Напитки на основе кефира айрана

Употребление кисломолочных продуктов положительно сказывается на пищеварении и общем состоянии организма. Многие ученые доказали пользу кисломолочных продуктов в продлении молодости и борьбе со старостью. В основном человек стареет из-за гнилостных отложений в кишечнике. Никто не сможет так хорошо очистить организм от шлаков и токсических элементов, как кисломолочные продукты. Однако на прилавках магазинов мы видим очень много кисломолочных продуктов, и часто затрудняемся с выбором. Что полезнее кефир или айран? Чем отличаются данные продукта?

Особенности кефира

Кефир получают из молока с помощью кисломолочного и спиртового брожения. В состав кефира входят стрептококки, уксусные бактерии и дрожжи. В зависимости от грибков, которые входят в состав кефира – зависит его срок хранения, а также кислотность продукта. Кефирные грибки улучшают пищеварение и помогают лучше усваиваться клетчатке.

Некоторые ученые полагают, что состояние иммунитета зависит от микрофлоры кишечника. Когда человек не испытывают проблем с микрофлорой кишечника – у него хороший иммунитет. Если вы часто болеете простудными и вирусными заболеваниями – начните ежедневно употреблять кефир.

Кефир полезен при многих заболеваниях. Его применяют для нормализации процесса пищеварения, при заболеваниях печени и поджелудочной железы. Мочегонные свойства кефира позволяют справляться с отеками и выводить лишнюю жидкость из организма. Кефир – это источник белка, который не желательно совмещать с другими белковыми продуктами.

Самым полезным считается кефир, срок годности которого не больше одной недели. Сейчас можно найти кефир с очень большим сроком годности, но лучше всего отказаться от такого продукта. Уже на третий день в кефире увеличивается общий процент спирта. Именно из-за спирта кефир нежелательно употреблять детям и людям, которые плохо переносят токсическое воздействие.

Айран – древний напиток укрепляющий здоровье

Айран – это напиток на основе кефира с добавлением молочных бактерий. Обычно айран изготавливается из коровьего молока. В продукт добавляют воду, соль и болгарские палочки. Айран эффективно выводит токсические вещества из организма и снижает уровень холестерина. В айран можно добавлять укроп и мед.

Айран имеет низкий срок годности. В идеале нужно употреблять этот напиток сразу после приготовления. Он оказывает положительное воздействие на пищеварение, дыхательную и нервную системы. В кисломолочном продукте содержится высокое количество полезных веществ и витаминов.

В отличие от кефира в айран входят соль и базилик, а также может быть добавлена вода. Айран имеет более нежный и мягкий вкус. Также спиртовой процент в нем значительно ниже, чем в кефире. Айран и кефир – кисломолочные продукты, которые имеют много общего и нежелательны при повышенной кислотности желудка. Выделить наиболее полезный напиток между айраном и кефиром невозможно. Выбирать подходящий напиток, нужно исходя из собственных вкусовых предпочтений и состояния организма.


Готовка: 5 минут


Айран из кефира можно приготовить без особых усилий в жаркое время года. Он отлично утоляет жажду, а сам рецепт легкий и очень быстрый. Подать готовый напиток лучше всего в красивом и высоком стакане. Сверху следует выложить веточку укропа или же мяты. Кефир для приготовления можно использовать с любым процентом жирности.

Ингредиенты


  • Кефир - 1 ст.
  • Соль - 1 щепотка
  • Вода - 1 ст.
  • Укроп - 1 веточка

Как приготовить


Влейте охлаждённый кефир в глубокую миску для взбивания.



Затем влейте воду. Она тоже должна быть охлажденной.


Теперь очень хорошо взбейте все ингредиенты, чтобы образовалась пена.


Перелейте айран в высокую емкость. Сверху выложите веточку укропа или мяты.






  • Поделиться
  • Pinterest
  • Print
  • Маргарита к записи Картошка фри в духовке
  • Анастасия Бондаренко к записи О проекте
  • Miranka к записи О проекте
  • Stefanija к записи Чачоха – белорусский толстый блин
  • Stefanija к записи Кабачки по-венгерски за 30 минут

Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты на каждый день, на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Перед вами рецепт приготовления айрана из кефира и минералки. Думаете, можно купить этот напиток только в магазине? Как бы не так! Расскажу, как приготовить айран из кефира и минералки прямо сейчас!

Описание приготовления:

Вот простой рецепт, как приготовить айран из кефира и минералки! Думаю, вам понравится. Такой напиток идеально летом утолит жажду, прекрасно дополнит собой картофельное пюре с селедкой, да и вообще просто незаменим на кухне! Попробуйте, это вкусно!

В списке самых полезных продуктов особое место занимает кисломолочная категория. Их употребление весьма положительно сказывается на пищеварении и на общем состоянии организма. Полезные бактерии способствуют повышению иммунитета и нормализации веса. Учеными давно доказано, что кисломолочная продукция помогает бороться со старостью, продлевая молодость. Ведь гнилостные процессы в кишечнике явные спутники преждевременного старения. Среди данной категории можно выделить много видов продовольствия, а самыми популярными являются айран и кефир.

Общая информация об айране и кефире

Кисломолочная продукция является группой молочных продуктов, вырабатываемых из цельного молока (коровьего, козьего и других животных). Айран — это вид кисломолочного напитка и считается разновидностью кефира у некоторых народов. Изготавливается он из коровьего молока, соли и воды. Это довольно низкокалорийный напиток с большим содержанием воды и высокой кислотностью.


Польза айрана

Айран — это тонизирующий напиток восточных кочевников. Его благоприятное воздействие на организм многие уже ощутили на себе и давно взяли в привычку употреблять его.

  • Напиток способен надолго утолить жажду, так как быстро восстанавливает водно-солевой баланс в организме. Поэтому он является верным спутником путешественников.
  • Айран в короткие сроки может наладить работу кишечника, восстановив микрофлору, обеспечив его полезными бактериями и ценными веществами. Тем, кто страдает диареей и другими расстройствами пищеварения, следует включить его в свой рацион.
  • Продукт оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, улучшая работу сердца, нормализуя кровообращение и предотвращая образование холестериновых бляшек.
  • Этот тонизирующий напиток хорошо способствует похудению. За довольно короткий период многие замечали значительное облегчение в своем организме. При регулярном его употреблении можно привести себя в форму.
  • Отлично зарекомендовал себя продукт в оказании экстренной помощи при сильном и мучительном похмелье. Нормализуя водно-щелочной баланс, напиток ускоряет выведение из организма вредоносных продуктов распада алкоголя.


Польза кефира

  • Кефир незаменим при заболеваниях поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Поэтому он всегда включен в диету во время лечения панкреатита и холецистита.
  • Продукт сам по себе является источником белка, поэтому тем, кто желает нарастить мышечную массу, такой напиток будет весьма кстати.
  • Кефир является мочегонным напитком. Он активно выводит лишнюю жидкость из организма, не нарушая содержание калия и магния и держа в норме водно-солевой баланс. Это стоит взять на заметку тем, кто страдает от отеков.
  • Напиток содержит множество полезных бактерий. А значит его систематическое употребление благоприятно сказывается на состоянии микрофлоры кишечника.
  • Молочная кислота активно расщепляет белки, которые медленно усваиваются с возрастом. Это означает, что пожилым людям особенно актуально употребление такого продукта.
  • Кефир обладает тонизирующим действием на организм, благоприятно влияет на нервную систему, помогая нормализовать сон.


Какие противопоказания есть у данных продуктов?

Как выяснилось, рассматриваемые продукты обладают массой полезных свойств. Но у них есть общие противопоказания, так как оба содержат молочную кислоту. Из-за ее высокого содержания не рекомендуется употреблять айран и кефир тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока. В частности, при гастрите, язве желудка, язве двенадцатиперстной кишки часто кисломолочные продукты противопоказаны.

Что из этих напитков наиболее полезно?

Исходя из вышеперечисленных фактов, сложно ответить, что полезнее, айран или кефир. Ведь их воздействие на человеческий организм одинаково положительны. Разница лишь в технологии их приготовления, что в дальнейшем влияет на вкус и консистенцию продукта. Но в определенной ситуации лучше отдать предпочтение более подходящему напитку. Например, во время тяжелого похмелья желательно употребить айран. А при отеках и вздутии живота хорошо себя зарекомендовал кефир. Айран рекомендовано брать с собой в долгий путь, так как он хорошо может утолить жажду и голод. Худеющим можно включать в свой рацион оба продукта, ведь они одинаково ускоряют метаболизм.

Так как эти продукты низкоуглеводные и легкие, врачи рекомендуют их употреблять больным сахарным диабетом. Люди, склонные к сердечно-сосудистым заболеваниям, страдающие от высокого давления, не должны игнорировать данную продукцию, ведь она благоприятно влияет на стенки сосудов, и не допускает образование холестериновых бляшек. А тем, кто активно занимается спортом и желает приобрести красивый рельеф, кефир и айран станут отличными источниками белка. Только при повышенной кислотности желудочного сока и сильном обострении болезней желудка, следует воздержаться от этих напитков.

За много лет применения кисломолочная продукция смогла убедить человечество в своем оздоравливающем эффекте для организма. Именно поэтому данные напитки так востребованы сегодня. Заботясь о своем здоровье человек не должен упускать возможность получить те полезные свойства, которые дает ему природа.


Праздник айрана стал главным событием на фестивале карачаевской и балкарской культуры, который традиционно проводится осенью на Медовых водопадах недалеко от Кисловодска.

Японцы взяли на карандаш

Иностранные гости на праздник айрана приехали не только из Турции, где живёт немало карачаевцев и балкарцев, но также из Японии, Кореи, Эстонии, Исландии. Туристов очень заинтересовала кухня карачаевцев и балкарцев.

Гостей по традиции угощали айраном, который накануне приготовили в 500-литровом чане. К нему подавали горячие хычины (лепёшки с начинкой. - ред.) с сыром, мясом, зеленью - больше 10 разновидностей. Помимо традиционных были хычины с фруктами, ягодами, маслом, крапивой.

Тан, мацони, йогурт

Праздник неслучайно всегда проходит осенью. Предки нынешних карачаевцев и балкарцев в это время заготавливали айран на зиму, так как с приходом холодов коровы не давали много молока. Сейчас его можно делать каждый день, а можно и купить готовый. Как и кефир, тан, мацони, сметану, ряженку, простоквашу.


Сусаб - от жажды

Готовят айран из цельного молока. Кипятят, остужают до тёплого состояния. Добавляют закваску - ранее приготовленный айран, чайную или столовую ложку на литр молока. Причём на закваску оставляют наиболее удачный, вкусный айран.

Соль изначально не кладут. Её добавляют, когда готовый айран разбавляют водой или нарзаном (два к одному или один к одному). Получается сусаб - его пьют холодным, он прекрасно утоляет жажду.


Молоко и закваска перемешиваются, посуда (раньше деревянная, сейчас стеклянная или эмалированная) накрывается крышкой и укутывается. На следующее утро готовый айран разворачивают и охлаждают.

До изобретения холодильника продукт хранился в погребе. Осенью молока у коров становилось меньше, поэтому айран заготавливали как сыры и масло, чтобы хватило до весны. Отсюда взялся и соус - тузлук. Его использовали как приправу к мясным блюдам и главному национальному супу - шорпы.

Самое популярное остаётся и передаётся через века и становится частью народной культуры.

С чем едят?

У многих карачаевских детей и взрослых любимое блюдо - айран с хлебом.

По её словам, сейчас у любителей здорового образа жизни набирает популярность такой рецепт: в айран добавляется къууут - кукурузное, овсяное или гречишное толокно (зерно поджаривается на сухой сковороде, потом толчётся в муку грубого помола, в которой остаются клетчатка и витамины).

Мнение эксперта

Академик РАН, доктор технических наук, профессор Андрей Храмцов:


В рекомендациях по здоровому питанию часто упоминаются кисломолочные продукты. Это неслучайно, ведь они приносят организму огромную пользу и обладают приятным вкусом. Тан и айран, сравнительно недавно появившиеся в продаже, не исключение. Чем полезен тан и его аналог и могут ли эти напитки составить конкуренцию кефиру?

Тан и айран – напитки восточных кочевников, которые помогали им восстанавливать силы во время длительных походов и повышать выносливость. Современные кулинары не утратили рецептов приготовления тана – чтобы создать это лакомство, они добавляют в коровье молоко смесь, состоящую из полезных бактерий и молочных дрожжей. Айран можно приготовить на основе не только коровьего, но и козьего или овечьего молока, которое соединяют с солью, холодной водой и колотым льдом.


Полезные свойства тана порадуют его ценителей. Этот напиток:

  • надолго утоляет жажду при любой погоде, так как быстро восстанавливает водно-солевой баланс в организме;
  • позитивно воздействует на микрофлору кишечника - населяет этот орган полезными бактериями, что препятствует развитию дисбактериоза и его последствий: нарушений пищеварения и усвоения ценных веществ, инфицирования, диареи;
  • нормализует работу ряда органов и систем организма: желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, легких, печени и органов выделения;
  • улучшает метаболизм;
  • снижает количество холестерина в крови;
  • способствует похудению;
  • снимает мучительные симптомы похмелья.

Не лишен этих целебных качеств и тан с натуральными вкусовыми добавками. Так что смело можно употреблять с целью укрепления здоровья кисломолочный напиток с листиками базилика, укропа или мяты.

Если вы отдаете предпочтение айрану, можете смело ожидать не менее позитивных изменений в организме:

  • улучшения функций пищеварительной системы;
  • исчезновения гнилостных процессов в кишечнике;
  • насыщения легких кислородом и оздоровления органов дыхания;
  • уничтожения вредоносных микроорганизмов;
  • нормализации работы нервной системы;
  • устранения лишних килограммов.

Стоит ли менять кефир на тан или айран?


Сторонники отечественного кефирчика, узнав, чем полезен тан и айран, начинают задумываться: может, стоит откорректировать свои вкусы в угоду здоровью? Что полезнее – кефир или тан? В первую очередь, стоит учесть, что соль и дрожжи, входящие в состав кисломолочных напитков народов Кавказа и Средней Азии, могут навредить людям, страдающим:

  • гипертонией;
  • заболеваниями почек.

Читайте также:

Для того чтобы чувствовать себя хорошо и быстро прогонять лишний вес, нужно включать в меню кисломолочные продукты каждый день. Какой напиток выбрать – зависит от состояния здоровья и ваших вкусовых предпочтений. Но независимо от того, что появится у вас на столе – тан, айран или стакан кефира, вы сделаете своему организму настоящий подарок.

Читайте другие интересные рубрики

В рекомендациях по здоровому питанию часто упоминаются кисломолочные продукты. Это неслучайно, ведь они приносят организму огромную пользу и обладают приятным вкусом. Тан и айран, сравнительно недавно появившиеся в продаже, не исключение. Чем полезен тан и его аналог и могут ли эти напитки составить конкуренцию кефиру?

Тан и айран – напитки восточных кочевников, которые помогали им восстанавливать силы во время длительных походов и повышать выносливость. Современные кулинары не утратили рецептов приготовления тана – чтобы создать это лакомство, они добавляют в коровье молоко смесь, состоящую из полезных бактерий и молочных дрожжей. Айран можно приготовить на основе не только коровьего, но и козьего или овечьего молока, которое соединяют с солью, холодной водой и колотым льдом.


Полезные свойства тана порадуют его ценителей. Этот напиток:

  • надолго утоляет жажду при любой погоде, так как быстро восстанавливает водно-солевой баланс в организме;
  • позитивно воздействует на микрофлору кишечника - населяет этот орган полезными бактериями, что препятствует развитию дисбактериоза и его последствий: нарушений пищеварения и усвоения ценных веществ, инфицирования, диареи;
  • нормализует работу ряда органов и систем организма: желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, легких, печени и органов выделения;
  • улучшает метаболизм;
  • снижает количество холестерина в крови;
  • способствует похудению;
  • снимает мучительные симптомы похмелья.

Не лишен этих целебных качеств и тан с натуральными вкусовыми добавками. Так что смело можно употреблять с целью укрепления здоровья кисломолочный напиток с листиками базилика, укропа или мяты.

Если вы отдаете предпочтение айрану, можете смело ожидать не менее позитивных изменений в организме:

  • улучшения функций пищеварительной системы;
  • исчезновения гнилостных процессов в кишечнике;
  • насыщения легких кислородом и оздоровления органов дыхания;
  • уничтожения вредоносных микроорганизмов;
  • нормализации работы нервной системы;
  • устранения лишних килограммов.

Стоит ли менять кефир на тан или айран?


Сторонники отечественного кефирчика, узнав, чем полезен тан и айран, начинают задумываться: может, стоит откорректировать свои вкусы в угоду здоровью? Что полезнее – кефир или тан? В первую очередь, стоит учесть, что соль и дрожжи, входящие в состав кисломолочных напитков народов Кавказа и Средней Азии, могут навредить людям, страдающим:

  • гипертонией;
  • заболеваниями почек.

Читайте также:

Для того чтобы чувствовать себя хорошо и быстро прогонять лишний вес, нужно включать в меню кисломолочные продукты каждый день. Какой напиток выбрать – зависит от состояния здоровья и ваших вкусовых предпочтений. Но независимо от того, что появится у вас на столе – тан, айран или стакан кефира, вы сделаете своему организму настоящий подарок.

Читайте другие интересные рубрики

Рассылка Пикабу: отправляем лучшие посты за неделю 🔥

Спасибо!
Осталось подтвердить Email - пожалуйста, проверьте почту 😊












Айран

Традиционный айран – это холодный напиток, похожий на кефир, который состоит из йогурта, воды и соли. Никто не знает точно, кто его изобрёл, но считается, что его корни уходят в Турцию. Айран – очень популярный напиток и в странах Балканского полуострова, и в Средней Азии.

В разных странах рецепт его приготовления варьируется, и – как это свойственно хорошему ребёнку – в каждом регионе айран имеет своё, местное название.

Айран можно пить и охлаждённым. Например, летом в айран добавляют лёд, листочки мяты и огурец, чтобы напиток получился особенно освежающим.


Айран у оседлых народов, наоборот, жидкий. Кабардино-Балкарское и черкесское население давно употребляет этот напиток и передает рецепт его приготовления из поколения в поколение несколько десятков (а может и сотен?) лет. Однако первое промышленное производство айрана началось лишь в 90-ых. А общероссийские условия производства были разработаны только в 1999 г. На данный момент по стране работают десятки заводов, производящих этот напиток, так хорошо утоляющий жажду. В любой момент каждый желающий может зайти в магазин и купить бутылку ароматного кисломолочного продукта.

Чаще всего айран употребляют как прохладительный напиток в жаркие летние дни. Есть у этого напитка и другие полезные свойства. Айран не только освежает, утоляет жажду и голод, но и придает бодрость и силу. В его состав входят жирные кислоты и аминокислоты, которые отлично усваиваются. Айран улучшает обмен веществ, поэтому диеты с применением айрана так часто соблюдают люди, страдающие от лишнего веса. Чтобы похудеть с его помощью, достаточно просто пить айран. Однако, употреблять в небольшом количестве и с осторожностью следует относиться к нему тем, кто мучается гастритом, язвенными болезнями двенадцатиперстной кишки и желудка.

Повышение мышечного тонуса, нормализация водно-солевого баланса, улучшение работы мозга, увеличение притока крови к легким, насыщение тканей кислородом — все это полезные качества айрана. Недаром среди народов Средней Азии так много долгожителей. Ведь считается, частое употребление кисломолочного продукта, обладающего таким огромным количеством полезных свойств — путь к здоровью и долголетию. Польза айрана, как и других молочных напитков незаменима.


Домашний айран

Для закваски можно использовать и йогурт. В таком случае от его густоты зависит и густота айрана. Взбейте 0,5 кг несладкого йогурта вилкой, но лучше, конечно, миксером, посолите. Постоянно помешивая, влейте воду. А затем взбейте до появления пенки.

Есть и еще более простой рецепт этого чудесного напитка. Кислое молоко разбавляют холодной водой, взбивают. Перед подачей охлаждают в холодильнике или просто добавляют лед. 1 литр молока разбавляют 1-2 стаканами воды. Этот вариант напитка называется айраном по монгольски.


Огуречный холодный суп на айране с крабами


Давно хотела попробовать огуречный суп, выбирала среди рецептов, не нашла желаемого. Фантазия подсказала решение, и я очень довольна результатом! Получился сытный освежающий холодный суп с копеечным количеством калорий! Просто летняя сказка! Очень рекомендую приготовить его за городом в жаркий солнечный день вместо окрошки и угостить друзей!

Айран – это кисло молочный напиток, который пришел к нам с таких стран как Грузия, Узбекистан, Киргизия и т. п.


Домашний айран


Традиционный айран - напиток, приготовленный из смеси кисломолочного продукта с водой. Я хочу предложить вам рецепт айрана из домашнего йогурта от Орсика.


Салат из сузьмы, айрана и куртапа


Будем готовить сразу три продукта. Их свойства и польза описаны в рецепте. Заходите :)


Напиток а-ля "Айран"


Напиток вроде айрана. На оригинальность не претендую, но такого рецепта не нашла здесь. Освежающий, приятный.

Айран

Любителям кисломолочных продуктов.


Куриный шашлык в айране


Лето, отдых на даче или выезд на природу - самое лучшее время в году! Возьмите в копилку рецепт куриного шашлыка, который получается очень нежным!

Айран

Кому нравится айран, может попробовать сделать дома, очень просто!

Айран. Айран – кисломолочный напиток, зачастую встречающийся (при вариации его названий) в кухнях многих тюркских народов. Представляет собой разновидность такого кисломолочного напитка, как катык или кефир. Что роднит айран с катыком и кефиром, а также йогуртом – это наличие в данных напитках молочнокислых бактерий, вызывающих брожение молока.

Айран может быть достаточно густым. В таком случае, чтобы он стал питьевым напитком, его разбавляют молоком, также водой, реже кумысом. Обычно айран готовят из молока коровы. В процессе приготовления напитка используются молочнокислые бактерии (закваска), также вода и соль. Но есть варианты приготовления айрана на козьем молоке, на молоке овцы.

На основе айрана можно делать различные кисломолочные полезные напитки. Также с его помощью можно готовить жидкую заправку-соус для холодных супов, например, для той же окрошки.

С помощью айрана хозяйки готовят выпечку (тесто на айране), заправляют густым айраном салаты, различные блюда, делают на его основе соусы к рыбе, мясу.

Приготовить айран можно и в домашних условиях. Существует масса вариантов приготовления этого кисломолочного напитка. Например, один из самых простых рецептов приготовления домашнего айрана сводится к тому, что хозяйки взбивают в блендере обычный натуральный йогурт с щепоткой соли. Затем добавляют по вкусу немного мелко рубленой зелени, также немного (тонкой струйкой, продолжая взбивать) добавляют холодной минеральной воды. Подают такой напиток с соломинкой, в стеклянном бокале.

Читайте также: