Какая закуска подойдет к вишневому пиву

Вишнёвое пиво получило своё название благодаря ягодам, которые используются при его изготовлении, придают ему особый вкус и насыщенный цвет.

Оно стало одним из символов Бельгии, ведь именно её пивоварам приписывают славу первооткрывателей этого освежающего напитка. Бельгийское вишнёвое пиво называется крик ( Kriek ) – по сорту вишни, который используется в производстве.

Пиво из вишни: для истинных ценителей

По легенде вишнёвое пиво было создано одним из монахов, вернувшихся домой после крестового похода. Он хотел, чтобы цвет любимого напитка напоминал кровь Христа, и добавил в него ягоды. Сейчас технологии несколько усложнились, ведь крик относится к категории ламбиков, производство которых требует массу времени. В бочки с готовым суслом добавляют вяленые ягоды вишни определённого сорта, произрастающего в районе Брюсселя. В составе некоторых видов напитка присутствует свежий сок, содержание которого может достигать 30%. Его несколько месяцев выдерживают в бочках и только потом разливают по бутылкам.

Вишнёвое пиво – это кисло-сладкий напиток, обладающий лёгким фруктовым ароматом и имеющий насыщенный красный цвет. Он дает устойчивую пену светло-розового цвета, имеет горьковатое послевкусие с отчётливым оттенком миндаля. Крик – лёгкий напиток крепостью не больше 6⁰, который отлично подходит для утоления жажды.

Искусство употребления пива

Крик изготавливается исключительно в Бельгии, поэтому попробовать его можно, купив в специализированном магазине или посетив бельгийский ресторан. Отметим, что этот напиток обладает вкусом и ароматом, который лишь слегка напоминает обычное пиво. Поэтому пить его нужно иначе, чем другие разновидности пенного напитка. Традиционный крик разливают в бокалы на тонкой ножке, а пьют через соломинку. Иногда в него добавляют лёд и ягоды.

Чем закусывать вишнёвое пиво и стоит ли это делать? К лёгкому фруктовому напитку хорошо подойдут сыры, как острые, пряные, так и мягкие, сливочные, а также рыбные блюда средиземноморской кухни и овощные салаты. Тёмное вишневое пиво, обладающее насыщенным вкусом и ароматом, отлично сочетается с десертами и сладкими пирогами.

Летом крик пьют слегка охлаждённым (до 8-10⁰). Зимой в состав вишнёвого пива добавляют специи и травы, его подают в горячем виде на традиционных рождественских базарах. Этот напиток также является составляющей частью многих блюд национальной фламандской кухни.

Вишневое пиво — это что-то не совсем обычное. Не совсем пиво (если отталкиваться от традиционных вкусов), которое нравится даже тем, кто пивные напитки не очень-то переносит.

Для создания такого пива действительно используется вишня, сама что ни на есть натуральная. Первое такое пиво появилось в Бельгии и называлось (впрочем, и до сих пор называется) Крик — по названию сорта вишни, из которой такое пиво производится.


Куда же без легенды для хорошего напитка. Согласно ей, придумал такое пиво монах, который возвратился из крестового похода, возжелал пива, при этом захотелось ему, чтобы оно было похоже на кровь: ну, поход, все дела. Хотя, с чего это монахи стали такими кровожадными — непонятно.

Так вот, и добавил этот монах в напиток ягоды вишни и задал новую моду на пивные напитки.

Как уже говорилось ранее, для производства вишневого пива используется только натуральная вишня, точнее натуральный вишневый сок, который добавляется в пиво, которое выдерживается в бочках не менее 3 месяцев.

Кстати, содержание вишневого сока в таком напитке порой достигает 30% — немаленькое число.

Вишневое пиво, обыкновенно, обладает кисло-сладким вкусом, достаточно приятным, но не слишком приторным. Послевкусие горьковатое, миндальное. Аромат у такого пива восхитительный, легкий, фруктовый, разумеется.

Цвет — темно-красный, насыщенный, а пенка — розовая.


Важно помнить, что вишневое пиво — не совсем пиво, поэтому и пить его следует несколько иначе. Идеально: из высокого бокала на ножке, из соломинки. А если добавить лед и ягоды, то будет вообще восхитительно!

Да, закуски к вишневому пиву тоже должны быть особенными. Понятное, дело, что всякие сладости, десерты с ним сочетаются идеально. Отлично подойдут различные сыры, а также рыба. Но не сушеная вобла, как к пиву, а, например, из духовки.


Вишневое пиво отлично утоляет жажду, поэтому обычно пьют его охлажденным. Но вот в условиях суровой российской зимы вполне можно его подогреть и добавить специй, трав — будет очень вкусно!

Купить вишневое пиво можно в магазине WineStreet.

Пиво скоро сможет вернуться на российские стадионы. Запрещено оно уже не менее 15 лет из-за футбольного переполоха в 2002 году. Тогда на Манежной площади случилась серьезная потасовка по причине проигрыша сборной России на ЧМ.

Расскажем интересные факты и мифы о Короне Экстра.


В настоящее время прилавки супермаркетов пестрят всевозможными сортами, марками хмельной продукции. Пиво считается одним из самых востребованных слабоалкогольных напитков. Кроме классических сортов светлого, темного пива высокую популярность получил нестандартный вариант его приготовления. Помимо обычных составляющих, необходимых для хмельного производства, в этот напиток добавлены сочные сладкие ягоды темной вишни. Такое изменение классической рецептуры добавило пикантности вкуса, градусов алкоголя, розового оттенка плотной пенной шапке традиционному напитку из шишек хмеля, солода из ячменя, пшеничных зерен, дрожжей. Родиной пива, крепленого вишней, считают Бельгию. Там его готовят не только в условиях промышленных пивоварен, но и в условиях приусадебных участков, на фермах. Вишневое пиво можно приготовить самостоятельно, соблюдая тонкости его рецептурных особенностей.

Историческая справка


Описание вишневого пива

Бельгийские пивовары, оставив основную рецептуру неизменной, усовершенствовали рецепт вишневого пива, благодаря чему его вкусовые качества только выиграли. Готовится напиток не только из стандартных ингредиентов.

Вишневое пиво традиционно содержит:

  • солод из ячменных зерен;
  • пророщенные зерна пшеницы;
  • выдержанные хмельные шишки;
  • ягоды свежей вишни, сироп из них;
  • родниковую воду.


Бельгийское красное пиво имеет неповторимый сладковатый вкус с отсутствием обычной для таких видов хмельных напитков горчинки. Небольшое количество добавляемой вишни не делает его приторным, лишь смягчает, придает фруктовый аромат, восхитительное послевкусие. Его вкусовые качества отдаленно напоминают ликеры на основе миндаля. Крепкое вишневое пиво обладает плотной текстурой, насыщенный красный цвет, изумительной плотной пеной розового цвета.

Технологии приготовления

Брожение происходит естественным путем, способствуют которому дрожжевые бактерии, оставшиеся в бочках после выдержи крепленого вина. Готовое пивное сусло переливают в дубовые бочки, оставляют бродить на несколько месяцев.

Бочки во время брожения не закрывают, что способствует попаданию из внешней среды необходимых для правильного сбраживания бактерий. После добавляют в сусло свежие вишневые ягоды, предварительно удалив из них косточки (в них содержится синильная кислота, которая может вызвать тяжелые отравления). Оставляют массу дображивать еще на 1,5-2 месяца. Лишь после этого пиво с вишневым вкусом готово к розливу.


Классический алкогольный продукт, обладающий выраженным кисло – сладким привкусом, с миндально – вишневым ароматом. Оставляет неповторимое фруктово-миндальное послевкусие. Имеет выраженный красный оттенок, терпковатую на вкус нежно-розовую пенку.

Такая вариация имеет повышенный алкогольный градус, производят его с добавлением риса, вишни. Обладает мягким вишневым ароматом, нежным пряным послевкусием. Больше такой напиток похож на коктейль. Отсутствие горечи сделало его популярным у прекрасной половины человечества.

Крепкое пиво с оборотами алкоголя порядка 6,3-6,6. Изготовление его отличается от классического рецепта – ферментация происходит с помощью пивных дрожжей с добавлением нектара из плодов вишни. Неизменным остается принцип двойной ферментации.

Польские пивоварни выпускают пенный продукт с интересным вишневым вкусом. Его особенностью считают использование молодых ягод, придающих слабо уловимую кислинку. Горечь не присуща этому напитку, а феерия вкусовых оттенков создает неповторимые впечатления. Напиток разливают в бутылки с дизайном, предназначенным для милых дам. Необычный дизайнерский ход покорил сердца женской аудитории.


Готовится по стандартному рецепту, когда вишня или ее сок добавляется на начальной стадии. Все ингредиенты добавляются в процессе варки. Выдерживают такое пиво согласно классических традиций, что придает чешскому сорту насыщенный вишневый аромат. Считается слабоалкогольным, что привлекает представительниц прекрасного пола.

Торговые марки

Бельгийцы по праву считают, что лучшее вишневое пиво приготовлено именно в окрестностях Брюсселя. Пенный продукт, произведенный по классической рецептуре, содержит более 80 разных штаммов полезных бактерий. На небольшой территории расположено 6 пивоваренных компаний, производящих этот сорт.

Самые популярные их них – это:

  • Leffe;
  • Hoegaarden.
back to menu ↑

Как выбрать вкусный оригинальный напиток

Чтобы избежать приобретения фальсификата, необходимо обращать внимание на:

  • места предполагаемой покупки;
  • структуру пивной продукции;
  • дизайн, форму бутылки;
  • торговую марку, производящую напиток.


Приготовление вишнёвого пива дома

Рецепт вишневого пива в домашних условиях предназначен для любителей экспериментировать с производством алкогольных напитков в условиях дома или дачи. Вишневое пиво получается не таким, как оригинальный бельгийский продукт. Ниже приведен способ, как сделать вишневое пиво самостоятельно.

Нам потребуется:

  • плодов вишни 3500 г;
  • сахара 3000 г;
  • спелый плод лимона;
  • винного камня 80 г;
  • меда 60 г;
  • семян кориандра 60 г или шишек собранного пару лет назад хмеля;
  • дрожжей пивных 2 ст. л.;
  • 2 ведра воды.
  1. Перед началом приготовления нужно освободить ягоды от косточек, превратить их мякоть в пюре.
  2. Свести с 2/3 приготовленной воды.
  3. В оставшейся жидкости растворить камень винный, сахар.
  4. Варить на слабом огне, остудить.
  5. Свести в бочке с сироп с водно-вишневой массой, температура массы должна быть в пределах 45-50 градусов.
  6. Добавить солод, выждать несколько минут. Аккуратно, медленно размешать.
  7. Постепенно нагревать при постоянном помешивании до 65 градусов, выдержать при такой температуре около часа.
  8. Поднять градусы до 70, выждать 20-30 мин.
  9. Подогреть еще на 6-8 градусов, выдержать 8 минут.
  10. Отцедить массу. Промыть дробину оставшимся количеством жидкости.
  11. Массу поставить на огонь, кипятить 15-20 мин., всыпать ¾ хмеля. Продлить кипячение еще на полчаса, всыпать оставшийся хмель.
  12. Продолжить кипячение еще несколько минут, сцедить, охладить домашнее вишневое пиво.

С осадка сливают однократно. Добавляют дрожжевые бактерии, доводят до 32 градусов Цельсия. На протяжении 7 суток масса должна находиться в тепле, бродить. С осадка за это время сливают дважды. На 8 сутки охлаждают, сливают последний раз.

В конце добавляют подсластитель. Тару для розлива стерилизуют паром, окуривают серой.

Производят розлив, оставляют в тепле. На 8 день убирают в холодильник на 7 суток. Весь процесс займет около месяца, но конечный результат того стоит.

Популярные рецепты

Хмельной вишневый напиток готовят с ягодами или соком. Фруктового составляющего должно быть не более 1/3 от общего объема. Такой напиток прекрасно тонизирует, освежает в жару, согревает в холодную пору – в этот период его пьют теплым или горячим.


Для приготовления понадобится:

Помимо мякоти, используют для производства пива вишневые косточки. Их добавляют на этапе, когда в обычном рецепте пришло время вводить вишневую мякоть. Они придают приятные орехово-шоколадные нотки, смягчают кислоту. Пиво на вишневых косточках обладает темным рубиновым цветом, плотной, гладкой текстурой. Оставляет приятное ягодно-миндальное послевкусие.

Оптимальная температура подачи -5-6 градусов, можно добавить кубики льда или замороженные ягоды вишни.


Вишневое пиво пьют охлажденным

Как правильно подавать

Подают в бокалах на высокой ножке из тонкого прозрачного стекла. Пьют через трубочку. В холодное время года допускается употребление в теплом или горячем виде. Напиток самодостаточен, вполне пригоден для самостоятельного употребления или с закуской.

С чем пить вишневое пиво

Закуски к этому чудному напитку подойдут разные, однако отличающиеся от общепринятых (сушеной рыбы, чипсов, гренок). Блюда должны быть легкими, изысканными. Отлично подойдут закуски из вяленого, запеченного постного мяса.

Великолепно сочетается с мягким тягучим вкусом этого пива сыр со сливочным, пряным вкусом.

Свежеприготовленный стейк из телятины, бефстроганов отлично подойдут в качестве закуски к пиву этого сорта.

Воздушная розовая пенка, слегка кисловатый вкус прекрасно сочетаются с легкими овощными салатами с добавлением мяса птицы, морепродуктов.


Запеченная с лимоном в духовке рыба, жульен из морепродуктов как нельзя лучше сочетаются с пивом из вишни.

Фруктовые бисквиты, ягодные пироги, кексы – традиционная закуска на родине напитка.

Вишневое пиво: отзывы

Алексей, Санкт-Петербург, 38 лет:

Марина, Харьков, 50 лет:

Фото и видео


Очень приятно когда тему будущей дегустации приходиться выбирать не самому, а когда напитки рекомендуют подписчики. Вот давеча отведал домашнего пива, похвалил и тут же получил комментарий с рекомендаций попробовать продукцию Загорской солодоварни.


Я тут же прошёл по ссылке zagorskoe_msk и выяснил, что пиво варится в Оренбурге и продаётся рядом со мной в Мытищах. На следующий день набрал все имеющиеся сорта и прихватил два фирменных бокала.

Однако выбирая пиво, каждый раз встаёт вопрос, чем закусывать? Ни с вином, ни с крепким алкоголем таких проблем не существует. А с пивом приходится ломать голову.


Перебрав немногочисленные варианты, решили замутить хот-доги. Для этого в Ашане набрал свежие багеты, питу, колбаски для жарки, бекон, огурчики, помидорчики, листья салата, кетчуп и горчицу.








Когда ты сидишь на дачном крыльце после работы на дачном участке, и вас одолевает жажда в жаркий вечер +35° в тени. Вам хочется остудится чемнибудь, но не обычной минералочкой, а чем-нибудь вкусненьким, для души и тела.

Тут вы непременно вспомнините, про припасеную бутылочку пенного, "Прохладного, ЗАПОТЕВШЕГО ПИВКА" в твоём холодильнике, рядом с колбасками для гриля, на костерке. Эхнезря вы их приросли то. Тут же вы разводите любимый всей семьёй костерок перед ужином, чтоб разогнать надоедливую мошкара и комарье.

С слова и да черт побери что я медлю уходите в свой уютный домик за.

Когда говорят про сочетание еды и алкогольных напитков, на ум сразу приходит вино. Обычно красное вино подаётся к мясу, а белое — к рыбе. Но вино любят не все, некоторые предпочитают пиво, однако не знают, с чем лучше пить пиво. Посетите бельгийский ресторан или паб: в специализированных заведениях всегда есть с чем попить пиво. А если вы решили пить пиво дома, то вам будет полезно узнать, какие закуски к нему подойдут.

Самые распространённые закуски к пиву — это чипсы, фисташки и арахис. Но вариантов, с чем выпить пиво, может быть намного больше — мясные блюда, морепродукты или даже фрукты.

Пиво, как и вино, имеет сорта. К каждому из них можно подобрать разную закуску, которая не испортит вкус, а дополнит и раскроет его. Чтобы понять, что купить к пиву, нужно знать его сорт.

К элям прекрасно подходит мясо. Насыщенный вкус с терпкой горечью могут дополнить стейк, мясная тарелка или любые острые блюда.

К ламбикам, бланшам и другим разновидностям пшеничного пива лучше подавать лёгкие и нежирные закуски, например, неострые сыры или фруктовые тарелки.

К стаутам и портерам можно подавать острые сыры и морепродукты. Популярным сочетанием является ирландский стаут с устрицами.

Ещё один интересный и популярный сорт пива — крик. Это пиво выдерживают на фруктах или ягодах. Оно имеет специфический вкус, поэтому закуску к нему следует подбирать особенно внимательно. К данному напитку подходит горький шоколад: он подчеркнёт шоколадные нотки в пиве. Крик также будет хорошо сочетаться с ветчиной и куриными блюдами.

В нашей стране пиво ассоциируется с дешёвым бутылочным напитком, который пьют на скамейках помятые и сомнительные личности. И это весьма странно, ведь и в нашей стране можно найти достойные европейские сорта пенного напитка, и не надо ехать на Октоберфест. Какие и с чем употреблять, рассказал гурман и завсегдатай правильных пабов Егор Кисляков.


Казалось бы, что такое пиво по сравнению с вином или виски? Ведь это благородные напитки с историей, разнообразными букетами и культурой питья. Но дела обстоят иначе: культура пивоварения не менее древняя.

В Европе трудно найти страну, где бы не существовало культуры пивоварения со своими традициями и рецептами. Самые известные — Германия, Чехия, Ирландия. Но сегодня речь пойдёт о Бельгии. Именно в этой стране варится более 900 различных сортов пива: дюбели, гезы, ламбики, крики, брюны, эли и квадрупели, а также трапписты. Составим небольшой список обязательных к дегустации.

Светлое

Начнём с простого светлого сорта, который понравится тем, кто пока не настроен на эксперименты. Leffe Blonde — это пиво с золотистым цветом. Имеет довольно сухой с заметными нотками фруктов и пряностей вкус. В послевкусии чувствуются оттенки мёда, апельсиновой цедры, гвоздики. Оно обладает сладковатым ароматом солода с небольшой горчинкой. Идеально сочетается с мясом и сыром.

Нефильтрованное пиво является одной из моих пивных слабостей, а одним из главных поводов для потворства ей я бы назвал Blanche de Bruxelles. Это пшеничное пиво, в аромате которого можно уловить нотки кориандра и апельсиновой цедры. Последнюю действительно добавляют при варке. Это пиво очень долго настаивается и дображивает уже непосредственно в бутылках или кегах. Не советую аккомпанировать его какими-то закусками. Оно прекрасно пьётся и само по себе.

Тёмное

Очень многие любят тёмное пиво, я не исключение. Находясь в брассерии (тип городского кафе, пивная, по уровню сервиса находящаяся между бистро и рестораном. — Прим. ред.), я беру Leffe Brune. Тёмно-коричневый цвет, вкус сливочный, немного сладкий, с ноткой жареного солода. Он сочетает в себе лёгкую горечь и карамельный привкус. В его аромате можно уловить оттенки пряностей, тёмного шоколада и фруктов. Это пиво отлично подходит к горячим закускам, сырам в панировке и кисло-сладким блюдам.

Винное

Если вы хотите понять, что значит сочетание "винное пиво", то именно им я описал этот сорт, когда попробовал его впервые. Bourgogne des Flandres — это тёмное пиво, имеющее необычный сладкий вкус, мягкий, фруктовый, с яркими нотами вишни, карамели, шоколада, ванили. Он терпкий и с кислинкой. Разнообразный аромат этого пива наполнен тонами фруктов, солода, ванили, шоколада и древесным ароматом дуба. Bourgogne des Flandres очень хорошо подходит к мясу, приготовленному на гриле.

Фруктовое

Писать про бельгийское пиво и обойти вниманием фруктовые ламбики было бы непростительным преступлением. Тем, кто больше любит вкус фруктов, чем солода, обязательно стоит попробовать Mort Subite — пиво малинового цвета с розовой пенной шапкой. У него невероятно богатый вкус с нотками сочной вишни и малины, плавно переходящими в приятную кислинку. У этого пива очень насыщенный вишнёвый аромат, который заставляет забыть, что ты пьёшь пиво. Оно прекрасно идёт как самостоятельно, так и с лёгкими овощными закусками или салатами.

Красное

Одним из лучших представителей эля я бы назвал фландрийский красный Duchesse de Bourgogne. Это пиво тёмного рубиново цвета с насыщенными, терпкими кисло-сладкими фруктовыми и ягодными нотками, с вкраплениями шоколада, пряностей, орехов. Аромат пива также наполнен фруктами и ягодами с тонами дрожжей и карамелизованного сахара. Эль прекрасно подойдёт к мясу, приготовленному на гриле. Данная марка встречается в Москве реже предыдущих, но найти её всё-таки можно.

Услышав слово "квадрюпель", наверное, сразу и не поймёшь, о чём идёт речь, но она пойдёт именно о пиве, причём очень крепком и мощном. La Trappe Quadrupel — это пиво тёмно-янтарного цвета с красным оттенком. В его сложном, глубоком вкусе можно узнать нотки карамели с оттенками перца и пряностей, земляными тонами хмеля. Послевкусие изысканное, приятное, сочетает сладость и горечь. Аромат этого пива состоит из нот белого винограда, ягод, карамели, перца, гвоздики, ванили, миндаля. Оно неплохо сочетается с сырами или мясными закусками. Эту марку невозможно найти в разливе. К её покупке нужно отнестись как к приобретению бутылки вина: вдумчиво, не спеша.

Следующий сорт смогут оценить только те, кто пробовал не только три вида пива из банки в соседнем ларьке. Rodenbach Grand Cru — это сложное выдержанное пиво, которое поможет вам почувствовать себя настоящим ценителем этого напитка. И бутылка 0,75 л такого пива стоит как бутылка хорошего французского вина. Пусть это вас не смущает, вы так же будете его смаковать. Это пиво густого тёмно-красного цвета с тонким, слегка сладковатым, освежающим вкусом, наполненным тонами ягод и фруктов, лёгкой терпкостью лимона и винограда. Оно имеет послевкусие с нотками древесины, карамели и фруктов. В его аромате также ощущаются нотки древесины, кислинка ягод. Оно хорошо сочетается с сырами и мясом, приготовленным на гриле.

Когда речь заходит о сочетаниях блюд с алкогольными напитками, о пиве мы вспоминаем в последнюю очередь. Однако именно оно может давать неожиданно хорошие результаты в тех случаях, когда конфликты между вином и едой неизбежны.


С вином все понятно: красное подают к мясу, белое - к рыбе и курице. Применительно к пиву также есть несколько общих правил, которые могут подсказать, в каком направлении следует вести поиск.

Во-первых, имейте в виду, что к мясу подходит эль, а к рыбе и курице - легкий лагер. Во-вторых, обратите внимание, насколько в пиве заметно присутствие хмеля, то есть на горечь вкуса. Здесь можно провести аналогию с кислотностью в вине: чем сильнее горчинка, тем ярче должен быть вкус блюда. И, наконец, если вы устраиваете специальный ужин с пивом, то не забывайте, что его следует начинать с более легких сортов напитка, а заканчивать более тяжелыми.

В светлых и золотистых элях, негорьких лагерах не особенно ярко выражен вкус солода или хмеля, и они прекрасно утоляют жажду. Острая, пряная и соленая пища в их сопровождении воспринимается лучше всего. Если вы готовите жгучие мексиканские или индийские блюда, то без легкого лагера просто не обойтись: только он способен соответствующим образом освежить вкусовые рецепторы, вино же совершенно потеряется, а вода не даст необходимого эффекта. Легкий лагер хорош и с экзотической тайской кухней, и японскими суши. Правда, чтобы сочетание получилось идеальным, стоит поискать напитки, сваренные в этих странах.

Белое, или пшеничное, пиво с оригинальным вкусом, в котором чувствуются дрожжи, - достаточно нежный напиток, и к нему подбирают блюда со спокойным вкусом, такие как нежирные супы, легкие пасты и неострые сыры.Это пиво также подходит к овощам на гриле и цыпленку. Его можно предложить к десертам с цитрусовыми - они подчеркнут аналогичные оттенки в пиве.

Амбер, или янтарный эль, - прекрасный вариант для самых разных блюд. Главное, чтобы они не были сладкими - сахар перебивает вкус солода. Янтарный эль подают к сэндвичам, насыщенным супам, пицце; он отлично дополняет блюда текс-мекс или острые барбекю.

Как и амбер, венский лагер, немецкие марцен и бок можно назвать универсальными, при этом они не такие калорийные, как эли. Эти лагеры превосходно аккомпанируют щедрым мясным блюдам, например, паприкашу из цыпленка, гуляшу или тушеной свинине. Немцы научились создавать совершенные сочетания свиных сосисок с пивом. Здесь прекрасно раскрыт принцип соответствия сладковатого солодового вкуса пива и жирной, но не отяжеленной специями свинины.

Главная особенность биттеров, немецкого и чешского пива "пилз" - это яркая хмелевая горечь, благодаря которой они служат отличным аперитивом. Подбирая гастрономические пары к этим напиткам, нужно быть осторожным, поскольку они могут "убить" вкус блюд. Зато правильные комбинации оставляют незабываемые впечатления, как в случае с жареными морепродуктами: горечь, как острый нож, проходит сквозь вкус жирной пищи. Эти виды пива также блестяще справляются с трудными с точки зрения сочетаемости блюдами, в которых присутствует уксус. Биттеры и пилзнеры прекрасно дополняют копченые, вареные, тушеные морепродукты и выгодно подчеркивают специи в пряных блюдах. В Англии уже классическим стало сочетание биттеров с острым сыром чеддер и даже с голубым стилтоном.

Английский и американский коричневый эль подходит к гамбургерам и сосискам, а также к густым грибным подливам для цыпленка или индейки. Английским элем неплохо запивать копченую рыбу, а более горьким американским - блюда из дичи.

Густые сухие стауты и портеры подают в первую очередь к тяжелым, щедрым блюдам: мясу под соусом и на гриле, рагу и мясным запеканкам. Общепризнанная идеальная комбинация - ирландский стаут и устрицы: жженый ячмень оттеняет солоноватый вкус морепродуктов. Эти напитки также уместно предложить к острым сырам.

К фруктовому пиву, бельгийским ламбикам подбирают закуски с фруктовым компонентом, наподобие утиной грудки с малиновым соусом, а также легкие фруктовые суфле.

Сладкие стауты предназначены для шоколада. Особенно хороший союз - стауты "империал" и темный шоколад. Также стоит попробовать шоколадные десерты с фруктами, чизкейк с малиновым соусом или десерты с карамелью и орешками.

Крепкое пиво, например "ячменное вино", - несомненно, лучший дижестив. Его можно подать с очень острым сыром, темным шоколадом с высоким содержанием какао-бобов. Или использовать как альтернативу коньяку.

Ароматные куриные шарики, хрустящие креветки, луковые бургеры и другие вкусности к стаканчику холодного пенного.

1. Чипсы из лаваша

  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сметаны жирностью 20%;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки приправы (можно взять итальянские травы, хмели-сунели или другие универсальные приправы);
  • несколько веточек укропа;
  • 70 г твёрдого сыра;
  • 1 тонкий лаваш.

Вбейте яйцо в сметану и перемешайте до однородной консистенции. Добавьте соль, приправу и мелко нарезанный чеснок и ещё раз хорошо перемешайте.

Натрите сыр на мелкой тёрке. Смажьте лаваш с одной стороны сметанным соусом и нарежьте небольшими прямоугольниками. Выложите их на застеленный пергаментом противень. Посыпьте каждый кусочек лаваша тёртым сыром.

Запекайте чипсы при температуре 160–170 °C 5–7 минут. Времени может потребоваться чуть меньше, поэтому периодически посматривайте на состояние чипсов. Они должны подрумяниться и стать хрустящими.

2. Куриные шарики в соусе терияки

  • 450 г куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 2 чайные ложки кукурузного или картофельного крахмала;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки свежего тёртого имбиря;
  • 2 чайные ложки соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • несколько салатных листьев;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

  • 80 мл воды + 2 столовые ложки;
  • 120 мл соевого соуса;
  • 110 г жидкого мёда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки свежего мелко нарезанного имбиря;
  • 2 столовые ложки кукурузного или картофельного крахмала.

Добавьте к фаршу яйцо, крахмал, рубленый лук (оставьте немного для украшения), измельчённый чеснок, имбирь, соевый соус и специи. Хорошо перемешайте и выложите на противень, смазанный маслом. Выпекайте при температуре 220 °C 15–20 минут.

В сотейник влейте 80 мл воды, соевый соус и мёд, добавьте измельчённый чеснок и имбирь. Разведите крахмал в оставшейся воде и влейте в сотейник. Готовьте соус на умеренном огне, периодически помешивая, пока он не загустеет.

Снимите сотейник с огня, положите в него куриные шарики и перемешайте, чтобы они были полностью покрыты соусом. Застелите блюдо салатными листьями, выложите на них куриные шарики и посыпьте кунжутом и рубленым зелёным луком.

3. Сырно-луковые кольца

  • 2 крупные луковицы;
  • 3–4 тонких ломтика моцареллы (или другого сыра, который хорошо плавится);
  • растительное масло — для жарки;
  • 250 г муки;
  • 5 яиц;
  • 230 г панировочных сухарей.

Очистите и нарежьте лук кольцами толщиной примерно 1 см. Руками отделите колечки друг от друга. Нарежьте каждый ломтик сыра на 4 длинных полоски. Возьмите два луковых колечка и поместите тот, что поменьше, внутрь второго. Между ними вложите полоски сыра. Повторите то же самое с остальным луком и уберите в холодильник на час.

Разогрейте в глубокой кастрюле масло. Его должно быть столько, чтобы луковые кольца свободно плавали в нём. Капните в масло немного воды: если оно зашипело, значит, нагрелось до нужной температуры.

Распределите муку, взбитые яйца и сухари по разным мискам. Обваляйте каждое колечко в муке, затем обмакните в яичную смесь, а в конце обваляйте в сухарях. По частям опускайте колечки в разогретое масло и обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон.

Выложите их на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Подавайте сырно-луковые кольца с кетчупом или острым соусом.

4. Чесночно-сырные булочки

  • 200 г готового дрожжевого теста;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 100 г моцареллы (или другого сыра, который хорошо плавится).

Нарежьте тесто небольшими кусочками шириной 2–3 см и выложите в миску. Добавьте к ним растопленное масло, измельчённый чеснок, рубленую петрушку и тёртый сыр и хорошо перемешайте. Удобнее это делать руками.

В каждое отделение формы для выпечки кексов положите примерно по 3 кусочка теста. Поставьте форму в разогретую до 190 °C духовку на 15 минут. Подавайте булочки горячими.

5. Хрустящие креветки

  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • соль — по вкусу;
  • 300 г очищенных креветок;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • растительное масло — для жарки.

Смешайте крахмал, лимонный сок, перец и соль. Можно взять другие специи на ваш выбор. Выложите в эту смесь креветки, перемешайте и оставьте на полчаса. Затем обваляйте креветки в сухарях и обжарьте в разогретом масле до золотистого цвета.

6. Мини-крокеты из брокколи

  • 350 г соцветий брокколи;
  • соль — по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • 70 г панировочных сухарей;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 70 г твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла.

Опустите брокколи в кипящую подсоленную воду на 2 минуты. Выньте соцветия шумовкой и мелко порубите ножом. Выложите их в миску, добавьте взбитое яйцо, сухари, рубленый лук, тёртый сыр, измельчённый чеснок, соль и перец. Тщательно перемешайте и уберите в холодильник на 15–20 минут.

Сформируйте из смеси небольшие цилиндрики и поставьте их на смазанный маслом противень. Отправьте в разогретую до 200 °C духовку на 8–9 минут. Затем переверните овощные крокеты и запекайте ещё столько же времени.

7. Луковые бургеры с фаршем

  • 450 г говяжьего фарша;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 крупная луковица;
  • 100 г сыра чеддер;
  • 120 г муки;
  • 5 яиц;
  • 150 г панировочных сухарей;
  • растительное масло — для жарки.

Смешайте фарш с солью, перцем и измельчённым чесноком. Можно взять и другие приправы на ваш вкус. Очистите лук и нарежьте его кольцами толщиной примерно 1 см. Руками отделите их друг от друга.

Обваляйте каждое колечко в муке, обмакните его во взбитые яйца и обваляйте в сухарях. Затем снова опустите в яйца и обваляйте в сухарях. Частями выкладывайте кольца в разогретое масло и обжаривайте на среднем огне примерно 5–6 минут до золотистой корочки.

Переложите их на бумажное полотенце, чтобы стёк жир. Подавайте бургеры с кетчупом или острым соусом.

8. Куриное филе в соусе барбекю

  • 1 куриная грудка;
  • 120 г панировочных сухарей;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300 г соуса барбекю.

Нарежьте грудку поперёк волокон на несколько кусочков. Смешайте панировочные сухари с солью и перцем. Можно добавить другие приправы на ваш выбор.

Обмакните курицу в соус барбекю и обваляйте в сухарях. Выложите на противень, застеленный пергаментом, и поставьте в разогретую до 190 °C на 15 минут. Затем смажьте кусочки курицы с обеих сторон соусом и запекайте ещё 10 минут.

9. Чесночные брускетты с помидорами и базиликом

  • 1 багет;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 3 помидора;
  • несколько веточек базилика;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Нарежьте багет ломтиками. Разрежьте чеснок пополам и натрите им ломтики хлеба с обеих сторон. Выложите багет на противень и полейте маслом.

Разрежьте помидоры пополам, удалите семечки и нарежьте небольшими кубиками. Смешайте их с измельчённым базиликом, тёртым сыром, специями и небольшим количеством масла. Оставьте на 10 минут.

Затем выложите примерно по столовой ложке этой смеси на каждый ломтик багета. Запекайте брускетты при температуре 180 °C несколько минут, пока не расплавится сыр.

10. Фаршированные яйца в кляре

  • 15 яиц;
  • 120 г муки;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • растительное масло — для жарки;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 1 чайная ложка острого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка паприки.

Отварите 12 яиц вкрутую и очистите. Разрежьте их вдоль пополам и отделите желтки от белков. Слегка взбейте оставшиеся сырые яйца. Обваляйте белки в муке, обмакните в яичную смесь и обваляйте в сухарях.

Обжаривайте их частями в разогретом масле около 2–3 минут. Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

К желткам добавьте майонез, горчицу, острый соус, соль и перец и тщательно перемешайте. Выложите эту смесь в кулинарный мешок и начините ей обжаренные белки. Перед подачей посыпьте их паприкой.

11. Чипсы с морковно-сырным салатом

  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г моркови по-корейски;
  • 2–3 столовые ложки майонеза;
  • 1 маленькая упаковка чипсов (желательно, чтобы чипсы были одного размера);
  • несколько веточек укропа.

Натрите сыр на крупной или средней тёрке. Смешайте его с морковью и майонезом. Выложите примерно по столовой ложке получившего салата на чипсы и посыпьте рубленым укропом.

Читайте также: