Какао напитки растворимые фото

Напиток какао в нашей семье любят почти все. Варить его не люблю, а вот растворимый покупаю часто. Раньше покупала обычный Несквик. Но, узнав о сайте "Финзаказ", я стала часто делать заказы какао-порошка там.

Так, очень понравился нам "Goody Cao". Очень вкусный напиток. За упаковку весом 800 грамм я заплатила 300 рублей. Думаю, что цена приемлемая.

Затем была куплена ещё одна 800 граммовая упаковка растворимого какао-напитка K-Menu. И тоже хорошего качества по приятной цене- 250 рублей.

И вот уже пару раз заказываю растворимый какао-напиток от "Pirkka". Выпускает этот порошок известная финская компания.

Вот, на фото, две упаковки с растворимым какао-напитком. Слева, тот самый "Goody Cao", а справа- герой сегодняшнего отзыва.


Упаковка плотный картон, внутри фольгированный. Оформление в синем цвете с красной пластиковой крышкой. Три стакана с разными видами применения этого порошка. Это коктейли, десерты, напитки.
Вес всего полкилограмма. Цена - 230 рублей. Это будет подороже, чем предыдущие.


Состав неплохой. Да, сахар на первом месте. Может быть, кому-то это не понравится. Но, я и не пью этот напиток целыми днями, да и каждый день тоже.
Потом идет обезжиренный какао-порошок (21%) эмульгатор, соль и ванилин. Да, эмульгатор - лецитин из подсолнечника. Мне состав нравится. Ничего химического.

Рекомендуется на чашку горячего молока использовать 3-5 чайных ложек порошка. Для меня 5 чайных ложек это слишком сладко. Мне хватает 3 или 3,5 чайных ложки. Прямо оптимально.


Энергетическая ценность в 100 граммах указана, если кому-то это нужно.


С нижней стороны упаковки указан срок годности.


Крышку открывать/ закрывать не очень удобно. Можно было бы что-то поудобнее придумать.


Защитная мембрана есть. Снимается хорошо.



Вот такой на вид порошок. Сыпучая светло-шоколадная смесь.


На стакан горячего молока я беру 3 чайных ложки порошка.


Растворяется хорошо. Можно в холодном молоке, можно в горячем. Этот напиток приготовлен на горячем молоке.


Сверху с пенкой)



Но, для меня это жирновато. Я чаще делаю на пополам с водой. Цвет получается темный.


Заливаю горячей водой, растворяю в ней какао- порошок и потом добавляю молока. Так мне нравится больше.


По поводу этого напитка- если увидите по акции, да и без неё можете купить-попробовать и оценить этот напиток.
Если Вы любитель таких напитков- Вам однозначно понравится.

Запах какао будит воспоминания детства и поднимает настроение, а его вкус дарит приятные ощущения и бодрит. Ароматный какао, польза и вред которого явились объектами исследования в данной статье, – напиток с богатой историей. Он изобретен в Южной Америке. Раньше в тех далеких краях из бобов готовили густое несладкое варево, в которое добавляли жгучий перец и другие необычные ингредиенты. В 16 веке испанцы, побывавшие в Мексике, привезли в Европу бобы и рецепт приготовления какао. Европейцы внесли изменения в рецептуру напитка, в результате чего появилось на свет привычное для нас лакомство.

Свойства какао-бобов

Сырьем для производства напитка выступают какао-бобы, свойства которых во многом и определяют пользу и вред продукта для здоровья человека. Плоды дерева какао-бобов отличает богатый химический состав, включающий в себя следующие элементы:

  • антиоксиданты (более 320 видов);
  • витамины (B1, B2, PP, F – витамин, практически не встречающийся в других продуктах);
  • минералы (хлор, сера, медь, марганец, железо, натрий, кальций, фосфор и др.);
  • кофеин;
  • незаменимые жирные кислоты (пальмитиновая стеариновая, олеиновая, линолевая);
  • теофиллин;
  • теобромин;
  • полифенол;
  • меланин;
  • фенилэтиламин;
  • эпикатехин;
  • дубильные вещества.

Ученые подробно изучили полезные качества сырых какао-бобов, выявив при этом удивительные факты. Оказывается, плоды дерева – это ценное лекарство для поддержания работы сердца. Согласно исследованиям, содержащийся в семенах эпикатехин на 10 % снижает риск возникновения инфаркта и инсульта. Кроме того, питательные вещества, которыми богато растение, нормализуют свертываемость крови, уменьшая нагрузку на орган.

Продукт оказывает на организм тонизирующее действие, повышает физическую и умственную работоспособность, благодаря наличию в нем кофеина, теобромина и теофиллина. Фенилэтиламин же, в свою очередь, производит антидепрессантный эффект.

Являясь натуральным антиоксидантом, какао-бобы замедляют процессы старения. Регулярное употребление продукта укрепляет иммунитет, защищает кожу и волосы от влияния неблагоприятных факторов, связанных с возрастом и внешней средой.

При всем при этом какао-бобы – растение с высокой калорийностью. В 100 г плодов содержится 565 ккал, из которых 479 ккал приходятся на жиры. Очевидно, что переизбыток в рационе продуктов с содержанием семян южноамериканского дерева не будет способствовать похудению. Однако в небольших количествах они улучшают метаболизм, помогая снижению весу.

Оценивая воздействие, которое какао-бобы оказывают на организм, стоит заметить, что их польза и вред во многом зависят от того, в состав какого продукта они входят. Рассмотрим основные формы применения бобов.

Натуральное какао

Горячее какао, приготовленное на молоке, производит многообразное действие на организм.

  • Наличие фолиевой кислоты способствует повышению гемоглобина.
  • Натуральный какао-порошок может принести как пользу, так и вред для здоровья людей с диабетом. Имея низкий гликемический индекс, продукт может быть включен в рацион таких больных, при условии, что в процессе приготовления не будет использоваться сахар.
  • Напиток стимулирует работу легких, помогает излечить кашель при бронхите, снимает спазм бронхов при бронхиальной астме.
  • Продукт нормализует артериальное давление.
  • Наличие меланина позволяет организму эффективнее бороться с пагубным воздействием ультрафиолета.
  • Насыщенные клетчаткой экстракты какао улучшают деятельность ЖКТ, стимулируя перистальтику кишечника.

Какао, сваренное на воде, напоминает по вкусу шоколад. Оно показано при диарее, гипотонии и аллергии на лактозу.

Хорошо изучена польза какао для женского гормонального баланса. Напиток славится способностью облегчать предменструальный синдром и улучшать общее состояние в климактерическом периоде. А вот беременная и кормящая малыша грудью женщина должна воздержаться от употребления напитка, дабы избежать бессонницы и не допустить затруднений в усвоении кальция организмом ребенка.

Врачи рекомендуют мужчинам пить какао для поддержания здоровья репродуктивной системы. Благодаря обилию в продукте цинка и магния активно вырабатывается мужской гормон тестостерон, что самым лучшим образом сказывается на качестве семенной жидкости.

Эффект, который производит на организм какао-напиток, польза и вред, наносимые им здоровью, зависят, в том числе и от возраста человека. Так, включать лакомство в питание малыша рекомендуется после того, как ему исполнится три-четыре года. Делать это нужно постепенно, маленькими порциями, дабы не спровоцировать возникновение аллергии. Если ребенок не страдает непереносимостью продукта, то позже какао стоит периодически давать ему на завтрак. Ведь напиток повышает настроение и работоспособность, помогая лучше справляться со школьной программой.

Благотворное влияние какао на здоровье пожилых заключается в активизации кровоснабжения мозга и ослаблении такого возрастного явления, как угасание памяти. Очень важным для людей после 50 лет является и свойство напитка укреплять стенки сосудов и капилляры, предотвращая тем самым развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Растворимый какао-порошок: польза и вред продукта

Растворимое какао производят из натурального какао-порошка путем добавления в него специальных смачивающих веществ, которые помогают добиться нужной степени растворения продукта. В качестве смачивающего ингредиента используют соевый лецитин или его заменители, а также синтетические фосфолипиды.

Рассматриваемый продукт содержит всего лишь 18 % порошка из какао-бобов. Путем несложных вычислений получаем: 82 % состава – это дополнительные элементы. В их число входят:

  • Мальтодекстрин – сироп из крахмала, добытого из кукурузы, сои и риса, отличающийся высоким гликемическим индексом. Вещество хорошо усваивается детским организмом и предотвращает запоры.
  • Ортофосфат железа необходим для того, чтобы продукт долго хранился. Элемент не наносит вреда здоровому организму, однако противопоказан людям с диабетом.
  • Корица – натуральная пряность, стимулирующая кровообращение и пищеварение.
  • Витамины и минералы, искусственно добавленные производителем.
  • Ароматизатор.

Напиток считается вредным для людей с серьезными заболеваниями почек. Пуриновые соединения, содержащиеся в нем, провоцируют процессы отложения солей и скопления в организме мочевой кислоты.

Ничего хорошего не принесут здоровью эмульгаторы, красители и ароматизаторы, которые имеются в таком порошке. Особое беспокойство вызывает влияние этих веществ на детский растущий организм.

Какао-масло

Из какао-бобов делают не только полуфабрикат для приготовления напитка, но и масло светло-желтого цвета с приятным вкусом. Чтобы получить этот продукт, плоды сушат, ферментируют и обжаривают, после чего трут до тех пор, пока не образуется порошок. Размельченную субстанцию отправляют под пресс, который выжимает из нее масло-какао. Польза и вред этого растительного жира обусловлены его химическим составом, включающим в себя двух- и трёхкислотные триглицериды в миксе с жирными кислотами.

Продукт хорошо зарекомендовал себя в лечении простудных заболеваний и кашля. Входящий в состав масла теобромин мягко действует на бронхи, не вызывая побочных эффектов, в отличие от лекарств искусственного происхождения.

Извлеченный из бобов жир – хорошее желчегонное средство. Врачи рекомендуют его при холецистите.

Показано масло и при атеросклерозе. Оно помогает вывести из организма холестерин, защищая тем самым сосуды от образования на их стенках холестериновых бляшек.

Несмотря на наличие у продукта ценных свойств, нельзя забывать о том, что он представляет собой 100 %-ый жир. По этой причине его не следует есть в больших количествах, чтобы не вызвать нарушения в работе печени.

Не стоит употреблять масло какао на ночь, так как оно богато кофеином и другими тонизирующими веществами. В противном случае продукт спровоцирует нарушения сна.

Решив использовать в медицинских целях масло-какао, пользу и вред которого мы только что рассмотрели, важно выяснить, как принимать средство. При простудных заболеваниях и ОРЗ, ангине, бронхите, пневмонии 1,5 ч. л. жира размешивают в стакане теплого молока и пьют трижды в день. При холецистите масло растапливают на водяной бане и принимают по 1 ст. л. утром натощак, после чего проводят 1,5 часа в постели с грелкой под правым боком.

Увлажняющие, смягчающие, питающие свойства масла позволяют применять его и для косметического ухода. К примеру, продукт подходит для изготовления скраба для лица. С этой целью 2 ст. л. застывшего жира из какао-бобов растапливаем на водяной бане, добавляем ложку меда, ложку овсяных хлопьев и ложку любых сушеных перемолотых орехов. Тщательно перемешиваем ингредиенты и наносим смесь на чистую кожу лица. В течение 3 минут массирует обработанные участки кожи пальцами, после чего удаляем скраб салфеткой.

Оживить и освежить старую увядающую дерму поможет маска из растопленного масла какао, виноградного масла и сока алое. Наносим взятые по одной чайной ложке и перемешанные составляющие, наносим в теплом виде на лицо и держим 20 минут. Смывать маску следует сначала теплой, а затем прохладной водой.

Приятно, сидя с кружкой напитка в руке, чувствовать, как по телу разливается тепло, а в душе поселяется чувство гармонии. Многоликое какао, способное как принести пользу, так и становиться источником вреда для здоровья, – продукт, от которого трудно отказаться. Да этого и не нужно. Достаточно лишь не злоупотреблять им и учитывать имеющиеся противопоказания.




История какао

Какао – это всеми любимый, вкусный, нежный напиток, который заряжает хорошим настроением и дарит вашему организму массу полезных веществ, отлично укрепляющих здоровье. Оно представляет из себя порошкообразную пасту, полученную из плодов какао-дерева, вследствие их предварительного высушивания и перемалывания.

Какао имеет довольно насыщенную и интересную историю. Изначально какао-деревья были исключительно дикорастущими. Они произрастали в теплом климате, на побережье Мексики, в Центральной и Южной Америке. В настоящее время есть целые плантации какао в Африке и на островах Азии.

Археологические находки доказывают, что люди использовали какао еще во времена ольмеков в XVIII в. до н.э. Тогда люди использовали только мякоть какао-бобов для приготовления браги, игнорируя сами зерна.

Племена майя почитали какао-бобы и относились к ним с трепетом, считая их пищей богов. Из них также изготавливали специальный напиток для особо богатых людей, состоящий из воды, какао, маиса, ванили и острого перца с солью.

Польза какао

В настоящее время какао напиток также очень ценится. Его любят и дети, и взрослые, и не зря, ведь он не только очень вкусный, но и полезный. Какао напиток насыщен витаминами, микроэлементами и минералами, полифенолами и углеводами.

В какао достаточно много антиоксидантов, что влияет на процессы старения в организме и продолжительность жизни. Полифенолы влияют на мозговое кровообращение, улучшают память и стимулируют работу мозга. Какао напиток рекомендуют пить тем, кто испытывает повышенную умственную нагрузку, школьникам и студентам. А также людям старше 50 лет, в качестве профилактики болезни Альцгеймера.

Какао повышает настроение из-за содержания в нем дофамина – гормона удовольствия. Наличие в составе теобромина обладает спазмолитическим действием и облегчает кашель. Какао содержит в себе небольшое количество кофеина, что отлично тонизирует. В то же время какао, сваренный из натурального порошка, помогает восстановиться после тяжелого физического труда или другой интенсивной нагрузки.

Какао – это популярный тонизирующий напиток. Делают его из какао-бобов, полезные свойства которых давно известны. Они содержат много необходимых микроэлементов, дубильные вещества, эфирные масла, жиры, белки.

Напиток тонизирует, восстанавливает работоспособность, повышает настроение, помогает при простуде. Дают его даже детям после 3 лет. Но чтобы наслаждаться приятным вкусом и ароматом этого полезного напитка, нужно правильно выбрать какао порошок.


  1. На что обратить внимание при выборе
  2. Растворимый какао-напиток
  3. Лантэль DoReMix – с витаминами
  4. Какао-Панда Дой-пак – для детей с 3 лет
  5. Белый мишка – в гранулах
  6. Nesquik Opti-start – с минералами
  7. Carraro Bitter Cocoa Amaro – без сахара
  8. Какао-порошок для варки
  9. Коммунарка
  10. Россия – Щедрая душа! Российский – с горьковатым привкусом
  11. С.Пудовъ – для выпечки и десертов
  12. Красный Октябрь Золотой Ярлык – популярный много лет
  13. Продукты ХХII века – какао-порошок алкализованный

На что обратить внимание при выборе

Чашка какао утром способна поднять настроение и придать сил. Этот напиток содержит много витаминов, минеральных веществ, флавоноидов, жирных кислот. Он обладает успокаивающими, антисептическими, болеутоляющими свойствами.

Какао-порошок производят из плодов шоколадного дерева. Их обжаривают, выдавливают масло, а жмых измельчают и высушивают. В нем сохраняется много полезных свойств бобов. Но в зависимости от способа обработки порошок может отличаться по цвету, аромат, вкусу. Чтобы выбрать качественный продукт, нужно знать, каким он должен быть.

  • Цвет от светло до темно-коричневого. Может быть красноватая или почти черная окраска. Не должно быть серого оттенка.
  • Пахнуть какао должно шоколадом. Если добавляется ваниль, ее должно быть немного, чтобы она не перебила натуральный аромат. Другие запахи недопустимы.
  • На вкус какао должно горчить. Лучше, чтобы ощущался привкус горького, а не молочного шоколада.
  • Сам порошок должен быть однородным, без комочков и посторонних вкраплений. Если взять щепотку и растереть, он должен остаться на пальцах. При этом ощущается легкая маслянистость.
  • В составе не должно быть посторонних ингредиентов. Допускается только ваниль, сахарный песок. Иногда в какао-напитки добавляют витамины и соевый лецитин. Все остальные ингредиенты снижают качество продукта.
  • Массовая доля жира должна быть выше 15%. Это означает, что порошок приготовлен из какао-бобов и содержит масла. Но многие, кто следит за фигурой, ценят обезжиренные продукты, в них доля жира составляет 10-12%.

Важно обратить внимание на упаковку. У качественного продукта она содержит полные сведения о месте производства, сроках годности, составе. Желательно, чтобы был описан способ приготовления напитка.

Сама упаковка должна быть герметичной, удобно открываться и закрываться. Лучшие варианты – это стеклянные или пластиковые банки, а также фольгированные пакеты с Zip-замком.

Некоторые недобросовестные производители под видом настоящего какао продают кэроб. Это измельченные плоды рожкового дерева. Они немного похожи на какао-бобы, но не имеют такого насыщенного шоколадного вкуса и аромата. В них не содержится теобромин и кофеин, поэтому тонизирующий эффект у напитка отсутствует.

Растворимый какао-напиток

Это готовые напитки, которые нужно только развести в воде или молоке. Некоторые порошки растворяются даже в холодной жидкости. В состав таких какао-напитков входит сахар, часто добавляется ванилин, витамины.

Соевый лецитин улучшает растворимость порошка, благодаря ему на дне не скапливается осадок. При производстве такого напитка какао подвергается высокотемпературной обработке, поэтому многие полезные свойства теряются.


Это растворимый напиток для детей. Он полностью готов к употреблению, так как содержит сахар. Нужно только добавить воды.

Ванилин придает напитку приятный аромат. Вкус насыщенный, сладкий. Чтобы приготовить напиток, нужно растворить в стакане горячей воды или молока 3-4 ч. л. порошка. Готовое какао понравится не только детям, оно согреет и поднимет настроение.

  • добавлены витамины;
  • нет синтетических компонентов;
  • детям нравится вкус;
  • удобная герметичная упаковка;
  • низкая цена.

  • не указано, сколько содержится какао;
  • медленно растворяется


Продукт высшего качества, изготовленный из натурального какао порошка с добавлением витаминного премикса. Этот витаминизированный напиток полезен малышам с 3 лет. Содержит витамины С, РР, В1, В6. В состав не входят ароматизаторы или синтетические добавки.

Содержит еще только соль и сахар. Насыщенный вкус и аромат настоящего шоколада нравятся детям и взрослым. На стакан горячего молока достаточно 1-2 чайные ложки порошка.

  • натуральный состав;
  • содержит витамины;
  • натуральный шоколадный вкус;
  • насыщенный;
  • удобная упаковка.

  • много сахара, есть соль в составе;
  • после вскрытия упаковки хранить не более месяца;
  • не полностью растворяется.


Этот растворимый напиток выпускается в гранулах. Они сохраняют вкус и аромат какао и быстро растворяются даже в холодной жидкости.

Кроме какао-порошка содержит сахар, соль, лецитин и ванилин. Добавлены также витамины С, РР, Е, фолиевая кислота, тиамин, В2. Чтобы получить насыщенный напиток, нужно на стакан молока добавить 3-4 чайные ложки гранулированного порошка.

  • удобная упаковка – банка;
  • гранулы легко растворяются;
  • витаминизированный;
  • вкус настоящего какао;
  • ароматный.

  • много сахара;
  • не всем нравится аромат ванилина;
  • может вызвать аллергию.


Растворимое какао от известного производителя полезно для взрослых и детей. Моментально растворяется, получается ароматный, насыщенный напиток. Содержит витаминно-минеральный комплекс: железо, цинк, витамины С, Д, В1. В сочетании с молоком ребенок будет получать необходимые микроэлементы.

Напиток фасуется в удобную пластиковую банку, расходуется экономно: на стакан нужно всего 2 чайные ложки. Растворяется не только в горячем, но и в холодном молоке. У какао понижено содержание жира, так что напиток получается диетическим. Содержит сахар, соевый лецитин, мальтодекстрин, ваниль и корицу.

  • содержит мало жиров;
  • содержит витамины и минералы;
  • растворяется быстро;
  • нравится детям;
  • можно добавлять в коктейли, выпечку, мороженое.

  • в составе много ингредиентов;
  • ароматизаторы перебивают шоколадный запах;
  • дорого стоит.


Производится из какао-бобов высшего сорта. Содержание масла более 20%. В составе нет больше никаких добавок – это чистый какао-порошок. Растворяется быстро, получается насыщенный напиток с выраженным ароматом шоколада.

  • не содержит сахара и других добавок;
  • натуральный вкус;
  • экономично расходуется.

  • бумажный пакет;
  • сложно найти в продаже;
  • дорого стоит.

Какао-порошок для варки

Натуральный какао-порошок, который не подвергался обработке и не содержит дополнительных ингредиентов, для приготовления напитка обязательно варится.

Перед варкой его смешивают с сахаром и разводят в небольшом количестве воды. Только потом разводят остальным объемом жидкости и доводят до кипения. Кипятить долго нельзя, иначе напиток потеряет свои полезные свойства.

В составе качественного продукта не должно быть никаких ингредиентов, кроме какао, иногда добавляют ванилин. Такой порошок часто используется для выпечки в качестве натурального красителя и ароматизатора.


Какао этой марки занимает первые строчки многих рейтингов. Делается из натуральных какао-бобов, содержание их в продукте более 99%. Сливочно-шоколадный вкус и насыщенный аромат делают его любимым многими. Проведенные исследования показали, что продукт действительно соответствует требованиям ГОСТа.

  • натуральный состав;
  • качественное какао;
  • шоколадный вкус;
  • быстро готовится;
  • доступная цена.

  • превышено количество жиров;
  • есть ароматизатор;
  • неудобная упаковка.


Это какао понравится любителям горького шоколада. У него натуральный насыщенный вкус и аромат. Порошок однородный, не образует осадка в готовом напитке. Варится быстро – на стакан молока или сливок потребуется 1 чайная ложка, сахар добавлять по вкусу. Судя по отзывам, его можно заваривать даже кипятком.

  • насыщенный вкус;
  • натуральный состав;
  • ароматный;
  • быстро готовится;
  • рассыпчатый, не образует осадка.

  • произведено не по ГОСТу;
  • не всем нравится горький вкус;
  • попадаются комочки.


Этот продукт лучше всего подходит для приготовления десертов, добавления в выпечку. У него явно выраженный насыщенный вкус. Изготовлен из натуральных какао-бобов. Порошок мелкого помола, легко растворяется. Для варки достаточно 1 чайной ложки на чашку напитка. Сахар добавлять по вкусу.

  • натуральный;
  • шоколадный вкус и аромат;
  • легко готовится;
  • доступная цена.

  • неудобная упаковка;
  • небольшой объем;
  • быстро расходуется;
  • не везде можно купить.


Уже долгие годы это какао считается лучшим. Оно не содержит никаких добавок или сахара, изготовлено из какао-бобов.

Содержит только немного ванильного ароматизатора. У готового напитка насыщенный вкус и аромат, можно использовать для выпечки или приготовления десертов. Порошок мелкого помола, без комочков.

  • доступная цена;
  • натуральный состав;
  • насыщенный шоколадный вкус;
  • идеально подходит для кремов, выпечки

  • неудобная упаковка;
  • много фальсификата.


Алкализованный какао получают из крупки бобов. Их обрабатывают щелочами, поэтому продукт имеет не кислую, а щелочную реакцию.

Благодаря этому его вкус и аромат становятся более насыщенным, а цвет – темным. Это сыпучий порошок, хорошо растворяющийся в воде, не светлеющий от высокой температуры. Есть небольшие кусочки какао-бобов, что указывает на натуральный состав продукта.

  • натуральный;
  • насыщенный настоящий вкус и аромат;
  • хорошо растворяется, подходит для выпечки;
  • темный цвет;
  • доступная цена.

  • не полностью растворяется;
  • есть комочки и большие частички.

Чтобы получился вкусный и полезный напиток, нужно правильно выбрать какао-порошок. Среди всего многообразия таких продуктов в магазинах сложно найти качественный. Можно изучить отзывы, но многое зависит от того, с какой целью покупается продукт, какой требуется вкус, нужно ли его варить или растворять. Лучше брать 100% натуральное какао тонкого помола без дополнительных ингредиентов. Сахар и ванилин можно добавить по вкусу.

Читайте также: