Какие алкогольные напитки можно пить в жару

Наконец-то на нашей улице появилось нечто, похожее на летнюю жару! За это стоит выпить.


Алкоголь и жара далеко не лучшие друзья. У них натянутые отношения, они часто ссорятся и способны довести тебя до теплового удара.

Поэтому в жару с алкоголем нужно быть как никогда осторожным. Познакомься — шесть видов алкоголя относительно безопасных в знойные будни.

1. Все виды белого вина

Красное вино оставь для зимних вечеров со стейком и глинтвейном. Цвет летнего вина — белый. Оно и охлаждается дольше, чем красное, и подходит к традиционным летним блюдам, вроде рыбы, салата и мороженого. И, кстати, если бросить в белое вино пару кубиков льда, никто не осудит (главное, чтобы за столом не оказался сомелье с повышенным чувством прекрасного).

2. Маргарита

3. Дайкири

Да, не самый мужественный коктейль. Фактически фруктовое пюре с добавлением рома. Но необязательно рассказывать окружающим что пьешь, пока пьешь это из черного термоса с черепом.

4. Пиво

Лучше всех других алкогольных напитков утоляет жажду. Хотя ты это и без нас знал.

5. Джин и тоник

Знаменитое сочетание, которое крайне популярно в южных штатах США и в жаркой Испании. Кстати, если тебя занесло на отдых в регион, где свирепствует малярия (горячие путевки же!), поздравляем. Джин давно завоевал репутацию прекрасного профилактического средства от малярии.

6. Мохито

Ну, с этим товарищем ты уже давно знаешься. Мохито, во всех, даже самых извращенных формах — безалкогольный, клубничный, тыквенный, экзистенциальный — прописывается в меню кафе и ресторанов с приходом весны. Все просто: много льда, много мяты, лайм и ром — количество и качество последнего целиком на совести заведения.

Объясняем, как алкоголь действует в жару и что делать, если летним вечером все-таки придется выпивать

  • Маша Ворслав , 8 июля 2015
  • 32712
  • 4


Лето — сезон вечеринок на свежем воздухе, и лучше заранее знать о подводных камнях, которые могут на них подстерегать. Вопрос с алкоголем — один из самых существенных. Напиваться, особенно в жару, действительно вредно, но иногда лучше пропустить пару стаканов пунша, чем попусту тревожиться или злиться из-за невозможности позволить себе глоток алкоголя. На случай, если вы не представляете, как выпивать в жару с наименьшим ущербом для организма, мы написали короткую инструкцию.


Как жара
влияет на организм


На то, как человек будет чувствовать себя в жарком климате, еще и сильно влияет влажность воздуха. Если она высокая, пот даже в пекло не будет испаряться с кожи и естественный механизм терморегуляции не будет выручать. Вообще способность потеть — обнадеживающий показатель: при том же тепловом ударе тело перестает выделять пот и становится очень горячим. Если до этого дошло, надо немедленно остыть, буквально.

Почему алкоголь
опасен в жару


Отдельно отметим типичные летние активности, перед которыми многие любят пропустить стакан-другой: выпивка всегда влияет на координацию, дыхание и чувство равновесия, так что плавать становится не только сложнее, но и опаснее. Неутешительная статистика центров по контролю и профилактике заболеваний США подтверждает: около половины смертей на пляжах можно было бы избежать, если бы пострадавшие не выпили перед купанием.

Если уж выпивать,
то какие напитки


Кстати, если вы уверены, что в любой ситуации лучше пить темные напитки, потому что они содержат больше антиоксидантов, чем светлые, спешим разочаровать: кроме полезных антиоксидантов в них очень много соединений, которые усиливают похмелье. Так что красное вино не только не лечит (как и золотая текила, и темное пиво, и ром, и вообще все цветные напитки), но и в целом безжалостнее белого. В жару не стоит пить коктейли с кофе: в экстремальной температуре нужно внимательнее слушать организм, а кофеин его только искусственно взбодрит — можно не заметить подкрадывающейся тошноты или головной боли. Опять же кофеин обезвоживает, а с этим и алкоголь отлично справляется. Ну и старая добрая рекомендация о том, что пить лучше с наступлением темноты, летом как нельзя кстати.

Как лучше
выпивать в жару


Обезвоженность сильно влияет на когнитивные способности и мозг вообще, так что чем меньше воды в организме, тем быстрее вы будете пьянеть и тем хуже будет наутро. Из-за того, что алкоголь — диуретик, разумнее всего после каждого бокала или стопки выпивать стакан простой воды. Да, в туалет придется ходить еще чаще, но вероятность того, что следующий день исчезнет из жизни, значительно снизится. Если же на вечеринке было не до того, постарайтесь выпить как можно больше воды перед сном — обратно протрезветь не получится, но уровень влаги в организме хотя бы приблизится к здоровому. Еще важно: вместе с водой из организма вымываются витамины группы B, так что до похмелья хорошо бы съесть что-то, их содержащее, и выпить спортивный напиток вроде Gatorade (менее сладкий можно сделать и самой). Мы не издеваемся: электролитам всё равно, потеете вы от пробежки или из-за пятого коктейля, так что в любой из этих ситуаций будет полезно восстановить ионный баланс.

Как поправить
себя наутро


Летние вина – легкие, освежающие и утоляющие жажду. В летнюю жару не хочется горячих напитков, насыщенного алкоголя. Зато приятно выпить бокал охлажденного белого вина. Какие напитки подходят для жаркой погоды и почему некоторые вина заслужили название летних?

Охлажденные белые вина

Алкоголь обезвоживает организм, поэтому крепленые напитки вроде коньяка или виски в летний полдень не только не утоляют жажду, но и, наоборот, усиливают ее. Однако это не значит, что придется ограничиться минеральной водой и свежими соками. Белые вина хорошо утоляют жажду: они обладают более высокой кислотностью и меньшей танинностью, чем красные сорта, поэтому прекрасно освежают. Белые вина принято подавать охлажденными, что приходится очень кстати в летний зной.

Выбирая летнее вино в магазине, обратите внимание на его цвет. Для лета отлично подходят напитки с зеленоватыми оттенками, говорящими о молодости вина. Также обращайте внимание на бледные соломенные слабоокрашенные вина – они не выстаивались в дубовых бочках. Такие напитки приятно пьются в знойную погоду. Попробуйте легкие итальянские Soave, которые производят в Венето. Если вы предпочитаете французские вина, то присмотритесь к молодому Petit Chablis.

Что же касается красных вин, то они хорошо идут только под блюда из мяса. Лето – самое время, чтобы насладиться французскими молодыми винами Beaujolais и Beaujolais Village, которые в другое время рискуют показаться простоватыми. Также в летнее время на пикнике хорошо выпить одно из красных вин испанской Риохи.

Звездный час розовых вин

Для жарких дней идеально подходят розовые сорта. Они ближе к белым, чем к красным винам, но обладают богатым букетом, особым цветочным и фруктовым послевкусием. Это легкие напитки, которые подают охлажденными. Они великолепно сочетаются со всеми закусками и легкими блюдами.

Король летних вин – Rose d’Anjou. Это полусухое или полусладкое молодое вино, которое делают из винограда сорта Гролло. В зависимости от марки могут добавлять Гаме, Каберне Фран, Каберне Совиньон. Rose d’Anjou разливают по бутылкам в долине Луары, а луарские вина вообще считаются хорошим выбором для жаркого сезона.

Впрочем, не единым Rose d’Anjou знамениты летние розовые вина. Во Франции производят великолепные Cabernet D’Anjou и Cotes de Provence, не уступают им испанские розовые вина из винограда Гарнача Тинта.

Игристые напитки

Углекислый газ, который содержится в игристых напитках, прекрасно освежает. Если вы любите сладкое вино, под десерты можно заказать итальянское Asti. Впрочем, фаворитом жаркого периода остается итальянское Prosecco с его фруктовым ароматом.

Если вы знаете за собой такую слабость, как быстрое опьянение в жару, попробуйте безалкогольные вина. Это те же классические вина, но с удаленным спиртом. Сухие безалкогольные вина почти не содержат сахара, поэтому ими с чистой совестью могут наслаждаться даже те, кто сидит на диете.

А как же холодное пиво?

На самом деле, это не лучший выбор для летнего зноя, поскольку обезвоживает организм и не утоляет жажду.

Если же пиво – ваш любимый напиток и вы скорее откажетесь от похода на пляж, чем от него, то выбирайте только качественные сорта. Не покупайте дешевые банки, в которых много добавок и консервантов.

Самые летние коктейли

Наслаждайтесь летним отдыхом под легкие освежающие напитки!

— В жару лучше пить сухие вина с повышенной кислотностью, белые и лучше — игристые. Тут других мнений быть не может. И пиво, конечно. Оно утоляет жажду в силу того, что насыщено различными минералами, в том числе калием и кальцием (в зависимости от состава). Но пиво расслабляет. А вот очень хорошо освежают только белые вина с высокой минеральностью: шампанское, коктейли (они придуманы в Латинской Америке для освежения), особенно — мохито и дайкири. Кроме алкоголя в дайкири содержится много витамина С и лимонного сока, который придает свежесть, бодрость и силы. А в мохито, понятное дело, есть мята. Ментол дает чувство прохлады и поэтому очень хорошо освежает.

Самое глупое — это пить в жару водку. Она плохо действует на мозг и не дает никакого эффекта, кроме одурения. Тяжелые крепленые красные вина придадут только усталость и расслабленность. Джин-тоник и коньяк тоже лучше не пить в жару.


Диетолог Елена Соломатина назвала девять напитков, которые нельзя пить в жаркую погоду, ибо они только усугубят положение.

Врач-диетолог Елена Соломатина составила список из девяти напитков, которые не стоит брать для того, чтобы утолить жажду в жаркую летнюю погоду. Она подчеркнула, что ряд жидкостей не только не охладят человека, но и могут вызвать обезвоживание.

Так, стоит опасаться газированных напитков, пакетированного сока и кваса в пластиковых бутылках. В них содержится большое количество сахара, который сгущает кровь, а также кофеина. В итоге после употребления человек захочет пить ещё больше.

Во вторую группу антирейтинга вошёл алкоголь: пиво и вино. Спиртные напитки диетолог вообще рекомендует не пить в жару, ибо они вытягивают жидкость из организма. Последний воспринимает алкоголь как токсин, который необходимо вывести, и запускает активное мочеотделение.

В третью группу вошли вариации кофе и чая со льдом: ice tea (холодный чай), ice coffee (холодный кофе) и фраппучино (холодный напиток на основе кофе). Опять-таки, все эти напитки содержат кофеин, из-за которого происходит обезвоживание. Также организм теряет соли и электролиты, что повышает риск получить тепловой удар, передаёт "Комсомольская правда".

Не в нашем, конечно, это стиле отговаривать вас что-то пить (шуткуем, ага), но предостеречь все же стоит.

Итак. Лето. Солнце. Жара. От каких алкогольных напитков следует воздержаться?


От чего стоит отказаться совсем, так это от крепленых вин, десертных вин, вермутов (сладких) и ликеров. Такие напитки не только не утоляют жажду, а наоборот ее вызывают. Более того в сочетании с едой могут даже вызвать аллергию (летом она особенно обостряется — вы же знаете).

Сладкие ликеры в жару будут казаться особенно приторными, так что даже удовольствия от них вы не получите.

Кстати, это же касается и сладких коктейлей. Неважно, на основе чего они приготовления. Коктейли летом выбирайте легкие и свежие. Классическое Мохито, скажем, чем не вариант?


Что касается вермутов, то в небольших количествах все же можете себе их позволить, но обязательно разбавленными соками (рекомендуем тоже не очень сладкими)

Пиво — любимый многими напиток. Вы можете себе его позволить в жаркий летний день, но выбирайте светлое и некрепкое пиво. Крепость не должна превышать 4%. И ограничивайте себя в объемах — не более 1 литра (разумеется, не каждый день). Иначе холодненькое приятненькое пиво не будет таким уж приятным. И да — не употребляйте этот напиток в самую жару прямо под палящим солнцем.


Крепкий алкоголь — почти табу. Точно не стоит пить его днем — только вечером. И очень (очень!) аккуратно — не более 30 грамм. Но если можете отказаться от рома, водки, виски и так далее, то лучше откажитесь. Под особым запретом коньяк — этот напиток расширяет сосуды. На жаре это не шутки.

Шампанское — вот еще один напиток, с которым следует быть особо аккуратным. Игристое вино и так-то коварно, а в теплую погоду так особенно. Унесет, и не заметите. Так что советуем проходить мимо шампанского летом. Или, как минимум, придержать его до вечера.

Что касается вина, раз уж мы тут собрали все напитки в кучу. Вино можно. Сухое вино. Не более одного-двух бокалов. Впрочем, это не так и мало.


Словом, совет на лето один — пейте не так много. И уж точно не под солнцем. А для пикника берите лучше вино, а то и набор для легких освежающих коктейлей.

Признайтесь, что вы каждый раз переживаете за свой багаж, провозимый в самолете, особенно если везете в чемодане что-то ценное. Особенно, если везете что-то бьющееся. Особенно если везете вино. Мы решили рассказать вам о простых, понятных, но все же важных правилах перевоза вина в самолете.

О том, что вино, так или иначе, обладает лечебными свойствами, никто не спорит, даже существует лечение виноградными листьями – энотерапия. Оно омолаживает и во многом благоприятно воздействует на организм в малых дозах. Однако не все знают, как можно вино использовать как средство от простуды.

А вы что-нибудь слышали о винотерапии и энотерапии? Если нет, тогда читайте в нашей статье.

1. Сухое красное и белое вино - приводит в тонус кровеносные сосуды. В разбавленном виде с простой водой или минералкой отлично утоляет жажду и снимает утомление. А виноградные кислоты даже защищают организм от перегрева, доказали эксперты Медицинской школы Университета Индианы.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Алексей Царев, врач-нарколог:

- Хорошее сухое вино в жару пить можно, но не больше двух бокалов и не на голодный желудок. И еще один момент: даже самое прекрасное красное вино относится к продуктам, вызывающим головную боль. Причем вызывает ее именно то, что в вине и полезно - соединения полифенолы. Так что выбирайте наиболее легкие, малоферментированные сорта вин.

2. Крепленые вина, вермуты, ликеры - сладкие напитки обезвоживают и вызывают чувство жажды, а не утоляют его. А вкупе с острой и богатой приправами едой могут вызвать аллергию.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Алексей Царев, врач-нарколог:

- Пить разве что в очень небольших количествах (например, мартини и соком). А от сладких ликеров летом лучше вообще воздержаться.

3. Пиво - максимальная безопасная доза - 1 литр светлого и легкого (до 4% алкоголя) напитка в день (и не каждый день, разумеется, а только в выходные). В большем количестве плохо действует на поджелудочную. Пиво крепостью больше 5% пить только за хорошим мясным столом и не больше 0,5 литра за раз. Летом пиво опасно тем, что опьянение наступает не сразу, и человек не может вовремя остановиться. И напивается, даже того не желая.


МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Алексей Царев, врач-нарколог:

- На пляже под открытым солнцем пить пиво не стоит даже в небольшом количестве. В тени за обедом или вечером за ужином - не больше двух кружек светлого.

4. Водка, виски, текила - крепкие напитки на жаре обезвоживают организм, вызывают сначала расширение, а потом спазмы сосудов, способствуют перегреву организма (и, как следствие, тепловому удару).

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Алексей Царев, врач-нарколог:

- Можно только вечером, за хорошим столом и в самом ограниченном количестве - не больше двух, максимум трех рюмочек по 30 граммов.

5. Коньяк - благодаря ферментам, он действует скорее как лекарство - сильно расширяет сосуды, вызывает усиленное потоотделение. Что на жаре вряд ли пойдет на пользу.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Алексей Царев, врач-нарколог:

- Побаловать себя рюмочкой коньяка есть смысл разве что под хороший шашлык попозже вечером, когда в воздухе появится прохлада.

6. Шампанское - напиток коварный, потому что газированный. Углекислота (то есть пузырьки) помогает алкоголю быстрее всасываться в кровь. Так что шампанским можно напиться до неприличия даже на самом изысканном вечере и не заметить, как это случилось.


МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Алексей Царев, врач-нарколог:

- Если собираетесь сей благородный напиток потреблять, и не один бокал, обязательно перед этим хорошенько поешьте, желательно чего-то, обволакивающего желудок. И еще одно правило - шампанское нельзя смешивать с другими напитками.

7. Коктейли с большим количеством ингредиентов. Конечно, попробовать экзотические коктейли на отдыхе - сам бог велел. Но если в напитке смешано больше двух видов алкоголя, то он дает очень сильное похмелье и даже в небольшом количестве бьет по печени и почкам.


МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Алексей Царев, врач-нарколог:

КСТАТИ

Чего вам налить - зависит от возраста

На самом деле проблема не в иммунитете, а в пресловутой алькогольдегидрогеназе, отвечающей за расщепление алкоголя в крови и тканях. Этот фермент в больших количествах находится в печени, поменьше - в почках. Так вот с возрастом, а именно где-то с 23 лет, когда человек окончательно перестает расти, клетки обновляются с каждым годом чуть медленнее. И ферментов, отвечающих за превращение этанола в ацетальдегид, тоже вырабатывается чуть меньше.

И чем медленнее человеческий организм нейтрализует алкоголь, тем больше этот самый алкоголь успевает натворить дел.

Эксперт по метаболизму алкоголя и профессор антропологии в Юнион Колледже Нью- Йорка Джим Шеффер объяснил, что важные ферменты, которые разрушают алкоголь, снижают свою эффективность, когда мы становимся старше и призвал к тому, что с возрастом надо отказаться от недорогих сортов пива, вина и ликеров, которые обычно содержат больше добавок и красителей.

Так что медики советуют выбирать натурпродукт: хорошая водка (но помните, что безопасной разовой дозой считается 60 - 70 мл крепких напитков) или натуральное сухое вино.


В жару особенно часто хочется выпить что-то очень холодное и с ярко выраженным вкусом. На короткое время такой напиток действительно способен обмануть рецепторы и дать чувство свежести и прохлады. Но пользы организму эти привычки не принесут, даже, наоборот, могут существенно ухудшить самочувствие. Поэтому в магазине летом стоит выбирать правильные напитки, которые помогут справиться с повышенной температурой и обезвоживанием.

Неправильный выбор

В жаркую погоду организму нужно не охлаждаться, а получать воду. С функцией снижения температуры ткани справляются сами без помощи извне. Однако это требует существенных затрат жидкости, которую нужно регулярно пополнять. Затормозить процесс всасывания воды, спровоцировать появление отечности может все, что содержит большое количество сахара или соли. Поэтому лучше исключить из рациона такие напитки как:

  • консервированные соки;
  • сладкие лимонады;
  • алкоголь;
  • безалкогольное пиво.


Правильное решение

Хорош в жару и традиционный напиток – квас. Он быстро освежает за счет своего терпкого вкуса и небольшого количества мелких пузырьков газа. Но чтобы получить пользу, лучше выбрать не сладкие варианты, а приготовленные по традиционным рецептам на хлебе и с добавлением солода, изюма и натуральных дрожжей. Квас проходит несколько стадий ферментации, поэтому содержит в себе аминокислоты. Такой напиток поможет пищеварению, избавит от тяжести, которая часто беспокоит в жару. Однако выбор в супермаркетах невелик. Небольшое количество сахара и консервантов содержится в продуктах марок:

  • Лидский темный;
  • Хлебный;
  • Никола.

Хорошо утоляет жажду любой кисломолочный продукт. В такую погоду из-за большого количества воды, газированных лимонадов желудок может работать неправильно. Ткани быстро теряют влагу, а вместе с ней и минералы, необходимые для поддержания полноценного функционирования. Кефир, айран или тан быстро освежат, дадут чувство сытости без тяжести и помогут пищеварению. Отказаться лучше от сладких продуктов, например, питьевого йогурта, снежка или молочных коктейлей.

Нужно помнить об основных правилах пищевого поведения в жару. Не нужно сразу выпивать много. Чувство легкой прохлады появляется спустя 10-15 минут. Слишком большой объем жидкости в желудке будет причиной тяжести и отечности. Лучше отказаться от ледяных напитков и коктейлей. Чуть прохладная вода – хороший выбор. Холодный продукт тело будет активно нагревать, что в итоге приведет к обратному эффекту, уже скоро можно будет почувствовать упадок сил и еще больший жар.


Много пить в жаркую погоду важно. И это должна быть не только чистая вода, которая особенно нужна организму. Традиционный квас на основе хлеба, кисломолочные продукты помогут насытить тело микроэлементами, поддержать правильную микрофлору в кишечнике, что особенно важно в такую погоду. Любимые многими соки, нектары и газированные лимонады необязательно исключать полностью, достаточно ограничить их количество.

В жаркую погоду утолить жажду предлагает широкий выбор всевозможных напитков, начиная от воды газированной до тоников энергетических и слабоалкогольных. Некоторые не отказываются и от холодного пивка, чтобы освежиться.

Эти напитки действительно освежают, но ненадолго, так как алкогольная составляющая напитков обостряет жажду. Неутолимая жажда заставляет человека выпить большое количество тоника или пива. А литр данного напитка содержит 60 граммов чистого спирта.

Алкоголь в жаркую погоду не облегчает состояние человека, так как жажда полностью не утоляется, и он пьёт без меры. Это вызывает при высокой температуре воздуха еще большее потоотделение и начинается обезвоживание организма. Выпитый алкогольный напиток даже при нормальной температуре воздуха вызывает потребление большого количества воды для его расщепления в организме. Тониками и алкогольными коктейлями жажду невозможно утолить, потому что сладкое послевкусие вызывает желание вновь пить.

В жаркое время года алкоголь лучше не употреблять, так как жара усиливает его токсическое действие на организм. Человек может получить тяжёлое отравление алкоголем вплоть до смертельного исхода, выпив даже маленькую дозу. Риск возникновения сердечных приступов, инсультов и инфарктов увеличивается во много раз. Поэтому человеку, прежде чем пить алкогольные напитки в жару, надо подумать о последствиях, которые чреваты инвалидностью и даже смертью.

Нагрузка на организм может вызвать смерть!

Категорически запрещается в жару шутить с алкоголем, потому что создаётся огромная нагрузка на сердце, а также на мозг человека. А слишком много выпитой влаги может вызвать гипертонический криз, который сопровождается обязательным подъёмом артериального давления, последствия гипертонического криза тоже очень тяжёлые и приводят часто к инсульту и инфаркту. Сначала начинается головокружение, головная боль, шум в ушах и провалы в памяти. Человека пошатывает, и он даже может споткнуться на ровном месте. В сильную жару эти симптомы безобидные, но могут закончиться печально.


Ещё нежелательный эффект от выпитого алкоголя в том, что потоотделение и жажда в организме человека тесно взаимодействуют между собой. Испарение пота считается одним из способов терморегуляции в организме человека. Когда человек употребляет пиво бокал за бокалом, то происходит стимуляция потоотделения. Это вызывает также обильное выведения из организма соли, которая имеет способность задерживать жидкость в тканях человека. Круг замыкается, в том, что чем больше пьёт человек, тем больше ему хочется пить.

Алкоголь дополнительно вызывает повышение аппетита, и человек вместо лёгкой пищи начинает, есть жирную пищу. Это вызывает дополнительную жажду и нагрузку для всех органов организма.

В жару не стоит употреблять энергетические напитки для повышения своей работоспособности. Употребление смеси энерготоников и алкоголя сначала возбуждает активность работоспособности человека, но потом приводит к быстрому изнурению организма. Алкоголь и жара приводят к обезвоживанию, а кофеин, содержащийся в энерготониках, действует как мочегонное действие и способствует ещё большей потере жидкости.

Чем утолить жажду в жаркий день?

В жаркую погоду надо утолять жажду квасом. Это полезный напиток содержит много витамина В1, который сохраняет нервную систему от излишних нагрузок. Это относится к домашнему квасу, который готовят дома. Его можно пить без опасений, а вот к квасу, который продают из бочек, надо быть осторожней. В этом разливном квасе на жаре зачастую происходит брожение, потому что при его приготовлении на заводе добавляют специальную закваску. При брожении градус алкоголя в квасе повышается. Такое количество алкоголя не даёт человеку захмелеть, но и его хватит, чтобы вызвать у человека повторную жажду.


В летнюю духоту люди часто находят приятную прохладу у водоёмов. Легкое опьянение переносится на свежем воздухе не так заметно. Но алкоголь способствует увеличению теплоотдачи организма и может вызвать перегрев. На пляже подвыпившего человека может чаще подстерегать солнечный удар. Он также может вызвать печальные последствия, заканчивающиеся инсультом и инфарктом. Особенно если температура воздуха на улице достигает отметки свыше 33-35 градусов Цельсия.

В знойные дни необходимо пить просто воду с лимоном, зелёный чай, соки всевозможные. Можно утолить жажду минеральной столовой водой со щелочным составом. Это не повредит организму человека, а наоборот поможет улучшить самочувствие и сохранить здоровье.

Интересное видео о том, какие последствия могут возникнуть при употреблении алкоголя в жаркую погоду.

В жаркую погоду, от переутомления или по другим причинам, частенько возникает головная боль. Статья о том, как можно избавиться от боли без употребления таблеток!

Не знаю, как у вас, а у меня за окном наступила самая настоящая зима — мороз под 30 градусов. Именно в такие дни я всегда вспоминаю лето, море, дачу, шашлыки на природе.

И захотелось мне поделиться с вами рецептами своих любимых коктейлей для летней жары. Да и у вас узнать, какие вы любите. Заранее, так сказать, к лету подготовлюсь.

Что добавляют в коктейли для освежения в жару

Кроме алкоголя в коктейли добавляют различные составляющие. Для летних миксов лучше выбирать освежающие ингредиенты:

Какая должна быть крепость коктейлей в жару

При приготовлении летних коктейлей нужно соблюдать основное правило — не переборщить с алкоголем.

На жаре крепкие алкогольные напитки воспринимаются организмом не очень хорошо, поэтому летние миксы должны быть легкими, с минимальным уровнем градуса.

Какой алкоголь лучше не пить в жару

В жаркую погоду с алкоголем надо быть очень осторожным. В знойный день организм и так испытывает дополнительную нагрузку, а спиртное еще больше повышает давление в крови, что негативно сказывается на сердце и сосудах. Поэтому стоит знать, что не стоит употреблять в жару:

В жаркую погоду лучше не пить крепкие напитки и коктейли — они способствуют обезвоживанию.

  1. Крепкий алкоголь допустим только в вечернее время.
  2. Сладкие ликеры и коктейли. Напитки с большим содержанием сахара в жаркую погоду кажутся еще более приторными, вызывают жажду.
  3. Игристое вино — пузырьки газа способствуют быстрому опьянению и тяжелому похмелью.

Топ 5 коктейлей для летней жары

Предлагаю вашему вниманию пятерку лучших освежающих и легких коктейлей для жаркой вечеринки или романтичного летнего вечера, по версии вашего покорного слуги, то есть меня:

Розовый лимонад

Освежающий слабоалкогольный напиток с легкими пузырьками подарит приятную прохладу в летнюю жару.


В бокал кладем лед, затем наливаем ликер, водку, лимонад и перемешиваем ложечкой. Для антуража лучше взять барную, но можно и обычной. Украшаем коктейль тонкими ломтиками цитрусовых.

Клубничный мохито

Настоящий хит летней вечеринки! Сладкий, некрепкий, с мятными нотками микс прекрасно освежает.

  • 8-10 листиков мяты;
  • 1/2 лайма;
  • 45 мл золотого рома (например, Bacardi (Бакарди));
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • 1 ст. л. пюре из клубники;
  • содовая или минеральная газированная вода.


Разминаем листики мяты. В бокал со льдом выжимаем сок из половинки лайма. В шейкере смешиваем ром и сахарный сироп, вливаем в бокал. Добавляем клубничное пюре и газировку, размешиваем. Украшаем клубничкой.

Летний пунш

Этот экзотический легкий коктейль с тропическими нотками легко перенесет вас из душного города на берег океана.

  • 50 мл текилы (например, OLMECA);
  • 150 мл ананасового ликера (например, Canari (Канари));
  • 15 мл грушевого ликера (например, Minttu (Минтту));
  • 20 мл абрикосового ликера (например, Apricot Brandy (Абрикосовый бренди));
  • 5 мл сока лайма;
  • кусочки фруктов — ананас, абрикос, груша.


Смешиваем в шейкере кусочки льда, текилу, три вида ликеров и сок лайма. Подаем напиток со льдом и фруктами.

Арбузная текила

Этот вкусный арбузный коктейль прекрасно освежит в жару и утолит жажду.

  • 20 мл сахарного сиропа;
  • 20 мл сока лайма;
  • 100 мл текилы (например, Sierra (Сиерра));
  • 150 гр мякоти арбуза;
  • 3-4 листика мяты.


Мякоть арбуза измельчаем в пюре при помощи блендера и через сито процеживаем сок. В шейкере смешиваем сок арбуза, лайма, сахарный сироп и текилу. Переливаем в стакан с кубиками льда. Украшаем листиками мяты.

Ягодный дайкири

Прекрасный летний микс с ярким ягодным вкусом как нельзя лучше подходит для отличного завершения летнего знойного дня.

  • 50 мл светлого рома (например, Bacardi (Бакарди));
  • 15 мл лимонного сока;
  • сок 1 лайма;
  • 250 г свежих ягод (на ваш вкус, по сезону).


Ягоды измельчите в пюре и пропустите через сито. В шейкере смешайте все ингредиенты с мелкоколотым льдом и перелейте в бокал. Украсить коктейль можно ломтиком лайма или лимона.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!

Теперь вы знаете рецепты моих любимых освежающих коктейлей, прекрасно утоляющих жажду в летнюю жару. А какие напитки в знойные дни предпочитаете вы?

Читайте также: