Какие десерты лучше всего сочетаются с кофе

Отзывов покупателей: 54, Рейтинг статьи: 0.0


Все чаще и чаще люди начинают понимать огромные различия в аромате и вкусе кофе в зависимости от его места происхождения, метода обработки и заваривания. Но что мы зачастую упускаем, так это как мы можем сочетать напиток с разными блюдами, закусками и сладостями, чтобы получить еще более яркий вкус.

Сегодня многие знают о том, на что следует обращать внимание при выборе еды под вино. Принципы пейринга здесь установились довольно давно, благодаря свойствам вина и комплементарных блюд, которые усиливают вкусовые особенности друг друга. Кофе мало чем отличается и при умении может сочетаться с едой для получения нового и неожиданного витка во вкусе.

Краткая история кофейной культуры

Наверное, самое лучшее начало для разговора о фудпейринге с кофе — это рассказать о том, как отношение общества к кофе менялось с течением времени.

Чтобы объяснить недавно появившийся интерес к кофе пейрингу, нам нужно понять эволюцию потребления кофе — об этом также говорят как о первой, второй и третьей волне кофе.

В первую волну кофе производители были сконцентрированы на создании стандартного вкуса и аромата кофе. Весь кофе был одинаковым, и, как следствие, потребители не ощущали разницы между разными профилями зерен. Поколение первой волны пыталось избавиться от уникальных характеристик кофейных зерен, создавая индустрию универсального кофе, которая отлично подходила масс маркету.

Вторая волна кофейной индустрии была сфокусирована на репозиционировании кофе как напитка, дающего неповторимые вкусовые ощущения, поэтому кофейные компании стали рассказывать о себе, производителе, стране происхождения, приходя к пониманию, что это является одними из главных факторов, влияющих на вкус кофе.

Третья волна кофе стала прокладывать дорожку к кофе пейрингу, когда компании стали создавать различные вкусовые профили. Вместо восприятия напитка как источник одного вкуса и аромата, мы теперь можем оценить целое множество ароматов и вкусовых ощущений и сочетать с определенной едой.

Подробнее о культуре кофе вы также можете прочитать в нашей полной статье .

Как подходить к кофе пейрингу

Сначала следует определить, какие ароматы доминируют в еде. Какие ингредиенты и ароматы выделяются больше всего? Удачное сочетание должно их усилить.

Далее обратите внимание на температуру и текстуру еды. Эти два фактора играют самую важную роль в том, как блюдо будет чувствоваться во рту и, следовательно, как кофе будет с ним сочетаться.

Важно подумать о времени суток и ситуации, в которой вы готовите кофе и сервируете еду, потому что кофе, сваренный воскресным утром, будет сочетаться совершенно не с той едой, которая подойдет к эспрессо, взятому на бегу на работу.

Каждый из этих принципов может быть использован при подборе еды не только кофе, но и к чаю, вину и пиву.

Почему одни сочетания работают, а другие нет?

Метод подражания работает по принципу усиления вкуса. Распространенный пример — сладкий десерт, дополненный десертным вином или ликером, который слаще самого блюда. С кофе и тортом получается подражание фруктовых нот напитка во фруктовых десертах: черничный маффин или лимонный тарт.

Теорию теперь мы знаем, а как же дела обстоят с практикой? Чтобы понять, как это все работает в жизни мы задали пару вопросов экспертам: Анне Валиотти из команды True Coffee.

Что нужно знать о кофе для фудпейринга?

"Нужно принимать во внимание текстуру, особенность вкуса кофе: с кислинкой он или более терпкий. Также у кофе могут быть разные оттенки фруктовых ароматов: какие-то довольно отчетливо отдавать лимоном или грейпфрутом, а какие-то — сладкими фруктами и ягодами вроде вишни, груши или абрикоса. Я бы посоветовала к таким вкусам подбирать еду с плотной текстурой, например, шоколадные торты.

Какие твои любимые сочетания с кофе?

"Выбор кофе и еды в моем случае коррелирует с настроением и состоянием, в котором я нахожусь.
Но сколько себя помню — всегда обожала кофе с сыром! С сыром отлично сочетаются наши ореховые плотные кремовые сорта - Эспрессо, Перу, Бразилия.
Я люблю экспериментировать — не только по-разному заваривать один и тот же сорт кофе, но и сочетать его с разными продуктами. Обычно к десерту я предпочитаю цитрусовый кофе, такой как, например, Эфиопия Иргачеффе. Но меланхоличными зимними днями кислинки совсем не хочется, поэтому десерт дополняю сладким капучино с Гватемалой."

Также мы вместе составили гайд по самым удачным и распространенным сочетаниям.

  • Ягоды — кофе из Кении лучше всего подходит для любых ягод.
  • Фруктовые тарты — исключительный вкус в сочетании с бразильским кофе.
  • Шоколад и кофе — это устоявшаяся и излюбленная комбинация. Отлично работает с латте и ристретто.
  • Брауни — подойдут насыщенные сорта, например, Гватемала .
  • Шоколадные торты — сочетаются с кофе средней обжарки, в особенности, если это Гватемала. Шоколадные муссы будут хороши с любой арабикой.
  • Фрукты в шоколаде — дополняют большинство африканских кофе, например, Эфиопию .
  • Темный шоколад — отлично подходит к бразильскому, эфиопскому и гватемальскому кофе.
  • Молочный шоколад — сложно выделить какие-то определенные сорта, потому что сочетания с любым кофе хороши, но все-таки кофе из Колумбии, Кении и Эфиопии будет наиболее яркий партнер.
  • Белый шоколад — советуем Колумбию.

В Италии это кофе и печенье, в Канаде и Америке — пончики к кофе. Рассмотрим еще несколько особенных сочетаний.

  • Булочки с корицей — карамельные и шоколадные ноты колумбийского и гватемальского кофе самые подходящие сорта.
  • Круассаны — в сочетании с кофе это просто икона французской ресторанной культуры. Подойдут любые сочетания, но для более интересного вкуса попробуйте сделать кофе с молоком.
  • Маффины — по мнению многих, мексиканский кофе дополняет этот десерт лучше всего.

Для тех же, кто хочет наименее привычных сочетаний, посоветуем поэкспериментировать с сыром (лучше всего подойдет немецкий и швейцарский), франкфуртскими сосисками, беконом (в любом виде: жареный, в сендвиче, в ролле).

Теперь вы знаете, что кофе это не только про привычные сочетания вроде конфет и шоколада, здесь есть большой простор для фантазии. Экспериментируйте с кофе и находите удачные и необычные сочетания!


Кофе – вкусный и ароматный напиток даже в чистом виде. Однако многие дополняют его различными добавками и сладостями. Кофе сочетается со множеством продуктов, которые позволяют открывать новые, порой очень неожиданные, вкусовые сочетания.

  1. Традиционные добавки
  2. Какие десерты подходят к кофе
  3. С чем еще можно пить кофе
  4. Как правильно выбрать добавку

Традиционные добавки

Чтобы сделать вкус нежнее или, наоборот, более резким, классический черный кофе пьют с:

  1. Сахаром – всего ¼ ч. л. на чашку позволяет смягчить вкус и оттенить естественную горечь. При правильном питании (ПП) можно использовать натуральные сахарозаменители – стевию, сироп агавы.
  2. Молоком, сливками – они делают вкус мягче. Чем больше жирность, тем насыщеннее выходит букет напитка.
  3. Сторонникам ПП рекомендуется использовать соевое или миндальное молочко, которое придает дополнительный вкус и аромат, а также не требует добавления сиропа.
  4. Специями и пряностями. Кардинально изменяют букет гвоздика, ваниль. С корицей и кардамоном можно пить кофе при правильном питании – эти добавки придадут интересный оттенок привычному вкусу, а также не позволят сильно подняться артериальному давлению.
  5. Медом – это природный заменитель сахара, который обогащает кофейный вкус. Лучше не добавлять его в напиток, поскольку при нагреве он теряет полезные свойства, а есть вприкуску, как десерт. Мед разрешен и при ПП, но только в малых дозах.
  6. Алкоголем. Можно добавить пару чайных ложек коньяка, рома, бренди, ликера. В горячем напитке алкоголь испарится, но оставит богатый аромат и послевкусие.


В чашке черного кофе содержится всего 1-2 ккал, но немного молока и сахара поднимают его калорийность до 54 ккал. Поэтому в чистом виде напиток даже приветствуется в системе ПП благодаря стимулирующему действию и разгону метаболизма. С добавками же нужно быть осторожным.

Кстати, к эспрессо в кофейнях подают воду. Это не случайно. Глоток чистой воды перед употреблением кофе помогает прочистить вкусовые рецепторы и лучше ощутить букет. Также эспрессо нередко вызывает жажду. Очень крепкий напиток пьют мелкими глотками поочередно с водой, чтобы оттенить горечь.

Какие десерты подходят к кофе

Кофе и сладости – излюбленное сочетание многих поклонников этого напитка. Так, с эспрессо отлично сочетаются:

  • безе;
  • шоколад;
  • сливочные колбаски;
  • панакота;
  • орехи в шоколаде.

На ПП тоже можно побаловать себя эспрессо с ломтиком шоколада, но лучше выбирать натуральный с содержанием какао-бобов от 75%. Кстати, это лакомство стимулирует выработку серотонина – гормона удовольствия.

К кофе по-восточному можно подавать:

  • засахаренные фрукты;
  • леденцы из тростникового сахара;
  • халву, рахат-лукум, пахлаву;
  • пастилу и зефир – они разрешены и тем, кто на диете.

На удивление, карамель и мармелад к кофе не рекомендуются. С другой стороны, если вам такое сочетание придется по вкусу, то почему бы и нет.

В России и во всей Европе популярны кофейные напитки с молоком – капучино, латте, макиато. Их гармонично дополняют выпечка и десерты:

  • круассаны – вместе с эспрессо составляют отличный завтрак;
  • брауни – подчеркивает кофейную основу, рекомендуется к капучино;
  • чизкейк – составляет удачное сочетание с молочным вкусом латте;
  • печенье – к латте и макиато рекомендуются нежные крекеры, а к капучино – сдобное курабье;
  • кремовые десерты с маслом, молоком, сливками, миндальной крошкой;
  • блинчики и печенье из овсяных хлопьев, отрубей и клетчатки – прекрасное дополнение при соблюдении фигуры.


Еще одна популярная добавка к бодрящему напитку – фрукты. Приверженцам ПП лучше пить кофе с долькой лимона, апельсинами, персиками, зелеными яблоками, киви. Грейпфрут и ананас и вовсе оказывают жиросжигающее действие. Дыня и арбуз не рекомендуются, поскольку они усиливают мочегонный эффект.

С чем еще можно пить кофе

С эспрессо гармонично сочетаются не только сладости и выпечка. Приятно и даже полезно пить кофе с сыром – он делает вкус крепкого свежезаваренного напитка мягче и нежнее. К тому же это сочетание представляет собой сытный завтрак и не противоречит концепции правильного питания.

Еще к кофе подходит творог. Вообще, этот напиток обладает мочегонным действием и вымывает кальций из организма. Поэтому добавление кисломолочных продуктов к эспрессо позволяет восполнить запас жизненно важного минерала в организме.

Как правильно выбрать добавку

Чтобы правильно подобрать добавку и насладиться новыми гранями вкуса и аромата, воспользуйтесь следующими правилами:

  1. К сладкому кофе подходят нежные лакомства.
  2. К многокомпонентному напитку (с молоком, сливками, сиропом, корицей) нужно подбирать более простые десерты.
  3. Эспрессо без сахара идеально дополняют сладкие фрукты и десерты, крепкий алкоголь.

Таким образом, с бодрящим напитком сочетаются разнообразные продукты. Поэтому смело экспериментируйте и наслаждайтесь новыми оттенками вкуса и аромата.

Информационно-развлекательный портал для кондитеров

Информационно-развлекательный портал для кондитеров


Вкусовые сочетания – продолжаем обсуждать. Сегодня разбираем кофе. С чем он отлично сочетается, а с чем не очень? Читайте и делитесь с друзьями

Мы уже обсудили в прошлых статьях цикла – что такое фудпейринг, а также рассмотрели сочетания для абрикоса и манго. Напомню, что все сочетания, упомянутые в данной статье, в большей или меньшей степени сочетаются с кофе. Сочетания подобраны на основе вкусоароматического совпадения.

Если вы не видите в таблице какой-то ингредиент, это не значит, что их нельзя сочетать или они плохо подходят друг к другу. Это означает, что у двух этих вкусов мало схожего во вкусоароматическом профиле.

Описание вкуса кофе

Прежде чем попасть в чашку, кофе, как и шоколад, проходит несколько этапов обработки – именно этим объясняется его сложный вкус. В жареных кофейных зернах идентифицировано более 800 ароматических компонентов!

Сырые зеленые кофейные бобы не столь пахучи. Обжарка – вот что расширяет спектр ароматов кофе на 50–100 %. Превращение зеленых зерен в коричневые также высвобождает массу новых вкусов. Как правило, светло-коричневые бобы (обжаренные в течение 9–11 мин.) еще помнят о своем происхождении, то есть их свойства многое говорят о разнообразии сортов кофе и условиях его выращивания. В более темном и маслянистом кофе (обжарка в течение 12–13 мин.) начинают доминировать тона обжарки, он становится более пряным и больше походит на шоколад.

Обжаренный кофе может также демонстрировать ноты черной смородины, семян кориандра, гвоздики, ванили, шоколада и грецких орехов. Все эти вкусы образуют с кофе гармоничные сочетания, поэтому не случайно в кофе-барах для ароматизации кофе используют именно такие сиропы.

(Из книги “Тезаурус вкусов” Ники Сегнит)



Кофе и фрукты, орехи

Кофе и авокадо. Может быть, на западный вкус появление такого сочетания маловероятно, но напомним, авокадо – это фрукт, и он считается таковым во Вьетнаме, в Индонезии и на Филиппинах. А значит, его можно разбить в пюре с молоком, или с сахаром, или со сгущенным молоком, а иногда и с сиропом со вкусом кофе или шоколада.

Кофе и апельсин

Кофе и вишня

Кофе и банан. Кофе содержит высоколетучие альдегиды и сложные эфиры, придающие его вкусу цветочные ноты и намеки на ароматы сладких специй, например гвоздики. Во вкусе банана также присутствуют цветочные и гвоздичные компоненты, так что две разновидности вкусов сливаются в приятном для всех единстве. Обратите внимание, что кофе и бананы не только отдадут десерту свои вкусы, но и сгенерируют горечь и кислоту, которые противодействуют желанию десерта (например, баноффи) стать приторно-сладким – до головной боли.

Кофе и миндаль. Обжаренный кофе имеет очень сложный вкус, причем одна из его самых желательных характеристик – ореховый привкус. Может быть, именно этим обстоятельством можно объяснить, почему кофе так часто образует пару с орехами. Наиболее распространенным партнером кофе в такой паре является грецкий орех (см. Кофе и грецкий орех), но типичны также сочетания кофе с миндалем (или марципаном). Даже если вы не обнаружили миндаль в привычной чашке кофе, всегда можно получить удовольствие от общения с данной парой, взяв пухленький круассан с миндалем, щедро посыпанный сахарной пудрой.

Глубина кофейного вкуса может быть усилена подходящим десертом или напрочь уничтожена неудачно выбранным сопровождением. Разные сорта кофе имеют различные оттенки вкуса, и далеко не всегда обычные печенья или кексы подойдут для того, чтобы сполна насладится хорошим кофе. Хотите, чтобы ваш напиток всегда имел идеальный вкусовой букет? Может быть, вы планируете покорить взыскательных гостей или очаровать любимого человека? Тогда наш гид по самым удачным кофейным десертам придуман специально для вас!

ШОКОЛАД
Он прекрасно подходит ко многим сортам. Недаром алкалоид теобромин, который содержится в какао-бобах, очень близок по химическому составу к кофеину. Но нас больше интересует вкусовое сочетание, а не химические свойства. Маслянистый, обволакивающий вкус шоколада отлично подходит к яркой кислинке многих сортов Южной и Центральной Америки. Очень эффектно шоколад дополняет Марагоджип Гватемала, подчеркивая сладковатое послевкусие напитка и выделяя фруктовые акценты.


ЦУКАТЫ И СУХОФРУКТЫ
Для наших территорий это не самый популярный десерт, но на Востоке кофе подают именно так. Сладковатые кусочки засахаренных фруктов рождают совершенную гармонию с насыщенными вкусами сортов из Африки. Если на вашей кухне завелся Эфиопия Иргачиффе, то цукаты создадут идеальную пару с его густым, сочным привкусом, цветочно-винными и фруктовыми нотами.



СЫР
Он вызывает множество противоречивых мнений, как дополнение к кофе. Многие гурманы отказываются даже теоретически рассматривать возможность такого сочетания. Однако, еще большее число людей считает сыр вполне уместным дополнением к кофейному букету. Так, густому, крепкому, ароматному яванскому кофе, с его шоколадным ароматом сыр составляет отличную компанию. Рекомендуем попробовать бри или сливочный сорт. К тому же, такое небанальное сочетание поможет произвести впечатление даже на очень требовательного гостя.



СЛАДОСТИ
Парочка модных французских печеньиц-макарон отлично подойдут для колумбийского кофе. Тамошняя арабика имеет мягкий, часто деликатный вкус, фруктовые ароматы с винными и цитрусовыми нотками, яркую кислинку. Из традиционных русских десертов колумбийское кофе идеально дополняют пастила и зефир.


Выпечка
Скажем сразу, что рассыпчатое курабье или кексы, напичканные ароматизаторами – самая неудачная компания для кофе. А вот шоколадные или овсяные печенья хорошо подойдут к кубинским сортам. Его темную горечь, насыщенный вкус, ароматные шоколадные ноты нельзя забивать слишком сладкими десертами, поэтому печенье с небольшим содержанием сахара поможет правильному восприятию напитка.


Теперь вы вооружены всеми секретами и готовы угостить чашечкой кофе хоть саму английскую королеву. Да и себя, любимого, можете побаловать изысканным сочетанием вкусов и ароматов. Не благодарите нас, лучше расскажите, какой десерт с кофе предпочитаете вы?

Занятно, что в разных странах к кофе тоже относятся по-разному. Он, несомненно, любим везде, как мы уже говорили, ведь этот продукт второй по популярности в мире. Где-то его предпочитают пить исключительно в чистом виде, а все добавки, из которых получаются капучино, латте и другие считают уже десертами. Например, в Италии вы не увидите жителей города днем или вечером с чашкой мокко, фраппе или того же капучино. Эти сладости они одобряют лишь с утра, а в течение дня отдают предпочтение чистому американо либо doppio caffè espresso (двойному эспрессо). А французы очень любят с кофе свежую выпечку, всем известна их слабость к круассанам и булочкам. А вот в далекой Индии любят сладости, поэтому к напитку бодрости у них всегда много рулетов, тортики с кремами, другие десерты, которые так и манят сладкоежек по всему миру.

У каждого десерта свои плюсы, но мы познакомим вас со списком продуктов, которые являются лучшими кофейными закусками.


КОФЕ С СЫРОМ И ДРУГИЕ ЗАКУСКИ

Самый первый пункт из того, с чем прекрасно сочетается кофе, мы отдали сыру. Это особое сочетание, которое всегда звучит по-разному, в зависимости от вида сыра. Важная особенность – кофе очень сильный продукт с ярким природным ароматом, вкусовыми качествами, которые с легкостью затмевают другие продукты. Поэтому, если вы хотите получить необычное, яркое сочетание, выбирайте сыр также с насыщенным вкусом, обычные сыры, которые не обладают этими свойствами, попросту потеряются на фоне своего кофейного соседа.

В производстве сыра хороший вкус может быть лишь по двум причинам: это специальные бактерии, либо временная выдержка. Если сыру меньше чем полгода, то к нему подойдут легкие кофейные напитки, которые вы сварили в пуровере или кемексе, об этих способах заваривания мы рассказывали в нашей статье.

Например, голландцы отдают предпочтение твердому сыру с отличной выдержкой. Отломанный кусочек такого сыра можно увидеть на тарелочке вместе с чашкой эспрессо, которые вам подадут в этой стране.


А вот французы отдают предпочтение мягким сырам, таким как куломье, бри, маруаль. Жители этой страны кладут вкуснейший бри прямо в чашку с горячим напитком, где он тает, окрашивая кофе в необычный цвет, придавая легкий вкус пломбира, а сверху создавая интересную корочку из плесени.

Далее мы предлагаем вам попробовать подать вместо сладостей небольшие канапе. Сейчас очень модно устраивать кофе-брейки именно с этим вариантом, ведь канапе легко сделать, удобно предлагать, они не пачкают одежду и достаточно сытные. Возьмите мармелад, лимон, сыр и крепкий Бонджорно Эспрессо – получится прекрасное сочетание.


Столь же хорошо с кофеином сочетаются цукаты и сухофрукты. Последние, кстати, полезны при диете, они заменят жирные десерты, сохранив сладость и удовлетворят желание полакомиться. Выбирайте сухие инжир, курагу, финики, которые прекрасно раскроют и дополнят вкус Бонджорно Сирокко.

Любые цитрусовые тоже создадут идеальный дуэт с кофе. Попробуйте апельсины, мандарины, лимон – сочетание интересное и, на первый взгляд, не совсем подходящее. Но, поверьте нашему опыту, вы будете приятно удивлены. Из сладких фруктов с американо сочетается зеленый виноград, он поможет раскрыть природный вкус Бонджорно Алонгси.

К КОФЕ ПОДАЮТ

Теперь мы поговорим о том, какие жидкие продукты сочетается с напитком бодрости.

  • Молоко – идеальный кофейный друг. О том, какие напитки вы можете получить из кофе с молоком в различных пропорциях мы вспоминали в нашей статье. В этих напитках все зависит от количества природного белка, то есть в первую очередь смотрите на процент жирности молочного изделия.
  • Сливки – производное молока. Прекрасно подходят для кофейных напитков. Попробуйте Бонджорно Супремо и сливки хорошего качества, любители лакомств вроде капучино и латте будут довольны.
  • Еще эспрессо пьют с алкогольными напитками. Самые известные из них: коньяк, ликер, ром, виски. Популярный коктейль с алкоголем – это Айриш, о котором мы писали в нашей статье.

Разумеется, мы не могли не упомянуть любимый многими кофе с коньяком, особенно часто его выбирают мужчины.

Интересная деталь: на большинстве официальных приемов алкоголь не подливают прямо в чашку, как привыкли многие. Наоборот, ликеры, коньяк подаются небольшими порциями, чередуясь с кофе. Это помогает раскрыть как особенные вкусовые качества эликсира бодрости, так и необычный купаж спиртного.


ЗАЧЕМ ПОДАЮТ ВОДУ К КОФЕ

Кроме закусок и десертов часто приносят еще некоторые элементы, которые создают особую атмосферу, дополняют вкус, делая ваш день приятным.

В первую очередь поговорим о воде. Напомним, что она восполняет недостаток жидкости, который возникает после употребления американо, ведь кофе – природный диуретик. Чтобы помочь организму к чашечке эспрессо всегда приносят стакан воды.

Еще вам могут подать кусочки сахара, тростникового или коричного, чтобы есть вприкуску. Думаете, что это немного странно? Но на самом деле такое сочетание очень даже распространено заграницей, там гораздо чаще употребляют сахар с кофе, а не в чашку.

Ну и, разумеется, вам подадут молочник, если вы заказали напиток с молоком или сливками, а с ними и баночку с корицей. Корица прекрасно раскрывает кофейные свойства. Дополняет, является усилителем вкуса, ускорителем метаболизма. Вместе с с кофеином корица помогает худеть, об этом мы также писали в одной из наших статей.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДАВАТЬ КОФЕ

Перед тем, как подать напитки гостям, мы советуем вам позаботиться о необходимой посуде. Классические кофейные чашки бывают среднего размера, по форме они напоминают тюльпан. Идут в комплекте с блюдцами и ложечками, небольшими, но удобными. На кофейной ложке традиционно лежит кусочек сахара.

Перед тем как поставить чашки на поднос, советуем нагреть емкости до 40 градусов. Почему это стоит делать мы писали в нашей статье. Про традиционные молочник, корицу и воду уже упомянули. Сервировка кофе не займет у вас много времени, а вот выбор подходящего десерта – да. Мы об этом подумали и составили для вас список вкусностей, которые хорошо гармонируют с нашим продуктом.


КОФЕ И ШОКОЛАД

На первое место мы поставили его величество шоколад. Чаще подают именно горький, особенно эта традиция актуальна в Бельгии, стране этого вкуснейшего десерта. Но вы можете попробовать и молочный шоколад, а также с изюмом или орехами. Шоколад лучше всего дополнит сорта из Южной и Центральной Америки, такие как Бонджорно Лайт, Премиум, Эль Боске.

Мороженое - на втором месте после шоколада. Традиционный гляссе это одно, а вы попробуйте есть настоящий сливочный пломбир вприкуску с американо или эспрессо – совсем другие ощущения.

Далее мы предлагаем вам попробовать творожные десерты, кстати они прекрасно сочетаются с нашим Бонджорно Норд. Чизкейки и любые другие производные творога, да еще в сочетании со свежими фруктами станут настоящим лакомством, затмив жирные кремовые торты и эклеры, последние лучше запивать чаем. Впрочем, торт можно подать к кофе, но отдайте предпочтение наполеону или лимонному бисквиту, они менее калорийные и не напичканы кондитерскими ароматизатором и прочими вредными добавками.

Более классический и даже немного домашний вариант - круассаны или свежий хлеб с сыром, маслом или джемом. Не сразу скажешь, что это десертный вариант, но предложите гостям эти лакомства к американо, точно прослывете заботливой хозяйкой. К тому же, выпечку можно сделать самостоятельно, что будет ценно вдвойне.

Следом мы выбрали французский популярный десерт – макаруны. Они все чаще приветливо улыбаются нам из кофеен, бывают с различными начинками и помогут раскрыть все вкусовые качества напитка. Также попробуйте обычный белый зефир, пастилу, безе, которые но в сочетании с кофейным напитком подарят вам минутку удовольствия.


Орехи – прекрасное сочетание с любым напитком. Идеально будет, если, предложив гостям чашечки с американо, вы подадите на большом блюде фундук, кешью, миндаль. Кстати, можно сочетать орехи с сухофруктами – и вкусно, и сытно, и на столе смотрится выигрышно и оригинально. А для гурманов предлагаем попробовать орехи или кофейные зерна в шоколаде – это невероятно вкусно, гарантируем, что вы будете в восторге.

Вот такой вкусный получился у нас обзор. Очень надеемся, что вышеперечисленные советы помогут вам получать от кофе максимум удовольствия. Тем более, что теперь вы знаете, как добиться вкуса и порадовать близких. А уж если соберетесь пригласить гостей, то мы абсолютно уверены, что читатели блога TGA будут самыми гостеприимными, легко найдут интересные вкусовые сочетания, а ваша кофе-пауза будет достойна самой высокой похвалы.


Мы редко задумываемся, как грамотно комбинировать разные блюда с безалкогольными напитками. Правильный напиток способен обогатить вкус и аромат блюда, а вот неправильный, наоборот, может напрочь испортить впечатление от трапезы.

В сегодняшнем обзоре рассмотрим, как правильно сочетать с блюдами чай и кофе.

Черный чай

Черный чай обладает самым ярким вкусом и букетом. Вот почему черные чаи требуют такой же яркой и насыщенной пищи — например, пряных и острых мясных блюд. Кроме того, черный чай отлично подходит для сладкой сдобы.

С легкими десертами лучше всего сочетаются фруктовые черные чаи (как правило, это цейлонские и индийские сорта): их горьковатое и выраженное танинное послевкусие удачно подчеркивает сладость продуктов.

Ну а для насыщенных, интенсивных чаев с дымком нет лучшей компании, чем мясо с перцем, острая жареная курица и темный шоколад на десерт.

Зеленый чай

Зеленые чаи "деликатнее" черных: их тонкий вкус и аромат легко перебить, поэтому блюда с богатым вкусовым букетом им категорически не подходят.

Так, сорта с травянисто-свежим вкусом (такие, как маття, сенча) хорошо комбинируются с морепродуктами и овощными салатами, дыней. Ароматизированные (жасминовый, женьшеневый, фруктовый) идеальны с легкими блюдами из курицы, овощами, поджаренными тостами и сэндвичами, но только не со сладостями.

А вот к блюдам и десертам из риса можно подавать абсолютно любой сорт зеленого чая.

Белый чай

Белый чай еще нежнее, чем зеленый, поэтому к нему рекомендуют подавать максимально легкие блюда. С белым чаем хорошо сочетаются слегка обжаренная рыба, овощи и морепродукты. И, разумеется, никаких сложных соусов, специй и пряностей: они перебьют вкус белого чая, и его будет не отличить от обычной воды. А еще напиток хорошо пить между сменами блюд: он освежает вкусовые рецепторы, подготавливая их к новым ощущениям.

Улуны имеют более сложный аромат, чем зеленые и белые чаи, при этом они не такие яркие, как черные чаи. В целом улуны довольно универсальны: к ним хорошо подойдут многие блюда — от легких рыбных до мяса на гриле. При этом легкие сорта гармоничнее всего сочетаются с морепродуктами, одаривая их мягкими цветочными тонами во вкусе.

Пуэр обладает специфической "землистостью" во вкусе и аромате, поэтому эксперты советуют комбинировать его с блюдами из курицы и жарким — пуэр хорошо нейтрализует жирный привкус еды. Кроме того, этот вид чая активно стимулирует выработку желудочного сока, поэтому его полезно употреблять после обильного количества жирной, тяжелой пищи. А на десерт к пуэру отлично подойдут фрукты, орехи и сухофрукты.

Кофе стал объектом внимания фудпейринга (метода создания идеальных кулинарных сочетаний) сравнительно недавно, и оказалось, что его можно сочетать не только с десертами, но и другими блюдами. Самое важное — выдерживать баланс: еда и кофе должны не "соревноваться", а дополнять друг друга.

Одна из самых беспроигрышных комбинаций — кофе и шоколад (особенно латте и ристретто). Так, бразильские сорта отлично гармонируют с темным шоколадом, а гватемальские — с шоколадными тортами. Белый шоколад особенно хорош в компании с колумбийским кофе, а молочный сочетается практически с любым напитком.

Что касается других десертов, то кенийский кофе прекрасен с ягодами, колумбийский и гватемальский — с булочками с корицей, мексиканский — с маффинами. Ну а для круассанов можно смело выбирать любой кофейный сорт.

Любителям гастрономических экспериментов понравится комбинация кофе с сырами (особенно ореховые плотные сорта — эспрессо, Перу и Бразилия), с франкфуртскими сосисками и беконом, а также с острыми и пряными блюдами.

Читайте также: