда всеми силами нужно предотвращать преждевременные роды.

Чтобы не создавать потенциально опасных ситуаций, женщине стоит заменить чеснок на другие добавки, например, разнообразив свой салат тертым яблоком или смородиной, зеленым горошком. Очень вкусно сочетаются свекла и ягоды крыжовника.

Употребление сока свеклы имеет свои нюансы. Его желательно разбавлять водой. Но в таком варианте напиток получается не очень вкусным. А потому рекомендуется смешивать его с другими овощными соками, например, с морковным. Хорошее сочетание дают в дуэте свежевыжатые домашние соки яблока и свеклы. Такой напиток быстро поднимет гемоглобин и поможет облегчить состояние при запоре.


Секреты выбора

Не только вкусный, но и очень полезный овощ можно подать к столу беременной, если правильно выбирать корнеплоды. Свекла должна быть плотной, не размягченной, среднего размера, темно-красной, на кожице не должно быть признаков сморщивания, повреждений, гнили.

Существует несколько видов продукта: кормовая предназначена для кормления скота, сахарная — для питания людей и добычи сахара, а столовая — только для питания.

Лучше всего для беременной женщины подходит именно столовый корнеплод.

Если на прилавке вы видите корнеплод с листьями, смело отдавайте предпочтение именно ему. Состояние листиков подскажет, насколько свеж овощ.


Купленный корнеплод следует хранить в холодильнике, предварительно срезав с него листья. Лучше, если овощ будет находиться в бумажном пакете. Если листья оставить, то они постепенно будут лишать плод части полезных веществ.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей


Сок свеклы издавна использовался для лечения простудных заболеваний, патологий желудочно-кишечного тракта. Напиток помогает уменьшить зубную боль. Он ускоряет процесс заживления ран и ожогов, помогает бороться с перхотью.

Свекольный сок оказывает благоприятное воздействие на организм благодаря уникальному сочетанию минералов и витаминов, которые присутствуют в составе корнеплода. В свекле содержатся следующие полезные вещества:

Кроме того, свекольный сок богат аминокислотами, клетчаткой железом. Именно поэтому его рекомендуется пить в период ожидания малыша.

Польза напитка при беременности

Свекольный сок препятствует появлению варикозной болезни вен и атеросклероза. Напиток улучшает работу сердца, укрепляет стенки сосудов. Свекольный сок наделен и мочегонными свойствами, он помогает избавиться от отёков, которые нередко возникают в период ожидания малыша.

Напиток нормализует обмен веществ, способствует повышению иммунитета. Присутствующее в свекольном соке железо позволяет снизить вероятность возникновения анемии в период беременности. Более того, свекольный сок отлично помогает при запорах, он способствует выведению мочевой кислоты из организма.

Употребление свекольного сока при лечении заболеваний

Важно! Гранатовый сок повышает содержание гемоглобина при беременности. Напиток способствует возбуждению аппетита. Гранатовый сок наделен выраженными желчегонными, обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Напиток помогает при анемии, инфекционных болезнях, плохой свёртываемости крови. Сок граната содержит фосфор, кальций, железо, натрий, магний, витамины С, Е, РР, А.

Морковный сок улучшает состояние нервной системы, помогает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Напиток богат витамином А. Морковный сок повышает остроту зрения. Напиток уменьшает риск появления разрывов при родах. Это обусловлено тем, что сок моркови повышает эластичность мышц органов малого таза.

Напиток пьют дважды в день маленькими глотками. При желании можно добавить в смесь соков мёд или несколько маленьких кусочков колотого льда.

Процедуру рекомендуется делать не менее 10 дней. Профилактический курс следует проводить один раз в год.

Свекольный сок от пигментных пятен и веснушек

Свекольный сок активизирует процесс восстановления клеток кожи, улучшает цвет лица. Напиток можно назвать эликсиром молодости. Свекольный сок не только делает кожу мягкой и бархатистой, но и помогает избавиться от пигментных пятен и веснушек. Процедуру выполняют следующим образом:

  1. Сначала проблемные зоны протирают раствором пищевой соды. Для его приготовления нужно смешать 1 ч. л. соды и 200 мл воды.
  2. Затем свекольный сок разводят водой в соотношении 1:1.
  3. Небольшой кусок марли смачивают в полученном растворе.
  4. Компресс накладывают на лицо. При этом надо избегать попадания свекольного сока в глаза. Он может вызвать раздражение.

Примочку надо держать на лице не менее 15 минут. Процедуру необходимо выполнять ежедневно на протяжении 14 дней.

Приготовление салата из свеклы

Салаты со свеклой бывают разными: простыми и сложными, оригинальными и повседневными, красиво оформленными и немного неказистыми. При этом все блюда объединяет одна общая черта: они благотворно влияют на организм беременной женщины.

Можно приготовить салат, в составе которого присутствуют следующие компоненты:

  • 300 г белокочанной капусты;
  • 100 г моркови;
  • небольшое количество нерафинированного растительного масла;
  • 100 г свеклы;
  • сок лимона и свекольный сок — по вкусу;
  • 1 небольшое яблоко;
  • 2 чесночных зубчика;
  • немного свежей зелени;
  • соль — по вкусу.

Витаминный салат очищает организм от токсических веществ, нормализуя работу кишечника. Блюдо насыщает организм беременной женщины питательными веществами. Салат с заправкой из свекольного и лимонного соков получается аппетитным и сочным.

Последовательность приготовления блюда такова:

  1. Сначала нужно нарезать капусту аккуратной соломкой.
  2. Затем надо натереть морковь и свеклу на терке.
  3. Овощи перекладывают в салатник, их нужно немного помять руками. В таком случаев свекла и морковь станут более мягкими.
  4. В салат добавляют измельченное на терке яблоко.
  5. После этого в него кладут аккуратно нашинкованную зелень.
  6. В блюдо добавляют чеснок, нарезанный небольшими ломтиками, и небольшое количество свежей зелени.
  7. Готовый салат заправляют смесью лимонного и свекольного соков и нерафинированным растительным маслом.

Вред продукта

Употребление сока свеклы в больших дозах может отрицательно сказаться на здоровье беременной женщины. Возможно появление следующих побочных эффектов:

  • головокружение и слабость, возникающие на фоне снижения кровяного давления после употребления сока свеклы;
  • появление аллергических реакций: зуда, жжения, раздражения на теле.

Обратите внимание! Кроме того, свекольный сок может ускорить процесс движения камней, расположенных в почках или желчном пузыре.

Противопоказания к применению напитка

От применения сока свеклы рекомендуется отказаться при наличии у беременной женщины следующих заболеваний:

  • гипотония, сопровождающаяся снижением кровяного давления;
  • порок сердца;
  • желчнокаменная болезнь;
  • повышение частоты сердечных сокращений;
  • хронические заболевания почек;
  • язва желудка;
  • повышенная чувствительность к свекольному соку;
  • диарея;
  • повышенный уровень глюкозы в крови.

Важно! Рекомендуется начинать прием свекольного сока с небольших доз: примерно 5-10 мл в день. При отсутствии нежелательных эффектов дозировку постепенно увеличивают. При возникновении побочных явлений необходимо отказаться от применения свекольного сока.

Читайте также: