Какие есть горячие и холодные напитки


Когда вы планируете праздник, стоит заблаговременно продумать, какие горячие и холодные напитки будут поданы к столу на Новый 2020 год. Если хотите удивить гостей, угостите их не только покупным алкоголем, а и необычными коктейлями. Приготовить их можно практически из любых ингредиентов. Подбирайте интересные рецепты алкогольных и безалкогольных напитков в зависимости от личных увлечений.

Легкий алкоголь

Невозможно представить новогоднее застолье без алкоголя. Обязательный атрибут на столе – шампанское. Подают его охлажденным до 6-8 градусов и обязательно в высоких бокалах. Чтобы шампанское не грелось, его желательно поместить в ведерко с кусочками замороженной воды.

Это интересно! Хорошо подходят в шампанскому фрукты, сырная нарезка или канапе с красной икрой и виноградом.


Другие легкие алкогольные напитки предпочитают женщины:

  • Вино. Отлично для новогодней ночи подойдет красное сладкое или домашнее плодовое вино. Подавать его стоит с горячими мясными блюдами, сыром или фруктами. Можно остановить выбор и на белом вине, но подавать его нужно обязательно холодным (около 10 градусов). Отличной закуской будут морепродукты, птица, овощи, приготовленные на сковороде.


  • Вермут. Прекрасно подходит и для самостоятельной подачи, и для приготовления коктейлей. Перед подачей нужно охладить до температуры 8-10 градусов. Отлично сочетается с сырами, оливками, фруктами и овощами на гриле, легкими десертами.
  • Мартини. Наиболее распространенный и популярный вид вермута. Отличительная особенность – мягкий вкус и аромат полыни. Для подачи следует использовать широкий бокал. Мартини подают с оливками или долькой лимона в бокале с незамысловатым украшением.


Крепкий алкоголь

Пить крепкие алкогольные напитки на Новый 2020 год будут преимущественно мужчины. Это может быть:

  • Коньяк. Как правило, подают в бокалах на низкой ножке. Его принято греть в ладонях, чтобы раскрылся весь аромат. Обычно пьют его небольшими глотками, не закусывая, хотя можно подать канапе, мясо или фрукты.


  • Виски или бурбон. Крепкий напиток предполагает распитие специальных бокалах с толстым дном. Охлаждают его кубиками льда или специальными камушками. Закусывать, как и коньяк, не одобряют.


  • Джин. Насыщенный и приятный вкус, поэтому употребляют его не только мужчины, но и женщины. Имеет характерный аромат можжевельника. Подают с копченой рыбой, фруктовой нарезкой или овощами.
  • Бренди. Для напитка используются только коньячные бокалы. При желании можно разбавить тоником или льдом. Подают с мясными закусками или сырной нарезкой.
  • Водка. Самый популярный спиртной напиток в России. Важно покупать качественный продукт. Чтобы предупредить похмелье, следует закусывать мясными и сытными закусками.

Также можно приобрести для праздничного стола также можно приобрести шоколадный или фруктовый ликер. Подавать его можно практически с любой закуской. Стоит учесть, что сладкий напиток больше любят представительницы прекрасного пола.


Коктейли и холодные напитки

Делайте коктейли и лимонады, если сложно решить, какие прохладительные напитки приготовить на Новый 2020 год.

Для приготовления этого алкогольного коктейля нужно:

  • 45 мл бренди;
  • 200 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1-2 ч. ложки тертого шоколада;
  • 30 мл сливки;
  • лед.


Сварите сироп из сахара и воды в сотейнике. Для одной порции коктейля потребуется 10 мл приготовленного сиропа. Пока он остывает, натрите шоколад на мелкой терке.

Заполните кубиками льда шейкер. Добавьте сливки, бренди, сироп, чайную ложку тертого шоколада. Интенсивно потрясите шейкер несколько минут, чтобы ингредиенты перемешались. Оставьте на 5-7 часов.

Напиток процедите через ситечко, посыпьте тертым шоколадом сверху и сразу угощайте друзей.

Такой коктейль готовится крайне легко, зато придется по вкусу даже изысканному гурману. Благодаря сочетанию кокосового привкуса с нежностью и фруктовыми нотками, коктейль станет главным угощением на праздничном пиру.

0,5 кг мякоти ананаса;

200 кокосовых сливок;

150 мл белого рома;

125 мл рома Малибу;

75 мл ананасового сока;


Спелый ананас порежьте кусочками и очистите, затем отправьте в блендер. Добавьте лед и сок. Хорошо все взбейте, чтобы получилась однородная масса.

Оба вида рома смешайте и добавьте кокосовые сливки. Еще раз взбейте и разлейте по высоким бокалам. Украсьте ломтиком ананаса и подайте на праздничное мероприятие.

Это интересно! Когда нет под рукой кокосовых сливок, стружку или мякоть кокоса залейте стаканом теплой воды. Оставьте на время, а после хорошо взбейте блендером. Отправьте однородную смесь в холодильник. Через время кокосовое молоко начнет расслаиваться. Верхняя часть и будет необходимой жидкостью.

Для приготовления освежающего лимонада, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 3 лайма;
  • пучок мяты;
  • 50 г корня имбиря;
  • 200 г белого сахара;
  • 4 лимона;
  • 1 стол. ложка коричневого сахара;
  • лимонную цедру.


  1. Смешайте белый сахар со стаканом воды в кастрюле.
  2. Доведите до кипения.
  3. Добавьте натертый корень имбиря.
  4. Сразу поставьте кастрюлю в миску со льдом.
  5. Из 3-х лимонов и всех лаймов выдавите сок.
  6. Влейте в кастрюлю с сиропом.
  7. Добавьте лимонную цедру и отправьте в холодильник на полчаса.
  8. Лимон нарежьте тонкими ломтиками.
  9. Смешайте с рубленой мятой в кувшине. Немного измельчите. Залейте лимонадом.
  10. Добавьте 2-4 стакана чистой воды или газировки с замороженной водой.

Наслаждаться им будут и взрослые, и дети, хотя готовится он за считанные минуты . Понадобится простой набор ингредиентов:

  • 200 мл молока;
  • один спелый банан;
  • 50 г мороженого;
  • тертый шоколад.


Молоко, мороженое и банан взбейте блендером. Когда смесь станет однородной, разлейте ее по бокалам. Посыпьте тертым шоколадом и угощайте родных людей.

Горячие напитки

Ни для кого не секрет, что угостить на Новый 2020 год гостей можно и горячими напитками. Их можно приготовить с добавлением алкоголя или без него. Согревающие напитки отлично подойдут для холодного зимнего вечера под любимым пледом.

Дарит хорошее настроение горячее вино со специями не только хорошо согревает, но и заряжает энергией. Чтобы сделать глинтвейн, стоит подготовить следующий набор продуктов:

  • 500 мл полусладкого красного вина;
  • 3 половинки яблока;
  • 3 стол. ложка коричневого сахара;
  • звездочка бадьяна;
  • один апельсин;
  • 200 мл воды;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 4 палочки корицы;
  • половинка лимона;
  • по 5 горошин красного и черного перца;
  • 2 стол. ложка изюма.


  1. Выдавите из апельсина сок. Смешайте с сахаром в кастрюле и поставьте на огонь.
  2. Когда закипит, добавьте специи, ломтики лимона и кусочки яблока. Кипятите все около 3 минут.
  3. Добавьте вино и доведите все до кипения, но не кипятите.
  4. Оставьте на четверть часа, чтобы глинтвейн настоялся. Накройте полотенцем, чтобы не остыл.
  5. Разлейте по стеклянным чашкам и подайте гостям.

Горячий грог, приготовленный с добавлением меда оценят любители сладкого. Вам понадобится:

  • 2 л яблочного сока;
  • 4 стол. ложки сливочного масла;
  • 1000 мл светлого рома;
  • 35-67 г корицы;
  • 3 четверти стакана меда;
  • 5 четверти чайной ложки мускатного ореха.


Такой напиток готовится быстро и легко. Все ингредиенты, кроме рома, смешайте в кастрюле. Отправьте на огонь, кипятите 5-7 минут. Снимите с плиты и добавьте ром. Сразу подайте гостям и друзьям.

Сбитень с медом с пряным ароматом – это полезный согревающий напиток, которым можно угостить и взрослых гостей, и младшее поколение. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 3 щепотки гвоздики;
  • 5 стаканов сахара;
  • 450 г меда;
  • 7 лавровых листиков;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы;
  • немного кардамона и молотого имбиря.


В горячей воде растопите сахар и мед. Варите на небольшом огне сбитень около 10 минут. Пенку сразу снимайте. Добавьте специи и томите еще 5 минут, а затем выключите огонь. Укутайте кастрюлю и оставьте на 30 минут. Подавайте в горячем виде.

Английский напиток немного схож с гоголем-моголем. Готовится несложно. К тому же понадобятся простые ингредиенты:

  • 5 желтка;
  • 5 ч.л. молотой корицы;
  • 3 трети стакана сгущенного молока;
  • 6 гвоздик;
  • 3 трети стакана сахара;
  • 1 стакан молока;
  • 1 ч. л. мускатного ореха.


Смешайте обычное и сгущенное молоко в кастрюле. Добавьте пряности и отправьте на огонь. Доведите до кипения, но не дожидайтесь кипения.

Затем необходимо желтки перемешать с сахаром, а затем постепенно вливайте яичную смесь в молоко со специями. Прогревайте около 5 минут, но не перегревайте, поскольку яйца возьмутся комками. Когда эгг-ног начнет густеть, разлейте его по чашкам, посыпьте корицей и подайте гостям.

Всё в интернете о традиционной китайской медицине. Статьи, ссылки, видео. Традиционная китайская диетология.

  • Статьи
  • Диетология
  • Теоретические основы
  • Словарь
  • Контакты
  • Карта сайта





diagnostics



tsun3


Традиционная китайская медицина считает, что все продукты обладают определенными свойствами и необходимо их разграничение.

Как же можно определить свойства (характер) продуктов?

Существует множество продуктов, надо лишь выделить главное.

Однако, продуктов, свойства которых можно определить, полагаясь лишь на ощущения во рту и желудке, не так уж много.

Свойства (характер) подавляющего большинства продуктов определяются на основании реакции, возникающей после их употребления.

Иногда ощущения во рту и реакция, возникающая после употребления определенного продукта, отличаются. Например, свежие плоды личи на вкус сладкие и прохладные. Однако, если много их съесть, обязательно произойдет активация огня. Это же можно сказать о мандаринах. Их сок на вкус кисло-сладкий, во время еды чувство жара не ощущается. Если же съесть много мандаринов, могут возникнуть нарывы в углах рта и на кончике языка.

Итак, какими же принципами следует руководствоваться при выборе продуктов в повседневной жизни, чтобы способствовать поддержанию здоровья?

Для поддержания здоровья следует выбирать пищу с различными свойствами (характером) и вкусом, основываясь на индивидуальных особенностях организма конкретного человека, временах года и суток.




Из книги: Китайская медицина о повседневной жизни: 3.4 Свойства и вкус продуктов.
Авторы-составители: П. В. Белоусов, А. В. Чемерис


Шеф-повара подготовили прохладительные газированные напитки, шейки и коктейли на весь летний сезон.



















В этой летней подборке вы найдете множество модных коктейлей, которые звучали на языке, но вы не знали как их готовить. Пейте до дна!


1. Фраппе с арахисовой пастой. Измельчите в пюре 1/4 ст. арахисовой пасты с 1 ст. молока. Налейте в стакан немного шоколадного сиропа, сверху добавьте молоко с пастой. Медленно влейте газированную воду и размешайте.

2. Кофе со льдом по-вьетнамски. Добавьте в стакан со льдом 3 ст. л. сгущенного молока с сахаром; вмешайте 1 ст. охлажденного крепкого кофе.

Рецепт крепкого Кофе со льдом по-бразильски

3. Смузи с медовой дыней. Пюрируйте по 1 ст. замороженной медовой дыни и замороженных кубиков огурца вместе с соком 1 лайма и сахаром.


5. Холодный имбирный чай с персиком. В кувшине разомните 6 половинок консервированных персиков с 1,5 ст. сока из банки, 1/3 ст. сахара и 1 ст. л. тертого имбиря. Добавьте лед и 6 ст. холодного английского чая для завтрака.

6. Ромовый коктейль с ананасом. Наполовину заполните стакан игристым сидром и льдом. Добавьте около 45 мл. темного рома и немного кусочков ананаса.

7. Напиток с соком и мороженым. Выложите в стакан немного ванильного мороженого. Смешайте поровну сок винограда (сорта Конкорд) и газированную воду со вкусом лайма и лимона. Медленно вылейте на мороженое.


9. Вишневый кулер. Пюрируйте 230 гр. вишни без косточек, 1/2 ст. сахара и 1 ст. крепкого чая с гибискусом (каркаде). Подавайте со льдом, украсив вишнями.

11. Физ с бузиной. Наполовину заполните стакан льдом и клюквенным морсом. Плесните немного водки и ликера из бузины. Долейте газированную воду и украсьте мятой.

13. Зеленый чай с гуавой. В стакан со льдом налейте поровну сок гуавы и зеленый чай; украсьте лимоном.

14. Личи с вином. Пюрируйте половину личи из банки (590 мл.) вместе со всем сиропом; процедите. Смешайте с 2,5 ст. аперитива Лилле, добавьте несколько капель розовой воды и биттера.

15. Пунш с киви. Пюрируйте 7 очищенных нарезанных кубиками киви с 1/2 ст. сахара, соком 2 лаймов и 1 ст. воды; процедите и подавайте со льдом.

16. Пиво с томатным соком. Смешайте поровну томатный сок и светлый эль. Подавайте со льдом и дольками лайма.

17. Клубничный лаймад. Приготовьте сироп: в сотейнике на слабом огне растворите 1 ст. сахара в 1 ст. воды; остудите. Смешайте с 1 ст. сока лайма, 2 ст. воды, нарезанной замороженной клубникой и льдом.

19. Чай масала со льдом. Заварите 6 пакетиков черного чая в 4 ст. воды с кусочком имбиря (2,5 см.) и 2 ч. л. специй для чая масала. Охладите, уберите пакетики и имбирь, вмешайте 1/4 ст. меда. Подавайте в стакане со льдом и сгущенным молоком.

20. Протеиновый коктейль с фруктами. Пюрируйте 60 гр. очень мягкого тофу, 1 ст. замороженных фруктов, 1/4 ст. фруктового сока, 1/2 ст. соевого молока и немного меда.

21. Вишневая газировка. Доведите до кипения 1 ст. воды с 1 ст. сахара и 1 ст. вишни без косточек, томите до консистенции сиропа. Процедите в стакан с газированной водой.

22. Персиковый кулер с лавандой. Приготовьте половину порции сиропа (см. № 17), добавив в горячую массу 1/4 ст. сушеной лаванды; остудите. Пюрируйте 1/2 ст. сиропа с 700 гр. персиков и 1 ст. воды; процедите. Вмешайте лимонный сок и подавайте со льдом.

24. Сладкий чай с абрикосом. Настаивайте 4 пакетика черного чая в 4 ст. холодной воды, поставив на солнце на несколько часов. Вмешайте 2 ст. абрикосового нектара, 1/4 ст. сиропа (см. № 17), сок 1 лимона, 1 ч. л. экстракта ванили и 1 ст. свежей мяты; охладите.

25. Быстрая орчата. Подсластите рисовое молоко сахаром; добавьте щепотку корицы. Подавайте в стакане со льдом, нарезанной мускусной дыней и орехами пекан.


26. Арбузно-кокосовый кулер. Измельчите в блендере 8 ст. замороженного арбуза, нарезанного кубиками, с 240 мл. лимонной водки, 200 мл. сиропа (см. № 17) и кокосовой водой из банки на 520 мл. Подавайте с дольками арбуза.

27. Клубнично-апельсиновый дайкири. Пюрируйте 2 ст. дробленого льда, 1 ст. нарезанной клубники, 120 мл. светлого рома, 30 мл. апельсинового ликера, 60 мл. сока лайма и 1 ст. л. очень мелкого сахара. Разлейте по 2 стаканам.

28. Безалкогольный дайкири. В предыдущем рецепте вместо спиртных напитков используйте 1/2 ст. свежего апельсинового сока.

29. Грязный мартини. Поместите в шейкер 45 мл. бурбона, 7 мл. аперитива Лилле, 15 мл. вишневого бренди, 1 ч. л. лимонного сока, пару капель биттера и лед; встряхните и процедите в бокал для мартини.


31. Клубничный лимонад с гуавой. Разомните в стакане 4 нарезанные кубиками клубники с 2 ст. л. сахара и 4 ст. л. сока гуавы. Наполните льдом, затем добавьте 6 ст. л. лимонного сока и ломтики лимона.

35. Шоколадно-вишневый коктейль. Пюрируйте 1 ст. размягченного ванильного мороженого, 1/4 ст. молока, 1/2 ст. замороженной вишни и 8 шоколадных вафель.

36. Аперитив с грейпфрутом и лаймом. Смешайте 2 части Апероля и 1 часть водки с толчеными дольками лайма и соком розового грейпфрута. Украсьте малиной.

37. Безалкогольный джин-тоник. Растолките 2 ст. л. ягод можжевельника с 2 ст. л. свежей мяты. Добавьте 1 ст. тоника; настаивайте 20 мин., затем процедите. Подавайте со льдом; долейте сверху тоник и добавьте 1/4 ч. л. биттера.


39. Малиновый коктейль с молоком. Пюрируйте 1/4 ст. малинового джема с 1 ст. молока. Выложите в стакан 1 ст. л. джема. Долейте малиновое молоко и газированную воду; перемешайте.

Рецепт Клубничного коктейля с молоком, мороженым и джемом

40. Розовый лимонад. Вскипятите 1/2 ст. воды с 1/2 ст. сахара и 1 ст. малины; остудите. Процедите в кувшин, затем вмешайте 1/2 ст. лимонного сока, 1 ст. холодной воды и лед.

41. Сангрия с дыней. Смешайте в кувшине 1 бутылку белого вина, 1/2 ст. ликера из зеленой дыни, сок 3 лаймов и 1/4 ст. сахара; охладите. Украсьте шариками из дыни.

42. Вода с лимоном и огурцом. Соедините 3,8 л. ледяной воды, 1 нарезанный ломтиками лимон и 1/2 нарезанного огурца; охладите.


43. Черничный коктейль с водкой. Налейте в охлажденный бокал для мартини 2 ч. л. ликера Блю Кюрасао; добавьте 1/4 ч. л. апельсинового биттера. Встряхните в шейкере 45 мл. черничной водки со льдом, затем процедите в бокал. Украсьте черникой.

44. Вишневый коктейль с вином и джином. В стакан со льдом налейте по 30 мл. вишневого сиропа и джина; плесните немного газированной воды. Добавьте слой из красного вина, налив его по тыльной стороне ложки. Украсьте коктейльной вишней.

45. Джин-тоник с розмарином. Разомните в стакане дольку лайма с 4 ломтиками огурца. Добавьте 60 мл. джина, веточку розмарина и немного льда; сверху долейте тоник.

46. Кофейный коктейль с карамелью. Пюрируйте 1/2 ст. эспрессо, 1/2 ст. молока, по 2 ст. л. карамельного соуса и сахара и 1 ст. дробленого льда. Вылейте в 2 стакана; сверху добавьте взбитые сливки и карамель.

47. Пунш с шампанским. В чаше для пунша смешайте 1 бутылку шампанского, 2 ст. газированной воды, 1 ст. персикового нектара и 1/2 ст. бренди; добавьте ломтики персиков и ягод.

48. Малиновый шраб. Наполните банку малиной; покройте яблочным уксусом и настаивайте в течение ночи. Процедите в сотейник и добавьте по 1 ст. сахара на 1 ст. жидкости; кипятите 15 мин., затем охладите. В стакане соедините 3 ст. л. смеси со льдом, соком лайма и газированной водой.

49. Имбирный сок. Замочите на ночь 1 ст. тертого имбиря в 8 ст. воды. Добавьте 1 ст. сахара; готовьте при слабом кипении 1 ч., процедите и охладите. Вмешайте пару капель экстракта миндаля и подавайте со льдом; сверху долейте газированную воду.

Для приготовления горячих напитков особых кулинарных навыков не нужно. С этим справится даже новичок. Есть рецепты простые, есть посложнее, а ещё два напитка пришли к нам из книг.

Простые горячие напитки

Кисло-сладкий напиток с ярким цитрусовым ароматом. Хорошо заменяет обычный чай.

  • 2 столовые ложки чая каркаде;
  • 1–2 дольки лимона;
  • 1–2 дольки апельсина;
  • 1–2 дольки грейпфрута;
  • 500 мл воды;
  • мёд или сахар по вкусу.

Дольки лимона, апельсина и грейпфрута очистите от кожуры и плёнок. Каркаде и фрукты положите в кастрюлю. Воду предварительно вскипятите, залейте ею фрукты и чай.

Если хотите добавить сахар, положите его к фруктам и чаю, перемешайте. Поставьте на маленький огонь. Доведите до кипения, снимите с плиты, закройте крышкой. Дайте настояться 2–3 минуты. Разлейте по чашкам и подавайте. Если добавляете мёд, положите его в чашку непосредственно перед подачей.

Примечание: не кипятите лепестки каркаде очень долго — они станут серыми. И лучше не класть мёд в кипящий чай, а добавлять его в остывший напиток. Так он сохранит свой аромат и пользу.


Кислый, очень ароматный и полезный чай, который идеально подходит к десертам.

  • 2 столовые ложки черники;
  • 2 столовые ложки голубики;
  • 2 столовые ложки клубники;
  • 2 столовые ложки земляники;
  • 500 мл воды;
  • мёд или сахар по вкусу.

Разомните ягоды в чашке или ступке. Переложите эту массу в чайник. Добавьте сахар. Залейте перетёртые ягоды кипятком, перемешайте. Закройте чайник крышкой. Желательно укутать его полотенцем или надеть на него чайную бабу. Настаивать такой чай нужно не менее 10 минут. Мёд добавляют непосредственно перед подачей.

Примечание: вы можете использовать свежие, замороженные или сушёные ягоды. Если используете сушёные ягоды, нужно брать по две чайных, а не столовых ложки каждого плода. В этот чай можно также добавлять сушёные листья с ягодных кустов — получится ещё вкуснее.

Обязательный пункт в осенне-зимнем меню — ароматный облепиховый чай. Ему приписывают едва ли не целебные свойства, а мне кажется, что он просто очень вкусный.

  • 100 г облепихи;
  • 1 чайная ложка тёртого имбиря;
  • палочка корицы;
  • бадьян;
  • 500 мл воды;
  • мёд или сахар по вкусу.

В кастрюльке разомните облепиху вилкой, добавьте имбирь, перемешайте. Добавьте сахар и снова перемешайте массу. Залейте водой и поставьте на огонь. Когда чай закипит, снимите с огня, положите в кастрюльку специи и накройте крышкой. Чай настаивается не меньше 7 минут. Мёд добавляют перед подачей.

Этот напиток очень похож на взвар. Придётся кстати к пирогам, ватрушкам и любой выпечке.

  • 3 столовые ложки сухой яблочной кожуры или сушёных яблок;
  • ½ палочки корицы;
  • 500 мл воды;
  • мёд или сахар по вкусу.

Положите сухую яблочную кожуру и коричную палочку в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь, накройте крышкой. Не убирая крышку, доведите чай до кипения, снимите с плиты и дайте настояться 15 минут. Оберните кастрюльку тканью или накройте чайной бабой. Перед подачей можно добавить сахар и мёд.

Оригинальные горячие напитки

Этот напиток подают во многих ресторанах, кофейнях и кондитерских, но стоит он довольно дорого. Усмиряем внутреннего скрягу и готовим молоко с сиропом самостоятельно.

  • стакан молока;
  • несколько капель любого сиропа (лавандового, кофейного, шоколадного, карамельного, фруктового).

Молоко вылейте в кастрюлю и медленно нагрейте. Напиток должен быть горячим, но молоко кипятить не нужно. Когда нагреется, уберите с огня. Если есть шейкер, молоко перелейте в него и добавьте сироп. Затем взбейте и аккуратно перелейте в стакан, чтобы пена не упала.

Молоко можно взбить миксером или перелить его в банку и сильно потрясти. Пена должна быть плотной и состоять из мелких пузырей.

Примечание: лавандовый и другие сиропы можно купить в супермаркете. Если не хочется покупать, можно сварить самому. Смешайте стакан воды, стакан сахара и 2 ложки сушёной лаванды, варите минуту, а затем процедите.


Многие любят глинтвейн, но не каждый может позволить себе насладиться его пьянящими глотками. Решаем проблему и готовим горячий и ароматный безалкогольный глинтвейн.

  • 1 л вишнёвого сока;
  • 3 столовые ложки ягодного сиропа;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 3–4 дольки апельсина;
  • 3–4 дольки лимона;
  • коричная палочка;
  • 3 бутона гвоздики;
  • бадьян.

Налейте сок и сироп в кастрюлю, поставьте на маленький огонь. Напиток не должен закипеть. Пока он нагревается, положите специи. Добавьте дольки фруктов. Будет лучше, если вы очистите их от внешних плёнок для того, чтобы в глинтвейн попала только мякоть. Прогрейте напиток со специями. Когда он станет горячим и ароматным, снимите с плиты. Перед подачей добавьте в глинтвейн мёд.

Вымышленные горячие напитки

Горячие напитки отлично сочетаются с приятным вечером в компании с книгой. Ещё круче, если напиток будто сошёл со страниц любимого фэнтези или сказки.

  • 1 л молока;
  • 500 г ванильного пломбира;
  • 5 столовых ложек карамельного соуса;
  • 75 г тёмного рома.

Нагрейте молоко в кастрюле, но не кипятите. Снимите с огня, положите в горячее молоко пломбир и перемешайте. Когда пломбир растает, поставьте кастрюлю на очень маленький огонь и аккуратно помешивайте. Когда смесь станет слегка горячей, перелейте её в блендер, добавьте карамельный соус и ром. Взбейте до появления плотной пены из мелких пузырей. Перелейте в чашку с толстыми стенками. Украсить можно карамельной крошкой или шоколадом.

Примечание: карамельный соус можно заменить варёным сгущённым молоком. Если же у вас нет блендера, взбейте всё венчиком. Желательно не использовать нежирное молоко или пломбир плохого качества. Смесь таких продуктов, скорее всего, расслоится во время нагревания.

Серсея явно не чай потягивала из бокала.

  • 50 мл вина;
  • 70 мл тёмного рома;
  • 50 мл воды;
  • 2 чайные ложки сахара или мёда;
  • мускатный орех на кончике ножа.

В кастрюлю налейте воду и высыпьте сахар. Поставьте на маленький огонь, нагрейте. Когда сахар растворится, вылейте в кастрюлю ром и вино, перемешайте. Добавьте мускатный орех, снимите с огня и перелейте в большой бокал.

Шоколадные горячие напитки

Альтернатива поднадоевшему тыквенному латте.

  • ½ л молока;
  • 200 г тыквенного пюре;
  • 100 г белого шоколада;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • молотая корица на кончике ножа;
  • молотый имбирь на кончике ножа;
  • мускатный орех на кончике ножа.

В толстостенной кастрюле смешайте молоко, тыквенное пюре и специи. Поставьте на маленький огонь, но не дайте закипеть. Когда смесь станет горячей, снимите кастрюлю с огня. Разломите белый шоколад на кусочки и добавьте в молоко. Перемешивайте, пока шоколад не растворится.

Примечание: тыквенное пюре сделать очень просто: запеките ломтики тыквы в духовке и взбейте в пюре в блендере. Готовый напиток можно украсить шоколадным или карамельным соусом. Вкус этого горячего напитка можно подчеркнуть щепоткой соли, добавленной в чашку.

Кажется, самый экстравагантный и сложный напиток в этом списке.

  • 300 мл молока;
  • 100 г чёрного шоколада;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • палочка корицы;
  • перец чили;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • сахар по вкусу.

На водяной бане растопите шоколад. В отдельной кастрюле нагрейте молоко (не доводя до кипения), добавьте сахар, корицу, чили. Если любите очень острые блюда, разломите чили и покрошите в кастрюлю, не забыв про семечки. Прогрейте молоко со специями. Снимите с плиты и влейте через сито в ёмкость с шоколадом. Добавьте коньяк и сахар по вкусу. Перемешайте, держите 10–15 минут на водяной бане. Подавайте в маленьких чашках.

Читайте также: