Как заварить вкусный чай учи ру


Зная, как правильно заваривать чай, удастся из любого сырья приготовить вкуснейший напиток, получив от домашней чайной трапезы максимум удовольствия. Простые правила приготовления помогут улучшить характеристики и качество любимого питья.

Как заварить чай?

Базовые знания, как заваривать чай в заварнике, и советы по улучшению вкусовых его качеств, пригодятся как начинающей хозяйке, так и кулинару с опытом, который сможет постичь ранее неведомые тонкости приготовления горячего напитка.

  1. Идеальной посудой для заваривания чая является фарфоровый или фаянсовый чайник-заварник.
  2. Емкость ополаскивают кипятком, прогревая дно и стенки, выливают.
  3. Насыпают в теплый влажный чайник листья чая из расчета 1 чайная ложка на чашку готового напитка.
  4. Отфильтрованную, бутилированную или родниковую воду кипятят, дают ей остыть до 90 градусов, заливают в чайник примерно треть нормы.
  5. Через минуту, доливают еще треть от общего количества жидкости.
  6. Оставляют прикрытый крышкой и салфеткой заварник на минуту, после чего заливают остальную воду и дают напитку настояться еще 2-4 минуты.


Чай в термосе – рецепт вариативный и зависит первоочередно от вида используемого сырья. Так, например, традиционный и черный чай не терпит длительного настаивания и требует употребления или, как минимум процеживания от заварки, в первые 10 минут после заливки горячей водой. Используя же в качестве заварки шиповник, сушеные ягоды, имбирь, луговые или полевые травы, напротив необходимо время для максимального раскрытия вкуса и свойств.

  1. Изучая, как заваривать черный чай или зеленый в термосе, важно не только понять важность получения вкусного напитка, но и сохранить его пользу. Термос ополаскивают водой, насыпают заварку и заливают горячей водой на 5-7 минут. По прошествии времени напиток процеживают и возвращают в колбу для длительного сохранения тепла.
  2. Термос – идеальный сосуд для заваривания сушеного или свежего шиповника, ягод, имбиря и целого ряда полевых и луговых трав. Как и в случае с традиционным чаем, колбу первоначально прогревают кипятком, после чего закладывают в нее сырье и заливают горячей водой.


Чтобы заварить самый вкусный черный чай, первоочередно следует позаботиться о наличии качественной сухой заварки. Никакая чайная церемония или секреты по улучшению вкуса не спасет продукт сомнительного происхождения и невысокого качества. Кроме того немаловажно использовать отфильтрованную или родниковую воду без примесей хлора, стороннего вкуса и запаха.

  • черный чай – 2 ч. ложки;
  • очищенная вода – 0,5 л;
  • сахарный песок, мед, варенье, лимон – по вкусу.

  1. Фарфоровый или фаянсовый чайник прогревают, сполоснув в течение минуты кипятком или опустив дно емкости в посудину с кипящей водой.
  2. Насыпают в горячий, чуть влажный сосуд сухую заварку.
  3. Воду кипятят, дают остыть до 90-95 градусов, выливают треть в заварник с чаем, прикрывают посудину крышкой и прикрывают салфеткой.
  4. Через минут доливают еще столько же горячей жидкости, оставляют на пару минут.
  5. Заливают остаток горячей воды и приступают к чаепитию: готовый напиток разливают по чашкам и подают с сахаром, медом, вареньем.


Нижеследующие рекомендации помогут разобраться с тем, как правильно заваривать зеленый чай. Технология схожа с приготовлением черных сортов, но имеет и свои особенности: сырье можно заливать горячей водой до трех-четырех раз. Время заваривания зависит от требуемого эффекта. Чтобы получить бодрящее действие напитка на организм, нужно разлить его по чашкам уже через 1,5 минуты. Более насыщенный вкус и тонизирующие свойства раскрываются при настаивании в течение 7-10 минут.

  • зеленый чай – 2 ч. ложки;
  • очищенная вода – 0,5 л;
  • мед, лимон – по вкусу.

  1. В прогретый заварник засыпают листья чая.
  2. Воду кипятят, дают остыть до 80-90 градусов.
  3. Наливают в чайник треть от общей нормы горячей воды.
  4. Через минуту доливают еще такое же количество жидкости, а остальную заливают перед подачей питья.
  5. Подают зеленый чай с лимоном и медом. Сахар при подаче с данным сортом напитка менее предпочтителен.


Знания о том, как правильно заваривать имбирный чай помогут обеспечить себя и семейство потрясающим напитком, характеристики которого не только позволят получить истинное наслаждение от чайной церемонии, но и помогут справиться с простудой и множеством других недугов. Перетертый свежий корень просто перетирают и заливают на 15 минут кипятком, или же готовят по представленной далее технологии.

  • корень имбиря – 30 г;
  • вода очищенная – 500 мл;
  • дольки лимона и мед – по вкусу.

  1. Имбирный корень очищают, снимая темную кожицу, после чего нарезают тонкими пластинами.
  2. Заливают нарезку горячей водой и кипятят при тихом томлении 10-15 минут.
  3. Дают напитку еще немного постоять под крышкой, процеживают, дополняют лимонными дольками и подслащивают медом.
  4. Пьют чай с имбирем, лимоном и медом небольшими глотками.


Дальнейшая информация о том, как заваривать иван-чай, который славится своим благотворным действием на организм и многочисленными полезными свойствами. Превосходный вкус и уникальные свойства целебного напитка сохраняются при многократной заливке заварки кипятком: допускается использовать одни и те же листья до пяти раз.

  • иван-чай – 30 г;
  • вода очищенная – 500 мл;
  • мед или варенье – по вкусу.

  1. Иван-чай закладывают в предварительно подогретый заварник, заливают кипятком.
  2. Прикрывают емкость крышкой и оставляют напиток завариваться не менее чем на 10 минут.
  3. Подают горячий чай с медом или вареньем.


Следующий рецепт поможет узнать, как правильно заваривать чай масала, который является традиционным напитком в Индии и пользуется популярностью у гурманов и истинных ценителей чайного напитка во всем мире. Неизменными пряностями, добавляемыми в напиток, являются имбирный корень и кардамон. Остальные специи: корица, гвоздика, бадьян, мускатный орех, перец и другие компоненты добавляются по желанию и вкусу и не являются обязательными.

  • черный чай – 2 ст. ложки;
  • молоко – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л;
  • имбирный корень – 40 г;
  • кардамон зеленый – 2 стручка;
  • корица – 1 палочка;
  • перец – 2 горошины;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки.

  1. Кардамон, гвоздику и перец растирают в ступе.
  2. Добавляют пряности, корицу в смесь воды и молока, варят 10 минут.
  3. Добавляют чай и сахар, варят индийский чай масала еще 5 минут, процеживают и подают.


Следующий рецепт для тех, кто еще не знает, как заварить вкусный чай из шиповника. Предпочтительно воспользоваться для этой цели термосом или, если такового нет, утеплить емкость с напитком на некоторое время. Ценный продукт не терпит длительного кипячения, но отдает максимум своих свойств при продолжительном настаивании в воде при температуре 75-80 градусов.

  • шиповник – 2 ст. ложки;
  • фильтрованная вода – 0,5 л;
  • мед – по вкусу.

  1. Плоды шиповника измельчают, заливают в термосе горячей водой и оставляют на 8 часов или на ночь.
  2. Если термоса нет, доводят шиповник с водой до кипения, укутывают как минимум на час.
  3. При подаче подслащивают шиповниковый чай медом.


Изумительные вкусовые характеристики приобретает классический черный или зеленый чай, если дополнить его состав корицей. Однако нередко заваривают вкусный и полезный напиток, используя пряность без чайных листьев или минимальное их количество. Для дополнительного вкуса можно добавить при этом дольки лимона или апельсина, ягоды, мяту, цедру цитрусовых.

  • корица – 2 ч. ложки или 2 палочки;
  • вода очищенная – 1 л;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мята – 2 веточки;
  • чай черный – 1 ч. ложка;
  • мед – по вкусу.

  1. Нарезают на дольки вымытый апельсин, добавляют в емкость вместе с мятой, корицей и чайными листьями.
  2. Заливают компоненты крутым кипятком, проваривают 2-3 минуты, дают немного настояться.
  3. Готовый чай с апельсином и корицей процеживают и подают с медом.


Тех кто, знаком с тайской кухней, заинтересует, как правильно заваривать чай матум из высушенных плодов ценного экзотического дерева Баиль, которые нередко называют деревянным или каменным яблоком. Подобный напиток не только вкусен, но и чрезвычайно полезен. Его регулярное употребление улучшит состояние здоровья и поможет легче и быстрее справиться с рядом недугов.

  1. Кружки сушеного экзотического плода заливают крутым кипятком, прогревают минуту, после чего прикрывают емкость крышкой и настаивают не менее часа.
  2. Чем дольше тайский чай матум будет настаиваться, тем насыщеннее будет итоговый его вкус.
  3. Подают напиток с медом, добавив по желанию дольки лимона.


Правильный чай пуэр имеет неподражаемый насыщенный вкус, изысканный аромат, обладает бодрящим и слегка опьяняющим действием. Идеальной емкостью для заваривания является глиняный чайник, однако его не следует использовать для заваривания других сортов чая. Если отдельного чайника нет, лучше воспользоваться фарфоровой или фаянсовой емкостью.

  • чай пуэр – 2 ст. ложки;
  • вода очищенная – 400-500 мл;
  • мед – по вкусу.

  1. Чай закладывают в прогретый заварник, заливают горячей водой и тут же сливают.
  2. Заливают листья свежей порцией воды, оставляют на 5-7 секунд, переливают в прогретую чашку.
  3. Каждую последующую порцию чая настаивают на 10-15 секунд больше.


Повысить питательность и обогатить свойства классического черного чая удастся, добавив в состав ягоды облепихи. Заварить можно облепиховый чай с апельсином, лимоном, добавить в состав просто цедру цитрусовых, палочку корицы, другие пряности. Ягодную массу предварительно нужно растереть в ступе или измельчить в блендере.

  • чай черный – 1 ст. ложка;
  • облепиха – 150 г;
  • вода очищенная – 0,5 л;
  • лимоновые или апельсиновые дольки – по вкусу;
  • мед – по вкусу.

  1. В горячий заварник закладывают черный чай, подготовленные облепиховые ягоды, ломтики цитрусовых.
  2. Заливают все крутым кипятком, прикрывают крышкой, укутывают и дают 5-10 минут настояться.
  3. При подаче подслащивают напиток медом.


Египетский желтый чай – напиток, получаемый путем заваривания пажитника. Кроме изысканного орехового вкуса питье имеет массу полезных свойств, которые максимально раскрываются при правильном приготовлении. Семена необходимо предварительно сполоснуть, высушить и немного обжарить на сухой сковороде.

  • пажитник – 4 ч. ложки;
  • вода очищенная – 0,5 л;
  • мед – по вкусу.

  1. Подготовленные семена заливают водой, нагревают до кипения и проваривают 5-10 минут.
  2. Дают готовому напитку настояться под крышкой еще 20-30 минут, после чего подают с медом.


Чрезвычайно полезны всевозможные травяные чаи. В зависимости от используемого базового компонента напиток окажет разное действие на организм. Например, питье с мятой или мелиссой успокоит нервы, чабрец и мать и мачеха поможет при кашле, а ромашковый чай с лимоном при болях в горле. Любой напиток предпочтительно пить без сахара или подслащивать медом.

  • травы – 1 ст. ложка;
  • вода очищенная – 250 мл;
  • мед, лимон – по вкусу.

  1. Заварник прогревают, ополоснув кипятком или поместив в емкость с кипящей водой.
  2. Засыпают в сосуд травы, заливают крутым кипятком, прикрывают посудину крышкой и хорошо укутывают.
  3. Через 5-30 минут, в зависимости от ожидаемой насыщенности вкуса, наливают чай травяной в чашку и подают с медом.


Молочный чай, приготовленный по калмыцкому рецепту, придаст бодрости и сил, надолго утолит чувство голода. В аутентичном рецепте используется прессованный зеленый чай, но за неимением можно взять и обычный листовой. Главное, чтобы продукт был хорошего качества. Молоко должно быть в идеале верблюжьим или кобыльим.

  • зеленый чай – 1 ст. ложка;
  • вода очищенная – 250 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • масло сливочное – 0,5 ч. ложки;
  • перец черный лавр, мускатный орех, соль – по вкусу.

  1. Листья зеленого чая заливают холодной водой, нагревают до кипения и томят на тихом огне в течение 10 минут.
  2. Добавляют соль, лавровый лист, перец черный, мускатный орех, доливают горячее молоко и варят напиток еще 5 минут.
  3. Кладут в емкость ломтик масла, прикрывают крышкой и дают настояться еще 20 минут.

Мы собрали десять полезных советов по завариванию чая, из которых самый главный не имеет никакого отношения к кулинарии.

Чай на наших просторах является культовым напитком, который любят все без исключения. Кроме прекрасного вкуса и запаха, он обладает целым рядом полезных для здоровья свойств, благодаря высокому содержанию антиоксидантов. В отличие от кофе, который надо еще уметь правильно приготовить, употребление чая вроде бы не является слишком сложным процессом. Однако и здесь имеются свои секреты.

С течением времени эфирные масла, содержащиеся в чае, могут распадаться, что негативно влияет на его вкус. Чай может храниться до двух лет, если он хранится в прохладном, сухом месте (попробуйте герметичный контейнер).

Вы не заболеете и не отравитесь, если выпьете просроченный чай, но вкусовые качества будут гораздо лучше, если вы используете его в течение шести месяцев.

Чайные листья значительно увеличиваются в объеме при заваривании. Поэтому для того, чтобы на полную раскрыть весь его потенциал, позаботьтесь о свободном месте.

Это значит, что стоит отдать предпочтение листовому чаю. Если вы все же любите чай в пакетиках, то обратите внимание на пирамидки, в которых больше пространства для чая.

В нашей чашке с чаем основную часть составляет вода, поэтому не будет преувеличением сказать, что вкус чая зависит от используемой воды даже более, чем от сорта заварки.

То, что хлорированную воду из крана использовать не рекомендуется, — это понятно всем, но вот конкретные рекомендации по выбору воды зависят от ваших предпочтений и места жительства. В любом случае, отнеситесь к этому вопросу серьезно.

Так, черный чай лучше всего заваривать при температуре около 90 градусов, а зеленые и белые сорта при 70-80 градусов. Поэтому, после закипания воды лучше дать ей немного остыть до требуемой температуры.

И ни в коем случае не кипятите воду повторно и не смешивайте кипяченую и не кипяченую воду — хорошего чая при этом не получится!

Придерживайтесь нормы от 1½ до 2 ложек чая на стакан воды для крупнолистовой заварки и зеленых, а также травяных сортов.

Для большинства черных чаев, которые более компактны и имеют более длительное время сушки, достаточно и 1 чайной ложки. Если вы хотите более крепкий и ароматный напиток, то добавьте чай, но не увеличивайте время настаивания.


Большое значение для приготовления вкусного чая имеет использование правильной посуды. Лучше всего заваривать и употреблять этот напиток в керамической посуде, ведь недаром триумфальное шествие чая по планете сопровождалось модой на фарфор и фаянс.

Сейчас в продаже имеются самые разнообразные стеклянные чайники для заваривания, которые тоже вполне применимы. Главное помните, что делать чай в металлической посуде крайне не желательно.

Если напиток перестоял, то он будет иметь слишком горький вкус, потому что чай начинает выпускать дубильные вещества. Он по прежнему не опасен для здоровья (перезаваренный чай иногда используется как домашнее средство от поноса), но это вряд ли можно назвать вкусным.

Черному чаю потребуется около трех-пяти минут для настаивания, в то время как зеленому и белому нужно всего лишь две-три минуты для достижения кондиции.

Добавление лимона повышает антиоксидантные свойства чая. Витамин С обеспечивает кислые условия для катехинов внутри нашего тела, делая их более доступными для усвоения в высоко-кислотной среде нашего кишечника. Добавление цитрусовых может также помочь сделать чай вкуснее, так как она перебивают некоторую горечь.

При этом можно экспериментировать не только с каноническим лимоном, но и попробовать апельсин, грейпфрут и так далее.


Независимо от того, соблюдаете ли вы строго чайные правила или относитесь к ним совершенно легкомысленно, помните, что чай — это не просто продукт питания, а настоящая культурная традиция, связанная с отдыхом и общением.

Даже самый дешевый сорт в окружении приятных собеседников может показаться необыкновенно вкусным и наоборот. Так что самый главный секрет получения вкусного чая лежит вовсе не в области кулинарии.

Неприхотливые стебли с душистыми, ароматными листочками растут практически в каждом дворе и не требуют специального ухода, легко поддаются сушке под открытым небом, а в напитке хорошо утоляют жажду, дарят ощущение свежести и прохлады. Нужно знать, как правильно заварить чай со свежей мятой. Неправильная дозировка не только принесет вред организму, но и оставит неприятное приторно-горькое послевкусие, в котором полностью растворятся и потеряют свои свойства нежные чайные листочки.



Общие правила

В среднем время приготовления займет не более 15 минут. Все компоненты необходимо перемешать в заварнике, залить кипятком и накрыть для непродолжительного настаивания. Если же Вы предпочитаете холодный напиток – приготовленную смесь требуется остудить и отправить в холодильник.

Как делать горячий чай с мятой

Стандартный набор продуктов для приготовления: до 10 мятных листочков, 2 стакана очищенной воды, долька лимона и подсластители по вкусу: мед или сахар.

Поставьте чайник на огонь и дождитесь его закипания. В это время промойте и порвите ментоловые листья. Добавите их в заварник с прессом либо обычный чайник, залейте закипевшей водой. Чай должен настаиваться не менее 7-15 минут. При желании добавьте в него ложку меда, учтите, что температура выше 50 градусов испортит все полезные свойства пчелиного снадобья. Перед подачей дополните чашку несколькими каплями цитрусовых.

Или используйте готовый купаж чая с мятой - “Мятная свежесть”

Ингредиенты для охлажденного айс-ти

Необычный рецепт для летнего, прохладительного коктейля включает:

10 стеблей молодой мяты;

лимонный сок (с 1 плода);

несколько кружочков огурца.

По аналогии с горячим методом листья необходимо положить в тару и залить кипятком, выдавить лимонный сок. Если ждать, пока жидкость остынет, нет времени или желания – воспользуйтесь кусочками льда из морозильника. В стакан киньте свежий огурец – он прекрасно гармонирует с цитрусом и зелеными листочками.

Полезные свойства мятного напитка



Подобный чай дарит чувство расслабления и внутренней свежести, а также обладает рядом целебных свойств. В летний период душистые листья употребляют в свежем виде, а вот на зиму стоит запастись правильно высушенными стеблями, которые сохраняют максимум полезных компонентов.

Заваренная мята оказывает седативное действие, поэтому характеризуется успокаивающим эффектом и помогает справляться с депрессией, психоэмоциональными проблемами. При этом она не вызывает привыкания или сонливости, человек остается бодрым и активным. Средство помогает в борьбе с бессонницей и желании быстро и крепко заснуть. Насыщенный вкус и свежий аромат поднимут настроение и общий тонус организма.

Настойка из чайных и мятных заготовок отличается противовоспалительным и отхаркивающим действием. Напиток, наравне с профилактическими медицинскими препаратами, показан в весенне-осенний прохладный период, во время обострений заболеваний и ослабленного иммунитета. Для предотвращения простудных инфекций, такой чай пить не только полезно, но и приятно. Чашка мятной жидкости с ложечкой меда может доставить настоящее удовольствие и при этом повысить иммунитет.

Показана смесь и тем, у кого есть проблемы с деснами. Она эффективно снимает все припухлости и воспаления.

Она помогает стабилизировать менструальный цикл, нормализовать состояние во время менопаузы. Вещества, содержащиеся в составе, снижают уровень тестостерона, соответственно, угнетают рост волосяного покрова, избавляя от проблемы чрезмерной волосатости.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуют употребление беременным девушкам, ввиду и так нестабильного гормонального фона. Допускается небольшое количество мятной жидкости на первых сроках для предотвращения и облегчения токсикоза. Запрещено давать мяту маленьким детям, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при пониженном артериальном давлении и дисфункциях кровообращения.

Чего стоит опасаться мужчинам

Представителям сильного пола не следует злоупотреблять напитком, из-за негативного влияния на потенцию. При регулярном и чрезмерном приеме он может приводить к потере мужской силы и даже бесплодию.

Принимать во время эпидемии

Прикоснувшись к свежим листочкам, невозможно не уловить приятный ментоловый аромат. Растение служит натуральным ароматизатором воздуха и очищает кислород не только от неприятных запахов, но и от болезнетворных микроорганизмов, выступает как эффективное антибактериальное средство.



Во время вспышек заболеваний, при обнаруженной простуде – дышите мятными ингаляциями, пейте чай, жуйте свежие листочки. Зеленый чайный сорт с мятой укрепляет иммунитет, избавляет от мышечных спазмов и головных болей, которые являются первыми признаками недугов.

Как часто можно и в какое время суток лучше пить

Особых ограничений по употреблению продукта нет, однако, как и любой другой, он полезен в умеренных количествах. Если пить слишком много напитка – полезные свойства зеленых листков не будут успевать усваиваться.

Состав оказывает расслабляющее действие, поэтому принимать его лучше вечером – чтобы крепче и быстрее погрузиться в спокойный сон.

Рецепты

Инструкций, как заварить вкусный чай с мятой, существует очень много. При этом разрешается готовить не только мятные листочки, но и смешивать их с черным или зеленым сортом, высушенными плодами, лечебными травами, подсластителями, цветочными бутонами, пряностями и специями. Каждый раз Вы будете получать новое послевкусие, аромат и чувствовать разный последующий эффект. С ромашкой – спокойствие, с медом и имбирем – снижение воспалений, с мелиссой и душицей – избавление от головной боли.

Приготовьте напиток, который поможет снять стресс, избавить от мигрени, нарушений сна, раздражительности и беспокойства. Добавить основные ингредиенты по 1 столовой ложке:

перемолотых листьев мяты;

Смешайте душистые целебные травы и высыпьте в стеклянный, глиняный или керамический чайник, залейте несколькими стаканами горячей воды и оставьте настаиваться не менее 10-15 минут.

Это отвар, который способен с утра взбодрить, а вечером – успокоить, он дарит умиротворение и согревает. Вам понадобятся:

1 ч.л. черного чая;

небольшой кусочек имбирного корня;

1 ч.л. майского или травяного меда.

Указанное количество ингредиентов рассчитано для приготовления одной порции настоя. Заварите черные чайные листья любым удобным для Вас способом. В чашке слегка растолките мяту и имбирь, залейте прогретой заваркой. Дайте содержимому немного остыть и настояться. Перед употреблением растворите в чашке 1 ложечку медового снадобья.



Кисловато-горькая ягода хорошо утоляет жажду, поэтому заваренный с ней напиток рекомендуют употреблять в холодном виде. Он снимает усталость, бодрит, возвращает работоспособность, активизирует и укрепляет память. Возьмите:

100 гр. клюквенных ягод;

2 ч.л. мятных листьев;

Ошпарьте стенки заварника пару раз, насыпьте в него чайные листья и душистое растение, залейте кипяченой водой. Отдельно протрите клюкву с сахаром. Измельченные ягоды и мед разложите по чашкам, налейте подготовленную заварку. Настойка помогает нормализовать работу пищеварительной системы, укрепить иммунитет, снабжает организм недостающими витаминами.

Еще один рецепт, как сделать мятный чай, основан на применении кислого цитрусового и душистой пряности. Такой отвар поможет скинуть лишние килограммы. Конечно, сам по себе он не уберет жир, но в комбинации с физическими нагрузками и диетой может давать заметный результат. Подготовьте:

несколько стеблей мяты;

1 палочку корицы.

Все ингредиенты нужно поместить в ёмкость, залить горячей водой, закрыть плотной крышкой для настаивания. Чем дольше будет стоять жидкость, тем больше горечи начнет давать корица. Твёрдую полочку Вы можете заменить обычным порошком, однако, тогда придется процеживать содержимое перед употреблением. В состав Вы можете добавить любые ягоды или сухофрукты и пить в холодном или горячем виде. Компоненты освобождают организм от токсинов, понижают уровень сахара, стимулируют обмен веществ.



Марокко – африканский гастрономический оазис, все напитки и блюда там отличаются тонким, неповторимым вкусом и пикантным ароматом. Приятное послевкусие проникнет в глубину Ваших рецепторов и запомнится свежестью. Вам нужно подготовить для нескольких чашек:

2 палочки корицы средней длины;

¼ часть спелого лайма;

горсть мятных листьев;

2 анисовые звездочки;

2 ч л. черного отборного чайного листа;

сахарный песок по вкусу.

Несложная инструкция подскажет, как приготовить душистый чай из мяты. В прогретую емкость необходимо сложить все подготовленные ингредиенты, залить кипятком, закрыть крышкой и отставить воду насыщаться в течение 10 минут. Затем разлить по кружкам и положить в каждую кружок лайма.

А если не хочется сложностей с приготовлением, то более простой рецепт готового “Марокканского чая” , пришедший из востойной страны, можно приобрести в интернет-магазине РЧК.

несколько штук кураги, чернослива и изюма;

1,5 ст.л. черного чая.

Залейте кусочки фруктов и чайные листья кипятком, оставьте настаиваться. В это время в несколько кружек разложите по дольке лимона и ароматных листиков, залейте их подготовленной смесью и добавьте ложечку любимого меда. После того как отвар полностью охладиться – он готов к употреблению.

Облепиховый напиток является профилактическим средством против простудных заболеваний и отличается успокаивающим эффектом, укрепляет иммунитет и останавливает воспалительные процессы. Для его приготовления понадобятся:

несколько мятных веточек;

2 ст.л. пахучего незасахаренного меда;

500 мл кипяченной воды;

2 ст. л. чайных листочков.

Ягоды облепихи тщательно промывают, часть из них складывают в емкость, перемешивают с медом и ароматными листочками, ссыпают измельченную заварку. Еще 100 гр. перетирают и выливают в готовый состав. В конце – все заливают кипятком и настаивают. Через 15 минут терпкий отвар с легкой горчинкой готов к чаепитию.



Пропаренные фрукты сохраняют максимум полезных веществ, выводят из организма накопившиеся токсины и шлаки. Чтобы правильно приготовить насыщенный и питательный чай с мяты и соблюсти рецептуру, следует подготовить:

листья душистого растения (перечного) – полстакана;

яблочный сок – 50 мл;

2 ст.л. черных чайных листьев;

В емкость наливают яблочный сок и чистую воду и на медленном огне доводят до кипения. Плоды нарезают на дольки, помещают в тару с крышкой. Туда же добавляют заварку и сахар. Содержимое заливают подготовленным отваром и настаивают в течение нескольких минут, по прошествии которых можно угощать гостей горячим витаминным коктейлем.

Как заморозить

Замораживать листья мяты можно несколькими способами. Самый простой – помыть и просушить веточки на бумажном полотенце, а после – сложить в полиэтиленовый пакет с zip-застежкой.

Или самый простой вариант - приобрести готовую высушенную “Балканскую мяту” в проверенном магазине, специализирующемся на чае и добавках к чаю.

Оригинальный метод – сохранить мятную свежесть во льду. Для этого, промытые листочки нужно измельчить, насыпать в формочки для льда, залить водой и отправить в морозильник. Когда они замерзнут – вытащить из отсеков и переложить в полиэтиленовый пакет. Зимой, по мере надобности, можно бросать готовые кусочки прямо в холодный коктейль или оттаивать в миске с теплой водой, получая свежие заготовки.

Вторым способом пользуются реже ввиду сложности приготовлений и мнения, что поврежденные листья теряют полезные компоненты.

Как правильно сушить мяту

Собранные стебли промойте прохладной очищенной водой. Даже если Вы срезали их у себя на участке, эта процедура не будет лишней. На мягких, махровых листочках могло скопиться огромное количество пыли и микробов.

Постелите на стол бумажные полотенца и разложите вымытые растения.

Возьмите из духовки решетку или лист, застелите его пергаментной бумагой и переложите высохшие заготовки.

Поместите содержимое в разогретый до 80 градусов духовой шкаф, но оставьте его дверцу слегка приоткрытой.

Сушите продукт 50-70 минут до полной готовности. Проверить это можно, вытащив один стебель – если он легко ломается – пора выключать устройство. После, достаньте противень и оставьте в продуваемом месте еще на одни сутки, иначе, в закрытой таре на высушенной мяте может образоваться слой плесени. Хранить сушеную добавку рекомендуется в завернутой бумаге или в стеклянной, но непрозрачной баночке.

Советы по завариванию

В качестве заварника рекомендуется использовать керамическую, глиняную или стеклянную посуду.

Когда вода закипела, выливать ее внутрь необходимо, подождав несколько минут, пока температура не снизится до 80 градусов.

Не стоит заливать уже выпитую чашку кипятком еще раз. Содержимое быстро теряет полезные свойства, начальный вкус и аромат.

Если Вы добавляете мед – проследите, чтобы жидкость была охлаждена до 45 градусов, иначе добавка может потерять полезные свойства.

Лучшей считается пропорция, в которой одинаковое количество мятных и чайных листов. Для одной чашки – это 1 ч.л.

Если Вы завариваете настой из свежих стеблей – положив их в стакан, немного разотрите деревянной палочкой.

Сахар подсластить настой и сделает его более мягким, но пользу сосудам он не принесет, а также может сглаживать и подавлять вкус чайных и мятных листочков.

Итоги

Растение прекрасно комбинируется с другими ингредиентами, излучает приятный стойкий аромат, придает блюдам и напиткам пикантную нотку свежести и легкую кислинку, поэтому пользуется популярностью на гастрономическом рынке. Существует немало методик и рецептур, как заваривать мятный чай. Любой способ окажется удачным и бодрящий настой доставит Вам максимум удовольствия, если правильно соблюдать инструкцию приготовления и дозировки. Стебли можно заготавливать на зиму, в замороженном или высушенном виде, что дает возможность наслаждаться любимым отваром в период холодов.

Читайте также: