Какао российское купеческая традиция как готовить

Из какао-порошка можно сварить какао, приготовить домашний шоколад, добавить его в блинчики или сделать глазурь. Какому бренду на нашем рынке можно доверять?


Качественный и безопасный какао-порошок. Не содержит пестицидов.

Качественный и безопасный какао-порошок. Не содержит пестицидов. Содержание золы незначительно превышает допустимое ГОСТ 108-2014.

Содержание жира в образце (10,6%) меньше минимально допустимого для какао-порошка стандартом значения (12 %). Соответствует требованиям безопасности. Содержит остаточные количества двух пестицидов (в количестве, не превышающем максимально допустимого значения).

Образец имеет недостоверную маркировку, так как является алкализированным какао-порошком. При этом по содержанию общей золы и показателю активной кислотности соответствует требованиям стандарта (ГОСТ 108-2014) для какао-порошка алкализованного. Соответствует требованиям безопасности. Содержит остаточные количества двух пестицидов (в количестве, не превышающем максимально допустимого значения).

По органолептическим и физико-химическим показателям соответствует стандарту на какао-порошок. Не соответствует указанному в маркировке наименованию и составу (выявлен крахмал, несвойственный данному виду продукта). Соответствует требованиям безопасности. Не содержит пестицидов.

Не соответствует наименованию и составу. Продукт представляет сосбой кэроб - продукт из плодов рожкового дерева.

Вам подсунули кэроб вместо какао!

При этом кэроб — это продукт обладающий другой пищевой ценностью, сегодня он считается супер-фудом и продается чуть ли не дороже самого какао. Но оптовая цена его гораздо ниже, что делает его привлекательным для тех, кто хочет снизить затраты на производство, пусть и нечестным путем. Важно знать, что какао — это тонизирующий напиток, а кэроб такими свойствами не обладает.


Жирно будет!

Какао-порошок — это, по сути, жмых какао-бобов. Чем больше ценного масла какао извлечено из бобов, тем меньше жира остается в порошке. Напиток и другие продукты из него будут менее вкусными.

Массовая доля общей золы в этом же образце также указывает на то, что это алкализованный какао-порошок. Между тем указания на это в маркировке отсутствуют.

Вкусный и безопасный?


Все образцы по итогам исследования признаны безопасными по проверенным показателям (содержание токсичных элементов и пестицидов).

Какой какао-порошок покупать

Шоколадный ароматный напиток знаком всем с детства. В детских садах и школах всегда подавали компоты и какао. Напитки были очень вкусные. Только повзрослев, мы узнаем, что они, оказывается, еще и полезные. Особенно какао. Это питательный продукт, дарящий энергию и силы. Он также является антидепрессантом и кладезем витаминов и полезных минералов.


Что такое какао

Любые изготовленные с добавлением какао напитки состоят из еще нескольких ингредиентов: сахара, молока или воды. Помимо классического рецепта, существует немало оригинальных способов приготовления, к примеру, с красным перцем или ароматными терпкими специями.

Порошок и гранулы получают из бобов, которые произрастают на вечнозеленом дереве какао. Еще оно носит вкусное название – шоколадное дерево. Родина его – Южная Америка. Зерна собираются, специальным образом высушиваются, измельчаются. Получается ароматный порошок. В продаже могут встречаться порошок, гранулы, шарики какао, уже готовое какао - напиток, горячий шоколад.

Особенности приготовления

Всем известен специфический и слегка горьковатый вкус какао. Приготовление напитка должно быть основано на правильной технологии, которая помогает добиться оптимального соотношения аромата и крепости. Для избавления от горечи чаще всего используются сахарный песок, сахарная пудра, сироп фруктозы или мед.


Очень часто во время приготовления образуются комочки, которые прилипают к стенкам посуды или просто плавают на поверхности воды (молока). Чтобы этого избежать, рекомендуется добавлять порошок только в теплую жидкость. Особенностью приготовления также является постоянное помешивание. Если, скажем, кофе при варке часто мешать не обязательно, то приготовление какао требует этих манипуляций.

Способы приготовления и классический рецепт

Существует два способа приготовления. В первом случае порошок добавляется уже в подогретое молоко или воду. Во втором сначала сахарный песок в отдельной емкости смешивается и перетирается с порошком, а затем заливается горячей жидкостью.

В классическом рецепте приготовления какао всегда будет присутствовать такой ингредиент, как молоко.

  • 500 мл молока.
  • Три столовых ложки сахара.
  • Одна столовая ложка какао (порошка).

Молоко наливается в емкость и подогревается на медленном огне. В отдельной чашке смешивается сахар и порошок какао. Тщательное перемешивание, даже некоторое перетирание двух ингредиентов позволяет избавиться от появления комочков при варке. В чашку с сухими ингредиентами добавляется две-три столовых ложки теплого молока. Полученную жидковатую массу уже добавляют в общую кастрюльку с оставшимся молоком. Напиток необходимо сначала довести до кипения, а затем поварить на медленном огне две-три минуты. При желании можно добавить веточку ванили уже в готовое какао. Напитки тогда получатся более ароматными. Также для придания напитку необычного вкуса используется сушеный имбирь или кардамон.


Рецепт какао с шоколадом и имбирем

Восточные нотки какао придаст имбирь. Для приготовления потребуется:

  • Две чайных ложки порошка какао.
  • Три чайных ложки сахарного песка.
  • Один стакан (250 мл) молока.
  • Небольшой кусочек горького шоколада (5 грамм).
  • Имбирь. Если свежий, то кусочек толщиной около одного сантиметра. Если молотый, чуть меньше половины чайной ложки.

Свежий или молотый имбирь смешивается с молоком. Молоко ставим на плиту и подогреваем. Как только появится пенка, значит, начался процесс закипания. В этот момент необходимо емкость с молоком снять с огня и процедить. Убираем имбирь. Больше в приготовлении он участвовать не будет.

В отдельной небольшой емкости растираем, как и в классическом рецепте, порошок и сахар. Молоко опять возвращаем на медленный огонь. Добавляем в него смесь и, постоянно помешивая, варим около трех минут.

Горький шоколад натираем на мелкой терке. Наливаем в кружки готовый напиток и посыпаем сверху стружкой шоколада.

Польза и состав какао

Недаром в детских садиках и школах в столовых подается напиток из какао-порошка на завтрак. Он способен даровать бодрость и силу, повышать настроение и улучшать жизненный тонус. Напиток вызывает выработку гормона радости и содержит вещества, которые повышают умственную активность и работоспособность.


Но не только маленьким детям и школьникам показано какао. Напиток, польза которого высока, подойдет для ежедневного употребления и для пожилых людей. Особенно он полезен для тех, кто страдает заболеваниями сердца и повышенным артериальным давлением. В нем содержатся вещества, которые благотворно влияют на сердечную мышцу и могут стабилизировать давление.

Отмечено свойство какао повышать эластичность кожи, предотвращать ранее появление морщин и общее старение организма. Очень популярны маски для лица из какао. Они оказывают тонизирующее, лечебное и профилактическое действие. Порошок разводится с водой до густой кашицы. Наносится на лицо на двадцать минут. Снимать такую маску можно как с помощью ватного диска, так и просто водой при умывании. Использование такой маски два раза в неделю позволяет избавиться от морщин, тонизировать и увлажнить кожу, придать ей сияние и свежесть.

Какое какао выбрать?

Конечно же, качественное. Другой вопрос, какой производитель сможет дать гарантию качества? Судя по отзывам кулинаров и домохозяек, частенько балующих своих детей какао, есть несколько компаний в России, производящих действительно качественную продукцию.


Подходит для косметических целей

На вкус не понравился






Нельзя сказать, что я часто готовлю какао напиток, но на всякий случай такой продукт у меня имеется.
Какао Российское Купеческая традиция я приобрела, когда закончилось предыдущее, ранее я его не пробовала.
Напиток из этого какао-порошка мне не очень понравился. Вкус и аромат у него показался мне каким-то карамельным, этот посторонний привкус и запах испортил впечатление о продукте.
Хотя сам какао-порошок рассыпчатый, без каких-либо комочков.
Скромная коробочка какао не сильно привлекает внимание. Внутри находится пакетик с какао-порошком, он не очень удобный, поэтому приходится помещать дополнительно в пакетик.
Пить напиток из этого продукта мне не очень хочется. Поэтому советовать я его не буду. Теперь я его использую в косметических целях, здесь ведет себя достойно.
В хозяйстве пригодится, но советовать к покупке, или брать повторно не стану.

Как же бывает приятно холодным осенним или зимним вечером взять хорошую книгу, чашечку вкуснейшего какао и расслабится.Но как его правильно варить?


Как варить какао: напиток на все случаи жизни

  • какао-порошок или какао-бобы, 2 ч. л. или 1 с. л
  • молоко, 220 мл;
  • сахар, по вкусу.


Как же бывает приятно холодным осенним или зимним вечером взять хорошую книгу, чашечку вкуснейшего какао и расслабится. Но все ли знают, как правильно варить какао этот загадочный напиток? Речь идет не о быстрорастворимом порошке, а о действительно стоящем продукте.

Польза какао

Какао-бобы имеют множество полезных свойств. Этот напиток спасает от легкой депрессии, так как помогает организму выделять эндорфин. В нем находятся вещества, помогающие поддерживать молодость кожи, оно понижает артериальное давление, улучшает мозговую активность.

У этого чудесного напитка есть и почти магические свойства: доказанная профилактика онкологических заболеваний и сахарного диабета второго типа , утоляет чувство голода. Древние Ацтеки использовали чудесные особенности какао-бобов, выпивая около 40 сосудов ежедневно.

Как и любой другой продукт — какао не идеален. Не рекомендуют пить какао больным с сахарным диабетом, болезнями почек, печени, ожирением А также давать детям до трех лет.

Дает энергию, то есть возбуждает нервную систему, следовательно, его не стоит пить на ночь.

Тонкости приготовления

Если хотите получить действительно насыщенный напиток, то необходимо выбирать качественный, натуральный и свежий какао-порошок. Если у продукта истек срок годности, то он просто потеряет вкус и аромат. Стоит обратить внимание и на наличие сахара, желательно, чтобы его не было. Дело в том, что из-за сахара вы можете не почувствовать истинный вкус этого напитка. Не стоит жалеть денег на продукт.

Теперь о приготовлении. Можно сварить двумя способами: на молоке или воде. Вкус у обоих напитков абсолютно разный, что лучше — решать Вам.

Как варить какао на молоке

Самый популярный вариант. Для приготовления какао на молоке потребуется:

  • какао-порошок или какао-бобы, 2 ч. л. или 1 с. л;
  • молоко, 220 мл;
  • турка;
  • сахар, по вкусу.

Процесс приготовления. Если были использованы какао-бобы, то необходимо размолоть их в кофемолке, либо потереть на мелкой терке до состояния порошка.

  1. Разогреть молоко в турке.
  2. Добавить в теплое молоко какао, варить около 3 минут, постоянно помешивая.
  3. Дать минуты две настоятся.

Как варить какао на воде

Способ очень похож на предыдущий, только за основу берется не молоко, а вода. Воду обязательно надо довести до кипения, чтобы какао-порошок растворился без комочков.

Какао по-мексикански

Теперь освоили азы варки и готовы перейти к более мудреным рецептам. Наш первый клиент — какао по-мексикански. Нам понадобится:

  • молоко, 150 мл;
  • сахар, какао, по 1 ст. л;
  • корица, соль, красный перец, по 1/2 ч. л;
  • дробленые грецкие орехи, 50 гр;

  1. Нагреть молоко, добавить специи и смешать с разбавленным какао-порошком.
  2. Варить минуту на сильном огне помешивая.
  3. Засыпать сахар, разлить по кружкам и добавить орехи.

Существует множество вариаций данного напитка с добавлением алкоголя, сливок и ягод.

Какао со сливками

  • полстакана воды или 200 мл молока;
  • какао, 2-3 большие ложки;
  • сахар и шоколадная стружка по вкусу;
  • взбитые сливки, 70 мг.

  1. Довести до кипения молоко или воду.
  2. Засыпать смесь сахара и какао-порошка.
  3. Разлив по чашкам, добавить взбитые сливки и шоколадную стружку.

Какао с геркулесовыми хлопьями


Достаточно необычный вариант употребления этого прекрасного напитка. Для его приготовления нам понадобится:

  • хлопья, 40 гр;
  • вода, 100 мл;
  • молоко, 1.5 стакана;
  • какао, 2 ст. л;
  • сахар, 2 ст. л;
  • корица и мускатный орех (тертый), по 1 ч. л.

  1. Заварить хлопья в 100 мл кипятка.
  2. Залить молоко, сахар, корицу, мускатный орех, все разогреть.
  3. Ввести геркулесовое пюре и варить 5 минут.
  4. Добавить какао, потомить пару минут и взбить.

Необычный напиток готов!

Мокко

Мокко — это не обычный какао, а порошок, смешанный с кофе. Для большей пряности добавляют сахар и мускатный орех. Эту смесь необходимо залить холодной водой и довести до кипения в турке.

Вспоминая детский сад

О, этот нежнейший вкус детства! Для этого напитка все выверено буквально до грамма. На 100 г продукта нам понадобится:

  • какао-порошок, 1.11 г;
  • сахар, 5.56 г;
  • молоко, 61.11 г;
  • вода, 44.44 г.

  1. Высыпать в посуду какао и сахар.
  2. Залить кипятком растереть.
  3. Помешивая смесь, залить кипяченое молоко.
  4. Довести все до кипения.

Как варить какао для тех, кто болеет


Отличное средство для укрепления иммунитета при простуде. Отличный пример — швейцарский рецепт какао с мятой. Нам понадобится:

  • молоко, 200 мл;
  • какао, 1 ст. л;
  • сахар, 1 ч. л;
  • шоколад, 5 г;
  • мятный экстракт или мятный ликер, несколько капель;
  • цветной перец, пара горошин.

  1. Сварить какао на молоке с перцем.
  2. Растворить в напитке шоколад.
  3. Перелить в кружки, выбросить перец.
  4. Залить мятный экстракт или ликер.

Горячий шоколад


Горячий шоколад любим среди детей и взрослых. В чем его отличие от обычного какао: горячий шоколад более густой. Итак, нам необходимо:

  • какао-порошок или какао-бобы, 2 ст. л;
  • сливки;
  • сахар, 2 ч. л;
  • маршмеллоу;
  • натертая шоколадная стружка, 1 ч. л;
  • вода.

  1. Вскипятить воду, добавить какао с сахаром и варить две минуты, постоянно помешивая.
  2. Добавить сливок, варить еще минуту.
  3. Выключить огонь, настаивать около 7 минут.
  4. Украсить маршмеллоу и шоколадной стружкой.


И напоследок стоит упомянуть прародителя всех перечисленных видов рецептов — чокотатль. Древний напиток, которые активно употребляли майя и ацтеки. Особенно его любил император ацтеков Монтесума. Специально добавляли мед, ваниль сок агавы. Что же нужно, чтобы нам прочувствовать вкус древности?

  • Молоко, 4 стакана;
  • Горький шоколад, 9 г;
  • Корица, 1/4 ч. л;
  • Кайенский перец и зефир, по вкусу.

  1. Растопить шоколад в молоке на среднем огне, постоянно помешивать.
  2. Вмешать специи.
  3. Украсить специями.

Какао — восхитительный уютный напиток, который скрасит ваши вечера. Существует великое множество его рецептов, множество культур соединились в этом напиток и сделали его разнообразным и не надоедающим. Варить его — искусство, которым способен овладеть каждый из нас.

Какао — один из самых популярных и любимых напитков детей и взрослых. Мир захватили быстрорастворимые порошки и не каждый знает, как богат по вкусу может быть всем полюбившийся напиток. Статья расскажет о способах приготовления отменного какао.*


Я убеждена, что, чтобы получить настоящее и самое вкусное какао, нужно сварить его из какао-порошка. Это совсем не сложно, но, тем не менее, хочу поделиться своим рецептом идеального какао. P.s. Так как многие пользователи сайта с рецептом знакомы и считают его бесполезным, хочу сразу уточнить, что рецепт совершенно обычный (что следует из названия) и подходит он для тех, кто не умеет или не пробовал варить какао. :)

  • Какао-порошок (горкой для более шоколадного вкуса) — 5 ч. л.
  • Сахар (без горки) — 5 ч. л.
  • Молоко — 1 л

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
655.2 ккал
белки
40.8 г
жиры
12.7 г
углеводы
95.4 г
Порции
ккал
327.6 ккал
белки
20.4 г
жиры
6.4 г
углеводы
47.7 г
100 г блюда
ккал
58.5 ккал
белки
3.6 г
жиры
1.1 г
углеводы
8.5 г


Как вы заметили, ингредиентов всего три - какао-порошок, сахар и молоко. Данного количества продуктов мне хватает на две приличных порции! В этот раз я решила взять для какао топлёное молоко, так как с ним напиток получается ещё вкуснее. Молока в пачке немного меньше (0,93 л), это непринципиально). Интересная особенность - несмотря на то, что каждый раз я готовлю по одному и тому же рецепту, какао получается разным :)


Молоко ставим разогреваться на плиту, тем временем смешиваем какао-порошок и сахар. Я всегда использую какао "Золотой ярлык" фабрики Красный Октябрь. Лучше пока не встречала. Можно встретить и незнакомый какао-порошок хорошего качества, но вероятность нарваться на некачественный немаленькая, поэтому я беру уже проверенный.


Когда молоко становится горячим, добавляем небольшое количество в стакан с какао и сахаром и размешиваем смесь до однородности. Это очень важный этап, так как если всыпать какао с сахаром сразу в кастрюльку, разбить комочки будет уже очень трудно. Получившийся "концентрат" нашего будущего напитка выливаем в горячее молоко и продолжаем варить ещё 2-3 минуты, я обычно довожу до кипения.


Разливаем какао в большииие кружки и наслаждаемся его насыщенным шоколадным вкусом!
Также можно вместо сахара добавлять в какао сгущёное молоко (так делала моя бабушка) - выходит ну очень вкусно! Сам рецепт классический, дальше - дело фантазии каждого!
Надеюсь, этот простой рецепт кому-нибудь пригодится!
Приятного аппетита :)

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 40
  • 211
  • 21174
  • 24
  • 109
  • 4907
  • 1
  • 156
  • 22083
  • 227
  • 376
  • 16466
  • 231
  • 911
  • 22625
  • 25
  • 85
  • 2333
  • 70
  • 150
  • 4744
  • 8
  • 42
  • 2272
  • 211
  • 250
  • 31046
  • 28
  • 119
  • 2168
  • 287
  • 162
  • 20808













  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




7 июня Anya_loves_sweets # (автор рецепта)




7 июня Anya_loves_sweets # (автор рецепта)




7 июня Anya_loves_sweets # (автор рецепта)




20 апреля Anya_loves_sweets # (автор рецепта)




11 апреля Anya_loves_sweets # (автор рецепта)




11 апреля Anya_loves_sweets # (автор рецепта)




11 апреля Anya_loves_sweets # (автор рецепта)



20 января Anya_loves_sweets # (автор рецепта)


20 ноября 2019 года Alefniunia #



2 января Anya_loves_sweets # (автор рецепта)


13 ноября 2019 года Сурик #



2 января Anya_loves_sweets # (автор рецепта)


5 ноября 2019 года Лиса Петровна #



2 января Anya_loves_sweets # (автор рецепта)



26 июня 2019 года Л-лька2805 #


2 января Anya_loves_sweets # (автор рецепта)


2 января Anya_loves_sweets # (автор рецепта)


2 января Anya_loves_sweets # (автор рецепта)

12 апреля 2019 года antonovka2 #

12 апреля 2019 года antonovka2 #


11 октября 2018 года Natkati #



11 октября 2018 года korztat #


11 октября 2018 года Natkati #


11 октября 2018 года korztat #


11 октября 2018 года Natkati #


11 октября 2018 года korztat #


11 октября 2018 года Natkati #


11 октября 2018 года stark2 #


11 октября 2018 года Natkati #


11 октября 2018 года Cherry Berry 2017 #


11 октября 2018 года Natkati #


11 октября 2018 года mazziadri #


11 октября 2018 года Natkati #


11 октября 2018 года terry-68 #


11 октября 2018 года Natkati #


11 октября 2018 года Лилек3011 #


11 октября 2018 года Natkati #


11 октября 2018 года Лилек3011 #


11 октября 2018 года Natkati #


11 октября 2018 года virgola71 #


11 октября 2018 года Natkati #


11 октября 2018 года beautiful woman #


11 октября 2018 года Natkati #


15 октября 2018 года Глушец #


15 октября 2018 года Natkati #


15 октября 2018 года Глушец #

18 июля 2018 года tominka #


2 января Anya_loves_sweets # (автор рецепта)


12 июня 2017 года Хлоркина #



12 июня 2017 года lady farley #


12 июня 2017 года Хлоркина #


12 июня 2017 года lady farley #


7 апреля 2017 года natalili2008 #


14 апреля 2017 года Anya_loves_sweets # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: