Какие алкогольные напитки пьют в англии

Хотя основной бизнес британских публичных домов (public house) и сдает свои позиции, по объемам прибыли уступая продаже еды, это никак не отразилось на ассортименте спиртных напитков, которые пабы предлагают своим посетителям.


Огромное количество — более 2000 — брендов пива, производимого в Великобритании, кого угодно собьет с толку. Особенно, если обязательным правилом заказа выпивки в пабе по культурной традиции является уточнение типа пива или его производителя. Давайте разберемся по порядку, что же можно выпить в британском публичном доме.

Пиво называют в Британии национальным напитком. Судите сами:

  • ежедневно в Объединенном Королевстве выпивается около 16 миллионов литров пива, 90% которого было произведено на британских пивоварнях;
  • кроме того, 852 тысячи литров британского национального напитка в день экспортируется в 120 стран мира.

Рецептура английского эля — одна из старейших в мире. Многие разновидности этого напитка почти не изменились со времен монастырского пивоварения. Все то же верховое брожение, в процессе которого особые дрожжи поднимаются с пузырьками углекислого газа на поверхность сусла.

Настоящий эль — живой продукт, он не подвергается пастеризации, и процесс брожения в нем продолжается, даже когда пиво уже в продаже. Поэтому и температура эля при подаче 11−14°C, что соответствует температуре прохладного темного погреба.
В этом пабе можно приобрести ежегодный путеводитель по британским пабам, подающим настоящий эль
Фото: Наталия Миллс, личный архив

Среди многообразия вкусов и стилей можно выделить два наиболее популярных типа эля:

  • биттер (bitter) — горький, обычно коричневато-красный эль с сильным ароматом хмеля;
  • майлд (mild) — чаще всего тёмное пиво с небольшим процентом спирта.

Рецепт майлда сравнительно новый, ему всего полтора столетия и изобретен он был как более дешевая и слабая версия темного эля и портера. Но в середине прошлого столетия майлд был самым популярным бочковым пивом в Британии.

Вариантов биттера немыслимое множество в каждом регионе страны. Они отличаются по вкусу, аромату и цвету, что позволяет некоторым пабам предлагать разные сорта биттера, меняя ассортимент каждые несколько дней. Если вы хотите попробовать что-то очень британское — закажите биттер!

Большинство биттеров содержат 4−4,5% алкоголя, и лишь в некоторых сортах спирта значительно больше, тогда как для другого известного типа эля — старого эля (old ale), довольно высокое содержание спирта вполне естественно. Этот темный, с выраженным солодовым вкусом эль недаром называют зимней грелкой. Но по крепости старый эль уступает шотландским элям (Scottish strong ale), крепче которых может быть только ячменное вино (barley wine) — густой, темно-коричневый эль с ярким фруктовым привкусом.

Портер

Портер — еще один типично британский вид пива — появился в Англии в XVIII веке и считается предшественником стаута. Основа его первоначального рецепта заключалась в смешивании в разных пропорциях трех сортов пива: старого эля, молодого эля и легкого эля.

Для наполнения бокала бармен пользуется ручной помпой
Фото: Наталия Миллс, личный архив

Сегодня рецептура портера основывается на принципе смешивания сусел верхового брожения, а не готового эля, и процедуры послеброжения. Продажа портеров огромными объемами похвастаться на может, но это не отражается на количестве сортов и многообразии вкусов. В основном портеры в Британии производятся маленькими частными пивоварнями (их на сегодня более 400), которые подходят к делу творчески, поддерживая славу портера как сложного и интересного типа пива.

Стаут

Стаут — густое черное пиво, получаемое путем брожения при высоких температурах из хорошо поджаренного солода, что придает напитку кофейные или шоколадные нотки. Английские стауты мягче и слаще, чем ирландские, которые освежающе горьковаты.

Еще пятьдесят лет назад эли, стауты и портеры держали неоспоримое лидерство в продажах пива в Британии, но начиная с 70-х ситуация изменилась — и почти половину всех потребляемых в Объединенном Королевстве пивных напитков теперь составляют лагеры.

Лагер

До 1963 года лагеры в Британии продавались только в бутылках и количество проданного едва составляло один процент от всего пива, но появившаяся в 60-х возможность выпить бочкового, живого лагера изменила все.

В отличие от эля, лагер подается очень охлажденным. Так что, если вам по душе что-то привычное и холодное — закажите лагер.

Вы не любитель пива? Закажите в пабе пинту сидра. Хотя Британия не является родиной этого алкогольного напитка из шампанизированного яблочного, реже грушевого, сока крепостью 2−8%, производится он здесь очень давно, со времен нормандских завоевателей, а современные объемы этого производства достигают 600 миллионов литров в год.
Пинта лагера и полпинты сидра
Фото: Наталия Миллс, личный архив

Другие напитки

Безусловно, в каждом британском публичном доме можно выпить не только пива или сидра, в ассортименте любого паба коктейли, крепкие спиртные напитки и слабоалкогольные (alcopops). По статистике взрослый британец, употребляя в год 100 л эля, выпивает также и 20 л вина, так что вино в пабе — тоже обычный товар.

Хотите чего-то более британского? Закажите шанди (shandy) — коктейль из пива и лимонада или имбирного пива. При заказе желательно уточнить, вам биттер шанди или лагер шанди, но вы уже неплохо в этом разбираетесь.

А можно просто заказать чашку чая или кофе, стакан сока или минеральной воды. В течение дня в пабе можно увидеть посетителя, несущего к столику поднос с чайным комплектом, почти так же часто, как и посетителя со стаканом пива.
Для британцев паб — прежде всего место встреч с друзьями
Фото: Наталия Миллс, личный архив

Ошибочно мнение некоторых туристов, считающих, что британский паб — это место, где местные жители пьют пиво в неограниченном количестве и иногда закусывают. Для британцев паб — прежде всего место встреч с друзьями и отдыха с семьей, возможность отвлечься от работы и проблем. Поэтому они и не представляют себе Великобританию без пабов.


Британия как островное государство отличается от других европейских стран своей спецификой в самых разных сферах жизни. Это относится и к алкоголю.

Ответ на вопрос, что пьют англичане, кажется простым. Однако даже путешественники со стажем, кроме пива и джина, нередко затрудняются назвать другие популярные алкогольные напитки или путают их с ирландскими и шотландскими.

Задумываясь над тем, что пьют в Англии, многие в первую очередь вспоминают пиво. Этот пенный напиток не так распространен в Британии, как в Германии или Чехии, несмотря на то, что варится здесь с XIII столетия.


В стране проводятся масштабные пивные фестивали, например, The Great British Beer Festival – грандиозный праздник для ценителей этого вида алкоголя. Из многообразия брендов англичане чаще выбирают пять марок:

  • Adnams;
  • Greene Kingand;
  • London Pride;
  • Sam Smith;
  • Flowers.

Одним из популярных алкогольных напитков в Англии считается эль, история которого насчитывает уже более двадцати столетий.


Хотя его часто относят в категории пива, это ошибочное мнение: в ряду английского алкоголя эль занимает особое место. Он производится с добавлением хмеля на основе солода и ячменя и известен более насыщенным вкусом, если сравнивать с традиционным пенным напитком. Эксперты различают несколько видов эля: пейл (pale), красный и обычный.

Англичане предпочитают пить эль в пабах. Традиционная порция – 568 мл (английская пинта).

Качественный и дорогой эль доступен в магазинах деликатесов и на рынках, дешевый – в супермаркетах. Англичане рекомендуют попробовать Stout, Golden, Bitter и Mild/Brown Ale производства:

  • Samuel Smith;
  • Fuller;
  • Boddington;
  • Timothy Taylor;
  • Black Sheep;
  • Harvey и др.

Что стоит выпить в Англии непременно, так это джин. Он производится из качественного зернового спирта.


В зависимости от конкретной марки, после второго перегона в него добавляется настой из самых разных трав, например, из кориандра, аниса, корицы и можжевельника.

Традиционно этот популярный алкоголь пьют с тоником. Англичане выделяют несколько наиболее качественных марок:

  • Greenall’s;
  • Booths;
  • Beefeater;
  • Tanqueray;
  • Gilbey’s;
  • Plymouth;
  • Bombay Sapphire.

В Европе хорошо знают английское яблочное вино – в Англии его называют сидр. Хотя он не относится к крепкому алкоголю, встречаются сорта, от которых можно заметно захмелеть. Некоторые разновидности сидра производят из груш.


По вкусовым качествам англичане выделяют четыре типа этого алкогольного напитка:

  • горько-сладкий;
  • кислый;
  • сладкий;
  • горько-кислый.

Влияние США привело к появлению газированного сидра. Все более популярны фермерские сорта. Традиционно они негазированные. Одним из крупнейших производителей сидра считается Aspall. Среди других наиболее известных названий выделяют:

  • Samuel Smith;
  • Oldfields;
  • Jack Ratt;
  • Black Kingston;
  • Windfall Orchards;
  • Ellis Wharton Wines;
  • Tesco;
  • Oliver’s Stoke.

Традиционно страны Карибского региона считаются основными производителями сырья для рома. В Англии он начал изготовляться по рецептам пиратов в XVIII столетии.


При производстве этого ароматного алкоголя могут использоваться кокосовые орехи, сахарный тростник, мелисса и другие ингредиенты.

Перечень популярных марок рома обширен:

  • Red Leg;
  • Admiral Vermont;
  • Phoenix Tears;
  • Anwick;
  • Bristol Black;
  • Rumbillion;
  • Faraday’s Proof;
  • East London Liquor Company Demerara;
  • Old Salt;
  • Zymurgorium Manchester;
  • Peaky Blinder и другие.

Пиммс

Долгое время Pimm’s считался фруктовым алкогольным напитком для представителей высшего класса. Сейчас Пиммс стал популярным на территории всей Британии и попробовать его может каждый.


У напитка специфический цвет – темно-коричневый с красноватым оттенком. Пиммс подается как коктейль из огурцов, фруктов и алкоголя. В качестве последнего может выступать джин, водка, виски и даже шампанское. Фрукты используются самые разные, как правило, ежевика или малина.

Обычно напиток сервируется в большой чаше и разливается по бокалам. Если туристы задумываются о том, какие английские напитки попробовать в Англии, чтобы потом удивить друзей или родственников чем-то необычным, лучше всего выбрать Пиммс.

Пастис

Как и немало других напитков и блюд, алкоголь в Англии испытал влияние соседних стран. Pastis – изначально французское изобретение.


В Англии относительно недавно появились предприятия, производящие этот острый алкогольный напиток с пикантным ароматом. Обычно пастис подают как аперитив.

На Корнуолле – британском полуострове – Pastis изготавливается на основе фенхеля и аниса — недаром его нередко называют анисовой водкой.

Малдвайн

Накануне Рождества на любой европейской праздничной ярмарке можно попробовать бокал глинтвейна.


В Англии традиционно продают другой напиток – малдвайн. При его приготовлении используются вина и даже бренди. Разница между mulled wine и gluhwine (глинтвейном) в том, что первый не подается с фруктами, если не считать нескольких долек апельсина. Зато специй используется гораздо больше.

Саммервайн


Вино производится из самых разных фруктов. В Англии широко распространена практика домашнего приготовления саммервайн.

Виски

Для большинства ценителей крепких алкогольных напитков виски ассоциируется с Ирландией и Шотландией. В Англии его производство было заморожено на долгое время и возобновилось с 2009 года.


Вкусовые качества напитка зависят от того, как его пьют: в чистом виде или со льдом. Англичане любят использовать виски в оригинальных коктейлях. Различают три разновидности английского напитка: зерновые (на основе пшеницы, ячменя или ржи), солодовые и смешанные.

Среди брендов особенно популярны:

  • English Whisky;
  • Cutty Sark;
  • Chapter 17;
  • St George Distillery;
  • Hicks & Heley.

Выбор алкогольных напитков в Англии довольно большой. Гостям страны стоит не забывать, что появление в общественных местах Соединенного Королевства в нетрезвом виде наказывается по закону.


Всем известна традиция английского чаепития, но многие британцы не прочь угоститься напитками покрепче. Мы решили разузнать, что выбирают жители Объединенного Королевства во время дружеских и семейных посиделок, за просмотром фильмов и футбольных матчей или когда хочется скоротать время в одиночестве. Теперь вы будете знать не только как уйти, но и как пить по-английски!

Для британцев паб — это второй дом, где можно отдохнуть, пообщаться с друзьями и пропустить несколько пинт пива. Пристрастие к хмельному напитку зародилось в Средние века. Многие мужчины подолгу находились в море, а так как вода на борту не могла храниться долго, для утоления жажды мореплаватели использовали пиво.

Ранее пабы в Британии считались исключительно мужскими заведениями, но сейчас женщины там не редкость. Пиво гостьям отмеряют меньшими порциями — по 0,33 л.

Любимый напиток всех возрастов — светлый лагер. Самые известные марки — Carling, Stella Artois, Fosters и Carlsberg. Из темных сортов наиболее популярен Guinness. За вечер англичанин может выпить 10 пинт напитка, почти не закусывая. Кстати о закусках: лучшей компанией к пиву среднестатистический британец считает чипсы и соленые орешки.


Фото: travelask.ru

Виски

Первыми, кто научился варить алкоголь не из фруктов, а из ячменя, были жители Шотландии и Ирландии. Пока на винокурнях спорили, кому принадлежит первенство в приготовлении виски, британцы смаковали напиток с терпким вкусом и насыщенной текстурой.

Джин-тоник

Британцы начали употреблять этот напиток несколько сотен лет назад для профилактики и лечения малярии. Тоник делался на основе коры хины и был очень горьким. Чтобы сделать его вкуснее, в него добавляли пряный джин и закусывали коктейль лаймом. Впервые такой напиток попробовали английские солдаты в Индии. Джин-тоник всегда дополняют льдом, а соотношение ингредиентов зависит от рецепта.

Сам джин иногда пьют залпом. Его нельзя смаковать, поскольку градус алкоголя может достигать 50. Популярные марки в Англии: Beefeater, Gordon's, Bombay Sapphire.


Фото: xcook.info

Пиммс

Еще один популярный летний коктейль любят и в обычных семьях, и в Королевском дворе. Пиммс появился в XIX веке на Уимблдонском теннисном турнире и вскоре стал официальным напитком этого события. Многие пытались повторить рецепт, созданный Джеймсом Пиммом, и вскоре появились пронумерованные подделки: Pimm’s №1, №2 и т.д. Напиток на основе джина готовится с добавлением лимонада, фруктов, льда, мяты и огурца. Он отлично освежает, но им не стоит увлекаться: легко опьянеть, особенно на жаре, где пиммс чаще всего и пьют.

В отличие от предыдущих напитков, вино в Британии изготовляют не так давно. Местный виноград был плохого качества, поэтому вино импортировали — в основном, из Франции. Оно считалось дорогим напитком и употреблялось знатью и королевским двором. Иногда в вино добавляли пряности с сахаром, настаивали его и пили как лекарство. А вот сегодня в Англии немало виноградников. Почти всё производимое вино — белое, его можно купить в любом супермаркете. Британцы оценили родной напиток с терпким и свежим вкусом, его широко употребляют в стране. Популярные марки: Chapel Down, Glyndwyr, Silver Bay Point.


Фото: goodwine.ua

Кроме пабов в Англии есть и другие интересные заведения. Убедитесь в этом сами!

Достаточно часто на вопрос о том, что пьют англичане, мы слышим только о чае. Да, этот напиток очень популярен — его принято пить после каждого приема пищи, для него отведена особая церемония в пять часов пополудни. Но при этом не меньшим спросом пользуются и алкогольные напитки, которых в Англии производится немало.

Пиво, а особенно светлое — любимый напиток англичан независимо от возраста. Любители пива собираются в пабах на выходных и могут вполне спокойно выпить десяток пинт во время дружеской беседы. Чтоб ориентироваться в объемах, стоит упомянуть, что пинта — это пол-литровая кружка.

Самыми популярными сортами светлого пива в Англии являются Stella, Carlsberg, Fosters, Carling, а вот любители темного отдают предпочтение знаменитому ирландскому Guinness.

Этот напиток близок к пиву, но имеет более терпкий привкус и почти не пенится. В отличие от пива, в эле больше солода и хмеля, а его сорта отличаются по цвету и крепости. Сейчас эль менее распространен, в основном его поклонниками являются люди постарше. Среди молодежи популярен имбирный эль в качестве легкого напитка для пикников и вечеринок. Наиболее известные марки эля в Англии — London Pride, John Smith’s, Worthington’s и Purity Gold. Также стоит упомянуть бочковой эль как отдельный сорт — выдержанный в натуральном дереве он более мягкий на вкус, чем при массовом производстве в стальных цистернах.

Если вы решите попробовать этот напиток, то учтите, что подают его теплым, а не охлажденным — для полноты вкуса.

Легкий и бодрящий яблочный сидр по вкусу очень близок к соку, а содержание алкоголя всего 4%. Летом его подают как освежающий напиток, но особый шик — горячий сидр в холодные зимние вечера. Лучше всего купить сидр домашнего изготовления, у фермеров, а в супермаркете стоит обратить внимание на марки Brothers, Magners, Strongbow и Bulmers.

Крепкий алкоголь

Что касается напитков крепостью в 40% и выше, то тут выбор не так уж мал. Водка в Англии в основном продается зарубежная, так как местная редко бывает хорошего качества, а пьют ее в виде коктейлей.

Особое место отведено скотчу из Шотландии, а хорошим тоном считается смаковать его со льдом, не смешивая ни с чем. Характерный привкус напитка появляется благодаря выдержке в бочках из дуба, а также за счет просушки сырья с использованием торфа. Наиболее известен скотч Bell’s, Johnnie Walker, the Macallan.

Еще одним известным английским напитком называют джин, однако впервые его начали делать в Голландии, в семнадцатом столетии. Прижился он в Великобритании за счет простой и дешевой технологии производства. Сейчас джин принято дополнять тоником для полноты вкуса, а лучшими марками называют Gordon’s, Beefeater, Bombay Sappine. джином также делают и оригинальный коктейль с основой из трав и фруктов под названием Pimms, дополняя его льдом.

Несмотря на влажный климат, на территории Англии есть несколько виноградников. Почти все сорта английских вин — белые, с терпким привкусом, потому хорошо подходят в роли столовых.

Что касается отношения к алкоголю в целом, то законы Великобритании позволяют сесть за руль после бокала пива. Это кажется непривычным с учетом устоявшегося мнения о жителях страны как чопорных приверженцев правил, однако англичане тоже умеют и любят отдыхать.

ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ

Британия — первая среди пьяных

Лидерами в поклонении зеленому змию считались в ту пору англичане, но управлять колониальной империей им это совсем не мешало. Рубеж XVIII–XIX веков стал эпохой подъёма в экономике и роста могущества Англии. При этом Уильям Питт-старший, глава британского кабинета в 1766–1768 годах, был известен тем, что мог пойти выступать перед депутатами, надравшись, и наблевать на пол Вестминстерского дворца. На карьере премьера это никак не отражалось. Да и о кабинете Питта говорили, что единственным качеством, объединявшем политиков в его составе, было умение хорошенько выпить.

Пьянство в это время было обыденным и всеохватным явлением и в континентальной Европе. Дворяне (в подавляющем большинстве несшие военную службу) пили больше прочих, что объяснялось как особенностями тогдашней санитарии, так и конкретными условиями армейского быта. Правда, англичане всё же выделялись на общем фоне. Так, путешествовавший по Англии в XVIII веке немецкий учёный Карл Мориц вспоминал, что не мог пить наравне с британцами, а английский эль казался ему слишком крепким.

Тогда же в Англии прославился эксцентричный депутат парламента и землевладелец Джон Миттон, обладатель огромного состояния. Он выпивал в день от четырёх до шести бутылок бренди, а когда отправлялся путешествовать, всегда возил с собой огромную винную коллекцию. Миттон за пятнадцать лет ухитрился пропить почти всё, чем владел.

На фоне этой весёлой жизни настоящим подвигом воздержания считалась позиция английского консерватора Уильяма Уилберфорса. Став убеждённым христианином, он прославился не только борьбой с рабством, но и вдохновенными выступлениями против пьянства. Для себя Уилберфорс установил правило: не больше шести стаканов вина в день. Вот это настоящий трезвенник!

Сладкий, крепкий, дешёвый

Выбор напитков в те времена очень отличался от современного ассортимента. Если сейчас на первом месте стоят сухие вина, то в те годы особенно почитались креплёные. Дело и во вкусах, и в технологиях. Без современных достижений химии, позволяющей применять консерванты и хранить вино очень долго, тогда можно было сохранять лишь креплёные вина, в то время как сухие очень быстро портились. Поэтому больше всего пили портвейн, херес, мадеру и ликёрные вина вроде токая, мускатов, кипрской коммандарии. Вдобавок людям в креплёных и десертных винах нравилась сладость.

Крепкие напитки также были в ходу. После того как в конце XVII века в Англии приняли закон, поощряющий перегонку зерновых спиртов, на первое место по объёмам производства и потребления вышел джин. Но почему именно джин, а не виски? Ответ прост — качество тогдашней перегонки не позволяло обеспечить достаточную чистоту продукта. Это означало не только жёсткий бодун наутро, но и противный вкус непосредственно при распитии. Для борьбы с этой напастью добавляли можжевеловые ягоды и травы.

Другой способ повысить качество напитка — длительная выдержка спирта в дубовых бочках. Так делают коньяк и виски, но понятно, что продавать только что перегнанный спирт было гораздо выгоднее, поэтому выдержанные напитки быстро стали уделом богатых людей. В основном тогдашний виски был совсем не похож на нынешний: абсолютное большинство производителей не выдерживало свой продукт и фактически продавало ячменную водку.

Третьим столпом крепкого алкоголя был ром. Он стал чрезвычайно популярен по двум причинам. Во-первых, его делали из отбросов сахарной промышленности. Безотходное производство, так сказать. Во-вторых, в силу специфики технологии ром изначально обладал приятным сладковатым вкусом и особым ароматом, что выгодно отличало его от зернового спирта.

Новый Свет — новый напиток

Ну, а в североамериканских колониях в XVIII веке начинается выработка бурбона. Колонисты считали его виски, потому что делался бурбон по схожей технологии, но сырьём для этого напитка служил не ячмень, а кукуруза и рожь, которые в изобилии произрастали в колониях и были очень дёшевы. Довольно скоро выяснилось, что выгода от производства спирта мало уступает доходу с табачных или хлопковых плантаций, да ещё и не надо заботиться о том, чтобы продать товар в Европу. Ведь потребители бурбона проживали по месту его производства.

В завершение отметим, что пить в то время воду было рискованно. Кипячение по всякому поводу, как у нас с вами сейчас, ещё не вошло в обычай, в том числе из-за дефицита топлива, и сырая вода служила в лучшем случае слабительным, а в худшем — отправляла на тот свет. Спиртное, таким образом, служило для дезинфекции организма. Иногда — чрезмерной. О последствиях глобального запоя, особенно в военной сфере, мы ещё расскажем.

Виски

Куда ж без него? Старинный традиционный напиток, популярный в Британии уже несколько столетий. Распространенные варианты: солодовый, зерновой и смешанный зерновой или солодовый, что в обязательном порядке указывается на этикетке.

Самым лучшим считается шотландский односолодовый виски, британцы обычно пьют дома именно его. Виски есть в любом питейном заведении, традиционная порция — 25 граммов. Американцы, как правило, пьют его со льдом (on the rocks), британцы — в чистом виде (straight или, если еще точнее — neat, но не будем чрезмерно заморачиваться), особенно если виски хороший. Гостю в баре предложат оба варианта. Если хотите попробовать новый или заведомо хороший сорт виски — заказывайте безо льда. В Шотландии, кстати, могут и не предложить лед, если клиент сам не попросит: там считают подобные выкрутасы с породистым напитком недостойным занятием.

Что касается покупки виски домой (ну или в номер), то если вам нужен качественный, известный, добротный, но все же не топовый сорт типа Glenmorangie, Glenfiddich или Laphroaig, то проще и дешевле всего найти его в супермаркете. Только выберите магазин не у метро, а большой (они обычно не в самом центре) — найдете там все высококачественные стандартные знаменитые сорта, 30—35 вариантов, может быть, даже больше. Обычно в супермаркетах продают виски до 18 лет выдержки максимум. Цена в среднем от 25 до 40 GBP. Цены на странице указаны на август 2018 г.

А если нужно что-то эдакое, элитное, то деваться некуда — надо искать специализированный виски-шоп. Гуглокарта вам обязательно поможет. Цены там, понятно, соответствующие.



Самый распространенный алкогольный напиток Британии — эль. Известен уже почти две тысячи лет, делается из ячменного солода, от пива отличается темным цветом и более насыщенным, плотным вкусом. Второй критерий — самый безошибочный: если есть и сравнительно светлые визуально сорта напитка, то жидкого эля не бывает в принципе.

Россияне (и не только они) часто ошибочно называют эль пивом, но это неправильно. Пиво в Британии скверное и обычно бутылочное. Если вы пробовали в пабе что-то разливное, ткнув наугад в один из кранов на стойке и получив темный плотный напиток, то это наверняка было не пиво, а эль.


Третий популярный вариант — сидр. По сути это ферментированный фруктовый сок, традиционно в Британии яблочный или грушевый. Английский сидр сильно отличается от французского или бельгийского, можно даже сказать, что общее у этих напитков только название. Он тоже есть в любом пабе, традиционная порция — пинта.

Футбол в Англии: дерби, фанаты и сколько стоят билеты.


Более редкие варианты

Так, с самыми популярными алкоголями Британии мы разобрались — но вот вам целый мини-бар менее известных, но тоже заслуживающих самого пристального внимания недетских напитков по-английски:

Малдвайн (мulled wine) — английский вариант глинтвейна. Продается только перед Рождеством, в отличие от русского — редко бывает с фруктами, но существенно более пряный. Бывает еще малд сайдер (mulled sider) — то же самое, но не на вине, а на сидре. Продается маленькими стеклянными кружками на разлив, в сезон — чудесная вещь.

Попытаться заказать глинтвейн в британском пабе — отличный способ поставить всех в тупик. Тут это название не используется, бармены его не понимают, в пабах — тем более. Заказывайте малдвайн — не ошибетесь.

Традиционно мед производится в Шотландии, в Лондоне в продаже бывает редко, в основном в магазинах хорошего алкоголя или деликатесов. Искать его на разлив бесполезно. В глазах туристов, особенно не чуждых поэзии, он выглядит очень романтично, но на вкус, мягко говоря, специфичен (как и многие напитки по другим древним рецептам) и нравится далеко не всем.

Есть на Британском архипелаге и менее распространенные напитки, например, баттербир (butterbeer), то есть сливочное пиво, то самое, что в книгах о Гарри Поттере, это не вымысел, грог и многие другие.

Следует помнить, что на ввоз алкоголя в Россию существуют таможенные ограничения. Ну и как водится — знакомясь с головокружительным алкогольным миром Соединенного Королевства, следует знать меру. Тем более что в стране запрещено законом находиться на улице в пьяном виде.

  • Россияне назвали топ-10 стран с самым вкусным пивом.
  • 5 стран Европы, которые должен посетить любой уважающий себя любитель пива.
  • Выпивать за границей как местные: 6 полезных советов.

Читайте также: