Какао напиток мочегонный или нет



Отёки, вызываемые избыточным накоплением жидкости в тканях организма, не только значительно изменяют внешний вид (эстетическая составляющая), но и представляют серьёзную опасность для организма.

Отёчный синдром создает повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, а также нарушает оксигенацию тканей, вовлечённых в патологический процесс.

Большой спектр патологий может приводить к задержке воды в организме:

  • хроническая или острая сердечная недостаточность;
  • хроническая болезнь почек и прочие нарушения со стороны данных органов;
  • варикозное расширение вен нижних конечностей;
  • гормональные нарушения (например, гипотиреоз);
  • аллергические реакции.

Вещества, которые способны повышать скорость образования первичной мочи и выводить лишнюю жидкость из организма называются диуретиками. Избавляя организм от лишней воды, диуретики улучшают течение обменных процессов, создают адекватную нагрузку на сердечно-сосудистое русло и нормализуют общее состояние. Но, к сожалению, многие мочегонные фармацевтические средства вымывают необходимые организму ионы и нарушают гомеостаз.

К счастью, существуют продукты питания, которые способны вывести излишнюю жидкость без развития клинически значимых побочных эффектов.

Ниже рассмотрен перечень из 9 наиболее эффективных мочегонных продуктов и напитков.

1. Кофе


Ароматный напиток может использоваться в качестве мочегонного средства за счёт содержания большого количества кофеина.

Доказано, что 250-300 мг кофеина (2-3 чашки кофе) вызывает повышение суточного выделения мочи. Однако при стандартном употреблении кофе (1-2 чашки в сутки) подобных явлений не регистрируется.

Отдельно необходимо отметить исследование учёных из Великобритании. Они пришли к выводу, что при регулярном приёме кофе развивается толерантность (снижение чувствительности) к эффектам кофеина. В результате необходимо всё больше и больше потреблять напиток, чтобы вызвать диуретический эффект.

2. Чёрный и зелёный чай


Настои листьев чайного дерева содержат большое количество кофеина, следовательно, могут быть использованы в качестве естественного мочегонного средства.

Помогают усилить диуретический эффект и антиоксиданты, содержащиеся в чае (аскорбиновая кислота, минеральные соли, катехинины).

Зарубежные научные исследования доказали, что чёрный чай обладает слабым мочегонным действием. При приёме напитка возможно развитие толерантности.

3. Одуванчик


Экстракт одуванчика является одним из самых популярных средств, используемых в народной медицине для устранения отёчного синдрома, вызванного разнообразными причинами.

Эффект одуванчика, предположительно, связан с высоким содержанием калия. Употребление продуктов, богатых калием повышает скорость выведения воды из организма посредством почек почти на 20%. К такому выводу пришли работники Северо-Западного Университета США.

Согласно научным данным, одуванчик также обладает противовоспалительным, антикоагулянтным, гипогликемическим и анальгетическим действиями. Это обуславливает широкое внедрение растения в клиническую практику.

Из-за высокого содержания калия, одуванчик рекомендуется включать в рацион для нормализации водного и ионного обмена, так как большинство других продуктов содержат очень много натрия хлорида и мало калия.

4. Полевой хвощ


Хвощ полевой не только повышает скорость образования первичной мочи, но и обладает антигипоксическими свойствами, то есть улучшает функционирование клеток в условиях задержки жидкости. Это особенно важно для пожилых больных.

Одно из бразильских исследований демонстрирует, что эффект хвоща сопоставим с действием медикаментозного средства – гидрохлортиазида, который крайне часто выписывается врачами для лечения гипертонической болезни, сопровождающейся признаками застойной сердечной недостаточности.

5. Петрушка


Петрушка применяется для лечения заболеваний мочевыделительной системы (мочекаменная болезнь, пиелонефрит), повышения общих и местных факторов иммунитета, коррекции дислипидемии при клинически выраженном атеросклерозе.

Эксперименты на крысах показали, что петрушка обладает умеренным мочегонным эффектом. Действие обеспечивается за счёт блокады калиевых и натриевых насосов на уровне клеток и снижения реабсорбции натрия. В результате снижается осмотическое давление в почечных канальцах и вода усиленно выводится из организма.

Важно также отметить, что растение не изучалось ни в одном исследовании на людях. Следовательно, обо всех положительных свойства можно судить лишь косвенно.

6. Гибискус


Крупные лепестки растения применяются в виде чаев и настоев (каркаде) для уменьшения выраженности воспалительных процессов и повышения скорости формирования мочи.

Современные научные работы показывают, что гибискус обладает мочегонным действием, при этом выводит лишние соли натрия и сохраняет калий в организме, что крайне благоприятно сказывается на работе сердечной мышцы и сердечно-сосудистой системы в целом.

7. Боярышник


Препараты на основе боярышника применяются для лечения большого числа заболеваний: от гипертонии до климактерического синдрома.

Доказано, что боярышник уменьшает объём жидкости в теле человека и благоприятно отражается на течении хронической сердечной недостаточности.

Плоды растения имеют выраженный антисептический эффект, способствуют гибели патогенных микроорганизмов в просвете чашечно-лоханочной системы, мочеточников и мочевого пузыря.

8. Можжевельник


Растение применяется для лечения отёков с 15-16 веков. Одна из научных работ показывает, что можжевельник значительно повышает объём выводимой мочи у домашних и сельскохозяйственных животных.

Еще одна положительная особенность растения – сохранение калия в плазме крови.

Можжевельник не менее эффективно подавляет секрецию противовоспалительных медиаторов, тем самым улучшает течение аллергических реакций и воспалительных процессов любой этиологии.

9. Тмин


Тмин – одна из самых популярных кулинарных добавок. Применяется для приготовления хлеба, пирожных и многих десертов.

Эксперименты на крысах показывают, что растение значительно повышает диурез. Эффект сохраняется на протяжении 24 часов.

Тмин также эффективно снижает выраженность головных болей и нормализует водно-солевой баланс в организме.

Еще 5 методов борьбы с задержкой жидкости в организме


Помимо использования конкретных видов растительного сырья, существует перечень общих рекомендаций, которые способны обеспечить выведение лишней жидкости из организма и создать условия для предотвращения отёчного синдрома.

Вот 5 наиболее важных правил:

  1. Включение магния в пищевой рацион. Употребление продуктов, содержащих магний, обеспечивает надёжную профилактику образования отёков. Магнием богаты: орехи, отруби, гречиха, морская капуста, молоко.
  2. Добавление калия. Калий – один из самых важных элементов, который необходим для корректной работы сердечной мышцы. К сожалению, калий выводится из организма при назначении отдельных растительных или химически синтезированных диуретиков, что может привести к катастрофическим последствиям. Калия много во фруктах и сухофруктах, овощах и зелени, мясе.
  3. Уменьшение употребления соли. Хлорид натрия, после всасывания в кровь, не только повышает риск развития гипертонической болезни, но и вызывает повышение объёма циркулирующей крови и задержку жидкости. Также избыточное потребление соли вредно для почек.
  4. Адекватные физические нагрузки. Спортивная деятельность улучшает микроциркуляцию и обменные процессы между сосудами и тканями. Дополнительно выводится излишняя вода посредством пота (до 1,5 л в сутки). Для профилактики застоя лимфы в сосудах нижних конечностей достаточно простой ходьбы. Всемирная Организация здравоохранения рекомендует совершать каждый день не менее 8 000-10 000 шагов.
  5. Соблюдение баланса жидкости. Не рекомендуется потреблять объёмы воды, превышающие суточную норму (1,5-2 л). Научно доказано, что повышенная гидратация организма негативно сказывается на работе клубочкового аппарата почек и приводит к подавлению образования первичной мочи.

5 проверенных домашних рецептов


Схема приготовления:

  1. Залить 50 г плодов растения 400 мл кипятка.
  2. Дать настояться в течение 3-4 часов.
  3. Процедить.

Употреблять по 100 мл 4 раза в день независимо от приёма пищи. Длительность лечения не ограничена.


Потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 ст. л. высушенного полевого хвоща;
  • 1 л кипятка.

Настой готовится следующим образом:

  1. Залить хвощ полевой кипятком.
  2. Дать смеси настояться 1-2 часа. Состав рекомендуется плотно закрыть крышкой.
  3. Процедить.

Принимать по 10-20 мл 3-4 раза в день. Длительность терапии – до 1 месяца.


Подобное средство обладает высокой эффективностью в отношении периферических отёков. Для приготовления следует:

  1. Залить 2 ст. л. семян тмина 200 мл кипятка.
  2. Поставить на водяную баню и держать на медленном огне около 10 минут.
  3. Охладить раствор до комнатной температуры. Процедить.
  4. Добавить 200 мл тёплой кипячёной воды.

Употреблять по 100 мл 2 раза в день за 30 минут до приёма пищи. Продолжительность лечения – 3 недели.


Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать около 350-400 г редьки.
  2. Смешать редьку с 1000 воды.
  3. Довести смесь до кипения. Варить на медленном огне около 10 минут.
  4. Процедить.

Принимать по 100-200 мл 4-5 раз в сутки вместо обычной воды или чая. Длительность терапии – 5 суток.


Схема рецепта:

  1. Залить 4 ст. л. семян растения 1000 мл воды.
  2. Довести состав до кипения и варить на слабом огне в течение 15 минут.
  3. Дать настояться 1 час.
  4. Процедить. Добавить 2-3 ч. л. лимонного сока.

Употреблять по 100 мл 6-8 раз в день через равные промежутки времени. Длительность лечения данным способом – 3 недели.

Заключение

Таким образом, включение отдельных продуктов питания и напитков в повседневный рацион может обеспечить надёжную профилактику отёчного синдрома (особенно при наличии сопутствующих заболеваний – недостаточности кровообращения, патологии почек). Следует обращать внимание, что растительное сырьё эффективно только при слабовыраженных нарушениях водно-электролитного обмена.

В ускоренном темпе жизни так хочется остановиться и отдохнуть за чашкой горячего какао, насладиться его приятным вкусом и ароматом. Но всем ли можно его пить и как часто?


Ведь какао порошок применяется не только в кулинарии, а за свои полезные свойства используется еще в области фармакологии и косметологии.

Состав и польза продукта

Какао порошок получают из бобов, плодов тропических вечнозеленых небольших деревьев, растущих в лесах Центральной и Южной Америки.

В них в большой концентрации содержатся макро- и микроэлементы (магний, железо, цинк, калий, кальций, фосфор и др.), незаменимые жирные кислоты (олеиновая, линоленовая, пальмитиновая, стеариновая).

Витаминный состав продукта тоже богат (РР, А, Е, группы В), но их концентрация в нем чуть ниже суточной нормы. Например, на 100 г порошка приходится 0,3 мг витамина Е при норме 8-15 мг.

Польза какао объясняется и наличием в составе кофеина, белков, полифенолов (дубильных веществ), крахмала, глюкозы, фруктозы, клетчатки, аминокислот. Что же в списке его полезных свойств?

  • Природный антидепрессант

Знакомы раздражительность, подавленное настроение, усталость? – Почему бы не выпить чашечку какао. Витамин В в составе помогает поддерживать нормальную работу нервной системы. В нем также содержится магний и естественные антидепрессанты, в частности фенилэтиламин, триптофан.

  • Тонизирующий эффект

Среди веществ, входящих в какао, кофеин и близкий к нему по составу алкалоид – теобромин. Они обладают тонизирующими свойствами, стимулируют нервную и сердечно-сосудистую системы.

Напиток повышает физическую и умственную активность, работоспособность и снимает переутомление. Прежде чем выпить его на ночь, стоит это учитывать.

Но все индивидуально и зависит от особенностей организма и психоэмоционального состояния. К тому же добавленное молоко смягчает воздействие кофеина и оказывает успокаивающий эффект.

  • Очищение, влияние на ЖКТ

Благодаря пищевым волокнам и клетчатке напиток из качественного какао порошка улучшает метаболизм, выводит соли тяжелых металлов, шлаки и токсины, нормализует микрофлору кишечника.

  • В помощь спортсменам

Польза какао очевидна также для спортсменов. Ведь такой напиток помогает быстро восстановить силы после интенсивной тренировки. При этом он подарит заряд энергии с прекрасным настроением.

  • Для мужчин и для женщин

Фенилэтиламин – это и один из афродизиаков, усиленно вырабатывается мозгом, когда человек встречает того, кто ему симпатичен и испытывает состояние влюбленности. Кроме того, какао повышает потенцию, сексуальную активность.

Какао порошок – не только источник энергии, но и аллерген. Давать напиток детям можно с 3-х летнего возраста. Введение в рацион должно быть постепенным, начиная с чайной ложки. Так можно будет понять, как ребенок его переносит, есть ли у него аллергия, или знакомство с напитком лучше отложить или прекратить.

И еще… Какао обладает иммуномодулирующими, антиоксидантными, регенерирующими свойствами. Улучшает состояние кожи и волос, замедляет процесс старения, разглаживает мелкие мимические морщины, укрепляет иммунитет, снижает плохой холестерин.


Кому употреблять не рекомендуется

Какао противопоказан при нарушении работы почек и подагре, индивидуальной непереносимости и аллергии, атеросклерозе. Во время беременности от напитка стоит отказаться, также не дают его детям до 3-х лет.

В составе этого продукта содержится высокая концентрация дубильных веществ. Они могут причинить вред при склонности к запорам и спровоцировать обострение болезни.

Какао обладает высокой калорийностью из-за присутствия в составе сахара. Поэтому при соблюдении диеты и лишнем весе надо следить за количеством потребляемого напитка. К тому же сделать его гораздо вкуснее помогает молоко. А с ним он становится еще более калорийным, что может способствовать набору ненужных килограмм.

При наличии каких-либо хронических заболеваний, проблемах с сердцем или нервной системой прием напитков на основе какао необходимо согласовать с врачом.

Какой лучше выбрать

Есть 2 вида продукта: один просто заваривают горячей жидкостью, второй – натуральный требует полноценной варки.

В составе быстрорастворимого зачастую уже содержится сахар. Такой напиток можно приготовить за считанные секунды, но полезен он гораздо меньше, чем натуральный.

При выборе какао порошка обратите внимание на его вид: цвет должен быть насыщенным, однородным, темно-коричневым, но никак не серым, а упаковка целостной и герметичной. Ведь продукт быстро впитывает любые запахи. Аромат и вкус напитка с нотками шоколада. Если при растирании порошка между пальцев остается ровная маслянистая структура, то продукт натуральный. Хранить его рекомендуется в темном и сухом месте.

Рецепт: для одной порции вскипятить 200 мл молока. Растворить в его небольшом количестве 1-2 ч. л. ложки порошка, постоянно помешивая. Следите за тем, чтобы не образовывались комки. Перелить смесь в остальное молоко, и варить такой состав до кипения. При желании можно добавить сахар, столько, сколько сочтете нужным. Если вы любите специи, то можно приготовить и какао с корицей.

Какао – вкусный и полезный напиток, главное, употреблять его в меру. И тогда можно получить от него не только удовольствие, но и пользу для здоровья.

Любимый напиток множества детей и взрослых — горячий шоколад или какао. Пользу этого лакомства, сваренного на воде или молоке, сложно переоценить. Оно не только создаёт в доме уютную атмосферу, согревает, когда за окном трещат морозы, но и улучшает настроение. Кроме того, в какао содержится масса полезных веществ, которые укрепляют здоровье всех членов семьи.


Краткое описание

В дикой природе деревья какао встречаются в Южной Америке, но их культивированием занимается множество стран. Бобы растут прямо из ствола дерева. Для их срезания используют мачете. Высушенные и перемолотые бобы превращаются в порошки, которые применяются для приготовления знаменитого напитка и производства шоколада. В продаже можно найти два вида какао-порошка:

  • растворимый;
  • тёртый.


Первый вид является основой для приготовления горячего шоколада в домашних условиях. Специалисты отмечают, что он содержит красители и химические вещества, приближающие его внешний вид и вкусовые качества к продуктам на основе натурального порошка, но польза такого напитка из какао минимальна. В нём присутствует не больше 20% веществ, содержащихся в бобах.

Второй вид намного полезнее благодаря иному способу обработки. Установлено, что в нём сохраняется больше содержавшихся в бобах витаминов и минералов.

Употреблять шоколадный напиток лучше всего утром. Он помогает проснуться и взбодриться. Лакомство, поданное в полдник или любое другое время, позволит улучшить настроение. Пить его можно и горячим, и холодным. Чтобы приём пищи был не слишком калорийным, к горячему шоколаду рекомендуется подавать печенье с низким содержанием сахара.

Состав продукта

Из-за обилия витаминов и минералов и женщинам, и мужчинам рекомендуется употреблять какао-напиток. В его составе содержатся следующие вещества:


  1. Никотиновая кислота. Способствует очищению крови, понижает уровень холестерина, принимает участие в процессах окисления и восстановления, трансформирует жиры и белки в энергию.
  2. Витамин В2. Участвует в синтезе половых гормонов, усиливает мужскую потенцию, омолаживает женщин, делает их более привлекательными.
  3. Цинк. Этот элемент также синтезирует белок, способствует полноценному функционированию клеток, поддерживают здоровье кожи и волос.
  4. Железо. Повышает уровень гемоглобина в крови, формирует новые кровяные клетки, препятствует развитию анемии.
  5. Кофеин и теобромин. Тонизируют без повышения давления, расширяют сосуды, оказывают стимулирующее воздействие на нервную систему.

Улучшение кожи

Регулярное употребление какао благоприятно воздействует на кожу благодаря содержащимся в нём растительным фенолам процианидинам. Эти вещества омолаживают кожу и даже стимулируют разглаживание мелких морщин. Такое их действие обусловлено способностью связывать молекулы коллагена, поддерживающего кожу упругой.

Также в напитке присутствует меланин, защищающий кожный покров человека от негативного воздействия солнца. Это способствует снижению скорости старения и предотвращению развития онкологии.

Витамин К помогает быстрее заживать мелким ранам и травмам. Содержащиеся в какао антиоксиданты выводят из организма токсины, чем существенно замедляют старение кожи и поддерживают её здоровый вид.

Усиление роста волос

Какао также следует использовать для улучшения состояния волос. Его благотворное влияние объясняется наличием в бобах большого количества никотиновой кислоты. Она усиливает активность спящих волосяных фолликулов и стимулирует рост новых волос.

Но чтобы эффект стал заметным, порошок нужно использовать для приготовления не только напитка, но и масок. Они стимулируют кровообращение, благодаря чему корни волос получают больше питания и быстрее растут. Самую распространённую маску, в состав которой входят молоко и какао, используют для быстрого отращивания волос. Регулярное применение средства способно избавить от залысин. Рецепт приготовления:


  1. В посуде 2 столовые ложки порошка смешивают со 100 мл горячего молока.
  2. В смесь добавляют 1 чайную ложку коньяка.
  3. Состав охлаждают и распределяют по волосам.
  4. Голову укутывают плёнкой и полотенцем.
  5. Маску оставляют на полчаса, а затем смывают.

Для получения лечебного эффекта маску следует применять 2—3 раза в неделю. Она не подходит людям со светлыми волосами, так как пигменты, содержащиеся в какао, могут их окрасить.

Польза для печени

Серия опытов учёных из Испании с белым и тёмным шоколадом, содержащим какао, подтвердила, что употребление последнего способствует регенерации печени при циррозе и фиброзе. Кроме того, продукт уменьшает количество скачков давления в печени, которые могут вызвать разрыв сосудов. Это крайне опасно для людей, страдающих упомянутыми болезнями, так как при них давление всегда повышенное, а это препятствует хорошему кровотоку.

Существует предположение, что подобное воздействие на печень может быть связано со спазмолитическими расслабляющими свойствами флавоноидов. Эти вещества входят в состав какао-бобов.

Поддержка для сердца и сосудов

Научные исследования показали, что умеренное потребление продуктов, изготовленных из какао-бобов, благотворно действует на сердце и сосуды. В частности, они оказывают следующее влияние:


  • снижают сопротивляемость к инсулину;
  • укрепляют сосуды и улучшают их состояние;
  • понижают давление в артериях;
  • предупреждают варикозное расширение вен;
  • снижают уровень вредного холестерина в крови;
  • сокращают количество откладываемых организмом жиров;
  • нормализуют обменные процессы;
  • уменьшают риск получения инфаркта и инсульта;
  • снижают вероятность развития ишемической болезни сердца.

Употребление при беременности

Беременные женщины не меньше остальных любят наслаждаться горячим и обычным шоколадом. Но иногда можно услышать мнение, что представительницам прекрасного пола в этот период почему-то не рекомендуется употреблять какао. Врачи уверенно утверждают, что этот продукт обладает следующими положительными свойствами:

  • стимулирует творческую деятельность;
  • активизирует мыслительные процессы;
  • стабилизирует давление;
  • участвует в формировании нервной трубки плода;
  • предотвращает развитие патологий у зародыша.


Кроме того, будущие матери часто подвергаются изменениям гормонального фона, что приводит к плохому настроению, сонливости и плаксивости. Наличие в напитке и шоколаде фенилэтиламина благотворно влияет на настроение женщины. Это вещество делает её бодрой, спокойной и радостной.

Тем не менее доктора полагают, что при употреблении какао нужно соблюдать меру, так как запрещать беременной женщине его нельзя. Необходимо лишь учитывать, что, несмотря на очевидную пользу какао-напитка, вред здоровью он также способен нанести. У будущей матери могут возникнуть следующие проблемы:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • сильная аллергическая реакция;
  • вымывание кальция из организма;
  • сужение стенок сосудов, которое способно вызвать тонус матки, что часто приводит к выкидышу и кислородному голоданию плода;
  • напиток не рекомендуется регулярно употреблять женщинам с повышенным артериальным давлением.

Изредка выпитая небольшая чашка какао, скорее всего, не вызовет серьёзных негативных последствий. Будущая мама вполне может себе позволить этот напиток, но только в разумных количествах.

Напиток для детей

Традиционно какао-напиток готовят для детей, поэтому его характерный запах ассоциируется с детством и радостью. Существует множество рецептов приготовления какао, но самым популярным остаётся горячий шоколад, сваренный на молоке. Полезность какао для ребёнка сложно переоценить:


  1. Насыщение организма фосфором, цинком, витаминами и другими веществами, необходимыми для нормального развития.
  2. Получение полиненасыщенных жиров, участвующих в формировании клеточных мембран.
  3. Чашка какао может утолить голод, заменив трапезу, что предотвращает ожирение.
  4. Содержащийся в напитке теобромин уменьшает сухой кашель, который часто возникает при простудных и инфекционных заболеваниях.
  5. Кружка напитка, выпитая за завтраком, улучшает умственные способности, что помогает повысить успеваемость в школе и легче переносить нагрузки.
  6. Детям, занимающимся в спортивных секциях, напиток помогает быстрее восстановить силы, увеличить активность и стать выносливее.

Но всё же врачи не рекомендуют давать напиток детям младше трёхлетнего возраста. Кроме того, нужно помнить, что какао относится к сильнейшим аллергенам, а потому для начала следует ограничиться очень маленькой порцией в утренние часы.

После этого необходимо наблюдать за ребёнком. В случае возникновения любых признаков аллергической реакции следует незамедлительно прекратить употребление какао в любом виде, дать малышу антигистаминный препарат и обратиться к врачу.


Если же никаких отрицательных реакций замечено не было, то дозу напитка можно постепенно увеличивать. До достижения ребёнком пятилетнего возраста рекомендуемое количество продукта составляет 50 г не чаще двух раз в неделю.

Какао для пожилых людей

С возрастом организм человека перестраивается. После пятидесяти лет люди часто подвержены унынию и становятся менее эмоциональными. Употребление какао-напитка способно помочь в устранении этих проблем, так как содержащиеся в нём вещества оказывают следующее воздействие:


  • активизируют поступление крови в мозг;
  • укрепляют память;
  • оказывают лёгкий мочегонный эффект;
  • уменьшают вероятность развития атеросклероза;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • улучшают настроение.

Людям пожилого возраста врачи рекомендуют отказаться от кофе и крепкого чая. Сохранить бодрость и активность им позволит употребление какао. Пить его можно каждый день небольшими порциями.

Вредные свойства

Если какао употребляется правильно, то какие-либо отрицательные реакции встречаются редко. Но всё же необходимо помнить, что у этого продукта существует ряд противопоказаний. Так, какао вредно для людей, у которых диагностированы:


  1. Заболевания почек. В какао содержатся пурины, которые участвуют в процессах хранения информации о наследственности. Но если в организме скапливается слишком много этих веществ, то между ними и солями начинается химическая реакция. В результате образуется мочевая кислота, из которой формируется песок в почечных лоханках.
  2. Лишний вес. Людям, страдающим избыточной массой тела, не нужно пить горячий шоколад, особенно на ночь. Напиток, приготовленный с сахаром и молоком, имеет высокую калорийность, что негативно сказывается на фигуре и ведёт к образованию жировых отложений.
  3. Отложение солей в суставах. Усугубить заболевание также может избыток пуринов.
  4. Ревматизм.
  5. Артрит.
  6. Остеопороз.
  7. Подагра.
  8. Нарушение сна, бессонница. Кофеин, находящийся в составе какао, оказывает возбуждающее действие на нервную систему. В связи с этим напиток не рекомендуется маленьким детям, у которых ещё не сформировалась нервная система. Кроме того, лучше отказаться от его употребления на ночь.

Вкус какао всем знаком с детства. Он присутствует и в одноимённом напитке, и в шоколаде. Этот знаменитый продукт не только очень вкусный, но и полезный. Тем не менее употреблять какао необходимо в разумных количествах, поскольку в больших дозах оно может нанести вред организму.

Читайте также: