Как заварить зеленый чай в чашке

Зеленый чай – превосходный напиток с глубоким цветочно-луговым вкусом и бодрящим ароматом. Чтобы получить максимум пользы, при этом наслаждаться безупречным вкусом, стоит знать, как заваривать зеленый чай правильно. Уделите этому процессу совсем немного времени, и вы не пожалеете. Чтобы вкусно и правильно приготовить насыщенный чай потребуется следующее:

  • знать сорт используемых листьев;
  • подготовить подходящую посуду;
  • качественная вода;
  • соблюдать температурный режим.

Чтобы вкусить все прелести напитка, избегайте использования чайного листа с различными ароматическими добавками. Они забивают истинный вкус растения и насыщают аромат химическими примесями, которые вряд ли принесут удовольствие в течение чайной церемонии.


Обратите внимание на качество самой заварки. Раз в ней есть мусор и посторонние включения, например, палочки, потемневшие листья, бурая пыль и прочее, результата, какой вы ожидаете, добиться не выйдет. Пакетированный чай по умолчанию является продуктом низшего качества, так как его изготавливают из отходов листового чая 1 сорта.


Можно выделить три основных способа заваривания чая, получивших распространение.

Первый вариант родом из Японии. Им пользуются юго-восточные азиаты. Правильно заваривать чай таким методом просто и удобно. Вам понадобятся:

  • листья чая (чайная ложка на чашку);
  • кипяченая вода (70°);
  • кипяток.

Приготовление начинается с помещения листков на дно заварника. Туда наливаем кипяченую воду, заполнив примерно 1/3 объема посуды. Спустя 2 минуты нужно добавить эту же жидкость, доведя объем до половины. Спустя еще две минуты заливаем воду, которая должна заполнить 2/3. Через две минуты выполняется самый важный этап. Половину жидкости сливаем, после чего восполняем весь объем кипятком. На этом процедура приготовления ароматного чая окончена.

Раз вы ценитель традиционных решений и получаете истинное удовольствие от церемонии, полностью раскрыть ароматический букет зеленого чая поможет этот способ. В процессе заваривания исключено использование кипятка, который способен приглушить вкусовые нотки готового продукта. Вам понадобятся:

  • листовой чай (чайная ложка на чашку);
  • кипяченая вода 70°;
  • немного меда.

Листья помещаем на дно заварника, после чего заливаем на 2/3 объема кипяченой жидкостью. Оставляем настаиваться в течение 15 минут. Разливаем готовый напиток по чашкам и наслаждаемся безупречным ароматом. Для придания пикантности рекомендовано добавить мед.


Чтобы заваривать чай по-европейски, не потребуется много времени. Но способ позволит получить полезный напиток. Изначально листья необходимо обдать горячей жидкостью 80° и оставить их на 2 минуты. Спустя несколько минут переносим листья в чайник для заваривания. Вода должна заполнить половину объема емкости. Оставляем на 60 секунд. Восполняем весь объем чайника. Жидкость должна остыть до 70°. Через 5 минут напиток готов к употреблению.

При какой температуре заваривать зеленый чай

Существует много различных видов чая. Исходя из сорта, какой вы используете, стоит подбирать оптимальный температурный уровень для заварки. Богатое послевкусие и насыщенный аромат способен уничтожить неправильный температурный режим. Профессионалы чайных церемоний утверждают, что температуру жидкости в общей сложности можно разделить на три вида:

  • высокая – от 90° и выше;
  • средняя – от 80° до 90°;
  • низкая – до 80°.

Высокий уровень подходит только для ферментированных чайных листьев. А зеленый сорт лучше не заливать настолько горячей жидкостью. Средний температурный режим подходит для напитков на основе чайных листьев, но необходимо учитывать временной период, какой нужен для настаивания. Низкий вид наиболее приемлем для зеленого чая. Так вы не почувствуете приторную горечь напитка. Если же она все-таки появится, вода должна еще немного остыть.


Чтобы правильно подготовить жидкость, ее изначально необходимо вскипятить. Но как только порог в 100° будет достигнут, продолжать кипячение не надо. Сняв емкость с огня, жидкости дают остыть до нужного уровня, какой необходим для хорошего заваривания. На практике, чтобы подобрать оптимальные условия для заварки чая, руководствуйтесь простым советом: чем светлее оттенок чайного листа, тем вода должна быть прохладнее для его заваривания.

Можно ли заваривать зеленый чай в термосе

Чтобы сохранить любимый напиток, и его температура была комфортной для употребления, многие используют посуду с теплоизоляционными свойствами. Сложно не согласиться, какой это удобный вариант. На приготовление не нужно тратить силы. Согревающий и бодрящий напиток можно носить с собой весь день. Но специалисты утверждают, что это решение характеризуется несколькими отрицательными факторами.

Чай богат витаминами. Какие именно входят в его состав, приведены ниже:

  • каротин;
  • рибофлавин;
  • витамин B2;
  • витамин B1;
  • никотиновая кислота;
  • витамин C;
  • токоферол.

Эти элементы укрепляют иммунитет, увеличивают энергетический потенциал и способствуют выведению отравляющих веществ. Однако обо всех этих свойствах можно забыть, если чай был заварен правильно, но перелит в теплоизоляционный сосуд. Вода постоянного температурного уровня, какую гарантирует герметичная емкость, практически полностью уничтожает витамины. Они окисляются. Одновременно с этим значительно увеличивается уровень кофеина. Напиток может привести к головной боли и головокружению, вызвать тошноту и бессонницу. Это не лучший вариант для тех, кто страдает от нервных расстройств и имеет проблемы с сердцем.


Длительное содержание чая в посуде с теплоизоляционными свойствами способствует полному уничтожению настоящего вкуса напитка. Вы почувствуете лишь горечь. Многие полагают, что цвет чая должен быть насыщенным. Однако это не относится к светлым сортам. Даже темно-желтый цвет уже говорит, что чай был заварен неверно.

Если вы сомневаетесь, стоит ли заварить чай в дорогу, лучше приготовить его отдельно в подходящей для этого посуде, процедить, после разбавить небольшим количеством горячей воды и перелить в термочашку.

Почему зеленый чай нельзя заваривать кипятком

Многие привыкли заливать чай кипятком, чтобы его заварить. Если для темных сортов это позволительно, то светлые разновидности лучше сохранить от влияния кипятка, так как он их испортит. В чайной культуре Поднебесной используется вода температурой от 70° до 85°. Так удастся раскрыть всю вкусовую и ароматическую гамму, какую дает бодрящий чай, и получить максимум удовольствия от церемонии.

Если правильно приготовить напиток, вы избавитесь от необходимости использовать подсластители. Температурный режим индивидуален для каждого сорта. Но с водой в 100° лучше не экспериментировать.


Сколько минут заваривать зеленый чай

Раз вы не знаете, можете ли заваривать чай в течение длительного времени, стоит изучить ряд правил. Не нужно тратить на заварку больше 4 минут, если жидкость превышала 85°. Это убьет натуральный аромат и вкус напитка и сделает его терпким и горьким. Если жидкость меньше 70°, то правильно держать заварку не более 15 минут.

В холодном напитке практически нет полезных веществ. Поэтому употреблять его стоит при 50°-60°. Долго хранить готовый чай не стоит. Если на поверхности появилась тонкая пленка, это говорит о том, что в напитке начали размножаться бактерии.


Что потребуется: прозрачный стакан (200-300 мл), чай, горячая вода.

Какие чаи заваривать: зеленый (например, Колодец Дракона или Изумрудные Спирали), желтый (например, Серебряные иглы с гор Бессмертных), белый (например, Серебряные иглы с белым ворсом), жасминовый.


Количество чая: примерно 3-4 гр (от 1 чайной до 1 столовой ложки, в зависимости от объема листа).

Температура воды: 80-90С.

Время заваривания: 3-5 минут.

Количество заварок: 1-2.

Как заваривать: сначала прогрейте стакан горячей водой. Далее, выберите по вкусу один из способов заваривания: нижний, средний или верхний.

  • В первом случае, мы насыпаем в стакан чайный лист, затем заливаем его водой.
  • Во втором случае, наливаем 1/3 воды, насыпаем чай и доливаем воду.
  • В третьем варианте, сначала в стакан наливается вода, а затем сверху насыпается чай.

Рекомендуем попробовать все три способа с разными чаями и выбрать тот, который нравится вам.

Подсказка: у чая, заваренного верхним способом, вкус получается мягче; у чая, заваренного нижним способом — активнее.

Насладитесь танцем чаинок, ожидая, пока чай заварится. Когда большинство листочков осядет на дно, можно приступать к чаепитию. Обычно чай в стакане заваривают однократно, но вы можете попробовать подлить еще горячей воды. Вы почувствуете, что вкус второй заварки стал значительно слабее, так как чайный лист успевает отдать почти весь свой вкус при первом заваривании. Мы рекомендуем заваривать чай, только пока чайный лист сохраняет тепло, чтобы напиток был вкусным и полезным. Не используйте остывшую заварку.

Прозрачный стеклянный стакан подчеркивает красоту светлого настоя и крошечных танцующих листиков зеленого, белого и желтого чаев, а также позволяет создать для чая подходящий температурный режим. Кружка же прекрасно подойдет для чаев, требующих более высокой температуры: улунов, красных и пуэров.


Что потребуется: кружка (200-300 мл), чай, горячая вода.

Какие чаи заваривать: улун (например, Улун Морозного Пика, Железная Бодхисаттва Гуаньинь, Большой Красный Халат), красный (например, Ворсистые Пики из Дянь Си, Исинский Красный Чай), пуэр (Шу, Шэн и Бай Хао — черный, зеленый и белый).


Количество чая: примерно 3-4 гр (от 1 чайной до 1 столовой ложки, в зависимости от объема листа).

Температура воды: 95С.

Время заваривания: 3-5 минут.

Количество заварок: 1-2.


Как заваривать: согрейте кружку горячей водой. Засыпьте чай, залейте его водой и позвольте настояться (поэкспериментируйте также с верхним и средним способами заваривания, чтобы найти вкус, который понравится именно вам). Если у кружки есть крышечка, используйте ее, чтобы напиток не терял температуру. Чтобы помочь чаю завариться, можно размешать его: чаинки быстро опустятся на дно.

Если вы используете специальную кружку со вставным ситом, чаинки, плавающие в чашке, не будут вас беспокоить. Настаивайте напиток 3-5 минут, накрыв крышкой. Затем снимите крышку и поставьте ее на стол вверх дном. Осторожно поднимите сито и поставьте его в крышку.

Совет: хотя сито для заварки делает чаепитие очень удобным, без сита чай заваривается равномернее, вкус напитка получается более насыщенным.

Отличный способ приготовить чай для компании гостей

Используя любой стеклянный или фарфоровый чайник большого размера (0,5 — 1,5 л ), вы сможете приготовить чай одновременно для нескольких гостей.

Внимание: вкуснее всего чай, не разбавленный кипятком, поэтому мы рекомендуем не класть слишком много чая, чтобы получить вкусный напиток, а не крепкую заварку.

Что потребуется: чайник из фарфора или стекла (500-1500 мл), чашки по количеству гостей, ситечко для процеживания напитка, чай, горячая вода.


Какие чаи заваривать: любой сорт.

Количество чая: примерно 6-7 гр на 1 л . Это приблизительное количество; экспериментируйте с разным количеством чая, чтобы найти вкус, который нравится именно вам.

Температура воды: 80-95С, в зависимости от сорта чая.

Время заваривания: 3-5 минут.

Количество заварок: 1-2.

Как заваривать: прогрейте чайник, засыпьте чай, залейте водой, подождите 3-5 минут. Пробуйте также верхний и средний способы заваривания. Перед тем, как разлить чай, можно размешать его. Используйте ситечко, чтобы чайный лист не попадал в чашки.

Современные технологии для комфортного чаепития


Что потребуется: типот, чашка для питья, чай, горячая вода.

Возможно, потребуется : термос, поднос/чайное полотенце.

Какие чаи заваривать: любой сорт.

Количество чая: примерно 1/3-1/2 заварочной емкости для чаев с объемным листом; 1/5-1/6 заварочной емкости для чаев с мелким или плотно скрученным листом.

Температура воды: 80-95С, в зависимости от сорта чая.

Время заваривания: 20-60 секунд.

Количество заварок: 3-4.

Экспериментируйте с количеством чая, чтобы добиться наилучшего вкуса. Подсказка: чем больше чая вы положите, тем больше заварок можно будет сделать. При этом, большее количество чая нужно заваривать быстрее, иначе вкус будет испорчен.

Как заваривать : налейте небольшое количество горячей воды в типот. Нажав кнопку, перелейте воду в нижнюю емкость. Прогрейте ее стенки, покачивая и вращая типот. Вылейте воду. Засыпьте чай в верхнюю емкость, залейте ее водой. Цвет чая сможет подсказать вам, успел ли он завариться. Чем меньше чая вы положите, тем дольше нужно будет его заваривать. Когда вы решите, что напиток готов, нажмите кнопку и перелейте его в нижнюю емкость. Теперь перелейте чай в чашку, из которой вы будете пить (если типот достаточно большой или вы планируете заваривать чай много раз подряд, вы сможете напоить чаем целую компанию гостей или сослуживцев). Можно залить новую порцию горячей воды для заваривания.

Для многократного заваривания будет удобно иметь горячую воду под рукой. Возможно, вам понадобится термос. Будьте осторожны при переливании чая: чтобы не намочить стол, можно использовать поднос или чайное полотенце.


Что потребуется: гайвань, чай, горячая вода.

Какие чаи заваривать: любой сорт.

Количество чая: 4 гр для гайвани объемом 100-150 мл.

Температура воды: 80-95С, в зависимости от сорта чая.

Время заваривания: 2-3 мин.

Количество заварок: 2-3.

Как заваривать: прогрейте гайвань, засыпьте чай и залейте его горячей водой. Накрыв гайвань крышкой, дайте чаю настояться 2-3 минуты. Взяв гайвань вместе с блюдцем, поднесите ее к губам, крышкой отодвиньте чайный лист с поверхности, попробуйте напиток. Не торопитесь, чтобы не обжечься. Отпив примерно половину, долейте еще воды, дайте чаю настояться пару минут. Открывая гайвань, наслаждайтесь цветом напитка и видом раскрывшегося чайного листа; вдыхайте аромат с крышечки гайвани.

Нашу страну вполне можно назвать чайной державой. Импортировать китайский чай и пить его как самостоятельный напиток мы начали в XVII веке. Собственное чайное производство налажено у нас в Краснодарском крае с 1901 года. Исторически так сложилось, что черного чая мы пьем больше.

Но в последние годы многие из нас по достоинству оценили и зеленый чай. Как заваривать напиток правильно, чтобы наслаждаться вкусом и получать пользу, знают далеко не все. Давайте познакомимся с несколькими простыми правилами, которые помогут нам приготовить изысканный чай.

С чего начать?

Конечно же начинать нужно с приобретения заварки. Лично я больше всего люблю молочный улун и заказываю его через интернет из Китая. Надо отметить, что никаких накладок ни разу не возникало. Чай приходит качественный, свежий и достаточно быстро.

Есть также возможность покупать заварку и в наших специализированных магазинах. С Китаем у нас “дружба народов”, поэтому из богатого ассортимента можно выбрать вполне качественную продукцию. Кроме того, в розничных магазинах вам помогут определиться с сортом и приобрести чаи разных производителей. А также снабдят инструкцией по завариванию каждого конкретного вида чая.

Ранее мы уже публиковали статью о том, как правильно выбрать зеленый чай — откройте прямо сейчас и прочитайте.

Что еще понадобится

Для хорошего результата, кроме заварки, нам нужны подходящая посуда и чистая вода.

Дело в том, что почти ни один сорт зеленого чая не заваривается методом настаивания. Его нужно многократно проливать. Для этого существует специальная китайская посуда – гайвань. Она состоит из фарфоровой пиалы объемом 100-250 мл с крышкой и блюдцем. У нее нет носика и ручки, что с непривычки может показаться неудобным.

Но зато такая конструкция позволяет наслаждаться ароматом чайных листьев и быстро сливать воду. Также в любой момент вы имеете возможность оценить качество заваренных листьев, просто подняв крышку. Гайвань можно использовать как чашку и пить приготовленный напиток прямо из нее.

Если вам все таки некомфортно пользоваться гайванью, возьмите чайник. Но следует отметить, что для приготовления зеленого чая он менее предпочтителен. Слить воду быстро не получится – через носик она будет вытекать секунд 15. Да и оценить внешний вид листьев в чайнике сложнее, не говоря уже об аромате.

Важное значение имеет материал, из которого чайник изготовлен. В идеале он должен быть из исинской глины, которая обладает особыми свойствами:

  • имеет пористую структуру;
  • медленно остывает;
  • позволяет листьям дышать.

Если раздобыть такой чайник не удастся, воспользуйтесь керамическим. Стеклянный – крайне нежелательно. В нем не будет нужного температурного режима.

У жителей мегаполисов выбор не слишком велик. Придется использовать бутилированную, фильтрованную или, в крайнем случае, отстоянную не менее 5 часов водопроводную воду. Тем, кто живет за городом, повезло больше. Колодезная (не жесткая), родниковая или артезианская вода не искажает вкус чайного листа. Для заваривания рекомендуется использовать именно ее.

Как заваривать

Итак, приступаем к таинству создания чудесного напитка. При какой температуре заваривать – для зеленого чая вопрос принципиальный. В процессе производства чайный лист подвергается ферментации лишь в слабой степени. Поэтому он легче и быстрее отдает напитку свои ценные свойства. Рекомендуемый диапазон температуры воды – от 75 до 90 градусов.

Традиционный объем листовой заварки – чайная ложка на стакан воды. Если вы любите терпкий вкус, возьмите чуть больше. Но главное – не переборщить, иначе чай будет горчить.

Подготовка посуды перед завариванием и чаепитием практически одинакова для любого сорта зеленого чая. И в заварнике, и в гайвани, и в чайных чашках стенки должны быть хорошо прогреты. Для этого несколько раз обдаем их кипятком изнутри. Или просто наливаем горячую воду и выдерживаем пару минут. А дальше все зависит от того, какой способ приготовления вы выберете.

Насыпаем заварку в гайвань и ошпариваем кипятком, который сразу сливаем. Важно сделать это быстро, чтобы листья не успели распариться. Затем снова наливаем горячую воду до половины объема и накрываем крышкой. Настаиваем пару минут и доливаем оставшуюся воду доверху. Пьем горячий напиток маленькими глотками.

Не допивая до конца, снова доливаем в гайвань кипяток. Таким образом получаем вторую заварку. По времени настаивания каждую следующую заварку выдерживаем на минуту дольше. Сколько раз можно заваривать одни и те же чайные листья, зависит от конкретного сорта. Обычно листовые чаи выдерживают от 3 до 7 проливов, с каждым разом раскрываясь по-новому.

В хорошо прогретую гайвань засыпаем заварку и накрываем крышкой. Даем сухим листьям прогреться около минуты и проявить свой аромат. Затем наливаем горячую воду и настаиваем 30-40 секунд. Сливаем готовый напиток через ситечко в чашку или не спеша пьем прямо из гайвани.

Насыпаем заварку в подготовленный чайник, заливаем кипятком так, чтобы смочить все листья. Сразу же сливаем воду. Затем снова наполняем чайник кипятком до полного объема. И, настояв 30-40 секунд, разливаем по чашкам. Очень важно не передержать настой, иначе он будет горчить или изменит вкус.

Хранить приготовленный напиток дольше двух часов не рекомендуется, поскольку он утрачивает полезные свойства. Также не стоит добавлять в зеленый чай сахар – вкус напитка будет безнадежно испорчен. Если не можете обойтись без сладкого, пейте чай с сухофруктами или медом, но вприкуску.

Исключения из правил

Их не так много, но давайте с ними познакомимся.

  1. Зеленый чай в пакетиках подходит для индивидуального заваривания в чашке. Может выручить на работе, когда на полноценную чайную церемонию нет времени. Не ждите от него какого-то исключительного вкуса, это вариант “на скорую руку”. Достаточно залить пакетик горячей водой и настоять 3 минуты.
  2. Японский чай маття представляет собой растертые в мельчайший порошок чайные листья без черешков и прожилок. Заваривается особым способом. Заливается горячей водой в широкой пиале и взбивается специальным венчиком до образования пены.
  3. Индийский и цейлонский зеленые чаи имеют более продолжительный период ферментации по сравнению с традиционными сортами. Они готовятся методом настаивания в течение 3-4 минут и не предполагают повторного пролива.

Дополнения к традиционным рецептам

Если хочется внести в традиционный рецепт некоторое разнообразие, можно добавить в готовый напиток лимон. Хотя, на мой взгляд, он перебивает изысканный вкус зеленого чая.

Часто напиток готовят с имбирем. Причем, сделать это можно двумя способами:

  • просто добавить в чашку с чаем ломтик очищенного свежего корня;
  • приготовить отвар из корня имбиря и залить им чайные листья вместо обычной воды.

Для любителей чая с молоком могу предложить рецепт напитка наподобие масала-чая. Пол-литра молока жирностью 2,5 % подогреваем до 80 градусов. Добавляем 1-2 чайных ложки смеси молотых пряностей (корица, кардамон, имбирь, бадьян, гвоздика, перец душистый и черный).

Насыпаем столовую ложку заварки и настаиваем полчаса под крышкой. В качестве подсластителя можно использовать тростниковый сахар или мед. Получается оригинально, но на мой вкус, такой напиток лучше готовить с черным чаем.

Заключение

Наслаждаясь горячим ароматным напитком, нужно помнить о чувстве меры. Зеленый чай возбуждающе действует на нервную систему и может вызвать нарушение сна. В период обострения желудочно-кишечных заболеваний злоупотреблять напитком тоже не стоит. Он способствует повышению кислотности желудочного сока.

И уж чего точно не следует делать, так это запивать зеленым чаем алкоголь. Органические соединения (альдегиды), которые при этом образуются, сильно перегружают почки.

В общем, берегите себя, дорогие читатели, и получайте от чудесного напитка только удовольствие. А если вы знаете какие-нибудь интересные рецепты заваривания зеленого чая, поделитесь, пожалуйста, с нами в комментариях.


О неоспоримой пользе чая едва ли не ежедневно нам сообщают все новые и новые исследования: зеленый чай предотвращает риск развития рака груди, а черный чай помогает организму бороться с сахарным диабетом. Эти и другие ценные свойства чая не позволяют нам недооценивать этот согревающий напиток, обладающий настоящими целительными свойствами.

К сожалению, мы регулярно готовим свой чай неправильно, нарушая все правила заварки и тем самым уничтожая не только вкусовые, но и лечебные преимущества напитка. Давайте попробуем приготовить идеальную чашку чая.

Вода имеет значение

Хороший чай заслуживает хорошей воды, а поэтому никогда не ленитесь профильтровать воду из-под крана прежде, чем кипятить ее. Вода слишком жесткая, с вредными примесями или высоким содержанием железа, а то и просто неприятно пахнущая способна испортить даже самый вкусный чай на свете. Если вы не можете сами очистить водопроводную воду с помощью хорошего фильтра, используйте для приготовления вашего чая мягкую родниковую бутилированную воду.

Выбирайте чай с умом

Неплохо иметь дома несколько разных чаев на все случаи жизни: так вы всегда сможете заварить именно тот напиток, который поднимет вам настроение, расслабит или, наоборот, взбодрит, и даже поможет справиться с недомоганием.

  • От кашля: бронхиальные спазмы, вызывающие у вас кашель, поможет снять тимьяновый чай. Этот вкуснейший травяной напиток с тонким ароматом можно приготовить самостоятельно, а можно купить готовую смесь в магазине. В глиняный чайник засыпьте 2–3 ложечки листьев тимьяна, залейте горячей водой и дайте ему настояться 15 минут.
  • Для сияющей кожи: подойдет как зеленый, так и белый чай — они содержат в себе мощнейшие антиоксиданты, улучшающие состояние кожи, борющиеся с ее преждевременным старением и защищающие ее от токсичных загрязнений.
  • Для укрепления здоровья: зеленый чай — универсальный целебный напиток, который поможет поддерживать ваш организм в тонусе и непременно придаст ему сил. Именно зеленый чай стоит пить регулярно.
  • От боли в животе: чаи с ромашкой и мятой помогут расслабить гладкие мышцы желудка. Оба чая обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектами, помогают снять резкую боль и приводят в норму обмен веществ.
  • От стресса: выбирайте черный чай, потому что именно он лучше всех других чаев снижает уровень гормона стресса — кортизола. Добавьте в него немного свежей мяты — так вы точно избавитесь от стресса, успокоитесь и расслабитесь.


Зелёный чай не так давно появился в нашей стране. Тем не менее он уже снискал заслуженную популярность. Этот замечательный напиток великолепно утоляет жажду в знойный летний день, придаёт силы и бодрость. Помимо этого, медики постоянно твердят о пользе зелёного чая, содержащем в своём составе многочисленные полезные микроэлементы. Рассмотрим наиболее распространённые варианты, как правильно заваривать зелёный чай.

Первый вариант заваривания зелёного чая


Данный рецепт получил своё распространение в стране восходящего солнца и у ряда народов Юго-Восточной Азии. Вот как правильно заваривать китайский зеленый чай, чтобы раскрыть весь букет вкусов и ароматов, которыми так богат чайный лист. Рассматриваемый вариант подойдёт для всех, так как не отнимает много времени и позволяет получить ароматный и полезный напиток.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • чайные листья зелёного чая из расчёта: половина чайной ложечки чая на одну чашку;
  • кипячёная вода температурой около 60-70 градусов по Цельсию объёмом, равным вашему заварочному чайнику;
  • кипяток (температура воды 100 градусов по Цельсию) объёмом с половину вашего заварочного чайника.

Непосредственно процесс заварки выглядит следующим образом:

  1. Кладём в заварочный чайник подготовленные листья зелёного чая.
  2. Наливаем в заварник воду температурой 60-70 градусов на одну треть его объёма.
  3. Через 2 минуты добавляем этой же воды до половины объёма заварочного чайника.
  4. Спустя ещё 2 минуты доливаем той же воды до двух третей объёма вашего чайника.
  5. Через 2 минуты сливаем половину получившегося настоя и заполняем заварник кипятком до конца. Чайный напиток готов.

Второй вариант заваривания чая


Этот вариант требует достаточно много времени. Поэтому подходит он не всем. Тем не менее данный способ позволяет раскрыться ароматическому букету зелёного чая по максимуму. Дело в том, что в процессе заваривания не используется кипяток, который способен повредить тонкие нотки аромата этого прекрасного напитка. Итак, вам понадобятся:

  • чайные листья зелёного чая из расчёта: одна чайная ложечка чая на одну чашку;
  • кипячёная вода с температурой около 70-80 градусов по Цельсию объёмом, равным вашему заварочному чайнику;
  • небольшое количество мёда.

Сама процедура заварки выглядит следующим образом:

  1. Помещаем в заварник листья зелёного чая.
  2. Наливаем в заварочный чайник воду температурой 70-80 градусов на две трети его объёма.
  3. Даём настояться не менее 15 минут.
  4. Разливаем получившийся напиток по чашкам. При этом для сохранения полноценного аромата кипяток не используем вообще.
  5. По вкусу можно добавить в чашку несколько капель мёда для придания особой пикантности.

Третий вариант приготовления зелёного чая


Данный способ заварки распространён в Европе. Он позволяет сохранить прекрасный аромат и вкусовые качества зелёного чая на протяжении 2-3 заварок. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • листья зелёного чая из расчёта: одна чайная ложечка на одну чашку среднего размера;
  • кипячёная вода температурой около 80 градусов по Цельсию объёмом чуть больше объёма вашего заварочного чайника.

Непосредственно процесс заваривания выглядит следующим образом:

  1. Чайные листья обдать горячей водой и оставить на 1-2 минуты.
  2. Затем помещаем обработанный горячей водой зелёный чай в заварочный чайник и наливаем туда воду до половины.
  3. Даем настояться около 1 минуты и доливаем подготовленную горячую воду до заполнения всего объёма заварочного чайника.
  4. Настаиваем зелёный чай около 5 минут. Напиток готов.

Следуя этим нехитрым рекомендациям, вы получите прекрасный бодрящий напиток с массой полезных веществ в своём составе. Зная как правильно заваривать зеленый листовой чай, вы приготовите продукт, который придаст вам сил, энергии на весь день и поспособствует укреплению иммунной системы организма.

Читайте также: