Какао порошок правильный напиток


Какао — напиток, любимый с детства. Варят его на основе молока, иногда смешивая его с водой, сахарного песка и порошка какао. Несмотря на популярность шоколадного напитка, многие не знают как правильно его варить. Что нужно сделать, чтобы он получился действительно вкусным и насыщенным, и чтобы подходил для детей?

Классический способ варки напитка не представляет ничего сложного. Всего то и нужно, что иметь под рукой необходимые ингредиенты и знать пропорции. Если вы не знаете соотношения продуктов, или хотите сварить напиток первый раз, то пошаговый рецепт с фото вам пригодится.

Напиток, сваренный по классическому способу, получается вкусным, ароматным, насыщенно-шоколадным. В нем отчетливо чувствуется вкус молока, придающий неповторимую нежность. Шоколадное лакомство понравится деткам всех возрастов.

Что нам потребуется

  • молоко – 250 мл;
  • кипяток – 50 мл;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • какао порошок – 1,5 ст.л.

Количество: 1 порция.

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Как варить какао из порошка на молоке: пошаговый рецепт

  1. Для начала закипятите молоко. Делать это лучше в посуде с толстым дном. Но даже тут существует риск пригорания, поэтому предварительно обдайте емкость (изнутри) ледяной водой. Вылейте в подготовленную посуду молоко. Помешивая, доведите его до кипения на среднем огне.
  2. Пока молоко закипает, подготовьте какао. В небольшую чашку насыпьте необходимое количество порошка. Заварите его кипятком, размешайте до полной однородности — комочки недопустимы. Вместо воды можно использовать молоко.
  3. В закипевшее молоко засыпьте сахарный песок. Количество можно регулировать — ориентируйтесь на свой вкус.
  4. Влейте в молоко предварительно заваренный кипятком порошок. Помешивая, доведите смесь до кипения.

Вкусный, насыщенный шоколадный напиток из какао-порошка готов. Пейте его горячим, маленькими глотками. А вот деткам напиток лучше давать в теплом виде, чтобы малыши не обожглись.


Рекомендуемые пропорции компонентов: 6 столовых ложек какао-порошка на один литр жидкости. В этом случае какао будет иметь насыщенный шоколадный вкус.

Если молоко жирное, например, домашнее, то его можно (и даже нужно) разбавить водой, в соотношении 1:1.

В готовый горячий напиток, разлитый по чашкам, можно добавить по 2-3 кубика шоколада — он будет еще вкуснее.

Зефир маршмеллоу также дополнит вкус какао. Положите по нескольку кусочков в кружки. Зефир начнет плавиться в горячем напитке, и он станет аппетитнее.

В какао можно добавлять различные специи, например, ваниль, молотый имбирь, корицу, кардамон и даже щепотку соли. Последняя придаст ему пикантность и сделает вкус ярче.

Оформить подачу какао можно сливками, присыпав их колотыми орешками или шоколадной стружкой.

Важный компонент напитка — какао-порошок. Продукт должен быть качественным. Выбирая порошок, обратите внимание на цвет и помол. Первый должен быть насыщенно коричневым, а второй — мелким. Также посмотрите на общую долю жира, указанную на упаковке — она должна быть от 10 до 22%. Такой процент говорит, что в порошке содержится масло какао-бобов, а значит, вкус напитка будет ярким.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 3

Как же бывает приятно холодным осенним или зимним вечером взять хорошую книгу, чашечку вкуснейшего какао и расслабится.Но как его правильно варить?


Как варить какао: напиток на все случаи жизни

  • какао-порошок или какао-бобы, 2 ч. л. или 1 с. л
  • молоко, 220 мл;
  • сахар, по вкусу.


Как же бывает приятно холодным осенним или зимним вечером взять хорошую книгу, чашечку вкуснейшего какао и расслабится. Но все ли знают, как правильно варить какао этот загадочный напиток? Речь идет не о быстрорастворимом порошке, а о действительно стоящем продукте.

Польза какао

Какао-бобы имеют множество полезных свойств. Этот напиток спасает от легкой депрессии, так как помогает организму выделять эндорфин. В нем находятся вещества, помогающие поддерживать молодость кожи, оно понижает артериальное давление, улучшает мозговую активность.

У этого чудесного напитка есть и почти магические свойства: доказанная профилактика онкологических заболеваний и сахарного диабета второго типа , утоляет чувство голода. Древние Ацтеки использовали чудесные особенности какао-бобов, выпивая около 40 сосудов ежедневно.

Как и любой другой продукт — какао не идеален. Не рекомендуют пить какао больным с сахарным диабетом, болезнями почек, печени, ожирением А также давать детям до трех лет.

Дает энергию, то есть возбуждает нервную систему, следовательно, его не стоит пить на ночь.

Тонкости приготовления

Если хотите получить действительно насыщенный напиток, то необходимо выбирать качественный, натуральный и свежий какао-порошок. Если у продукта истек срок годности, то он просто потеряет вкус и аромат. Стоит обратить внимание и на наличие сахара, желательно, чтобы его не было. Дело в том, что из-за сахара вы можете не почувствовать истинный вкус этого напитка. Не стоит жалеть денег на продукт.

Теперь о приготовлении. Можно сварить двумя способами: на молоке или воде. Вкус у обоих напитков абсолютно разный, что лучше — решать Вам.

Как варить какао на молоке

Самый популярный вариант. Для приготовления какао на молоке потребуется:

  • какао-порошок или какао-бобы, 2 ч. л. или 1 с. л;
  • молоко, 220 мл;
  • турка;
  • сахар, по вкусу.

Процесс приготовления. Если были использованы какао-бобы, то необходимо размолоть их в кофемолке, либо потереть на мелкой терке до состояния порошка.

  1. Разогреть молоко в турке.
  2. Добавить в теплое молоко какао, варить около 3 минут, постоянно помешивая.
  3. Дать минуты две настоятся.

Как варить какао на воде

Способ очень похож на предыдущий, только за основу берется не молоко, а вода. Воду обязательно надо довести до кипения, чтобы какао-порошок растворился без комочков.

Какао по-мексикански

Теперь освоили азы варки и готовы перейти к более мудреным рецептам. Наш первый клиент — какао по-мексикански. Нам понадобится:

  • молоко, 150 мл;
  • сахар, какао, по 1 ст. л;
  • корица, соль, красный перец, по 1/2 ч. л;
  • дробленые грецкие орехи, 50 гр;

  1. Нагреть молоко, добавить специи и смешать с разбавленным какао-порошком.
  2. Варить минуту на сильном огне помешивая.
  3. Засыпать сахар, разлить по кружкам и добавить орехи.

Существует множество вариаций данного напитка с добавлением алкоголя, сливок и ягод.

Какао со сливками

  • полстакана воды или 200 мл молока;
  • какао, 2-3 большие ложки;
  • сахар и шоколадная стружка по вкусу;
  • взбитые сливки, 70 мг.

  1. Довести до кипения молоко или воду.
  2. Засыпать смесь сахара и какао-порошка.
  3. Разлив по чашкам, добавить взбитые сливки и шоколадную стружку.

Какао с геркулесовыми хлопьями


Достаточно необычный вариант употребления этого прекрасного напитка. Для его приготовления нам понадобится:

  • хлопья, 40 гр;
  • вода, 100 мл;
  • молоко, 1.5 стакана;
  • какао, 2 ст. л;
  • сахар, 2 ст. л;
  • корица и мускатный орех (тертый), по 1 ч. л.

  1. Заварить хлопья в 100 мл кипятка.
  2. Залить молоко, сахар, корицу, мускатный орех, все разогреть.
  3. Ввести геркулесовое пюре и варить 5 минут.
  4. Добавить какао, потомить пару минут и взбить.

Необычный напиток готов!

Мокко

Мокко — это не обычный какао, а порошок, смешанный с кофе. Для большей пряности добавляют сахар и мускатный орех. Эту смесь необходимо залить холодной водой и довести до кипения в турке.

Вспоминая детский сад

О, этот нежнейший вкус детства! Для этого напитка все выверено буквально до грамма. На 100 г продукта нам понадобится:

  • какао-порошок, 1.11 г;
  • сахар, 5.56 г;
  • молоко, 61.11 г;
  • вода, 44.44 г.

  1. Высыпать в посуду какао и сахар.
  2. Залить кипятком растереть.
  3. Помешивая смесь, залить кипяченое молоко.
  4. Довести все до кипения.

Как варить какао для тех, кто болеет


Отличное средство для укрепления иммунитета при простуде. Отличный пример — швейцарский рецепт какао с мятой. Нам понадобится:

  • молоко, 200 мл;
  • какао, 1 ст. л;
  • сахар, 1 ч. л;
  • шоколад, 5 г;
  • мятный экстракт или мятный ликер, несколько капель;
  • цветной перец, пара горошин.

  1. Сварить какао на молоке с перцем.
  2. Растворить в напитке шоколад.
  3. Перелить в кружки, выбросить перец.
  4. Залить мятный экстракт или ликер.

Горячий шоколад


Горячий шоколад любим среди детей и взрослых. В чем его отличие от обычного какао: горячий шоколад более густой. Итак, нам необходимо:

  • какао-порошок или какао-бобы, 2 ст. л;
  • сливки;
  • сахар, 2 ч. л;
  • маршмеллоу;
  • натертая шоколадная стружка, 1 ч. л;
  • вода.

  1. Вскипятить воду, добавить какао с сахаром и варить две минуты, постоянно помешивая.
  2. Добавить сливок, варить еще минуту.
  3. Выключить огонь, настаивать около 7 минут.
  4. Украсить маршмеллоу и шоколадной стружкой.


И напоследок стоит упомянуть прародителя всех перечисленных видов рецептов — чокотатль. Древний напиток, которые активно употребляли майя и ацтеки. Особенно его любил император ацтеков Монтесума. Специально добавляли мед, ваниль сок агавы. Что же нужно, чтобы нам прочувствовать вкус древности?

  • Молоко, 4 стакана;
  • Горький шоколад, 9 г;
  • Корица, 1/4 ч. л;
  • Кайенский перец и зефир, по вкусу.

  1. Растопить шоколад в молоке на среднем огне, постоянно помешивать.
  2. Вмешать специи.
  3. Украсить специями.

Какао — восхитительный уютный напиток, который скрасит ваши вечера. Существует великое множество его рецептов, множество культур соединились в этом напиток и сделали его разнообразным и не надоедающим. Варить его — искусство, которым способен овладеть каждый из нас.

Какао — один из самых популярных и любимых напитков детей и взрослых. Мир захватили быстрорастворимые порошки и не каждый знает, как богат по вкусу может быть всем полюбившийся напиток. Статья расскажет о способах приготовления отменного какао.*

В холодную и дождливую погоду очень приятно выпить горячего шоколада или какао и почитать любимую книгу, укутавшись в плед. Однако далеко не все знают, как правильно варить подобные напитки. Многие просто растворяют ингредиенты в теплой воде и добавляют молоко. Но это неправильно. Как приготовить какао из какао-порошка?


Состав продукта

Прежде чем ответить на вопрос о том, как приготовить какао из какао-порошка, стоит разобраться, почему этот напиток считается полезным. Это объясняется составом основного ингредиента. В измельченных бобах содержится достаточное количество микроэлементов и витаминов: молибден, фтор, цинк, марганец, железо, медь, натрий, фосфор, кальций, магний, калий, витамины группы В, Е, А, РР и так далее. Помимо этого, в состав данного продукта входят клетчатка, моносахара, углеводы, жиры, белки, органические кислоты, крахмал и прочие компоненты.

Благодаря всем перечисленным составляющим, какао представляет собой не только вкусный, но и очень полезный напиток. А если знать, как приготовить какао из какао-порошка, то можно побаловать себя уникальным эликсиром, дарящим радость и ощущение уюта.


Выбор порошка

Поскольку приготовить какао-порошок в домашних условиях получается не у всех, необходимо знать тонкости выбора данного продукта. Ассортимент достаточно велик. Однако для приготовления напитков следует использовать только свежий порошок и без различных добавок в виде сахара или сухого молока. При покупке продукта в магазине особое внимание рекомендуют уделить этикетке. На ней будет указана не только дата производства, но и имеется ли в составе сахар. Стоит отметить, что продукт с истекшим сроком годности теряет вкус, полезные качества и аромат.

Выбирать следует порошок только проверенных производителей. Продукт сомнительного качества не только не принесет пользы, но и может нанести вред. Особенно если производитель добавил в состав такого какао-порошка химикаты.

Напиток на воде

Итак, как приготовить какао из какао-порошка? В первую очередь стоит подготовить все компоненты. Для приготовления такого напитка потребуются:

  1. Порошок какао – 2 ложки.
  2. Сахар – 2 ложки.
  3. Чистая вода – 1 стакан.
  4. Сливки или молоко – по желанию.

Готовится напиток достаточно просто. Для начала нужно вскипятить воду. Она обязательно должна быть горячей. В кружку нужно всыпать порошок. Если вы любите сахар, то стоит добавлять в напиток не более 2 ч. ложек данного компонента. В противном случае вкус какао будет испорчен. Содержимое чашки следует залить кипяченой горячей водой. Вот и все. Напиток готов.

При необходимости в продукт можно добавить немного сливок, обычного молока или сгущенного. Это на любителя. Добавку следует выбирать по своему вкусу. Стоит учесть, что употреблять напиток перед сном не рекомендуется, так как он возбуждает нервную систему.


Как приготовить напиток на молоке

Для приготовления напитка на молоке потребуются:

  1. Две ложки порошка.
  2. Две ложки песка сахарного.
  3. Один стакан обычного молока.

Для начала следует смешать порошок с сахаром. А затем тщательно перетереть, чтобы не было комочков. Сахара можно добавить больше, но не рекомендуется, так как это негативно отразится на вкусе готового какао.

В турку или же небольшую кастрюлю стоит влить молоко, а затем довести до кипения. После этого жидкостью нужно залить смесь из сахара и какао-порошка. Остается все хорошо перемешать. Какао на молоке из какао-порошка готово.

Шоколад молочный

Как приготовить шоколад из какао-порошка? Для этого потребуются:

  1. 100 г какао-порошка.
  2. Ложка сахара.
  3. 50 г масла.
  4. 2 ложки молока.

Процесс приготовления

Для начала следует нагреть на малом огне молоко. До кипения его доводить не стоит. В жидкость необходимо добавить сахар и какао. На водяной бане следует растопить масло из сливок, а затем добавить его в молоко. Полученный состав стоит довести до кипения, а затем на пару минут оставить томиться на небольшом огне.

Готовый молочный шоколад остается разлить по формам, остудить и поместить в холодильник до полного застывания. Лакомство готово.


Глазурь

Это самый простой рецепт приготовления глазури. Для этого потребуются:

  1. 50 г масла из сливок.
  2. 4 ложки порошка.
  3. Столько же песка сахарного.
  4. 4 ложки молока.

Этапы приготовления

Итак, как приготовить глазурь из какао-порошка? Рецепт очень простой. Для начала в отдельной емкости следует соединить сахарный песок и порошок. Компоненты стоит тщательно перетереть, чтобы не было комочков. На медленном огне рекомендуется растопить масло из сливок в сочетании с молоком. Когда продукт полностью растворится, в смесь нужно всыпать сахарный песок и порошок. При этом массу нужно регулярно перемешивать. На медленном огне смесь нужно довести до кипения, но кипятить нельзя. Глазурь следует сразу же выключить. Когда продукт немного остынет, можно покрыть им десерт.

Горячее какао — вкуснейший напиток, навевающий приятные воспоминания из беззаботного детства. Это любимый напиток и взрослых, и детей. Какао не только вкусное лакомство, но еще и очень полезное. Давайте посмотрим, как сварить идеальное какао, сохранив его пользу и яркий шоколадный вкус.

Подготовка к приготовлению

Сварить вкусное какао и получить насыщенный шоколадный вкус легко, главное учесть несколько тонкостей при выборе самого какао-порошка.

Порошок лучше выбирать натуральный, в составе которого нет вредных добавок. Стоит обратить внимание на массовую долю жира, она должна быть более 15%.

Упаковка должна быть целая, без повреждений, а сам порошок — насыщенного цвета, мелкого помола, без крупинок, с ярко выраженным шоколадным запахом.

Пить какао рекомендуется утром или днем, вечером — нежелательно, потому что какао оказывает возбуждающее действие на организм.

Какао на молоке


Варить какао на молоке несложно, главное соблюдать несколько правил при приготовлении. Классический рецепт молочного какао включает в себя 2 основных ингредиента: порошок и молоко.

  • Небольшая емкость (кастрюля или ковш);
  • Натуральный какао-порошок — 1 пачка или 100-120 гр.;
  • Молоко — 1 литр;
  • Венчик для размешивания;
  • Сахар по вкусу.

  • Влейте молоко в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения, но следите, чтобы пенка не успела образоваться;
  • Смешайте в чашке какао и сахар. Обычно устанавливается пропорция 1:1. Тщательно перемешайте;
  • Затем добавьте получившуюся смесь к горячему молоку и начинайте непрерывно мешать в течение 2-3 минут;
  • После получения однородной жидкости, без комочков, можно снимать какао с плиты и разливать по стаканам.

По желанию можно украсить сверху тертым шоколадом, маршмеллоу или посыпать корицей.

Какао на воде


Какао на водной основе готовится еще проще, чем на молоке. Вам не надо будет следить за тем, чтобы молоко “не убежало”. Рецепт приготовления прост.

  • Небольшая емкость (кастрюля или ковш);
  • Порошок какао — 100 грамм;
  • Питьевая вода — 1 литр;
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.

  • Вскипятите воду в кастрюле, затем в горячую воду добавьте смесь порошка какао и сахара;
  • Варите на медленном огне в течение 3-4 минут;
  • Добавьте сахарную пудру и тщательно перемешайте напиток;
  • Добавьте немного сгущенного молока, маршмеллоу или зефир.

Рецепт какао от Джейми Оливера


На основе какао-порошка готовится много интересных и необычных напитков.

Джейми Оливер, известный английский повар и ресторатор, готовит какао с добавлением кукурузной муки и горького шоколада.

  • Молоко — 900 мл
  • Кукурузная мука — 2 ст. л.
  • Сахарная пудра — 3 ст. л.
  • Какао-порошок — 4 ст. л.
  • Плитка горького шоколада —100 гр.
  • Корица и морская соль (щепотки будет достаточно)

  • Влейте молоко в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения до образования пенки;
  • Тщательно перемешайте в чашке какао и сахар;
  • Добавьте смесь к горячему молоку и начинайте непрерывно мешать в течение 2-3 минут.
  • После получения однородной жидкости снимайте какао с плиты и разливайте по стаканам.

Вы также можете экспериментировать и добавлять в какао различные добавки, например, цедру апельсина или орехи. Вариантов много. Пробуйте новое и наслаждайтесь вкусом ароматного какао!

Видео: как сварить какао

Какао-порошок получают из мелко перемолотого жмыха бобов шоколадного дерева после получения из них масла. Он служит основой для приготовления ароматного шоколадного напитка.

Есть ли польза при употреблении какао, чем полезно разным категориям людей? Обсудим в нашей статье!

  • Как выбрать хороший продукт и проверить его качество
  • Состав и калорийность
  • Пищевая ценность и гликемический индекс
  • Полезные свойства напитка на воде и на молоке
  • Влияние на организм
  • Чем полезно для взрослых мужчин и женщин
  • Беременных и кормящих
  • Не вредно ли для детей
  • Для пожилых людей
  • Особые категории
  • Потенциальная опасность и противопоказания
  • Рекомендации по употреблению
  • В кулинарии
  • Соус для блинчиков
  • Шоколадный коктейль
  • Можно ли пить для похудения
  • Использование в лечебных целях
  • При анемии
  • От глистов
  • В косметологии
  • Экспресс-маска с эффектом лифтинга
  • Тонизирующая ванна

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

В магазинах можно встретить какао двух видов:

    порошок, который нужно варить;

сухую смесь для быстрого приготовления.

Для здоровья полезнее натуральный порошок. Он не содержит сахара и консервантов.

При выборе оценивайте содержание жира (на упаковке): его в продукте должно быть не менее 15%, срок годности.

Остальные критерии качества можно будет оценить уже у купленного продукта. К ним относятся:

    Запах шоколада. Он должен быть сильным и чистым, без посторонних включений.

Комков быть не должно. Их наличие говорит о неправильном хранении.

Помол. Ему полагается быть очень мелким. Для оценки качества можно растереть порошок между пальцами. Хорошее какао должно прилипать к коже, а не рассыпаться в пыль.

Цвет может быть только коричневым.

Перед варкой немного продукта желательно попробовать на вкус. Прогорклое или другое неприятное послевкусие говорит о непригодности в пищу.

Состав и калорийность

В химическом составе продукта — более 300 органических веществ.

Наиболее значимые среди них:

    теобромин, вызывающий ощущение счастья и эйфории, но без привыкания.

ИНТЕРЕСНО! Теобромин добавляют в зубные пасты нового поколения, так как он препятствует разрушению эмали и развитию кариеса.

Теофиллин, расслабляющий гладкую мускулатуру, нормализующий дыхательную функцию.

Фенилэтиламин, относящийся к антидепрессантам.

Кофеин, стимулирующий умственную и физическую активность. Он относится к психостимуляторам, но в порошке содержится в количестве, не превышающем 2%.

Пуриновые основания, участвующие в синтезе заменимых аминокислот.

Полифенолы, выполняющие роль антиоксидантов.

Пищевая ценность и гликемический индекс

НутриентКоличество в 100 г (г)
Белки24,1
Жиры15,2
Углеводы10,2

Какао-порошок без сахара относится к продуктам с низким гликемическим индексом, равным 20. Это делает его пригодным для рациона больных сахарным диабетом и ожирением.

Полезные свойства напитка на воде и на молоке

Продукт оказывает общеукрепляющее действие на организм. Он бодрит, поднимает настроение, стимулирует умственную деятельность, не истощая нервную систему.

Ароматный горячий напиток полезно пить в холодное время года, так как он обладает согревающим действием.

Продукт способен:

    стимулировать работу легких;

активизировать синтез гемоглобина благодаря содержанию фолиевой кислоты;

нейтрализовать вредное влияние ультрафиолета за счет натурального пигмента меланина, входящего в состав;

препятствовать развитию рака;

нормализовать артериальное давление;

Он обладает свойствами антиоксиданта, превосходя зеленый чай и красное вино.

Какао, сваренное на воде, напоминает по вкусу горький шоколад. Его рекомендуется пить людям:

    склонным к диарее;

с аллергией на лактозу.

Французский диетолог Мадлен Жеста рекомендует пить напиток, приготовленный на обезжиренном молоке с добавлением меда. Он поддерживает силы даже во время жестких диет за счет сбалансированного сочетания микроэлементов и витаминов, содержащихся в ингредиентах напитка.

Влияние на организм

Продукт — источник эндорфинов, гормонов счастья. Действует мягко, не вызывает привыкания и скачков настроения.

У взрослых людей при умеренном постоянном употреблении укрепляет капилляры благодаря входящим в его состав флавоноидам. Способствует заживлению ран, омоложению кожи лица и тела.

Мужчинам полезно для поддержания в тонусе репродуктивной функции. Цинк и магний, содержащиеся в напитке, побуждают организм к активной выработке мужского гормона — тестостерона, повышают качество семенной жидкости.

Женщинам в ожидании ребенка врачи не рекомендуют употребление какао в любом виде, так как оно затрудняет усвоение организмом микроэлемента кальция. Но при сильном токсикозе в первом триместре пить напиток в небольших количествах разрешается— два раза в день по 50-100 мл. Он снимает тошноту, вызывает прилив сил, предотвращая истощение.

В период лактации от продукта необходимо решительно отказаться во избежание бессонных ночей и нарушения кальциевого обмена у малыша.

Детям пить какао можно с трех лет. Лучше приучать ребенка к натуральному продукту с минимальным количеством сахара. Вводить в рацион напиток нужно осторожно, небольшими порциями, так как он может вызвать аллергию.

С началом возрастных изменений в организме человека начинается перестройка, которая сопровождается эмоциональным спадом, унынием и депрессией.

Какао может поддержать пожилых людей:

    активизируя кровоснабжение мозга;

препятствуя развитию атеросклероза;

повышая прочность стенок сосудов и капилляров;

мягко выводя из депрессивного состояния.

После 50 лет всем любителям кофе рекомендуется перейти на какао для сохранения здоровья нервной системы и творческой активности.

Больным сахарным диабетом рекомендуется пить напиток, приготовленный на натуральном молоке без сахара. Он имеет низкие гликемический индекс и калорийность, благотворно влияет на работу поджелудочной железы.

Отмечают пользу продукта и для страдающих бронхиальной астмой. Он снимает спазм бронхов, облегчая самочувствие больного.

Потенциальная опасность и противопоказания

Какао относится к продуктам, способным спровоцировать аллергические реакции. Основное противопоказание — индивидуальная непереносимость.

Продукт также нельзя употреблять:

    детям до 3 лет;

женщинам в период кормления ребенка грудью;

больным подагрой и артритом из-за высокого содержания в какао пуриновых оснований, способствующих отложению солей.

СПРАВКА! Несмотря на тонизирующий эффект, какао помогает нормализовать артериальное давление всем страдающим от его перепадов. Гипотоникам желательно пить его на основе воды, а гипертоникам — молока.

Основные поставщики какао-бобов для производства порошка — страны Африки, где шоколадные деревья обрабатывают пестицидами и инсектицидами. Все ядовитые вещества удаляются при обработке бобов на стадии отжима масла.

Рекомендации по употреблению

Так как какао обладает свойствами энергетика, его лучше пить с утра для получения заряда бодрости на весь день. Напиток на воде сочетается с сыром или вареными яйцами, а на молоке — с творогом и медом. Пожилым и ослабленным людям можно пить какао на молоке днем или ранним вечером.

Спортсменам какао на молоке без сахара полезно пить небольшими порциями, по 20-30 мл с интервалом 15 мин., начиная спустя час после тренировки. Можно заранее приготовить напиток и налить его в термос.

Безопасная суточная доза напитка — две чашки по 200-250 мл. На приготовление одной порции берут 2 ч. л. продукта.

Используется для приготовления шоколадных соусов, выпечки, глазури и др.

Ингредиенты:

какао-порошок — 10 г;

Масло, молоко и сахар разогреть, помешивая, довести до однородного состояния. Затем добавить продукт, вскипятить, снять с огня. В конце можно добавить ванилин, корицу или цедру лимона по вкусу.

    молоко — 300 мл;

ванильное мороженое — 200 г;

какао-порошок — 10 г;

ром или коньяк — 50 мл.

Холодное молоко взбить миксером с порошком до исчезновения комочков. Затем добавить мороженое и спиртной напиток. Взбивать до получения устойчивой пены. Разлить по высоким стаканам. Сверху можно украсить шоколадной крошкой.

Желающим похудеть нужно готовить на обезжиренном молоке без сахара. Употреблять на завтрак с 10 г меда.

Напиток содержит магний, цинк и кальций для поддержания организма в тонусе. Какао снижает аппетит, поднимает настроение, не позволяя худеющему сорваться с диеты.

Как лекарство, продукт используют для лечения болезней, связанных с истощением организма, как антипаразитарное средство.

Ингредиенты:

    один желток;

Взбить миксером, употреблять в течение одного месяца за час до завтрака.

Ингредиенты:

    100 г тыквенных семечек;

Семечки размолоть на кофемолке, смешать с медом и какао. Хранить в холодильнике, употребляя каждый день вместо завтрака по 1 ст. л. этой пасты в течение двух недель.

Продукт прекрасно подходит для ухода за лицом и телом в домашних условиях. Особенно эффективны процедуры по экспресс-уходу для быстрого результата перед ответственным выходом.

Ингредиенты:

    розовая косметическая глина — 10 г;

Из глины сделать пасту, добавив немного воды. Смешать с порошком и маслом.

Длительность сеанса — 30 мин.

Ингредиенты:

    2 л молока;

100 г морской соли.

Подогреть молоко до 60 градусов, смешать с порошком и солью. После растворения добавить в ванну с водой (с температурой 40 градусов). Принимать 20 мин.

Еще больше о пользе, вреде порошкового какао для здоровья, о правильном употреблении напитка при повышенном давлении узнаете из следующего видео-ролика:

Какао — универсальный тонизирующий продукт. Оно сочетает свойства энергетического напитка, лекарства и косметического средства. Продукт не вызывает привыкания, поддерживая тонус организма на высоком уровне.

Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

Оцените нашу статью по 5-бальной шкале -

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

Читайте также: