Какие алкогольные напитки подделывают


Чем больше спрос, тем больше предложение. И это можно было бы считать положительной тенденцией, если бы все из этих предложений были качественными. В настоящее время количество поддельной продукции просто колоссальное. Поэтому покупатель должен уметь в первую очередь отличать оригинал от подделки. А этикетка во многом и становится тем единственным элементом, который позволяет понять, товар какого качества сейчас перед вами.

По статистике именно алкоголь подделывают чаще всего

Не удивительно, что самое большое количество поддельной продукции среди алкоголя. Спрос на него есть всегда, и многие недобросовестные производители стремятся заработать на чужом добром имени. В итоге покупатели попадают в больницы с пищевыми отравлениями и т.п. Да, существуют более-менее качественные подделки, которые безвредны для здоровья и мало чем отличаются от оригинала, но это редкость.

Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что каждый современный покупатель должен уметь отличить качественный алкоголь от подделки. Помните, что если товар не покупают, его рано или поздно перестанут производить. Это касается в том числе и фальсификатов.

Так как же определить, настоящий ли перед вами алкоголь от производителя? Обратите внимание на следующие рекомендации.


Коньяк

К сожалению, на сто процентов быть уверенными в качестве и подлинности коньяка можно только после того, как вы его откроете. Этикетки для коньяка в настоящее время подделывают очень профессионально, поэтому отличить оригинал по этикетке крайне сложно. Но в то же время сам напиток и его консистенция может свидетельствовать о многом.

Для начала вам нужно определить, насколько напиток густой. Для этого необходимо перевернуть бутылку вверх дном и посмотреть, как ведет себя жидкость. Если со дна упадет большая капля, а напиток будет оставлять следы стекания на стенках бутылки, то это можно считать одной их гарантий, что напиток действительно качественный. Такая консистенция напитка свидетельствует о том, что выдержка коньяка составляет пять лет и больше.


В том случае, если бутылка заполнена напитком полностью, помочь определить его качество могут пузыри. Чтобы сориентироваться по пузырям, вам также нужно перевернуть бутылку. В идеале сначала должны быть большие пузыри, а затем маленькие. Это свидетельствует о том, что перед вами оригинальный продукт необходимой густоты. Но помните, что в любом случае вы узнаете на сто процентов, что коньяк оригинальный, только после его открытия.

Виски

Сам по себе напиток должен быть прозрачным. Высокий уровень прозрачности говорит о том, что в производстве использована качественная очищенная вода. Если напиток мутный, можете быть уверены, что перед вами подделка. Притом достаточно некачественная.

Точно так же, как у в случае с коньяком, можно определить качество виски по пузырям. Здесь они достаточно крупные. Кроме того, сам напиток тоже должен быть достаточно густым и оставлять следы, когда стекает по стенкам.

Сам напиток не должен отдавать спиртом. Привкус должен быть дубовым или солодовым. И по-настоящему качественный виски оставляет после себя долгое послевкусие. Но, опять же, определить качество и оригинальность напитка зачастую можно только после открытия бутылки.


Подделки вина встречаются не так часто. В основном из-за того, что реально известных марок достаточно мало, а подделывать ту продукцию, что является массовой, особого смысла нет. На качественном вине имеется голограмма на этикетке, а также мелкосимвольная маркировка. И это достаточно эффективные способы защиты от фальсификата. В первую очередь за счет того, что технология производства этикеток с такими элементами – это достаточно дорого.

Важным элементом является пробка. Она не должна крошиться и падать в жидкость. Обратите внимание, что для дорогостоящих сортов вина пробки изготавливают их цельного куска дерева. Для дешевого вина подходит и затычка из отходов древесины – корок. Сама пробка не должна быть пластиковой. Если вы увидите ее, можете практически на сто процентов быть уверенными, что перед вами некачественная подделка. Такой продукт лучше всего обходить стороной.

Для некоторых наиболее дорогостоящих сортов вина делается даже оттиск с годом производства вина и виноградником. Пробка у качественного вина должна пахнуть ягодами, но точно не сыростью или плесенью. Если вас настораживает запах, откажитесь от употребления этого напитка во избежание проблем со здоровьем в будущем.


Водка

Именно водка является тем алкоголем, который подделывают чаще всего. Не удивительно, ведь спрос на нее есть всегда, а подделать напиток достаточно просто. И подделка водки зачастую оказывается куда более опасной для организма человека, чем подделки других напитков. В некоторых случаях в составе поддельной продукции имеется множество ядовитых сивушных веществ – масел.

Для того, чтобы оценить качество напитка визуально, необходимо перевернуть бутылку и посмотреть на дно. На дне бутылки не должно быть абсолютно никакого осадка, а сама жидкость должна быть абсолютно прозрачной. Если вы видите, что жидкость непрозрачная, не покупайте ее.

Что касается внешнего вида бутылки, то сегодня залогом качества может служить акцизная марка, голограмма, другие элементы этикетки, которые сложно подделать. А для того, чтобы оценить качество самого напитка, не открывая бутылку, нужно взболтать водку круговыми движениями. При этом должны появиться пузырьки. Если они крупные, это значит, что водка сильно разбавлена водой. В идеале мелкие пузырьки должны подниматься кверху.


Общие рекомендации

Независимо от того, какой алкоголь вы выбираете, в первую очередь нужно смотреть на бутылку, этикетку и наличие акцизной марки. Обращайте внимание не только на внешний вид этикетки, но и на то, насколько ровно она наклеена. Если видите, что этикетка нанесена под углом, это можно свидетельствовать о том, что алкоголь поддельный. В оригинальном производстве подобные дефекты не допускаются, а каждая отдельная бутылка с алкоголем выглядит идентично остальным. Этикетки на водку прикрепляются идеально ровно. Обратите внимание, что во многих дорогих коньяках этикетка сама по себе на ощупь напоминает деньги. Качественный материал этикетки – это один из главных залогов того, что и сам напиток качественный. На этикетке должна быть исчерпывающая информация о производителе и о самом товаре. Это позволит лучше сориентироваться в том, что за продукт перед вами находится.

Помните, что в настоящее время подделок алкогольной продукции невообразимо много. И только от покупателя во многом зависит, насколько он поддается риску выбрать неподходящую низкосортную продукцию. Поэтому к выбору нужно подходить максимально тщательно, брать алкоголь от проверенных производителей и в доверенных точках продаж. Только так можно быть уверенными в качестве выбранного продукта и в его безопасности. Берегите свое здоровье и помните, что подделать сегодня могут практически все что угодно. Ваша задача – определять подделку и не покупать ее.

Гложат сомнение палево/не палево- 50г/л обезжиренного молока, струсить ,дать ночь отстояться ,профильтровать через уголь.Если потом до 300мл бахнуть ,то последствий даже с гадостных суррогатов не будет.

Кустарно, но с сухопарничком- шаришь!

А у нас в 404 блядские власти вернули административку за изготовление ДЛЯ СЕБЯ.

И изготовление аппарата то же, и покупка на "точке" то же.Покупателей штрафуют ,КАРЛ

ЗЫ Сахарный или с изысками?

Гнал все лето из фруктов, в этом году уродило-девать некуда было.Честно -нафиг.

На быстрых/спиртовых дрожжах либо послевкусие сивухи но аромат класный ,либо 2 дробные перегонки с фильтрацией очисткой-вкус тот же что сахарный аромат то же.

На диких бродит очень долго 3+ недели, после перегонки в аламбике выходит неплохо, если через простой аппарат хуже.

По качеству продукта -убывание

Виноград-вне конкуренции, чача чищеная молоком ,чистая как слеза и ароматная.Засыпал дубовой щепой коньяк вышел лучше покупного 5*

Яблоко-бродит быстро ,главное сбраживать сок с минимумом жмиха-метанола довига.Кальвадос неплохой , но как по мне ,это имеет смысл только когда сидр не вышел.

Абрикос-если девать некуда-можно.Высокая сахаристость спиртовые жрут ее на ура , но жмых не отделишь, 2 переонки с отделением голов-метанола дофига

Персик-то же самое что и абрикос, только аромата меньше

Слива/алыча-на спиртовых/быстрых так же как персик, на диких долго,сахаристось малая ,выхода децл , но сливовица вкусная.(4л 40* с 30л браги)

Если хочешь попробовать именно фруктовый, Идешь в супермаркет , и желательно по акции берешь яблочный сок(сколько браги ставишь-столько и берешь) Заливаешь в бидон ,или где сбраживаешь, туда грамм 100изюма (лучше брать у чурок на рынке светлокоричневый) под замок и на месяц забываешь .Через месяц выносишь на мороз и даешь замерзнуть,хотя бы остыть до -1 -2 и подержать в таком состоянии пару дней.Дальше НЕ НАГРЕВАЯ снимаем с осадка и перегоняем отсекая голову 20-30мл на 10л браги.Сидр по такому методу стабильно нормальный: лучше французкого/бельгийского (и дешевле на порядок) но чуть хуже чем из своего яблочного сока(сахарный сироп все же проявляеться) Так что кальвадос должен выйти ГУТ

Удачи в экспериментах!

Нет конечно, все что в канистрах это чистейший алкоголь)))

Подделка Немецкого пива

Новый год и алкоголь.

Оказался я волею судьбы (по работе) на свалке. Прикольно и довольно чистенько. Что поразило так это количество спиртного размещённого на территории.



Честно говоря у меня было сомнение что всё это утилизируют.




Будьте осторожны, пейте хорошее. С наступающим. Фото мои, на фото я, тег моё.

Про алкоголь. Подделки, сети и цены. Часть 4.

Доброго времени суток уважаемые подписчики!
Для тех кто вновь с нами - я начальник крупной региональной алкогольной компании.
Ассортимент большой, но с уклоном в массовый сегмент рынка.

Вернёмся к самому началу.
Везде подделки, паленка, виски по 140рублей и прочее.
Мои друзья часто звонят мне :
- А есть ли у тебя это или то?
- Нам бы купить подешевле на свадьбу, день рождения и тд.?
- Нам бы купить что бы не отправиться?

Как вы думаете - куда я их посылаю?
.
Ответ - валите в сети!

Много раз нарывался -
продашь своему по закупке алкоголь,привезешь ему все с доставкой на дом - он обязательно найдёт его дешевле в одной из локальных или федеральных сетей!
Упреки - Ты барыга и наживаешься на своих! - утомили уже давно.

Хочешь дёшево - ищи сам в магазинах, листовках, желтые /красные ценники ,акции, распродажи, скидки.

Всё как всегда - задрали цены на колбасу, дали скидку на водку, там плюс, тут минус.
Сами несколько раз ещё в нулевых - грузили крупный гипермаркет Лошадью по 300 рублей, она выставляет её на утро по 150.
Причем на второй раз я сам и скупил назад всю партию товара!
Зато почему то Кола к этой Лошади дорожала на 20%?

Или ещё один пример - товар застоялся с позапрошлого года и меняют акциз.
Через какое то время - легально ты это уже не продашь!
Продают все за бесценок, в минус себе.
И это тоже не редкость.
Это хороший, качественный товар, но заниматься бизнесом в России - значит жить на вулкане.
Твои проблемы никого потом волновать не будут - вышла новая марка избавляйся от старой, хоть сам пей!

Подделки - найти их в сетях с появлением ЕГАИС, стало невозможно!
Их нет!

Ни одна сеть, да и лицензированный уважающий себя магазин не сможет сейчас реализовать контрафакт через кассу, да и самое главное не будет этого делать.
Главным гарантом подлинности для вас - будут 2 чека, кассовый и ЕГАИС - причем все данные на чека должны совпадать с данными товара который вы приобретаете!

Процесс лицензирования дорог и сложен, лицензия дорога всем.
Причем косяки с бумагами -это очень большие штрафы, а продажа например суррогата налитого в бутылки - уже и уголовное преступление.

Нам, чтоб получить оптовую лицензию - понадобился год и куча довлажений!
Новые системы кондиционирования, вентиляции, наливные противо - пылевые полы, белые халаты, Wi Fi на складе. все как на нано-производстве!
Куча проверок!

А если одну из точек сети берут за жопу - посыпятся все сразу, никто не сможет торговать алкоголем!
У нас одно время М. не правильно оформили документы и 50 магазинов в регионе не торговали алкоголем 2 недели.

Кстати - доказанный факт, алкоголь дает супермаркету минимум от 30% выручки!

Что такое ЕГАИС, максимально упрощу:

Завод сделал бутылку водки - наклеил на неё купленный у государства акциз - "пикнул" сканером - РАР приняло сигнал , чувак - сделал!
Далее продал оптовику - пикнул - я продал.
Мы оптовики - пик - приняли на склад.
Продали в магазин - пик!
Магазин принял - пик! Продали дяде Ване в магазине - пикнули сканером на кассе и дали ему 2 чека, один- кассовый, другой из ЕГАИС подтверждающий подлинность акциза и право магазина реализовать эту бутылку!
Вот так вся страна сидит и делает гребанные пики, чтоб дядя Ваня купил бутылку водки за 180рублей в которой на все эти пикательные мероприятия и акцизы сидит 140рублей и 40 это цена тары, водки и этикетки.
Зато все легальное и не паленое.

Только вот по моим наблюдением с каждым повышением цен и вводом очередной системы - пить меньше не начинают, а вот доля теневого рынка растёт.

Однако покупая бутылку водки в Шестерочке, БК, Дристоле , Подземелье и др. - вы застрахованы на 99.99%.
Можете конечно "отравиться" , но по принципу моего самого первого поста в этой серии)).

Ритейл сейчас придирчиво подходит к поставщикам, штрафы за каждый мельчайших косяк в документах или с товаром - штраф от 1 000 евро за каждый случай.

Другое дело что ассортимент многих сетей - полный отстой!
В рядовых супермаркетах ФС - почти нет виски, нормальных тихих и игристых вин. Зато ряды всяких Озёр, Черненьких и прочего.
В гиперах получше.
Спросить - не у кого, да и вряд ли вас нормально проконсультируют ( если только как баба Маня из моего предыдущего поста) ).
Новинки появляются раз в пол года, да и то по принципу кто занес больше денег или выпустил шмурдяк по более низкой цене.

Вы много спрашивали - как лично я отношусь к сетям?

Мой ответ - негативно!
Лично я - закупаюсь у наших региональных сетевиков местных налогоплательщиков и в рознице.

Каждый раз наблюдая открытие в бывшем доме культуре, кинотеатре, детском саду, даже автосалоне - новой точки наших "ведущих" ритейлеров - мне становится страшно и обидно .
Какой на фиг малый и средний бизнес, за последние 5 лет- в нашем городе позакрывалась целая куча хороших, качественных магазинов.
Это и сетка той тетушки про которую я писал раньше и небольшие бутики.
Причем все они были именно Местными налогоплательщиками, в наш региональный бюджет.
Основные же доходы от ФС, как я понимаю, идут по местам их регистрации, а это вполне могут быть и другие регионы страны и в принципе другие страны мира.
Сначала создали трудности с лицензированием - столько то метров до школы, больниц, зубных кабинетов, предприятий, авто школ, вузов и прочего.
Как шутят сами представители МКФ если на карту нанести радиусы в пределах которых нельзя получить лицензии по нашему городу - получится, что торговать алкоголем легально можно будет только на кладбище.
Сами представьте, вы работаете в своем магазине много лет, рядом открывается, например частный мед центр или стоматология- ВСЕ, закрывай алкогольный отдел!
В магазинах должна быть хорошая система кондиционирования - еще деньги, ремонты, модернизация.
Потом старт самой системы ЕГАИС - покупка программы, компов, сканеров и прочего. В сложившемся ажиотаже шарящие программисты были на вес золота! За простейшие настройки пользуясь неведением обывателей - брали по 25-50 000 рублей за "подключение Егаис".
Сейчас волна идет с онлайн кассами, а это тоже немалые деньги и самое главное всегда очень большие штрафы!
Многие этого давления не выдерживают ни финансово, ни морально.

Да - было чуть дороже, не супермаркеты - но я получал качественное обслуживание и огромный ассортимент товара.
Все новинки алкоголя появлялись оперативно.
Продавцы в этих точках были зачастую настоящими профи и могли рассказать о алкоголе очень много и интересно.

Самое интересное в последнее время происходит с особо ненавидимой последними партизанами из малого бизнеса сетью.
Несколько магазинов уже пытались поджечь, ограбить.
Директоров магазинов пытаются подкараулить после работы и устроить тёмную всем селом.
В связи с этим кстати в небольших городах и посёлках берут заведующих из соседних населённых пунктов.
Скоро дойдёт уже наверное до пусков под откос эшелонов везущих продукцию ).

И не надо рассказывать какие зато сети честные и платят налоги.
Всё уже проплачено, так же за наш с вами счёт.

Яркий пример - развивали в рознице хорошую качественную продукцию одного завода.
Через год они появились в Х. - цены выросли на 5%, потом в Y. - цены + ещё 5%.
В итоге - стоят они теперь везде в федералах - но ценник конский и абсолютно не оправданый.
Нужно же как то отбивать расходы на листинг, маркетинг, штрафы за недопоставки.
А я в свою очередь послал их на хрен, так как заставлять торговых продавать товар в дикую розницу по цене которая уже в продаже на полках сетей - более чем глупо.
Зато теперь они звонят и ноют - так как просрали 800 точек присутствия в регионе, а сети их прогнули в наценке до минимума.
В общем все сейчас сложно, но выжить пока ещё реально.

На сегодня все, до новых встреч.

Алкоголь - вреден. Прошу не считать рекламой.
Употребляйте ответственно .

P. S. Господа, читая комментарии, ещё раз - нет никаких подпольных цехов где негры мешают в грязной ванне ром специально для России, как и нет разницы Duty Free и обычный магазин.


  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Кустарное производство спиртных напитков с экономической точки зрения является большой проблемой для многих стран. Впрочем, и рядовому покупателю приобретение подделки сулит по меньшей мере испорченное настроение за зря потраченные деньги, в других случаях - проблемы со здоровьем.


По мнению экспертов, 20 % вина, которое сейчас есть на земном шаре, является подделкой. Это касается и дорогих брендов, и вполне бюджетной продукции.

  • При покупке выдержанного вина специалисты советуют остерегаться знаменитых дат изготовления. Согласно их данным, почти всегда подделками являются винтажные бордоские вина 1900, 1928, 1945, 1961, 1982 и 1990 годов.
  • Как только бутылка открыта, следует обратить внимание на цвет напитка. Каждому виду вина соответствует свой оттенок. Натуральным белым маркам свойственен плотный соломенный окрас без зеленых отливов. Красные натуральные вина должны быть интенсивно окрашены. И в том, и в другом случае в напитке нормальным считается минимум осадка. Он встречается только в дорогих выдержанных винах и не должен покрывать все дно бутылки. К слову, такой осадок при взбалтывании быстро опускается вниз.
  • Пристальное внимание следует уделить винной пробке. Она должна быть целой. Крошение и дурной запах могут указывать как на подделку, так и на неправильное хранение оригинального напитка. Пить его и в том, и в другом случае небезопасно.
  • У вина не должно быть запаха или привкуса спирта. Если таковой имеется, значит, перед вами напиток низкого качества или и вовсе не вино, а крашеный суррогат.
  • Если говорить о сладких винах, то проверить, натуральное ли оно или подделка, можно простым способом. Наполните бокал и немного повращайте его. Натуральный напиток оставит на стенках фужера следы — так называемые винные дорожки.


Начнем с того, что сам термин "шампанское" имеют право использовать только производители французского региона Шампань. Продукция прочих стран и регионов Франции носит название "игристые вина". Если перед вами напиток с этикеткой "Шампанское" и он родом не из вышеуказанной географической точки, это первый признак того, что винодел с вами нечестен.

    Каждая бутылка настоящего шампанского должна иметь регистрационный буквенный код. NM означает, что производитель покупает виноград для изготовления напитка. RM проставлено на бутылках с вином, полученным из собственноручно выращенных ягод.

Когда шампанское только изобрели, его газированность считали недостатком и старались от этого избавиться. Сегодня пузырьки - визитная карточка игристого вина. Причем по их количеству и размеру можно определить качество напитка. Если его искусственно газировали, то пузырьки будут крупными и быстро исчезнут после откупоривания бутылки. В натуральном продукте оптимальный размер пузырьков составляет от 16 до 40 микрон и они долго играют в бокале.

Внимательно прочтите описание напитка. Часто на этикетке вместо "игристое" можно встретить прилагательное "искристое", проще говоря, искусственное. Речь идет об искусственно введенном диоксиде углерода при повышенном давлении. В таких случаях это просто газировка со спиртом, а не шампанское.


Водка - самый популярный объект работы для мошенников. Ее подделкой занимаются по всему миру. Однако в любой точке земного шара некачественная водка может привести к ужасным последствиям.

  • На этикетке сертифицированной водки должны быть обозначены дата розлива, номер лицензии предприятия-изготовителя, адрес производства, знак сертификации, а также ее крепость.
  • Настоящая водка абсолютно чистая и не имеет осадка на дне бутылки или каких-либо чужеродных частиц. Если таковые есть, вы имеете дело с некачественным напитком, разбавленным в лучшем случае водопроводной водой.
  • Следующий пункт - цвет водки, а именно его отсутствие. Она обязана быть кристально прозрачной. Если жидость имеет желтоватый оттенок, это должно насторожить. И еще, проверить подлинность напитка можно, открыв бутылку и оставив ее на 2–3 недели. Поддельная водка приобретет матовый оттенок.
  • Запах ацетона - верный признак подделки. Он возникает, если водка изготовлена из метилового спирта. Употребление такого суррогата может нанести непоправимый вред здоровью человека, включая полную потерю зрения.
  • Настоящая водка должна иметь крепость от 38 до 56 градусов. Чтобы проверить наличие этого условия, достаточно напиток вылить в столовую ложку и поджечь. Разбавленная подделка гореть не будет. Если прогоревшая жидкость неприятно пахнет, в ней, вероятно, есть сивушные примеси.

    Еще один простой способ проверить качество водки - перевернуть бутылку и хорошо взболтать. Если при этом будут появляться крупные пузырьки, значит, в водке много воды.


    С названием "коньяк" действует то же правило, что и с шампанским. Коньяк - это французский город, и только произведенный в нем или его окрестностях напиток может так называться. Для остального мира существует бренди.

    • Чем известнее бренд, тем чаще его подделывают. По мнению специалистов, среди любимых мишеней подпольных производителей фальшивого коньяка — марки Hennessy, Courvoisier, Martell, Camus и Remy Martin.
    • Хороший напиток должен быть идеально прозрачным, без осадка и плавающих в нем частиц. Цвет коньяка зависит от срока выдержки и бочек, в которых он содержался. Если жидкость мутная или имеет посторонние примеси, пить ее нельзя.
    • Коньяк должен быть тягучим. В магазине можно провести эксперимент: перевернуть бутылку и посмотреть, как содержимое стекает по стенкам вниз. Если продукт настоящий, на стекле будут образовываться маслянистые дорожки. Суррогат такого эффекта не даст.
    • Часто бывает: бутылка настолько полная, что проследить за этими дорожками на стенках тары просто невозможно. Тогда предлагаем еще один опыт: обратите внимание, переворачивая бутылку, на пузырьки. В настоящем коньяке кверху будут стремиться сначала крупные, а за ними - мелкие.
    • Открыв коньяк, не спешите его пить. Налейте немного и почувствуйте аромат. Если уловите запах ацетона, перед вами опасная для здоровья подделка. От настоящего напитка сначала веет характерным запахом дуба, а потом, нагревшись, он издает аромат табака, цветов или фруктов.


    В преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года в России пиву было уделено особое внимание, ведь это самый распространенный напиток среди болельщиков. На сайте Роскачества страны эксперты обозначили, как отличить настоящее пиво от поддельного.

    • Пиво готовят методом брожения солодового сусла с помощью пивных дрожжей, после туда добавляют хмель. Соответственно, посторонние ингредиенты, обозначенные в составе напитка, вас должны смутить. В пивоварении не допускается применение подсластителей, красителей или любых ароматизаторов.
    • Пена должна оставаться на поверхности пива не менее 3 минут. Если белая шапка опадет раньше, пиво некачественное или разведенное. Кстати, исключения в пенном вопросе составляют эль, сидр и крафтовые виды пива. В этих напитках отличающееся поведение пены может быть авторской характеристикой.
    • Для пива очень важен цвет: он должен быть чистым. Светлые сорта имеют золотистые оттенки без зеленых, красных или коричневых отливов. Более того, светлое пиво обязано быть блестящим. А вот для темных видов блеск не обязателен, равно как и прозрачность.
    • Отличить хорошее пиво от плохого поможет послевкусие. Длительная горечь во рту говорит о низком качестве напитка.


    Ром подделывают много и часто. Причина кроется в отсутствии единых стандартов качества напитка. Каждый производитель может предложить миру свою рецептуру и технологию изготовления рома, не нарушив при этом закон. И все же несколько правил техники безопасности существуют.

    • Приобретая ром, обратите внимание на его название, даже если оно вам давно знакомо. Мошенники часто прибегают к такой уловке: на этикетке пишут имя хорошо известного, к примеру, "Капитана Моргана" (Captain Morgan), вот только пропускают одну букву. Беглым взглядом вы вряд ли за секунду сообразите, что в названии Captan Morgan вас смущает.
    • О качестве содержимого бутылки говорит в том числе плотность этикетки и метод нанесения на нее названия. Проведите пальцем по ней: буквы должны быть объемными, их чувствуешь на ощупь.
    • На этикетке должна быть указана верная страна-производитель. К примеру, в случае с Captain Morgan это Великобритания, у Bacardi значится Куба.
    • От рома не должно быть запаха спирта. Если таковой есть, перед вами крашеный суррогат.


    Кроме ягод можжевельника, на которых настаивается джин, в него входят разные травы и специи, потому запах у жидкости достаточно пряный. Каждый производитель, конечно, добавляет свои ингредиенты в процессе приготовления. И все же настоящая можжевеловая водка должна пахнуть не спиртом, а хвоей.


    Самый крепкий из всех перечисленных напитков - абсент. Его история насчитывает несколько веков. За это время полынное спиртное обросло легендами, его называли "Зеленой феей" или "Зеленой ведьмой". Давайте разберемся, какими характеристиками должен обладать настоящий абсент.

    • Крепость в данном случае должна быть 70 градусов и выше. Если производитель указывает меньшее содержание спирта, значит, это скорее ликер, нежели абсент.
    • Название напитка должно быть написано на языке производителя. То есть, если перед вами бутылка испанского производства, ищите на ней надпись Absenta, на французской написано Absinthe.
    • По классическому рецепту абсент должен быть изумрудно-зеленого цвета (оттуда и названия вроде "Зеленая фея"). Однако также можно встретить прозрачный, красный или черный напиток.


    По подсчетам специалистов Эдинбурга, каждая третья бутылка виски, которая продается в их магазинах, является фальшивкой. И это происходит в Шотландии, мировом лидере по производству напитка.

    • Чтобы не попасться на уловку мошенников, следует запомнить: натуральный виски должен быть прозрачным. Цвет может варьировать от светло-соломенного до коричневого. Но в любом случае наличие в жидкости хлопьев, мелких частиц или мутности - признак неверного изготовления напитка.
    • По аналогии с коньяком, у виски маслянистая консистенция, а потому, взболтав бутылку, обратите внимание, как жидкость стекает по стенкам тары. На стекле должен оставаться след.
    • Для проверки подлинности напитка снова можно прибегнуть к опыту с пузырьками. Если вы взболтаете содержимое бутылки и увидите мелкие пузыри, которые через секунду исчезают, напиток должен вызвать подозрения.
    • У виски не может быть резкого запаха спирта. При вдыхании должен чувствоваться аромат солода и дуба.
    • То же касается и вкуса. Обжигающий эффект во рту дает только суррогат. Натуральный виски имеет мягкий привкус и после глотка оставляет приятное послевкусие.

    И, конечно же, стоит запомнить: качественный спиртной напиток не может стоить слишком дешево.

    Сталкивались ли вы когда-нибудь с поддельными спиртными напитками?

Читайте также: